Кто сказал "дармоедов"? Они будут платить за еду. Военной техникой, товарами, территориями, военной помощью. Если не хотят платить, или находятся слишком далеко от нас, чтобы расплатиться -умрут с голоду.студент написал(а):Т.е., чтобы разобраться с Японией, нам придется повесить на шею снабжение продовольствием некоторого числа дармоедов только для того, что они нам воевать не мешали?
Они не узнают об этом, пока в морях вместо рыбы не будут резвиться живые торпеды. А потом будет поздно.Не проще будет объединенными усилиями просто придавить Россию и оставить в мире все как было???
Спасибо, о минировании я как-то не подумал. А насколько успешно джапы смогут тралить поставленные мины? Возможно, всё-таки придётся ядрён-батонами расколошматить порты.ddd написал(а):Для продовольственной блокады Японии достаточно блокировать основные порты, подходы к ним. - простое минирование. Патруль военными судами с ракетами на борту. И искать их по всему океану не надо, все равно домой поплывут рано или поздно.
На случай, если Япония попытается военным путём получить то, что им не принадлежит - Курилы, Сахалин, Приморье.ТОЛЬКО ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?
Мечты, мечты... Платить никто не будет - надают по голове и заберут всё сами.Ярослав С. написал(а):Кто сказал "дармоедов"? Они будут платить за еду. Военной техникой, товарами, территориями, военной помощью. Если не хотят платить, или находятся слишком далеко от нас, чтобы расплатиться -умрут с голоду.
Ярослав С. написал(а):На случай, если Япония попытается военным путём получить то, что им не принадлежит - Курилы, Сахалин, Приморье.
в октябре 1968 года ганские ВМС захватил в Гвинейском заливе два траулера севастопольской промысловой экспедиции – «Холод» и «Ветер». Членов команд бросили в портовую тюрьму Такаради.
Предлогом было нарушение границ 12-мильной зоны, но на самом деле, как предполагают очевидцы, имела место провокация – ибо в трюмах рыбаков особо старательно искали оружие.
Под арестом наши моряки провели полгода.
Дипломатические усилия освободить корабли и команды ни к чему не привели. После этого было решено задействовать экономические рычаги. В конце января 1969 года СССР прекратил поставки нефтепродуктов в Гану – и вновь никакого толка.
Во время тюремного заключения моряков всячески унижали и издевались над ними. Людям не давали есть и пить по несколько дней, при этом тюремщики обжирались и пьянствовали на их глазах и устраивали оргии с проститутками – видимо, таким способом желая лишний раз показать, как мало в их глазах значат пленники.
И вот после неудачной попытки решить ситуацию дипломатическим и экономическим давлением, к делу решили подключить флот. Был сформирован отряд боевых кораблей под командованием начальника штаба 5-й эскадры ВМФ капитана 1 ранга Платонова. В его состав входили корабли трех флотов. От Северного флота -- дизельная подводная лодка проекта 641 «Б-26» – «Ярославский комсомолец». БРК пр.56-М «Неуловимый» принадлежал к Балтийскому флоту. Черноморский флот выделил БРК пр.57-бис «Бойкий» и судно снабжения «Олекма». Это была первая эскадра советского флота, направленная в воды Западной Африки.
У берегов Марокко корабли соединились и в феврале 1969 года отряд прибыл к берегам Ганы. Властям Ганы было о чем задуматься: небольшая советская флотилия оказалась намного сильнее, чем все военно-морские силы этой африканской страны.
По прибытии на место флагман передал по радио грозное заявление относительно «возможных последствий», если траулеры и их команды не будут освобождены.
Встав на рейд Такаради, корабли эскадры начали проводить демонстративное приготовление ракет к боевой стрельбе. Подогревала ситуацию та пикантная деталь, что ПКР «Щука», состоявшие на вооружении кораблей БРК 56 и 57-го проектов, предназначались для поражения как надводных, так и наземных целей. Опасаясь получить в борт трехтонный реактивный снаряд, суда под флагом Ганы старались не показываться в пределах видимости.
При предъявлении таких аргументов, как большие ракетные корабли, 3 марта власти Ганы освободили и траулеры, и команды. Однако оба капитана оставались задержанными, ибо им по-прежнему было предъявлено обвинение в заговоре.
19 марта наконец были освобождены капитаны траулеров, после чего корабли вернулись к местам базирования, причем БРК «Неуловимый» вошел в состав Черноморского флота.
Ганский инцидент кроме всего прочего показал, что отечественный ВМФ способен на успешные операции далеко от наших территориальных вод, не используя при этом авианосцев, и не имея больших военных баз за рубежом.
А что сейчас? Догнал же "Ладный" латышско-эстонских пиратов у Островов Зелёного Мыса. А после истории с "Шапошниковым" и "Московским университетом" поостыл пал пиратов сомалийских.vlad2654 написал(а):А сейчас?
Сейчас эти времена потихоньку возвращаются, русский флаг опять можно увидеть в Средиземноморье и у побережья Африкиvlad2654 написал(а):Это было время расцвета советского флота. Когда наши корабли были и в ИНдийском океане и еще ХЗ где. Когда мы могли послать к берегам "зарвашейся" страны небольшую группу кораблей, не ослабляя другие эскадры и флоты. А сейчас?
дончанин написал(а):Сейчас эти времена потихоньку возвращаются, русский флаг опять можно увидеть в Средиземноморье и у побережья Африки
Дай Бог, чтобы возвращалось. Только сейчас это может сделать единичный корабль, в те времена туда бы шла эскадра, которая и "приводила в чувство" местных "особо буйных".дончанин написал(а):Сейчас эти времена потихоньку возвращаются, русский флаг опять можно увидеть в Средиземноморье и у побережья Африки
А названий БПК не помните? А то перечитываю Апалькова по 57-А, а там данные по истории кораблей очень отрывистыеvlad2654 написал(а):Дай Бог, чтобы возвращалось. Только сейчас это может сделать единичный корабль, в те времена туда бы шла эскадра, которая и "приводила в чувство" местных "особо буйных".
Увы, сейчас такое невозможно в силу хотя бы того, что боевых кораблей у нас стало намного меньше. В свое время, примерно в конце 70-х наши в районе ЙАР-НДРЙ приводили какого-то местного руководителя в чувство. Послали туда небольшую группу в составе крейсера, двух БПК и десантного корабля типа "Иван Рогов". При этом не ослабляя ни 5-ю эскадру, ни 8-ю, ни другие оперативные эскадры Советского ВМФ.
К сожалению уже не помню ничего, кроме ДК типа "Иван Рогов". Да и то, инфа в то время проходила то ли по БиБиСи, то ли по "Голосу Америки".дончанин написал(а):А названий БПК не помните? А то перечитываю Апалькова по 57-А, а там данные по истории кораблей очень отрывистые
Жалко, истории службы 56 и 57бис практически нет, а ходили они очень много, и успокаивать "папуасов" в том числеvlad2654 написал(а):К сожалению уже не помню ничего, кроме ДК типа "Иван Рогов". Да и то, инфа в то время проходила то ли по БиБиСи, то ли по "Голосу Америки".
Для этого надо по каждому классу писать книгу. Очень короткие данные по боевой службе есть у С.С. Бережного ("Морская коллекция" №1 за 1995 год) и в книге А.С,Павлова "эсминцы проекта 56". Апалькова честно говоря не просматривал, руки не доходятдончанин написал(а):Жалко, истории службы 56 и 57бис практически нет, а ходили они очень много, и успокаивать "папуасов" в том числе
Могу скинуть, насчет книги на каждого - есть очень хороший сайт по 1134, собрали инфу бывшие моряки, недавно попалось что то подобное по одному их тихоокеанских ТЩvlad2654 написал(а):Для этого надо по каждому классу писать книгу. Очень короткие данные по боевой службе есть у С.С. Бережного ("Морская коллекция" №1 за 1995 год) и в книге А.С,Павлова "эсминцы проекта 56". Апалькова честно говоря не просматривал, руки не доходят
Шерстил, урывками по конкретным службам. У Апалькова тот же формат, только поменьше даже. Не повезло кораблям конца 50х - в тени остались, ну кроме крейсеров, уже с 60х работа есть. Кстати любопытная страница попалась - история 7 ОПЭСК кратенькоvlad2654 написал(а):У Бережного и Павлова есть только короткие, в несколько строчек данные о боевой службе, типа 19хх - был с визитом в Х, в 19ХХ выполнял боевую службу в зоне арабо-израильского конфликта, ну и т.д. В развернутом виде - увы нет. По крайней мере по проекту 57, да и по 56 тоже не очень много. Больше повезло крейсерам (68 бис) и поющим фрегатам (пр.61). Про них написано хоть не так мало. А вообще надо будет перешерстить "Тайфуны" и "Гангуты", может где есть и поболее
Еще один эпизод правда кратко31 октября-2 ноября 1983 года маневрирование в районе Испанской Сахары с целью охраны советского рыболовства после обстрела с неизвестного катера советских рыболовецких судов. Произведён поиск противника вертолётами Ка-27пс и штурмовка обнаруженной подозрительной цели самолётами Як-38 неуправляемыми ракетами С-8АС.