Развитие гиперзвуковых технологий в России

Насколько критичен гиперзвук для обороны?

  • Принципиально важен

    Голосов: 26 78,8%
  • Средней важности

    Голосов: 7 21,2%
  • Ничего не сделают, только распилят бюджет

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    33

First67

Активный участник
Сообщения
486
Адрес
Смоленск

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Газодинамические рули стоят внутри сопла и управляют вектором тяги. Если нет тяги (истечения из сопла)- они бесполезны

Замечательно, остались только а/д рули, которыми ракета управляется на всём участке полёта

Маневрирование на большой высоте обеспечивается скоростью и аэродинамическими рулями. Такое маневрирование не является интенсивным, но предъявляет сверхвысокие требования по времени реакции для перехватчика (за сотую долю секунды ракеты сближаются на десятки метров, время реакции одной из самых быстрореагирующих систем ПРО более 5 секунд, как и ПВО систем по открытым источникам).
http://wartools.ru/rvsn/operativno-takticheskiy-raketnyy-kompleks-iskander
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.053
Адрес
СССР-Россия
Про радиовысотомер покажите.
Вас в гугле не забанели? не?
РЛС. Модернизированный подвижный радиовысотомер ПРВ-16МА. хотя бы.
По сравнению с РЛС. использующими метод измерения высоты с помощью \/-луча. в РЛС «Тополь-2» планировалось достичь более высоких энергетических характеристик и показателей точности измерения высоты.
Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1950 г. на ВНИИРТ (на тот момент времени - НИИ 20 Минпром средств связи) была возложена разработка по тактико-техническим требованиям ГАУ радиолокационной станции кругового обзора «Тополь-2» в сантиметровом диапазоне волн, предназначавшейся к использованию: в частях службы ВНОС - для обнаружения самолетов, в частях ВВС и ИА ПВО - для наведения истребительной авиации, в частях -зенитной артиллерии - для выработки данных целеуказания зенитно-ракетным комплексам.

Главным конструктором разработки РЛС «Тополь-2» был назначен В.А.Сивцов. Вадим Анатольевич Сивцов начал свою трудовую деятельность в лаборатории, руководимой А.Б.Слепушкиным. техническим руководителем создания первого отечественного импульсного радиолокатора «Редут-40» (РУС-2). В годы войны как один из создателей радиолокационной станции корабельного базирования «Редут-К» был зачислен в состав экипажа крейсера «Молотов» для обслуживания установленной на борту РЛС.

Предполагалось, что РЛС «Тополь-2« в своем составе будет иметь радиовысотомер для измерения высоты воздушных целей. По сравнению с РЛС. использующими метод измерения высоты с помощью \/-луча. в РЛС «Тополь-2» планировалось достичь более высоких энергетических характеристик и показателей точности измерения высоты.

Разработка опытного образца радиолокационной станции «Тополь-2» была успешно проведена специалистами ВНИИРТ. Завершение разработки РЛС «Тополь-2» по времени совпало с появлением на вооружении американцев средств постановки активных и пассивных помех. Так как в составе РЛС отсутствовала аппаратура защиты от помех, было принято решение, несмотря на полное соответствие опытного образца предъявленным тактико-техническим требованиям, в серийное производство запустить только радиовысотомер станции.

РЛС «Тополь-2» имела два независимых канала - обзорный (дальномерный) и угломестный (высотомерный). Конструктивно радиолокационная станция состояла из:
- прицепа с антенной системой и приемо-передающей аппаратурой дальномера,
- прицепа с антенной системой и приемо-передающей аппаратурой высотомера;
- индикаторной машины станции;
- системы энергопитания в составе двух машин.

Входивший в состав станции радиовысотомер оказался крайне необходимым для войск, так как позволял определять высоты выбранных целей при совместной работе со станцией кругового обзора и автономно работать в режиме секторного обзора. Высотомер позволял измерять высоту цели с очень высокой точностью. Он был принят на вооружение под шифром «Конус» (ПРВ-10), успешно применялся в совместной работе РЛС П-25, П-30 разработанных на базе РЛС «Перископ», а также со станциями метрового диапазона волн.
Для ведения автономных боевых действий зенитному ракетному комплексу С-75 придавались метровая станция разведки и целеуказания и радиовысотомер ПРВ-10.

Радиовысотомер был смонтирован в двух прицепах, в одном располагались антенная система и приемо-передающая аппаратура, в другом - индикаторная аппаратура и агрегат питания. Антенная система и передающая аппаратура высотомера «Конус» монтировались на артиллерийской колесной повозке КЗУ-16, а индикаторная аппаратура и агрегат питания - на шасси автомобильного прицепа.

Ошибки определения координат целей в 80% измерений не превышали:
- по наклонной дальности ±1 км (по шкале 200 км);
- по азимуту ±2°-3°;
- по высоте ±300м на дальностях до 150 км и ±500м на дальностях более 150 км.

Время, необходимое для поворота кабины высотомера в режиме дистанционного управления на угол, равный 180°, не превышал 12 с.

Потолок определения высоты составлял 34000 м.

Время развертывания ПРВ-10 составляло 1.5 ч. Полное время включения развернутого и подготовленного к работе высотомера, включая время запуска прогретого агрегата питания, не превышало 7 мин. Боевой расчет - 3 человека.

С 1953 г. большие партии радиовысотомера «Конус» (ПРВ-10) выпускались заводом №588 МПСС (ныне - ОАО «Лианозовский электромеханический завод»).

В 1957 г. высотомер был модернизирован (ОКР «Гиацинт» - ПРВ-10М), введен секторный режим обзора в пределах 15°, введена ячейка для свертывания и развертывания антенной системы.

зы.. Ну и дальше уже сами.)
 
Последнее редактирование:

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.079
Адрес
г.Новосибирск
А зачем тогда рули вне сопла ?)))
В плотных слоях атмосферы управление идет как а/д, так и г/д рулями - по аналогии с самолетом, где вместе с рулями есть сопло с изменяющимся вектором тяги. Вне плотных слоёв каждый изгаляется по-своему - кто рулями, что подачей газа от газогенератора в закритическую часть сопла.
А южмашевцы когда-то ещё могли в изменение геометрии самой ракеты.
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
2.946
Адрес
Сергиев Посад
Покажите мне нить беседы)

зы. см выше, иле в Гугле. Там все есть)
ПОТЕРЯТЬ НИТЬ РАЗГОВОРА
Может произойти при отклонении от темы, при прерывании собеседника; поэтому ни того, ни другого не надо делать без крайней необходимости, тем более надолго. Конечно, такая потеря нити – коммуникативная неудача: можно так и не вспомнить свой ход мыслей, и что-то окажется недосказанным.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.635
Адрес
Липецк
С содержанием Ваших постов на форуме, следовало бы даже не заикаться о слове туфта...
Успели уже изучить все мои посты? Да вы изрядный болтун, как я погляжу.:-D
Вы знаете что, вы потренируйтесь женой руководить. Ну для начала. Когда она вас перестанет хотя бы сковородкой по голове бить плавно переходите к выдаче советов другим людям. А пока извольте проследовать вон в том направлении:
t8jjv9d1FycBVF638GdzUWCJecPADvkgDOwo9NhC0ZJsplx9rUEDHiN-vljToezscOWo_vxKLsV84l7r_JPdk158rfZ3M_LxOjPR34k2g75oEus-YcTrUfoBVdJI5kFkJI7vrg5gvyjbgE0L7JHFfLS8pbwNj-vhBfjj6vuTfvc_fxPWWJfGcrSjT8LRNsfZrrcJdOSFzAhKPx_1xY6pYEfNnkjNbjA_4s_6Plk6nItJJD68u9wDIYYnR0PFZLqLAPDnQb1yZ-KxhlgfnCG49g

Докажите своё заявление?
Так это очевидно любому здравомыслящему человеку.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Господа и дамы, прекратите срачь с господином First67, толку не будет, ничего не докажите, он не в теме.
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Короткая лекция про "путинскую" гиперзвуковую ракету с ЯЭУ

+ саморазоблачение
 
Последнее редактирование:

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.207
Адрес
RU
Можно, но при скорости 7.5 км/с слишком рискованно. Непонятно почему радиовысотомеры вызывают такой батхерт? Я много раз читал про них в тырнете. Или сказки про "облако плазмы" не дают покоя?
справедливости ради стоит отметить, что радиовысотомер всё же идея плохая, ибо противник может использовать его для селекции целей + рэб может "поднимать" уровень земли иль совсем забивать приборчик. Да-и аки ни крутите, а поверхность бб при проходе Атмосферы аЦццццЪки плющит. наиболее действенным являются таймер+акселерометр.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.207
Адрес
RU
А южмашевцы когда-то ещё могли в изменение геометрии самой ракеты.
ну, еть гламур :-D:-D:-D в боевых игрушках лепить доп. сучности, кои дадут сбой, == не оч-хорошая идея + цена изделия растёт:Hi:
 
Сверху