новое о "КУРСКОЙ ДУГЕ"

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
Старые источники, особенно доклады Сталину дают все же полную картину.
Не дают они полную картину, по той причине, что она нередко была им самим неизвестна. Особенно за 41-й, 42-й год. Они докладывали, как видели сами с той или иной степенью достоверности...

Переписать историю просто.
Уточнить по данным, ставшими изестными позднее....
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
11.463
Адрес
Литва
buterbrod2, и по данным противника. что теперь и делают неправильные молодые историки.
прочитанные мемуары одного нацика именно участвовавшего в прорыве южного фаса и боя у прохоровки вполне вкладываются в койму неправильных историков. Увы, но прохоровка был зашквар
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
своем докладе 8 апреля 1943 г. Верховному главнокомандующему с оценкой общей обстановки и о своих соображениях по поводу действий Красной Армии на лето 1943 г. в районе Курской дуги маршал Г.К. Жуков сообщал: «Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника». Таких же взглядов придерживался и начальник генерального штаба А.М. Василевский: «Тщательный анализ обстановки и предвидение развития событий позволили сделать правильный вывод: главные усилия надо сосредоточить к северу и югу от Курска, обескровить здесь противника в оборонительном сражении, а затем перейти в контрнаступление и осуществить его разгром».
http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11795520@cmsArticle
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
Не дают они полную картину, по той причине, что она нередко была им самим неизвестна. Особенно за 41-й, 42-й год. Они докладывали, как видели сами с той или иной степенью достоверности...
То, что я дала выше - там есть полное описание БД. Прост щас там идут работы на сайтах. Но ссылки на сайты есть
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
воем докладе 8 апреля 1943 г. Верховному главнокомандующему с оценкой общей обстановки и о своих соображениях по поводу действий Красной Армии на лето 1943 г. в районе Курской дуги маршал Г.К. Жуков сообщал: «Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным.
Нэт, нэт, Мадам,- это не то! Речь шла о правильности картины Прохоровского сражения в оперативном смысле сразу после нее... Как докладывали наверх... Картина, оказывается, была не совсем того....
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
Нэт, нэт, Мадам,- это не то!
То. Я пытаюсь зайти уже не в первый день туда. Там все ссылки есть. МО переделывает и дополняет мемориал. Пишет : Идут работы на сайте ( какую ссылку ни открой) Закончат работы - то сайты будут доступны. Можно будет почитать без проблемм
Речь шла о правильности картины Прохоровского сражения в оперативном смысле сразу после нее... Как докладывали наверх... Картина, оказывается, была не совсем того....
Увидим.
 
Последнее редактирование:

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Вот обменялись любезностями. Не люблю тупые картинки. Вот и все.
Не люблю тупых людей. Картинка-то была как порицание грубости в Ваш адрес.

доклады сталину
Это и был доклад. Он так понравился ИВС, что тот спецкомиссию отправил во главе с Маленковым, видимо что б тот тоже посмеялся.

Увы, но прохоровка был зашквар
удар 5-ТА оказался налетом гуннов на водокачку.
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
11.463
Адрес
Литва
Kotus, это после той или во время комиссии где ротмистеров на гавно исходил сталину какое гавно наши танки?
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Не знаю как выглядят в жЫзни участники беседы, сужу только по аватарке.
Судя по красному флагу СССР СА пропагандист кинул агит-листовку в массы и как положено провокатору отпетлял куда-то в сторону. В итоге закипел бой не хуже бородинской битвы. Сначала редкие выстрелы, затем они переросли в полноценную канонаду.
Железобетонный бункер с Котусом начал методично отстреливать из своих бойниц всеми имеющимися гаубицами по наступающим. Суровая армия идущая на аватарке за Словаком , пользуясь прикрытием артиллерийской поддержки начала крыть всех наступающих матом пулемётными очередями.
Ника в шляпке с фасоном как шлем у ДонКихота, с копьем наперевес, под свист пролетающей шрапнели, из под бруствера пошла в атаку с криком "это кого тут блондинкой обозвали!!!"
Ёрш выплыв из мутной воды текучки на работе поздно понял, что бездарно попал в расставленную провокатором сеть и бессильно трепыхался. Чего-то там требовал не постить всякую хрень чистой воды. Но он в глубине души знал, что его просьба риторическая и в пылу сражения бессмыссленна. Пустил воздушный пузырь и поплыл в своё болото.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Kotus, это после той или во время комиссии где ротмистеров на гавно исходил сталину какое гавно наши танки?
Да, емнип. Доклад он сделал то-ли в конце августа, то-ли в начале сентября.
Это еще и оскорбление?
Как по мне, это -
, да, оскорбление. Но у Вас, я смотрю, всё наоборот.
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
11.463
Адрес
Литва
Kotus, это по хамски, но это же прввда.
и да, я хам и за равноправие полов
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
Жуков :
Тогда командование фронта ввело в дело на этом, ставшем теперь опасным, участке 2-й и 5-й гвардейские танковые корпуса, а также несколько стрелковых дивизий и артиллерийских частей, переброшенных с других направлений.

За два дня противник потерял не менее 200 танков и много другой техники. Его пехотные части уже насчитывали в своих рядах не более половины их исходной численности. Перегруппировав в течение 10 июля свои основные силы на более узком участке, противник вновь бросил их в направлении Прохоровки, рассчитывая здесь смять наши ослабевшие войска. 11 июля на прохоровском направлении продолжалось тяжелое сражение.

К исходу дня на участке Воронежского фронта наступил опасный кризис сражения. Согласно ранее разработанному плану Ставка подтянула из своего резерва сюда, в район Прохоровки, 5-ю гвардейскую общевойсковую и 5-ю гвардейскую танковую армии и наутро 12 июля ввела их в сражение. Вступив в дело, 5-я танковая армия генерала П. А. Ротмистрова имела в строю более 800 танков и самоходно-артиллерийских установок. Противник в общей сложности имел на обоянском и прохоровском направлениях не меньшее количество танков, но боевой дух его войск был уже надломлен в предшествовавших сражениях с войсками 6-й гвардейской армии, 1-й танковой и 7-й гвардейской армий.

В течение 12 июля на Воронежском фронте шла величайшая битва танкистов, артиллеристов, стрелков и летчиков, особенно ожесточенная на прохоровском направлении, где наиболее успешно действовала 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.А.Ротмистрова.

В тот день на командный пункт Брянского фронта мне позвонил Верховный и приказал срочно вылететь в район Прохоровки [160] и принять на себя координацию действий Воронежского и Степного фронтов.

13 июля я прибыл в штаб 69-й армии Воронежского фронта, где находился также и командующий Степным фронтом генерал И. С. Конев. Там уже знали, что мне поручено руководство войсками обоих фронтов. Вечером того же дня встретился на командном пункте 69-й армии с А. М. Василевским. Верховный Главнокомандующий поручил ему выехать на Юго-Западный фронт и организовать там наступательные действия, которые должны были начаться с переходом в контрнаступление Воронежского и Степного фронтов.

Ознакомившись с обстановкой, действиями противника и своих войск, мы пришли к выводу, что надо еще энергичнее продолжать начатый контрудар, с тем чтобы на плечах отходящего противника захватить ранее занимаемые им рубежи в районе Белгорода. После этого, произведя в сжатые сроки подготовку войск, перейти всеми силами обоих фронтов в решительное контрнаступление.

На всех участках фронта шли ожесточенные, кровавые бои, горели сотни танков и самоходных орудий. Над полем боя стояли тучи пыли и дыма. Это был переломный момент в сражении на белгородском направлении. Обескровленные и потерявшие веру в победу гитлеровские войска постепенно переходили к оборонительным действиям. 16 июля противник окончательно прекратил атаки и начал отвод своих тылов на Белгород. 17 июля был обнаружен и отход войск противника, лишь части, находившиеся в соприкосновении с нашими войсками, продолжали оказывать упорное сопротивление.
http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/17.html Я претпочла бы подождать работы Сайта МО. Там описание БД... Я читала Жукова. Выше он пишет по крайней мере еще про потерю 400 нем танков. То есть они там оставили оч много, как и мы.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.378
Адрес
Россия

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Ёрш, может и провокатор, но Вы для себя узнаете кое что новое
СССР СА просто нужно было дать ссылку не на укросайт, а именно на подобный немецкий "взгляд"
https://warspot.ru/17323-spory-vokrug-prohorovki

И добавить, что "5 уничтоженных танков" это то, что даже сдаче на переплавку не подлежало. А остальное вместо суточных потерь размазали в месячные:-D

Теперь ты , как воспитанный и умный человек , просто обязан признать выдвинутый Slovak 'ом постулат.
Не искушай меня...(с)
 
Сверху