Нападение на Ливию. Итоги. (часть 3)

Journeyman

Активный участник
Сообщения
18.050
Адрес
РФ
На российский грузовой корабль в Средиземном море высадился спецназ НАТО. Провели проверку, ничего не нашли. Подозревали, что оружие везёт.
Миссия Евросоюза в Twitter назвала этот эпизод «дружественной» проверкой судна в рамках операции IRINI, цель которой - пресечь незаконные поставки вооружения в Ливию.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
44.415
Адрес
г. Пермь
В отношении Ливии действует оружейное эмбарго, введенное в 2011 году Совбезом ООН. Резолюция 2292 от 2016 года (и последующие, включая нынешнюю от июня 2020), за которую голосовала в т.ч. и Россия, дает право военным кораблям стран-участников досматривать суда в открытом море -- за пределами территориальных вод у побережья Ливии, во имя предотвращения контрабанды оружия в Ливию и санкционирует досмотры судов, если существует подозрение на такую контрабанду.
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
4.954
Адрес
самара
Комплексы ЗРПК «Панцирь-С1» российского производства в Ливии сбили 47 турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.
Об этом сообщает американский военкор Джефф Яворски
https://informing.ru/2021/03/11/568521115354.html

Рыбак??:-D
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.055
Адрес
Гдето на севере
После прихода демократии в Ливию, там всё никак не устаканивается.
В среду, 15 декабря, вооруженные люди захватили в столице Ливии штаб-квартиру правительства национального единства и министерства обороны, сообщает РИА Новости. Несколько районов Триполи были обесточены. С какой целью и кем был произведен захват, пока неизвестно. Все это произошло за восемь дней до всеобщих выборов, назначенных на 24 декабря, на которых ливийцы должны избрать президента. До этого момента уже около одиннадцати месяцев страной руководит переходная исполнительная власть, избранная под эгидой ООН. После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия разделилась на два противоборствующих лагеря. На западе страны в Триполи заседает правительство национального согласия Файеза Сарраджа, а на востоке власть находится в руках национальной армии, которой командует маршал Халифа Хафтар.

https://www.vesti.ru/article/2653003


https://twitter.com/i/status/1471252094678179843
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.020
Адрес
СССР-Россия

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.020
Адрес
СССР-Россия

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.020
Адрес
СССР-Россия
❗О попытке государственного переворота в Ливии

В ночь со среды на четверг 16 декабря группировка «Ас-Сумуд», подконтрольная Салаху Бади, блокировала штаб-квартиру главы Правительства национального единства Ливии Абдула Хамида ад-Дабибы и здание Министерства обороны в Триполи. Руководство страны заблаговременно было вывезено в безопасное место , как только появились сообщения о готовящемся перевороте.

Организатор попытки переворота Салах Бади лично пригрозил пустить в ход оружие и захватите все правительственные здания в Триполи и Мисрате, а также сорвать выборы. Попытка переворота произошла после встречи Советника Генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс с руководителями вооруженных группировок в Мисрате. Обсуждали как раз избирательный процесс и перспективы объединения военных ведомств.

Судя по речи Бади , он выступает против любых инициатив Стефани Уильямс и требует прекратить «заговор против его родины».
https://t.me/rybar
тут же :
На данный момент, государственные институты в Ливии продолжают оставаться блокированными.
 
Сверху