Отечественные подствольные гранатометы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.427
Адрес
г. Пермь
Партизан написал(а):
ИМХО врят ли 1,5, скорее 2
Вполне возможно что и 2. Я не удивлюсь.
Партизан написал(а):
но зачем козе баян?
Тренировка ума. :-D Ты же пытался установить БМ "Кливер" в БМО-Т справа от мехвода. Точнее -- не только ты. :-D
Партизан написал(а):
Как тебе сказать. я собсно импульс отдачи и подсчитал
Ты его не считал.
Партизан написал(а):
Если считать импульс отдачи ВОГ-25П 0,287*76=21,812, то для гранаты массой 2кг начальная скорость будет 21,812/2=10,9м/с
Ты волевым усилием принял импульс отдачи головной части ПГ-7 равным импульсу отдачи ВОГ-25 и стал высчитывать начальную скорость при данном импульсе.
Но сдаётся мне, что реально импульс будет... несколько больше. :-D А если использовать количество пороха примерно как в гильзе 12-го калибра, то граната может вообще не разогнаться.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
anderman написал(а):
Ты же пытался установить БМ "Кливер" в БМО-Т справа от мехвода.
:think: Вот веришь нет, не помню :? Про отдельную необитаемую башенку размером с ту, что на МТЛБ но в калибре 23мм помню, а "Кливер" никак неть! :?
anderman написал(а):
Ты его не считал.
Ну раз знаешь, подскажи что я по твоему посчитал, и сам посчитай как по фэншую а мы подсмотрим из подтишка :-D
anderman написал(а):
Но сдаётся мне, что реально импульс будет... несколько больше. А если использовать количество пороха примерно как в гильзе 12-го калибра, то граната может вообще не разогнаться.
Ты ведь понимаешь, что этотт расчет весьма условен, но таки дает общее представление. Если же всерьез взрослые дяди будут делать этот расчет, то у них вполне получится рассчитать стартовый заряд таким образом, чтоб импульс выстрела был равен импульсу ВОГа.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.427
Адрес
г. Пермь
Партизан написал(а):
чтоб импульс выстрела был равен импульсу ВОГа
Ну добьются снижения импульса. И толку? Какова будет начальная скорость? Ты насчитал 10 м/сек? А какова траектория гранаты при такой скорости? Особенно если учесть, что для безопасности ей нужно отлететь на 10-20 метров и только потом включать реактивный двигатель.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
anderman написал(а):
А какова траектория гранаты при такой скорости?
Партизан написал(а):
Единственное, что надо разработать стартовый двигатель с унифицированной донной частью от ВОГ-25 и первой маршевой ступенью.
Партизан написал(а):
Поэтому стартовый двигатель надо расчитывать из условия равенства с отдачи ВОГ-25П (как самого большого по величине) с дальнейшим ускорением за счет первой ступени маршевого двигателя. После отработки которого на расстоянии 5м запускается основной маршевый двигатель выстрела.
anderman написал(а):
Особенно если учесть, что для безопасности ей нужно отлететь на 10-20 метров и только потом включать реактивный двигатель.
Сопловое пламя реактивного двигателя ПГ-7... не превышает даже 2 метра, поэтому отстреливать ее даже на 5м вполне безопасно. 10-20м просто не нужно. А для выброса на 5м требуется куда меньшая скорость, а значит импульс.
 

март

Новый участник
Сообщения
2
Адрес
.
8742768.jpg


12577615-o.jpg

12577616-o.jpg



http://www.findpatent.ru/patent/259/2598876.html

11771788-o.jpg
11771789-o.jpg




http://www.findpatent.ru/patent/252/2525352.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.427
Адрес
г. Пермь
Добавили к ВОГ-25 реактивный двигатель. И кой толк в этом усложнении? Метание гранаты из пускового устройства всё равно осуществляется идентично стандартному ВОГу. Ибо если двигатель ракеты запустить вблизи человека, то ничего хорошего тому человеку не светит.
6bc8a88cd65d.gif
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.427
Адрес
г. Пермь
Второй вопрос: нафига бойцу ВОГ с дальностью 800 метров? Во-первых: отделение дальше 300-400 метров огонь не ведёт. Взвод -- чуть дальше. В наступлении, ЕМНИП, взводу ставится задача захватить опорный пункт отделения, при бое в городе -- от небольшого дома до подъезда в многоподъездном доме. Ну нет у взвода целей на дистанции 800 метров. Даже спешивание с брони осуществляется на дистанции не далее 600 метров. Вообще, для целей на дальности свыше 400 метров есть миномёты.
Во-вторых: я хотел бы посмотреть на ту кучность, которая образуется при стрельбе на 800 метров с рук. :)
 

март

Новый участник
Сообщения
2
Адрес
.


НИИ прикладной химии разработал новые типы боеприпасов для российской армии


9 декабря 2016, 11:13

... На форуме «Армия 2016» ваш стенд соседствовал с НПО «Базальт», которые занимаются изготовлением боеприпасов с реактивной частью. Над чем сегодня НИИПХ работает в этом направлении?

Сегодня НИИПХ ведет разработку подствольного гранатомета, боеприпас которого будет обладать реактивной частью.

Для кого потребовался такой боеприпас, и кто ставил задачу по увеличению дальности поражения?

Дальность определяло руководство Воздушно-десантных войск. Командующий тогда ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов определил дальность стрельбы боеприпасом с реактивной частью зоной пулеметного и снайперского огня – 800 метров. А дальность постановки факелов – 1,2 км.

В нынешнем варианте подствольного гранатомета есть несколько ограничений, которые не позволяют увеличить его мощность и дальность. Это, прежде всего, связано с импульсом отдачи. Одним из вариантов решения стала разработка конструкторов, которые сделали большой подствольный гранатомет 1,5 кг с присоединенной массой 500 грамм. Чтобы выйти на дальность 400 метров с нужной массой боеприпаса, и чтобы получить приемлемый импульс отдачи и не травмировать солдата, конструкторы, по сути, утяжелили автомат, чтобы он стал станком для запуска подствольных гранат.

Однако увеличить мощность такого гранатомета традиционным способом невозможно из-за увеличения отдачи. Для решения этой задачи было решено применить активно-реактивный принцип выстрела, который позволит доставить бОльшую полезную нагрузку на большее расстояние.

http://tvzvezda.ru/news/opk/co ntent/201612091028-2bcq.htm
UrlAdvisorGoodImage.png
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.427
Адрес
г. Пермь
Дальность определяло руководство Воздушно-десантных войск
Угу. Чем бы дитя не тешилось -- лишь бы не вешалось. И я обратно хочу видеть кучность с рук на 800 метров. :-D
А что касается десанта, то они лет 30-40 готовятся к тому, что мало того не нужно, так ещё и неосуществимо (это я про массовые десанты). За государственные (наши с вами) деньги реализовывают детскую мечту попрыгать с высоты. Это не смотря на то, что куда-либо прыгнуть в случае войны не удастся никому. Ну и заказ небронированной БМД со 100-мм орудием само за себя говорит. :)
Чисто для справки: когда десант действительно использовали в бою, первое что было сделано -- у них отобрали все ВДВшные прибамбасы и вооружили по нормам нормальной сухопутной пехоты. Так они все 10 лет в Афгане и провоевали -- без какой-либо даже призрачной надежды на парашютный прыжок.

Да, жаль Сердюкова нет. Быстро бы мозги вправил.
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.427
Адрес
г. Пермь
Для решения этой задачи было решено применить активно-реактивный принцип выстрела, который позволит доставить бОльшую полезную нагрузку на большее расстояние.
Ну, с "Базальтом" всё понятно: им денег дали, они на эти деньги решение выдали. Как оно и куда -- не их дело, заказчику видней.
А дальше вступает в действие физика. :) У ВОГ-25 начальная скорость -- 75-76 м/сек. Тем не менее, при стрельбе из ГП-25 упирать приклад в плечо настоятельно не рекомендуется. Его под мышкой зажимают. Ибо импульс отдачи. Чтобы уложиться в имеющийся импульс при увеличившейся массе боеприпаса нужно снижать начальную скорость. Иначе никак. Безоткатку под ствол не повесишь.
Итак, снизили начальную скорость. Боеприпас медленно и печально вываливается из ствола и неторопливо отдаляется на безопасное растояние. Метров 5, не менее. С учётом разнородности пороховых зарядов плюс температурные влияния -- оно и все 10 метров может быть.
Итак, боеприпас вяло колыхаясь отдалился от стрелка, сработал реактивный двигатель... Полетели. про то, что боеприпас, дожидаясь безопасного расстояния, ушел с линии прицеливания -- дружно молчат как разработчики так и заказчики.
На 800 метров оно улетит, кто спорит. А вот куда попадёт? :) РПГ-7 при максимальной дальности те же 600-800 метров, по движущемуся танку дальше 200 метров обычно не попадает. Выводы?:)
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.427
Адрес
г. Пермь
Шаманов вообще дяденька со странностями. Вот за каким местом ему БМПТ? Оно в самолёт в принципе влезет. Вот только сбрасывать её не на чем: самая грузоподъёмная парашютная система -- не более 20 тонн. :) Однако в Рязанское училище приволокли несколько штук.
Или то, что в штатах полков ВДВ половина тяжелого вооружения принципиально не может быть сброшена в парашютом -- это как?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.427
Адрес
г. Пермь
Как обычно выяснилось, всё новое -- хорошо забытое старое. :)

Полуреактивный снаряд японской пушки HO-301:
94ab5655a76d.jpg


Он же с вывинченным сопловым блоком.
b61baae722a4.gif


5a8d8de7af87.jpg


99f458723fae.gif


Калибр -- 40 мм,
Длина снаряда -- 129 мм
Масса снаряда -- 585 грамм,
Масса ВВ -- 57,6 грамм,
эффективная дальность применения -- 100-150 м,

Полностью:
http://strangernn.livejournal.com/1480677.html
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
Упирать автомат прикладом в землю и палить по наклонной траектории.... Эта штука не может заменить надульные винтовочные гранаты? Которые надевались на дуло и выстреливались холостым, имхо, патроном?
А, допер, может гранатка химическая или термобарическая?
 
Последнее редактирование:

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Второй вопрос: нафига бойцу ВОГ с дальностью 800 метров? Во-первых: отделение дальше 300-400 метров огонь не ведёт. Взвод -- чуть дальше. В наступлении, ЕМНИП, взводу ставится задача захватить опорный пункт отделения, при бое в городе -- от небольшого дома до подъезда в многоподъездном доме. Ну нет у взвода целей на дистанции 800 метров. Даже спешивание с брони осуществляется на дистанции не далее 600 метров. Вообще, для целей на дальности свыше 400 метров есть миномёты.
Во-вторых: я хотел бы посмотреть на ту кучность, которая образуется при стрельбе на 800 метров с рук. :)

Справедливости ради, в современной РА на практике в отделении зачастую встречается ПКМ/ПКП вместо РПК, который работает чуть дальше чем 300-400 м. И СВД опять же. Однако необходимости в подобном подствольнике я все равно не усматриваю. В конце концов, даже отделению десанта, которое действует в отрыве от техники (положим, с вертолета его высадили на гору), можно придать АГС, что в Афгане зачастую и делали. Тяжело, зато на пресловутые 800 м и дальше он работает достаточно эффективно.


Эта штука не может заменить надульные винтовочные гранаты? Которые надевались на дуло и выстреливались холостым, имхо, патроном?
Я полагаю - не может. Хотя бы потому, что единственное известное мне реальное преимущество винтовочных гранат перед выстрелами к подствольнику - они имеют меньше ограничений по габаритам и массе, могут иметь бОльший калибр и, соответственно, бОльшее могущество по сравнению с ВОГами. А здесь по сути - обычный ВОГ, только летит дальше. Возможно, в плане совершенствования ВОГов имело бы смысл сделать кумулятивную гранату по типу американских для М-203 - с другой стороны, я как-то не особо в курсе статистики их применения, имею некоторые сомнения в их эффективности.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.427
Адрес
г. Пермь
Больше масса -- больше импульс. И всё это с рук. А организм у человека свой, не казённый. Летать-то оно будет, но на 800 метров я бы на попадание в цель не рассчитывал. Это и снайперу-то не всегда под силу. :)
 

K. Mana

Активный участник
Сообщения
693
Адрес
Воргашор
Товарищи, я помню как-то на этом форуме попадалась информация, что ресурс автомата Калашникова при стрельбе из установленного на нем ГП составляет около 400 выстрелов, и даже приводились фотографии автомата с обломанным по этой причине стволом. Ни у кого не завалялось?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.427
Адрес
г. Пермь
Товарищи, я помню как-то на этом форуме попадалась информация, что ресурс автомата Калашникова при стрельбе из установленного на нем ГП составляет около 400 выстрелов, и даже приводились фотографии автомата с обломанным по этой причине стволом. Ни у кого не завалялось?
Разговор на Форуме про ресурс автомата в 400 гранатомётных выстрелов я помню. Про это нам говорили ещё на КМБ (1987 год). Но вот про фотографию обломанного ствола -- не помню.

Вот на сайте "Братишка" говорят следующее:
Динамический характер усилий и напряжений, испытываемый автоматом при стрельбе из установленного на нем гранатомета, очень значителен. Поэтому при достижении настрела на гранатомет более 400 выстрелов автомат, на котором был установлен ГП-25, снимается с эксплуатации вместе с гранатометом, и в дальнейшем может быть использован дальше по своему прямому назначению, но уже без гранатомета, а гранатомет подвергается осмотру и проверке на кучность боя стрельбой по проверочной мишени. При получении удовлетворительных результатов гранатомет может быть использован с другим закрепленным за ним автоматом.
http://www.bratishka.ru/archiv/2010/12/2010_12_5.php
Про сломанный ствол -- ни слова.

Нашел. Страница 90 темы "Вопросы по стрелковому оружию" раздела "Общие вопросы по стрелковому делу". Сообщение № #1782.
В технических условиях на ГП-25 указана живучесть гранатомета в 400 выстрелов. Но тут есть одна хитрость: сам гранатомет после 400 выстрелов из него не ломается, ломается сам АК (если стрелять подствольник с одного автомата). Конкретно ломается пополам ствол в районе между мушкой и газовой муфтой, ближе к муфте.
В случае с ГП-30 и ГП-30М живучесть АК увеличена до 600-650 выстрелов, но все равно потом ствол ломается пополам.
http://www.rusarmy.com/forum/threads/voprosy-po-strelkovomu-oruzhiju.4769/page-90#post-348463
Ну и страницы перед 90-й. Фото сломанного ствола тоже отсутствует.
 
Сверху