Ламер написал(а):Я, конечно, знаю, что искусство фехтования пришло из Италии, но почему-то в мировой литературе/ кино всегда присутствуют французские мушкетеры.
Т.е. галлы захватили лидерство во всем: от культуры до военного дела. И это было вполне естественно, т.к. Галлия была самой развитой провинцией Рима. Удивляет только жестокие поражения французов от испанцев в 16 веке.Lavrenty написал(а):Ренессанс зародился в Италии, но в западную Европу пришел опосредованно, благодаря сильнейшему королевству западного мира.
Была ещё испанская дестреза.Ламер написал(а):если брать фехтование (рапирой и шпагой), то чья школа была лучшей?
Странно мне это. Пишут, что традиции пришли прямиком из Древнего Рима, но откуда там рапиры? Насколько знаю, римские времена - это расцвет боя на коротком рубящем клинке, а традиции длинного меча появились уже с развалом Империи.anderman написал(а):Была ещё испанская дестреза.
Ламер, я понимаю: Новый Год и все такое. Но между Галлией как римской провинцией и 16 веком столько всего произошло (в т.ч. и в военном плане)... Вы, наверно, удивитесь но совсем чуть-чуть позже, в 19-20 веках, некогда самую развитую провинцию Рима жестко и извращенно имела бывшая далеко менее развитая (и намного более дикая) провинция.Ламер написал(а):И это было вполне естественно, т.к. Галлия была самой развитой провинцией Рима. Удивляет только жестокие поражения французов от испанцев в 16 веке.
Ага, спасибо. Значит не на пустом месте испанцы стали сильнейшей армией в 15-16в. А я-то думаю отчего французы им проигрывали.anderman написал(а):Была ещё испанская дестреза.
Хорошо, жду вашего объяснения феномена империи Карла Великого, доминирование франков как в культурном, так и в военном плане после окончания религиозных распрей.( то бишь смутного времени.)студент написал(а):Но между Галлией как римской провинцией и 16 веком столько всего произошло
Как раз когда фехтование уже не имело значения :OK-)студент написал(а):в 19-20 веках, некогда самую развитую провинцию Рима жестко и извращенно имела бывшая далеко менее развитая (и намного более дикая) провинция.
Была такая Реконкиста. Как минимум с 722 года по 1492 год. Повоевали ребятки неслабо. Так лихо повоевали, что потом лишних и излишне горячих пришлось экспортировать в Америку и иные колонии. Во избежание.Ламер написал(а):Значит не на пустом месте испанцы стали сильнейшей армией в 15-16в.
Христианство. Чем Юстиниан I хуже?Ламер написал(а):Хорошо, жду вашего объяснения феномена империи Карла Великого
Тем, что они вышли из этого безобразия меньшей кровью и с меньшими потерями, чем их соседи.Ламер написал(а):доминирование франков как в культурном, так и в военном плане после окончания религиозных распрей.( то бишь смутного времени.)
Ламер написал(а):Т.е. галлы захватили лидерство во всем: от культуры до военного дела. И это было вполне естественно, т.к. Галлия была самой развитой провинцией Рима.
Ламер написал(а):Удивляет только жестокие поражения французов от испанцев в 16 веке.
Ламер написал(а):Хорошо, жду вашего объяснения феномена империи Карла Великого
X2X написал(а):Меня удивляет другое: как шпага(считай – игрушка для девочек) смогла вытеснить( фиг с ним, мечи) сабли, палаши?
Что вы понимаете под шпагой? Шпага изначально -- меч.X2X написал(а):Меня удивляет другое: как шпага(считай – игрушка для девочек) смогла вытеснить( фиг с ним, мечи) сабли, палаши?