Отвлечённые вопросы артиллерии

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
На огневых

Ракетчики Забайкальского военного округа на учебных занятиях при ракетных комплексах 9К52 "Луна-М"; 1979-й год

0_1a86b0_af20601a_orig


0_1a86b1_a02f3904_orig



http://477768.livejournal.com/4202691.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь
Пострелушки. В том числе исследуется влияние арбузов на траекторию снарядов орудия Д-20 калибра 152 мм. Также, в первой части ролика демонстрируется явление нутации снаряда на траектории.

 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.466
Адрес
Россия
Пострелушки. В том числе исследуется влияние арбузов на траекторию снарядов орудия Д-20 калибра 152 мм. Также, в первой части ролика демонстрируется явление нутации снаряда на траектории.


Как-то лет восемь назад стрелял при - 30 из ружья, прикольно было видеть следы от пуль в воздухе. Как будто длинная стеклянная трубка.,быстро пропадающая в воздухе. Как я понял это был след от ударной волны.
 

Oleg_is_Vladimira

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
Владимир
Здравствуйте ! В нашей семье бережно храниться память о моём дяде Смыслове Фёдоре Васильевиче , погибшем 4 августа 1943 г. в Смоленской области , его фронтовые письма, письма его боевых товарищей, фотографии. Он выпускник Подольского артучилища. Участвовал в боях по защите Москвы в октябре 1941 г. на Ильинских рубежах. Воевал в составе 78-й Отдельной Сталинской Сибирской бригады сибиряков-красноярцев и сформированной из её состава 65-й Гв.СД 10-й Гв.А. Занимаемая должность - КВУ 6-й батр. воинское звание - гв. л-т. Несколько лет занимаюсь сбором и анализом информации о его боевом пути, поиском места его гибели и места первичного захоронения. Что-то удалось найти. Хотел бы посоветоваться и обменяться мнением с теми , кому знакома артиллерийская тема. Буду очень рад.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь
1038235_original.jpg


Затвор 37-мм автоматической пушки Максима («пом-пом») в сравнении с затвором пулемёта Максима.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.658
Адрес
Москва
1038235_original.jpg


Затвор 37-мм автоматической пушки Максима («пом-пом») в сравнении с затвором пулемёта Максима.
Что-то мне подсказывает, что этот пушечный затвор надо менять после каждой стрельбы. Поскольку тот выступ снизу лично мне не внушает ни малейшего доверия, ибо просто обязан моментально стираться.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь
Однако не меняли. Нагрузки там совершенно в другом месте.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь
Расчётные характеристики Царь-пушки при стрельбе каменным ядром, проведённые после реставрации 1980 года. По другим данным результаты вышли скромнее - 750 кг ядро, 84 кг заряд и 230 м/с начальная скорость.

Из книги Алексея Лобина "Пушки Смуты. Русская артиллерия 1584-1618 гг."

sF6g5nBL_hI.jpg


https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_1550
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь

Снаряд, изменивший артиллерию​

Снаряд, изменивший артиллерию

Сергей Юферев

Артиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.

Большим шагом вперед в повышении боевых возможностей артиллерии стало изобретение британского офицера Генри Шрапнеля. Он создал новый боеприпас, основным назначением которого была борьба с живой силой противника. Любопытно, что сам изобретатель не был свидетелем триумфа своего детища, но начало использования новых боеприпасов в боевых условиях он застал.

Генри Шрапнель стал создателем снаряда, который вывел артиллерию на новый уровень своего могущества. Благодаря шрапнели артиллерия получила возможность эффективно бороться с пехотой и конницей, находящейся на открытой местности и на значительном расстоянии от орудий. Шрапнель стала стальной смертью над полем боя, поражая войска в походных колоннах, в моменты перестроения и подготовки к атаке, на привалах. При этом одним из главных преимуществ была дальность использования боеприпасов, которую не могла обеспечить картечь.

Генри Шрапнель
Генри Шрапнель

Генри Шрапнель, которого уже потомки стали называть «убийцей пехоты и кавалерии», приступил к созданию нового артиллерийского боеприпаса в конце XIX века. Идея офицера британской армии заключалась в том, чтобы соединить в новом оружии – два вида уже известных снарядов – бомбу и картечь. Первый боеприпас представлял собой полое ядро, начиненное порохом, и обладающее запальной трубкой. Второй – представлял собой набор металлических поражающих элементов, которые помещались в мешок, либо на поздних этапах развития в картонную, металлическую упаковку цилиндрической формы. Идея Шрапнеля была в объединении поражающей способности двух этих боеприпасов, от бомбы он хотел заимствовать радиус поражения и мощность взрыва, а от картечи убойный эффект поражения открыто расположенной пехоты и конницы противника.

Местом рождения шрапнели можно назвать Гибралтар, куда лейтенант британской королевской артиллерии Генри Шрапнель получил назначение в 1787 году. Здесь изобретатель не просто нес службу, но и серьезно изучал опыт Большой осады Гибралтара (1779-1783 годы), главным образом применение противоборствующими сторонами артиллерии. Уже через полгода после прибытия в крепость лейтенант продемонстрировал командиру британского гарнизона свое детище. Датой первого эксперимента с использованием шрапнели считается 21 декабря 1787 года. В качестве орудия использовалась 8-дюймовая мортира, которую зарядили полым ядром, внутри которого помещалось примерно 200 мушкетных пуль и необходимый для взрыва порох. Стреляли из крепости в сторону моря с возвышенности высотой примерно в 180 метров над уровнем воды. Эксперимент был признан успешным, новый боеприпас разорвался примерно за полсекунды до встречи с водной поверхностью, вода буквально закипела от попадания сотен пуль. На присутствующих офицеров, в том числе генерал-майора О`Хара, испытания произвели хорошее впечатление, но взять реализацию проекта под свой личный патронаж командир гарнизона Гибралтара не решился.

Картечная граната Шрапнеля
Картечная граната Шрапнеля

В итоге в 1795 году Генри Шрапнель вернулся на Британские острова с идеями, результатами проведенных испытаний, но без самого боеприпаса и перспектив на его производство. Уже в звании капитана он не отказался от своей идеи и занялся «любимым делом изобретателей» – активной перепиской со всевозможными чиновниками. Продолжая совершенствовать новый боеприпас Генри Шрапнель подготовил несколько докладов в Комиссию артиллерийского совета. Здесь его бумаги лежали без движения несколько лет, после чего изобретателю пришел отказ в поддержке работ. Однако сдаваться Шрапнель не собирался и в буквальном смысле забрасывал комиссию своими посланиями и предложениями, все-таки артиллерийский офицер знал толк в проведении хорошей артподготовки. В итоге в июне 1803 года бюрократический британский монстр пал под атаками настойчивого офицера, на его послания был получен положительный отзыв. Несмотря на тот факт, что на тот момент не до конца была урегулирована проблема с преждевременной детонацией боеприпаса, результаты проведенных в Англии испытаний признавались удачными и обнадеживающими. Новый артиллерийский снаряд вошел в утвержденный перечень боеприпасов для британских полевых войск, а сам Генри Шрапнель 1 ноября 1803 года продвинулся по службе, получив звание майора артиллерии.

Предложенная офицером Генри Шрапнелем картечная граната была выполнена в виде полой прочной сферы, внутри которой располагался заряд пороха, а также пули. Главной особенностью предложенной изобретателем гранаты было отверстие в корпусе, в которое помещалась запальная трубка. Запальная трубка выполнялась из дерева и вмещала в себя некоторое количество пороха. Такая трубка служила одновременно замедлителем и запалом. При выстреле из орудия еще при нахождении в канале ствола в запальной трубке воспламенялся порох. Постепенно, пока снаряд летел к своей цели, порох прогорал, как только он выгорал весь, огонь подбирался к пороховому заряду, который располагался в полом корпусе самой гранаты, что вело к взрыву снаряда. Эффект от такого взрыва легко себе представить, он приводил к разрушению корпуса гранаты, который в виде осколков вместе с пулями разлетался в стороны, поражая пехоту и конницу неприятеля. Особенностью нового снаряда было то, что длину запальной трубки можно было регулировать самим артиллеристам еще до выстрела. Благодаря такому решению можно было с приемлемым на тот момент времени уровнем точности добиться взрыва гранаты в желаемое время и в желаемом месте.

Атака бригады легкой кавалерии под огнем русской артиллерии
Атака бригады легкой кавалерии под огнем русской артиллерии

Детище Генри Шрапнеля было впервые испытано в реальных боевых условиях 30 апреля 1804 года. Дебют нового снаряда пришелся на атаку на форт Новый Амстердам, расположенный на территории Голландской Гвианы (Суринам). Майор Уильям Уилсон, который в том бою руководил действиями английской артиллерии, позднее писал, что эффект от применения новых шрапнельных снарядов был потрясающим. Гарнизон Нового Амстердама решил капитулировать уже после второго залпа, голландцы были поражены тем, что они несут потери от попадания мушкетных пуль на столь большом удалении от противника. Здесь следует отметить, что гладкоствольные орудия той эпохи могли эффективно стрелять картечью на дальность 300-400 метров, в то время как ядра летели на расстояние до 1200 метров, это же было справедливо для гладкоствольных ружей, дальность стрельбы которых ограничивалась 300 метрами. В том же 1804 году Шрапнель был произведен в подполковники, в дальнейшем этот артиллерийский офицер и изобретатель успешно дослужился до звания генерал и даже получил денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год (очень серьезная на тот момент денежная сумма), что также свидетельствует о признании его заслуг. А шрапнель получала все большее распространение. В январе 1806 года новые боеприпасы несли смерть и ужас противникам англичан на юге Африки, где империя, над которой никогда не заходило солнце, восстанавливала свой контроль над Капской колонией, после новый снаряд использовался в Индии, а в июле 1806 года и в сражении при Майде. Новый артиллерийский боеприпас достаточно быстро занял свое место под солнцем и с каждым годом все чаще использовался в боях по всему миру.

Исконно британское изобретение со временем получило распространение в армиях всех стран. Одним из примеров удачного применения шрапнели является известная «атака легкой кавалерии» в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Лучше всех ее в свое время описал свидетель сражения генерал французской армии Пьер Боске: «Это великолепно, но это не война: это безумие». С французским генералом можно лишь согласиться, атака английской бригады легкой кавалерии, которой командовал лорд Кардиган, вошла в историю. Данному событию были посвящены стихи, картины, а затем и фильмы. Сама атака под Балаклавой под огнем русской артиллерии, которая использовала шрапнель, и стрелков, расположившихся на господствующих над местностью высотах, стоила англичанам потери примерно половины личного состава бригады и еще большего количества лошадей.

Снаряд с диафрагменной шрапнелью
Снаряд с диафрагменной шрапнелью

Стоит отметить, что свой весомый вклад в совершенствование боеприпаса внесли именно российские артиллеристы. В Российской империи нашелся свой Генри Шрапнель, его место занял русский ученый-артиллерист Владимир Николаевич Шкларевич. После того как в армиях мира только начали появляться нарезные орудия Владимир Шкларевич представил новый тип снаряда – диафрагменную шрапнель с центральной трубкой и донной камерой, это произошло в 1871 году. Представленный боеприпас выглядел как корпус цилиндрической формы, диафрагмой (картонной перегородкой) он разделялся на два отсека. В донном отсеке снаряда Шкларевича помещался заряд взрывчатого вещества. В другом отсеке помещались пули шарообразной формы. По оси снаряда шла центральная трубка, которая наполнялась пиротехническим составом. На передней части снаряда помещалась головка с капсюлем. После выстрела из орудия происходил взрыв капсюля и воспламенение медленно горящего пиротехнического состава в продольной трубке. В полете огонь проходил трубку и доходил до порохового заряда в донном отсеке, что и приводило к взрыву снаряда. Происходящий взрыв толкал вперед по ходу полета снаряда диафрагму, а также находящиеся за ней пули, которые вылетали из снаряда. Новая схема, предложенная русским инженером, позволила использовать боеприпас в современной нарезной артиллерии. Был у нового снаряда и свой существенный плюс. Теперь при подрыве снаряда пули разлетались не равномерно во все стороны, как первоначально происходило при подрыве сферической гранаты конструкции Шрапнеля, а направленно вдоль оси полета артиллерийского снаряда с отклонением в сторону от нее. Такое решение повышало боевую эффективность артиллерийского огня при стрельбе шрапнелями.

У представленной конструкции был и существенный минус, но его быстро устранили. Первый снаряд Шкларевича предусматривал ведение огня лишь на заранее определенную дистанцию. Недостаток устранили уже в 1873 году, когда была создана трубка дистанционного подрыва нового боеприпаса с поворотным кольцом. Главное отличие заключалось в том, что теперь от капсюля до подрывного заряда огонь шел по пути, состоящему из трех частей. Одной частью, как и раньше, была центральная трубка, а два оставшихся участка представляли собой каналы с тем же пиротехническим составом, но расположенные в поворотных кольцах. Поворачивая данные кольца, артиллеристы могли изменять количество пиротехнического состава, обеспечивая подрыв шрапнели на необходимой во время боя дистанции. Тогда же в разговорной речи артиллерийских расчетов появились два термина: снаряд поставлен «на шрапнель», если необходимо было, чтобы он взорвался на большом расстоянии от орудия и «на картечь», если дистанционная трубка регулировалась на минимальное время горения. Третьим вариантом использования таких снарядов было положение «на удар», когда путь от капсюля до подрывного заряда перекрывался совсем. В таком положении снаряд взрывался только в момент встречи с препятствием.

Снаряд, изменивший артиллерию

Своего пика использование шрапнельных снарядов достигло к началу Первой мировой войны. Как отмечают специалисты, для полевой и горной артиллерии калибра 76 мм такие снаряды составляли абсолютное большинство боекомплекта. При этом шрапнель достаточно активно использовалась и артиллерийскими системами больших калибров. К примеру, в 76-мм снаряде помещалось порядка 260 пуль, а в 107-мм уже порядка 600. В случае удачного разрыва подобный смертельный рой свинца мог накрыть площадь 20-30 метров в ширину и до 150-200 метров в глубину – практически треть гектара. При удачном разрыве всего одна шрапнель могла покрыть участок большой дороги, по которому в колонне двигалась рота численностью 150-200 человек вместе со своими пулеметными двуколками.

Один из самых эффективных эпизодов использования шрапнельных снарядов пришелся на начало Первой мировой войны. 7 августа 1914 года капитан Ломбаль, командир 6-й батареи 42-го полка французской армии во время начавшегося боя вовремя сумел обнаружить на удалении пяти километров от расположения своих орудий немецкие войска, которые вышли из леса. По скоплению войск был открыт огонь шрапнельными снарядами из 75-мм орудий, 4 орудия его батареи сделали в сумме 16 выстрелов. Результат обстрела, который застал противника в момент перестройки из походного в боевые порядки, оказался для немцев катастрофическим. В результате артиллерийского удара 21-й прусский драгунский полк потерял только убитыми порядка 700 человек и примерно такое же количество подготовленных лошадей, после такого удара полк перестал быть боевой единицей.

Бой в годы Первой мировой войны
Бой в годы Первой мировой войны

Но уже к середине Первой мировой войны, когда стороны перешли к позиционным действиям и массированному применению артиллерии, а качество офицерского состава воющих сторон упало, начали проявляться минусы шрапнели. Среди основных недостатков выделяли:
  • небольшое убойное действие сферических пуль шрапнели (обычно достаточно низкосортных), их могло остановить любое препятствие;
  • бессилие против целей, укрывшихся в окопах, траншеях (при настильной траектории стрельбы), блиндажах и капонирах (при любой траектории);
  • малую эффективность ведения огня на большую дальность при использовании слабо подготовленного офицерского состава, особенно резервистов;
  • небольшое поражающее действие против материальной части противника, даже открыто расположенной;
  • большую сложность и дороговизну подобных боеприпасов.
По этим причинам еще в ходе Первой мировой войны шрапнель постепенно была вытеснена осколочной гранатой, обладающей взрывателем мгновенного действия, которая не обладала перечисленными недостатками и к тому же отличалась большим психологическим воздействием на солдат противника. Постепенно количество шрапнелей в войсках снижалось, но даже в годы Второй мировой войны такие боеприпасы использовались достаточно массово, о чем вам могут рассказать поисковики, работающие на местах сражений. Да и само применение шрапнельных снарядов нашло свое отражение и в художественной литературе, к примеру, знаменитой повести «Волоколамское шоссе». Во второй половине XX века шрапнельный снаряд, бывший настоящей грозой пехоты на протяжении более века, практически перестал использоваться, но сами идеи, на которых базировалось данное оружие, пусть и в видоизмененном варианте продолжают использоваться и сегодня уже на новом уровне развития науки и технологий.

Источники информации:
https://topwar.ru/155640-snarjad-izmenivshij-artilleriju.html


Мы тут решили что это вам нужно
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь
В XVII веке большинство полевых орудий было сделано из бронзы, а морские и осадные пушки - из чугуна, который лучше держит ударные нагрузки.
Однако даже четыре века назад бронзе и чугуну была альтернатива - кожа! Да-да, пушки делали даже из кожи! Они представляли собой легкую медную трубку, обернутую несколькими слоями кожи (кстати, довольно прочным материалом), скрепленных веревками или латунными хомутами. Удивительно, но кожаные пушки были вполне жизнеспособны! В Азии, например, Непале и Тибете кожаные пушки делались вообще без медной вставки.
Конечно, они уступали чугунным или бронзовым по прочности (нередки были случаи, когда кожаную пушку разрывало, раня самих артиллеристов), кроме того были чувствительны к погодным условиям и быстро перегревались, но имели одно неоспоримое преимущество - вес. В ходе боя всего 2-3 человека могли сменить позицию пушки. Не говоря уже о большей мобильности кожаной артиллерии в условиях похода в горах, холмах и других видах пересеченной местности.
Первым известным применением кожаных пушек стали походы шведского короля Густава Адольфа в Скандинавию, Центральную и Восточную Европу. Использовали такие пушки и шотландцы во время английской гражданской войны. До XVIII века кожаную артиллерию использовала корейская династия Чосон, с небольшим усовершенствованием - для большей теплоизоляции и прочности они промазывали слои кожи воском.

6n56apR1yqo.jpg


ahECtyNGD8E.jpg



https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100738
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь
Характеристики орудий на 1801 год.

Из статьи Бенда В.Н. К вопросу о развитии отечественной артиллерии как вида вооружения и техники в конце XVIII - первой четверти XIX в.

e1VX_qGnRwg.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь

Нормы расхода боеприпасов в Великую Отечественную.​

Нормы расхода боеприпасов в Великую Отечественную., изображение №1


Сразу о главном. Ниже просто наша история, точнее, небольшой ее фрагмент, информация для размышления. Так было, это документы, а не чьи-то фантазии. И в той войне победила наша Красная Армия. Не смотря ни на что и вопреки всему. Потому что было единство Армии и Народа, Фронта и Тыла, хотя были и свои хапуги, свои трусы и предатели, всякая шваль, для которой война повод половить рыбку в мутной воде. Этому посвящен отдельный цикл на нашем канале "Кому война, кому мать родна" - см. в поиске, ссылками не будем сейчас материал загружать.

Мы ничего никому не пытаемся доказать и ничего никому не пытаемся "втереть". У кого есть мозг, поймет сам, люди нас читают взрослые и грамотные, у кого нет, ему не помочь все равно. Ниже идет ПОДБОРКА документов, но она вполне показательна. Желающие могут самостоятельно прочитать еще пару сотен аналогичных - они есть в оцифровке ЦАМО.

Начнем с 1941 года. Ниже нормы на декабрь для 13-й стрелковой бригады. Уже почти полгода идет война, уже потеряны склады различного имущества (взорваны своими, уничтожены противником или, увы, захвачены врагом). Вопрос нехватки ВСЕГО стоит очень остро. 360 (!!!) мин калибра 120 мм на всю бригаду на месяц.

Директивы и указания. № документа: Арт/051, Дата создания документа: 08.12.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1796, Опись: 0000001, Дело: 0014, Лист начала документа в деле: 28 Авторы документа: 56 А, подполковник Видеман, интендант 1 ранга Балашов.


Директивы и указания. № документа: Арт/051, Дата создания документа: 08.12.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1796, Опись: 0000001, Дело: 0014, Лист начала документа в деле: 28 Авторы документа: 56 А, подполковник Видеман, интендант 1 ранга Балашов.
Далее идут пояснения - в частности указано на необходимость экономить боеприпасы некоторых калибров и типов. Процитируем:

"Расход боеприпасов сверх нормы ни в коем случае не допускать. Планирование и расход боеприпасов взять под личную ответственность... Особо обратить внимание на экономный расход следующих дефицитных боеприпасов: ручных гранат, 120-мм мин, 25 мм и 85 мм зенитных выстрелов... Большинством войсковых частей не расходуются шрапнельные выстрелы, в результате чего большое их количество скопилось на складах..."

Ссылка на весь документ:

Память народа::Подлинные документы о Второй Мировой войне (pamyat-naroda.ru)

Касательно 25-мм выстрелов вообще ситуация была достаточно мрачная везде. Даже если зенитные автоматы имелись, боеприпасы к ним зачастую отсутствовали в принципе - и в частях, и на складах. Вопросы организации выпуска боеприпасов выходят за рамки данной статьи, но в РГАЭ есть в свободном доступе целая подборка документов Наркомата боеприпасов (вот ведь тоталитаризм, нет чтобы укрупнять они отдельный Наркомат под это дело создали, наверное, специально, чтобы комиссаров своих пристроить на хороший паек, не то что сейчас - сипатый господин один всем рулит и справляется прям замечательно).

Прочие документы. Дата создания документа: 07.12.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3465, Опись: 0000001, Дело: 0010, Лист начала документа в деле: 218 Авторы документа: 1 гв. кк, генерал-майор Белов, бриг. комиссар Щелаковский, полковник Грецов.


Прочие документы. Дата создания документа: 07.12.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3465, Опись: 0000001, Дело: 0010, Лист начала документа в деле: 218 Авторы документа: 1 гв. кк, генерал-майор Белов, бриг. комиссар Щелаковский, полковник Грецов.
Белову, кстати, боеприпасы доставляли бывшими почтовыми самолетами, сбрасывали на парашютах и распределялись они поштучно. Буквально.

Теперь возьмем документ 1942 года на ту же тему.

Директивы и указания. № документа: 177, Дата создания документа: 18.10.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 10960, Опись: 0000001, Дело: 0003, Лист начала документа в деле: 283 Авторы документа: 157 сд, полковник Кирсанов, майор Федоринчик.


Директивы и указания. № документа: 177, Дата создания документа: 18.10.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 10960, Опись: 0000001, Дело: 0003, Лист начала документа в деле: 283 Авторы документа: 157 сд, полковник Кирсанов, майор Федоринчик.
К сожалению доступна только сопроводительная записка, нет самого приложения с расходом, но в целом ситуация понятна: " в виду ограниченного отпуска снарядов среднего калибра" рекомендовано максимально использовать 45 мм орудия и 50-мм минометы.

Недостаток снарядов в тот период породил весьма своеобразный вариант "артподготовки", когда пехота со своих позиций открывала шквальный огонь из винтовок, пулеметов и ПТР "в направлении" позиций противника и только потом шла в атаку.

Теперь год 1943. Уже наметился перелом в войне, но...

Это в боекомплектах указано из расчета на дивизию и один день боя.

Архив: ЦАМО, Фонд: 11733, Опись: 0000001, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 43 Авторы документа: 236 сд, майор Мороз


Архив: ЦАМО, Фонд: 11733, Опись: 0000001, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 43 Авторы документа: 236 сд, майор Мороз
Архив: ЦАМО, Фонд: 11733, Опись: 0000001, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 42 Авторы документа: 236 сд, майор Мороз


Архив: ЦАМО, Фонд: 11733, Опись: 0000001, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 42 Авторы документа: 236 сд, майор Мороз
А здесь уже указаны в штуках, более наглядно. Расклад дан на конкретную операцию в течение одного дня для 11-й Гв. Армии.

Архив: ЦАМО, Фонд: 9644, Опись: 0000001, Дело: 0009, Лист начала документа в деле: 151 об. Авторы документа: 11 гв. А, гв. майор Никольский


Архив: ЦАМО, Фонд: 9644, Опись: 0000001, Дело: 0009, Лист начала документа в деле: 151 об. Авторы документа: 11 гв. А, гв. майор Никольский
Сведения. Архив: ЦАМО, Фонд: 9919, Опись: 0000001, Дело: 0007, Лист начала документа в деле: 86 Авторы документа: 11 гв. А, гв. майор Никольский


Сведения. Архив: ЦАМО, Фонд: 9919, Опись: 0000001, Дело: 0007, Лист начала документа в деле: 86 Авторы документа: 11 гв. А, гв. майор Никольский
Еще один документ -"нормы расхода боеприпасов на наступательную операцию с 13.3.43." Внизу листа расклад по дням на один ствол каждого калибра.

Архив: ЦАМО, Фонд: 10818, Опись: 0000001, Дело: 0008, Лист начала документа в деле: 65 Авторы документа: 10 гв. ск, гв. майор Гончаров


Архив: ЦАМО, Фонд: 10818, Опись: 0000001, Дело: 0008, Лист начала документа в деле: 65 Авторы документа: 10 гв. ск, гв. майор Гончаров
Наиболее наглядный и хорошо читаемый документ из данной подборки (тоже 43 год):

Архив: ЦАМО, Фонд: 10738, Опись: 1, Дело: 3, Лист начала документа в деле: 36 Авторы документа: 64 гв. ап


Архив: ЦАМО, Фонд: 10738, Опись: 1, Дело: 3, Лист начала документа в деле: 36 Авторы документа: 64 гв. ап
1944 год. Приказ командующего артиллерией 57-го стрелкового корпуса. Норма расхода боеприпасов для 120 мм из расчета на день боя - 24 мины на ствол

Архив: ЦАМО, Фонд: 1305, Опись: 1, Дело: 61, Лист начала документа в деле: 247 Авторы документа: 57 ск, гв. полковник Калинин, гв. подполковник Репетенко


Архив: ЦАМО, Фонд: 1305, Опись: 1, Дело: 61, Лист начала документа в деле: 247 Авторы документа: 57 ск, гв. полковник Калинин, гв. подполковник Репетенко
И даже в победный 45 год нормы расхода боеприпасов были достаточно скудными и сопровождались строгими оговорками - "не допускать перерасхода", "только с разрешения Военного совета Армии" и т.п. См. ниже - это по полкам и дивизионам на первую половину января 1945 год.

Директивы и указания. № документа: 5, Дата создания документа: 05.01.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 11226, Опись: 1, Дело: 5, Лист начала документа в деле: 14 Авторы документа: 170 сд, майор Минин.


Директивы и указания. № документа: 5, Дата создания документа: 05.01.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 11226, Опись: 1, Дело: 5, Лист начала документа в деле: 14 Авторы документа: 170 сд, майор Минин.
Самые "ходовые" калибры - 76 мм выстрелы полковой и дивизионной артиллерии, 120 мм мины, 122 мм выстрелы к гаубицам - строго лимитировались до самой Победы. И только в марте 45 года в соответствующих приказах появилась приписка "расход остальных видов не лимитируется".

На войне как на войне...
https://vk.com/@ognestrelny_mir-normy-rashoda-boepripasov-v-velikuu-otechestvennuu
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь
Вот вы зря смеетесь, глядя на эту дульнозарядную 50-мм пушку. Во-первых, это серьезное изобретение родезийского INTAF (Ministry of Internal Affairs). А во-вторых , как ни странно, этот агрегат, Garden Boy Gun, состоящий из 120-см куска 50-мм водопроводной трубы, на казенную часть которой натянуто усиление из 15-мм стали оказался весьма эффективен. Огромная (по ср. с ружьями даже и 12 калибра) навеска крупной картечи (до килограмма-полутора чего угодно, хоть отбраковки шарикоподшипников, хоть шурупов или нарубленной толстой проволоки сечением от 5 мм) вкупе с приличным зарядом пороха могла смести любого размера толпу, рванувшуюся через ворота (например) к полицейскому участку (или даже школе).
Бабах и все. Метров с 50-70 ширина пучка будет уже 4-5 метров, так что если пушка предварительно правильно нацелена на ворота, к примеру, то (а) пулеметы нервно курят в сторонке и (б) нафиг надо штурмовать такие объекты? Тем более, что в отличие от дульнозарядных пушек XIX века, артиллеристам не надо было бежать с пальником, в казенную часть вставлялся электрозапал с проводом, так что выстрелить охранник мог не вставая с рабочего места. Просто надо нажать нужную кнопку.
Впрочем, веяния времени слегка и в эту пушку проникли - для заряжания предлагалось использовать бумажные патроны (аналогичные ружейным), в которых содержалась два картуза с навесками картечи, пороха - а сама бумага упаковки использовалась в качестве пыжа. Разумеется, пушки комплектовались банниками, чтобы тлеющие частички бумаги не устроили сюрприз при засыпании новой дозы пороха. Производство было организовано на гражданской фирме в г.Гвело, где было изготовлено, как минимум 100 единиц таких орудий.
Пушки показали себя крайне эффективным оружием против толп, атакующих объекты, воздействуя на публику не только картечь, но и грохотом.со вспышкой. И даже если прицел оказывался неверен (все-таки, угол возвышения выставлялся очень грубо и на глаз, а для горизонтального наведения следовало ворочать всю пушку, действуя как при развороте тачки - все равно, 2-3 выстрела напрочь отбивали у "борцов с колониализмом" охоту соваться за новой порцией картечи. Ну да, негуманно, а что делать? Зато один охранник с кнопкой мог гарантированно справиться с любым нападением.

tP4l4TvLSWc.jpg

4HHKdkg9_2k.jpg

C0dPV_H05zA.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_102943
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь
Крайне остроумное оружие было придумано ...ну да, опять в Израиле: это первоначально разработанный для обороны подходов к анклаву на горе Скопус агрегат. Туда, с одной стороны, нельзя было провезти тяжелое вооружение, а с другой стороны - стрелковкой не отбиться. Так и появился "арбуз": осколочно-фугасная ракета малого радиуса действия с воздушным подрывом. Построенная вокруг двигателя от выстрела ракетомета М20 Супер Базука - она представляла собой шестикилограммовый чугунный корпус с насечкой, а все пространство между корпусом и двигателем заполнялась взрывчаткой. Сколько ее было я не нашел, но выглядит крайне солидно.

Запускаемое с фиксированным углом возвышения оно пролетало около 140 метров и на высоте метров в 10 взрывалось, В смысле, пудовая (примерно) бомба взрывалась над головами подступающих арабов, что сильно отнимало у них здоровье, у многих насмерть. Ну, а компактность пусковой вместе с ракетой помогала подвозить боеприпасы по мере расходования. Но, в 1967 году блокаду сняли, а "арбузы" остались. И очень недурно показали себя во время "войны на истощение". Они прекрасно прикрывали израильские позиции от подползающих египтян. Один бабах и тишина...

После 1973 года применение "арбузов" по понятной причине начало сходить на нет, а последнее их применение свидетели датируют, примерно, серединой 80-х. Характер войны изменился и позиций, которые можно такой штукой оборонять не осталось. Однако, надо сказать, что опыт интересный. В современном исполнении и дальность может быть переменной, при той же, в общем-то, цене. И с не меньшим эффектом.

CSkofUMesDQ.jpg

U8I9G_gnmvs.jpg

IRcrYz-dyk0.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103210
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь
А вот еще один образчик порождения "позиционного тупика" Первой Мировой, механической металки "из траншеи в траншею". На сей раз это конструкция французского лейтенанта Бона, придуманная им в 1916 году. "Сердцем" конструкции была мощная спиральная пружина, скрывающаяся в вертикальной стойке. Ее сжимали, натягивая тросы специальным механизмом, попутно опуская рычаг металки в положение заряжания. Наличие редуктора в схеме "заряжания" позволяло накопить в пружине весьма существенный запас энергии, который мог закинуть оперенные бомбы весом от 2 до 5 килограммов на дистанцию до 300 метров (тяжелые, как я понимаю, "всего" на 150 метров). В принципе, для "культурного обмена" между траншеями достаточно.

Но, конечно, пока ручку крутишь... Понятно, что слово "скорострельность" тут неприменимо вообще. Автор утверждал, что можно сделать один выстрел в 3/4 минуты (за 45 секунд, в смысле). Впрочем, для вдумчивого кидания по ночам оно и нормально? Но, с другой стороны конструкция, хотя бы, перевозится силами расчета и прочими пехотинцами, что позволяет быстренько покинуть вдруг ставшую неуютной позицию.

Орудие вышло достаточно успешным для постановки в серию, и вместе с другими - весьма многочисленными - баллистами, и применялось на фронте. А в 1918 году баллиста образца 1916/1917 года даже была модернизирована. Она получила улучшенный колесный ход на пневматических шинах, и специальные адаптеры для кидания стандартных 75-мм снарядов (видимо, с каким-то оперением, все-таки?). Однако, надо отметить, что баллиста Бона была, все-таки, довольно продвинутым промышленным образцом, невыгодно отличающейся свой сложностью (и ценой) от более массовых конструкций.

Boopx6_kMZM.jpg

AWqh8dc_9mg.jpg

u9Xsj8OwPig.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103465
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.208
Адрес
г. Пермь
Проекты динамитных пушек Эдмунда Зелински (США)

В 1883 году Форт Гамильтон, защищавший Нью-Йоркскую бухту, стал площадкой для испытаний опытной динамитной пушки конструкции Дэвида М. Мэффорда. Представленный для проверки образец основывался на оригинальных и необычных идеях, однако это не помогло ему показать высокие характеристики. Изделие не отличалось высокой огневой мощью, дальностью и точностью стрельбы, из-за чего не смогло заинтересовать военных в качестве предмета контракта на поставку вооружения. Тем не менее, идеи Д.М. Мэффорда представляли определенный интерес. Их развитием решил заняться лейтенант Залински, руководивший испытаниями прототипа.

Лейтенант Эдмунд Луи Грей Залински (1849-1909) родился в Прусской Польше и еще в детстве с родителями переехал в Соединенные Штаты. С началом Гражданской войны Залински пошел в армию, где со временем получил офицерское звание. Через несколько лет после окончания войны лейтенант-артиллерист поступил на службу в Массачусетский технологический институт, со временем получив ученое звание профессора военных наук. Позже специалист вновь вернулся на воинскую службу, где занимался актуальными и перспективными проблемами развития артиллерийских систем.

В 1883 году Э. Залински был назначен ответственным за проведение испытаний пушки Мэффорда. Представленный опытный образец не отличался высокими характеристиками, из-за чего не мог быть принят на вооружение и поставлен в серию. Тем не менее, предложенные Д.М. Мэффордом идеи и архитектура оружия могли использоваться в новых проектах для получения повышенных характеристик. После завершения испытаний лейтенант Залински решил заняться дальнейшим развитием тематики динамитных орудий.

Существующая концепция динамитной пушки подразумевала использование снарядов, имеющих заряд из динамита или иной подобной смеси. Такой заряд позволял повысить могущество снарядов в сравнении с существующими боеприпасами, однако требовал использования новых принципов метания. Метательный заряд из пороха давал слишком сильный толчок, способный спровоцировать подрыв снаряда прямо в канале ствола. По этой причине Д.М. Мэффорд решил отправлять снаряд к цели при помощи сжатого газа.

Вскоре после завершения испытаний первой динамитной пушки Э. Залински решил продолжить развитие многообещающего направления. Уже в 1884 году (по другим данным, в 1894-м, однако здесь может иметь место ошибка, противоречащая известным фактам) он разработал и построил новый вариант опытного орудия, отличавшийся от конструкции Мэффорда некоторыми особенностями. Имея опыт работы с артиллерийскими системами, лейтенант Залински учел минусы существующего проекта, в первую очередь проблемы технологического и эксплуатационного характера, по результатам чего представил свой вариант орудия.

Необходимость в использовании стороннего источника энергии привела к тому, что первый вариант пушки системы Залински мог применяться только в качестве стационарного орудия – на берегу или на кораблях. Тем не менее, такие ограничения не смогли оказать значительного негативного влияния на проект. Основные задачи были успешно решены, хотя требовалась дальнейшая доработка.

Характерной чертой динамитных пушек, обусловленной особенностями работы пневматических метательных систем, была необходимость использования сравнительно длинного ствола. Во избежание неприемлемых изгибов ствола орудие получило специальную поддерживающую балку с креплениями для ствола, которую следовало монтировать на тумбовой установке. Последняя представляла собой опору, состоящую из нескольких металлических деталей нужной формы и центральной трубы. На опоре предусматривались крепления для винтовых устройств наведения. На верхней части опоры находилась U-образная вилка с шарниром для артиллерийской части.

Артиллерийская часть орудия Залински представляла собой длинную балку с узлами для монтажа на шарнире тумбы и для соединения с устройствами наведения. На верхней поверхности балки при помощи нескольких хомутов крепился длинный нарезной ствол. В казенной части ствола помещался затвор с системами запирания ствола, соединенный с боевым клапаном и трубопроводом для подачи сжатого газа. Труба проходила вдоль опорной балки и доходила до шарнира установки, где через гибкие элементы соединялась с вертикальной трубой в центре тумбы.

Первый вариант проекта Э. Залински предусматривал использование вынесенной пневматической части. Компрессор подходящего типа и баллон для хранения сжатого воздуха должны были располагаться на некотором удалении от самого орудия. К примеру, в случае с опытным орудием они помещались ниже площадки, на которой смонтировали пушку. Это позволило высвободить место вокруг орудия и тем самым упростить его эксплуатацию.


WRuifpkiuqo.jpg

LtG4cTMmqgc.jpg

r6TKiUBRFsU.jpg


Пневматические пушки Зелински использовались не только как орудия береговой обороны, но и устанавливались на кораблях.
Mv_cWJb8i4A.jpg

lRpk7w5RyII.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103467
 
Сверху