Нападение на Ливию. Итоги. (часть 3)

Ronin

Читатель
Сообщения
3.850
Адрес
Волжский
Территориальные потери сил Хафтара в боях с триполитанцами за неполные шесть месяцев текущего года:

5686346_2b4b07b6cbcdd088967d945550baef1c.jpg
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.271
Адрес
СССР-Россия
Из телеграмма
Ещё недавно бывший «нашим» Бени-Валид в ливийской Мисурате, перешёл под контроль ПНС.

Старый дед Хафтар, возомнивший себя новым львом Ливии, дающий громкие названия своим войсковым операциям, по типу «Коготь дракона», по сути выглядят как «Очковая кобра».

За ту неделю, что северные викинги взяли на перегруппировку/переброску сил и смену л/с - могучая (по мнению Хафтара) ЛНА сдала Аэропорт с танками, техникой (на видео), «Градами» и тоннами амуниции...

Если Хафтар и дальше будет себя горделиво вести, то мы ненароком можем увидеть его по «LIBYAALAHRAR TV», как некогда Каддафи.
Чудные вещи происходят в Северной Африке.

За неделю Ливийская национальная армия лишилась практически всех приобретений, фактически откатившись на уровень 2018 года. Граница с Алжиром и Тунисом — а, следовательно, и финансовые потоки с контрабандистскими маршрутами — утрачены, выцарапанные с огромным трудом плацдармы в лице авиабазы Аль-Ватия и Тархуны находятся под контролем сил ПНС, в Бани Валид, где по улицам ходили «российские наёмники», вошли силы ПНС, протурецкая пропаганда рассказывает о скорой эвакуации авиабазы Аль-Джуфра.

И всё это — на фоне практически безостановочных консультаций всех со всеми. Две кровно заинтересованных в ливийской нефти страны — Франция и Италия — проводят консультации на различных уровнях. При этом Египет, Греция, Кипр и ОАЭ с Францией заключают союз о противодействии Турции в Ливии и Средиземноморье. Хафтар сидит в Египте уже два дня. В Тунисе обвиняют ОАЭ и Саудовскую Аравию во вмешательстве в выборы. В Москве привечают делегацию ПНС, которая потом направляется в Анкару. В Турции приступают к претворению следующего этапа имперского плана — разработки месторождений — и готовятся помогать властям Триполи формировать регулярные вооруженные силы. В восточной Ливии говорят о режиме прекращения огня и возвращаются к переговорам в формате 5+5. В США и ООН поднимают вопрос о расследовании нефтяных сделок Хафтара и обвиняют в отмывании эмиратских денег.

На официальной пресс-конференции представитель главнокомандующего ЛНА дивизионный генерал Ахмад аль-Мисмари говорит высокопарные речи «о тактических ходах», заботе о жизни мирных граждан, говорит, что акцент сместился и теперь это больше не «битва за Триполи», а «священный джихад». Только похоже это больше на попытки делать «хорошую мину при плохой игре».

Такое впечатление, что Хафтара и его проект «единой Ливии» решили «слить», а стороны сейчас занимаются активным поднятием ставок в игре, наглядно показывая разницу между наличием и отсутствием поддержки Хафтара, попутно договорившись об очередном «шоу» мирового масштаба.

Вопрос лишь в том, что будет дальше: очередная война по-другому сценарию за единство страны под новым знаменем (словом, повторение сценария последних лет)? Появление новой фигуры? Или вовсе разделение трещащей по лоскутам страны?
#Ливия
@rybar
А это (https://t.me/Abbasdjuma/5295) подтверждение того, что между Салехом и Хафтаром разлада нет - впрочем, протурецкие ресурсы уже распространяют версию, что ас-Сиси принял обоих человек в Каире, чтобы примирить.

Выглядит это, как минимум, странно: ЛНА организованно отступает, а военное и политическое начала восточной Ливии бегут к ас-Сиси, чтобы он их «примирил». Где логика?

Хафтар вроде как запросил у Египта помощь с остановкой турецкого вторжения в Ливию. Выглядит это несколько наивно: Египет уже полгода как «решительно осуждает» действия Турции, на прошлой неделе снова осудил, но «решительных действий» от Каира едва ли можно ждать - если с терроризмом у себя дома не могут разобраться (а операция «Синай» уже себя, мягко говоря, дискредитировала), да и противодействие коронавирусу было организовано из рук вон плохо, то о каком полноценном вмешательстве может идти речь?

Нет, конечно, может быть, и появятся египетские базы на территории Ливии, вот только египетскому народу это едва ли придется по душе.
#Египет #Ливия
@rybar
Abbas Djuma
Президент Египта принимает командующего ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара и председателя Палаты депутатов Ливии Акилу Салеха Иса.
Тем временем, в Ливийской национальной армии с заявлениями о сдаче Сирта и авиабазы Аль-Джуфра не согласны и наносят авиаудары в районе Абу Грейна (к югу от Мисураты) — авиация работает с Аль-Джуфры. Колонна ПНС, по заявлениям ЛНА, остановлена, никто дальше Абу Грейна не прошёл.
#Ливия
@rybar
«Хафтаровцы бегут из Сирта. Фото прислал друг из Аджабии» — вот такие сообщения в аккаунтах сторонников ПНС.
#Ливия
Другой животрепещущий вопрос, беспокоящий мировые соцсети, — что там с ливийской нефтью?

Крупнейшее нефтяное месторождение Аш-Шарара, например, испытывало трудности из-за конфликта местных племён, которые то за Хафтара, то за Сарраджа. Самой Ливии Аш-Шарара, в общем-то, и не принадлежит: Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) ведёт разработку в соглашении с Repsol, Total, OMV и Equinor.

Нефтяное месторождение, находящееся в зоне контроля и влияния Франции (вспоминаем про соседство с Чадом и политику «франсафрик») было открыто 22 мая — нефтедобыча была возобновлена спустя 4 месяца простоя. Спустя неделю после возобновления добычи Франция, Греция, ОАЭ, Кипр и Египет договорились противодействия турецкой экспансии в Восточном Средиземноморье.

Правда, когда это противодействие начнётся — один Хафтар (шутка) знает.
#Ливия #Франция
Собственно, чуда на встрече Халифы Хафтара и Агилы Салеха с президентом Египта Абделе Фаттахом ас-Сиси не произошло — ни о какой операции в Ливии речи не идёт.

Ас-Сиси стандартно призвал к:
разоружению ополченцев, воюющих на стороне ПНС;
выводу всех наемников из страны (RLY?);
введению режима прекращения огня в 6 утра 8 июня 2020 года.

Агила Салех заявил:
свыше 10 тысяч турецких и сирийских наёмников прибыли в Ливию для защиты ПНС;
«ополченцы» в Триполи должны быть разоружены;
ЛНА ответила на призывы международного сообщества принять условия перемирия, несмотря на нарушения другой стороны;
наша инициатива по разрешению кризиса предполагает соблюдения прав трех регионов страны с учетом всех мнений;
разработка конституции будет ускорена.
#Египет #Ливия
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.271
Адрес
СССР-Россия
А вот что заявил фельдмаршал Хафтар:

ЛНА полна решимости изгнать турецких колонизаторов из Ливии;
опасность наёмников Эрдогана не ограничивается одной лишь Ливией и затрагивает соседей;
Турция пытается окружить Ливию и Египет соглашениями с Фаизом Сарраджем;
необходимо объединить все координационные организации — в первую очередь, Центробанк и Ливийскую национальную нефтяную корпорацию;
мы ждем начала диалога с Президентским советом и ПНС во имя справедливости революции.

Диалог с ПНС. От демарша до договороспособности 4 месяца.
#Ливия
Вот так выглядела совместная пресс-конференция ас-Сиси, Хафтара и Салеха: «Ливийский маршал Халифа Хафтар принял предложенное Египтом перемирие и политическую инициативу по прекращению начатого в прошлом году наступления».

Вялое одобрение сторонников перебивает контр-патриотичный гул фанбоев ПНС и Турции, вторящих слово «слив» на самых разных языках.
#Египет #Ливия
Это смешно.

Требование ЛНА разоружить боевиков в соцсетях назвали «гениальным планом по восстановлению боеспособности». Что-то в этом есть.
#Ливия
На этой неделе обсуждали с @vladlentatarsky очередную новость про «кровавых российских наёмников», которые на этот раз «заминировали игрушку» в одном из «освобождённых кварталов Триполи».

Медиафанатам ПНС передаём респект за старание. Но исполнители подкачали.

Всё сделано нарочито напоказ. То есть, ребёнок должен подойти, не заметить огромный 120-мм снаряд, примотанный к медведю снаружи непонятной проволокой. Фотография сделана непонятно где — чистая квартира и ковролин (целый, незатоптанный, красивый!). В любом штабе ковролин был бы уже чёрным.

В снаряд вкручен взрыватель МУВ-4 — причем, вкручен как-то странно: МУВ-4 короче, но как-то очень странно, поскольку МУВ-4 короче и вошел бы в шашку до половины. Сам МУВ почему-то повёрнут не «на разрыв», а в противоположную сторону.

Подрывной заряд ярко-красного — обрезанная толовая шашка весом грамм 200 (зачем обрезать? Вот уж чего нехватка не наблюдается, так это 400-граммовых шашек).
#Ливия #Россия #фейк
 
Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.271
Адрес
СССР-Россия
л.1.jpg
Силы Правительства национального согласия вошли в Сирт.
#Ливия

зы..
Источники ЛНА утверждают, что турецкий фрегат открыл огонь по лагерю батальона ас-Саади и позициям ЛНА на восточной окраине Сирта.
#Ливия #Турция

из телеграмм

зы2. Там фоток много, мне не охота комп засорять. Уже девать нету куда..
 
Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.271
Адрес
СССР-Россия
#Ливия Сторонники #ПНС заявляют о том, что им пришлось отойти к окраинам Сирта, поскольку силы Хафтара не полностью покинули город и стали оказывать сопротивление.

Сообщает Анна-ньюс
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Эрди почти победил в Ливии.
студент у этого колеса сгорели.
Это грит не о пошлости колес от Панцыря, а о том, что у туземцев нет вьетнамской народно-демократической партии, что железной рукой навела бы организационный и тактический порядок в применении техники. Закопав виновных заживо в яме с бамбуковыми кольями. Да и техника в отношении к своему нынешнему противнику не хуче, чем были С-75 против Скайхоков и Фантомов, а может лучше....
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.679
Адрес
Воронеж
9sZAgQ9e0SU.jpg

Типо убиенный музыкант. Со свидетельством о рождении. На войне. Это фееричнее 10-ти рублёвой банкноты у недавнего.
А, ну и звать этого лысого мужчинку "Левчено Инна Николаевна", так-то.
 
Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.271
Адрес
СССР-Россия
Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.271
Адрес
СССР-Россия
зы..Нету никакого видео о входе ЛНА в Сирт. А есть всякие разные новости. Их много. Читайте Анну-ньюз
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.271
Адрес
СССР-Россия
Война в Ливии, продолжающаяся с 2011 года, является одним из наиболее ожесточенных конфликтов на Ближнем Востоке. В противостояние в в этой стране втягиваются все новые игроки, что существенно влияет на развитие событий. В 2020 году Турция напрямую вступила в боевые действия на стороне Правительства национального согласия, что привело к перелому в длившейся больше года битве за Триполи.
Подробнее об этом в нашем специальном материале: https://anna-news.info/vojna-v-livii-kampaniya-2020-goda/

Катибы Убари выступили в поддержку ГНА.
 
Последнее редактирование:
Сверху