Развитие гиперзвуковых технологий в России

Насколько критичен гиперзвук для обороны?

  • Принципиально важен

    Голосов: 26 78,8%
  • Средней важности

    Голосов: 7 21,2%
  • Ничего не сделают, только распилят бюджет

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    33

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
Рогозин: в России будет создан «суперхолдинг» по освоению гиперзвука


13:53 19/09/2012

ТУЛА, 19 сен - РИА Новости. "Суперхолдинг" на базе предприятий "Тактическое ракетное вооружение" и НПО "Машиностроение" будет создан в РФ, его главной задачей станет освоение гиперзвуковых технологий, сообщил в среду журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"На первом этапе речь идет о большом "суперхолдинге" на базе "Тактического ракетного вооружения" и НПО "Машиностроение"", - сказал Рогозин.

По его словам, этот вопрос обсуждался почти полгода. "Мы нашли приемлемое решение, связанное с тем, как будет формироваться "суперхолдинг". В проекте этого решения... прописана основная идея - выход на гиперзвуковые технологии", - отметил чиновник.

В то же время он признал, что НПО "Машиностроение" имеет отношение больше к Роскосмосу, чем к Минобороны. "Но мы двигаемся навстречу этим двум крупным структурам, которые имеют близкую специализацию и большие международные связи", - сказал вице-премьер.

В частности, отметил чиновник, НПО "Машиностроение" имеет налаженные отношения с индийскими партнерами по проекту "Брамос" (создание ракет различных типов на базе одноименного предприятия, которое уже начало производство).

По словам Рогозина, этим двум мощнейшим коллективам по плечу решение таких задач, как гиперзвук.

Говоря о дальнейших этапах развития предприятий, Рогозин сказал, что об этом еще предстоит подумать. "Это не только интеграция мозгов и промышленного потенциала. В перспективе нужно будет думать об испытательном полигоне... Мы считаем, что за счет такого соединения, а не поглощения, мы сможем ускорить работы в области гиперзвука", - сказал вице-премьер.


http://www.ria.ru/defense_safety/20120919/754094401.html


Рогозин: ОПК России сделает прорыв в области гиперзвуковых технологий

Читайте далее: http://www.ria.ru/arms_news/20120628/68 ... z26vUFeo7J

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 28 июн - РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассчитывает, что российский оборонно-промышленный комплекс в ближайшее время сможет добиться прорыва в области создания гиперзвуковых технологий и искусственного интеллекта.

"Мы должны ставить перед собой амбициозные и перспективные задачи, когда мы не стесняемся реализовывать вещи, которые могут показаться даже в обществе и экспертном сообществе фантастическими. Такие задачи мы должны ставить перед собой и не стесняться их реализовывать", - сказал он на круглом столе в ходе второго Международного форума "Технологии в машиностроении-2012".

Такой задачей, по словам премьера, должны стать, в том числе создание гиперзвуковых технологий.

"Надеюсь, что в ближайшее время мы сконцентрируем усилия на этом направлении и создадим научно-технический задел, который позволит нам добиться такого рода прорыва", - добавил зампред правительства РФ.

По его словам, в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ также думают о создании новых материалов и интеллекте, "который должен заменить пилотируемую технику, будь-то сухопутная, воздушная или морская".

http://www.ria.ru/arms_news/20120628/686831768.html


Рогозин объяснил, почему РФ отстает в разработке гиперзвукового оружия


ДУБНА (Московская область), 11 мая - РИА Новости. Отставание России в области разработки гиперзвукового оружия связано с ошибочными решениями политического руководства страны конца 1980-х годов, заявил в пятницу журналистам исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин.

Ранее он рассказал, что ведущиеся США разработки в этой сфере уже к 2015-2018 году могут привести к созданию боевой многофункциональной ракеты. В России же такие исследования возобновились лишь в 2009 году.

"Как мы понимаем, были приняты субъективные решения (в области разработки гиперзвукового оружия), решения высшего политического руководства того времени, конца 1980-х годов, когда наиболее передовые разработки по гиперзвуку были просто искусственно остановлены. Я не могу это, извините, назвать иначе как предательством национальных интересов страны", - сказал он в ходе посещения государственного машиностроительного конструкторского бюро "Радуга" имени Березняка.

И.о. вице-премьера добавил, что в конце 1980-х по многим направлениям в области гиперзвука Россия опережала США и другие страны. По его словам, технический и технологический задел по гиперзвуку создавался еще в СССР, начиная с 1960-х.

"Сегодня, к сожалению, мы видим существенного отставание России в этой области. И как мы сегодня убедились, речь идет не только о драматических факторах, которые, в целом, сказались на состоянии промышленности, обороны, безопасности страны, распаде Советского Союза", - добавил Рогозин.

Он уточнил, что освоение продолжительного полета в атмосфере с гиперзвуковыми скоростями (5-6-кратная скорость звука) - это принципиальный и качественный скачок в авиа- и ракетостроении, который позволит создать высокоэффективные системы вооружения, обладающие принципиально новыми свойствами.

"Образцы гиперзвукового вооружения существенно повысят эффективность боевых средств за счет увеличения быстродействия, обеспечения неуязвимости современными и перспективными системами перехвата, расширения диапазона действия по дальности и высоте, а также увеличения кинетической энергии поражающих элементов", - считает и.о. зампреда правительства.

http://www.ria.ru/defense_safety/20120511/646786556.html

Вопрос разработки гиперзвуковых ракет уже неоднократно затрагивался в самых разных уголках форума, и в связи с таким интересным заявлением нашего вице-премьера по ОПК, полагаю, пришло время создать для этого свою тему.

Мое мнение: то, что сказал Рогозин, совпадает с моим пониманием ситуации с гиперзвуком. Наконец-то и руководство страны решило предпринять шаги в этой области. Другой вопрос - во что это выльется...
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Инициатива хорошая, но напрягает приставка супер, как бы она не перетекала в гипер-распилинг.
Судя по всему пример РосНАНО ничему не научил.
:???:
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
MRJING написал(а):
Инициатива хорошая, но напрягает приставка супер, как бы она не перетекала в гипер-распилинг.
Судя по всему пример РосНАНО ничему не научил.
Может как раз и научил? А главное та что задел та есть, так что ничего Мр из Иваново прорвемся ))) :flag:
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
White
Если бы научил не думаю,что создавали бы супер-холдинг с задачей пилить гипер технологии.
А дали бы КБ установку(Конкретные ТТХ) и обеспечили необходимым финансированием. В конце концов нужные КБ есть, давайте приказ, давайте финансирования, зачем супер-холдинги городить.
 

TroFF

Модератор
Сообщения
3.500
Адрес
Россия
Кстати недавно летал самолет с некими гиперзвуковыми приблудами на борту и вроде бы испытания прошли успешно, так что работа идет :-D
 

TroFF

Модератор
Сообщения
3.500
Адрес
Россия
MRJING Из официальных источников есть только это - http://ria.ru/analytics/20120809/719995 ... z237BdLJFN
Александр Сухоруков сообщил также о том, что в ближайшее время ожидается первое испытание перспективной гиперзвуковой ракеты. "По гиперзвуку предварительные испытания будут уже в этом году", – сказал заместитель министра.

А свидетельства очевидцев можно прочитать начиная с этой страницы - http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php ... &start=510
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
TroFF
Ясно. Значит пока ничего нового нету.
А насчёт успешного испытание если такое было то офф СМИ давно бы уши прожужали.
Подождем их.
 

gothic2m

Активный участник
Сообщения
1.793
Адрес
Германия

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
MRJING написал(а):
White
Если бы научил не думаю,что создавали бы супер-холдинг с задачей пилить гипер технологии.
А дали бы КБ установку(Конкретные ТТХ) и обеспечили необходимым финансированием. В конце концов нужные КБ есть, давайте приказ, давайте финансирования, зачем супер-холдинги городить.
Согласен.
Более того, пусть даже бы и собрали всех спецов вместе в одном новом КБ, если уж хочется объединить усилия. Но зачем под это все создавать СУПЕРхолдинг-непонятно.Будут готовые технологии- уж явно на предприятиях авиакосмической отрасли смогут сообразить под них необходимую производственную кооперацию.
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
WT: Россия разработала новое гиперзвуковое оружие

Газета Washington Times опубликовала статью о тестировании Россией нового гиперзвукового планирующего летательного аппарата Ю-71 (Yu-71).

Отмечается, что новый аппарат способен нести ядерные боезаряды и менее восприимчив к глобальной системе противоракетной обороны США. По данным газеты, Москва несколько лет разрабатывала гиперзвуковое устройство и провела первые испытания в феврале этого года.

Также в статье подчеркивается, что работы по разработке были строго засекречены. Также известно, что первые испытания новейшего аппарата оказались неудачными.

Пресс-секретарь Пентагона отказался комментировать появление нового аппарата у России.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/28/n_7329537.shtml
 

Бобровский

Активный участник
Сообщения
99
Адрес
Иваново
Такие уж эти американцы нервные, если не сказать больше и хуже. Но нам только на руку. Авось, сами выдумают, что мы их победили)
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
В России создали двигатель для воздушно-космического самолета.
Двигатель для перспективного воздушно-космического самолета, который будет применяться как в Вооруженных силах РФ, так и в гражданской сфере, создали в серпуховском филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого, сообщил РИА Новости в понедельник представитель академии.
http://ria.ru/defense_safety/20151005/1297159118.html
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
24.684
Адрес
Саратов
В России создали двигатель для воздушно-космического самолета.

http://ria.ru/defense_safety/20151005/1297159118.html
Конечно, такой двигатель очень привлекательный, но, ИМХО, сообщение о нем - фейк, ибо уже долгие десятилетия двигателестроители не могут сделать гиперзуковой двигатель для боевых самолетов. Гиперзвуковой движок - это только для полетов в атмосфере, в ближний космос не выведет. А тут, вон оно чё, Михалыч! :-D
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.435
Адрес
Липецк
Конечно, такой двигатель очень привлекательный, но, ИМХО, сообщение о нем - фейк, ибо уже долгие десятилетия двигателестроители не могут сделать гиперзуковой двигатель для боевых самолетов. Гиперзвуковой движок - это только для полетов в атмосфере, в ближний космос не выведет. А тут, вон оно чё, Михалыч! :-D
Фейк на РИА?
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
24.684
Адрес
Саратов
Вряд ли фейк.Там же говорится пока о рабочей модели,т.е. людям удалось решить принципиальные вопросы постройки.
Фейк. До тех пор, пока не будут произведены опытные полеты. А насколько я могут судить, и нам, и янки, до гиперзвукового (реально применяемого) движка еще дальше, чем от Чикаго до Шанхая.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Появилось подтверждение создания в РФ гиперзвукового оружия
В неутихающих дискуссиях по поводу создания в России гиперзвукового летательного аппарата (ГЗЛА) появились новые данные.

Генеральный директор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" ("КТРВ") Борис Обносов хоть и косвенно, но подтвердил изданию "ВПК.name" ведение разработок по проекту, известному, как "объект 4202".

Глава "КТРВ" назвал тему по "4202" закрытой и дал понять, что для создания такого оружия нужна системная работа, которая ведется в этом направлении.

- О гиперзвуке все вы прекрасно знаете из средств массовой информации. Этим занимаются Китай, Индия, Франция, США и конечно Россия, - пояснил Обносов. - У нас в этом отношении немалый исторический опыт.

Автор публикации отметил, что короткий комментарий был получен еще в ходе работы салона МАКС-2015, но повод для его обнародования появился лишь после недавних сообщений об очередном успешном испытании гиперзвукового аппарата китайскими военными.

Запуск секретного оружия КНР отслеживался Пентагоном. По информации его представителей, летательный аппарат DF-ZF был запущен баллистической ракетой с полигона Учжай в центральной китайской провинции Шаньси. Он отделился от носителя на границе атмосферы, а затем спланировал на цель, расположенную в нескольких тысячах километров от места пуска. Это испытание стало шестым по счету в КНР.

Сведения об испытании ГЗЛА в России также периодически "просачиваются". Так, в июле прошлого года американское издание The Washington Free Beacon (WFB) со ссылкой на доклад аналитиков британского издания Jane’s Intelligence Review сообщило, что РФ провела запуск аппарата Ю-71 на околоземной орбите, куда он был доставлен межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) УР-100 Н (по классификации НАТО SS-19 "Стилет"). Ее старт был произведен с позиционного района Домбаровского соединения РВСН в Оренбургской области.

Эксперты утверждают, что Россия занимается созданием экспериментального аппарата с 2009 года. Целью сверхсекретной программы "4202" является получение сверхнового стратегического ударного вооружения, которое значительно увеличит возможности РВСН. Ю-71 может комплектоваться как конвенциональным, так и ядерным зарядом. Траекторию гиперзвукового аппарата нельзя просчитать, так как он летит со скоростью свыше 11 тысяч километров в час (7 тысяч миль в час) и может маневрировать. Эти особенности делают практически невозможным перехват ГЗЛА элементами противовоздушной или противоракетной обороны.

Говоря о "немалом историческом опыте" Борис Обносов подразумевал наработки СССР, которому удалось максимально приблизится к практическому созданию гиперзвукового летательного аппарата. В конце 1980-х в МКБ "Радуга", который ныне входит в состав ОАО "КТРВ", был разработан гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА), обозначавшийся также индексом "Х-90". По конструкции он представлял собой крылатую ракету с раскладным треугольным крылом и фюзеляжем, где располагался прямоточный двигатель. При стартовой массе 15 тонн ракета Х-90 могла разгоняться до скорости не менее 4,5 М (1 Мах =1225 километров/час). По достоверным, но официально не подтвержденным данным, Х-90 в конце 1980-х запустили с самолета-носителя, и ракета достигла расчетной скорости.

По данным "ВПК.name" в "КТРВ" на сегодняшний день освоены полеты со скоростью 3,5 - 4 М. Но при переходе на скорости в 6-7-8 М возникает ряд проблем с двигательной установкой.

- Мы ищем решения, и они появляются. У нас в этом вопросе есть продвижение, в том числе в МКБ "Радуга", НПО "Машиностроение", на головной площадке, - сказал Обносов.

Стоит отметить, что на Международном авиакосмическом салоне МАКС 2015 Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) представил гиперзвуковой двигатель, способный разогнать летательный аппарат до 9000 километров в час.

ЦИАМ обладает крупнейшим в Европе стендом, позволяющим воспроизводить условия полета на скоростях 5-7,5 М - 6125-9187 километров/час. Сотрудники института изготовили модуль работающего на водородном топливе гиперзвукового двигателя. В ходе его испытаний, при имитации на стенде условий, соответствующих полетному числу М=7,4, была зарегистрирована положительная тяга.

К слову, по сведениям западных аналитиков, российский аппарат Ю-71 был разработан в конце 2000-х годов и четырежды проходил испытания. Первый тестовый запуск состоялся в декабре 2011 года, второй - в сентябре 2013-го, третий - в 2014-м, четвертый - в 2015-м. Эти даты эксперты называют на основе ряда документов, касающихся строительства новых военных объектов.

Предполагается, что Ю-71 будут использоваться в качестве боевого оснащения новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Не исключается также, что один из вариантов гиперзвукового аппарата может быть адаптирован для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

http://rg.ru/2016/03/10/podtverzhdenie-razrabotki-giperzvukovogo-oruzhiia-rf.html
 

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
1.980
Адрес
г.Новосибирск
Вряд ли фейк.Там же говорится пока о рабочей модели,т.е. людям удалось решить принципиальные вопросы постройки.
Тут фраза, видимо, так должна строиться: удалось решить проблему совмещения ПВРД и ЖРД в одной конструкции, не более.
Кроме прямоточника - да, ничего другого на такой самолёт для крейсерского полёта в верхних слоях вроде и не придумали ещё.
Вопросы же по самому гиперзвуковому ЛА прежние остаются:
1. Чем разгонять ЛА до устойчивой работы ПВРД (ему сильно уплотнённый воздух для работы нужен) - по сути ЛА с тем гибридом, что в Серпухове придумали, еще что-то двигательное для взлёта нужно.
2. Как защищать корпус ЛА от термического разрушения.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
44.364
Адрес
г. Пермь
В России начались испытания гиперзвуковых крылатых ракет "Циркон"
10:20 17.03.2016
Ракеты поставят на вооружение новейших атомных подводных лодок пятого поколения. Скорость "Цирконов" должна превышать скорость звука в 5-6 раз.

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. В России начались первые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" морского базирования, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса.
"Гиперзвуковые ракеты "Циркон" уже в металле, и начались их испытания с наземного стартового комплекса", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, скорость ракеты должна составлять порядка 5-6 Мах (число Маха обозначает скорость звука).
Ракеты "Циркон" установят на атомные подводные лодки пятого поколения "Хаски". Разработкой новейших российских многоцелевых АПЛ занимается конструкторское бюро "Малахит", сообщил источник.
По сведениям из открытых источников, разработкой ударного корабельного ракетного комплекса с гиперзвуковой ракетой "Циркон" занимается "НПО Машиностроения". Информация о технических характеристиках "Циркона" держится в секрете, предположительно ее дальность может составлять 300-400 километров.
По неподтвержденным данным, "Циркон" является гиперзвуковым вариантом сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос", совместной российско-индийской разработки на базе ракеты П-800 "Оникс". В феврале компания BrahMos Aerospace сообщила, что гиперзвуковой двигатель для ее ракеты может быть разработан в течение трех-четырех лет. Совместное предприятие BrahMos Aerospace основано индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и российским "НПО Машиностроения"
http://ria.ru/defense_safety/20160317/1391446801.html
 
Сверху