Последствия агрессии Грузии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Serj

Активный участник
Сообщения
1.076
Адрес
РФ
polkovnik написал(а):
"Саакашвили несет личную ответственность за военную операцию и за то, что развязал войну".
Я думаю что до выборов он не дотянет.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
А это как считать?

Граждане Грузии русской национальности вынуждены прятаться и бежать из своих грузинских квартир и просить убежища в России, поскольку в их адрес поступают угрозы.
14 этнических россиян, проживающих в Зугдидском районе Грузии, накануне прибыли в Краснодарский край, где намерены обратиться в российские органы ФМС с запросом о получении гражданства России. "Со слов граждан Грузии русской национальности, они бежали в Россию от притеснения и теперь намерены написать заявление с просьбой о придании им статуса беженцев, а затем - о получении российского гражданства", - сообщил заместитель главы города Сочи Владимир Волков.
По его словам, Сочи для этих граждан стал транзитным городом. "Несмотря на это, мы предоставили беженцам временное проживание", - сказал вице-мэр, отметив, что одна из переселенцев, женщина с четырехмесячным ребенком, госпитализирована. Как сообщает "Интерфакс", остальные отправились к ближним родственникам для временного проживания в Лазаревском районе Сочи, Ростове-на-Дону, Волгодонске и одной из станиц Краснодарского края.
По словам беженцев, причины, по которым они покинули Грузию, - угрозы и притеснения. "Нам стали угрожать. Мы прятались в подвале. Потом нас начали выгонять из квартиры", - рассказала одна из беженок Елена Тютикова.
Напомним, что ситуация с русскоязычными гражданами осложнилась еще в первые дни боевых действий, развязанных Грузией против непризнанной республики Южная Осетия. Спустя три дня после начала обстрела Цхинвали появились первые сообщения о том, что российских туристов, находившихся в тот момент на территории Грузии, задерживали грузинские полицейские.
Тогда МИД РФ высказал чрезвычайную озабоченность сообщениями о принудительных задержаниях на территории Грузии временно находящихся там российских граждан. Что касается нынешней ситуации, то пока заявлений от российского внешнеполитического ведомства не поступало.
Стоит отметить, что Грузию стремятся покинуть не только русские, но и евреи. За несколько дней конфликта Еврейское агентство "Сохнут", курирующее вопросы иммиграции и связей с еврейскими общинами за рубежом, собрало в Грузии больше заявок на репатриацию, чем за семь "мирных" месяцев, прошедших с начала года. Кроме того, по словам официального представителя МИДа Израиля Арье Мекеля, в среду, 13 августа, из Грузии была завершена эвакуация израильских граждан. В общей сложности республику во вторник и среду покинули около 600 израильтян, для вывоза которых внешнеполитическое ведомство зафрахтовало три авиалайнера.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
На сегодняшний день уже три страны-члена НАТО (две из которых занимают не последнее место в НАТо по количеству своих ВС). высказываются о том, что прием Грузии в НАТО (а возможно и Украины), нельзя рассматривать в ближайшие годы из-за нестабильности обстановки в их регионе и разжигании ими же угрозы войны. Так высказались (несмотря на высказывания политической поддержки Грузии) Италия, Германия и Турция (последняя кстати отказалась пропускать как самолеты и корабли США, так и Украины, через свои территориальные воды и воздушное пространство).
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
polkovnik написал(а):
На сегодняшний день уже три страны-члена НАТО (две из которых занимают не последнее место в НАТо по количеству своих ВС). высказываются о том, что прием Грузии в НАТО (а возможно и Украины), нельзя рассматривать в ближайшие годы из-за нестабильности обстановки в их регионе и разжигании ими же угрозы войны. Так высказались (несмотря на высказывания политической поддержки Грузии) Италия, Германия и Турция (последняя кстати отказалась пропускать как самолеты и корабли США, так и Украины, через свои территориальные воды и воздушное пространство).
"Меркель: Двери НАТО открыты для Грузии"

http://www.rosbalt.ru/2008/08/17/514469.html
 

aurora

Активный участник
Сообщения
636
Я думаю что до выборов он не дотянет.
сейчас нам крайне не выгодно что бы он прекратил свое физическое сушествование, он должен быь свергнут, и потом выдан в РФ.
Но америкосы могут этого не допустить по причине его чрезмерной болтливости и убрать его раньше срока. Тогда он даже в памяти некоторых грузинских безумцев может стать мучеником за независимость.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Бывалый, а что можно сказать на заявления подобные этому?

"Грузинская агрессия в Южной Осетии - это дело рук американцев. Они сейчас всеми правдами и неправдами стремятся сформировать антироссийскую геополитическую ось", - заявил в интервью газете "Киевский телеграфъ" народный депутат Украины Леонид Грач. По его словам, если Россия в эти дни выдержит все, что на нее взвалили - и горе людей на Кавказе, и лживый поток информационной грязи, которую на нее выбрасывают западные СМИ, - это станет более чем наглядным предупреждением Вашингтону. "Американцы уже имеют дело не с Россией Ельцина. Это Россия Путина и Медведева. Она прочно встала на ноги и сегодня является серьезнейшим политическим игроком на международной арене, с позицией которого необходимо считаться. И Россия до конца будет защищать свои интересы", - считает украинский политик.
Леонид Грач также прокомментировал действия президента Украины Виктора Ющенко, оказавшего открытую поддержку действиям Тбилиси и предпринявшего ряд шагов против Черноморского флота РФ, который участвовал в операции по принуждению Грузии к миру. По мнению депутата, "самые широкие круги общественности наконец-то увидели настоящее лицо Виктора Ющенко: абсолютно проамериканское, абсолютно антиукраинское, поскольку большего позора и горя, чем он, никто в новейшей истории не принес нашему народу". "И Ющенко, и Саакашвили являются продуктом новых политических "отношений" - кумовства", - уверен Леонид Грач.
Депутат заявил, что американцы используют президента Украины в своей игре против России - "против славян, против Православия". "Даже трудно придумать, какую ответственность Ющенко должен понести за свои деяния... Разве кто-то мог подумать, что мы, славяне, станем чуть ли не воевать друг с другом? Разве кто-то мог предположить, что славяне станут поддерживать варварскую позицию американо-грузинского агрессора, воюющего с мирным населением?", - задался вопросами Леонид Грач. По его словам, "украинскому народу надо поступить с ним (Виктором Ющенко - ред.) точно так же, как он собирается поступить с кораблями российского Черноморского флота: запретить возвращаться из Тбилиси в Украину". "А запретить возвращению кораблей ЧФ в Севастополь никому не удастся. Севастополь - исконная Родина Черноморского флота. Был, есть и будет", - продолжил депутат.
Говоря о перспективах получения Грузией и Украиной Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), народный депутат отметил, что "как минимум, четыре-пять европейских стран, входящих в Альянс, ни при каких обстоятельствах не примут этого решения". "Если, несмотря на позицию ряда государств Европы, Украине и Грузии все же утвердят ПДЧ, то это будет решение американцев. Но в таком случае оно не будет легитимным, поскольку станет вызовом всему миру. Поэтому Михаил Саакашвили уже сегодня является политическим трупом. Они с Ющенко еще до конца не осознали: ими попользовались, как на политической панели, а потом пинком выкинули на улицу. После того что уже успел натворить Саакашвили, он стал не нужен и американцам. Завтра они его сдадут с потрохами. Еще будут настаивать на том, чтобы его судили. То же самое ждет и Ющенко", - сказал Леонид Грач
.
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
polkovnik написал(а):
Бывалый, а что можно сказать на заявления подобные этому?
Леонид Грач - лидер крымских коммунистов.
Всё правильно говорит. Только это ничего не меняет...
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Не отстают от своих украинских коллег и балканские политики, трезво оценившие ситуацию между Грузией-ЮО-А-РФ

Болгария: "Грузия должна сердиться прежде всего на саму себя" - Сербия: "Цена косовского прецедента" - Македония: "Лузерский блицкриг" - Греция: "Саакашвили Опрометчивый"
События, связанные с агрессией режима Михаила Саакашвили против Южной Осетии и последовавшей операцией российских вооруженных сил по принуждению Грузии к миру, остаются главной темой мировых новостей и политической аналитики. Не составляют исключения и СМИ Балканского региона. Интерес Балкан к последним событиям на Кавказе не в последнюю очередь объясняется зеркальным сходством многих исторических и политических черт обоих регионов, в том числе и ряда событий их новейшей истории. В частности, никто на Балканах не мог не заметить того примечательного обстоятельства, что геноцидальная агрессия режима Саакашвили против Южной Осетии началась в ночь на 8 августа, в тот день, когда 13 лет назад закончилась операция "Олуя" ("Буря") - четырехдневный блицкриг хорватских вооруженных сил против Сербской Краины, приведший к этническим чисткам и бегству 250 тыс. сербов. Общим и естественным является на Балканах убеждение, что последние события в Южной Осетии, Абхазии, Грузии и вокруг них неизбежно повлияют на процесс урегулирования существующих межгосударственных и межнациональных конфликтов на Балканах, прежде всего - косовского вопроса.

Болгария: "Грузия должна сердиться прежде всего на саму себя"
Информационное освещение болгарскими СМИ событий в Южной Осетии и Грузии в целом можно признать достаточно объективным; в местных медиа одинаково широко цитировались сообщения как российских, так и западных информагентств. Весьма сдержанной была реакция на начавшийся кризис представителей болгарского правительства, которые устранились от громких заявлений и акций солидарности с руководством Грузии. К примеру, не остался незамеченным журналистами тот факт, что, хотя Болгария является основателем и одним из членов созданной в 2005 году неформальной группы т.н. "новых друзей" Грузии (вместе с Польшей, Украиной, Латвией, Литвой, Эстонией, Румынией и Чехией), никто из болгарского руководства не стал совершать поездку в Тбилиси для демонстрации поддержки режиму Саакашвили. Характерным симптомом оппозиционная болгарская правая пресса посчитала и то, что премьер-министр Болгарии Сергей Станишев в понедельник 11 августа лично обсудил ситуацию в Южной Осетии с послом России Анатолием Поповым, тогда как с послом Грузии в Софии Михаилом Уклеба в дни кризиса встречался лишь заместитель министра иностранных дел Милен Керемедчиев. (Дневник. 14.8.2008)
Как сообщает социалистическая "Дума", 10 августа во время беседы с Керемедчиевым Уклеба обратился с просьбой отправить представителя Болгарии в Грузию для изучения ситуации на месте. В ответ Керемедчиев заверил Уклеба, что Грузия является стратегическим партнером Болгарии и Евросоюза и что в Софии заинтересованы в разрешении конфликта мирным путем. Глава внешнеполитического ведомства и вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин также подтвердил, что его страна имеет определенные обязательства перед Грузией, и заявил о необходимости выработки сильной и действенной европейской позиции по Южной Осетии. (Дума. 11.8.2008)
На созванном по поводу событий на Кавказе совещании с представителями министерства иностранных дел и спецслужб президент Болгарии Георгий Пырванов заявил о поддержке мирного урегулирования конфликта и о готовности своей страны оказать гуманитарную помощь жертвам войны. В подписанной декларации было особо отмечено, что Болгария не поставляет вооружение сторонам-участницам конфликта. (Dnes.bg. 12.8.2008). Эти слова вызвали ряд недоуменных откликов болгарских читателей, поскольку в мировых, в т.ч. и в российских СМИ прежде неоднократно появлялись сведения о том, что болгарские оружейные фирмы и арсеналы были в числе основных поставщиков режима Михаила Саакашвили. Так, по официальному сообщению Министерства обороны РФ от 15 мая 2008 года, из Болгарии в Грузию были поставлены следующие партии вооружения: семь 152-мм самоходных гаубиц "Сузана"; 14 ед. 120-мм минометов; 12 зенитных установок ЗУ-23-2М; четыре ЗСУ-23-4 "Шилка"; 500 ракет к ПЗРК "Игла"'; 150 ПТРК ''Конкурс", "Корнет" и 1500 ракет к ним; 300 ед. РПГ-7; четыре самолета Су-25; малые десантные корабля "Гурия" и "Атия" (проекта 106К "Выдра"); 10 тыс. ящиков с автоматами Калашникова, РПГ-22 и боеприпасами; партия боеприпасов общим весом более 650 тонн (около 1 млн. патронов к легкому стрелковому оружию, 578 выстрелов к 82-мм миномету, 70 выстрелов к 120-мм миномету и 1100 ручных гранат). Позднее в интервью софийскому "Дневнику" министр иностранных дел Ивайло Калфин подтвердил, что его страна производила военные поставки Грузии, однако это делалось в легальном и абсолютно открытом порядке. Поэтому Калфин категорически заявил, что Болгария не несет моральной ответственности за минувший военный кризис на Кавказе. Также глава болгарского дипломатического ведомства подчеркнул, что его страна продолжает поддерживать идею приема Грузии в НАТО и что, по его мнению, теперь этот процесс должен быть ускорен. Калфин высказался также в пользу изменения формата миротворческого присутствия в зоне конфликта, однако признал, что наивно было бы думать, будто решение может быть найдено без участия России. От прямого ответа на вопрос журналиста, кто же спровоцировал конфликт в Южной Осетии, министр Калфин уклонился. (Дневник. 14.8.2008) Крайне сдержанным стал и отзыв на события в Южной Осетии министра-председателя Болгарии социалиста Сергея Станишева, пользующегося в стране устойчивой репутацией русофила, но политического прагматика. Как пишет Dnes.bg, 12 августа Станишев заявил, что пять лет переговоров лучше, чем один день войны, и что необходимо мирное урегулирование конфликта, на основе соблюдения территориальной целостности Грузии. Глава кабинета подчеркнул, что, по оценкам всех его военных экспертов, нынешняя ситуация на Кавказе не представляет угрозы для Болгарии. Станишев напомнил, что его правительство активно поддерживало идею приглашения Грузии в НАТО на Бухарестском саммите в апреле 2008 года, и что министерство обороны Болгарии тесно сотрудничало с коллегами из Тбилиси в деле модернизации грузинской армии по натовским стандартам. Также премьер-министр озвучил идею использования болгарского черноморского порта Бургас в качестве основной транзитной базы при доставке гуманитарной помощи ЕС в зону конфликта.
На вопрос, не был ли нынешний кризис на Кавказе вызван провозглашением и частичным признанием независимости Косова, Сергей Станишев дал развернутый ответ. Он сказал, что косовский случай имеет совершенно особый характер, в силу специфики его происхождения. Уникальность случая Косова, по мнению Станишева, заключается в том, что Белград утратил фактический контроль над Косовым задолго до провозглашения Приштиной независимости и что целое десятилетие край находился под международным управлением. Согласно небесспорной аргументации Станишева, особая реальность, сложившаяся в Косове во многом в результате этнических чисток со стороны сербской армии и паравоенных формирований, не может быть сопоставима с положением в Южной Осетии, Абхазии или Приднестровье. Выработка единого подхода к разрешению этих конфликтов представляет ключевую проблему международного сообщества, считает Сергей Станишев. (Dnes.bg. 12.8.2008)
Подобно заявлениям болгарских политиков, оценки и суждения местных публицистов и политологов также были выдержаны, за отдельными исключениями, в достаточно умеренных тонах. 12 августа широко цитируемый информационный портал Mediapool.bg опубликовал обширную статью болгарского писателя и политолога Емила Асемирова под заглавием "Ошибка Саакашвили". По мнению автора статьи, именно роковая погрешность в расчетах грузинского президента привела его страну к наблюдаемым последствиям. Асемиров пишет: "Он [Саакашвили] доверился американской поддержке силового решения конфликта в Южной Осетии, которое готовил давно. Вероятно, некоторые из его аналитиков проводили аналогии с внезапными и успешными операциями хорватской армии, подготовленной американскими инструкторами, в 1994 и 1995 гг. против войск самопровозглашенных республик Сербская Краина, Восточная Славония и Западный Срем в Хорватии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Тогда Хорватия - страна с 4,5-миллионным населением, приблизительно как и Грузия, достигла впечатляющих побед над казавшимися до того непобедимыми в постюгославских конфликтах сербскими военными формированиями".
Однако между положением Хорватии в 1994-1995 гг. и Грузии перед началом агрессии 8 августа 2008 г. имелся целый ряд принципиально важных различий. Хорватия имела значительно более развитую и переведенную на европейские рельсы экономику, а также - и этот фактор Асемиров называет решающим - могущественное лобби в западных странах, основанное на миллионной хорватской диаспоре в США и более чем трехсоттысячной общине в Германии и Франции, а также на мощной поддержке Ватикана. Автор статьи подчеркивает, что российское военное вмешательство было предварено и спровоцировано грузинским вторжением и "жестокими бомбардировками" Южной Осетии. "Может прозвучать очень цинично, - пишет Асемиров, - но после 7 августа Грузия должна сердиться прежде всего на саму себя и, точнее, на своего президента и его команду, которые приняли такое авантюристическое решение. Когда твой сосед располагает такой военной силой и является сверхдержавой, как Россия, ты должен сообразовываться с ее интересами, просто потому что она не может тебе позволить не уважать их". Отметим сразу, что автор статьи отнюдь не является ангажированным русофилом, которые сейчас составляют ничтожное меньшинство в политическом классе Болгарии. К примеру, активную политику России в отношении Грузии Асемиров объясняет "русскими имперскими рефлексами и амбициями", возродившимися в течение двух президентских сроков Владимира Путина.
Болгарский обозреватель напоминает, что российские аналитики и люди из окружения Путина неоднократно давали понять, что Россия стремится утвердить за собой право "наказывать" политиков "ближнего зарубежья" за политику, не считающуюся и грубо попирающую интересы России, формулируемые Кремлем. "Русское вторжение в Грузию является элементом данного типа политики наказания, "воспитательной мерой" и предупреждением всему международному сообществу о том, что ожидает руководство некоего государства "ближнего зарубежья" (т.е. русской имперской сферы влияния и жизненных интересов), если оно позволит себе не уважать русские интересы, или тем более осуществлять свои с помощью силы". "Своим авантюристическим ходом от 7 августа Саакашвили предначертал крайне плохое будущее для Грузии, по крайней мере, в среднесрочной перспективе", - утверждает Асемиров. Во-первых, полагает аналитик, конфликт в Южной Осетии не позволит Грузии в будущем декабре получить приглашение к Плану действий по членству в НАТО, несмотря на сочувствие этому представителей обоих политических лагерей США. После минувшего российско-грузинского военного конфликта "трезвомыслящие западноевропейцы будут иметь еще меньше оснований желать видеть Грузию членом своих клубов ЕС и НАТО". Вопреки дипломатической риторике многих европейских политиков в пользу Грузии и с осуждением России, европейцы ужасаются перспективы своего вовлечения в столь горячий военный конфликт (даже в виде миротворческих сил), ради более чем неясной пользы от приобщения Грузии к НАТО и гарантированного охлаждения отношений с Россией. Во-вторых, продолжает автор статьи, от России во многом зависит безопасность поставок в Европу энергоносителей по существующим трубопроводам, в том числе и через территорию Грузии, а также строительство новых труб. В этих условиях европейцы должны понимать, что в случае новой холодной войны с Россией из-за Грузии Европа потеряет больше, чем сможет выиграть.
По мнению Асемирова, рано или поздно настанет день, когда дальнейшее непризнание суверенитета Косова потеряет всякий смысл, и тогда Россия сможет "с чистой совестью" признать независимость Абхазии и Южной Осетии, с последующим рассмотрением вопроса о включении их в состав РФ. "В один день Грузия, возможно, станет членом НАТО, но без Абхазии и Южной Осетии. Если только к тому времени сама Россия не станет, в той или иной форме, частью НАТО", - заключает свою статью болгарский политолог. (Mediapool. 12.8.2008)
Впрочем, и в достаточно респектабельных болгарских изданиях можно встретить статьи откровенно антироссийской направленности. Так, газета Bulgarian Post в статье "Двойственная роль России" обвиняет российское руководство в проведении политики двойных стандартов. По мнению автора статьи Георгия Георгиева, последнее выразилось в непризнании Москвой независимости Косова, при поддержке сепаратистских режимов в Южной Осетии и Абхазии и даже "фактической аннексии" Россией этих республик. "Россия никогда не прекращала воспринимать себя как империю, независимо от того, кто находился у власти", - утверждает Георгиев. Автор статьи заходит так далеко, что говорит, будто именно европейские страны несут ответственность за человеческие жертвы в Грузии, поскольку они не поддержали вступление этой страны в НАТО на саммите Альянса в Бухаресте в апреле 2008 года. "Если бы Грузия получила приглашение к членству в НАТО, Россия не посмела бы реагировать таким образом. Должен отметить, что болгарское правительство тогда было в числе стран, поддерживавших членство Грузии в Альянсе. Это делали все страны бывшего коммунистического блока, которые намного лучше понимают положение Грузии. Западная Европа в очередной раз проявила непонимание и колебания в отношениях с Россией, а та выстраивает на этом свою целостную геополитическую доктрину. Двойственной политикой она вселяет раздор среди европейских стран и извлекает выгоды из всякой ситуации", - пишет Георгиев. (Bulgarian Post. 11.8.2008)
"Хорошие отношения между ЕС и Россией поставлены под вопрос", - статьей с таким заголовком Bulgarian Post двумя днями позже прокомментировала внеочередной совещание министров иностранных дел Евросоюза. (Bulgarian Post. 13.8.2008)
Другая ежедневная болгарская газета "Стандарт" прокомментировала итоги войны в Южной Осетии в статье под заглавием "Пиррова победа. Медведев повторяет чеченский сценарий Путина, Грузия приносит жертву НАТО". Автор статьи Чавдар Стефанов отмечает, что, несмотря на довольно необычный факт объявления траура обеими сторонами завершившегося военного конфликта, каждый из его участников, как и ряд других сил, может теперь рассчитывать на получение определенных выгод и преимуществ. Как пишет Стефанов, президент России Дмитрий Медведев, спустя сто дней после своего вступления в должность отдавший приказ об оказании военной помощи Южной Осетии, пошел по стопам своего предместника и добился "сплочения общества под знаменем". Того же самого эффекта, по мнению автора статьи, может добиваться и Михаил Саакашвили в отношении народа Грузии, пытаясь представить себя в роли человека, остановившего нашествие русских войск на собственно грузинские земли. Заинтересованные внешние силы также будут стремиться извлечь выгоды из сложившейся ситуации. В частности, Стефанов относит это к некоторым странам Евросоюза, который в последние дни как никогда ясно продемонстрировал отсутствие единства в своей внешней политике. Прибалтийские страны смогут оживить свою риторику о росте российской угрозы, связанной с "практическим приложением сравнительно новой политики Кремля по военному вмешательству в тех случаях, где под угрозой находятся серьезные русские интересы или русские граждане". Чехия и Польша получат новые козыри в переговорах с США по размещению противоракетной обороны.
Наконец, доказавшие в очередной раз свою беспомощность ООН и ОБСЕ могут, по оптимистичным ожиданиям Стефанова, получить в результате минувшего кризиса новые импульсы к реформированию. Стефанов делает прогноз о том, что последний кризис в Южной Осетии и Грузии может ускорить окончательный упадок СНГ, роль которого по поддержанию региональной стабильности, в том числе и на Кавказе, может перейти к Шанхайской организации сотрудничества. На получение самых больших выгод и преимуществ в результате произошедшей войны могут рассчитывать непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия, полагает Стефанов. (Стандарт. 14.8.2008)
В качества примера яро антироссийского опуса можно привести комментарий влиятельного праволиберального "Дневника" под заголовком "Кого поразили шрапнели на Кавказе?". Его автор Драгомир Иванов утверждает, что "Россия со своей стороны потерпела огромное стратегическое поражение, хотя она и не хочет этого признать". По мнению Иванова, после событий в Грузии всему миру стал виден "цинизм Кремля". "Блестящим эвфемизмом" автор назвал слова Дмитрия Медведева об "операции по принуждению Грузии к миру". "Своим вторжением Москва недвусмысленно показала, что вообще не освободилась от имперской логики в духе XIX века, вопреки своим собственным мечтам и вожделениям западноевропейской интеллигенции и элиты. Уже почти 20 лет Кремль настраивает друг против друга нации и государства Кавказа, чтобы использовать их в своей неоимперской политике. [...] Русское наступление против Грузии может рассматриваться не только как месть за самостоятельный и прозападный курс Тбилиси, но и как воспрепятствование возможному проведению независимого от Москвы коридора к Ирану и богатствам Каспийского региона и Центральной Азии", - утверждает Драгомир Иванов. (Дневник. 12.8.2008)

Сербия: "Цена косовского прецедента" Смешанные чувства отразились в откликах на последние события на Кавказе в сербских СМИ. С одной стороны, в Сербии воспринимают Россию как могущественного заступника на международной арене и, по словам самих сербов, как единственного из прежних союзников Сербии, кто не бомбил ее. С другой стороны, после отражения грузинской агрессии и принуждения режима Саакашвили к миру не остается сомнений, что подход России к принципу территориальной целостности Грузии и к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии будет полностью изменен. А это вселяет в сербскую сторону серьезные опасения того, что пересмотрена будет и позиция России по вопросу о независимости Косова. Именно как производную косовской проблемы рассматривают сербские СМИ нынешний кризис на Кавказе. "Цена косовского прецедента" - с таким подзаголовком публиковались в белградской "Политике" статьи о войне в Южной Осетии и Абхазии.
Подавляющее большинство сербских обозревателей и аналитиков отмечает зеркальное сходство нынешней ситуации вокруг Южной Осетии и событий распада бывшей Югославии в 1990-е годы. "Тому, что некоторые назвали попыткой повторить на территории Грузии хорватскую операцию "Олуя" 1995 года, Россия воспрепятствовала быстрой и эффективной акцией", - пишет "Политика". По мнению этого авторитетного издания, российское руководство хорошо усвоило и применило те политические и идеологические методы, которые западные страны использовали против Сербии в 1999 году из-за Косова. К примеру, заявление Владимира Путина о том, что Грузия последними шагами нанесла смертельный удар своей территориальной целостности, "Политика" напрямую сравнивает со словами прежнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что своими репрессиями против албанцев Сербия лишила себя права на управление Косовом. Приходится признать, что подобным сравнением обозреватель "Политики" явно не стремился сделать комплимент действующему главе правительства России. Данное заявление Путина открывает возможность признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, что она упорно отказывалась делать на протяжении 15 лет, пишет издание. (Политика. 12.8.2008)
По мнению сербских СМИ, действующее проевропейское руководство страны во главе с президентом Борисом Тадичем и премьер-министром Мирко Цветковичем воздержалось от любых значимых заявлений по поводу конфликта в Южной Осетии. "Политика" пишет: "Тишина официального Белграда может служить молчаливой поддержкой русского наказания Грузии". Автор этой статьи Обрад Кесич упрекает правительство Сербии в том, что оно воздержалось от сколько-нибудь внятного и громкого формулирования своей позиции по текущему кризису на Кавказе и тем самым упустило возможность подчеркнуть свою приверженность незыблемым принципам международного права. Без этого, по мнению Кесича, трудно верить и в решимость нынешнего правительства продолжать борьбу за Косово. (Политика. 14.8.2008)
В другой своей статье "Политика" говорит, что главным проигравшим в завершившейся войны стал Михаил Саакашвили, развязавший эту "безумную военную авантюру". (Политика. 11.8.2008)

"Косово на Кавказе" - под таким заглавием вышел редакционный комментарий "Политики" 11 августа. Его автор Милош Казимирович отмечает "дипломатическое лукавство" потерпевшего военное и политическое поражение Саакашвили. Симптоматичным кажется автору то обстоятельство, что главными посредниками от Европы в нынешнем конфликте на Кавказе выступили высокие представители Финляндии и Франции - стран, сыгравших "судьбоносную роль" в развитии косовского вопроса. Автор комментария называет несостоятельными с моральной точки зрения упреки в неправомерном применении силы в адрес России со стороны западных стран, участвовавших в операциях в Сербии, Афганистане и Ираке. Грузия Саакашвили не признала независимость Косова, напоминает Казимирович, однако она ни единым словом не осудила и натовскую агрессию против Югославии. Завершается комментарий словами о недопустимости применения двойных стандартов в международных отношениях и избирательного применения норм международного права. При этом не совсем ясным остается, кому в большей степени адресованы эти слова сербского публициста - странам Запада или же России. (Политика. 11.8.2008)

Как заявил белградской газете "Данас" Оливер Иванович, государственный секретарь министерства по делам Косова и Метохии правительства Сербии, нынешние события в Южной Осетии "напрямую связаны с односторонним провозглашением независимости КиМ", и это должно было бы беспокоить всех тех, кто поддерживал сепаратизм косовских албанцев, особенно Евросоюз. Автор другого комментария Боян Билбия пишет, что после событий в Южной Осетии косовский случай ударил по его создателям, как бумеранг. Последний кризис на Кавказе может существенно усложнить процесс дальнейшего международного признания суверенитета Косова, полагает автор. Положение американской администрации теперь серьезно усложнится, поскольку ей придется одновременно отстаивать принцип территориальной целостности Грузии и отрицать всякое сходство между ситуациями в Косове и в Южной Осетии. (Политика. 12.8.2008)

Как пишет белградский "Глас jавности", последние события на Кавказе могут, при определенных условиях, принести пользу Сербии в том смысле, что они способны подкрепить ее позицию во время обсуждения статуса Косова в Генассамблее ООН и на других международных форумах. (Глас jавности. 11.8.2008)

Прочие отклики балканских СМИ

Румыния. Как пишет Rompres.ro, начало военных действий на Кавказе побудило президента Румынии Траяна Бэсеску созвать в субботу 9 августа заседание высшего Совета национальной обороны для обсуждения ситуации. По сообщению представителей канцелярии президента, на заседании руководство Румынии подтвердило свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и озвучило готовность участвовать в мирном урегулировании кризиса. Было особо подчеркнуто, что развитие замороженных конфликтов на Кавказе и Черном море всегда было предметом особой заботы румынской внешней политики. (Agerpres. 11.8.2008).

Газета Evenimentul zilei пишет, что в понедельник 11 августа Бэсеску, находясь в дунайском городе Сулина, сделал заявление о том, что ситуация, сложившаяся на Кавказе, отличается от ситуации в Приднестровье, и заверил аудиторию, что подобный конфликт не может вспыхнуть на территории Молдавии. (Agerpres. 12.8.2008)

Македония. Македонский "Утрински весник" назвал предприятие режима Саакашвили против Южной Осетии "лузерским блицкригом". Теперь, пишет издание, Грузии предстоит заботиться уже не о двух сепаратистских провинциях, а о враждебном отношении 140-миллионной России, "которая выведена из себя не только из-за необъявленной дерзкой войны, но и из-за того, что ей впервые за 28 лет пришлось применять военную силу за пределами своей территории". Саакашвили крупно разочаровал своих "западных менторов", который хотели видеть в нем "троянского коня", способного открыть для НАТО кавказские порты. Теперь Саакашвили может думать об оставлении политической карьеры и возвращении к занятиям юридической практикой, пишет газета. Война завершена, но многие сложности еще предстоит решать, прежде всего - в сфере дипломатии и нефтегазового бизнеса. (Утрински весник. 14.8.2008).

Комментируя точку зрения соседней Сербии на события в Южной Осетии, македонский "Дневник" называет ситуацию на Кавказе "метастазами Косова". Издание подчеркивает, что это Запад начал перекраивать мировой порядок, манипулируя понятиями "гуманитарной катастрофы" и "геноцида", в результате чего на сцену вернулась военная сила как средство достижения геополитических целей. В этих условиях "косовский прецедент" должен был неизбежно "метастазировать" и проявиться в других частях мира, как это произошло в Южной Осетии. В сложившихся условиях Россия не может проиграть, так как в ее распоряжении имеется и блокирующий голос в Совете безопасности ООН, и возможность использовать "косовскую платформу" для проведения своей политики. (Дневник. 14.8.2008)

Греция. Англоязычная версия греческой Kathimerini пишет, что последние события в Южной Осетии позволяют сделать следующие первичные выводы. Прежде всего, Европа была вынуждена занять позицию наблюдателя и обнаружила отсутствие у себя "зубов". Кроме того, она начинает понимать, что планы Грузии по членству в НАТО или собственные европейские планы создания альтернативных путей поставки энергоносителей в обход России - висят в воздухе, поскольку в них не учитывалось стремление Москвы вновь усилить контроль над сферой своего влияния. На кону стоит и доверие к США в постсоветских странах, которые начинают понимать, что "американская защита не значит ничего, когда они выступают против России". Также Kathimerini предполагает, что события на Кавказе могут повлиять на внутриполитическую борьбу в США и дать дополнительные козыри американским неоконсерваторам, победа которых на предстоящих выборах увеличит риски возобновления Холодной войны. "Единственно ясным является лишь то, что Россия намерена стать сверхдержавой, которая будет вновь твердо контролировать свой регион", - заключает газета. (Kathimerini. 13.8.2008)

В другой статье под заглавием "Саакашвили Опрометчивый" Kathmerini рассуждает о личной ответственности грузинского лидера за произошедшие события. Будучи американским ставленником, Саакашвили в своей политике игнорировал "русский фактор" и хрупкий геополитический баланс. "Опрометчивый Саакашвили упорно дразнил "русского медведя" и был предупрежден Владимиром Путиным". "Саакашвили перешел Рубикон, когда вторгся в Южную Осетию. Он повел свою ослабленную страну на войну с гигантом и теперь угрожает взорвать весь Кавказ. Думал ли он на самом деле, что он может выиграть в таком конфликте, даже если его армия получила несколько лет тренировок у американских инструкторов и некоторое количество современного вооружения с Запада и от Украины? Вероятно, нет. Он, очевидно, неверно понял послания из Америки и Европы, надеясь, что они вступятся за него и возьмутся за Россию. Все указывает на то, что он ошибся, и вероятно, что очень скоро ему придется заплатить высокую политическую цену", - пишет издание. (Kathimerini. 12.8.2008)

Косово и Метохия. Как сообщает со ссылкой на приштинские издания американская "Southeast European Times", президент косовских албанцев Фатмир Сейдиу заявил во вторник 12 августа, что Косово не может быть сравнимо с любым другим регионом мира, включая Южную Осетию. По словам Сейдиу, Косово принадлежит всем его гражданам и поддерживает хорошие отношения со всеми своими соседями. (SETimes. 13.8.2008)

*
В целом можно утверждать, что в своем информационном и аналитическом освещении событий в Южной Осетии и Грузии большинство балканских медиа сумели сохранить достаточно взвешенную и объективную позицию, не проявив склонности к безоговорочной поддержке яро антироссийской пропаганды СМИ англосаксонского мира и ряда других стран Восточной Европы. Иными словами, в разгоревшейся информационной войне Балканы не стали южным флангом идеологического наступления на Россию ряда западных сил.


Я обращаю внимание "на трезво оценивают", так как они не только клеймят Грузию, но и все таки резко высказываются и в адрес РФ. Однако большинство мнений - ГРУЗИЯ, ТЫ НЕПРАВА

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:

Бывалый написал(а):
Всё правильно говорит. Только это ничего не меняет...
Не меняет в чем?
В отношении членов Парламента к своему Президенту и его политике?
Мнение депутата не является мнением его избирателей?
Он не может выступить в Праламенте с предложением об объявлении импичмента?
Его голос не может оказаться решающим в период принятия решения Парламентом о ратификации решения по вступлению в ту же НАТУ?
А вы представьте себе, что в ходе дебатов в Парламентах, обычно происходят такие явления, как перемещение из одного крыла в другое, и большинство вдруг оказывается меньшинством...
Тем более, что не только на Украине, странах Балканского региона, но и Киргизия, Казахстан, Германия, Франция ну и т.д. тоже мнения разделились (где-то большинство за Рф, а где-то почти....)
Так что политические дебаты в мире, только начались...
И если после отвода войск РФ, Грузия не предпримет вторую попытку нападения, то политики еще долго будут сражаться и ломать ручки...
Ну а если Грузия вторгентся вторично, то Россию уже вряд ли кто будет останавливать, если она пойдет на Тбилиси...
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
polkovnik написал(а):
Не меняет в чем?
Во всём.
polkovnik написал(а):
В отношении членов Парламента к своему Президенту и его политике?
Мнение депутата не является мнением его избирателей?
Он не может выступить в Праламенте с предложением об объявлении импичмента?
Какой импичмент... Я Вас умоляю...
http://www.podii.com.ua/world/2006/05/28/183823.html
polkovnik написал(а):
Его голос не может оказаться решающим в период принятия решения Парламентом о ратификации решения по вступлению в ту же НАТУ?
http://www.nr2.ru/crimea/159258.html
 

CrazyShaman

Активный участник
Сообщения
366
Адрес
Краснодар
А как вам это?

МИД Литвы: Ядерные боеголовки на Балтфлоте РФ — неприемлемы
14:29 ИА REGNUM

Министерство иностранных дел Литвы сегодня, 18 августа, распространило заявление, в котором осуждаются планы по вооружению группировки Балтфлота РФ в Калининградской области ядерным оружием. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, «вооружение Балтфлота ядерным оружием и нацеливание его на Польшу и Чехию как ответ на желание этих стран присоединиться к системе ПРО США — абсолютно неприемлемо».

В МИД Литвы отметили, что американская система ПРО «не нацелена против России и поэтому такие заявления не имеют никаких рациональных основ». «Поэтому это (вооружение ядерными боеголовками Балтфлот РФ — прим. ИА REGNUM) можно расценивать как жесткое давление России на суверенных соседей, которых она хочет удерживать в зоне своего влияния», — заявили в МИДе Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 14 августа США и Польша подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. Свои подписи под документом поставили заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер и глава американской делегации на переговорах Джон Руд .
 

Nuclear General

Активный участник
Сообщения
690
Адрес
г.Калининград, Россия
Chupacabra написал(а):
Пятидневная война закончилась...
...
Аркадий Бабченко
военный корреспондент
Владикавказ — Джава — Цхинвали — Земо-Никози — Гори

18.08.2008

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/60/05.html
Ну для меня это не стало каким-то особым откровением. Я уже давно проанализировал информацию из наших и зарубежных сми, читал блоги людей, которые находились в самой гуще событий и сделал определённые выводы. Я знаю что наши сми не всегда правдивы и слова о 2000 погибших это преувеличение, тут жертвы порядка нескольких сотен человек. Но это нисколько не умаляет вины грузинской стороны. А то что осетины уничтожают грузинские сёла... о правдивости этой информации можно поспорить, но даже если это так, мы не вправе их судить. Мы даже отдалённо не можем себе представить что они пережили и что они чувствуют...

Многие осуждают то что Россия вобще ввязалась в этот конфликт. Я скажу так: только страна, подобная вашей (Литва) может позволить себе найти местечко потеплее где-нибудь в Европе, полностью отказаться от вооружённых сил, не участвовать ни в каких конфликтах и нисколько от этого не страдать. Такая же страна как Россия в силу своего географического и геополитического положения, размеров, ресурсов и некоторых других факторов просто не может не воевать. Половина всей нашей истории составляют войны. Россия воевала, воюет и будет воевать. И это не от того что нам это нравится или мы такие агрессивные и кровожадные, просто по другому нельзя. Иначе мы перестанем существовать как нация и страна. Нас разорвут и растащат по кускам.

А тот корреспондент из Новой газеты... мне кажется что он не был на чей-то стороне, просто он показал войну "во всей красе", нравится нам это или нет. Немного отойдя от эйфории победы можно трезво взглянуть на ситуацию. Правильно ли мы поступили ввязавшись в это, и если правильно, то наши потери - много это или мало? Возможно, отдав десятки жизней в этом конфликте мы спасли сотни и тысячи, которые могли погибнуть если бы Россия не вмешалась. Только вот погибших уже не вернёшь. Я нихочу никого осуждать, война это грязное дело и там происходить много всего такого, чего нам не хотелось бы видеть. Поэтому давайте просто помнить тех кто там погиб, независимо от их убеждений и национальной принадлежности.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
CrazyShaman написал(а):
А как вам это?
МИД Литвы:
Прикол. Может они, аля Ющенко, предложат договор об объявлении Балтийского моря безядерной зоной? Или они действительно на всю башку отмороженные, или янкесы уже и шпротов под танки бросают... Пример Саакашвили, видимо, ничему их не научил.
 

Corshun

Активный участник
Сообщения
896
Адрес
Воронеж
Я оказался «немецким репортером в Москве 41-го»

«Летишь в Тбилиси? Ты мазохист?» — интересовались перед поездкой московские коллеги. — Посмотри центральное телевидение! Подумай! Или окажешься в положении немецкого репортера в Москве 41-го.

— Причем здесь телевидение! — протестовал я. — Я знаю грузин. Все будет нормально!

После многочисленных командировок в Грузию я был в этом железно убежден…

Тбилисский аэропорт. Стойка пограничного контроля. Мой «двухголовый» российский паспорт в руках грузинского офицера…

Настороженно слежу за выражением его лица. Все как прежде! Он вернул документ с доброжелательной улыбкой. И вдруг…

«Московская пресса!» — на всю границу вдруг крикнул он, будто обжегшись о мою анкету, в которой я набрался наглости честно указать — «Комсомольская правда».

«Эй, а ты правду приехал писать?» — грубовато поинтересовались из-за соседней стойки. — Про то, как русские украли девушку из маршрутки, напишешь?

— Или как русские воруют унитазы? Или как чеченцы режут головы нашим солдатам? — закричал кто-то с другого конца границы.

— Или как жгут леса в Боржоми? — Это уже подошла таможня.

Разумно беру паузу. Дожидаюсь, когда горячие грузины вклеят в мой паспорт визу. И спрашиваю: «А вы уверены, что все это правда?»

— Правда! Грузинское телевидение показало! — В глазах пограничников блестела такая стальная уверенность, что возражать было бессмысленно.

«При чем здесь телевидение?!» — вспомнил я свою глупость. Но это уже было не важно. Я в Тбилиси.

Гримасы и мат

Улицы его пустынны. Прохожие чуть внимательнее, чем обычно, смотрят на твое славянское лицо. Вопросительно, что ли…

Я подсознательно долго не хотел включать этот чертов телевизор. Все Тбилиси завороженно сидит у ящиков — в ресторанах, в магазинах, в гостиницах… У зрителей напряженные, даже злые лица…

В одном кафе в кампании знакомых грузин я все-таки посмотрел грузинский эфир.

На экране жуткий нон-стоп. Грузинские трупы, кричащие беженцы, полыхающие руины, страшные русские военные.

Сюжеты об «оккупационных войсках» — самые безумные. Режиссеры творят чудеса — камера ловит только гримасы, микрофоны записывает только мат. Лишь раз в экране появляется спокойное лицо русского сержанта.

— Откуда приехали? — спрашивает его журналист.

— Из Шали. Чечня, — простодушно улыбается парень.

Интервью обрывается. Снова трупы, беженцы… Затем из экрана чуть не вываливается победоносный Саакашвили. Грузинский не понимаю, потому прошу перевести хоть часть новостей. Переводят. Если верить телевидению, я действительно немец, которого занесло в Москву где-то в сентябре 41-го.

— Говорят, сегодня три холодильника в Тбилиси привезли. Трупы грузин с отрезанными головами, — делятся со мной коллеги. — Чеченцы мстят!..

— Кто говорит? За что мстят?

— Люди… — пожимают плечами. — А ты что, не знаешь, что наши войска чеченский батальон уничтожили. Что сотни русских танков подбили. Вот чеченцы и зверствуют! Или казаки!

— Какие еще казаки! — мученически улыбаюсь я. — Вы хоть представляете себе, как выглядят современные российские казаки?! Да и вообще (тут меня прорывает), почему вы не говорите о жертвах в Цхинвали!

Молчание. Я знаю этих людей, кажется, уже 100 лет, и мне впервые стало с ними неуютно. Им, кажется, со мной тоже.

Но прощаемся тепло.

Прогулявшись по своему любимому проспекту Руставели мимо плакатов «Стоп, Россия!», звоню своему старому грузинскому приятелю, одному из самых последовательных критиков Саакашвили.

«Встретишься с оккупантом?» — спрашиваю.

— Ты на танке? — отвечает. Смеемся…

Но уже через 5 минут разговора крик:

— Зачем русские так позорятся и воруют даже унитазы! Вы даже ложки воруете.

— Воруем, — рычу я в ответ. — Ты думаешь, зачем мы танки ввели — чтобы побольше унитазов стянуть!

— Но я по телевизору видел… (Фото человека, одетого в форму Российской армии, с серебряной ложкой в кармане транслируется ежедневно.)

— Сосо! — кричу я. — Очнись! Ты разве не понимаешь, как легко все это делается! Это же информационная война… Россия не показывает мародеров (хотя честно признает, что они есть и даже будто бы двух или трех расстреляли), Грузия — разрушенный грузинами Цхинвали… Вы, лишенные русского Интернета, не видели ролик, как Саакашвили бегает от русских бомб и жует галстук. Нам не показывают — лагеря грузинских беженцев из Южной Осетии… Идет война, поэтому вместо информации — ненависть!

«Э-э-э, Владимир! — вздыхает грузин. — Я-то, может, понимаю. Но разве это что-то изменит?..

Дома русских уже помечают злыми надписями

Российскому журналисту работать в Тбилиси… странно. Все встречи анонимны. Диктофон бесполезен. Особенно если это касается местных осетин.

— Большинство моих соплеменников не верят пропаганде, — вздыхает представитель осетинского землячества. — Я, правда, не назвал бы цхинвальские события “геноцидом”. Это слишком громкое слово. Но если бы русские не ввели войска — погибло бы очень много людей… Но меня сейчас страшит другое (тревожный взгляд на диктофон — выключен ли). Самое плохое, возможно, еще впереди. Как и при Гамсахурдиа, власти будут отыгрываться на местных осетинах. Не сейчас. Но скоро.

— А местным русским это не грозит?

— Нет, конечно. Грузины понимают — вы защищаете нас.

Но знающие люди об угрозе русской диаспоре говорят серьезно.

“Меня смущает, что грузины не торопятся хоронить своих погибших, — говорил один из них. — Они накапливают тела в моргах, и я боюсь, что Саакашвили готовит очень страшное шоу. Возможно, он устроит массовые похороны, и наэлектризованное войной грузинское общество может не сдержаться. На домах русских уже появляются злые надписи…

Как-то после очередного интервью я вышел на узкую тбилисскую улочку и не успел сделать и нескольких шагов.

— Вы — журналист из Москвы, я вижу! — закричала откуда-то сверху какая-то женщина. — Как я это поняла? У вас в руках блокнот, и вы вышли от осетина. Я считаю, что русские — оккупанты. И вы, конечно, не хотите послушать эту точку зрения…

Я опаздывал с этой заметкой в номер, но отказаться было невозможно… Меня там наверху ждали сразу несколько грузинских семей.

Мы долго говорили. Вашингтон, Москва, Абхазия, грузинская атака на Цхинвали, русские танки под Гори…

Мы, конечно же, ни к чему не пришли. Но в конце разговора улыбались друг другу. Мы друг друга услышали. Я уже не был для них „оккупантом“, а они не были для меня „грузинскими фашистами“…

Но когда я уходил, они включили телевизор. Пришло время новостей…

Владимир ВОРСОБИН , KP.RU, Ольга МУСАФИРОВА, KP.RU — 18.08.2008

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Тазар СУБАРИ, уполномоченный по правам человека в Грузии:

„На нашем ТВ независимый взгляд исключен“

— Все наши политики кричали о победоносной войне Грузии против России. Что это она агрессор. 12 августа на проспекте Руставели устроили патриотический концерт и убеждали 200 тысяч человек: „Смотрите, какие мы сильные, нас в борьбе поддерживает весь мир!“ Пока в Тбилиси еще играла музыка, здесь появились беженцы… Но их никто не хотел замечать.

И телевидение молчало. Каналы работают как пропагандисты, противоположная точка зрения или независимый взгляд исключены. Сегодня политика президента изменилась. Неделю назад мы не хотели сеять панику, а теперь кричим: „Грузия — жертва!“ Беженцев окружили вниманием, круглосуточно показывают сюжеты, как страдает из-за войны мирное население. Но Саакашвили не собирается просить у них прощения за авантюру.

— Тазар, а сможет ли Грузия после этой войны хоть когда-нибудь вернуть себе Абхазию и Южную Осетию?

— Политический статус-кво вернуть непросто. Но не это главное. Там села были смешанные, там жило немало грузин. Они туда больше не смогут вернуться: соседи превратились в кровных врагов.

— Не боитесь, что в Грузии Вас причислят к „врагам народа“?

— Да, меня упрекают. Но я убежден, что президент не имеет права не думать о последствиях своих поступков. Своими амбициями Саакашвили уже поставил под угрозу безопасность государства и продолжает дразнить Россию.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Nuclear General написал(а):
только страна, подобная вашей (Литва) может позволить себе найти местечко потеплее где-нибудь в Европе, полностью отказаться от вооружённых сил, не участвовать ни в каких конфликтах и нисколько от этого не страдать.
Не согласен. Страны, подобные Литве не могут, не имея вооружённых сил, обеспечить свой нейтралитет. Соответственно, они просто идут под чью-то руку. Но эта чья-то рука, чаще всего, не нуждается в "декоративных" странах, и использует приобретение по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". В данном случае это выражается в том, что янкесы посылают литвинов для проведения мелких диверсий (хоть на дипломатическом, хоть на чисто армейском фронте). Их не жалко.
 

favor

Участник
Сообщения
18
Адрес
Минск
Ярослав С. написал(а):
...Страны, подобные Литве не могут, не имея вооружённых сил, обеспечить свой нейтралитет. Соответственно, они просто идут под чью-то руку...
А Швейцария? Даже размеры почти одинаковые... И никаких НАТО.
 

Alan

Активный участник
Сообщения
1.207
Адрес
Windsor ON, Canada
favor написал(а):
Ярослав С. написал(а):
...Страны, подобные Литве не могут, не имея вооружённых сил, обеспечить свой нейтралитет. Соответственно, они просто идут под чью-то руку...
А Швейцария? Даже размеры почти одинаковые... И никаких НАТО.
Никто не нападет на того, кто держит его деньги.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху