Нагорный Карабах

Lavrenty

Активный участник
В конце сентября я был уверен, что это не война, но лишь обострение на несколько дней. При этом маркером служило отсутствие в Азербайджане масштабных мобилизационных приготовлений. Сегодня, по прошествии практически месяца, видно, что Азербайджан начал общее мобилизационное развёртывание в основном уже после начала боевых действий. Эскалация и наращивание военных усилий происходили постепенно. Внешнеполитическая ситуация сложилась для Баку исключительно благоприятно – вот уже пятую неделю Алиев избивает армян в дуэльной ситуации без прямого вмешательства великих держав. Армяне могут передать большой привет дипломатии Пашиняна, который практически на ровном месте загнал страну в непроницаемую международную изоляцию, умудрившись настроить против себя Москву. Звучавшие этим летом гордые декларации в том духе, что Армения якобы владеет Карабахом и прилегающими азербайджанскими районами по священному праву завоевания, и если это кого-то не устраивает, то пусть попробуют вернуть их силой, было данью заигрывания с «улицей», породившей Пашиняна как политика. Даже Израиль после Шестидневной войны говорил с арабами несколько более уважительно. Эта глупая и совершенно неуместная заносчивостью, как мне кажется, будет очень дорого стоить Еревану. Способность положить предел военным успехам Баку по-прежнему остаётся в руках нашего божественного Августа, а он, как можно предположить, оглядываясь на донбасский опыт, предпочтёт многозначительно выжидать. Государь в ситуации не до конца созревшего решения всегда ведёт себя одинаково.

алексей с сахалина

Активный участник

Lavrenty

Активный участник
Для армян все эти дни военная обстановка медленно, но неуклонно ухудшалась. В красивые сказки о том, как карабахские армяне якобы обороняют Арцах без прямого участия сухопутных войск Республики Армения, я попросту не верю. При создавшемся положении в сражение уже должно быть втянуто всё до последнего батальона. По сравнению с 27 сентября линия фронта растянулась с 200 до 400 км, то есть теперь она явно превышает наличные резервы живой силы Армении-Карабаха. Но даже в этом случае растягивание 40-тысячной группировки по 400-км фронту могло образовать лишь тонкую кордонную линию без возможности её значительного уплотнения на решающих направлениях. А самое главное – без возможности выделить манёвренный кулак для контрудара. Два крупных контрнаступления: 7-8 октября под Гадрутом и 18-19 октября под Зангеланом осуществлялись недостаточными силами, а потому провалились. Армяне пока удерживают северный и центральные сектора фронта, но обе операционные оси: шоссе Вардениз-Мардакерт и Горис-Степанакерт сегодня находятся под непосредственной угрозой. С заблокированными коммуникациями долго держаться в треугольнике, вершины которого образуют Мартуни, Агдам и Шуша, не получится. Алиеву, очевидно, нужен Карабах без армян, поэтому, когда эта «цитадель» падёт, побеждённых в лучшем случае ждёт участь населения Сербской Краины.

Lavrenty

Активный участник
Информация, стекающаяся с театра боевых действий, создаёт картину столкновения двух достаточно примитивных и тактически запущенных армий. Армянские войска статичны и жестоко страдают от ударов беспилотников, которым не могут эффективно противодействовать. Азербайджанская армия старается уклониться от контактного боя. Если судить по фото- и видеоматериалам, прямых атак и танковых дуэлей происходит сравнительно мало. Азербайджанцы имеют превосходство в численности и техническом оснащении, но их сухопутным войскам недостаёт тактической сноровки для ведения боя в более динамичном стиле. Они продвигаются вперёд крайне медленно и робко. От Горадиза до Зангелана (65 км) ползли целых 24 дня, то есть среднесуточный темп наступления не превышал 2,7 км. Когда Юрий Подоляка в своих ютуб-роликах называет такую кампанию «блицкригом», со стороны это звучит как насмешка. Движение вперёд с максимальной скоростью 2500-2700 метров в день совершенно смехотворно для современных мобильных соединений. Такие значения терпимы лишь в контексте тех уникальных внешнеполитических условий, что сложились перед войной. До 27 сентября мне, например, было практически невозможно вообразить войну двух лимитрофов, в ход которой на протяжении целого месяца не вмешиваются великие державы. «Никогда такого не было и вот опять!»…

Nika-hl

Активный участник
Франция осуждает слова Эрдогана, который посоветовал Макрону "лечить психику", и отзывает своего посла в Анкаре для консультаций – агентство Франс Пресс
https://t.me/bbbreaking
Последствия сегодняшнего авиаудара по Степанакерту. В 700 м от моего отеля была уничтожена шиномонтажка и ещё на 300 м выше был разбит жилой дом. Человеческих жертв нет (по предварительным данным). Удары наносились с дронов. Все коллеги целы. В настоящий момент нахожусь в отеле, где имеется генератор и интернет.

Дмитрий Беляков передает из Степанакерта (где готовит для нас большие репортажи).
https://t.me/warjournaltg
Минобороны Азербайджана опубликовало очередное видео нанесения ударов по позициям и технике Армии обороны непризнанной НКР.
https://t.me/warjournaltg
Правительство США в Азербайджане предупреждает своих граждан — в Баку могут быть теракты.

Диппредставительство сообщает, что получило достоверные сообщения о возможных террористических атаках и похищениях иностранцев в Баку.

Посольство советует своим гражданам избегать скопления народа, не привлекать к себе внимания, быть бдительными и следить за новостями в местных СМИ.

Данное предупреждение перекликается с информацией, полученной азербайджанскими спецслужбами.

Ранее Служба госбезопасности АР также предупредила население о том, что спецслужбы Армении намереваются осуществить теракты в крупных городах Азербайджана.

СГБ призвала граждан быть бдительными и сообщать о подозрительных лицах, действиях и объектах.

Аналогичные рекомендации получили дипмиссии Азербайджана за рубежом, представители диаспоры и компаний.
https://t.me/AzeSputnik
Банки Азербайджана спишут кредиты военнослужащих, погибших в боях и граждан, ставших жертвами обстрела.

Кроме этого, с 27 сентября полностью приостановлено начисление процентов и других выплат по кредитам раненых военнослужащих.

Семьям сотрудников банков, погибших в боях, выплатят сумму в размере годовой заработной платы погибшего.

Раненым сотрудникам банков окажут единовременную финансовую помощь в размере трехмесячной зарплаты.
https://t.me/AzeSputnik
Как правило, подобные обстрелы Степанакерта раньше следовали за серьезными неудачами азербайджанских войск на фронте. Видимо, сегодня что-то пошло не так. Выместили злобу на столице.
https://t.me/zhdanovrt (он там живет)
Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с открытым письмом. Оно опубликовано на его странице в Facebook.https://lenta.ru/news/2020/10/23/obr/

Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах

Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал внимание на том, что у Еревана и Баку разный подход к выбору стран, которые могут предоставить свои миротворческие контингенты. Поэтому в качестве компромиссного варианта, который может удовлетворить и Азербайджан и Армению армянский премьер назвал Россию. У неё, как подчеркнул Никол Пашинян, хорошие отношения с обеими странами.

Подробнее об этом в нашем специальном материале: https://anna-news.info/armeniya-vystupaet-za-vvod-rossijskih-mirotvortsev-v-nagornyj-karabah/
https://t.me/anna_news
Алиев назвал условия прекращения боевых действий в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов немедленно остановить боевые действия в Нагорном Карабахе при условии прекращения огня с армянской стороны. Такое заявление он сделал в интервью французской газете Figaro.

«Мы готовы прекратить действия хоть сегодня. Я уже заявлял это в ходе переговоров в Москве 10 октября. Для этого достаточно будет, чтобы Армения прекратила огонь. А после этого настанет время действовать дипломатам», — сказал Алиев.
По его словам, необходимо, чтобы Армения признала и начала следовать базовым принципам, определенным сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией, Францией и США, которые уже принял Азербайджан и именно после этого Баку готов вернуться за стол переговоров.
Азербайджанский лидер также заявил, что Никол Пашинян, после прихода к власти в 2018 году, «разрушил мирный процесс своими подстрекательскими заявлениями и военными провокациями».
Он добавил, что боевые действия в Нагорном Карабахе 27 сентября начал не Азербайджан, а Армения, и назвал военный ответ Баку соразмерным и заявил, что его страна освобождала и будет освобождать «территории, которые на международном уровне признаются Азербайджана».
«Наша позиция ясна: если армяне не прекратят огонь, мы продолжим освобождать наши земли», — сказал Алиев.
Он также еще раз заверил, что Турция не вовлечена в боевые действия в Нагорном Карабахе, однако она полностью разделяет позицию Азербайджана и «призывает к неукоснительному соблюдению четырех резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют от Армении уйти с азербайджанских территорий, которые она занимает».
Говоря о будущем Нагорного Карабаха, Алиев заявил, что видит его как «видит его как процветающую и надежную часть Азербайджана, где азербайджанцы и армяне будут жить в условиях гармонии, мира и соблюдения достоинства».
Напомним, обострение конфликта в Карабахе началось 27 сентября. После переговоров в Москве 9 октября Баку и Ереван подтвердили приверженность перемирию с полудня 10 октября, для обмена пленными и телами погибших при посредничестве Красного Креста, однако практически на следующий день Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении договоренностей.
После этого Ереван и Баку вновь попытались объявить перемирие с полуночи 18 октября, однако через некоторое время эта поытка также сорвалась.
https://t.me/anna_news
Если было - прошу прощения.

lavrik

Активный участник
При этом маркером служило отсутствие в Азербайджане масштабных мобилизационных приготовлений
Откуда такое совершенно ошибочное утверждение?
К началу бд у них уже был отмобилизованный и прошедший трехнедельную подготовку резерв.
Следить надо за публикациями раз уж так хочется портянки на пол листа писать.
Азербайджан начал общее мобилизационное развёртывание в основном уже после начала боевых действий
Первый резерв вступил в бой вместе с регулярными частями сразу 27 сентября.
Примерно 6 - 10 октября когда я оказался в Арцахе они вводили в бой вторую волну резерва.
Сейчас у них уже волн резерва нет. Они сколачивают новые части, две недели и вперед.
У нас ситуация иная.
вот уже пятую неделю Алиев избивает армян
Я видел иную картину.
Армяне могут передать большой привет дипломатии Пашиняна,
Комментарий вообще ни о чем.
Пашинян оказался одним из лучших руководителей страны.
Как минимум он не загоняет войска своими заявлениями в необходимость потом эти заявления любой ценой притворять в жизнь.
На физулинском направлении только за то, что Ильхам прокукарекал захват развалин города, сгорело огромное количество техники за какие-то два-три дня.
Не говорю о людях. Кто их там считал? Они везде как тряпки валяются. Прямо так с оружием и бк.
За то, что Ильхам прокукарекал Джебраил столько же дней долбились башкой о его развалины.
А потом мы вышли во фланг и тыл этой группировки и несколько дней кошмарили их там.
Пока они бпла и Т-90 не стянули в одну точку и не разжали тиски.
умудрившись настроить против себя Москву
Откуда такая уверенность?
А я другое знаю.
Даже Израиль после Шестидневной войны говорил с арабами несколько более уважительно
После войны определимся прав был Пашинян в своей риторике или нет.
Давид Тоноян вообще выдал "Новая война - новые территории".
Пусть отвечает за свои слова. Мы на местах для этого делаем максимум.
Эта глупая и совершенно неуместная заносчивостью, как мне кажется, будет очень дорого стоить Еревану
Эта война все равно случилась бы.
Вторым вариантом было отдать без боя в рамках Мадридских принципов все то, за что они цвет своей армии угробили.
Но тогда пришлось бы встречать их у Степанакерта.
Потому что они не собирались уступать Арцах.
Способность положить предел военным успехам Баку по-прежнему остаётся в руках нашего божественного Августа, а он, как можно предположить, оглядываясь на донбасский опыт, предпочтёт многозначительно выжидать.
Вы просто не в курсе того, что происходит в зоне боевых действий.
И вы не в курсе того, что делает Россия.
После войны обсудим.
Азербайджанская армия старается уклониться от контактного боя.
Здравствуй, моя ты родная!
Сплошной контактный бой.
Я вообще сейчас думаю зачем они каждый раз кидались на нас. Били бы беспилотниками с безопасного расстояния.
Ан нет - швыряют в бой лучшие части.
Армянские войска статичны и жестоко страдают от ударов беспилотников, которым не могут эффективно противодействовать
Мы ни когда не были статичными.
Мы отходили. Потом вновь занимали позиции.
Вы себе это как представляете?
Типа мы сидим и ждём бпла?
После войны поговорим на эту тему.
В т.ч. и на тему противодействия Байрактарам.
Уж все эти Харопы и иже с ними оказались вообще не вундерваффе.
Если судить по фото- и видеоматериалам, прямых атак и танковых дуэлей происходит сравнительно мало
Какие танковые дуэли?
У нас три-четыре ПТУРа на один их танк.
Они же шторы не просто так привинтили обратно.
О приближении техники узнаем задолго.
Зачем танковые дуэли?
Азербайджанцы имеют превосходство в численности и техническом оснащении, но их сухопутным войскам недостаёт тактической сноровки для ведения боя в более динамичном сти
В численности они превосходят безусловно.
Техническое оснащение?
Ну две недели было даже оглушающее. Пока не заработала ПВО.
Я не знаю как выглядит тактическая сноровка.
Как мы им позволяем, так и воюют.
В этом плане спасибо артиллеристам.
Когда Юрий Подоляка в своих ютуб-роликах называет такую кампанию «блицкригом», со стороны это звучит как насме
Я эти дни пока имею доступ к интернету открыл для себя этого сказочного долбо.ба.
Дядька просмотров себе накрутил нехило.
Хотя все что хочется ему сказать- сходи к логопеду и подтяни букву "г".
Гирькин Стрелков из той же серии.
И еще одно чудо есть. Забыл как зовут.
Три чудака.

lavrik

Активный участник
Ой, только что заметил шедевры
Два крупных контрнаступления: 7-8 октября под Гадрутом и 18-19 октября под Зангеланом осуществлялись недостаточными силами, а потому провалились
Не крупные и не контрнаступления.
7-8 октбря я лично там был.
Работали карабахцы. Задача отрезать 2-й корпус от резервов и по возможности не дать отойти из расстреливаемого точками и смерчами Джебраила.
Все удалось.
Удар во фланг и тыл не есть контрнаступление.
А уж тем более крупное.
Другой вопрос, что там не удалось ни рокадную дорогу удержать, ни пво обеспечить.
Но пожгли друг друга нехило.
Ночью бпла подбили танки "головного разъезда". Экипажи их оставили и ушли.
А утром не скажу какого числа атаковали Т-90.
Пришлось отойти.
18-19 октября тоже было не контрнаступление.
Для полноценного контрнаступления там ничего не было.
Но это первый и пока единственный факт вступления в бой иной силы кроме Армии обороны.
но обе операционные оси: шоссе Вардениз-Мардакерт и Горис-Степанакерт сегодня находятся под непосредственной угрозой.
Я вам открою большую тайну. Там дорог поболе.
Это первое.
Второе. Самая большая проблема это другая дорога. Она реально перерезана и не работает. Крайний раз я по ней проехал 18 октября.

Lavrenty

Активный участник
Откуда такое совершенно ошибочное утверждение?
К началу бд у них уже был отмобилизованный и прошедший трехнедельную подготовку резерв.
Следить надо за публикациями раз уж так хочется портянки на пол листа писать.

Азербайджанские приготовления не были классической "одноактной" мобилизацией, которая обычно предшествует вступлению в войну большой кадрово-резервной армии. Смещением в мирное время основной части своих мобилизационных приготовлений, как немцы перед операцией "Вайс", в Баку также не занимались. В XX столетии массовые армии практиковали это, чтобы добиться упреждения противника в боевом развёртывании, чего Азербайджан даже не пытался делать. Для задуманной операции по методичному выдавливанию армян на запад это было излишне. Нюансов военных приготовлений Алиева между июнем и сентябрём я, естественно, пока не знаю. Но скоро эта информация неизбежно будет предана огласке.

Примерно 6 - 10 октября когда я оказался в Арцахе они вводили в бой вторую волну резерва.
Все эти "волны" суть условность. У армейского корпуса и образующих его бригад есть состав мирного и военного времени. Без доведения соединения до полной штатной численности оно просто не сможет эффективно действовать. Поскольку южный фланг армян начал осыпаться только на второй неделе боев, мне с моего московского дивана кажется, что основной объём мероприятий по отмобилизованию и развертыванию войск был выполнен азербайджанцами в течение первой недели войны.

Пашинян оказался одним из лучших руководителей страны.
Ориентируясь по промежуточным результатам, я бы поставил его в одном ряду со Слободаном Милошевичем и Миланом Мартичем.

Кто их там считал? Они везде как тряпки валяются. Прямо так с оружием и бк.

Если суммировать все армянские сводки, через пару недель в Азербайджане закончится мужское население.

Откуда такая уверенность?

Это называется "метод доказательства от противного". Если на исходе 28-го дня боёв ваша страна по-прежнему находится в международной изоляции, значит на московском направлении что-то явно идёт не так. Полной вашей катастрофы божественный Август, конечно, не допустит - лично для него слишком велик будет риск потери лица. Но кровью, к сожалению, вы истечёте изрядно.

Batozonellus

Активный участник
Азербайджанские приготовления не были классической "одноактной" мобилизацией, которая обычно предшествует вступлению в войну большой кадрово-резервной армии. Смещением в мирное время основной части своих мобилизационных приготовлений, как немцы перед операцией "Вайс", в Баку также не занимались. В XX столетии массовые армии практиковали это, чтобы добиться упреждения противника в боевом развёртывании, чего Азербайджан даже не пытался делать. Для задуманной операции по методичному выдавливанию армян на запад это было излишне. Нюансов военных приготовлений Алиева между июнем и сентябрём я, естественно, пока не знаю. Но скоро эта информация неизбежно будет предана огласке.

Все эти "волны" суть условность. У армейского корпуса и образующих его бригад есть состав мирного и военного времени. Без доведения соединения до полной штатной численности оно просто не сможет эффективно действовать. Поскольку южный фланг армян начал осыпаться только на второй неделе боев, мне с моего московского дивана кажется, что основной объём мероприятий по отмобилизованию и развертыванию войск был выполнен азербайджанцами в течение первой недели войны.

Ориентируясь по промежуточным результатам, я бы поставил его в одном ряду со Слободаном Милошевичем и Миланом Мартичем.

Если суммировать все армянские сводки, через пару недель в Азербайджане закончится мужское население.

Это называется "метод доказательства от противного". Если на исходе 28-го дня боёв ваша страна по-прежнему находится в международной изоляции, значит на московском направлении что-то явно идёт не так. Полной вашей катастрофы божественный Август, конечно, не допустит - лично для него слишком велик будет риск потери лица. Но кровью, к сожалению, вы истечёте изрядно.
Я так понимаю, что в "контрнаступление" не верит ни один адекватный человек.

СССР СА

Активный участник
Я вообще сейчас думаю зачем они каждый раз кидались на нас. Били бы беспилотниками с безопасного расстояния.
Ан нет - швыряют в бой лучшие части.
фактор времени давит хотят скорее и как можно больше отжать вот и командуют вперед с самого верха , победа все спишет.
атаковали Т-90. Пришлось отойти.
скажите т 90 эффективен как его рекламируют.
У армейского корпуса и образующих его бригад есть состав мирного и военного времени. Без доведения соединения до полной штатной численности оно просто не сможет эффективно действовать.
вы не понимаете что значат штаты военного и мирного времени , в СА СССР в ГСВГ -ЗГВ все части не были укомплектованы по штатам военного времени , но были способны вступить в бой буквально через час.
их сухопутным войскам недостаёт тактической сноровки для ведения боя в более динамичном стиле. Они продвигаются вперёд крайне медленно и робко
вы прекрасно знаете военную историю и можете привести множество примеров позиционного тупика в горах и
крайне медленного и робкого продвижения войск у которых с тактической сноровки было еормально.

serega

Активный участник
Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах

Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал внимание на том, что у Еревана и Баку разный подход к выбору стран, которые могут предоставить свои миротворческие контингенты. Поэтому в качестве компромиссного варианта, который может удовлетворить и Азербайджан и Армению армянский премьер назвал Россию. У неё, как подчеркнул Никол Пашинян, хорошие отношения с обеими странами.

Почему армянский вопрос должна решать Россия, которая вообще не граничит с этим чудесным краем, а например не соседний Иран?
Иран имеет границу с Арменией, Россия не имеет
Иран граничит с Турцией, и его должно беспокоить усиление Эрдогана, а не Россию
Турция реальный военный соперник Ирану, для России турки вообще не соперники
В Иране проживают многочисленные армяне, являющиеся привилегированным этносом с кучей льгот.
В Иране проживает армян в полтора раза больше, чем в Нагорном Карабахе.
Именно Иран ведёт активную нелегальную и контрабандную торговлю с Арменией
Иран является крупным торговым партнером Армении
Пусть Иран и заступается за своего торгового партнера. И честно говоря ни разу не видел в Армении лозунгов против Ирана, а против России - постоянно.

Евгений-13

Активный участник
Кажется, я был неправ касательно старых ЗРК у Карабаха. Они есть. И даже перемещаться могут, бо следы траков выглядят свежими)

Посмотреть вложение 17122 Посмотреть вложение 17123 Посмотреть вложение 17124
Там места старичку Кругу нет совсем.Единственный вариант,в СНР есть оптический канал - только так работать пробовать.С другой стороны,этим ракетам лет 40,вряд ли они в рабочем состоянии.

Journeyman

Активный участник
Кажется, я был неправ касательно старых ЗРК у Карабаха. Они есть. И даже перемещаться могут, бо следы траков выглядят свежими)

Посмотреть вложение 17122 Посмотреть вложение 17123 Посмотреть вложение 17124
Что за адская машина? Куб?

А, Выше формучанин написал - Круг.

Journeyman

Активный участник
Кстати над Карабахом закрыли воздушное пространство? Чтобы птичкопадов случайных не было.

Journeyman

Активный участник
Почему армянский вопрос должна решать Россия
Потому что Россия пока ещё великая держава. И на своих границах и в зоне свои интересов, Россия вправе делать то, что потребуется.
Соросёнка конечно надо убрать, с Азербайджаном ругаться не надо, но надо возглавить процесс. Это и Зеленскому из партии "слуга эрдогана", будет сигналом.

Сверху