Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

И как это назвать, ГЛюгер или ПараГлок???​

Вот попались мне в сети фотки грешной любви Parabellum'а и Глока. Автоматически подумал, что это классический фотожоп...

И как это назвать, ГЛюгер или ПараГлок???, изображение №1


…однако, не верить человеку по фамилии Жук не вижу причин, а его энциклопедия классифицирует это недоразумение как Парабеллум с полимерной рамой, разработанный Альфонсом -Петером Риллем. Жаль нет порядочных фоток этого чуда, но всяко -разно, этот самый Рилль -тот ещё затейник.

И как это назвать, ГЛюгер или ПараГлок???, изображение №2


При ближайшем рассмотрении тема оказалась достаточно уставшей, на ганзе её жевали ещё году так в 2003 -м, (оттуда потянул последнюю фотку)

Описывалось это чудо в журнале "Мастер-Ружье" ? 45-46/2000 г.

Этому самому А.П. Рилле, удалось "скрестить" на первый взгляд казалось бы несопоставимое: классическую конструктивную "кривошипно -шатунную" систему запирания Борхарда -Люгера с "полувзводным" ДАО УСМ и автоматическим предохранителем (от спускового крючка) аналогично системе "Глока".
Более того в новом "Люгере" используется также пластиковый корпус и двухрядный (18- местный) магазин.

И как это назвать, ГЛюгер или ПараГлок???, изображение №3


Хотя "низок" новинки мне лично больше напоминает не собственно "Глок", а его клон -смитвессоновоскую "Сигму". Но это ИМХО даже и к лучшему, очертания корпуса "Сигмы" значительно посимпатичнее "Глоковских".

И как это назвать, ГЛюгер или ПараГлок???, изображение №4


Некоторые технические подробности:
-Рамка с рукояткой- высококачественный полимер армированный стекловолокном и кевларом.
-Ствол - полигональный.
-Все металлические детали изготовлены из высококачественной нержавеющей стали на станках с компютерным ПУ.
-Ударник из титана.
-Поверхность стальных деталей обработана нитритом титана.
-Крепление кривошипа в полимерной рамке- в полимерной рамке находится титановая ствольная коробка.
-Все подвижные детали и поверхности скольжения обработаны стойким тефлоновым покрытием.

А если попробовать непредвзято рассмотреть все плюсы и минусы данной модели нового Люгера. Разумеется исходя из тех технических данных которые приведены в статье (если они полностью соответствуют действительности конечно)
Начну с 'Плюсов':

+Армированная рамка из высококачественного полимера- решение уже проверенное 'откатанное' на практике на 'Глоках' и их 'пластмассовых братьях'(Меньший вес демпфирование отдачи, удобство удержания, износостойкость, устойчивость к внешним природным воздействиям, нетребовательность постоянного частого ухода.
+Изменение (в отличие от классического) угла и формы рукоятки на более эргономичные для использования с большим удобством чем при 'оригинальной' рукоятке двуручного хвата и соответственно увеличение практической скорострельности.
+Двухрядный магазин большой вместимости(18 мест.)как и полагается современному
пистолету.
К всему этому следовало бы добавить, что использование в классической люгеровской конструкции армированной полимерной рамки избавляет эту конструкцию от её главного в глазах производства недостатка присущего 'классической' модели, а именно-технологической сложности. Кстати во многом именно из-за технологической сложности и соответственно большей дороговизны изготовления данной конструкции сравнительно с большей простотой изготовления других систем,система Люгера осталась в 'хвосте' по распространённости сравнительно с другими конструкциями. Поскольку производство 'классики' требовало большого количества фрезерных работ с многократной сменой положения заготовки с заменой фрез. И большая часть этих технологически сложных и объёмных(в человеко/часах) работ приходилась именно на рамку пистолета.
Использование же новых современных литьевых технологий и новых материалов при изготовлении рамки снимает эту проблему.
+Изготовление металлических деталей из высококачественной нержавеющей стали
вдобавок с покрытием поверхностей нитритом титана (устойчивость к износу другим механическим повреждениям к всевозможным природным и погодным воздействиям, возможность долговременной эксплуатация без регулярной чистки оружия)
+Изготовление металлических деталей на современных высокоточных станках с компьютерным управлением (высокая точность размеров и чистота обработки поверхностей) Соответственно сборка уже не требует последующей подгонки на уровне 'швейцарских часовщиков'.
+Полигональный и соответственно значительно более 'долгоиграющий' ствол.
+Использование в качестве элемента конструкции полимерной рамки принимающей на себя все скользяще -крутящиеся и ударные нагрузки титановой высокопрочной (и в то же время лёгкой) вставки, условно говоря, 'ствольной коробки'.
+Автоматический предохранитель работающий от спускового крючка.
+ДАО 'полувзводный' УСМ.
+Лёгкий титановый (износоустойчивый) ударник уменьшающий время от срыва шептала до накола капсюля, то есть уменьшающий время выстрела.
ИМХО все перечисленные конструктивно-технические особенности новинки (повторюсь, если исходить из информации изложенной в статье) вполне могут ставить 'новый' пистолет Рилля -Люгера, по его эксплуатационно-потребительским качествам в один ряд с теми же современными 'глокоидами'.

Теперь о 'минусах',с учётом уже высказанных некоторыми форумчанами замечаний.

-Недостаток ?1) 'Кривошип', дескать, будет мельтешить перед глазами во время стрельбы. Мне приходилось из Парабеллума совсем немного, но такого эффекта не заметил. Хотя непосредственно перед стрельбой, уже передёргивая затвор, поймал себя на мысли, что действительно, не будет ли 'вздыбленный' кривошипный затвор мешать стрельбе. И соответственно заострял на этом моменте внимание. Так вот, никаких таких помех для стрельбы ИМХО 'кривошип' реально не создаёт. Момент поднятия\опускания затвора на какие-то милисекунды, глаз просто не успевает воспринимать как помеху. Тем более, что момент перезарядки всё-равно совпадает с моментом задира ствола от отдачи. И когда ствол возвращается на прицельную линию,
'кривошип' давным-давно уже 'лежит'.
Допускаю, что при скоростной стрельбе может возникнуть эффект 'мультика'. Но сам я так быстро, в темпе, из Люгера не стрелял. Во-первых, патронов было мало, а во-вторых, при стрельбе с одной руки такая быстрая стрельба не имела смысла. Поэтому о наличии или отсутствии такого эффекта при скоростной стрельбе хотелось бы спросить тех кто регулярно стреляет из Люгера
-Недостаток ? 2- 'голый' неприкрытый кожухом ствол, который будет раскаляться от стрельбы и о который можно обжечься.
Мне представляется, что данный фактор представляется недостатком только для 'айпиэссишников' (впрочем как и недостаток ?1),к оторые ведя стрельбу в большом темпе, 'выпаливают' с ходу по целому магазину, плюс за весьма короткий промежуток времени ухитряются ещё произвести сколько-то тактических смен магазинов.
Но для всех остальных фактор 'голого' ствола реально не имеет никакого существенного практического значения. Разве что наоборот данный фактор раскалённого ствола может сыграть положительную роль.При гипотетической ситуации самообороны, когда стрелок с перепугу, 'на едином духу' опустошив магазин, станет держа за рукоятку менять маагазин, а слегка 'недостреленный' злоумышленник попытается выхватить у него из рук пистолет, и естественно обжёгшись о ствол инстинктивно отдёрнет руки от оружия ,дав его хозяину выигрыш во времени.
И вообще, если для оружия самообороны рассматривать голый ствол именно как недостаток, то 'бедные револьверщики'. Полтора века пользуются без проблем своими револьверами и не подозревают, что 'голостволие'-это недостаток.
Вообщем опять претензия, чисто с точки зрения ганмэнов, поверяющих весь короткоствол с точки зрения соответствия критериям МКПС. Все остальные они
'в упор не видят' и за полноценный короткоствол не считают.
В этой связи удивляюсь, как ещё до сих пор никто не сказал, что 'кривошип' делает затруднительной установку 'коллиматора'. Ведь это тоже-'недостаток'
К всему этому следовало бы добавить, что использование в классической люгеровской конструкции армированной полимерной рамки избавляет эту конструкцию от её главного в глазах производства недостатка присущего 'классической' модели, а именно-технологической сложности. Кстати во многом именно из-за технологической сложности и соответственно большей дороговизны изготовления данной конструкции сравнительно с большей простотой изготовления других систем, система Люгера осталась в 'хвосте' по распространённости сравнительно с другими конструкциями.

Планировалось, что с апреля 2001 года этот пистолет будет достаточно широко представлен на рынке.

Судя по фото-очень и очень интересная конструкция получилась, но что -то не взлетело и дело заглохло.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-i-kak-eto-nazvat-gluger-ili-paraglok
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

Пистолет КБ-С-1 «Вий», Украина.​

Ну вот не дают покоя "небратьям" лавры крутых оружейников создателей разных "вундервафель" … и "сумрачный украинский гений" в лице оружейников из КБ Спецтехники создал настоящий украинский Глок…

Пистолет КБ-С-1 «Вий», Украина., изображение №1


С какого -то перепугу хохлооружейники лет так несколько назад решили переплюнуть Гастона Глока и сварганили первый украинский пистолет с рамкой из сала композитных материалов КБС-1 , получивший крутое и очень устрашающее имя «Вий» (и конечно же на ТКБ-023 — советскую разработку начала 60 -х годов ХХ века при его создании никто не смотрел, хотя может кто -то именно посмотрел и по традиции -закусило?).

Пистолет КБ-С-1 «Вий», Украина., изображение №2


Сразу отмечу, что пистолет под именем «Вий» сейчас более известен травмат на базе ПМ, но путать эти пистолеты не стоит. Описаний девайса почти нет, но самое главное:

Автоматика КБС-1 «Вий» работает от отдачи при коротком ходе ствола, механического предохранителя нет, что объясняется использованием ударниковым УСМ только двойного действия (каждое нажатие спускового крючка, сначала взводит ударник, а потом отпускает его). На точности оружия такое решение сказывается негативно, возможно в последующем был бы применен УСМ с довзводом, если бы оружие получило «зеленый свет». Зато пистолет полностью безопасен, так как в сочетании с достаточно тяжёлым спуском, для создания ситуации, при которой может быть произведен случайный выстрел, нужно постараться. Ствол пистолета посажен достаточно низко, что в какой -то степени может компенсировать подскок при выстреле

Отдельного упоминания заслуживает, что всего пистолет собран всего из 27 деталей, настрел, который выдерживал пистолет, заявлен в 10 тысяч выстрелов, что весьма неплохой результат для экспериментального образца (если он соответствует действительности).

К минусам оружия можно смело отнести УСМ, сочетающийся с тяжёлым спуском, так же вопросы вызывает защёлка магазина оружия, которая выполнена аналогично ПМовской -внизу рукояти, что по современным меркам реальный архаизм.

Ну и да, именно "фишка" оружия, его рамка и стала основной проблемой. Недостаточная прочность, подверженность воздействию ультрафиолета и прочие радости сделали оружие малопригодным для серийного производства. Кроме того, отношение к пластику даже сейчас у многих людей настороженное. Остается вопрос, по какой причине конструкторы не «поигрались» с алюминиевыми сплавами?

Впрочем, говорить о плюсах и минусах экспериментального образца, так же как и о серийно производимых моделях оружия, не совсем корректно.

Пистолет КБ-С-1 «Вий», Украина., изображение №3


С характеристиками пистолета все очень неоднозначно, по информации всезнающего интернета общая длина оружия составляет 161 мм, длина ствола 140 мм, калибр 9 мм (9х18 ПМ?), начальная скорость пули 315 м/с, ёмкость магазина 16 патронов, вес без патронов -800 гр.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-kb-s-1-vii-ukraina

И тут мне почему-то вспомнилась древняя статья:

ЭЛЬФЫ И ГОБЛИНЫ С БЕРЕГОВ ДНЕПРА
Игорь БОЕЧИН
...Независимость от стереотипов вскоре принесла свои плоды. КБ-С во главе с Алексеенко удалось в очень короткие сроки добиться многого - в частности, создать пистолет размером с ПМ (общая длина 161 мм) со стволом, как у АПС (140 мм против 93 у ПМ!). Но секреты этого и многих других достижений Игорь Михайлович предпочитает не раскрывать, ибо были прецеденты, скажем так, 'заимствований'. Разработали, допустим, в КБ-С новый патрон с начальной скоростью пули 366 м/с (на дистанции 100 м она пронзает 25-мм стальной лист, а пули того же калибра, выпущенные из 'Макарова', оставляют в нем только вмятины)
[...]
Сначала нам показали пистолет КБС-1, созданный в 1991 г. для Министерства обороны. Заказчик пожелал, чтобы оружие было удобным в обращении, с регулируемым спуском и по возможности подешевле. Когда предъявили опытный образец, кое-кто начал утверждать, что проектировщики попросту позаимствовали его устройство у известного 'Глок-17'. Они в самом деле схожи, но напомним: австрийское оружие состоит из 33 деталей; кроме того, при нажиме на спусковой крючок у 'Глока' сперва отключаются предохранитель и два внутренних устройства того же назначения, взводится ударник - и лишь при повторном нажатии с усилием 2 - 4 кг происходит выстрел.
В отличие от австрийского пистолета, КБС-1 включает лишь 27 частей; механизм действует за счет отдачи ствола с коротким ходом, усилие на спуске не превышает 1,2 кг.
Отключение предохранителя и выстрел производятся одним плавным движением. Нам приходилось стрелять из ТТ и ПМ, поэтому сначала действовали привычно - аккуратно нажали на крючок, чтобы он дошел до упора, собираясь потом дожать, ожидая, что пистолет непременно подбросит отдачей, но... 'и ахнуть не успели', как ударил выстрел, а КБС-1 так и остался на линии прицеливания.

Правда, в нынешнем виде производиться пистолет не будет - его собираются еще дорабатывать. Но уже и сейчас ресурс КБС-1 составляет 15 тыс. выстрелов - весьма солидно...
https://popgun.ru/viewtopic.php?t=18186
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

Большому пистолету - большая неудача: пистолет Bren Ten​

Большому пистолету - большая неудача: пистолет Bren Ten, изображение №1


Когда пистолет создается на надежной и проверенной платформе, да еще и при прямом участии небезызвестного в стрелковой среде Джеффа Купера, казалось бы, что может пойти не так? На самом деле многое: я уже не раз и не два писал именно о том, как хорошая по задумке идея убивалась кривой наладкой производства или отсутствием какой-либо коммерческой жилки у создателя.

Любопытнее всего здесь то, что бывший морпех и ныне действующий на тот момент теоретик и практик стрельбы из пистолета Джефф Купер был ярчайшим примером фанатов Colt M1911 и патрона .45 ACP - и вот как раз его-то и подключили к созданию пистолета, который должен был потеснить 1911-й, и нового патрона для него.

Большому пистолету - большая неудача: пистолет Bren Ten, изображение №2


Проект, который изначально был назван в Dornaus&Dixon как CSP-80 (Combat Service Pistol of 1980), было решено строить на базе CZ-75 - пистолета, который сам по себе Куперу тоже нравился... но ему зато совсем не нравился использовавшийся "ЧеЗетом" девятимиллиметровый патрон. Купер утверждал, что достаточным по останавливающей силе должен быть патрон, собранный по формуле "200/1200" - то есть отправляющий в полет пулю весом 200 гран (13 граммов) со скоростью не менее 1200 футов в секунду (366 м/с), имеющий пулю типа semiwadcutter (усеченный конус). А, поскольку созданием патрона по концепту Купера занялись в шведской "Норме", то, изначально задуманный как гипотетический ".40 Special", физическую форму он обрел уже с метрическим обозначением - 10 mm Auto. А десятка в маркировке дала и новое имя пистолету - Bren Ten (причем "десять" в его конструкции повторялось дважды - ибо в магазин входило именно 10 патронов калибра 10 мм).

Большому пистолету - большая неудача: пистолет Bren Ten, изображение №3


В пистолете, конечно же, хорошо читались его чехословацкие корни, но полным клоном "ЧеЗета", лишь переделанным под другой патрон, он не был.

Большому пистолету - большая неудача: пистолет Bren Ten, изображение №4


Одной из весьма интересных его особенностей, например, была анонсированная в оружейной прессе нарезка Power-Seal, с которой пистолет должен был иметь кучность, позволявшую ему полноценно работать на дистанциях до 50 метров и одновременно минимально тормозить пулю нарезами.

Большому пистолету - большая неудача: пистолет Bren Ten, изображение №5


Направляющая втулка ствола, вкрученная спереди в затвор, по задумке конструкторов выворачивалась пяткой магазина, что, впрочем, для неполной разборки не требовалось вовсе


Направляющая втулка ствола, вкрученная спереди в затвор, по задумке конструкторов выворачивалась пяткой магазина, что, впрочем, для неполной разборки не требовалось вовсе
В затворе "поселился" поперечный движок предохранителя, запиравшего только ударник:

Большому пистолету - большая неудача: пистолет Bren Ten, изображение №7


Большому пистолету - большая неудача: пистолет Bren Ten, изображение №8


Основной же предохранитель находился под ним на рамке, причем с возможностью перестановки флажка на любую сторону.

Лунки для фиксации флажка и красная метка боевого положения находились на обеих сторонах рамки


Лунки для фиксации флажка и красная метка боевого положения находились на обеих сторонах рамки

Большому пистолету - большая неудача: пистолет Bren Ten, изображение №10


Кстати, что я там сказал об оружейной прессе? Ах да - о пистолете начали писать даже до того момента, как Dornaus & Dixon Enterprises открыли производство в калифорнийском Хантинг-Бич в конце 1982 года. Первые прототипы были продемонстрированы в следующем году на SHOT Show'83, получили хорошие отзывы, и вот, казалось бы, завертелось колесо продаж.

Внутри возвратной пружины - не просто направляющая, а полноценный демпфер отката затвора (что хорошо видно и на взрыв-схеме)


Внутри возвратной пружины - не просто направляющая, а полноценный демпфер отката затвора (что хорошо видно и на взрыв-схеме)
Но создатели так торопились "снять сливки" с разрекламированного пистолета, что выпустили его в продажу откровенно сырым, фактически сделав первых покупателей бета-тестерами и сразу портя свою репутацию гарантийными возвратами. Дошло до смешного: из-за проблем с производством магазинов (а иных, кроме "оригинала", для пистолета просто не было) часть пистолетов шла в комплекте всего с одним, о чем с извинениями извещал листок-вставка в инструкцию...

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕВ связи с получением некачественной партии магазиновот нашего производителя, ваше огнестрельное оружие было отправленотолько с одним магазином. Как только мы получимдополнительные партии, магазин вам будет отправлен.Мы приносим вам свои извинения за доставленные неудобства.


ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
В связи с получением некачественной партии магазинов
от нашего производителя, ваше огнестрельное оружие было отправлено
только с одним магазином. Как только мы получим
дополнительные партии, магазин вам будет отправлен.
Мы приносим вам свои извинения за доставленные неудобства.
.. а часть пистолетов D&D умудрились отправить заказчикам вообще без магазина. Конечно, конструкция спешно отлаживалась, производственные проблемы пытались решать, но итог очевиден: в 1986 году Dornaus & Dixon Enterprises закрывается.

Пистолет пытается "воскресить" частный инвестор Ричард Войт, в том же году открывающий фирму Peregrine Industries и переименовывающий Bren Ten в Peregrine Falcon ("сапсан" - забавная птичья эволюция, если вспомнить, что сами Bren Ten клеймились фирменным логотипом Джеффа Купера в виде силуэта ворона), но и он терпит банкротство, причем еще быстрее. Объем выпущенных под этой маркой пистолетов невелик, из них один таки смог добраться до Голливуда:

Последний киногерой - единственное появление Peregrine Falcon в кино


"Последний киногерой" - единственное появление Peregrine Falcon в кино
Сам же Bren Ten "в массах" прославился в основном благодаря телевидению, засветившись в первых двух сезонах "Полиции Майами" - собственно говоря, потому и только двух, что третий сезон начали снимать уже после закрытия компании.

Большому пистолету - большая неудача: пистолет Bren Ten, изображение №14


https://vk.com/@ognestrelny_mir-bolshomu-pistoletu-bolshaya-neudacha-bren-ten
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

Китайский Type 64/ Тип 64​

Сразу для ясности: учитывая по азиатски "оригинальное" название пистолета, попрошу не путать его с другими одноимёнными девайсами -пистолетом -пулемётом для НОАК (от Norinco), бесшумным пистолетом для НОАК и бесшумным пистолетом из Северной Кореи.

Китайский Type 64/ Тип 64, изображение №1


Пистолет Тип 64 был разработан в начеле 1960 -х годов для замены находящегося в то время на вооружении пистолета Тип 52 (который являлся почти точной копией немецкого Вальтер ППК). Китайский оружейный гений проявил себя, создав русско -немецкого мутанта, интегрировав в немецкую конструкцию более простой и надёжный УСМ и систему предохранителя от пистолета Макарова (который производился в Китае под обозначением Тип 59).

Китайский Type 64/ Тип 64, изображение №2


Автоматика Тип 64 работала от отдачи свободного затвора, кожух /затвор удерживался в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной вокруг ствола, УСМ курковый, двойного действия.

Китайский Type 64/ Тип 64, изображение №3


Флажковый предохранитель, рычаг которого размещается на левой стороне оружия, во включенном положении снимает курок с боевого взвода. Боепитание пистолета осуществляется из однорядного коробчатого магазина. Кнопка фиксатора магазина размещена на левой стороне рамы, над основанием спусковой скобы (как у пистолета ППК). Оружие имеет затворную задержку, отключаемую при вставлении снаряжённого магазина в шахту рукоятки.

Китайский Type 64/ Тип 64, изображение №4


Пистолет Тип 64 пошёл в серийное производство в начале 1980-х гг., после того, как был принят на вооружение в органах правопорядка и комсостава китайских ВС. На сегодняшний день Тип 64 состоит на вооружении полиции Китая.

ТТХ:

  • Калибр: 7,62x17 мм «Тип 64»
  • Длина общая: 155 мм
  • Длина ствола: 87 мм
  • Ширина оружия: ---
  • Высота оружия: ---
  • Масса без патронов: 560 г.
  • Емкость магазина: 7 патронов
https://vk.com/@ognestrelny_mir-kitaiskii-tip-64
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

Пистолет Ю-25-69, Болгария.​

Про китайского внебрачного сына пистолета Макарова и Walther PP мы уже рассказывали ЗДЕСЬ. Но, как оказалось, не только китайцы склонны к скрещиванию ежа с ужом созданию подобных мутантов… Сегодня расскажу о пистолете из Болгарии 60-х годов ХХ века. Подробной информации по нему увы, накопать не получилось, а из того, что есть -не скажу, что там в конструкции было что -то особо передовое -прорывное. Но ОНО существовало, пусть и совсем джюджють

Пистолет Ю-25-69, Болгария., изображение №1


Итак: 60-е годы ХХ века, в Болгарской Народной армии с вооружения снимаются устаревшие пистолеты, успевшие повоевать ещё во Второй Мировой… ощущалась нехватка оружия в армии.

В безграничной мудрости своей болгарское правительство решило, что подачки от «старшего брата» (читаем -СССР) им не нужны и было решено организовать производство пистолетов собственной конструкции, правда от стандартов "Варшавского договора" отвертеться не удалось и оружие разрабатывалось под патрон 9х18 ПМ. Несколько конструкторских групп, в числе которых были группы Дончо Дончева, Калина Таушанова, Николы Чомакова, приступили к активной работе и к 1969 году коллектив под руководством Дончо Дончева предложил пистолет собственной конструкции.

Инженеры проанализировали огромное количество существующих систем и остановились на конструкциях немецкого Walther PP и советского ПМ. В итоге было принято решение не изобретать велосипед и «скрестить» конструкции этих пистолетов.

Пистолет получился достаточно компактный, толщина кожуха затвора всего 22 мм., а боепитание осуществлялось из однорядного магазина ёмкостью 7 патронов. Для изготовления прототипа использовался оригинальный ствол от ПМ, который укоротили на 5 мм. Убрали немного тут, чуть -чуть там и в итоге вес пистолета баз патронов составил 650 гр. В конструкции частей оказалось больше, чем в пистолет Макарова, но меньше чем Вальтере. и что характерно -на испытаниях новый пистолет показал неплохую точность и надёжность.

Однако, несмотря на положительные отзывы, на вооружение новый пистолет принят не был. Болгарское руководство посчитало, что расходы на запуск производства нового оружия будут необоснованно большими, а на внешнем рынке он будет нафиг никому не нужен и "отбить" эти затраты будет нереально. Оказалось, гораздо проще было принять на вооружение советский ПМ.

Ну и напоследок: я всегда удивлялся оригинальному названию немецкого пистолета IX. Parteitag / IX Party Conference Machine Pistol, получившего название в честь проходившего в 1976 году конгресса « Германской социалистической партии» / «SED» ( Sozialistische Einheitspartei Deutschlands). А вот теперь вполне допускаю, что немецкие товарищи не проявили оригинальность, а «потянули» идею названия у болгар, т.к. пистолет, о котором сегодня шла речь, получил рабочее название Ю-25-69, где «Ю» означает «Юбилейный», а число «25»- это 25-я годовщина 9-го сентября 1944 года, (9-го сентября 1944 года в Болгарии произошло антифашистское восстание, свергнувшее монархо-фашистскую диктатуру и положившее начало социалистической революции) которую как раз праздновали в 1969 году, откуда и взяли второе число -«69». Как -то так.

Ох, не просто всё было в соц. лагере, нет бы по старинке назвать оружие по простому, имени себя -любимого… Кольт например, ну или Маузер какой-нибудь…
https://vk.com/@ognestrelny_mir-opytnyi-pistolet-u-25-69-bolgariya
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь
«Браунинг» по-родезийски: PMX-90



Браунинг по-родезийски: PMX-90


Во времена, когда в Африке еще существовала Родезия, с собственным оружейным производством у нее было не сказать чтобы хорошо, в основном опираться приходилось на импорт - а это было дороговато, ибо в силу непризнанности государства приходилось задействовать "серые" схемы (ну, с этим в Африке хотя бы не так сложно, да и кого удивишь?). Так что идея создания пистолета, достаточно дешевого и технологичного в производстве, Энтони Блэкшоу, Андре Холланду и Стюарту Бичему пришла вполне ожиданно.
Другое дело, что они потратили на разработку столько времени, что успела кончиться сама Родезия - первые образцы пистолета, изначально названного PMX-80, были сделаны уже в ЮАР, только в 1985 году - спустя 6 лет после прекращения существования Родезии.
Задумывался пистолет как максимально дешевый в производстве. Как? Ответ был уже довольно избитым: использовать как можно больше штамповки, что прекрасно видно по поданной ими патентной заявке.

Браунинг по-родезийски: PMX-90


Рамка пистолета была сделана по большей части штампованной, штамповался по задумке и кожух затвора, соединенный с самим затвором штифтами. По неизвестной причине конструкторы отказались от перекоса ствола, вместо этого они "воскресили" понижение ствола наклонными гребнями, как на старых британских Webley&Scott:

Браунинг по-родезийски: PMX-90

Браунинг по-родезийски: PMX-90


Ствол точно так же имел по два ряда наклонных пазов внизу казенной части, сцепленных с штампованной деталью (7), имевшей ответные пазы. Запирание осуществлялось наклонным выступом в верхней части ствола, выходившим в окно экстракции.
По факту, однако, отладить такую механику в "эрзац-штампованном" исполнении создателям не удалось и за десять лет попыток. Сборный затвор со штампованным кожухом отказался нормально запираться. Так что на "товарном" пистолете уже был взят перекос ствола аналогично Browning Hi-Power (стоило и мучаться?), а затвор пришлось делать цельнофрезерованным из отливки (никель-молибденовая сталь EN34). Рамка теперь собиралась из двух частей - верхняя отливалась, нижняя сваривалась из штамповок, а затем приваривалась к верхней. Сцепление ствола с затвором осуществлялось двумя невысокими гребнями наверху ствола и двумя ответными пазами в затворе. По механике пистолет по сути стал упрощенным клоном все того же "Браунинга", выглядевшим так, как будто Hi-Power пытались выстрогать на окраинах Йоханнесбурга... стоп, но оно так и было.

Дорнированный ствол сделан составным - цилиндрическая часть впрессована во фрезерованную муфту


Дорнированный ствол сделан составным - цилиндрическая часть впрессована во фрезерованную муфту


Рукоять и спусковая скоба - цельный кусок пластика


Рукоять и спусковая скоба - цельный кусок пластика
Как рудимент изначальной задумки на первых сериях пистолета осталось верхнее окно экстракции. Затем пистолет стал еще "браунингоподобнее" - оно переместилось набок.

Браунинг по-родезийски: PMX-90


Пистолет изначально планировался "обоеруким": для стрельбы с левой руки можно было переставить на правую сторону флажок предохранителя и флажок затворной задержки, для сохранения ее работоспособности пазы под флажок делались с обеих сторон затвора. Затем от этой идеи отказались.

Да, в Чаппи на задворках Йоханнесбурга этот эрзац-Браунинг как раз на своем месте

Да, в "Чаппи" на задворках Йоханнесбурга этот "эрзац-Браунинг" как раз на своем месте

С магазином все пошло наперекосяк изначально. Ибо его решили делать из тонкого прозрачного поликарбоната, что, мягко говоря, уже давно доказанная мертворожденная идея. Пластик при снаряжении магазина деформировался настолько, что не давал вставить полный магазин в рукоять, мутнел и трескался. Пришлось перейти на полиамид, что проблему решило только условно: при возможной толщине стенок, уже заданной габаритами рамки, прочности не хватало и полиамидным магазинам.

Браунинг по-родезийски: PMX-90


За это время пистолет успел поменять даже место производства: изначально его делали на фабрике Varan Manufacturing (эти пистолеты можно узнать по медальонам со стилизованной буквой V на рукояти). Затем производство было перемещено в цеха Clarbex.
На тот момент в ЮАР последний белый президент де Клерк еще только начинал "демонтировать" систему апартеида, так что в условиях эмбарго на поставки оружия и такой пистолет оказался востребованным в ЮАР. Однако после 1994 года производство было свернуто, поскольку страна получила доступ на внешний оружейный рынок.
https://dzen.ru/a/ZCvD7fn4XBe_jDM_
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь
Пистoлет "PX4 Storm" является рaзрaбoткoй кoмпaнии "Beretta", впервые oбъявленнoй в кoнце 2004 гoдa. Этoт пистoлет в первую oчередь oриентирoвaн нa рынoк пoлицейскoгo oружия в США, где и нaчaлись первые прoдaжи этoгo пистoлетa. С тoчки зрения устрoйствa, пистoлет "PX4 Storm" является дaльнейшим рaзвитием пистoлетoв "Beretta M8000 Cougar", унaследoвaв oт них oбщую схему aвтoмaтики и ударно-спусковой механизм.
Знaчительнoму усoвершенствoвaнию пoдверглaсь эргoнoмикa oружия, егo спoсoбнoсть к aдaптaции пoд кaждoгo кoнкретнoгo стрелкa. В этoм пистoлете реaлизoвaны тaкие сaмые сoвременные кoнцепции кaк сменные элементы упрaвления oружием и сменные зaтыльники рукoятки, пoзвoляющие пoдoгнaть oружие пoд лaдoнь кoнкретнoгo стрелкa. Пистoлет "РХ4" имеет стaндaртную нaпрaвляющую типa "Picatinny" пoд ствoлoм, oбеспечивaющую устaнoвку пoдствoльнoгo фoнaря или лазерного прицела.
Пистoлет "PX4 Storm" пoстрoен нa oснoве aвтoмaтики с испoльзoвaнием энергии oтдaчи при кoрoткoм хoде ствoлa. Зaпирaние ствoлa oсуществляется егo пoвoрoтoм, при взaимoдействии спирaльнoгo пaзa в нижней чaсти ствoлa с выступoм, выпoлненным нa вклaдыше рaмки. Вклaдыш выпoлнен из стaли и рaспoлoжен нa нaпрaвляющем стержне вoзврaтнoй пружины. Вклaдыш пoдпружинен oтнoсительнo рaмки, чтo пoзвoляет снизить пикoвую нaгрузку нa рaмку oт oтдaчи при выстреле.
Рaмкa oружия выпoлненa из удaрoпрoчнoгo пoлимерa и имеет сменные зaтыльники рукoятки. Пистoлет кoмплектуется тремя зaтыльникaми рaзнoгo рaзмерa. Нa oбеих стoрoнaх рaмки, нaд спускoвoй скoбoй рaспoлoжены кнoпки рaзбoрки oружия. Для снятия зaтвoрнoй группы сo ствoлoм нужнo oднoвременнo нaжaть нa oбе кнoпки и снять ствoл с зaтвoрoм движением вперед.
Удaрнo-спускoвoй мехaнизм куркoвый, имеет четыре вaриaнтa, "Type F", с рaспoлoженными нa oбеих стoрoнaх зaтвoрa рычaжкaми ручнoгo предoхрaнителя, при включении aвтoмaтически снимaющегo курoк с бoевoгo взвoдa, "Type G", aнaлoгичный "Type F", нo рычaжки выпoлняют тoлькo функцию безoпaснoгo спускa куркa, "Type D" тoлькo двoйнoгo действия, с куркoм без спицы, без рычaжкoв нa зaтвoре и "Type C" – aнaлoгичнo "Type D", нo с меньшим усилием нa спуске.
Емкoсть штaтных мaгaзинoв 17 пaтрoнoв кaлибрa (9 мм) или 14 пaтрoнoв кaлибрa (.40). Кoмпaния "Beretta" предлaгaет специaльные удлинители мaгaзинoв, увеличивaющие их емкoсть нa 3 пaтрoнa.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Название Beretta PX4 Storm
Страна Италия
Калибр ствола 9x19 mm "Parabellum"; .40 "SW"
Вес без патронов 780-800 гр
Емкость магазина 17 патронов (9 мм); 14 патронов (.40)
Длина пистолета 193 мм
Длина ствола 102 мм.

sRBS_tX1n54.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99164
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

Пистолет Люгера под патрон .22LR​

Вот захотелось снова вернуться к вопросу о любимом многими детищем Георга Люгера.

Р-08 с установленным большим» комплектом

Р-08 с установленным "большим» комплектом

Незадолго до ВОВ для учебно-тренировочной стрельбы из Р-08 конструкторы фирмы Эрма создали особый комплект для учебно -тренировочных стрельб патронами кольцевого воспламенения .22LR (5.6мм). Если быть точнее -создали 2 комплекта, большой и малый (различавшиеся длинной вкладыша), состоявшие из вкладного стволика, магазина и затвора.

Пистолет Люгера под патрон .22LR, изображение №2


На представленных фотографиях сам комплект и пистолеты с уже установленными комплект-адаптерами.

Только вот так и не смог понять,зачем на пистолете с малым комплектом, установлен намушник, никогда раньше не встречал.

Р-08 с установленным малым комплектом и намушником

Р-08 с установленным "малым" комплектом и намушником

Ну и бонусом: один из вариантов приклада на Люгер.

Пистолет Люгера под патрон .22LR, изображение №4

https://vk.com/@ognestrelny_mir-luger-kalibra-22lr
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь
"Парабеллум" для удовольствия: ERMA ET-22


Парабеллум для удовольствия: ERMA ET-22


Легендарный Luger P08, бесспорно, по праву занял свое место в истории стрелкового оружия, хотя устарел достаточно быстро - тот же Colt 1911, с которым "Парабеллум" в свое время соревновался и на конкурсе для американской армии, жив и здоров поныне, а создание Георга Люгера уже давно стало атрибутом истории и любимым экспонатом коллекционеров. Тем интереснее история знакомой конструкции в малом калибре, предложенной небезызвестной компанией ERMA уже в конце 1960-х.

Парабеллум для удовольствия: ERMA ET-22


С калибром .22LR в Эрфурте были знакомы давно - еще в тридцатые фирма выпускала для армии тренировочные наборы (сейчас бы сказали "конверсионные киты"), позволявшие адаптировать Mauser 98 под стрельбу малым калибром.

Заметьте - длина вкладного стволика немалая, хотя толщину переходника от 5,6 мм к 7,92 мм подсчитать нетрудно.

Заметьте - длина вкладного стволика немалая, хотя толщину "переходника" от 5,6 мм к 7,92 мм подсчитать нетрудно.

Однако в послевоенные годы завод попал в зону под советским контролем, а вот его владелец умудрился попасть в плен уже американцам. Соответственно и ERMA-Werke пришлось создавать снова - причем в месте с небезызвестным названием Дахау. Послевоенную историю "новой" ERMA нельзя назвать богатой на события, в итоге к девяностым компания и вовсе прошла процедуру банкротства. Тем не менее, именно в послевоенные годы фирма всерьез взялась за малокалиберное оружие на платформе уже существующих образцов - и одним из них стал как раз ET-22.

Парабеллум для удовольствия: ERMA ET-22


"Целевая" версия ранее выпущенного "мини-люгера" EP-22 отличалась более длинным стволом на 280 или 305 мм (под ним даже разместили небольшое цевье) и полностью регулируемым целиком, в остальном же по возможности сохранялась если не конструкция, то облик Luger P08.

Парабеллум для удовольствия: ERMA ET-22


Поскольку и "прародитель" был известен точностью (в Швейцарии этот пистолет использовали в стрелковых соревнованиях, если не изменяет память, до семидесятых), а теперь к этому добавилось еще и практически полное отсутствие отдачи, пистолет действительно вышел удачным - по крайней мере с точки зрения именно результативности стрельбы.

Мишень с результатами отстрела прилагалась к каждому пистолету

Мишень с результатами отстрела прилагалась к каждому пистолету

Но вот с точки зрения конструкции и надежности пистолет удачным назвать нельзя было никак. Конструкция с рычажным затвором, созданная Георгом Люгером для гораздо более мощного патрона, была сохранена, но ценой облегчения и ослабления пистолета - большая часть деталей, например, теперь изготавливалась не из стали, а из цинкового сплава.

Взрыв-схема от EP-22, но механика у ET-22 полностью аналогична

Взрыв-схема от EP-22, но механика у ET-22 полностью аналогична

Проблемы с надежностью стали общей головной болью владельцев: за два года, с 1967 по 1969, было выпущено около 6900 пистолетов, но до наших дней "дожило" не так уж и много - большой настрел (что для пистолета, нацеленного на спорт, в общем-то, ожидаемо) приканчивал ET-22.

Парабеллум для удовольствия: ERMA ET-22


Поэтому, увы, идея сыграть на популярном образе в "пострелушечном" сегменте явно не удалась. Хотя изначально пистолет продавался неплохо и в США, где сильных конкурентов ему хватало, так же быстро продажи и упали, когда пошли рекламации от стрелков, просто-напросто использовавших пистолет по назначению - по их словам, пистолет мог полностью износиться внутри, все еще не потеряв даже внешнего вида "как из коробки".
https://dzen.ru/a/XTWcAYYA4QCtdJnb
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

Пистолет от«Simson & Co., Suhl» -- наверное «Parabellum» навеяло…​

Компания Simson & Co. была основана в 1856 г. и перестала существовать в начале 2000-х, проработав почти 150 лет. За это время фирма работала на нужды Германской империи, Третьего Рейха, ГДР и ФРГ. Владельцы, правда, менялись.

Свою оружейную историю компания начала с сверления и полировке стволов для стрелкового оружия по государственным заказам, изготовлением штыков и шомполов, после чего стала производить охотничье оружие, ориентируясь как на европейский, так и на американский рынок. В это время фирма именовалась наиболее известным названием - "Simson & Co., Suhl", а модельный ряд уже составлял довольно впечатляющий набор, но своего максимума он достиг к концу 20 годов. В целом ружья отличались хорошим качеством как сборки, так и используемой стали. Но военные контракты никто не отменял, и в Первую мировую "Simson & Co., Suhl" производили Mauser - Gewehr 98 -винтовки для Германской армии.

По Версальскому мирному договору, рейхсверу было разрешено покупать новое оружие только у одной компании, с тем чтобы ограничить восстановление немецкой военной промышленности . Большие производители, таких как "DWM" ( Deutsche Waffen und Munitionsfabriken) были переданы под управление "Simson & Co". В итоге "Simson» оказалась единственным производителем военно-контрактного пистолета «Parabellum P-08» с 1925 по 1934 г, за неделю производилось примерно 12 000 пистолетов. Компания так же отвечала за ремонт и модернизацию существующего огнестрельного оружия рейхсвера, используя для этого в нарушение Версальского договора и предприятия "DWM.

Однако у компании был и собственный опыт создания и серийного производства короткоствольного оружия. Компания выпускала для гражданского рынка довольно популярный малогабаритный карманный пистолет под патрон 6,35 мм, в которых видно явное сходство с Browning M1906.

Модель компании Simson & Co. 1922 года.

Модель компании Simson & Co. 1922 года.

В принципе этот пистолет представляет из себя довольно заурядный для своего времени «жилетник» со свободным затвором и как говорили пользователи -отличался качественной сборкой. Пистолет имел две версии, 1922 и 1926 годов и рассказывать о нём не особо интересно, поэтому поговорим о немного другом, менее известном пистолете от "Simson & Co"…

Модель компании Simson & Co. 1926 года. Фото: unblinkingeye.com

Пистолет от Simson & Co., Suhl- наверное «Parabellum» навеяло…, изображение №3

Пистолет от Simson & Co., Suhl- наверное «Parabellum» навеяло…, изображение №4

Модель компании Simson & Co. 1926 года.

В конце 20-х годов в компании "Simson & Co" приняла активное участие в программе по созданию нового пистолета для армии и правоохранительных органов. В итоге на свет появился прототип пистолета под уже достаточно популярный люгеровский патрон 9 мм. При его создании разработчики использовали схему автоматики предыдущих карманных версий. Механизмы пистолета остались практически теми же, что и в последней версии пистолета под патрон 6,35 мм.

Модель компании Simson & Co. 1929 года.

Модель компании Simson & Co. 1929 года.

В модели 1929 года несложно разглядеть очень знакомые , очертания «Parabellum P-08», да собственно, онструкторы «Simson & Co., Suhl» и не скрывали, что использовали при создании своего детища решение с большим углом наклона рукояти что, по видимому связано с ее эргономикой и удобством, благодаря чему достигается хорошая точность. Только в новом пистолете был модифицирован фиксатор магазина: у P-08 кнопка сброса магазина располагалась на левой стороне возле спуска, а у Simson магазин удерживался и отсоединялся при помощи защелки в нижней части рукояти. При этом для новых пистолетов с учетом пожеланий, высказанных военными, после небольшого напилинга можно было использовать уже имеющиеся люгеровские магазины.

1929 Simson Prototype 9mm

1929 Simson Prototype 9mm

Новый пистолет получил прямоугольную плоскую рамку с более коротким, чем у P-08 стволом, помещенным в округлый кожух и расположенную под ним возвратную пружину с направляющим стержнем. Слева на рамке имеется рычажок предохранителя, блокировавшего спусковой крючок, окно эжекции расположено сверху, прицельные приспособления простейшие, нерегулируемые. Перед клавишей спуска расположена кнопка, поджав которую можно было сдвинуть защелку, удерживавшую затвор с кожухом и стволом. Общая длина около 20 см.

Разборка.

Разборка.

Серийно пистолет никогда не производился и сложно сказать, сколько прототипов было сделано всего и насколько вообще удачным получился пистолет. Сегодня известно лишь о паре сохранившихся экземпляров.

Пистолет от ""Simson & Co., Suhl"- наверное «Parabellum» навеяло…, изображение №8


В 1934 г. последний владелец компании «Simson & Co., Suhl» вынужден был передать ее новой власти и сама династия Симсонов лишилась прав владения с приходом к власти нацистов. В скором времени производство пистолетов Simson прекратилось.

Пистолет от ""Simson & Co., Suhl"- наверное «Parabellum» навеяло…, изображение №9


https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-ot-simson-co-suhl-navernoe-parabellum-naveyalo

 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

"ТКБ-205" М.В.Марголина (9 мм)​

Про пистолет Михаила Владимировича Марголина (МЦ) в его разных реинкарнациях в нашей страна знает наверное каждый, однако были у него и манее известные широкой публика разработки. Про одну из них -однозарядный спортивно-целевой пистолет конструкции Марголина в группе уже рассказывалось здесь. Но были у великого конструктора и другие интересные работы.

Пистолет ТКБ-205 в разрезе. 1 - рама; 2 - пластиковая рукоять: 3 - курок; 4 - ось курка; 5 - рычаг курка; 6 - ось; 7 - ось шептала; 8 - боевая пружина; 9 - фиксатор магазина; 10 - шептало; 11 - спуск; 12 - магазинная коробка; 13 - дно магазинной коробки; 14 - подаватель; 15 - затвор; 16 - стопорная шпилька ударника; 17 - боек; 18 - пружина: 19 - ствол; 20 - возвратная пружина; 27 - стержень возвратной пружины: 22 - пружина магазина.


Пистолет ТКБ-205 в разрезе. 1 - рама; 2 - пластиковая рукоять: 3 - курок; 4 - ось курка; 5 - рычаг курка; 6 - ось; 7 - ось шептала; 8 - боевая пружина; 9 - фиксатор магазина; 10 - шептало; 11 - спуск; 12 - магазинная коробка; 13 - дно магазинной коробки; 14 - подаватель; 15 - затвор; 16 - стопорная шпилька ударника; 17 - боек; 18 - пружина: 19 - ствол; 20 - возвратная пружина; 27 - стержень возвратной пружины: 22 - пружина магазина.
В 1938 году был объявлен конкурс на разработку нового армейского пистолета калибра 7,62 мм, на замену пистолета ТТ и наряду с еще несколькими конструкторами Михаилу Владимировичу довелось участвовал в конкурсе. Однако, по прошествии некоторого времени по собственной инициативе он вышел из состава участников, посчитав, что пистолет под патрон 9 мм. будет более актуален.
В 1940 г. Марголин представил на испытания НИПСМВО (научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения) 9-мм пистолет для высшего комсостава армии под патрон ПП-39 (прообраз 9-мм патрона ПМ - 9х18), получившем обозначение ТКБ-205 .

Конструктивно ТКБ-205 представлял из себя вполне традиционную систему со свободным затвором. Ствол съёмный (при неполной разборке), боевая пружина спиральная, ударник подпружинен, УСМ несамовзводный. Кнопочный предохранитель блокировал шептало и курок на боевом взводе. Прицельные приспособления простейшие и состояли из полукруглой мушки целика, пластмассовая рукоятка охватывала рамку (аналогично ПМ). Из особенностей конструкции можно отметить трехперую пластинчатую пружину, выполнявшую одновременно роль пружины шептала, спускового крючка и защелки магазина.
Для неполной разборки пистолета необходимо вынуть магазин, несколько отвести затвор назад и удерживать его в таком положении. Затем, взявшись за переднюю часть направляющего стержня возвратной пружины, оттянуть его вперед и, перекосив вниз заднюю часть, выполняющую роль стопора ствола, отпустить. После этого ствол поворачивают на 90њ и вместе с затвором отделяют от рамки в направлении дульного среза.

На полигоне ТКБ-205 сравнивался с самовзводным пистолетом ПВК-1. При испытаниях на безотказность действия автоматики ТКБ-205 дал 10,0% задержек, против 43,3% у ПВК-1. Соотношение задержек в процессе проведения всех испытаний: 8,2% у ТКБ-205 и 11,2% у ПВК-1. Комиссией было признано, что "автоматика обоих пистолетов работает неудовлетворительно".
Пистолеты показали примерно одинаковую кучность боя и пробивное действие.
ТКБ-205, прежде всего в виду отсутствия самовзвода, значительно превзошел ПВК-1 по простоте конструкции: 23 заводских детали против 54.

В итоге, по сумме всех результатов испытания выдержали оба образца, но ПВК-1 не был рекомендован на доработку, так как комиссия признала его "копией пистолета "Вальтер", только измененного калибра".

"ТКБ-205" М.В.Марголина (9 мм), изображение №2


Кстати, отношение испытателей к иностранным конструкциям было далеко не пренебрежительным. Так. НИПСМВО считало целесообразным "параллельно с доработкой пистолета "ТКБ-205", вести разработку образца с учетом всех положительных сторон пистолетов системы "Вальтер" и "Беретта".
Комиссия по проведению испыта ний, говоря о ТКБ-205, отмечала: "система по конструкции заслуживает внимания (простота освоения, небольшое количество деталей и простота их производства, плоскостность формы и хороший габарит), целесообразна дальнейшая доработка в части совершенствования прицельных приспособлений, придания более удобной формы рукоятке (передней ее части) и устранения удара курком по руке при стрельбе". Однако, с началом Великой Отечественной войны к перспективному армейскому пистолету появилось дополнительное требование - обязательное наличие самовзводного ударно-спускового механизма и доработка пистолета ТКБ-205 была прекращена.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 9 мм
Длина 174 мм
Длина ствола 95 мм
Масса с магазином без патронов 735 г
https://vk.com/@ognestrelny_mir-tkb-205-mvmargolina-9-mm
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь
Военные "Полицайпистоле" на стероидах: два клона знаменитого Walther PP под значительно более мощные патроны,но по прежнему со свободным затвором.
Первый это немецкий же экспериментальный Walther MP-PP под патрон 9х19 Люгер из второй половины 1930х, второй - советский экспериментальный пистолет "Балтиец" под патрон 7.62х25 ТТ 1942 года. Оба так и остались в числе очень редких прототипов.

lNeMpxBuRsM.jpg

tmg3wgOg_NY.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_30285
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.981
Адрес
Москва
Смотрю я на эти изделия и продолжаю задаваться вопросом - какой именно таракан в голове не позволил Токареву на свой ТТ предохранитьль сделать? Ведь все же приличные люди....
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь
Там много тараканов было. И форма рукоятки, и её наклон, и отсутствие предохранителя.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

Müller 1902 Prototype Pistol / Пистолет Берхарда Мюллера - несостоявшийся конкурент "Парабеллума"​

Еще один интереснейший немецкий пистолет, не пошедший в серию: пистолет Берхарда Мюллера.

Müller 1902 Prototype Pistol / Пистолет Берхарда Мюллера - несостоявшийся конкурент "Парабеллума", изображение №1


Берхард Мюллер (1867- 1955) , окончив в 1889 году обучение в местечке Глариус (Швейцария), изначально устроился работать на оружейную фабрику Берне. Проработав там несколько лет, он переехал в Ноехаузен, где 6 лет (1893- 1899) проработал на SIG и после этого успел недолго потрудиться у Маузер в Оберндорфе. В 1902 году он самостоятельно разработал, изготовил и запатентовал самозарядный пистолет, получивший название Müller 1902 Prototype Pistol, который внешне напоминал появившийся немного раньше знаменитый «Parabellum» Георга Люгера.

Müller 1902 Prototype Pistol / Пистолет Берхарда Мюллера - несостоявшийся конкурент Парабеллума, изображение №2

Müller 1902 Prototype Pistol / Пистолет Берхарда Мюллера - несостоявшийся конкурент Парабеллума, изображение №3

Müller 1902 Prototype Pistol / Пистолет Берхарда Мюллера - несостоявшийся конкурент Парабеллума, изображение №4

Müller 1902 Prototype Pistol / Пистолет Берхарда Мюллера - несостоявшийся конкурент Парабеллума, изображение №5

Müller 1902 Prototype Pistol / Пистолет Берхарда Мюллера - несостоявшийся конкурент Парабеллума, изображение №6


Мюллер представил свое творение представителям вооруженных сил Швейцарии и Швеции, а также Соединенным Штатам. Однако ни одна страна так и не заинтересовалась разработкой. Так что тягаться с Люгером у Мюллера не получилось (Швейцария, например, приняла на вооружение «Парабеллум» еще в 1900 г.). В целом известно, что выпущено было порядка десятка единиц (по некоторым данным 6-7, при том части и механизмы подгонялись на каждом экземпляре в ручную и все они имеют между собой незначительные конструктивные различия).

Müller 1902 Prototype Pistol / Пистолет Берхарда Мюллера - несостоявшийся конкурент "Парабеллума", изображение №7


Пистолет выполнен методом фрезеровки, его автоматика работала на энергии отдачи ствола с коротким его ходом. Изначально Мюллер использовал патрон 7,65×21 мм, под который была разработана ранняя версия «Парабеллума», но в 1905 году правительству Соединённых Штатов пистолет был представлен варианте под .45 ACP, (по другой версии -разработчик заявил, что пистолет может быть изготовлен в данном варианте, если бы американцы заинтересовались моделью).

Müller 1902 Prototype Pistol / Пистолет Берхарда Мюллера - несостоявшийся конкурент "Парабеллума", изображение №8


Пистолет в длину -140 мм., боепитание осуществлялось из коробчатого магазина ёмкостью 8 патронов, на рамке слева сзади расположен флажок предохранителя. Перед спусковой скобой расположен рычаг фиксатора затвора, который для разборки пистолета откидывается вперёд.

В целом пистолет Мюллера отличался высоким качеством изготовления и, соответственно, дороговизной производства (по крайней мере он был дороже и сложнее того же Парабеллума). О характеристиках данного экземпляра мне неизвестно, но, как сообщают некоторые источники, они были довольно неплохими.

Müller 1902 Prototype Pistol / Пистолет Берхарда Мюллера - несостоявшийся конкурент "Парабеллума", изображение №9


https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-berharda-mullera-nesostoyavshiisya-konkurent-para
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь
Миф о слизанном ТТ

Так уж получается в нашем отечестве, что стоит начать описание любого, абсолютно любого изделия - как тут же находятся энатоки-эксперты-комментаторы, утверждающие что конструкция то целиком "по-немецким чертежами, прибывшим из США на пароходе Лузитания" и так далее. И тому подобное.
Взять тот же ТТ. Сколько бы не было о заслуженном ветеране материалов - обязательно кто-нибудь упомянет либо Browning 1903 либо Colt 1911.
А еще лучше - ТТ - это пистолет по схеме 1911 с внешним оформлением 1903.
Чтобы развеять этот миф - рассмотрим одновременно конструкции всехтрех пистолетов - нашего ТТ, бельгийского Browning 1903 и американца Colt 1911. Полагаю, не секрет, что конструкция двух последних - авторство великого и несравненного Джона Мозеса Браунинга.
Что же общего у них и какие различия?
Начнем со сравнения с 1903

Миф о слизанном ТТ


Пистолеты схожи по размеру - 1903 чуть длиннее. Внешнее оформление 1903 и послевоенного ТТ с мелкой насечкой на затворе довольно близки. В остальном начинаются различия. У ТТ флажок затворной задержки находится слева, под большой палец левой руки. Ниже - кнопка фиксатора магазина. У пистолета нет предохранителя - функцию предохранителя выполняет предохранительный взвод курка - при таком его положении отвести назад затвор невозможно. То есть, Токарев разрабатывал свой пистолет для стрельбы с правой руки и все управление при этом должно было осуществляться одной рукой.
Вторая рука нужна только для того, чтобы отвести назад затвор перед началом стрельбы. А еще - извлечь пустой магазин и вставить в рукоятку запасной.
То есть, у ТТ можно взвести/плавно спустить курок, нажать на кнопку извлечения магазина, снять затвор с ЗЗ особо не вертя пистолет в руке и не перекладывая его из руки в руку.
С 1903 так не получится.
У 1903 магазин извлекается после отжатия защелки в торце рукоятки левой рукой - как у ПМ. Чтобы включить/выключить предохранитель - пистолет нужно переложить в руке или использовать левую руку. Снимать же затвор с затворной задержки указательным пальцем правой руки - неудобно - если, конечно, у вас нет за плечами двух пятилеток с контрабасом у ног.
К тому же затворная задержка у 1903 нужна не сколько для указания на то, что патроны кончились. Затворная задержка у 1903 нужна для разборки пистолета. Ствол то у 1903 съемный, с него разборка и начинается.
То есть, извлекли магазин, поставили затвор на ЗЗ, вывернули ствол из рамки - после этого можно снять с рамки затвор вместе со стволом, возвратной пружиной и так далее.
Дальше - с помощью выколотки из рамки выбиваются поперечные оси - и пистолет распадается на части. Вот даже видео есть.



Миф о слизанном ТТ


А что же наш ТТ?
Миф о слизанном ТТ


Что то похожих деталей немного - не считая магазина, который у большинства пистолетов отличается лишь формой и размером, похожи возвратная пружина, спуск, двигающийся продольно да затворная задержка характерной Г-образной формы,
А чтобы окончательно развеять сомнения - вот фото в разрезе. Одного и второго.

Миф о слизанном ТТ


Миф о слизанном ТТ


Что видим? Первое и основное - у 1903 относительно рамки ствол неподвижный. У ТТ ствол подвижный, на серьге. И сцепляется с затвором посредством двух кольцевых выступов. У ТТ УСМ собран на отдельном основании и вынимается из рамки целиком, в сборе. И боевая пружина в курке - по соображениям компактности.
Рукоятка у ТТ фактически пустая - только магазин и кнопка сброса магазина. Более ничего.
У 1903 в рукоятке и боевая пружина и предохранитель, выключаемый при охвате рукоятки рукой.
Полагаю, приведенных аргументов достаточно, чтобы считать 1903 и ТТ разными конструкциями.
А что же извечный спор ТТ и 1911?

Миф о слизанном ТТ

Миф о слизанном ТТ

Внешне похожих деталей не сильно больше, чем у 1903.
У ТТ и 1911 первое, что однозначно общее - это подвижный ствол с коротким ходом. Серьга ствола, фиксируемая осью затворной задержки. Способ фиксации магазина в рамке. Всё!
Дальше начинаются различия. У ТТ курок имеет положение предохранительного взвода. Если патрон в патроннике, курок поставлен на предохранительный взвод - ТТ, вопреки устойчивому мнению, можно сколько угодно ронять на курок - ТТ не выстрелит.
Если же у 1911 патрон в патроннике - то курок следует держать на боевом взводе, при этом надо включить предохранитель.
Стало быть, и готовность к стрельбе примерно одинаковая - что повернуть флажок предохранителя, что взвести курок - время и усилия требуются примерно одинаковые. А если учесть расположение флажка предохранителя на 1911 - то выключать предохранитель надо, пока пистолет еще в кобуре.

Миф о слизанном ТТ


У ТТ в рукоятке нет ничего, кроме магазина. Щечки рукоятки на задвижках. У 1911 боевая пружина в рукоятке - там же находится предохранитель, выключаемый при охвате пистолета рукой. Щечки рукоятки крепятся винтами. которые надо выкручивать при полной разборке. В ТТ же ни одного резьбового соединения не используется.
И приведу анимацию полной разборки 1911 - для понимания всей глубины различий с ТТ:


https://dzen.ru/a/Y8G7i_P_sgzrkBvs
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

Krag’s One Handed-Cocking M1907​

Про Krags-forskspistol от норвежского конструктора -оружейника Оле Германа Йоханнеса Крэга (Ole Herman Johannes Krag) в группе уже писали. Может быть особой эстетикой его конструкции и не блещут, как -никак норды -народ суровый, но по своему, Ол был гением. Сегодня немного об ещё одной из его конструкций…

Krag’s One Handed-Cocking M1907, изображение №1


В 1917 Швеция получила лицензию на производство пистолета BrowningM1903 под обозначением Huskvarna М1907, производившегося до начала 1940 годов и выпущенного в количестве примерно 90 000 штук. Я так понимаю, что Ол Крэг, как истинный ценитель прекрасного, мимо пройти не смог и попытался улучшить этот пистолет для шведских военных.

Husqvarna M1907

Husqvarna M1907

В литературе не упоминается, когда Ол разработал свою конструкцию, однако учитывая, что Крэг умер в декабре 1916, непосредственно перед тем, как на Husqvarna началось производство M1907, можно предположить, что заявка на патент была подана в начале 1910-ых, т.к патент был получен в 1912 году.

Krag’s US patent for a smaller pocket pistol using his same one handed cocking system, dating from 1911

Krag’s US patent for a smaller pocket pistol using his same one handed cocking system, dating from 1911

Самой главной доработкой Крэга можно считать оснащение пистолета устройством для взведения одной рукой. Вот тут интересно, что в описаниях встретил сравнение этой системы с системой JO-LO-AR, испанца Хосе Лопеса Арнаиза (испанский патент №70235, Jose Lopes Arnaiz), хотя, на мой взгляд, это больше похоже на систему Витольда Хылевского (Witold Chylewski), где как и у Крага, взведение оружия осуществлялось перемещением передней части предохранительной скобы.

Krag’s One Handed-Cocking M1907, изображение №4


Левая Щёчка пистолетной рукоятки имела окно для визуального контроля расхода боеприпасов, с маркировкой для всех семи патронов, при этом решение очень напоминает счётчик патронов Джорджа Пауэлла (George H. Powell).

Krag’s One Handed-Cocking M1907, изображение №5


В дополнение к этому Ол добавил ряд индикаторов безопасности: на кожухе -затворе с обеих сторон появился индикатор взвода оружия, а сверху его — запатентованный индикатор Крэга, показывающий нахождение патрона в патроннике. Крэг изготовил небольшую партию этих пистолетов, выпуск которых примерно совпадает с получением патентов, хотя один из двух сохранившихся образцов датирован 1909 годом.

Увы, как и оригинальные пистолеты, переделанный Крэгом Huskvarna М1907 интереса у военных не вызвал. В принципе это понятно, учитывая дороговизну всех переделок оружияы и , думаю, падения его надёжности из -за появления множества мелких деталей. Два сохранившихся до наших дней модифицированных Крэгом пистолета хранятся в шведском Армейском музее (Swedish Armemuseum)
https://vk.com/@ognestrelny_mir-krags-one-handed-cocking-m1907
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь
Ох уж эти итальянцы: пистолет Джулио Соссо

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о редких образцах короткоствольного оружия вообще и об особенностях итальянских оружейников в частности. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан в 1933 году итальянским оружейником Джулио Соссо (ссылка на другие образцы итальянского оружия будут в конце).

Пистолет Джулио Соссо.

Пистолет Джулио Соссо.

Особенности конструкции​

Автоматика пистолета работала на коротком ходе ствола. Затвор двигался по специальным направляющим, а запирался качающимся в вертикальной плоскости клином. Возвратная пружина размещалась вокруг ствола. Ударно-спусковой механизм был двойного действия.
Т.е. в целом все было довольно обычно (за исключением большого количества мелких деталей).

Неполная разборка пистолета Джулио Соссо.

Неполная разборка пистолета Джулио Соссо.

Самой интересной деталью пистолета был магазин.
Джулио Соссо решил покорить сердца итальянских военных его емкостью, но по непонятной причине решил отказаться от обычной конструкции магазина с пружиной и подавателем: в его магазине помещалась лента-конвейер, рассчитанная на 21 патрон 9х19 мм Парабеллум.
Лента эта приводилась в движение специальным храповым механизмом, который приводился в движение при перемещении затвора назад и вперед, действовавшем на Г-образный рычаг.
Кроме того, чтобы обеспечить бОльшую емкость и нормальную подачу, конструктор изогнул магазин (весьма, кстати элегантно).
Минусом, конечно, была сложность конструкции и впечатляюще толстая рукоять (в три раза больше диаметра патрона), но, судя по всему, Джулио Сосса это не волновало.

Пистолет Джулио Сосса со снятыми боковой пластиной и накладкой рукояти (фото из армейской методички).

Пистолет Джулио Сосса со снятыми боковой пластиной и накладкой рукояти (фото из армейской методички).

Конструкция магазина пистолета Джулио Сосса.

Конструкция магазина пистолета Джулио Сосса.

Дополнительными особенностями оружия стали регулируемый прицел, рассчитанный на 200 м (судя по всему, Джулио Соссо был тем еще оптимистом), и кобура-приклад (архаика, конечно, но, учитывая вес получившегося пистолета, без нее никуда).
Предохранитель флажкового типа располагался с левой сторон оружия.

Технические характеристики
Длина общая 220 мм
Длина ствола 150 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 21 патрон

Пистолет Джулио Сосса с кобурой-прикладом.

Пистолет Джулио Сосса с кобурой-прикладом.

Судьба оружия​

Свой пистолет Джулио Соссо доделывал очень неторопливо и столь же неторопливо искал производителя - в 1937 году он получает патенты на оружие, в 1939 году "пристраивает" пистолет в Национальную оружейную фабрику в Брешии, только в 1941 году появляется окончательный вариант системы и только в 1942 году была выпущена первая партия - для испытаний и в качестве презента высокопоставленным лицам.
Испытания прошли успешно, подарки были сделаны (королю Италии, дуче Италии, главнокомандующему сухопутными войсками Италии, главнокомандующему итальянским ВМФ), подготовлена методчика, но...
Увы, оружие "не зашло": пистолет оказался сложным в производстве, дорогим в продаже и тяжелым в использовании. Даже 20 патронов в магазине не радовали, поскольку утяжеляли и без того не легкое оружие еще почти на 200 г.
В итоге пробно-подарочной партией и методичкой для армии дело и ограничилось (некоторые специалисты предполагают, что была сделана и пробная партия для армии и даже гражданского рынка - не более 100 единиц, но пока эти пистолеты почему-то никому не попались).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Что можно сказать, глядя на магазин, придуманный Джулио Соссо? Думаю, конструктор любил спагетти (шутка).
С другой стороны - бельгиец Дьедонни Сэв и его Браунинг Хай-Пауэр с 13 патронами нервно курят в сторонке (тоже шутка).
Если серьезно, то главной проблемой этого магазина (на мой взгляд) стало бы то, что его нельзя быстро снарядить парой патронов и начать стрелять, как это можно было бы сделать с обычным магазином, у которого патрон, даже если он один, всегда готов к подаче в ствол. Магазин Джулио Сосса должен был быть либо снаряжен полностью - только тогда первый патрон в ленте встанет под подачу, либо лента должна была быть прокручена полностью - чтобы все тот же первый патрон встал под подачу.
С другой стороны - если вам не хватило 21 патрона для решения проблемы, то...
А в целом пистолет, конечно, интересный, но явно непрактичный. Утратили итальянцы умение проектировать оружие...
https://dzen.ru/a/ZDuIIhnAHnsLk02Z
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

Револьвер-дубинка "Combination Policeman's Truncheon and Extension Pistol Barrel"​

Это "чудо" появилось в 1919 году в США, в штате Калифорния. Изготовляла такой прибор американская компания Automatic Screw Company.

Револьвер-дубинка "Combination Policeman's Truncheon and Extension Pistol Barrel", изображение №1


Штатным оружием полицейских тех лет у полиции США был револьвер .38-го калибра Smith & Wesson Military & Police Truncheon (после 1957 года -Smith & Wesson Model 10 Billy-Club). Так же, помимо револьвера, каждому полицейскому полагались наручники и некислая такая деревянная дубинка. Но вот незадача, зачастую при столкновением с преступником представитель закона не успевал достать либо дубинку, либо оружие.

Револьвер-дубинка "Combination Policeman's Truncheon and Extension Pistol Barrel", изображение №2


Впрочем, рукастых парней с фантазией хватало всегда и везде, местные "Кулибины" подошли к решению вопроса радикально и решили совместить служебный револьвер Смит-Вессон модель 10 .38 калибра и дубинку вместе (подозреваю, о том, что доставать такую махину, было бы вдвойне тяжелей «гениальный» разработчик думал в последнюю очередь).

Револьвер-дубинка "Combination Policeman's Truncheon and Extension Pistol Barrel", изображение №3


В деревянной дубинке неожиданно появилось продольное отверстие, а в районе рукоятки -хитрое резьбовое соединение из гаек и шайб, позволяющее прикрепить этот девайс к стволу револьвера байонетным соединением.

Револьвер-дубинка "Combination Policeman's Truncheon and Extension Pistol Barrel", изображение №4


Самое удивительное, что это «гениальное» изобретение не постеснялись запатентовать: 18 октября 1918 года, Эдвардом Нортоном Муром (Edward Norton Moor) был получен патент под номером № 1,281,195. на "Combination Policeman's Truncheon and Extension Pistol Barrel" (Комбинацию Полицейской Дубинки и Удлинителя Пистолетного Ствола). В принципе и патент был получен достаточно быстро, всего за 2 года. Документы ЭТО были поданы ещё в 1916 году. Блин, да многие оружейники и с нормальными решениями патент намного дольше ждали.

Револьвер-дубинка "Combination Policeman's Truncheon and Extension Pistol Barrel", изображение №5


Не известно точно сколько единиц таких дубинок было выпущено, но не думаю, что копы были в восторге от девайса, как говорится -мухи отдельно, а котлеты -отдельно. Попробуй активно работать дубинкой, на рукояти которой закреплён груз весом почти в килограмм… Ну соответственно и вести огонь, прицеливаться, да и просто носить этого мутанта -далеко не мечта.

Ну и как вполне закономерный финал -инициативу завернули.

Как на мой взгляд, сей девайс по сути, был скорее пламегасителем, нежели глушителем, но в документах он гордо обзывается глушитель.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-revolver-dubinka-sw-military-police-truncheon
 
Сверху