Для решения этой задачи было решено применить активно-реактивный принцип выстрела, который позволит доставить бОльшую полезную нагрузку на большее расстояние.
Ну, с "Базальтом" всё понятно: им денег дали, они на эти деньги решение выдали. Как оно и куда -- не их дело, заказчику видней.
А дальше вступает в действие физика.

У ВОГ-25 начальная скорость -- 75-76 м/сек. Тем не менее, при стрельбе из ГП-25 упирать приклад в плечо настоятельно не рекомендуется. Его под мышкой зажимают. Ибо импульс отдачи. Чтобы уложиться в имеющийся импульс при увеличившейся массе боеприпаса нужно снижать начальную скорость. Иначе никак. Безоткатку под ствол не повесишь.
Итак, снизили начальную скорость. Боеприпас медленно и печально вываливается из ствола и неторопливо отдаляется на безопасное растояние. Метров 5, не менее. С учётом разнородности пороховых зарядов плюс температурные влияния -- оно и все 10 метров может быть.
Итак, боеприпас вяло колыхаясь отдалился от стрелка, сработал реактивный двигатель... Полетели. про то, что боеприпас, дожидаясь безопасного расстояния, ушел с линии прицеливания -- дружно молчат как разработчики так и заказчики.
На 800 метров оно улетит, кто спорит. А вот куда попадёт?

РПГ-7 при максимальной дальности те же 600-800 метров, по движущемуся танку дальше 200 метров обычно не попадает. Выводы?
