Скорее всего кинетическая энергия удара по астероиду должна быть не меньше, чем имещаяся потенциальная энергия летящего в космосе астероида :think: .anderman написал(а):Его же проймёт только соударение с аналогичной массой...
Скорее всего кинетическая энергия удара по астероиду должна быть не меньше, чем имещаяся потенциальная энергия летящего в космосе астероида :think: .anderman написал(а):Его же проймёт только соударение с аналогичной массой...
anderman написал(а):Как сбить с пути истинного камень диаметром 100 метров?
ИМХО, "малые" метеориты, после обнаружения, можно разрушать на более мелкие, часть из которых попав в атмосферу - сгорит. По-моему, самый реальный вариант.Одессит написал(а):Скорее всего энергия удара по астероиду должна быть не меньше, чем имещаяся потенциальная энергия летящего в космосе астероида
Скорее так и будет....Одессит написал(а):Сразу же, например, возникнут споры о том -
- кто в этом клубе будет главный;
- кто и сколько вносит ресурсов в этот клуб...
Вполне.Rob написал(а):ИМХО, "малые" метеориты, после обнаружения, можно разрушать на более мелкие, часть из которых попав в атмосферу - сгорит. По-моему, самый реальный вариант.
Можно попробовать противоастероидной ракетой или несколькими ракетами, хотя бы отклонить его траекторию от направления на Землю.Rob написал(а):От больших защититься не сможем
Догонять летящий на скорости 30 и выше км/сек объект -- то ещё развлечение... ЕСли м ы это сможем, то уже никакие метеориты нам страшны не будут. Догнать, пробурить и взорвать.дончанин написал(а):Мои идеи в этом плане ограничиваются "Армагедоном"
Ну где-то как-то так. Чтобы от соударения камень или разрушился или изменил траекторию. Или всё вместе.Одессит написал(а):Скорее всего кинетическая энергия удара по астероиду должна быть не меньше, чем имещаяся потенциальная энергия летящего в космосе астероида
Нет этой проблемы. Надо бить точно навстречу.anderman написал(а):Но тут опять встаёт проблема разгона пенетратора.
Если пенетратор будет "достаточно массивным", то могут возникнуть проблемы по доставке его на орбиту... :think: :study:Теодоре написал(а):Соударение с достаточно массивным "ломом" на скорости в десятки км/сек развалит любой метеорит из "малых".
Да, точность тут нужна как в той рекламе -- "до миллиметра".Теодоре написал(а):Другой вопрос - как попасть.
Интересный вариант... :think: Под таким углом вопрос пока не рассматривали... :think: :study:Теодоре написал(а):Все это, ИМХО, муссируется совершенно для других целей - вполне "земных". Для вывода ЯО на орбиту.
Думаю, на этом и стоит остановиться!Rob написал(а):Думаю правильнее создать клуб стран (для начала развитых)
Очень массивный и не нужен. На таких скоростях он мгновенно расплавится от удара(вместе с какой-то частью самого метеорита) - получится аналог кумулятивной струи. А жидкость - она и в космосе жидкость.anderman написал(а):Если пенетратор будет "достаточно массивным", то могут возникнуть проблемы по доставке его на орбиту...
Рассматривали и очень давно. Еще во времена оны, когда был первый этап по раздуванию "метеоритной истерии" - посредством всяких голливудских "армагеддонов" и прочих авторитетных мнений британских ученых. Специалисты от астрономии сразу сказали - это вот для этого.anderman написал(а):Под таким углом вопрос пока не рассматривали...
Что есть -- то есть. Но для защиты от крупных метеоритов нужен именно массивный пенетратор. Иначе толку будет мало. А малогабаритные (массой килограмм до 100) метеориты особой опасности не представляют.Теодоре написал(а):Очень массивный и не нужен. На таких скоростях он мгновенно расплавится от удара
Все верно.anderman написал(а):Тогда может получиться интересная ситуация. Можно потратить массу средств и создать оружие, способное поражать только то, что опасности не представляет... Думаю
Но масса пенетратора или во всяком случае ее часть, все же останется, независимо от того в твердом или расплавленном состоянии он окажется.Теодоре написал(а):Очень массивный и не нужен. На таких скоростях он мгновенно расплавится от удара(вместе с какой-то частью самого метеорита) - получится аналог кумулятивной струи. А жидкость - она и в космосе жидкость.
Если будет ракета в готовности к немедленному пуску - то, думаю, успеют запустить. :think:Теодоре написал(а):С земли не хватит скорости реакции - банально не успеют запустить.
Эти разговоры про "распил" мгновенно прекратятся, если случится, не дай Бог, удар метеорита в крупный город (большие жертвы населения и разрушения) или в опасный объект инфраструтуры (НПЗ, нефтехранилище, плотина ГЭС и т.д.)Теодоре написал(а):Некуда уже "эффективному" податься. Так хоть с метеорита бабла срубить напоследок.
Вот для исключения этого, я считаю, что противоастероидные ракеты непременно должны быть расположены только на земле с безусловным доступом к ним для инспекции и контроля в любое время по первому же требованию, для того чтобы "шаловливые ручки" эти ракеты не превратили в МБР.Rob написал(а):создать под этой вывеской новое орбитальное оружие, для давления на "непокорные" страны и режимы.
И обслуживаться должны смешанным персоналом, и находится на территории нейтральных странОдессит написал(а):Вот для исключения этого, я считаю, что противоастероидные ракеты непременно должны быть расположены только на земле с безусловным доступом к ним для инспекции и контроля в любое время по первому же требованию, для того чтобы "шаловливые ручки" эти ракеты не превратили в МБР.
Кто будет обслуживать - не главное :think:дончанин написал(а):И обслуживаться должны смешанным персоналом, и находится на территории нейтральных стран
Теодоре написал(а):С земли не хватит скорости реакции - банально не успеют запустить.
Это смотря на какой дистанции обнаружат угрозу. Если за орбитой Марса или Юпитера, то успеют не только ракету запустить, но и изготовить её.Одессит написал(а):Если будет ракета в готовности к немедленному пуску - то, думаю, успеют запустить.
На поверхность Земли ежедневно выпадает (по оценкам) около 5 тонн метеоритов. За год -- около 2000 тонн.Одессит написал(а):Эти разговоры про "распил" мгновенно прекратятся, если случится, не дай Бог, удар метеорита в крупный город (большие жертвы населения и разрушения) или в опасный объект инфраструтуры (НПЗ, нефтехранилище, плотина ГЭС и т.д.)
Вот на самом первом этапе, я думаю, нужно развивать средства постоянного мониторинга космического пространства, во всех направлениях. И чем дальше будет возможность его просматривать, и чем меньшие по размеру смогут обнаружить - тем лучше.anderman написал(а):Это смотря на какой дистанции обнаружат угрозу.
Да пусть хоть миллион тонн в сумме выпадает...anderman написал(а):На поверхность Земли ежедневно выпадает (по оценкам) около 5 тонн метеоритов. За год -- около 2000 тонн.
Это уже практически проспали. 400 000 км при средней скорости 30-50 км/сек... Подлётное время: от 2 часов 13 минут до 3 часов 42 минут. Даже если пенетратор на орбите... Разгон, маневрирование, снова разгон... Он половину витка совершит примерно за час -- полтора.Одессит написал(а):Ну хотя бы в пределах лунной орбиты