Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь
Автоматическая подача капсюля: револьвер Баттерфилда


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о редких образцах оружия. И сегодня поговорим о капсюльном револьвере, запатентованном американским оружейником Джесси Баттерфилдом в 1855 году.

Револьвер Баттерфилда. Вид слева.

Револьвер Баттерфилда. Вид слева.

Револьвер Баттерфилда. Вид справа.

Револьвер Баттерфилда. Вид справа.

Небольшое введение

Джесси Баттерфилд был потомственным оружейником - его отец делал спортивные винтовки системы Шарпса на небольшом предприятии в Филадельфии. А заодно, как это случалось в те времена не редко, Джесси был зарегистрирован в Филадельфии как маляр, жестянщик, кузнец и даже как инженер.
В 1855 году Джесси Баттерфилд патентует собственную систему автоматической подачи капсюлей, которая не требовала обязательного надевания их на бранд-трубки, действия, занимавшего довольно много времени при заряжании капсюльных огнестрельных систем тех лет и требовавшего определенных навыков.

Особенности конструкции
Работало все довольно просто: при нажатии на спусковой крючок курок начинал движение к бранд-трубке, расположенной на барабане револьвера и одновременно надвигал на нее пластину с отверстием у переднего конца, в котором находился капсюль. Движение заканчивалось почти одновременно - пластина устанавливала капсюль точно над бранд-трубкой, и курок ударял по нему, воспламеняя.

Револьвер Баттерфилда. Видны ударник курка, отверстие пластины и бранд-трубка барабана.

Револьвер Баттерфилда. Видны ударник курка, отверстие пластины и бранд-трубка барабана.

Второй особенностью системы, запатентованной Джесси Баттерфилдом, был магазин для капсюлей: это была полая трубка, в которой двигался подпружиненный подаватель.
При взведении курка отверстие пластины оказывалось над трубкой и подаватель вставлял в него очередной капсюль. При спуске курка пластина сдвигалась вперед и перекрывала подачу очередного капсюля из магазина.
Магазин вставлялся в отверстие в раме револьвера снизу и ввинчивался до упора.

Извлеченный магазин.

Извлеченный магазин.

Судьба изобретения

В 1858 году Джесси Баттерфилд обратился к армии США с предложением об испытании его системы и получил контракт на переделку 5.000 мушкетов. Однако, судя по сохранившейся информации, основанная им компания не справилась с этим заданием.
Вторая попытка пробиться на армейский рынок была предпринята им в 1861 году: к нему обратился один из офицеров формирующегося 5-го нью-йоркского кавалерийского полка с предложением изготовить пятизарядные револьверы для солдат и офицеров.
В июне 1862 года Джесси Баттерфилд подготовил необходимое оборудование и написал письмо начальнику артиллерийского управления с просьбой уточнить место, куда он мог бы доставить свои револьверы для осмотра и приемки.
Однако оружейника ждало жесткое разочарование: армейские чиновники заявили, что никаких контрактов с компанией Баттерфилда не подписывали, офицер-кавалерист вел переговоры в качестве частного лица, а посему револьверы Баттерфилда не могут быть приняты на вооружение, но могут приобретаться в частном порядке.
Увы, на гражданском рынке револьвер распространения не получил.
Как считают специалисты, Джесси Баттерфилд успел сделать всего около 640 револьверов.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
У Джесси Баттерфилда получился отличный магазин. Осталась мелочь - засунуть в него унитарные патроны...
https://dzen.ru/a/ZFscbhZ7qlOogyvc
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь

Первый бескурковый: револьвер Петенгела​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных в России системах оружия. И сегодня поговорим о первом бескурковом револьвере, который был разработан, как сейчас сказали бы, коллективом конструкторов" в 1856 - 1858 годах. Револьвер этот сегодня известен, как револьвер Петенгела, и производился гораздо раньше бескуркового револьвера Смит-Вессон обр. 1887 года (который вроде как считается первым бескурковым).

Револьвер Петенгела армейского контракта. Вид слева.

Револьвер Петенгела армейского контракта. Вид слева.

Револьвер Петенгела армейского контракта. Вид справа.

Револьвер Петенгела армейского контракта. Вид справа.

Трудно сказать, что подвигло Петенгила из Нью-Хевена (Коннектикут) разработать систему, которая имела не только скрытый курок, но и, соответственно, двойное действие, в то время, как на армейском и гражданском рынках США царили курковые "одинары".
Тем не менее, первый патент на весьма элегантно выглядевшее оружие был получен им в 1856 году, в 1858 году Чарльз Робитайл и Эдвард Раймонд получили патент на усовершенствованную конструкцию, а в 1862 году к этой компании присоединился и Генри С. Роджерс.

Схема револьвера Петенгела (рисунок из патента от 1856 года).

Схема револьвера Петенгела (рисунок из патента от 1856 года).

Строго говоря, курок у этого револьвера, конечно, был, но был скрыт в рамке и закрывался накладками, отсутствовала только спица курка, которая требовалась для взведения оружия (соответственно, двойное действие было просто необходимым).

Технические характеристики
Длина ствола 190 мм
Калибр .44 (10,9 мм)
Емкость барабана 6 патронов
Револьвер успел как раз к началу Гражданской войны: Генри С. Роджерс, владелец компании-производителя, предложил его Военному министру северян, и тот тут же дал команду начальнику Артиллерийского управления заключить контракт на 5.000 револьверов 44-го калибра (10,9 мм).
Причины такой поспешности, скорее всего, кроются, во-первых, в том, что армии очень требовалось огнестрельное оружие, и, во-вторых, в том, что револьверы Петенгела-Робитайла-Раймонда стоили на целых 5 долларов дешевле револьвера Кольт Нэйви обр. 1861 года (20 долларов против 25 долларов).
Компания быстро начала производство, однако на войсковых испытаниях выяснилось, что револьвер оказался недостаточно надежным: остатки дымного пороха быстро забивали механизм и приводили к задержкам.

Револьвер Петенгела в разобранном виде.

Револьвер Петенгела в разобранном виде.

Конструкция револьвера Петенгела.

Конструкция револьвера Петенгела.

В результате контракт был сокращен с 5.000 единиц до 2.000 единиц. Всего же с июня 1862 по январь 1863 года было произведено около 3.400 револьверов.
Оружие поступило на вооружение кавалерийских полков армии северян, однако, в силу вышеуказанной проблемы, к концу 1863 года были заменены другими моделями и сданы на склады.
Только в 1876 году у военных бюрократов дошли руки до того, чтобы окончательно списать револьверы Петенгела и скинуть их на гражданский рынок, но с огромным дисконтом - револьверы уходили по цене 1,75 доллара за штуку. Последняя партия была продана в 1882 году по цене 25 центов.
Как считают современные специалисты, главной проблемой системы стал дымный порох - бескурковые револьверы под патроны с металлическими гильзами и бездымным порохом, производство которых началось в конце 19 века, легко завоевали часть гражданского рынка оружия и удерживают его по настоящее время.
Увы, револьвер Петенгела появился слишком рано...

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Не знаю, как он стрелял (говорят, револьверы двойного действия не очень точны), но выглядит этот старый револьвер очень элегантно.
Кстати, как говорится, не было бы счастья: сегодня ценник на эти револьверы "пляшет" между $ 3.500 - 4.500. Очень мало их сохранилось, а коллекционеры - они ж как дети, не могут без оригинального...
https://dzen.ru/a/ZFxxFg0vFTSv-lry
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь

Прототип пистолета MAC Model 1926, Франция.​

Вот в очередной раз, блуждая по бескрайним просторам интернета, наткнулся на очередной образчик французской порнографии экземпляр интереснейшего прототипа французского пистолета начала ХХ века. На первый взгляд -пистолет как пистолет, но рассматривая конструкцию в очередной раз прихожу к убеждению, что французский инженер -это диагноз…

Прототип пистолета MAC Model 1926, Франция., изображение №1


Его собрали во Франции на производстве Государственного арсенала в городе Шательро. Магазин вмещает 8 патронов конструкции Шарля Петтера.7,65×20 mm. Бросаются в глаза прицельные приспособления, в которых и целик и мушка расположены на кожухе. Оказывается, ствол подвижен, затвор взводится и первый патрон досылается нажатием на ствол. С правой стороны расположено окно эжекции, прикрываемое заслонкой (что тоже не совсем типично для пистолетов), которая является предохранителем (когда она в закрытом состоянии, оружие поставлено на предохранитель). Заслонка фиксируется угловым рычагом, расположенным над спусковым крючком.

Калибр 7,65 мм , длина 98 мм. Магазин отсутствует, но заявлена его ёмкость 8 патронов. Справа на раме надпись "Chatellerault (Шательро) - 1925/NW-1388", надпись на заслонке "Sureté"(безопасность). На деревянных накладках, выполненных из темного ореха, имеется логотип MAC (Manufacture d'armes de Châtellerault/Государственный арсенал в Шательро).

Прототип пистолета MAC Model 1926, Франция., изображение №2


И да, наименование пистолета остаётся лично для меня загадкой: надпись на самом пистолете указывает на 1925 год. Но учитывая, что в ноябре 2020 года он был продан на Hermann Historica (за € 960) , допускаю, что выставляя пистолет как лот MAC Model 1926, торговый дом имел какие -то доп. аргументы в пользу такого обозначения.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistoleta-mac-model-1926
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь
Старый конь борозды не испортит: револьвер Кольт "Филиппины"

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о револьверах вообще и револьверах компании "Кольт" в частности. И сегодня поговорим о револьвере, который своим появлением обязан филиппинским повстанцам, бросавшимся на американских солдат несмотря на ранения. Ну а заодно развеем один из мифов об этом револьвере.
Но - обо всем по порядку.

Револьвер Кольт обр. 1902 года (филиппинская модель).

Револьвер Кольт обр. 1902 года (филиппинская модель).

"Ваши револьверы ни на что не годны!"

Вероятно, именно так заявили офицеры американской армии, когда столкнулись с повстанцами моро на Филиппинах, которые посчитали, что американцы обманули их, сначала пообещав независимость от Испании и поддержав их борьбу, а потом просто купив Филиппины у все той же Испании (ох уж эти местные неблагодарные дикари, неспособные оценить тяжесть "бремени белого человека").
"Негодными" оказались револьверы Кольт 38-го калибра двойного действия, принятые на вооружение американскими флотом (в 1889 году) и армией (в 1892 году) - согласно некоторым докладам американских военных, которые получили распространение в прессе, патроны .38 Лонг Кольт с пулей диаметром 9,1 мм, весом 9,7 г, с начальной скоростью 237 м/с и энергией 273 Дж не могли остановить нападающих повстанцев даже после того, как те получали по шесть выстрелов в грудь.
Чтобы спасти своих офицеров от бессмертных повстанцев, американские военные начальники стали срочно собирать старые "Кольты" пусть и одинарного действия, зато 45-го калибра, и тут менеджеры компании "Кольт" вспомнили о собственном револьвере двойного действия и этого же калибра, который был предложен американской армии в 1878 году и носил звучное наименование "Фронтир" (граница).
Однако, был нюанс: в 1878 году этот револьвер американской армии не понравился. Но "кольтовцы" чувствовали запах денег, взялись за напильники и выдали револьвер, который ныне известен официально, как револьвер Кольт обр. 1902 года, а неофициально - как "филиппинский "кольт".

Револьвер Кольт обр. 1878 года (Фронтир).

Револьвер Кольт обр. 1878 года (Фронтир).

Револьвер Кольт обр. 1902 года (Филиппинский).

Револьвер Кольт обр. 1902 года (Филиппинский).

Особенности конструкции

Строго говоря, допиливание напильником было направлено на устранение двух основных недостатков, из-за которых "Фронтир" был отвергнут американскими военными.
Во-первых, "кольтовцы" усилили пружину ударника: как оказалось, стандартный армейский патрон 45-го калибра имел капсюль с более толстой оболочкой, чем аналогичный патрон для гражданского рынка, и ударник "Фронтира" не всегда мог пробить ее и инициировать состав.
Во-вторых, кольтовцы удлинили спусковой крючок револьвера: переделав револьвер одинарного действия в револьвер двойного действия в 1878 году, специалисты не обратили внимания на то, что усилие, необходимое для нажатия на спусковой крючок, заметно возросло, а вот американские военные обратили.
Соответствующему изменению подверглась и спусковая скоба револьвера - она была увеличена.
Именно более длинный спусковой крючок и спусковая скоба большого размера и стали отличительной особенностью "филиппинского" револьвера Кольт обр. 1902 года. И эта особенность никак не связана с версией, согласно которой это было сделано для удобства стрельбы из револьвера в толстых перчатках на Аляске. Это миф.

Технические характеристики
Длина общая 250 мм
Длина ствола 121 мм
Емкость барабана 6 патронов

Кольт обр. 1902 года (вверху) и кольт обр. 1878 года (внизу). Сравните размеры спусковых крючков и скоб.

Кольт обр. 1902 года (вверху) и кольт обр. 1878 года (внизу). Сравните размеры спусковых крючков и скоб.

Судьба оружия

В 1902 году револьвер этот был закуплен правительством США для вооружения американской полиции Филиппин (командовал ею бригадный генерал Генри Т. Аллен). Всего было изготовлено 4.600 единиц.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Я продолжаю собирать информацию о том, что все-таки мешало американским офицерам в боях с повстанцами: плохие патроны или кривые руки, а пока предложу небольшую выдержку из доклада полковника Луиса А. Лагарда, который описал случай применения этих патронов при побеге заключенного в 1905 году:
"Антонио Каспи, заключенный на острове Самар, П.И. попытался совершить побег 26 октября 1905 года. В него выстрелили четыре раза с близкого расстояния в рукопашной схватке из револьвера .38 Кольт, заряженного штатными патронами армии США. В конце концов он был оглушен ударом в лоб прикладом винтовки Спрингфилд".
Согласно докладу, три пули вошли в грудную клетку, пробив легкие (одна навылет), четвертая пуля прошла через правую руку и вышла через предплечье.
К сожалению, не указано, какими именно патронами был снаряжен револьвер: в 1903 году армия США перешла на патрон, снаряженный бездымным порохом, который был чуть слабее старого.
https://dzen.ru/a/ZGmq6vvvzHAGLUiR
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь

Пистолет JoLoAr, настоящий испанец.​

Пистолет с возможностью взведения одной рукой, при этом имеющий переломный ствол. Знакомьтесь -пистолет JoLoAr

В данном пистолете оригинальной идеей является скорее не конструкция самого оружия или патрона, а способ взведения. Испанский бизнесмен по имени Jose Lopes Arnaiz в 1919 году придумал интегрировать специальный рычаг в конструкцию уже существующей модели пистолета, для возможности приведения оружия в боевую готовность при помощи одной руки (испанский патент №70235).

Пистолет JoLoAr, рукоятка заряжания в нижнем положении.

Пистолет JoLoAr, рукоятка заряжания в нижнем положении.

Существует легенда, что Хосе Лопес был знаком с военным потерявшим руку на войне, который и подал идею о том, что на обычном пистолете не помешала бы специальная скоба для взведения одной рукой. Хосе Лопес попытался заработать на этой идее, решив, что таким образом его пистолет будет отличаться от других. Продажи пистолета начались в 1924 году, название JoLoAr составлено из первых букв имени «изобретателя». Пистолет выпускался в пяти основных калибрах (6,35 mm Browning,7,65 mm Browning,9mm Corto (.380 ACP), 9mm Largo (Bergmann-Bayard), Americana 11.5mm (.45 ACP)), соответственно имел несколько отличающиеся ТТХ.

Пистолет довольно внушительных размеров, а по сравнению с жилетниками, если посмотреть на фото оружия, это просто монстр.

Пистолет JoLoAr, настоящий испанец., изображение №2


Приспособление для взвода одной рукой -складной рычаг, расположенный справа. Достаточно опустить рычаг и нажать на него, затвор отводится назад и взводиться курок. При отпускании рычага затвор движется вперёд и досылает патрон в патронник. При такой конструкции, казалось бы, при выстреле и автоматическом движении затвора назад, опущенный рычаг должен ударить по руке. Но это не так. Рычаг, свободно вращается на оси и при движении затвора назад, он по инерции поворачивается вверх и не приносит неудобства стрелку.

Переламывающийся ствол пистолета JoLoAr, рукоятка заряжания в верхнем положении.

Переламывающийся ствол пистолета JoLoAr, рукоятка заряжания в верхнем положении.

Боепитание осуществляется из съемного магазина. Пистолет помимо рычага для одноручного взведения имел переламывающийся ствол, который позволял заряжать оружие по одному патрону (на левой стороне рамки расположен фиксатор ствола, при отводе его вверх, ствол поворачивается на оси и подымается, предоставляя стрелку возможность зарядить пистолет одним патроном), например при потере магазина, либо извлекать при необходимости уже досланный патрон. Выброс стрелянных гильз происходит вверх при движении затворной рамы назад во время выстрела. Пистолет полуавтоматический, соответственно рычаг использовался только для первого досылания патрона, затем использовался как обычный пистолет.

Спусковая скоба отсутствует для обеспечения работы рычага взведения. Спусковой крючок довольно тугой, вероятно по этой причине на пистолете не предусмотрен предохранитель.
Серийные номера набивались на рамке с левой стороны.

Маркировка пистолет JoLoAr

Маркировка пистолет JoLoAr

Ни ствол, ни кожух-затвор при этом не нумеровались. Однако на рычаге заряжания тоже присутствует номер (как утверждают знатоки пистолета, номера не рамке пистолета и рычаге -не совпадают ни на одном пистолете, правда попадались пистолеты вообще без номера на рычаге и что это за номер -остаётся загадкой).

Маркировка рычага взведения пистолета JoLoAr

Маркировка рычага взведения пистолета JoLoAr

Активная рекламная компания описывала JoLoAr как особенный пистолет, приукрашивая его возможности. Вопреки ожиданиям Хосе Лопеса новинка не вызвала ажиотажа и продажи шли достаточно вяло. Спасли ситуацию государственные заказы для Перуанской конной полиции. В некоторых источниках ошибочно упоминается, что пистолет изначально был изготовлен по заказу для использования в конных подразделениях. Несмотря на то, что рычаг взведения был закреплен на единственном винте и часто свободно болтался на оружии, в результате чего им можно было зацепиться за амуницию, пистолет понравился конным полицейским.

Процесс заряжания пистолета JoLoAr

Процесс заряжания пистолета JoLoAr

Хотя Перуанский заказ и улучшил положение Хосе Лопеса, выпуск пистолета был прекращен после пожара уничтожившего в 1930 году производственную фабрику бизнесмена. Оставшиеся нераспроданные несколько сотен пистолетов нашли своего покупателя только в конце 1960-х годов. Они были приобретены перекупщиками из США по максимально низкой цене для последующей перепродажи. В настоящее время представляют собой коллекционную ценность.

На фото видны ТТХ пистолета (как пример для исполнения под патрон калибра 9 мм.)

На фото видны ТТХ пистолета (как пример для исполнения под патрон калибра 9 мм.)
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-joloar-nastoyaschii-ispanec
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь
Испанская "сигара": пистолет Астра


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных пистолетах вообще и об испанских самозарядных пистолетах в частности. И сегодня поговорим о пистолетах, получивших звучное наименование "Астра" (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).

Небольшое введение
В 1919 году испанские военные начальники решили заменить пистолеты "Кампо Гиро", имевшие не очень хорошую репутацию из-за не самой хорошей надежности, на нечто лучшее и современное.
На конкурс были поданы две заявки - от компании "Эсперанса и Унсета", производителя пистолетов "Кампо Гиро", и от компании "Бонифацо Эччевериа". Первая предложила переделанный "Кампо Гиро" - под маркой "Астра", вторая - переделанный Кольт М1911 под маркой "Стар".
После всех положенных испытаний победителем был объявлен пистолет "Астра", который и был принят на вооружение испанской армии в октябре 1921 года под обозначением "Астра 400".

Пистолет Астра 400.

Пистолет Астра 400.

Пистолет использовал патрон 9х23 мм Ларго, производившийся компанией Бергманн-Байард и считавшийся едва ли не самым мощным в своем классе: его пуля, весившая 8 г, разгонялась до скорости 356 м/с с энергией 521 Дж (для сравнения 7,45-граммовая пуля 9х19 Парабеллум разгонялась до 360 м/с с энергией 481 Дж).
Интересной особенностью пистолета Астра 400 стала возможность использовать нестандартные патроны - помимо 9х23 Ларго стрелок мог зарядить патроны 9-мм Штайр, .38 АСР (9х23 мм)и даже 9-мм Браунинг Длинный. Впрочем, нюансы все же могли быть.
Однако, компания не остановилась на достигнутом, и в 1923 году предложила уменьшенную версию этого же пистолета под обозначением "Астра 300", которая не была принята официально на вооружение, но имела коммерческий успех среди военных, полицейских и прочих парамилитариев, а так же охотно покупалась гражданскими лицами.
Этот пистолет выпускался в двух калибрах: .380 АСР (9х17 мм) и .32 АСР (7,65х17 мм).
В 1943 году (по просьбе потребителей) появился третий пистолет этого семейства - Астра 600, основным отличием которой от своих "сестер" снова стал патрон: новая "Астра" использовала патрон 9х19 Парабеллум. Объяснялось все очень просто: заказчиком была Германия, офицерам которой пистолеты "Астра" нравились, а вот патрон 9х23 мм Ларго - не очень.

Сверх вниз: Астра 400, Астра 600, Астра 300.

Сверх вниз: Астра 400, Астра 600, Астра 300.

Особенности конструкции

Автоматика пистолета работала от энергии свободного затвора, возвратная пружина располагалась вокруг ствола, ударно-спуковой механизм одинарного действия со скрытым курком.
Из-за мощного патрона стрелку требовалось приложить заметное усилие, чтобы, ставя пистолет на боевой взвод, сжать возвратную пружину.
Пистолет имел три предохранителя: флажковый - с левой стороны, автоматический рукояточный - на тыльной части рукояти и автоматический магазинный, блокирующий спусковой крючок при отсутствии магазина в пистолете.
После отстрела последнего патрона затвор ставился на затворную задержку.
Защелка магазина на "Астре 400" располагалась в нижней части рукояти, на "Астрах" 600 и 300 она была перенесена на боковую часть рукояти.
Из-за характерной круглой формы передней части затвора-кожуха пистолет получил неофициальное наименование "сигара".

Технические характеристики (Астра 400, Астра 600, Астра 300)
Длина общая 225 мм (А400); 205 мм (А600); 160 мм (А300)
Длина ствола 150 мм; 135 мм; 98,5 мм
Вес 1,14 кг; 1,08 кг; 0,56 кг
Патрон 9х23 мм Ларго; 9х19 мм Парабеллум; 9х17 Короткий (.380 АСР) или 7,65х17 мм Браунинг (.32 АСР)
Емкость магазина 8; 8; 7

Пистолет Астра 300 в исполнении Люкс, врученный наркомом обороны СССР К. Е. Ворошиловым М. В. Фрунзе — Тимуру Фрунзе (погиб в 1942 году).

Пистолет Астра 300 в исполнении Люкс, врученный наркомом обороны СССР К. Е. Ворошиловым М. В. Фрунзе — Тимуру Фрунзе (погиб в 1942 году).

Судьба оружия

В октябре 1921 года пистолет "Астра 400" был принят на вооружение испанской армии. В сентябре 1922 года он был утвержден для Корпуса карабинеров, а в сентябре 1923 года - для испанского ВМФ.
Всего было произведено около 106.000 пистолетов.
Настоящим успехом, однако, стала "Астра 300" - легкость в сочетании с точностью позволили этой модели завоевать не только сердца вышеупомянутых испанских военных и паралмилитариев, но и летчиков немецкого Легиона Кондор (любопытно: завод по производству "Астр" располагался в испанской Гернике, но в ходе печально известного налета 26 апреля 1937 года, когда немцы фактически стерли с лица земли 3/4 города, ни одна бомба не упала в районе завода).
В 1941 году началось активное сотрудничество испанского завода с германскими Вооруженными силами: был выполнен первый заказ на 6.000 пистолетов "Астра 400" и 6.000 пистолетов "Астра 300".
В дальнейшем Германия закупила для своих военных больше половины произведенных пистолетов "Астра 300" - 85.390 (63.000 пистолетов калибра .380 и 22.390 пистолетов калибра .32) из 153.085 единиц.
Популярность "Астр" в германских Вооруженных силах привела к тому, что, как было сказано выше, в 1943 году появился пистолет "Астра 600" - под "исконно немецкий" патрон 9х19 Парабеллум. Но, хотя немцы успели получить только первую партию этой модели (10.450 единиц с мая по июль 1944 года), почти 50.000 пистолетов было продано на коммерческой основе.
Любопытным является тот факт, что в 1937 - 1938 годах хозяйственное управление НКВД СССР закупило партию пистолетов "Астра", которые производились на республиканских предприятиях Испании. Оружие было в т.н. "люксовом" исполнении и предназначалось для вручения в качестве наградного (так, три пистолета "Астра 300" получили летчики Василий Сталин, Сергей Микоян и Тимур Фрунзе).
И еще из любопытного: в 1946 году испанская армия заменила пистолет "Астра 400" пистолетом "Стар", тем самым испанизированным "Кольтом М1911", который проиграл соревнование "Астре 400" в 1921 году. Как говорится, так проходит мирская слава: от испанского пистолета, который с готовностью покупался даже Германией, к подражанию США...

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Мои знакомые поисковики из Смоленской области находили одну испанскую "Астру", судя по их описанию, "300-ю".
https://dzen.ru/a/ZHl-oSPc3nynBid4
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь


Пистолет PHP MV 9 и PHP VM 17 (Хорватия)​


Пистолет PHP MV-9
Пистолет PHP MV-9

Пистолет PHP VM-17
Пистолет PHP VM-17

УСМ
двойного действия​
Калибр
9×19​
Вес без патронов
985 г​
Длина
195 мм​
Длина ствола
105 мм (140мм PHP VM 17)​
Емкость магазина
15 патронов​

Пистолет PHP (Prvi Hrvatski Pistolj — первый хорватский пистолет) был в спешном порядке разработан в отделившейся от союзной Югославии Хорватии в начале девяностых годов 20 века, когда страна отчаянно нуждалась в оружии из-за возникшей на руинах СФРЮ войны. Пистолет, вобравший в себя черты таких известных и достаточно удачных образцов как Beretta 92 и Walther P38, вышел гораздо менее удачным и имел проблемы с надежностью. Выпуск его был довольно непродолжительным и позже он был заменен на вооружении Хорватской армии гораздо более удачным пистолетом HS 2000.
Пистолет PHP использует автоматику с коротким ходом ствола, запирание осуществляется при помощи расположенной ниже ствола качающейся личинки. Возвратная пружина расположена под стволом. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия (самовзводный). Слева на рукоятке расположен рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода. Магазин двухрядный, емкостью 15 патронов.
https://modernfirearms.net/ru/pistolety-i-revolvery/pistolety/horvatija-pistolety/php/
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь
Британские фантазии: бесшумный пистолет Вэлрод

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии для специальных операций. И сегодня поговорим о пистолете, сконструированном в 1942 году майором Хью Квентином Аллейном Ривзом, сотрудником Управления специальных операций.

Пистолет Вэлрод МкII.

Пистолет Вэлрод МкII.

Небольшое введение

В 1940 году Британия начала готовиться к тотальной диверсионной войне против побеждавшей на тот момент Германии: победить вермахт на поле боя не удалось, и последней надежной бриттов стали диверсии в тылу врага, которые должны были включать не только нападения на военные объекты противника, но и физическое уничтожение его военных и политических лидеров.
Для решения этих задач была создана специальная служба - Управление специальных операций, которое не только занялось планированием этих самых операций и подготовкой соответствующих специалистов, но и разработкой соответствующего оружия и снаряжения.
За последнюю часть отвечало отдельное подразделение с кодовым наименованием "Межведомственное исследовательское бюро" (Inter-Services Research Bureau), позже получившее еще более кодовое наименование "Станция XI".
Бюро это располагалось в небольшом городке Вэлвин, в часе езды от Лондона, и занимало комплекс зданий, до войны бывшем частной гостиницей. С началом войны комплекс был конфискован под военные нужды. Это было не единственное подобное подразделение, а потому, чтобы не путаться в изобретениях, все, что придумали господа из Уэлвина, имело приставку "вэл".
И, надо сказать, господа из Вэлвина отличались буйной фантазией: они "подарили" спецназу Британии и миру "вэлган" (простой в производстве и дешевый пистолет-пулемет), "вэлбайк" (складной мини-мотоцикл), "вэлфрайтер" (десантную сверхмалую подводную лодку), "вэлбум" (мини-двигатель для передвижения парашютиста в воде) и целый ряд других "девайсов" и "гаджетов".
Был среди этих изобретений и "вэлрод" - бесшумный пистолет ("род" - сленговое обозначение пистолета), детище вышеупомянутого майора Ривза, специализировавшегося, судя по всему, на огнестрельных системах.

Чертеж пистолета Вэлрод.

Чертеж пистолета Вэлрод.

Особенности конструкции

Главной задачей, которую решал майор Ривз, было, конечно, снижение громкости звуков, которые издает пистолет при выстреле.
Решая эту задачу, он в первую очередь занялся снижением громкости собственно выстрела, для чего сконструировал глушитель, который должен был сделать так, чтобы пуля никоим образом не перешла дозвуковой барьер.
Для этого разработанный им интегрированный с пистолетом глушитель, имел две части: первая часть охватывала ствол и предназначалась для выхода в нее пороховых газов, вторая ставила на пути вылетевшей из ствола пули несколько преград.
Работало все тоже в целом просто: после выстрела пуля проходила по стволу, а часть пороховых газов отводилась через отверстия, сделанные в нем, в соответствующую часть глушителя, расширяясь.
После того, как пуля покидала ствол, ей предстояло пройти по второй части глушителя, которая имела четырнадцать металлических перегородок и три резиновые мембраны. Проходя эту часть глушителя и пробивая мембраны, пуля оставляла за перегородками остатки пороховых газов и теряла скорость.
Однако, как говорят, ей вполне хватало скорости и энергии для того, чтобы эффективно поразить цель на расстоянии около 15 м (хотя рекомендовалось стрелять в упор).

Конструкция пистолета и глушителя.

Конструкция пистолета и глушителя.

Основным недостатком такого глушителя был выход из строя мембран - их хватало не более чем на 15 выстрелов. Однако, как полагал конструктор, этого хватит для одной специальной операции. После нее глушитель можно было разобрать и заменить мембраны.
Помимо собственно глушителя, майор Ривз отказался от самозарядности, поставив на оружие старый, добрый, а главное, очень негромкий продольно-скользящий затвор.
Работало все очень просто: для открытия патронника стрелок должен был повернуть головку затвора (шайбу в задней части пистолета) на 90 град. против часовой стрелки и оттянуть ее на себя - гильза экстрактировалась, новый патрон подавался в патронник. Запирание затвора проводилось в обратном порядке.
Третьим элементом, над которым поработал майор Ривз, была пистолетная рукоять. Майор не стал мудрствовать лукаво, а взял магазин от пистолета Кольт обр. 1903 года (Colt Pocket Hammerless) под патрон 7,65х17 мм Браунинг, натянул на него резиновый бандаж (для удобного удержания) и поставил на пистолет соответствующее гнездо для примыкания.
Магазин вмещал восемь патронов, но снаряжать его рекомендовали не более чем пятью - на всякий случай.
Прицельные приспособления имели флюоресцирующие маркеры для удобства стрельбы ночью, а сам пистолет не имел никаких клейм и обозначений (секретность - она и в Британии секретность).

Пистолет Вэлрод Мк II со снятым с магазина резиновым бандажом.

Пистолет Вэлрод Мк II со снятым с магазина резиновым бандажом.

Пистолет Вэлрод МкII со снятым магазином.

Пистолет Вэлрод МкII со снятым магазином.

Технические характеристики

Длина общая 310 мм
Длина ствола 83 мм
Патрон 7,65х17 мм Браунинг
Эффективная дальность стрельбы 15 м
Емкость магазина 8 патронов

Судьба оружия
Боевой путь этого пистолета засекречен по настоящее время.
Известно только, что он "всплывал" во времена Холодной войны в Италии (был случайно обнаружен в одном из тайников) и, вроде как применялся британскими коммандос чуть ли не во времена войны в Персидском заливе.
Соответственно, предполагают, что оружие и сегодня стоит на вооружении.
Только недавно было доказано, что производством пистолета занималась компания "Бирмингем смолл армс" (Birmingham Small Arms Company Limited (BSA)): компания отрицала сей факт до того момента, пока случайно не "всплыли" чертежи оружия с фирменным логотипом, пришлось признать.
Как полагают, изготовлено было около 14.000 единиц.
Данные по эффективности шумоподавления разнятся: некоторые источники говорят о 73 дБ, ссылаясь на испытания, проведенные в 1945 году специалистами британского Управления специальных операций, другие говорят о 122,8 дБ, ссылаясь на современные испытания.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Всегда, когда мне на глаза попадаются изобретения, сделанные в годы Второй Мировой войны в британском Управлении специальных операций, мне начинает казаться, что их создатели (да и "вдохновители") очень смутно представляли себе, не только что и как происходит в ходе специальной операции подобного рода, но и что в действительности требовалось бойцам ССО. Т.е. господа конструкторы, на мой взгляд, просто увлекались творчеством, которое быстро превращалось в бессмысленное (и беспощадное).
Что же касается стрельбы с использованием глушителя, то в первый раз, находясь, наверное, метрах в 15 от стрелка с АК-74, оснащенным отечественным ПБС, я отчетливо слышал лязг деталей, а вот звук выстрела вряд ли идентифицировал бы, как выстрел из огнестрельного оружия. Т.е., на мой взгляд (неспециалиста, естественно), уже ПБС было, что называется, "за глаза" (за исключением, конечно, все того же лязга).
Но, подчеркну, я не специалист и опыт работы с глушителями у меня, можно сказать, никакой.
https://dzen.ru/a/ZIF-QkUK0AwugDwx
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь
Испытание не на глаз... почти: пистолеты для проверки качества пороха


Испытание не на глаз... почти: пистолеты для проверки качества пороха


В исторических мерках дымный порох прожил весьма прилично, но с одним большим "но": обеспечивать достаточную стабильность его качества от партии к партии люди научились уже очень поздно, когда он уже тайно готовился "на пенсию" - во второй половине XIX века. Соответственно, был необходим инструмент для испытания его "силы" (этот термин в российской охотничьей среде дожил даже до XX века).
Еще со времен кремневых замков решение было найдено хотя и грубое, но рабочее - были созданы "эпру́ветты" (из французского языка, где это слово означает "пробирка", этот термин так и разошелся, хотя в русском языке закрепилось "эпруветка"). В чем принцип действия такого устройства? А он прост: в подобном пистолетике ствол служил меркой на заданный объем пороха, а при выстреле тот, сгорая, должен был преодолевать сопротивление заглушки ствола, связанной с поворотным индикаторным диском. Число, до которого он повернется, и служило указателем "силы" пороха.

Испытание не на глаз... почти: пистолеты для проверки качества пороха


Диск либо тормозился пружиной, либо выполнялся в виде храповика. Типичные европейские "эпруветты" выполнялись в обычной пистолетной компоновке, направляя пороховые газы от испытателя. Однако во Франции и Италии они нередко делались с вертикальным стволком-меркой на основе обычного пистолета, пустовавшее после снятия ствола место занимала тормозящая храповик листовая пружина.

Испытание не на глаз... почти: пистолеты для проверки качества пороха


Естественно, о точности измерения было говорить трудно: о какой-либо тарировке речь не шла, даже одинаковые по конструкции "эпруветты" могли на одном порохе показывать разные результаты (а на капсюльных еще и капсюль на это ощутимо влиял). Однако это было удобнее, чем испытание выстрелом по баллистическому маятнику или "сосновым тестом" по доскам, поэтому "эпруветты" прожили очень долго. Как видите по картонной упаковке с полиграфией, это сооружение достаточно современно:

Испытание не на глаз... почти: пистолеты для проверки качества пороха


Встречались и более эксцентричные конструкции. Например, вот музейная "эпруветта" бельгийского производства с секторной шкалой:

Испытание не на глаз... почти: пистолеты для проверки качества пороха


Здесь заглушка ствола, сжимая V-образную пружину, толкает вперед подпружиненный указатель, работающий даже по вполне точной шкале, если сравнивать с обычными "эпруветтами" на 9-11 делений поворотного диска.

Испытание не на глаз... почти: пистолеты для проверки качества пороха


Причем, хотя этот образец - и уже капсюльный, такие конструкции использовались и с кремневыми замками:

Испытание не на глаз... почти: пистолеты для проверки качества пороха


Вот это - вообще очень интересный вариант, даже отдаленно не напоминающий пистолет:

Испытание не на глаз... почти: пистолеты для проверки качества пороха


Здесь испытатель сначала насыпал порох в мерку, перевернув "эпруветту" вверх ногами, затем закрывал навеску крышкой, взводил курок и ставил на брандтрубку капсюль.
А вот тут умудрились предвосхитить самый ранний газоотводный механизм (ту самую "картофелекопалку" Джона Браунинга) - рычаг толкает вниз именно газоотводное отверстие в стволе!

Испытание не на глаз... почти: пистолеты для проверки качества пороха


Как это работает на практике, можно посмотреть на видео - да, здесь снова "новодел" для любителей дымного пороха, итальянская Palmetto Epruvette.



https://dzen.ru/a/ZIQf-1IIplwE23jf
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.902
Адрес
Воронеж
Это очень странная штукенция. Однако замена ствола делает её менее бестолковой чем "карабин киты" ранее
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь
Самый дефицитный револьвер: кольт "Лётчик"

Канал "Историческое оружиеведение продолжает цикл статей о револьверах вообще и револьверах компании "Кольт" в частности. И сегодня поговорим об очень редко встречающемся на аукционах револьвере, который получил обозначение Кольт М13 "Лётчик" (Colt M13 Aircrewman) и производился компанией в 1951 - 1952 годах (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение
Как я уже говорил ранее, сразу после Второй Мировой войны американские авиационные начальники озаботились оснащением своих летчиков оружием выживания - предполагалось, что в новых войнах летчики-бомабдировщики будут довольно долго добираться до назначенных целей, не всегда над дружественной территорией, в полете может случиться всякое, а потому такое оружие будет явно не лишним.
А в 1950 году, с началом войны в Корее, американские авиационные начальники решили, что летчикам может потребоваться не только специальное оружие для добывания пропитания, но и специальное оружие для отражения нападения противника.
Немного подумав над термином "специальное", авиационные начальники решили, что оружие это должно быть, во-первых, револьвером, во-вторых, компактным револьвером, в-третьих, легким револьвером, и обратились к самым известным производителям этого вида короткоствольного оружия - в компании "Кольт" и "Смит-Вессон".
"Кольтовцы" оказались оперативнее своих конкурентов и уже в 1950 году предложили американским летчикам и их начальникам свой вариант этого "специального револьвера".

Револьвер Кольт М13 Лётчик.

Револьвер Кольт М13 "Лётчик".

Особенности конструкции

Быстрота, с которой компания "Кольт" смогла удовлетворить "хотелки" авиационных начальников, объяснялась просто: ее конструкторы не стали изобретать велосипед от слова "совсем" - они просто взяли запущенный в производство аккурат в 1950 году револьвер Кольт "Кобра" и, как сейчас говорят, "допилили напильником".
Отличительной особенностью "Кобры" была облегченная алюминиевая рама, благодаря которой револьвер двойного действия с барабаном на шесть патронов .38 (9х29 мм) весил всего 430 г.
Поработав "напильником" конструкторы компании смогли облегчить револьвер еще на 100 г - "Лётчик" стал весить фантастические 310 г. Впрочем, нельзя сказать, что "кольтовцы" утомились работать "напильником": они просто заменили стальной барабан "Кобры" на опять-таки алюминиевый.
Стальным в револьвере Кольт "Лётчик" остался только ствол длиной 51 мм.
Впрочем, внешне форма револьвера никаких изменений не претерпела, а потому конструкторам "Кольта" пришлось потратить время на то, чтобы "Летчика" не путали с "Коброй" (и с гораздо более ранней базовой моделью - Кольтом "Детектив Спешл" ("Кобра" от него отличалась той самой рамой из алюминия)).
Для этого револьвер снабдили специальными надписями, указывающими на его "особенность" (так, на стволе с левой стороны было написано наименование модели - "Летчик"), а для вящей "красотищи" на деревянных накладках рукояти прикрепили эмблему ВВС США.
И, как оказалось, сделали они это не зря: в 1956 году американским военным начальникам пришлось в срочном порядке принимать на вооружение новый патрон 38-го калибра, получивший обозначение М41. Основной особенностью этого патрона стало уменьшенное давление, возникающее в гильзе при выстреле.
Сделано это было не просто так: как оказалось, алюминиевые барабаны "Лётчиков" не выдерживали давления, которое возникало при выстреле стандартным патроном и трескались...

Кольт Летчик Обратите внимание на надпись на стволе и эмблему ВВС США на накладке рукояти.

Кольт "Летчик" Обратите внимание на надпись на стволе и эмблему ВВС США на накладке рукояти.

Технические характеристики

Длина общая 171 мм
Длина ствола 51 мм
Емкость барабана 6 патронов

Судьба оружия
Авиационные начальники одобрили оружие, револьвер получил обозначение М13, и с 1951 по 1952 годы в ВВС США было поставлено 1.189 единиц.

В 1953 году у американских ВВС появился второй поставщик: компания "Смит-Вессон", которая предложила им свой вариант "специального револьвера" - на базе своей же более ранней модели "Смит-Вессон военный и полицейский" (S&W Military & Police), но тоже с алюминиевыми рамкой и барабаном и с наименованием "Вес воздуха" (Airweight). Впрочем, смит-вессонский револьвер был потяжелее - весил 411 г.

Револьвер Смит-Вессон М13.

Револьвер Смит-Вессон М13.

Однако, у "Веса воздуха" была та же проблема, что и у "Лётчика": алюминиевые барабаны не выдерживали давления стандартного патрона, а потому в 1956 году его тоже стали снаряжать специальным патроном с меньшим давлением.
Увы, проблемы это не решило: во-первых, "пользователи" путали патроны, и несчастные случаи не исчезли, а, во-вторых, и с ослабленным патроном алюминиевые цилиндры продолжали давать трещины.
Промучившись с этими револьверами до 1959 года, авиационные начальники приняли решение в духе Александра Македонского с его Гордиевым узлом: они изъяли все револьверы и уничтожили их.
Поэтому сегодня Кольт М13 "Лётчик" является довольно редким "гостем" на аукционах, и цена на него доходит до $10.000.
Впрочем, патрону М41 тоже не повезло: из-за снижения скорости (пуля весом 8,5 г разгонялась всего до 220 м/с) снизилась и эффективность, а потому уже в 1961 году американским ВВС пришлось принимать на вооружение более мощный патрон - с более высоким давлением и прочими характеристиками. Но уже под другое оружие - со стальным барабаном.
P.S. Как считается, сверхлегкий револьвер потребовался американским ВВС из-за ограничений, накладываемых системами катапультирования, требовавшими жесткого ограничения по весу летчика.
https://dzen.ru/a/ZIa6LNcpHwHpukZ_
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь

Пистолет ТКБ-023: полимерный Макаров, миф или реальность?​

Давным давно слышал рассказы про пистолет Макарова, который изготовлен из полимеров, но до недавнего времени относился к подобным россказням как к мифу, не больше. Признаюсь честно — в руках подобное никогда не держал, не видел и о его существовании знал одного парня, который знал парня, который из него стрелял/держал в руках… Вот недавно наткнулся на описание подобного пистолета на бескрайних просторах всезнающего интернета и задумался, может и не миф? Может и правда что -то подобное было?

Пистолет ТКБ-023

Пистолет ТКБ-023

Над усовершенствованием штатного пистолета Макарова работали постоянно. Одним из направлений их работы являлось снижение массы оружия за счет использования новых материалов.

Пистолет ТКБ-023: полимерный Макаров, миф или реальность?, изображение №2


В 1961 году Тульское ЦКИБСОО (Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия) получило от Министерства обороны тактико-техническое задание на модернизацию пистолета Макарова с целью уменьшения его массы на 100 г.
В соответствии с этим ТТЗ конструкторы ЦКИБСОО разработали два варианта его облегченного варианта. Основной деталью, которая подверглась переделке, стала рамка.

Было изготовлено как минимум два модернизированных варианта пистолета Макарова с рамкой из литьевой пластмассы: ТКБ-023 конструкции Т. И. Лашнева и В. И. Хроменкова и получивший только номер (№ 621414, 1962 г.) Е. Ф. Моисеева (он же впоследствии работал над облегчённой рамкой для ПМ из алюминиевых и титановых сплавов).

Если быть точным, то в обоих вариантах был использован поликапролактам, который дополнил стальной вкладыш, закреплённый в пластмассе поперечным штифтом.
В обоих вариантах, чтобы повысить прочность конструкции, спусковую скобу сделали монолитной, в отличие от ПМ, в котором скоба подвижная и задействована при разборке оружия. При этом в ТКБ-023 пришлось изменить конструкцию фиксатора кожуха-затвора и поместить его внутрь спусковой скобы.

Т. Лашнев и В. Хроменков первоначально разработали две облегченные рамки:

Пистолет ТКБ-023: полимерный Макаров, миф или реальность?, изображение №3


  • первую — из легкого сплава В95-Т1,
  • вторую — из титанового сплава ВТЗ.
Однако первая из них не обеспечивала требуемой живучести, поскольку даже незначительная его деформация вызывала задержки в работе автоматики, а сам сплав характеризовался малой коррозионной стойкостью, а вторая привела к снижению технологичности производства.

Неполная разборка пистолета Е. Моисеева

Неполная разборка пистолета Е. Моисеева

Про образец Е. Ф. Моисеева известно меньше, он спроектировал облегченную рамку, которую планировалось изготовить из легких сплавов, но отсутствие подходящих марок сплавов свело его работу на нет.

Фрагмент пластиковой рамки Е. Моисеева из поликапролактама

Фрагмент пластиковой рамки Е. Моисеева из поликапролактама

Поэтому и дальше будем рассматривать ТКБ-023. В нём изменили также крепление боевой пружины, поменяв винтовое соединение на скобу. Для снижения усилия на спуск на спусковую тягу установили ролик.

Несмотря на неудачу, тульские оружейники продолжили интенсивные поиски более легких и в то же время прочных в эксплуатации материалов. После ряда опытных работ было принято решение создать единую деталь из литьевого композитного материала КС-30 с армированием стальным вкладышем, который включал бы в себя как саму рамку, так и пистолетную рукоятку. Доводы в пользу такого решения были достаточно вескими: перейти на материал, из которого можно было изготовлять рамку методом прессования.

Пистолет ТКБ-023: полимерный Макаров, миф или реальность?, изображение №6


Использование пластмасс для изготовления рамок, взамен их производства методом отливки из металла, вело к ликвидации целого ряда технологических операций, что сразу же обещало принести серьезную экономическую выгоду и в определенной мере облегчало само оружие, поскольку пластмассовая рамка была легче стальной ровно на 100 г (общая масса пистолета ТКБ -023 с патронами составляла 0,71 кг, а масса без патронов — 0,63 кг). В то же время по служебной прочности новая рамка была равна стандартной стальной. Однако использование нового материала для рамки заставило практически полностью переделать саму конструкцию пистолета.

Затворная задержка ТКБ-023

Затворная задержка ТКБ-023

ТКБ -023
теперь существенно отличался от ПМ. Так, разборка и сборка этого пистолета осуществлялась с помощью специальной защелки, смонтированной под спусковой скобой. Теперь именно защелка, а не выступ спусковой скобы, удерживала кожух-затвор на рамке. Боевая пружина взамен крепления винтом на ПМ на пистолете ТКБ -023 крепилась в стальном вкладыше с помощью штампованной спусковой скобы. Для повышения удобства разборки и сборки пистолета крепление вкладыша рамки осуществлялось поперечным штифтом. В конструкции спусковой тяги появился ролик, снизивший усилие спуска и повысивший плавность его работы. Вскоре вся техдокументация на пистолет ТКБ -023, успешно прошедший заводские испытания, а затем испытания на эксплуатационную живучесть, была передана ГРАУ на Ижевский механический завод для изготовления опытной партии.

Неполная разборка ТКБ-023

Неполная разборка ТКБ-023

Из воспоминаний сотрудников ЦКИБ СОО следует, что зимой 1965 г. два пистолета ТКБ-023 были направлены на испытания в Ижевск. Пистолеты без проблем выдержали по три тысячи выстрелов, но замечания всё же были сделаны, в том числе курьёзные.
Например, конструкторам попеняли, что зазоры между металлической частью рамки и пластмассовой ухудшают внешний вид изделия. Но после внесения необходимых изменений ТКБ-023 отправились на полигон.

Неполная разборка ТКБ-023

Неполная разборка ТКБ-023

В ЦКИБе вспоминают, что в принципе пистолет с пластмассовой рамкой прошёл полигонные испытания успешно, однако неожиданно оказалось, что у одного ТКБ-023 сломана спусковая скоба. Оказывается, испытатели по собственной инициативе подвергли один из образцов испытаниям по надежности работы в различных условиях эксплуатации. В числе прочего, пистолет был помещен в морозильную камеру при температуре -50 С, после этого его сбросили с высоты 1 м на стальной рельс. И тут выяснился интересный момент: даже со сломанной скобой пистолет с пластиковой рамкой мог стрелять, чего нельзя было сказать о стандартном ПМ. После броска на рельс у него деформировалась стальная спусковая скоба, а так как она выполняет функцию фиксатора кожуха-затвора, то после выстрела тот попросту слетел с рамки.

Фиксатор кожуха-затвора внутри спусковой скобы ТКБ-023

Фиксатор кожуха-затвора внутри спусковой скобы ТКБ-023

Но несмотря на положительные результаты испытаний, модернизированный пистолет ТКБ -023 на вооружение Советской армии принят не был, поскольку в Советском Союзе в те годы полностью отработанных марок прочной литьевой пластмассы не было. Никто не мог сказать о сроке хранения подобных деталей. Кроме того, осторожные голоса предупреждали, что пластмасса имеет свойство сильно нагреваться на солнце и не очень приятна при обращении с ней на морозе.

ТКБ-023 со снятым кожухом-затво

ТКБ-023 со снятым кожухом-затво

Получается , в СССР тупо просрали очередную интереснейшую разработку?
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-tkb-023-polimernyi-makarov-mif-ili-realnost
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь

Оружейник-бухгалтер: пистолет Фроммера​

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал об оружии, которое создавали врачи. А сегодня поговорим пистолете, создателем которого стал бухгалтер - о пистолете Фроммера обр. 1912 года (ссылка на другие статьи будет в конце).

Как бухгалтер стал конструктором​

Именно так, Рудольф Фроммер, родившийся в еврейской семье в Будапеште 4 августа 1868 года, не имел никакого отношения даже к "железкам". Он изучил деловое администрирование (сегодня сказали бы "менеджмент") в Коммерческом колледже Будапешта, в 1896 году работал в Коммерческом банке Будапешта и вряд ли думал о карьере конструктора оружия.
Все изменилось после того, как акции венгерского государственного предприятия по производству стрелкового оружия были переданы тому самому банку, в котором трудился скромный бухгалтер: банк направил Рудольфа Фроммера на завод для реорганизации финансовой системы предприятия (сегодня сказали бы "для оздоровления"). Фроммеру выделили кредитную линию для производства винтовок Маннлихера, и дела у предприятия пошли на лад.
Судя по всему, реорганизовав заводские финансы и обеспечив завод заказами, Рудольф Фроммер решил потратить освободившееся время на изучение оружейных новинок, близко сошелся с известными оружейниками Карлом Крнкой и Георгом Ротом и решил попробовать свои силы в конструировании огнестрельного оружия, получив первый свой патент на пистолет в 1902 году (заявка была подана в 1901 году).
Но пистолет, который принес ему известность и персональную страницу в истории оружия, получивший название "Фроммер Стоп", Рудольф Фроммер создал только в 1912 году.
Пистолет Фроммера обр. 1912 года.

Пистолет Фроммера обр. 1912 года.

Особенности конструкции​

Главной особенностью этого пистолета (как, впрочем, и всех других пистолетов Рудольфа Фроммера) было использование т.н. длинного хода ствола - после выстрела затвор оставался сцепленным со стволом, пока не доходил до крайнего заднего положения (ствол и затвор проходили расстояние, которое было больше длины патрона). После этого ствол возвращался назад, а затвор задерживался на месте.
Такая конструкция требует двух возвратных пружин - для ствола и затвора. Рудольф Фроммер расположил их над стволом. Такое расположение позволило уменьшить длину оружия.
Уходя вперед, ствол освобождался от стреляной гильзы, которая выбрасывалась из пистолета подпружиненным выбрасывателем, а пошедший вперед затвор досылал новый патрон и снова запирал патронник.
Следует отметить, что запирание происходило с поворотом личинки затвора, что тоже не добавляло конструкции простоты.
Сегодня считается, что эта конструкция чрезмерно сложна и довольно ненадежна.
Пистолет имел один предохранитель - автоматический - на рукояти.
Магазин был съемным и вмещал 7 патронов.
Пистолет Фроммера в разобранном виде.

Пистолет Фроммера в разобранном виде.

Для максимально большого охвата рынка потенциальным потребителям было предложено сразу две модели пистолета обр. 1912 года - "Фроммер Стоп" и "Фроммер Бэби" - второй вариант представлял собой карманную версию оружия, и под два типа патронов: 7,65х17 мм Браунинг и 9х17 мм Браунинг (Короткий).
Технические характеристики





Схема пистолета Фроммер Бэби.

Схема пистолета Фроммер Бэби.

Вместо заключения​

Пистолет Фроммера обр. 1912 года (в обоих вариантах моделей) выпускался вплоть до 1929 года. Производство было остановлено на серийных номерах около 363.500.
С 1900 по 1934 год Рудольф Фроммер получил более 100 патентов на огнестрельное оружие и оборудование для его производства.
Но и администрирование не забросил: в 1904 году он стал торговым директором оружейного завода, а в 1914 году - его генеральным директором.
Заслуги его были оценены весьма высоко: он получил почетное звание профессора в области машиностроения, стал дворянином и пожизненным членом сената Венгрии.
Рудольф Фроммер вышел на пенсию 1 ноября 1935 года (проработав на заводе 39 лет) и умер 1 сентября 1936 года. Похоронен на еврейском кладбище.
https://dzen.ru/a/Y8ZUcdMmXz8C6cRP

Да, на базе этого пистолета был создан пистолет-пулемёт. Но про него -- в другой теме.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.421
Адрес
г. Пермь
Пистолет в кошельке: самый маленький Кольт

Пистолет в кошельке: самый маленький Кольт


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. "пистолетах для жилетного кармана" - оружии самообороны, которое стало очень популярным перед Первой Мировой войной. И сегодня поговорим о пистолете, который начал производиться компанией "Кольт" в 1908 году и производился (с небольшим перерывом на Вторую Мировую войну) до 1949 года - автоматическом пистолете Кольт карманной модели под патрон .25 АСР (Colt Automatic Pistol, Pocket Model, Calibre .25, Hammerless).

Пистолет Кольт обр. 1908 года.

Пистолет Кольт обр. 1908 года.

Мы думали, думали, так и не придумали...

Начиналось все, как известно, с Джона Мозеса Браунинга, которому в 1903 году пришла в голову идея уменьшить свой пистолет обр. 1903 года до "карманных" размеров.
Начал он, естественно с патрона, обратившись за ним к Уильяму Моргану Томасу из Union Metallic Cartridge Company. И тот не подкачал - в 1904 году Джон Мозес Браунинг получил для тестирования своей идеи первые 500 патронов 6,35х15 мм, которые скоро станут известны всему миру как 6,35х15 мм Браунинг. А идея после тестирования и небольшой доработки превратилась в пистолет Браунинга обр. 1906 года (строго говоря, оружие пошло в продажу уже в 1905 году, но модель стали определять по дате получения патента).
Компания "Кольт" не могла пройти мимо нового пистолета Джона Мозеса Браунинга уже потому, что имела договор с бельгийской Fabrique Nationale о разделе рынков сбыта оружия, созданного конструктором.
Однако выпуск пистолетов "кольтовцы" начали только в 1908 году: как говорят современные специалисты, весь 1907 год они старились придумать что-нибудь такое, что позволило бы отличить их истинно американский "Кольт" от европейского "Браунинга". Так ничего и не придумав, они наступили на горло собственной гордости и все-таки начали выпуск копий пистолета Браунинга обр. 1906 года.

Пистолет Кольт обр. 1908 года.

Пистолет Кольт обр. 1908 года.

Это вам не "Браунинг"!

Итак, "кольтовцам" пришлось смириться с тем, что для своих потребителей они будут выпускать фактически бельгийский "Браунинг".
Автоматика пистолета работала от энергии отдачи свободного затвора, возвратная пружина располагалась под стволом, курок был заменен на ударник.
Чтобы никто не подумал, что американский "Кольт" стреляет европейскими патронами, в США патрон 6,35х15 мм Браунинг стал известен как .25 АСР (Automatic Colt Pistol).
Однако, кое-какие нюансы, позволяющие отличить "Кольт" от "Браунинга" все-таки были.
Особенный упор делался на безопасности (упор этот был характерен для всех "карманных" пистолетов, вероятнее всего потому, что они предназначались для людей, которые в пистолетах разбираются плохо). Пистолет обр. 1908 года имел два предохранителя - флажковый с левой стороны и выжимной на рукояти.
Флажковым предохранителем "Кольт" и отличался от "Браунинга": во-первых, он был другой формы, а во-вторых, работал немного по-другому: предохранитель включался при повороте по часовой стрелке - верхняя часть его рычага входила в паз в затворе, а если повернуть рычаг против часовой стрелке до упора, он своим задним выступом блокировал затвор в крайнем заднем положении. Ну и, конечно, другими были вырезы на затворе.
Этот предохранитель появился на пистолете в 1910 году, после того, как был запатентован все тем же Джоном Мозесом Браунингом.

Пистолет Браунинг обр. 1906 года. Обратите внимание на флажковый предохранитель.

Пистолет "Браунинг" обр. 1906 года. Обратите внимание на флажковый предохранитель.

Кроме того, пистолет имел накладки на рукоять с эмблемой, естественно, компании "Кольт", а с левой стороны затвора шла длинная надпись: COLT’S PAT. FIRE ARMS MFG. CO. HARTFORD CONN USA. PATENTED AUG. 25, 1896 APR 20. 1987. DEC. 22. 1903. При этом следует отметить, что первый патент не имел никакого отношения к орудию и был поставлен только из желания показать, что пистолет надежно защищен патентами.
После того, как на пистолете появился новый предохранитель, "патентная" надпись с левой стороны затвора была увеличена еще на одну дату - 25 января 1910.
В 1917 году эта надпись была снова увеличена: появилась дата 31 июля 1917 года. "Кольтовцы" таки добились своего - в "их" пистолет был добавлен еще один предохранитель, разработанный Джорджем Тэнсли, настоящим американцем. Предохранитель этот исключал случайный выстрел при вынутом магазине.
Ну и последним нюансом стали качество и отделка пистолета: уже в 20-е годы специалисты полагали, что пистолет Кольт обр. 1908 года качественнее и красивее пистолета Браунинга обр. 1906 года. Впрочем, насколько это утверждение было истинным - вопрос философский.

Технические характеристики
Длина общая 114,3 мм
Длина ствола 51 мм
Патрон .25АСР (6,35х15 мм Браунинг)
Емкость магазина 6 патронов

Пистолет Кольт обр. 1908 года и кобура-кошелек.

Пистолет Кольт обр. 1908 года и кобура-кошелек.

«Особенно популярен у женщин»

Именно так писалось в одном из каталогов 1920-х годов об этом пистолете:
"Маленький пистолет (бескуровый, самозарядный 25-го калибра) особенно популярен среди женщин. Его размер, форма и вес обеспечивают максимальную защиту среди оружия, которое соответствует дамской руке, и легко и удобно носится".
Именно для дам была предусмотрена и специальная замшевая кобура - в виде кошелька.
Однако первые пистолеты позиционировались, как оружие для мужчин: акцент делался на том, что пистолет
"не имеет себе равных по мощности, точности и эффективности".
Отдельный акцент делался на безопасности:
"Случайный выстрел из автоматического пистолета Кольт абсолютно невозможен".
И, видимо, поэтому карманный "Кольт" оценили не только женщины: как говорят современные специалисты, оружие было популярно среди британских и американских коммандос - из-за компактности, надежности и удовлетворительной эффективности патрона.
Популярность эта привела к тому, что уже в наше время некоторые ушлые продавцы стали "усиливать" обычные пистолеты клеймами американской военной приемки: надписью "собственность США" или горящей гранатой.
Пистолет производился с 1908 по 1948 год. Всего было произведено 420.705 единиц. Производство прекращалось с 1943 по 1945 годы.
А вот карманных "Браунингов" было сделано около 1.311.000 единиц. Пистолет производился до 1944 года.
https://dzen.ru/a/ZI6ba7B6HGcQ_gEE
 
Сверху