Короче, "мальчик жестом показал, что его зовут Хуан"..michailo написал(а):Мнение Каддафи выразил его представитель Мусса Ибрагим.

Короче, "мальчик жестом показал, что его зовут Хуан"..michailo написал(а):Мнение Каддафи выразил его представитель Мусса Ибрагим.
Прoхожий написал(а):А налогоплательщики, которые оплачивают весь этот банкет - кто они?..gaddafi che? написал(а):А в частных военных кампаниях - так и еще круче, романтики из романтиков.![]()
ПЕКИН, 31 авг - РИА Новости, Олег Остроухов. Заместитель министра иностранных дел КНР примет участие в открывающейся в четверг во Франции конференции "Друзья Ливии" в качестве наблюдателя, сообщил в среду официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.
Ожидается, что на конференции будут обсуждаться дальнейшие шаги руководства Ливии после смены режима Муамара Каддафи и действия коалиции для оказания содействия новым властям. Ранее президент Франции Николя Саркози сообщил, что на конференцию будут приглашены, в частности, Россия, Китай, Бразилия и Индия.
"По приглашению Франции Китай направит замминистра иностранных дел Чжай Цзюня в качестве представителя китайского правительства в статусе наблюдателя для участия в международной конференции "Друзья Ливии", открывающейся в Париже 1 сентября", - говорится в сообщении Ма Чжаосюя, размещенном на сайте МИД КНР.
По информации МИД Франции, в конференции планируется участие 60-61 иностранной делегации, в том числе генсека ООН Пан Ги Муна. Она пройдет под совместным председательством президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.
"Китай поддерживает усилия всех сторон, направленные на восстановление стабильности ситуации в Ливии и содействие плавной смене политической власти в стране, а также готов вместе с международным сообществом сыграть активную роль в восстановлении Ливии", - сказал официальный представитель МИД КНР.
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в прошлый четверг отметил, что позиция Москвы состоит в том, что в вопросах политического урегулирования ливийского конфликта центральная роль - у ООН и Совета Безопасности, а не у квазиструктур типа контактной группы и других.
Шкурку будут делить....michailo написал(а):Ожидается, что на конференции будут обсуждаться дальнейшие шаги руководства Ливии после смены режима Муамара Каддафи и действия коалиции для оказания содействия новым властям. Ранее президент Франции Николя Саркози сообщил, что на конференцию будут приглашены, в частности, Россия, Китай, Бразилия и Индия.
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Россия примет участие в конференции "Друзья Ливии" 1 сентября в Париже, сообщил РИА Новости в среду спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
"По поручению президента РФ Россия примет участие в конференции по Ливии, наша страна была приглашена на форум одной из первых", - сказал он.
Ожидается, что на конференции будут обсуждаться дальнейшие шаги Переходного национального совета (ПНС) Ливии после падения режима Муаммара Каддафи и действия коалиции. В конференции примут участие представители более 60 стран, ООН, ПНС Ливии, возможно участие генсека ООН Пан Ги Муна. Председательствовать на ней будут президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
"Среди задач конференции - подвести черту под работой "контактной группы", организованной на время проведения силовой операции в Ливии, и заложить новый международный формат поддержки народа и государственного обустройства Ливии", - сказал Маргелов, добавив, что это не вступает в противоречие с ведущей ролью ООН.
По словам сенатора, Россия правомерно считает, что главную роль в ливийском мирном урегулировании должны играть Совет Безопасности и иные институты ООН, однако это "не служит препятствием для участия представителей нашей страны в любых международных форумах по мирному строительству в Ливии".
Как рассчитывает спецпредставитель президента РФ, российское участие в "этом новом международном формате, целиком заостренном на мирное урегулирование в Ливии", позволит представить свое видение процесса создания новой государственности в этой стране, оказывать определенное влияние на этот процесс, отстаивать российские экономические и прочие интересы.
"Нынешнее участие России в конференции преследует цель предварительно ознакомиться с направлениями деятельности этого форума, его реальными возможностями и намерениями следовать решению провозглашенных устроителями встречи в Париже задач", - отметил он.
Россия считает, подчеркнул Маргелов, что перед переходным руководством Ливии стоят непростые задачи по контролю над ситуацией, формированию органов власти, согласованию основ будущего демократического государства, сохранению суверенитета и целостности страны без вмешательства извне. Переходному национальному совету предстоит "филигранная работа по согласованию племенных клановых интересов, восстановлению инфраструктуры и хозяйства страны", сказал он.
По словам сенатора, члены мирового сообщества должны проявить высокую ответственность по отношению к Ливии и действовать строго в рамках Устава и прочих документов ООН.
Очевидцы сообщают, что ливийские повстанцы при ведении боевых действий с силами Каддафи использовали винтовки Heckler & Koch G36 немецкого производства – компании отрицает, что продавала оружие в страну, где было введено эмбарго на поставки вооружений, сообщили в среду СМИ.
Фотографии винтовок мятежников, на которых выбит торговый знак Heckler & Koch, появились в среду в газете Stuttgarter Nachrichten, в ARD. При этом, по словам очевидцев, большие запасы оружия находились в руках мятежников во время штурма Триполи на прошлой неделе.
Германское министерство экономики также сообщило, что правительство не выдавало разрешение на любую сделку, связанную с отправкой G36 в Ливию. В ведомстве подчеркивают, что Берлин не продает оружие в зоны конфликта или любой стране, где оружие может быть использовано для нарушения прав человека.
Таким образом, остается неясным, в каком количестве и кто экспортировал винтовки их в Ливию, где, согласно резолюции Совбеза ООН, введено эмбарго на поставки оружия, сообщает The Local.
В Ливии с февраля, когда в стране началась гражданская война, погибли около 50 тысяч человек.
Об этом во вторник, 30 августа, сообщил представитель Переходного национального совета (ПНС) полковник Хишам Бухагиар.
"В Мисрате и Злитане погибли от 15 до 17 тысяч человек, большое количество жизней унесли бои в горном массиве Джебель-Нафуса. Мы освободили порядка 28 тысяч заключенных. Мы также считаем, что тех, кто пропал без вести,можно считать погибшими", - добавил представитель ливийских повстанцев. Ранее повстанцы сообщали о гибели примерно 20 тысяч человек.
ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил, что Муамар Каддафи будет передан Международному уголовному суду, если он пересечет алжирскую границу. Об этом сообщило сегодня агентство Рейтер.
Официально власти Алжира не комментируют эту информацию. Однако, по сообщению алжирской газеты, президент Алжира заявил министрам во время заседания правительства в понедельник, что Алжир должен будет выдать Муамара Каддафи базирующемуся в Гааге Международному уголовному суду.
"Алжир арестует Муамара Каддафи и выдаст его Международному уголовному суду в соответствии с международными соглашениями, если он ступит на землю Алжира в условиях, когда, по сообщениям, повстанцы укрепляют контроль за границей с Тунисом и Египет усиливает режим охраны границы", - цитирует заявление президента Бутефлики алжирская пресса.
michailo написал(а):А вот еще одна инфа, подтверждающая то, что уже отмечали многие здесь на форуме, повстанцы воевали таки немецкими винтами:
СМИ: У ливийских повстанцев были немецкие винтовки
31 августа 2011, 14::42
Так скажите...Невский написал(а):И если это так, то можно с увереностью на 100 % сказать откуда винтовки
Предоставила бесплатно в целях поддержки демократии?Невский написал(а):Германия не продала ни одной винтовки и ни одного патрона повстанцам.
студент написал(а):Предоставила бесплатно в целях поддержки демократии?
Одессит написал(а):Так скажите... Да уж.. Чего напускаете туману? Удивлён
студент написал(а):Предоставила бесплатно в целях поддержки демократии?
Авиация Североатлантического альянса за прошедшие сутки в ходе ливийской операции «Объединенный защитник» уничтожила командный пункт в окрестностях города Сирт, 12 военных транспортных средств и один радар ООН, сообщили в среду в пресс-службе НАТО.
ВВС НАТО также уничтожили ряд других объектов войск полковника Муамара Каддафи в городах Бани-Валид и Хана. Самолеты альянса за сутки совершили 109 вылетов, в том числе 38 боевых, передает РИА «Новости».
С 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией, авиация альянса осуществила 20 тыс. 980 вылетов, из них 7 тыс. 886 - боевых.
Каддафи проиграл. Теперь это бессмысленно обсуждать. Военная фаза конфликта между интервентами и правительством закончилась в общем-то предсказуемо. Не может фактически мануфактурная армия противостоять армии постиндустриальной.
Поражение Каддафи в случае проведения наземной операции не оспаривалось никогда - весь вопрос заключался - рискнет ли НАТО на проведение такой операции. Рискнуло. Этот аспект - с безнаказанностью НАТО - есть смысл отложить пока в сторону - слишком много серьёзных выводов и следствий из этого нужно делать. Сейчас вопрос - что дальше?
Вернувшись к младшим Каддафи, я бы предположил, что они - если, конечно, выживут сейчас - станут одним из важнейших факторов новой антиколониальной войны, которая по сути, начнется нон-стопом после поражения в этой. Личностный фактор играет в таких войнах очень серьёзную роль - и считать, что всё уже закончилось - верх наивности. Думаю, всё только начинается.
Возможно, и придет время, когда Ливия станет безжизненной пустыней, в которой только песок будет периодически обнажать белые кости на фоне нефтяной трубы, идущей к побережью. Возможно. Но не сейчас. Not yet.
ЛОНДОН, 31 августа. (АРМС-ТАСС). "Туман войны" еще не рассеялся над Триполи, а уже стали подробности падения ливийской столицы, известной в Средиземноморье как "русалка". "Нынешняя операция по захвату отрядами повстанцев Триполи была разработана НАТО совместно с руководством ливийской оппозиции в Бенгази", - заявил официальный представитель подчиняющихся Переходному национальному совету (ПНС) Ливии вооруженных сил Фадлалах Харун, передает из Лондона ИТАР-ТАСС.
По его словам, операция, получившая название "Рассвет русалки" была начата в минувшем мае. Ее первой стадией стал набор добровольцев, их обучение и формирование многочисленных боевых ячеек, которые позже тайно перебросили в Триполи.
Как сообщает в свою очередь лондонский еженедельник "Санди телеграф", в Триполи и иных городах запада Ливии прошел тайный набор добровольцев для борьбы с режимом Каддафи. Все они прибыли в Бенгази, где оказались в специальных тренировочных лагерях.
Инструкторами выступали, по словам издания, британские спецназовцы, сотрудники службы внешней разведки МИ-6, а также военнослужащие Франции, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов.
"В течение нескольких недель ливийцы в различных частях Бенгази прошли подготовку в обращении с оружием, действиями с взрывчаткой, получили навыки проведения саботажей. Одновременно они обучались ведению уличных боев. Параллельно тонны оружия, снаряжения, средств связи были тайно доставлены в Триполи и укрыты на секретных складах.... Непосредственный план захвата Триполи был разработан руководством повстанцев, ими избирались цели и время для атаки. В этом им помогали, в том числе, британские советники из элитного подразделения САС (SAS) и МИ-6", - пишет "Санди телеграф".
К середине августа около 200 человек, прошедшие обучение по данной программе, были заброшены в Триполи.
В основном они прибывали в столицу морем под видом рыбаков и вели обычный для ливийцев образ жизни, ожидая сигнала. "Мы имели в Триполи многочисленные "спящие" боевые группы", - заявил Харун. Аналогичные группы был заброшены и в другие города Ливии, находящиеся в непосредственной близости от столицы.
Финальная часть операции, по словам представителя оппозиции, началась вечером 20 августа, когда вооруженным ячейкам внутри Триполи был отдан приказ действовать. Сигналом к восстанию, по словам "Санди телеграф", стало телевизионное выступление в 20:00 часов по местному времени главы оппозиционного Национального переходного совета (НПС) Мустафы Абделя Джалиля, которое транслировалось на всю Ливию катарским спутниковым телеканалом.
Его обращение содержало предложение: "Вы должны соответствовать событию", которое являлось закодированным посланием к находившимся в Триполи секретным ячейкам перейти в наступление, замечает еженедельник. Тем самым началась заключительная и наиболее активная часть операции "Рассвет русалки".
"Каждый знал, что именно он должен делать: какой объект занять, в каком месте перегородить дорогу или организовать блок-пост, - отметил Харун. - Все это позволило застать врасплох вооруженные силы Каддафи и завладеть стратегической инициативой". "НАТО сыграла огромную роль в установлении контроля над Триполи", - заметил представитель оппозиции.
Первым объектом, который захватили повстанцы, стала крупная мечеть Бен Наби в центре столицы. Используя громкоговорители, предназначенные для созыва правоверных на молитву, активисты оппозиции объявили о начале восстания и призвали население присоединиться к нему.
Одновременно, по некоторым данным, в акваторию порта Триполи вошли десантные корабли стран НАТО, на которых повстанцам было доставлено тяжелое вооружение и специальные средства связи. С их бортов высадились группы спецназа Великобритании, Франции и ряда стран Восточной Европы. Их миссия состояла в поддержании контакта с отрядами повстанцев в зоне боев, а также в наведении авиации НАТО на цели.
"Британский спецназ сыграл ключевую роль в помощи повстанцам по установлению контроля над Триполи", - подчеркивает еженедельник.
"Санди телеграф" отмечает, что финальная часть операции "Рассвет русалки" - выход из подполья в Триполи многочисленных вооруженных групп - стала полной неожиданностью для режима Каддафи. В предыдущие сутки и еще 20 августа повстанцы продолжали упорные бои за город Эз- Завия в 50 км к западу от столицы. Видимо, отмечает еженедельник, военное командование режима посчитало, что у него есть еще достаточно времени для укрепления обороны Триполи, так как повстанцам было необходимо перегруппировать силы, чтобы начать наступление на столицу.
Британское издание также сообщает, что ключевым элементом взятия столицы стала операция по вербовке Мохаммеда Эшкала - командующего бригадой Мохаммед Меграеф. Подчиненные ему батальоны осуществляли защиту Триполи по периметру и в районах городских ворот. Все они были сданы оппозиции без боя, передает "Санди телеграф".
В свою очередь один из военных лидеров ПНС Фатхи Баджа сообщил, что оппозиции удалось войти в контакт и "договориться" с командованием среднего звена вооруженных сил Каддафи. В результате это позволило находившимся в непосредственной близости от Триполи отрядам повстанцев практически без сопротивления войти в столицу для соединения с тайными ячейками.
Согласно британским СМИ, после того, как повстанцам удалось укрепиться, в столицу из близлежащих городов и деревень в столицу в течение субботы 20 августа прибыли "сотни бойцов оппозиции".
Эшкал входил в ближайший круг Муамара Каддафи в течение последних 20 лет, он заключил сделку с Переходным национальным советом, согласно которой, когда наступит "час Ч", он передаст город повстанцам, подчеркивает "Санди телеграф".
Наряду с подготовленными в Бенгази добровольцами и бойцами спецназа стран Запада, в Триполи действовали также подразделения этнических ливийцев, проживавших последние годы в Евросоюзе. Так, еженедельник "Санди таймс" сообщает о бригаде "Шейха Махди" (по имени командира - проживающего в Ирландии ливийца) численностью в 350 человек и сформированную из жителей Ливерпуля, Бирмингема, Манчестера и Дублина.
Согласно изданию, в течение четырех последних месяцев эта бригада прошла интенсивную подготовку в горах на западе Ливии совместно со спецподразделениями США, Франции и Катара.
Вечером 20 августа бригада "Шейха Махди" вошла в Триполи для выполнения боевых задач.
Одновременно с началом действия в ливийской столице боевых групп были задействованы новые СМИ, когда тысячи жителей столицы одновременно получили текстовые сообщения на свои мобильные телефоны с призывами к восстанию против режима Каддафи, а также инструкции, как действовать в создавшихся условиях.
"Санди телеграф" отмечает, что операция "Рассвет русалки", включая ее финальную часть, проводилась в условиях строжайшей тайны. Хотя Лондон сыграл в ней ключевую роль, многочисленные высокопоставленные представители правительства Великобритании узнали о ней из новостных сообщений СМИ. "Мы предполагали, что что-то происходит в Триполи, однако считали, что основные события развернутся в сентябре, - признался "Санди телеграф" один из них. - Но срок выступления был перенесен на более раннее время, и всех это застало врасплох".
В свою очередь "Санди таймс" сообщает, что причиной ускорения событий в Ливии стала "работа на месте спецгрупп из Великобритании, Франции и Катара". Там сложилась эффективная вертикальная система обмена информации и нанесения ударов, когда повстанцы сообщали через спутниковые средства связи об обстановке на поле боя, а авиация НАТО наносила удары по соответствующим объектам, силам и средствам правительственных войск.
В эту систему входили беспилотники и самолеты разведки НАТО, спецназ стран Запада в Ливии, командный пункт элитных войск Франции в местечке Зувайтина в 150 км к юго-западу от Бенгази.
При этом вся внутренняя телефонная, радио и иная связь на ливийской территории находилась "под колпаком" электронной разведки США и Великобритании. Управление этими действиями велись с базы США на Крите.
В целях поддержки оппозиции ВВС НАТО значительно активизировала с 20 августа свои удары по столичным объектам, находившимся под контролем правительственных войск. Их направляли с земли подразделения британского спецназа, а также постоянно находившиеся в небе столицы беспилотники, управляемые специалистами США.
Всего в ночь на воскресенье 21 августа самолеты НАТО 46 раз атаковали Триполи. Британские Королевские ВВС использовали, в частности, управляемые со спутника тяжелые бомбы "Пэйвуэй-4".
Потери режима были столь значительны, что сохранявшие ему верность части уже были неспособны оказывать какое-либо серьезное сопротивление. Триполи пал.
michailo написал(а):15:29 31/08/2011
Операция по захвату Триполи была разработана НАТО совместно с оппозицией в Бенгази - представитель вооруженных сил ПНС
Ливийские «повстанцы» готовятся поставить эффектную точку в натовской операции по свержению режима Каддафи. Вроде бы все логично – на войне как на войне. Только смущает вот что.
Ливийские «повстанцы» готовятся поставить эффектную точку в натовской операции по свержению режима Каддафи. Они отказались от любых переговоров с лидером ливийской революции и предъявили защитникам его родного города Сирт последний ультиматум: сдаться в ближайшую субботу, или «повстанцами» будет применена военная сила. Вроде бы все логично – на войне как на войне. Только смущает вот что.
Помнится, что непосредственным поводом для сначала «озабоченности», а затем и прямой интервенции натовского альянса в Ливию стала ситуация с «восставшим» городом Бенгази. Правительственные войска выдвинули ультиматум с требованием сложить оружие и сдаться. Тогда западная общественность синхронно взволновалась по поводу возможного штурма правительственными войсками мирного города. Перспектива гибели «мирных граждан» прямо-таки вынудила западных лидеров немедленно принимать одиозную резолюцию № 1973. Со всеми уже вытекающими и еще долженствующими вытечь в будущем последствиями.
Это еще с роммелевских запасов. С тайников Afrikakorpsстудент написал(а):Предоставила бесплатно в целях поддержки демократии?Невский написал(а):Германия не продала ни одной винтовки и ни одного патрона повстанцам.
http://www.shutdownhk.org.uk/middle-eas ... med-by-hk/They bought these rifles from the Greek state manufacturer, which was in turn licensed by Heckler & Koch. The company has used this type of deal many times in order to profit from arms exports that would not be allowed in its home country
Сын Муаммара Каддафи - Саади - написал электронное письмо корреспонденту телеканала CNN Нику Робертсону.
В этом послании бывший футболист ряда клубов итальянской "Серии А" опроверг заявления повстанцев о том, что он ведет переговоры о почетной сдаче в плен и пообещал продолжить борьбу. По его словам, у Муаммара Каддафи все еще очень много сторонников, которые будут биться до конца.
Кроме того, Саади пожаловался, что оппоненты его отца "полностью разорили страну" и заявил, что обратился к НАТО и руководству США с просьбой о начале переговоров.
Полностью текст письма среднего сына Каддафи пока не опубликован, однако известно, что Саади не стал раскрывать ни свое местоположение, ни место, где скрывается его отец.
Ранее ливийские повстанцы сообщали, что арестовали трех сыновей Каддафи, включая Саади. Однако позднее выяснилось, что эта информация не соответствует действительности.
Его имя Абдель Хаким Белхадж (Abdel Hakim Belhadj). О нем может знать кое-кто на Ближнем Востоке, но Запад и весь остальной мир вряд ли когда-нибудь слышали об этом человеке.
Пора познакомиться. Ведь история о том, как боевик из «Аль-Каиды» стал главным ливийским военачальником в разрушенном войной Триполи, наверняка потрясет (в очередной раз) это королевство кривых зеркал, именуемое «войной с террором», а также скомпрометирует тщательно разработанную пропаганду НАТО о «гуманитарной» интервенции в Ливии.
Он основатель Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) и ее фактический эмир. Его заместителями являются Халед Чриф (Khaled Chrif) и Сами Саади (Sami Saadi). Когда талибы пришли к власти в Кабуле в 1996 году, ЛИБГ сохранила в Афганистане два учебных лагеря. Один из них находился в 30 километрах к северу от Кабула, руководил им Абу Яхья (Abu Yahya), и там готовили исключительно джихадистов, связанных с «Аль-Каидой».
GOLEM написал(а):А если серьезно, Невский, Вы, часом, не на Литву намекаете?
GOLEM написал(а):Нее...греки наверное...