…– Странники – вздор, молодой человек, – безапелляционно заявил доктор Бромберг, – вот где главная опасность!
Минное поле уже кончилось, и они шли мимо древних бетонных корпусов, тускло серебрившихся в лунном свете.
– Считалось, что они, – кивок в сторону корпусов, – делают историю. Автомобиль, спутник, компьютер, Интернет…, – (Услышав этот парад архаизмов, Антон улыбнулся), – а потом в один прекрасный день весь Интернет парализует неизвестный вирус.
– Гм?
– Ах да, это – терминология децентрализованных кибернетических сетей. И тогда они решают запустить вот это, – ещё кивок, – и, в качестве первой задачи дать ему разобраться с вирусом. Безответственность наказуема, но такой судьбы они всё равно не заслужили. …Да, молодой человек, знаете, каково это – автоматический штурмовой мини-танк Т-1 в машинном зале? Со всеми своими спаренными пулемётами… А если их – сотни?.. А в зале – лучшие умы тогдашней кибернетики? Всего четыре минуты, но к концу в живых оставались только Камилл – знаете Камилла? – ответ его, похоже, не интересовал, – да один мальчишка. И они-то смогли прекратить это безобразие. Но оно прорвалось в Интернет. И ещё полгода шло физическое уничтожение компьютерных сетей. Что тогда творилось! Что там сожжение Александрийской библиотеки – по сравнению с гибелью Интернета. Погибал целый мир! Йоттабайты уникальнейшей информации – данные, тексты, фильмы, дневники… Семьдесят лет трудов человечества пошли прахом! Огнемётчики, говорят, плакали! А всё-таки, я думаю, это было к лучшему. Децентрализованные системы запрещены, в фундамент БВИ вмуровано сто тонн старого доброго тротила. Да, похмелье было жуткое – но человечество, похоже, вернулось-таки в реальный мир. Мне кажется, что если б не это – мы всё ещё не добрались бы до звёзд. Сидели бы до сих пор перед очередной версией "Окон" и игрались, игрались, игрались…