Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь
Пистолет-кастет-нож

Оружие бывает разным и некоторые модели могут удивить. К примеру, в данный момент в музее промышленности и искусства Д.Г. Бурылина, который еще называют ивановским историко-краеведческим музеем, находится одна крайне любопытная модель. По сравнению с другими девяноста девятью процентами краеведческих музеев, конкретно в этом возможно обнаружить много по-настоящему удивительных образцов. Да и коллекция оружия там очень интересная.

Пистолет-кастет-нож


В одной из витрин в музее лежит образец, созданный ещё в шестидесятых годах девятнадцатого века — револьвер-нож-кастет. В действительности задумка крайне любопытная, однако необходимо понимать, что из-за большого количества механизмов, эффективность такого приспособления будет крайне посредственной. Гораздо ниже по сравнению с монофункциональными изделиями.
Этот револьвер разработал известный конструктор Луи Дольн. Разработка получила популярность и в итоге стала фирменным оружием одной очень популярной парижской преступной группировки. Они называли себя исключительно «апачи», в результате чего-то же название в итоге закрепилось и за пистолетом.

Пистолет-кастет-нож


Можно сказать, что конструкция комбинированной модели является по-своему уникальной. В разложенном состоянии конструкция выглядит как пистолет с каморами-стволами. Барабан максимум вмещал в себя шесть патронов. В сложенном виде изделие представляло собой кастет, из которого возможно было извлечь волнообразное лезвие.

Пистолет-кастет-нож


Однако необходимо учитывать, что вести эффективную стрельбу из револьвера возможно было на очень ограниченной дистанции, до трёх метров. Калибр пули в семь миллиметров не оказывает достаточно обезвреживающее действие на противника. Основное преимущество было в том, что в сложенном состоянии изделие было максимально скрытным. Его вес составлял всего 355 грамм, а длина — не более десяти с половиной сантиметров.
В минувшем веке нечто подобное британцы хотели сделать для своих диверсантов во время Второй мировой войны, однако подробная информация на этот счёт отсутствует.

Пистолет-кастет-нож


Длина клинка кинжального типа менее 90 миллиметров, из-за чего нанести серьёзные повреждения противника в бою им крайне сложно. А кастет из-за барабана не слишком удобно лежит я руке. Для нападения это изделие едва ли подходит, но, если рассматривать с точки зрения самообороны — вариант не плохой.
https://dzen.ru/a/ZIwFlc3DwBvML_6v
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь
«Роллс-ройс среди револьверов»: кольт "Питон"
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о револьверах вообще и револьверах компании "Кольт" в частности. И сегодня поговорим о револьвере из т.н. "змеиной" серии "Кольтов" - револьвере "Кольт Питон" (ссылка на статьи о других револьверах "Кольт" будет в конце).

Револьвер Кольт Питон первого года выпуска (1955). Серийный номер 105. Вороненый, с 6-дюймовым стволом.

Револьвер Кольт Питон первого года выпуска (1955). Серийный номер 105. Вороненый, с 6-дюймовым стволом.

Хотели, как лучше

Началось все с того, что компания "Кольт" решила улучшить свой револьвер для целевой стрельбы Кольт .38 Special Officers Model Match, сделав его еще более точным, а заодно откусить кусок пирога, традиционно принадлежавшего револьверам "Смит-Вессон".
Дело в том, что если "Кольты" считались лучшими револьверами для целевой стрельбы с предварительным взводом курка, то "Смит-Вессоны" считались лучшими револьверами для стрельбы самовзводом.
Попытка улучшить точность оружия привела к появлению весьма тяжелого револьвера весом более 1,5 кг, и тут "кольтовцы" посчитали, что, если немного поработать напильником (причем в буквальном смысле - убрав вес там, где он не нужен), из револьвера под патрон .38 Special (9х29 мм R) получится отличный револьвер под патрон .357 Magnum (9х33 мм R).
Сказано - сделано: револьвер получил характерный ствол - с прорезной (вентилируемой) прицельной планкой и пеналом для экстрактора, который сначала делали полым, а потом полным - для улучшения стабилизации ствола при выстреле.
Поработали и над механизмом револьвера (с прицелом на борьбу с "Смит-Вессоном": он получил мягкий спуск, зазор между конусом ствола и барабаном сделали минимальным, а при нажатии на спусковой крючок при полном взводе револьвера барабан блокировался.
Механизм револьвера доводился мастерами вручную.
Дополнительным приятным нюансом стал регулируемый прицел и лазерная пристрелка револьвера прямо на заводе.
Так появился револьвер "Кольт Питон".

Револьверы Кольт Питон со стволами разной длины.

Револьверы "Кольт Питон" со стволами разной длины.

А получилось еще лучше

Кольт Питон был впервые представлен потенциальным потребителям в 1955 году и быстро завоевал популярность, вплоть до того, что целый ряд известных знатоков огнестрельного оружия назвали его лучшим серийным револьвером из когда либо производившихся, а Р.Л. Уилсон, официальный историк компании "Кольт" заявил, что эта модель - "роллс-ройс среди револьверов".
Естественно, компания "Кольт" постаралась по максимуму использовать внимание рынка, расширив линейку предложения: "Питоны" стали выпускаться в разной отделке (включая суперполированный револьвер из нержавеющей стали), и со стволами разной длины (2,5, 3, 4, 6 и даже 8 дюймов).
Правда, вес револьверов колебался от весьма заметных 1,1 кг до очень заметных 1,4 кг...
Отдельным направлением в производстве "Питонов" стала мелкосерийка, которую мог позволить себе купить только весьма состоятельный человек.
Естественно, потребители с радостью восприняли все эти изменения: особенно много среди владельцев малосерийных "Питонов" и "Питонов", сделанных по индивидуальному заказу, арабских шейхов и прочих королей, включая Элвиса Пресли, короля рок-н-ролла.
И, тоже естественно, заметный вес никого не останавливал.

Кадр из фильма Профессионал.

Кадр из фильма "Профессионал".

Ну и конечно, следует упомянуть тот факт, что именно "Питоном" воспользовался майор Бомон в исполнении Жана Поля Бельмондо в своей дуэли с комиссаром Розеном в фильме "Профессионал". И успел первым. То ли сложный двойной спуск не помешал настоящему профессионалу (некоторые нынешние стрелки продолжают его поругивать), то ли так было положено по сценарию...
Производство револьверов "Кольт Питон" было прекращено в октябре 1999 года. Как было указано, в связи с изменившимися рыночными условиями и большими затратами на защиту от судебных исков.
Производство было возобновлено в 2020 году. Но это были уже другие "Питоны".
Сегодня старые "Питоны" стоят приличных денег. Например, револьвер 1955 года выпуска в 2018 году был продан за $20.700.
Рассказы о "змеиной" серии "Кольтов" будут продолжены.
https://dzen.ru/a/ZJB3xc3DwBvMhYNQ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь
Винт или рычаг? Пистолеты Пипера

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных пистолетах самого начала ХХ века. И сегодня поговорим о семействе пистолетов, разработанных в 1907 году Николасом Пипером, средним сыном известного оружейника и производителя оружия Анри Пипера (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).

Николас Пипер.

Николас Пипер.

Небольшое введение
Началось все с того, что в 1897 году сыновья преуспевающего производителя оружия (не только владельца крупнейшего оружейного завода бельгийском Льеже, но и управляющего директора и основателя Fabrique Nationale, другого крупнейшего бельгийского оружейного завода) Анри Пипера решили диверсифицировать "бизнес" отца и занялись производством велосипедов и автомобилей (чтобы правильно понять масштаб производства Анри Пипера: по современным оценкам, в конце 19 - начале 20 веков половина всего огнестрельного оружия производилась в Льеже).
В 1898 году Анри Пипер скончался, а его сыновья узнали, что новое далеко не всегда лучше старого - в 1905 году велосипеды и автомобили привели их совместное предприятие к банкротству. Братья разругались, и Николас Пипер внезапно оказался без работы - он был уволен.
Впрочем, горевал Николас Пипер недолго и уже в 1906 году в коммерческих изданиях появилась реклама пистолета его конструкции, точнее, целой "линейки" пистолетов, которые, по моде того времени, должны были охватить максимально большую аудиторию: потенциальным покупателям предлагались пистолеты Пипера в армейском, карманном и жилетном вариантах. Модели имели буквенное обозначение: А, B и С, поступили в продажу в 1907 году, а потому сегодня именуются образцом 1907 года.

Пистолета Пипера обр. 1907 года. Сверху вниз: А, B и С.

Пистолета Пипера обр. 1907 года. Сверху вниз: А, B и С.

Особенности конструкции

Модели отличались друг от друга в целом незначительно: А и В были рассчитаны под патрон 7,65х17 мм Браунинг, весили 525 г и 475 г, имели 8 и 7 патронов в магазине и индикатор взведения. Модель С использовала патрон 6,35х15 мм Браунинг, имела 6 патронов и не имела индикатора постановки на боевой взвод.
В остальном все было вполне стандартно: автоматика пистолетов работала на свободном затворе, возвратная пружина располагалась над стволом.
Затвор был довольно небольшим и приводился в действие специальным выступом с насечками.
Любопытно была решена схема разборки оружия: вся конструкция держалась фактически на двух винтах, передний был открыт, а задний закрывался рычагом предохранителя.
Вынув магазин и открутив винты, пистолет можно было легко разобрать на основные детали:

Пистолет Пипера при неполной разборке.

Пистолет Пипера при неполной разборке.

Впрочем, винты не устроили Николаса Пипера, и в конце 1907 года он патентует, а в 1908 году начинает выпуск сразу двух модификация своего пистолета, которые получили собственные названия: "демонтируемый" (Demontant) и "наклоняемый" (Basculant).
Обе модели имели с левой стороны специальный рычаг, нажав на который, в первой модификации стрелок мог полностью отделить ствол с затвором с рамки, а во второй - поднять казенную часть ствола на специальном штифте (дополнительной операцией во втором случае был сдвиг и фиксация затвора в крайнем заднем положении.

Пистолет Пипера обр. 1908 Демонтируемый.

Пистолет Пипера обр. 1908 "Демонтируемый".

Пистолет Пипера Наклоняемый.

Пистолет Пипера "Наклоняемый".

Судьба оружия

Увы, эти пистолеты не имели коммерческого успеха.
Как предполагают специалисты, это связано с тем, что Николас Пипер не имел средств для развития "пистолетного" направления: ни производить крупные партии, ни вкладываться в продвижение он не мог.
Николас продолжал разрабатывать самозарядные пистолеты - последний патент был получен им в 1923 году, но единственным более или менее успешным проектом стал пистолет "Штейр-Пиппер". Но и здесь ему помог, можно сказать, случай: сохранившиеся хорошие отношения с руководством австрийской оружейной фабрики позволили ему сначала продать им право на производство некоторых моделей собственной разработки, а потом продать лицензию на производство пистолетов на базе конструкции Пипера.
Умер Николас Пипер в 1933 году в возрасте 62 лет.
https://dzen.ru/a/ZJf0w9ytWAMLtRfU
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь
«Колибри» - самый маленький пистолет в мире

Наверное, каждому оружейнику и инженеру знакомо желание сделать оружие самообороны как можно более компактным. Однако даже самый маленький пистолет должен быть достаточно мощным. К сожалению, из-за погони за скромными габаритами в истории случалось немало курьезов.

Наверное, каждому оружейнику и инженеру знакомо желание сделать оружие самообороны как можно более компактным. Однако даже самый маленький пистолет должен быть достаточно мощным.


В конце девятнадцатого века известный часовщик Франц Пфаннл решил открыть своё производство миниатюрных пистолетов. И в каком-то смысле он преуспел, ведь даже спустя век никому так и не удалось создать самозарядный пистолет, рассчитанный под унитарный патрон центрального боя, который был бы ещё меньше.
Неудивительно, что в итоге Австриец решил назвать свою разработку в честь самой маленькой птицы в мире — колибри. В какой-то мере это название стало пророческим, так как до сих пор никто из оружейников не предложил пистолета меньше в том же калибре. Как и не появилось на свете птицы меньше колибри.

Наверное, каждому оружейнику и инженеру знакомо желание сделать оружие самообороны как можно более компактным. Однако даже самый маленький пистолет должен быть достаточно мощным.-2


Если рассматривать представленную модель с технической точки зрения, то она представляет собой самозарядный пистолет, созданный на основе автоматики со свободным затвором. Запирание ствола осуществляется именно благодаря массе затвора. На направляющем штоке прямо над стволом находится запирающая пружина. Спусковой механизм было решено использовать ударникового типа, одинарного действия. В качестве индикатора взведения ударника выступает хвостовик.
Система оснащена ручным предохранителем, который находится сразу позади рукоятки на правой стороне рамки. За питание отвечает отъемный магазин коробчатого типа, рассчитанный на пять боеприпасов. В нижней части рукояти удобно разместился рычаг фиксации магазина, позволяющий быстро его извлекать.

Наверное, каждому оружейнику и инженеру знакомо желание сделать оружие самообороны как можно более компактным. Однако даже самый маленький пистолет должен быть достаточно мощным.-3


Ранее мы уже говорили о том, что главной отличительной чертой пистолета является его размер. Длина изделия составляет всего семь сантиметров. Ширина тоже относительно небольшая — не более сантиметра. К сожалению, при создании этого пистолета пришлось пожертвовать размером боеприпаса.

Наверное, каждому оружейнику и инженеру знакомо желание сделать оружие самообороны как можно более компактным. Однако даже самый маленький пистолет должен быть достаточно мощным.-4


scale_1200


В самом начале выбор производителя пал на патрон 2,7х9 миллиметров, однако в конце его было решено увеличить до 3 миллиметров. Увы, особой эффективностью патрон всё равно не отличался. Его дульная энергия была в лучшем случае на уровне современных страйкбольных приводов. Соответственно, этого далеко не всегда хватало даже чтобы пробить простую кожаную куртку.
https://dzen.ru/a/ZJktk2k_hW80LBa2
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь
Револьверы Ругер: «Черный ястреб»

Канал Историческое оружиеведение продолжает цикл статей, начатых рассказом о револьвере т.н. змеиной серии - револьвере Кольт Питон.


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, начатых рассказом о револьвере т.н. "змеиной" серии - револьвере "Кольт Питон". И сегодня поговорим о револьверах "ястребиной" серии - револьверах компании "Ругер" (Sturm, Ruger & Company), получивших название "Черный ястреб" (Blackhawk).

«Золото манит нас»
Начиналось все не просто так, а в соответствии с требованиями американского рынка гражданского оружия: в самом начале 50-х годов ХХ века в США зрители стали с удовольствием смотреть т.н. вестерны, и на этом самом рынке сформировался запрос на револьверы в стиле "Дикого Запада". Однако, внезапно выяснилось, что последние шестизарядники одинарного действия (требующие взведения курка рукой перед каждым выстрелом) компания "Кольт" перестала производить аккурат перед Второй Мировой войной, и американцам, возжелавшим примерить на себя лавры первопроходцев и ганфайтеров, не из чего стрелять.
Компания "Ругер", начавшая свой успешный старт с копирования японского пистолета "Намбу" под патрон кольцевого воспламенения .22 LR (5,6х15,6 мм), оперативно отреагировала на желание потребителей потратить деньги и в 1953 году предложила им шестизарядный револьвер одинарного действия Ruger Sinlge-Six - под все тот же патрон .22LR.
Чтобы потрафить потенциальным потребителям, новый револьвер внешне копировал старый, добрый "Миротворец" - револьвер Кольт обр. 1873 года, а вот внутреннее был улучшен - пластинчатые пружины "Миротворца" были заменены кольцевыми пружинами, которые были гораздо надежнее. Кроме того был поставлен инерционный ударник.

Револьвер Ruger Sinlge-Six.

Револьвер Ruger Sinlge-Six.

Витая пружина в рукояти револьвера Ругер.

Витая пружина в рукояти револьвера Ругер.

Чем дальше в лес...

Потенциальные потребители с удовольствием отреагировали на новый-старый револьвер, и компания сделала новый ход: понимая, что патрон .22 LR для "настоящих" первопроходцев и ганфайтеров слабоват, предложила им в 1955 году все тот же шестизарядник одинарного действия, но уже под патрон .357 Магнум (9х33 мм).
В соответствии с традициями маркетинга, револьвер получил имя собственное - "Черный ястреб" (искать каких-то подтекстов здесь не стоит: как говорят современные знатоки, название револьверу было дано по названию машины класса "люкс" - Stutz Blackhawk.
Новый револьвер напоминал "Миротворец" не только внешним видом, но и весом: если "Миротворец" весил 1,02 кг (без патронов), а "Ругер" обр. 1953 "тянул" на 0,98 кг, то вес "Черного ястреба", в зависимости от длины ствола (4,63, 6,5 и 10 дюймов), колебался от 1,02 кг до 1,3 кг.
Нюансом конструкции, дополнительно отличающим новый револьвер от "старого, доброго" "Миртоворца" стал регулируемый целик.

Револьвер Ругер Черный ястреб.

Револьвер Ругер "Черный ястреб".

Успех "Черного ястреба" определил и еще один нюанс: в 1956 году компания "Смит-Вессон" представила почтенной публике свой револьвер "Смит-Вессон" 29-й модели под новый (и секретный) патрон .44 Магнум (10,9х33 мм), и практически одновременно с этим револьвером компания 2Ругер" стала предлагать своего "Черного ястреба" под этот же патрон (легенда гласит, что один из сотрудников "Ругера" нашел на свалке гильзы от "секретного" смит-вессоновского патрона, и "ругеровцы" быстренько "перепилили" свой револьвер под него).
Так или иначе, но более дешевый "Черный ястреб" начал совсем неплохо продаваться.

Тем толще партизаны...
Однако, продавался этот "Черный ястреб" совсем недолго: в 1960 году компания "Ругер" предложила своим покупателям револьвер "Супер Черный ястреб".
Новый револьвер стал еще мощнее - он получил рамку большего размера с усиленной верхней перемычкой. Кроме того, спусковая скоба стала прямоугольной в задней части, а барабан лишился выемок.

Револьвер Ругер Супер Черный ястреб.

Револьвер Ругер "Супер Черный ястреб".

Револьвер был изначально рассчитан на патрон .44 Магнум, который давал пуле весом 16 г скорость 360 м/с и энергию 1.005 Дж.
Однако, по факту он оказался способен выдерживать гораздо большее давление и использовать боеприпасы с пулями весом 17 г (470 м/с и 1.950 Дж) и 22 г (434 м/с и 2.078 Дж).
Считается, что этот револьвер - один из лучших для охоты с пистолетом: он надежно бьет оленей, лосей, медведей, даже буйволов и способен свалить слона удачным выстрелом в голову.
Кроме того, за ним закрепилась слава одного из самых точных крупнокалиберных револьверов для стрельбы по мишеням на дистанции 25 ярдов. Впрочем, для этого требуется поработать над УСМ револьвера, чтобы обеспечить плавный и точный спуск.
И, естественно, револьвер считается одним из фаворитов для т.н. "самозарядчиков" - стрелков, которые предпочитают снаряжать патроны самостоятельно.
Ну а заряжается-разряжается он по старинке: через дверцу по одному патрону, а после стрельбы - через ту же дверцу шомполом по одной гильзе.
P.S. Успех "ругеровского" одинарного шестизарядника был таким, что в 1956 году компания "Кольт" срочно вернула в свои цеха "старые, добрые" "сикс-шот синг-экшен" револьверы. Но поезд уже успел отойти...
Цикл статей о револьверах будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZJqIIziZvGZKkI2n
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия.​

Сегодня у нас очередной немец родом из начала ХХ века. Изначально очень хотелось отнести его к разряду моего любимого «оружейного порно», но потом подумалось, что не стоит. Конструктивно -всё вполне логично и продумано, а эстетика -дело вкуса…

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №1


Жил в те далёкие времена в Германии, в городке Zella-Mehlis человек по имени Гуго Хельфрихт (Hugo Helfricht), который, если судить по рекламным объявлениям Первой мировой войны для Helfricht & Fischer, занимался охотничьими ружьями и сопутствующими услугами, включая производство запасных частей в соответствии со спецификациями.

Реклама компании Helfricht & Fischer.

Реклама компании Helfricht & Fischer.

К 1920 году, на поднимающейся волне популярности "жилетников", Гуго решил рубануть бабла и разработав пистолет собственной конструкции умудрился его запатентовать.

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №3


В первом патентове (German Patent 344833) описывался: короткий (51 мм) стволик калибра 6,35 мм вворачивался в рамку на резьбе, оставаясь открытым, возвратная пружина размещалась сзади него в верхней части затвора. Обратите внимание, что то, что на рисунке слева выглядит как ударник, на самом деле является шепталом. Ударно-спусковой механизм был сконструирован со скрытым курком.

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №4


Второй патент (German Patent 366438) сделал пистолет немного технологичнее - напаравляющая возвратной пружины теперь проходила насквозь всей рамки, а курковый УСМ был сменен самовзводным ударниковым.

Этот вариант Хельфрихт и решил воплощать в металле, изначально умудрившись разместить рекламу предзаказов еще до того, как началось производство. Однако, главной проблемой Гуго как раз и было отсутствие собственных мощностей для производства.

В этой рекламе от 25 августа 1921 г. показан оригинальный дизайн пистолета Хельфрихта, как видно на патентном чертеже. Производитель указан как Генрих Бадер, и в объявлении сообщается, что пистолет будет доступен через 4 недели и что заинтересованные покупатели должны зарегистрироваться.

В этой рекламе от 25 августа 1921 г. показан оригинальный дизайн пистолета Хельфрихта, как видно на патентном чертеже. Производитель указан как Генрих Бадер, и в объявлении сообщается, что пистолет будет доступен через 4 недели и что заинтересованные покупатели должны зарегистрироваться.

Изначально в рекламе как производитель указывался некий Генрих Бадер (“Waffenfabrik von Heinr. Bader”) , однако производство было развёрнуто A. Krausser Waffenfabrik под товарной маркой Helkra (Helfricht-Krausser). Вот тут есть исторический нюанс: пистолет продавался под наименованием, «Helkra», которое образовалось из первых трех букв обеих сторон ((Helfricht-Krausser). Однако пистолет в литературе зачастую называют пистолетами Helfricht, потому что на левой стороне затвора пистолета стояло клеймение «PATENT HELFRICHT», а название «Helkra» появилось только на 4 версии пистолета.

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №6


Не только внешний вид, но и устройство у пистолета было мягко сказать, специфическое: свободный затвор в своей «свисающей» части с обеих сторон имеет пазы, которые подходят к прорезанным в рамке направляющим. Внизу затвора находится небольшой канал для бойка, его направляющего штифта и пружины. В большем отверстии наверху находится блок отдачи. Он состоит из большой кнопки в задней части, прикрепленной к меньшему направляющему штифту, который выступает спереди с фиксирующим выступом или ключом.

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №7


Рама и ствол также выполнены из цельного куска стали. Возвратная пружина внутренняя и даже при разборе пистолета визуально не просматривается. Над стволом находится «бобышка» с прорезью в форме буквы «L». Он позволяет фиксирующему выступу или ключу перемещаться вдоль боковой оси только в вертикальном (верхнем) положении; и позволяет ему поворачиваться на полные 90 градусов влево, когда кнопка нажата. Когда кнопка отпускается, натяжение пружины на выступ блокирует выступ узла направляющей тяги на переднем конце рамы. Пазы, вырезанные в задней части кнопки, выполняют две функции. Они позволяют пальцу легко поворачивать кнопку на 90 градусов, не соскальзывая, и обеспечивают визуальную привязку к вертикали.

Предохранитель первого поколения

Предохранитель "первого поколения"

Предохранитель Helfricht находится на левой стороне пистолета возле спускового крючка. В первом варианте сам предохранительный рычаг проходит под рукоятью и выходит за ее пределы, через левый выступ, и заканчивается крючком, который буквально фиксируется в раме и блокирует шептало. В более поздних моделях предохранительный рычаг был укорочен и по-прежнему действует аналогичным образом, блокируя затвор, но теперь он спрятан под левой рукояткой. Необычное отверстие под предохранителем было задумано как визуальное напоминание о том, что предохранитель отключен. При включенном предохранителе все отверстие закрывается.

Затвор Helfricht, вид снизу, просматривается ударник, его пружина и направляющая штанга.

Затвор Helfricht, вид снизу, просматривается ударник, его пружина и направляющая штанга.

Самая необычная особенность конструкции - разделенное окно эжекции. Оно частично фрезеровано на затворе, а частично на раме и только после полного отката затвора при выстреле обе секции выровнены для извлечения гильзы. Ствол имеет длину 51 мм (2 дюйма) и установлен низко в раме с помощью рельсовой системы, аналогичной P08 и имеет шесть правосторонних нарезов. Ствол выходит за пределы затвора на дюйма, что и придает оружию своеобразный корявенький внешний вид. Длина пистолета 105 мм, а, по данным Жука, он весит 323 грамма. На ранних пистолетах накладки рукоятки изготавливались из орехового дерева. Прицельные приспособления простейшие и представляют собой простую выемку вдоль верхней части затвора.

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №10


Чтобы разобрать пистолет, необходимо поместите предохранитель в положение «огонь». Кнопку на задней части кожуха -затвора нужно полностью нажать, повернуть на 90 градусов вправо и отпустить, что освободит направляющую штангу в дульной части. При нажатии на спусковой крючок затвор снимается с рамы движением назад. Для повторной сборки поместите затвор обратно на раму, одновременно нажимая спусковой крючок и кнопку. Когда ползун полностью выдвинется вперед, поверните его на 90 градусов против часовой стрелки и этим фиксируется. Теоретически затвор снимается при включенном предохранителе, но не будет собираться, если он не снят. Хотя всегда рекомендуется снимать магазин во время разборки, этот пистолет можно разобрать, вставив пустой магазин.

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №11


После выпуска партии из чуть более 300 пистолетов Гуго Хельфрихт (а может быть и кто -то из инженеров A. Krausser Waffenfabrik) неожиданно модернизирует конструкцию, правда не внося при этом каких -либо глубоких конструктивных изменений.

Предохранитель второго и третьего поколения


Предохранитель "второго и третьего поколения"
Уж не знаю, что его подвигло на столь "гениальное» решение, но на условно называемой второй версии пистолета задняя часть рычага предохранителя становится короче, "прячется" под левой накладкой и запирает уже не шептало, а ударник:

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №13


Прицельные приспособления в виде глубокой борозди становится ещё глубже, а накладки рукоятки теперь изготавливаются из твердой черной резины, удерживаемой одним винтом. На левой накладке мнаходится монограммой «KH», которые обозначают «Krausser» и «Helfricht», а на правой маркировк «Калибр 6,35».

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №14


В условном "третьем" поколении (еще спустя около 4 сотен пистолетов) происходят небольшие конструктивные изменения: затвор становится немного длиннее и теперь в крайнем переднем положении находится на одном уровне с передней частью рамки, а не сзади на пару миллиметров, как у предыдущих версий пистолета.

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №15


Так же обратите внимание на удлиненную часть стержня, выступающую над стволом. Если честно -не понимаю, зачем его было удлинять. Накладки и предохранитель в этот раз изменений не претерпели. Эта версия пистолета - самая массовая из четырех. По разным оценкам, было сделано около 1000 примеров этого варианта.

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №16


И, наконец, появляется четвертое уже по счету поколение, в котором пистолет наконец-то становится похож на пистолет, а не на шприц-масленку. Теперь затвор удлиняется и закрывает ствол полностью, а насечки в задней части затвора получают наклон вперёд. Кстати, эта единственная версия, на которой появилась надпись с левой стороны, указывающая на условное «поколение» оружия — «Мод.4» и появляется маркировка «Helkra». На предыдущих версиях подобной маркировки небыло.

«Helkra» -Helfricht Pistols /пистолеты -монстрики оп Гуго Хельфрихта, Германия., изображение №17


Накладки рукояти выполнялись из того же материала и надписи на них остались прежними, но с накладками предыдущих моделей они были не взаимозаменяемы. Изменилась сама форма рукоятки, исчезла элегантная кривая предыдущих версий, рукоятка, а следовательно и накладки стали теперь прямые.

Предохранитель «четвёртого поколения»

Предохранитель «четвёртого поколения»

Устройство предохранителя принципиально аналогична 3-му варианту, но конструктивно немного отличается внутренне.

Собственно, на этом история пистолета заканчивается, сколько всего было изготовлено пистолетов неизвестно. По данным аукциона Rock Island сущетвуют пять пистолетов, все с серийными номерами от 3080 до 3615.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-strelyauschii-gadkii-utenok-pistolet-hugo-helfrihta
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь
Экспериментальный пистолет с газовым торможением из Швейцарии


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальных образцах оружия, разработанных сразу после Второй Мировой войны, и об образцах оружия, разработанных в Швейцарии в частности. И сегодня поговорим о пистолете, который был предложен швейцарским военным в 1947 году швейцарской же оружейной компанией "Ваффен фабрик Берн" (Waffenfabrik Bern, она же W+F Bern).

Экспериментальный пистолет Р-47. Вид справа.

Экспериментальный пистолет Р-47. Вид справа.

Небольшое введение

В 1940 году швейцарские военные начальники начали поиск пистолета, который мог бы заменить стоявший на вооружении Люгер Р06/29 (кстати, Швейцария была первой страной в мире, принявшей на вооружение самозарядный пистолет вместо "старых, добрых" револьверов). Как говорят, основной претензией к "люгеру" была его стоимость - швейцарские скупердяи хотели что-нибудь такое же, но дешевле.
Швейцарцы никуда не торопились и до 1943 года провели испытания нескольких образцов, среди которых были французский пистолет обр. 1935 года, американский кольт обр. 1911 года, испанская "Астра 400", польский "Радом" (обр. 1935 года), а также изделия двух основных швейцарских производителей оружия - компаний "SIG" и "W+F Bern". Первая пыталась продвинуть пистолет на базе французского обр. 1935 года, а вторая - пистолет на базе бельгийского "Хай пауэр".
К концу войны в лидеры вырвались "исконно швейцарские" производители "SIG" и "W+F Bern", последовательно модифицировавшие свои пистолеты в соответствии с все новыми и новыми требованиями военных (например, они потребовали, чтобы пистолеты имели только магазины с однорядным расположением патронов - для уменьшения толщину рукояти).
Судя по всему, в 1947 году компании "W+F Bern" надоело постоянное допиливание напильником бельгийского "Хай Пауэр" (известен прототип с номером "55"), и они предложили швейцарским военным начальникам пистолет новой, достаточно оригинальной, конструкции, получивший обозначение Р-47 (Pistole 47).

Экспериментальный пистолет Р-47. Вид слева.

Экспериментальный пистолет Р-47. Вид слева.

Особенности конструкции

Главной особенностью конструкции пистолета Р-47 была система запирания: по не совсем понятной причине конструкторы отказались от "старого, доброго" свободного затвора и поставили полусвободный затвор или затвор с замедлением (торможением). Но и здесь выбрали не абы какое замедление, а газовое.
Работало все следующим образом: в стволе пистолета было сделано три отверстия, из которых в момент выстрела пороховые газы поступали в газовую камору, расположенную под стволом. Расширяясь, они давили на поршень, который передавал энергию не назад, а вперед, т.е. давил на кожух-затвор, препятствуя его откату назад.
После того, как пуля покидала канал ствола, давление падало, а оставшейся энергии хватало на работу автоматики пистолета.

Схема работы затвора с газовым замедлением.

Схема работы затвора с газовым замедлением.

Кожух-затвор и ствол с возвратной пружиной пистолета Р-47. Обратите внимание на поршень в передней части затвора внизу и газовую камору под стволом.

Кожух-затвор и ствол с возвратной пружиной пистолета Р-47. Обратите внимание на поршень в передней части затвора внизу и газовую камору под стволом.

Схему эту швейцарцы подсмотрели у немцев: в самом конце Второй Мировой войны ее пытались приспособить к эрзац-системам вроде "Фольксштурмшгевер 1-5" и "Гроссфуссштурмгевер" (о них поговорим позже). А впервые эту систему запатентовали в 1910 году.
Вторым нюансом пистолета было необычное размещение ударно-спускового механизма: он находился на боковой поверхности рамки оружия и пистолетной рукояти.
Соответственно, его детали имели довольно небольшую ширину (сдается мне, над пистолетом работал кто-то из часовщиков).
В остальном оружие было вполне обычным: одинарный УСМ, 8 патронов 9х19 мм Парабеллум в однорядном магазине.

Экспериментальный пистолет Р-47 в разобранном виде. Обратите внимание на размещение УСМ пистолета.

Экспериментальный пистолет Р-47 в разобранном виде. Обратите внимание на размещение УСМ пистолета.

Судьба оружия

Увы, компания "W+F Bern" проиграла соревнования с "SIG".
Впрочем, провал вряд ли был связан с самим принципом работы автоматики - в 1976 года он же был реализован в пистолете компании "Хеклер и Кох (НК Р7)", который благополучно используется и по настоящее время (кстати, и китайцы поставили ее на свой "Norinko 77b").
Как предполагают современные специалисты, провал мог быть связан с невозможностью обеспечения одинакового качества патронов: система с газовым торможением очень чувствительна к перепадам давления в патронах.
А процесс выбора нового пистолета швейцарской армией был завершен только в 1949 году: на вооружение был принят пистолет компании "SIG" Р-210. Но это уже совсем другая история.
https://dzen.ru/a/ZKUMkSOBQRw7mcMN
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь

М51 -- пистолет от Remington​

Не так давно в глобальном масштабе, 08.03.2014 в г. Нюрнберге, Германия, состоялась выставка “IWA & Outdoor Classics 2014”. На ней кампания Remington Arms удивила знатоков, представив свою новику: ПИСТОЛЕТ! Всё бы ничего, но о начале производства собственных пистолетов Rem не объявляли почти 100 лет. В этот раз публике был предложен пистолет , получивший имя М-51 (точно такое же, как и пистолет 100 летней давности). Вот о нём и хочется немного рассказать:

Remington М -51 образца 1918 г.

Remington М51 образца 1918 г.

А ведь компании Remington сегодня могло и не быть, голая экономика, увы. Компания «Э. Ремингтон энд Санз» обанкротилась в 1886 году, после неудачных попыток насытить рынок револьверами, хотя готовых деталей хватило бы, чтобы продолжать сборку еще несколько лет. Не смотря на ребрендинг компании и создание новой «Ремингтон Армс Компани», производство армейской модели калибра .44 прекратилось в 1894 году, а вместе с ним закончилась и история револьверов «Ремингтон». Собственного короткоствольного оружия «Ремингтон» не выпускал до 1919 года. Правда, в декабре 1917 года фирма получила заказ на 150000 пистолетов «кольт браунинг» М-1911 калибра .45, однако в декабре 1918-го контракт был расторгнут, и «Ремингтон» успел поставить заказчику всего 13 152 пистолета.

М 51 -пистолет от Remington, изображение №2


В этот же период фирма «Ремингтон» создала пистолет калибра .45 ACP, основанный на патентах Джона Педерсена. Пистолет даже получил положительные отклики военных, но Первая мировая война окончилась и потребность в нём отпала.

В срочном порядке этот пистолет был переделан в карманное оружие калибра .380 и в 1919 году поступил в продажу. В 1921 году появилась версия калибра .32. Эти обе версии пистолета Ремингтон М51 выпускались до 1927 года. Всего было выпущено 11500 пистолетов калибра .32 и 54000 - калибра .380.

Неполная разборка Remington Model 51 образца 1918 года.

Неполная разборка Remington Model 51 образца 1918 года.

«Ремингтон» модель 51 представлял собой автоматический пистолет с неподвижным стволом, на который надевалась возвратная пружина и с легким затвором, который мог двигаться внутри кожуха. Под действием отдачи затвор и кожух совместно проходили расстояние, равное 0,17 дюйма; затем затвор, наткнувшись на выступ рамки, останавливался, а кожух по инерции продолжал двигаться назад. После того как он проходил еще некоторое расстояние, особая скошенная деталь приподнимала затвор, и он снова начинал движение назад совместно с кожухом. Открытый курок взводился затвором в самом конце его отхода назад; затем кожух и затвор вместе возвращались в крайнее переднее положение, досылая в патронник новый патрон. При закрывании канала ствола наклонные поверхности внутри кожуха совмещались с аналогичными скошенными поверхностями на затворе, принуждая последний опускаться так, чтобы при отдаче после очередного выстрела он снова застопорился выступом рамки.
Рамочный предохранитель действовал и как индикатор наличия патрона в патроннике. Когда пистолет был взведен, рычаг предохранителя выступал из рамки рукоятки, в противном же случае он оставался заподлицо с ней. Отдельный флажковый предохранитель включался только когда курок находился во взведенном положении.

Модели Remington

Модели Remington

Пистолет «Ремингтон» отличался высоким качеством и собрал немало положительных отзывов – особенно в том, что касалось небольшой силы отдачи и удобства в обращении, однако сама конструкция была излишне усложнена. Единственным, что оправдывало применение системы с замедленным открыванием затвора в оружии небольшого калибра, было значительное снижение отдачи, однако производство такого пистолета требовало исключительно точной обработки и тщательной подгонки многочисленных и весьма не простых по своему устройству деталей. В результате себестоимость модели оказалась слишком велика, а для того, чтобы оправдать ее массовое производство, нужно было продать немало пистолетов и по высокой цене. Вот почему «Ремингтон» вернулся к производству пистолетов только 36 лет спустя, но это уже совсем другая история.

ТТХ Remington M51 (1918г.)
Калибр, мм .32 (7,65 мм)
Вес, г 600
Длина, мм 169
Длина ствола, мм 89
Магазин коробчатый
Емкость магазина, патронов 8

Эволюция, старое и новое.

Эволюция, старое и новое.

https://vk.com/@ognestrelny_mir-m-51-pistolet-ot-remington
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь

DAVE SHEER’S SOUTH AFRICAN .45: южноафриканский пистолет .45-й Дэйва Шира.​

Про оружие из ЮАР у нас в группе писалось неоднократно. Сегодня у нас еще один опытный образец пистолета, созданный частным порядком на коленке в гаражной мастерской примерно в 1980 году. История, как и многие её подобные, началась с резолюции 148 Организации Объединенных Наций, которая ввела эмбарго на поставки оружия в ЮАР и многие талантливые южноафриканцы пытались решить этот вопрос, кому насколько позволяла фантазия...

Южноафриканцы, такие как Дейв Шир, отлученные от импортного оружия, обращаются к своей изобретательности - результат: 12-зарядный .45-й с проверенной надежностью


"Южноафриканцы, такие как Дейв Шир, отлученные от импортного оружия, обращаются к своей изобретательности - результат: 12-зарядный .45-й с проверенной надежностью"
Жил в Йоханнесбурге человек по имени Dave Sheer (Дэйв Шир), оружейник, занимавшийся кастомизацией гражданского оружия, в том числе оружия для стрелков-спортсменов. С 1978 г. Дэйв Шир в инициативном порядке занялся разработкой пистолетов калибров 9x19 Para и .45 ACP, причем на последнем калибре, как наиболее предпочтительном при самообороне, Дэйв в итоге сосредоточил всё свое внимание.
Поскольку концепция предусматривала создание мощного многозарядного пистолета, пригодного к эксплуатации в любых условиях, следующие после выбора боеприпаса составляющие проекта были определены так: использование системы автоматики с запиранием ствола, использование в оружии двухрядных магазинов с шахматным расположением патронов, и применение качественной износостойкой стали для изготовления оружия.

Статья из журнала American Handgunner 9/10'1981:

DAVE SHEER’S SOUTH AFRICAN .45: южноафриканский пистолет .45-й Дэйва Шира., изображение №3

Статья из журнала American Handgunner 9/10'1981:

Выбор системы автоматики был очевиден -отдача с коротким ходом ствола. Сцепление и расцепление ствола и затвора- перекосом ствола в вертикальной плоскости при взаимодействии копирного паза в приливе под стволом с осью затворной
задержки (аналогично пистолету CZ 75). Также аналогично CZ 75 выполнены направляющие на затворе и рамке пистолета.
Двухрядных пистолетных магазинов высокой емкости под патрон .45 ACP на тот момент просто не существовало, поэтому, в отличие от многих коллег по цеху, при проектировании своих пистолетов Дэйв Шир не использовал магазины сторонних производителей, а самостоятельно разработал и изготовил двухрядные магазины емкостью 12 патронов (на фото показана оснастка для формовки магазинов).

Оснастка для формовки магазинов Дэйва Шира

Оснастка для формовки магазинов Дэйва Шира

Затвор и рамка прототипа пистолета были изготовлены на металлорежущих станках из цельного куска хромомолибденовой конструкционной стали 4140, для мелких деталей применялась листовая пружинная сталь. Разработка и изготовление первого опытного образца заняли у автора около 9 месяцев работы в свободное время (сам Шир затраты времени на изготовление одной только рамки пистолета оценивает в 120 часов).

DAVE SHEER’S SOUTH AFRICAN .45: южноафриканский пистолет .45-й Дэйва Шира., изображение №5


В сравнении с пистолетом Colt M1911 опытный образец Дейва Шира содержал меньшее количество деталей и имел меньшую массу при большей ёмкости магазина, позволявшей стрелку иметь боезапас из 12 патронов в магазине + 1 в патроннике. Значительная толщина двухрядного магазина обусловила необходимость уменьшения объема рукояти пистолета для сохранения удобства удержания, поэтому рукоять выполнена максимально узкой, а щечки рукояти не имеют развитой тыльной стороны.
Прототип был испытан несколькими тысячами выстрелов без задержек, в тестах принимали участие также и стрелки-спортсмены. По завершении работы над пистолетом калибра .45 ACP, Шир изготовил еще один опытный образец той же конструкции, но калибра 9x19 mm Para и с магазином емкостью 20 патронов. Оба прототипа были готовы в конце 1980 г., суммарные затраты составили примерно $10 тыс.

DAVE SHEER’S SOUTH AFRICAN .45: южноафриканский пистолет .45-й Дэйва Шира., изображение №6


Увы, развития этот проект не получил, пистолет так и остался на стадии 2 прототипов, вроде бы обе единицы сохранились в семье Дэйва Шира, занимающейся оружейным бизнесом и в настоящее время.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-dave-sheers-south-african-45-uzhnoafrikanskii-45-i-deiva-sh
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь

Оружие на все времена: пистолет Р-210​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл рассказов о швейцарском оружии вообще и о швейцарских пистолетах в частности. И сегодня поговорим о пистолете, который может символизировать знаменитые швейцарские часы, поскольку был очень точен и очень дорог (причем настолько точен, что и сегодня во вполне приличных англоязычных журналах можно встретить статьи с заголовком "Пистолет "SIG P 210: самое точное оружие в мире?").
Пистолет этот был разработан компанией SIG, принят на вооружение швейцарской армии в 1949 году под индексом Р-49 (pistole-49), но несколько позже был переименован в Р-210.

Небольшое введение​

Я уже рассказывал о том, как в 1940 году швейцарские военные начальники озаботились заменой своего пистолета Люгер Р06/29 на что-нибудь более современное и более дешевое. К 1944 году выбор сократился до двух основных моделей - пистолета, который предлагала компания Waffenfabrik Bern (она же W+F Bern), и пистолета, который предлагала компания Schweizerische Industrie Gesellschaft (она же SIG).
В 1947 году компания W+F Bern "выкатила" швейцарским военным начальникам новую модель пистолета, под индексом WFB Р-47, отказавшись от "допиливания" бельгийского Hi-Power (ссылка на статью о нем будет в конце), а вот SIG продолжила "пилить" французский пистолет обр. 1935 года, права на который приобрела у его конструктора Шарля Петтера, и в 1947 году предложила все тем же швейцарским военным свой пистолет - SIG P-47, который чуть позже и превратился в Р-210.

Пистолет SIG P-210.

Пистолет SIG P-210.

Особенности конструкции​

В самом общем виде это был все тот же "француз" обр. 1935 года и вполне обычный самозарядный пистолет, автоматика которого работала на энергии короткого хода ствола. Запирание осуществлялось двумя выступами на стволе, заходившими в соответствующие пазы на затворе. После вылета пули из ствола и отката его на 3 мм казенная часть ствола понижалась и останавливалась, а затвор продолжал идти назад. Более того, УСМ одинарного действия указывал на определенную отсталость конструкции.
Нюанс "француза" состоял в длинных направляющих, по которым двигался кожух-затвор и тщательно подогнанном ударно-спусковом механизме (который был выполнен единым блоком, как на пистолете ТТ): в совокупности это обеспечивало пистолету хорошую точность.
Швейцарцы не стали изобретать велосипед, ограничившись тем, что "перепилили" пистолет Шарля Петтера с патрона 7,65х20 mm Longue (французы спорят с американцами по поводу того, кто разработал патрон: американцы говорят, что это разработка Ремингтон, французы - разработка лично Шарля Петтера), удлинили направляющие пазы на рамке и затворе, сделав первые внешними, заменили качающуюся "серьгу" ствола на фигурный вырез, перенесли предохранитель с затвора на рамку, а защелку магазина с передней части рукояти на заднюю и еще больше повысили качество подгонки деталей пистолета.
Удлинившиеся направляющие, фигурный вырез и минимальные допуски в подгонке деталей улучшили кучность, но в целом "швейцарец" все равно был очень похож на "француза".

Французский пистолет М35А в разобранном виде.

Французский пистолет М35А в разобранном виде.

Швейцарский пистолет Р-210 в разобранном виде. Обратите внимание на длину направляющих пазов, фигурный вырез и пазы на стволе, блок УСМ, возвратную пружину.

Швейцарский пистолет Р-210 в разобранном виде. Обратите внимание на длину направляющих пазов, фигурный вырез и пазы на стволе, блок УСМ, возвратную пружину.

Технические характеристики
Длина общая 215 мм
Длина ствола 120 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 8 патронов

Судьба оружия​

Швейцарские военные начальники не торопились с выбором пистолета: провозившись с испытаниями разных прототипов всю войну, в 1947 году они были готовы прекратить и работы над принятием на вооружение нового пистолета, которым к тому моменту стал только пистолет "сиговцев" Р-47/8 с магазином, рассчитанным на 8 патронов (Р-47, пистолет их конкурентов из "W+F Bern" сошел с дистанции).
Компания "SIG" уже не испытывала иллюзий и готовила свой пистолет для гражданского рынка, предполагая предлагать его под индексом SР-47/8 сразу в трех калибрах: 9х19 мм Парабеллум, 7,65х21 мм Парабеллум и .22 Лонг Райфл (5,6х15,6 мм). Причем для перевода во второй калибр достаточно было сменить ствол, а во второй - воспользоваться специальным комплектом.

Технические данные на пистолеты SР-47/8 разных калибров (таблица из Наставления).

Технические данные на пистолеты SР-47/8 разных калибров (таблица из Наставления).

И тут "SIG" повезло: на их систему обратили внимание датские военные начальники, которые как раз в это время искали армейский пистолет. Посмотрев на результаты испытаний швейцарцев и убедившись в точности и надежности пистолета "SIG", датчане не стали откладывать дело в долгий ящик: за 1948 год они успели испытать пистолет у себя, принять его на вооружение и получить первую партию (всего датчане заказали около 27.000 пистолетов).
А в 1949 году озарение свыше снизошло и на швейцарских военных начальников: пистолет был принят на вооружение швейцарской армии под обозначением Р-210.
Под этим индексом пистолет и начал производиться в дальнейшем, очень быстро завоевав славу очень точного и очень надежного оружия - ставка на высочайшие стандарты изготовления сработала.
Не случайно для спортсменов были подготовлены целевые версии этого пистолета под обозначением Р-210-5 (с длинным стволом) и Р-210-6 (с коротким стволом). На эти пистолеты устанавливались микрометрические целики.

Целик пистолета Р-210-6.

Целик пистолета Р-210-6.

Любопытные сведения о точности пистолета Р-210-6 приводит один из любителей огнестрельного оружия, который пользовался спортивным вариантом Р-210 (Р-210-6):
"Точность SIG такова, что каждый раз, когда дыра появлялась не там, где я хотел, я был уверен, что это моя вина."
На вооружении швейцарской армии Р-210 простоял до 1975 года, когда стал заменяться пистолетом "SIG Sauer P-220": более современным, более технологичным, более дешевым, но менее точным.
На вооружении датской армии пистолет простоял до начала 2010-х годов.
Ну а о том, какое место занял пистолет Р-210 в истории швейцарского оружия может сказать тот факт, что именно он был выбран для партии, выпущенной в честь 700-летия Швейцарской Конфедерации.

Пистолет Р-210 юбилейной серии.

Пистолет Р-210 юбилейной серии.

Р-210 в Казахстане: только бизнес, ничего личного​

В 2014 году в Германии разразился скандал: выяснилось, что компания "SIG Sauer" осуществляла поставки произведенного оружия в обход германских законов (интересно: компания была создана в 1970 году с целью обхода швейцарских законов - "сиговцы" предложили "зауэровцам" союз, поскольку швейцарское законодательство серьезно ограничивало возможности экспорта оружия). Под обвинения попало высшее руководство компании.
Расследование показало, что компания систематически скрывала поставки своего оружия в целый ряд стран, среди которых оказались не только Колумбия и Ирак, но и Казахстан: президентская охрана Казахстана получила пистолеты Р-210 (пистолеты эти были официально включены в список гражданского и служебного оружия Республики Казахстан Постановлением Правительства от 28 декабря 2006 года).
Схема была проста: чтобы не объяснять германскому правительству, почему оружие поставляется в "проблематичные" государства, документы подавались на поставки в "разрешенные" страны, а уже оттуда нелегально переправлялись в страны "проблемные". Колумбия таким образом получила 38.000 пистолетов - через США.
Сколько пистолетов было поставлено Казахстану - неизвестно.
https://dzen.ru/a/ZKQvnkxXSVasjFhm
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber.​

Бывало в истории так, что самые известные бренды, производящие оружие, поначалу производили всякую всячину… Герой сегодняшней нашей статьи -Mossberg & Sons.

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №1


Уроженец Швеции Оскар Фредерик Моссберг эмигрировал в США в 1886 году. Поначалу он поработал на велосипедном заводе норвежца Айвера Джонсона. В 1919 году 57 летний Моссберг вместе с сыновьями Айвером и Гарольдом основали компанию «O.F. Mossberg and Sons», которая занималась скобяными изделиями и ремонтом различных механических устройств.

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №2


Была у Оскара мечта: создать компактный невоенный пистолет, помещающийся в карман и к 1922 году он свою мечту реализовал, на свет появился первый пистолет собственной конструкции под патрон .22, получивший обозначение Brownie (Брауни), патент US 1348035 A от 27 июля 1920 г. Собственно этот пистолет и был поставлен на поток.

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №3


Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №4


Его конструкция была крайне проста: переломная четырёхствольная конструкция с поочередной инициализацией, взвод ударников во всех стволах которой осуществлялся одной пружиной. В закрытом состоянии пистолет фиксировался специальным механизмом, который разблокировался кнопкой, располагавшейся на месте нахождения классического курка у других моделей пистолетов. Пистолет имел самовзводный УСМ с одним курком. При нажатии на спуск курок взводится и наносит удар поочередно по патрону в каждом стволе. Система механическая и при осечке или отсутствии патрона, при следующем нажатии на спуск, курок переключается на следующий ствол.

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №5


Экстрактора пистолет не имел, гильзы выбивались специальным штифтом, который располагался в корпусе пистолета. Из прицельных приспособлений на пистолете имелась только массивная мушка, которая в принципе для подобного оружия «очень ближнего боя»-лишний девайс.

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №6


Простота и оригинальность устройства позволила сделать пистолет недорогим и доступным (Mossberg предлагала его за пять долларов и это достаточно интересная цена для того времени), кроме того использования .22 калибра сделало пистолет компактным. Brownie производился 13 лет подряд (1919-1932 г.). Было произведено около 20 тысяч экземпляров. В общем, это был коммерческий успех, ну а дальше понеслось: фирма развернула производство малокалиберных и охотничьих ружей, а также оптических прицелов. Вскоре в ассортименте появились и другие сопутствующие товары, такие как оружейные стойки, клюшки для гольфа, трейлеры, парусные лодки и др.

Да, уже в наше время была попытка возродить интересную идею: Робертом Хиллбергом (Robert Hillberg) был разработан и запатентован (патент US4407085 A, октябрь 1983 г.) пистолет COP .357 Derringer, как вспомогательное оружие ближнего боя для сотрудников полиции (C.O.P. что расшифровывалось как “Compact Off-Duty Police”).

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №7

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №8

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №9

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №10

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №11

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №12

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №13


Специально для его производства в городе Торрансе, штат Калифорния, была зарегистрирована (ныне не существует) кампания под названием COP Incorporated. Дистрибьюцией занималась другая местная кампания: M&N Distributors of Torrance. Так как пистолет был разработан под мощный револьверный патрон .357 Magnum, то его полное название звучало так: COP .357 Derringer. Кстати, его конструкция позволяла стрелять и патронами .38 Special без внесения каких-либо изменений. Но что -то не зашло и пистолет популярности не снискал. В 90 -е конструкцию пытались адаптировать под патрон .22 Winchester Magnum Rimfire семейства 5,6 мм. (компания American Derringer), но снова неудачно.

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №14

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №15

Четырёхствольный пистолет Brownie -первое оружие от Mossber., изображение №16


Думаю, что главной проблемой стало то, что COP .357 Derringer был примерно в два раза шире и существенно тяжелее любого современного автоматического пистолета калибра .25 ACP.

Короче, всякому оружию -своё время…
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pyat-baksov-za-chetyre-stvola
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь
Патрон 9×19 мм (он же Люгер, он же Парабеллум), созданный в 1902 году австрийским оружейным конструктором Георгом Люгером, является самым популярным пистолетным калибром в мире. Благодаря своей простоте и хорошим баллистическим характеристикам этот патрон стал массовым и после Второй мировой войны был принят на вооружение во многих странах.

Патрон .45 ACP, разработанный Джоном Браунингом в 1904 году, имеет размеры 11,5×23 мм. Аббревиатура ACP расшифровывается как Automatic Colt Pistol, .45 caliber – автоматический пистолет Кольта калибра 0,45 дюйма. Благодаря большому диаметру его пуля имеет высокое останавливающее действие, а за счет низкой начальной скорости (260 м/с против 420 м/с у пули патрона 9×19 мм) – сравнительно низкую отдачу.

Патроны обоих калибров имеют большое количество достоинств и недостатков, и их часто сравнивают друг с другом. Очередное сравнение провел видеоблогер Эдвин Саркиссян, испытавший бронепробитие патронов 9×19 мм (пуля массой 115 гранов – 7,45 г) и .45 ACP (пуля массой 230 гранов – 14,9 г) с цельнометаллическими оболочками. Саркиссян вертикально установил жестяные «блины» (толщина не указывается) и поочередно выстрелил в них. Пуля калибра 9×19 мм пробила 13 «блинов» и сделала вмятину в 14-м, тогда как .45 ACP «одолела» 11 жестянок и оставила вмятину в 12-й. Несмотря на лучшее бронепробитие у 9-мм пули, Саркиссян подытожил, что пуля .45 ACP является более эффективной при самозащите, поскольку буквально разрывает цель при попадании.
https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_104285

 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь

Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера M1901 / M1906 / M1910​

Про пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (Rudolf von Frommer) в группе уже как -то рассказывалось. Сегодня коротко расскажу о ещё одной серии пистолетов этого замечательного конструктора.

Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера M1901 / M1906 / M1910, изображение №1


Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера M1901 / M1906 / M1910, изображение №2


Рудольф Фроммер был не кустарь-одиночка, а достаточно грамотный оружейник. Он разработал с десяток различных моделей стрелкового оружия, получил более сотни патентов в более чем 20 европейских странах. За заслуги по созданию оружия для австро -венгерской империи, в 1914 году, за заслуги в области создания оружия, император и король Франц Иосиф присвоил ему дворянское звание (с приставкой к фамилии “fegyverneki” -“оруженосец”, несколько позже эту приставку стали писать на немецкий лад -«фон»). Тогда же Фроммер был назначен директором оружейного завода, на котором он до этого трудился на разных должностях.

Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера M1901 / M1906 / M1910, изображение №3

Пистолет Frommer Model 1901

Свой самый первый патент на пистолет собственной конструкции Фроммер получил в 1901 году, а в 1903 была произведена небольшая партия этих пистолетов под маркировкой Frommer Model 1901 и отправлена в армию для прохождения войсковых испытаний, однако, пройдя серию испытаний в армии, он был отвергнут.

Неполная разборка пистолета Frommer M1901

Неполная разборка пистолета Frommer M1901

Frommer M 1901
имел запоминающийся внешний вид: длинный и тонкий ствол помещался внутри комбинированной рамки со ствольной коробкой, а удлиненный кожух (который являлся частью ствольной коробки) - направлял ход ствола во время отдачи, дульная часть ствола выступала из-под кожуха примерно на 1 дюйм. Запирания ствола осуществлялось поворотной личинкой затвора, приводившийся в действие длинным ходом ствола. Курок был открытым. Боепитание осуществлялось из неотъёмного магазина ёмкостью 10 патронов, который располагался в рукоятке и снаряжался сверху обоймой, через открытый затвор. В 1903 году пистолет участвовал в конкурсе, который организовали вооружённые силы Швеции. Пистолет Фроммера по многим параметрам превзошёл своих конкурентов, но из-за неотъемного магазина проиграл Браунингу М 1903.

Устройство базовой модели пистолета Фроммера (1901 г.)

Устройство базовой модели пистолета Фроммера (1901 г.)

ТТХ М1901:


Калибр: 8mm Roth-Steyr, 7.65 Frommer, 9mm Frommer
Длина: 180 мм
Длина ствола: 100 мм
Вес без патронов: 650 гр
Емкость магазина: 10 патронов
Произведено: 200 шт.

Пистолет Frommer Model 1906

Фроммер
подверг модель 1901 года существенному напилингу и к 1906 году была разработана новая версия пистолета, соответственно получившая обозначение Frommer Model 1906. Большинство изменений были направлены на повышение надежности оружия, удешевления и упрощения конструкции.

Модель Фроммера 1906 года с удлиненным стволом. Помимо длины ствола, отличается поверхностью рукоятки. Не видно ни серийного номера, ни клейма производителя. Вполне возможно, это предсерийная версия. Стрелкой отмечена предположительно кнопка предохранителя.

Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера M1901 / M1906 / M1910, изображение №7

Модель Фроммера 1906 года с удлиненным стволом. Помимо длины ствола, отличается поверхностью рукоятки. Не видно ни серийного номера, ни клейма производителя. Вполне возможно, это предсерийная версия. Стрелкой отмечена предположительно кнопка предохранителя.

Автоматика по-прежнему работала за счет отдачи ствола с длинным ходом. Изначально магазин был как и на М1901 неотъёмным, но вскоре был заменён на съёмный коробчатый. По своей конструкции он напоминал магазин «Парабеллума» с большими деревянными «кнопками» для пальцев в донной части и ребром жесткости на боковой поверхности.

В 1907 году Frommer Model 1906 участвовал в конкурсе на оснащение основным короткоствольным оружием кавалерии Австро-венгерской империи.
Несмотря на то, что пистолет Фроммера был более продуманным и удачным, приемная комиссия (по политическим мотивам) остановила свой выбор на пистолете Roth-Steyr M1907.

ТТХ М1906:

Калибр: 7.65mm Roth, 7.65mm Frommer
Длина: 180 мм
Длина ствола: 100 мм
Вес без патронов: 650 гр
Емкость магазина: ранние модели постоянный магазин на 10 патронов,
позже - коробчатый сменный магазин на 8 патронов
Произведено: менее 1000 шт.

К 1910 году был готов пакет обновлений для этой модели.
Улучшенная версия модели М1906 стала называться Frommer M1910 Pistol.

Пистолет Фроммера М 1910. Вид с левой стороны.

Пистолет Фроммера М 1910. Вид с левой стороны.

Frommer Pistol Model 1910
завершил эволюцию модели 1901 года и стал самым массовым из всего семейства. M 1910 отличалась от модели 1906 года более “зализанным” дизайном, была немного больше размерами и несколько легче.

Пистолет Фроммера М 1910. Вид с правой стороны.

Пистолет Фроммера М 1910. Вид с правой стороны.

Кроме того, пистолет Фроммера оснащался автоматическим предохранителем на задней части рукоятки, хотя некоторые партии производились и без него. Больше всего M 1910 был распространен в венгерской жандармерии, а с 1941 – 1945 гг пистолет состоял на вооружении войск Люфтваффе. Производился он на заводе Fémáru Fegyver és Gépgyár Rt.

Маркировка M 1910. Завод-производитель, страна и патентообладатель


Маркировка M 1910. Завод-производитель, страна и патентообладатель
Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера M1901 / M1906 / M1910, изображение №11

Рекламное объявление тех лет. Обещают высокую точность, простоту и безопасность в использовании, а также отличное качество.

УСМ М1910. Виден выбитый серийный номер.

УСМ М1910. Виден выбитый серийный номер.

Полная разборка M 1910. Пистолет состоит из 20 деталей.

Полная разборка M 1910. Пистолет состоит из 20 деталей.

ТТХ М1910:

Калибр: 7.65mm Roth, 7.65 Frommer, 9mm Short
Длина: 186 мм
Длина ствола: 100 мм
Вес без патронов: 635 гр
Емкость магазина: коробчатый сменный магазин на 8 патронов
Произведено: 10,000 шт

Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера M1901 / M1906 / M1910, изображение №14


Ну и как небольшой бонус -Мануал и Патент.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolety-vengerskogo-oruzheinika-rudolfa-fon-frommera-m1901
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.417
Адрес
г. Пермь
Двуствольный бикалиберный револьвер итальянской компании Luigi Franchi S.p.A. Safari 13. Верхний ствол калибра .454 Сasull питается от барабана, нижний - однозарядный, калибра .30-06.

dqWHr0LayNI.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_104904

Прощай кистевой сустав.
 
Сверху