Если кратко, то ситуация была следующая. В феврале 1917 года Дума предложила царю-батюшке немножко отречься. Государь-анператор поинтересовался у своего начштаба и командующих фронтами и флотами, что они думают по этому поводу и на какие силы ЕИВ может рассчитывать на предмет прекращения безобразия и восстановления госстроя. Перечисленные ответили телеграммами, в которых верноподданейше посоветовали царю принять предложение Думы. Царь согласился, и к нему прямо в его личный поезд прибыли представители Думы в лице Гучкова и Милюкова. Царю быстренько на штабной машинке отстукали текст отречения от престола за себя и за своего сына Алексея в пользу брата Дмитрия. Эту бумагу уже бывший царь подписал карандашом, а затем доставили думцы в Питер. Это присказка.
Дальше пошла сказка. Поскольку это отречение несло в себе прямо-таки вопиющие расхождения с действующим законодательством (упомянутый карандаш и отречение за сына), то думцы резко ощутили некоторые неудобства ниже спины: если бывший царь-батюшка найдем силы, которые его поддержат, то аннулировать этот пипифакс не составит никакого труда. Поэтому они сразу арестовали его с семейством, (когда обломались переговоры с англичанами и прочими на предмет пристроить бесхозное семейство), а затем вместо крымской Ливадии (о которой Николай с семейством просили прямым текстом), забабахали прямо в солнечный Тобольск (можете посмотреть на карте, а можете поверить на слово - е...ня еще те и сейчас, а уж тогда...). Обратите внимание - ни разу не большевики, те его в будущий Свердловск уже оттуда вывезли.
Значительное же число членов некогда августейшего семейства (далеко не все, но некоторое число, включая матушку Николая) перебралось таки в Крым, где мирно сидели под охраной сначала от временных, а затем и от большевиков, пока не пришли интервенты и не вывезли их в Европу.
То, что Николай после отказа заграничных родственников был обречен, лично у меня сомнений не вызывает. Очень вероятно, что был обречен Алексей. Алису в России очень не любили, но шанс уцелеть, как мне кажется, все же был. А дочерей вполне реально могли бы отдать под крыло бабушке. Я так вижу.