Метеоритная атака на Урал

Потап

Активный участник
Сообщения
62
Адрес
Чехия, Прага
"Доктор, я умру? - Обязательно, жизнь вообще вредная штука, от нее смертность стопроцентная" (с)
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.344
Адрес
Саратов
Блин, камрады! Вы любую тему можете превратить в выяснение отношений! :-bad^
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Одессит написал(а):
А вы кроме махрового национализма (подпадает под п.2.11 правил этого форума Думаю ), можете еще что-либо написать?
Господь с вами? :Shok: Где национализм? Для меня граждане Украины столь же обаятельны, как граждане США!!!! :good: :good:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.721
Адрес
г. Пермь
Одессит,
Barbudos,
я вам наверное сейчас какую-нибудь гадость сделаю. Типа 3-7 дневного бана. Чтобы вы отдохнули друг от друга.

:-read:
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
anderman написал(а):
я вам наверное сейчас какую-нибудь гадость сделаю. Типа 3-7 дневного бана. Чтобы вы отдохнули друг от друга.
Приступайте. Но националистические высказывания не я написал!
И это в мой адрес уже было не единожды...
Как и созданная Barbudos на этом же форуме тема "Давайте разберемся" для обсуждения меня и "обсуждение" в ней радостно подхватили некоторые форумчане... (правда эта тема с форума уже удаленная)...
 

vladimir-57

Активный участник
Сообщения
5.409
Адрес
Питер - Germany - Costa del Silencio
Barbudos написал(а):
Одессит написал(а):
А вы кроме махрового национализма (подпадает под п.2.11 правил этого форума Думаю ), можете еще что-либо написать?
Господь с вами? :Shok: Где национализм? Для меня граждане Украины столь же обаятельны, как граждане США!!!! :good: :good:
Вы их так же терпеть не можете? :grin:
 

Потап

Активный участник
Сообщения
62
Адрес
Чехия, Прага
Одессит написал(а):
Потап написал(а):
Так что ссылки с Вас.
Почему с меня? :Shok:
Согласно п.2.6 правил этого форума вам это нужно делать, из вашего же поста, цитата -"А вот со множеством НИОКРов как то гораздо хуже дело обстоит. Не так много на память приходит, если вспоминать начать". :-read:
Вот я и поинтересовалься вашими воспоминаниями...
Одессит, Вы с головой и логикой дружите? Это Вы заявили, что якобы новый проект даст кучу новых НИОКРов. Надо понимать, Вы сделали это заявление на основе прошлого опыта, когда другие подобные проекты давали такой же рывок НИОКРам. Я такого не помню. Как я могу подтвердить ссылками то, что я НЕ помню? :grin: Это Вам надо приводить примеры, когда подобные проекты в России давали выход в виде большого объема значимых в мировом масштабе научных разработок, т .к. Вы про них, по-видимому, знаете. :OK-) Так что с удовольствием почитаю о таких примерах, а то читать про очередные разворованные миллиарды, вроде как намедни с "РусГидро" очень грустно... :-(
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
vladimir-57 написал(а):
Вы их так же терпеть не можете? Хохочу
Нет. Я их так же искренне люблю. Там столько потрясающих интеллектуалов!!!! Я с ними иду общаться, как на экзамен! Серьезные люди Там поверхностно о творчестве Магрита или Шостаковича не поговоришь. Подробностей потребуют. Элита. Большие умницы.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Вообще-то создание средств защиты от таких нештатных ситуаций это дело не ближайших десятилетий. Оборона должна быть эшелонированной и говорить, что какая-то страна сможет посредстволм НИР и ОКР что-то сделать - верх легкомыслия. тут должна быть общемировая система, но и даже она не позволит в ближайшие десятилетия сделать такую систему. Как минимум должны быть освоены скорости в несколько раз большие, чем ныне. Ибо столкновение с таким телом вблизи для смены траектории ничего не даст. Представьте, какие необходимы параметры, чтобы на небольшом расстоянии от Земли сдвинуть камушек массой в 10000 тонн, летящий со скоростью в 20 км/с.
Вопрос конечно интересный, но пока нерешаемый
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Потап,
не обижайтесь на нашего штатного замполита. :OK-) Одессит пламенный патриот России (отчего то живущий на Украине, хотя может поэтому и патриот), очень любит красивые лозунги, учить других патриотизму и обличать всех, кто имеет наглость уклониться в сторону от этой генеральной линии партии. (Одессит, не обижайтесь, я это все любя! :good: ). Вы лучше расскажите, что начальник медицинской службы с подводной лодки делает в Чехии. (А то смотрите, Одессит Вас сейчас заподозрит в страшном - продаже Родины). :grin: Здесь это будет оффтоп, может в теме "Знакомимся"? ;)
 

gothic2m

Активный участник
Сообщения
1.793
Адрес
Германия
Российские ученые предлагают проект дешевой противоастероидной системы

"Для слежения за астероидами в большинстве случаев не требуются гигантские телескопы - важно "закрыть" все небо и научиться сопровождать эти достаточно быстрые объекты", - сказал РИА Новости Игорь Молотов, руководитель проекта НСОИ-АФН (Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений).

Российские ученые, участвующие в проекте НСОИ-АФН, предлагают "быстрый" и недорогой способ создать систему слежения за потенциально опасными астероидами, которая позволит значительно снизить вероятность "сюрпризов", подобных челябинскому.

"Для слежения за астероидами в большинстве случаев не требуются гигантские телескопы — важно "закрыть" все небо и научиться сопровождать эти достаточно быстрые объекты", — сказал РИА Новости Игорь Молотов, руководитель проекта НСОИ-АФН (Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений).

Эта сеть на данный момент является самым результативным в России проектом по поиску астероидов. В 2012 году им удалось получить 85% всех наблюдений малых тел Солнечной системы, обсерваториями бывшего СССР и открыть свыше 75% новых астероидов.

Молотов отметил, что России сейчас не по силам создание новых гигантских телескопов, подобных, например американскому проекту LSST — на это потребуется десятки лет и миллиарды долларов. Однако наша страна может занять важное место в мировой системе слежения за астероидами, если займется их "сопровождением", поскольку около 20% вновь открытых астероидов очень быстро теряются. "Это потребует в десятки раз меньше средств, чем проекты больших наземных телескопов и космических аппаратов", — сказал Молотов.

Он и его коллеги предлагают создать на базе проекта НСОИ сеть небольших широкоугольных телескопов (диаметром зеркала 60-80 сантиметров), которые будут открывать новые околоземные объекты, а также отслеживать и проводить фотометрические исследования уже известных астероидов, что позволит не потерять их, а значит, исключить их внезапное появление уже в опасном положении. Планируется установить 14 новых телескопов, на что потребуется 500 миллионов рублей, а также провести модернизацию 12 старых телескопов (250 миллионов рублей).
http://ria.ru/science/20130218/923555357.html

Заголовок вообще не в тему конечно. Но само предложение вроде бы дельное.
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Одессит написал(а):
это прежде всего множество НИРов и ОКРов
у нас их как ни в одной стране наверное, лучше брать не количеством а качеством.
Одессит написал(а):
создаваемые технологии и устройства по этой теме, имеют как правило двойное назначение
да там двойное тройное десятерное, но на хлеб как правило не намажешь.
 

gothic2m

Активный участник
Сообщения
1.793
Адрес
Германия
А вообще меня интересует такой вопрос. А способны радары вообще отследить полёт цели с такой большой скоростью ( например 30-40 км/с). Просто ,ЕМНИП, ПВО-шные радары имеют определённое макс. значение по скорости сопровождаемой цели. Я так думаю, это искусственное ограничение, но всё таки решил уточнить. ИМХО, здесь всё зависит от быстродействия вычислительной техники, вот и хотелось бы узнать предел сегодняшнего развития техники.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Оппозиция против метеорита
Падение метеорита в Челябинской области вызвал волну политической активности в рядах российских оппозиционеров. Борис Немцов, Юлия Латынина и Андрей Макаревич увидели в этом происки властей, падение ракеты и отвлекающий маневр Кремля.

Ракета Юлии Латыниной
Для оппозиции, которой остро не хватает идей и смыслов, метеорит в прямом смысле слова стал подарком небес. Для людей, живущих в парадигме: во всем плохом, что происходит в стране, виноват Владимир Путин, было невозможно признать падение метеорита природным явлением, а не проявлением злой воли Кремля.

Версии оппозиции разделились. Журналистка Юлия Латынина в колонке для "Новой газеты" сразу оговорилась, что "я не ракетчик. Я филолог", и, тем не менее, решила задать вопросы министру обороны страны.

Латынина интересовалась, почему "метеорит летел по направлению от Еланского полигона к Чебаркульскому полигону", и летел по траектории, "которая скорее похоже на траекторию ракеты, нежели метеорита", оставляя за собой "хвост, похожий на хвост от ракетного топлива", а в космосе не было видно шлейфа от небесного тела. Кроме того, "взрыв метеорита был похож на самоликвидацию ракеты в ходе нештатной ситуации, возникшей при запуске".

Свою конспирологическую версию Латынина подкрепляет утверждениями о том, что в поисках метеорита участвует "фантастическое количество служивых". "Боятся, что кто-то найдет на куске метеорита бортовой номер?", - пишет журналист. "Наших военных можно понять. Там уже несколько десятков (говорят, и о сотнях) пострадавших. Если это ракета, им предъявят мегатонные иски", - делает она вывод.

Латынина давно имеет репутацию фантаста от журналистики, заработав прозвище "стрелка осциллографа" за неуемное желание рассуждать и делать выводы о событиях, мало опираясь на знания и факты. Несколько лет назад, обвиняя российские войска в развязывании войны в Южной Осетии, Латынина писала о 200 км танков, подошедших к границам Грузии накануне войны 08.08.08. Тот факт, что ни один человек в наше время тотальной обеспеченности телефонами со встроенными фото и видеокамерами не сделал ни одного снимка такой огромной колонны, журналистку не смутил.

Сейчас "Новая газета", якобы, по просьбе самого автора, в спешном порядке удалила параноидальную колонку Латыниной, но дело ее продолжили другие конспирологи от оппозиции.

Отвлекающий маневр Макаревича
Певец Андрей Макаревич, недавно примкнувший к модному протестному движению, внес свою долю абсурда: он заподозрил в падении метеорита попытку властей отвлечь внимание общества от коррупции и криминала. Разговоров о падении метеорита хватит дня на три, подсчитывает Макаревич, а то и на неделю. Ради такой цели, считает певец, власть готова на любые жертвы.

"Интересно, а это дорого - запустить метеорит? Чтобы упал, когда надо, красиво, и не очень много народу покалечил. Хотя можно и много. А чего? Время такое. Думаю, что значительно дешевле олимпиады. А как работает!", - пишет Макаревич.

Затем выступил экс-глава Госкомимущества России времен Ельцина Альфред Кох: "Не прошло и суток, как это случилось, а поиски остатков объекта - прекращены... Не знаю как вы, а мне кажется, что меня держат за идиота". При этом, вопреки якобы прекращенным поискам, спустя три дня после происшествия стало известно, что ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. Их внеземная природа подтверждена химическими исследованиями.

НЛО Бориса Немцова
Тем временем, раскрывать заговор властей, метеорита и примкнувшей к ним "Новой газеты" продолжил Борис Немцов. Он пишет, что разоблачительная статья Латыниной про ракету "была забанена даже независимыми СМИ". И делает вывод: "Мне представляется, что дискуссия вокруг НЛО крайне опасна и невыгодна властям". "Версия Латыниной совсем плоха для Путина и Шойгу. В армии бардак, ракеты вылетают неконтролируемо, вот до чего довел Путин и его доблестный министр обороны", - срывает покровы с падения метеорита Борис Немцов.

Между тем, Юлия Латынина сама поставила диагноз себе и всей оппозиции, рассмотревшей в метеорите ракету. После того, как в Интернете ее подняли на смех, Латынина сделала заявление в эфире радиостанции "Эхо Москвы", расписавшись в паранойе.

Журналист признала, что ей на эту тему "вообще надо молчать в тряпочку". Оказалось, что утром, после сообщения о падении метеорита, ее "осенило". "Я, к сожалению, вместо того, чтобы придержать эту свою мысль, поспешила ознакомить с ней читателей сайта "Новой газеты". Ну, естественно, это абсолютно бред, потому что как только стало ясно, что там речь идет о килотоннах взрыва, то понятно, что это никакая не ракета, и понятно, что это, действительно, метеорит", - говорит Латынина.

"Когда у человека возникает паранойя, у него начинаются сразу всякие логические подтверждения этой паранойи, - признается журналист. - То есть вот это абсолютно удивительно, что паранойя как только возникает, она страшно логична. Жизнь тем и отличается от паранойи, что она не логична".

Паранойя оппозиционеров оказалась не только логична, но и настойчива. После этого покаянного эфира Альфред Кох сделал вывод, что Латынину принудили к "такому самобичеванию", которое "на нее не похоже". Кох предполагает, что его коллега случайно угадала правду, и за это поплатилась. Логично, что теперь оппозиционер опасается за свою безопасность: ведь он тоже писал о подозрительности Чебаркульского метеорита.

"Если я после вторника начну называть себя параноиком и говорить, что я брежу, то знайте: я схлопотал по полной программе!", - параноидально предупреждает Альфред Кох.
http://www.dni.ru/polit/2013/2/18/248404.html
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Barbudos
по поводу энергии...

К примеру метеорит даметром 10 м железный

объем=524куб.м.
масса=7,5*524=3930тонн

при скорости 30км/с (30 000м/с) кинетическая энергия будет
0,5*3930*1000*9*10**8=17685*10**11=1,77*10**15дж

1 мегатонна в ТЭ это 4,184*10**15 дж

соответственно кинетическая энергия составит 0,423 Мт ТЭ.

Причем так или иначе вся эта кинетическая энергия перешла во взрыв, нагрев, разлет осколков и энергию ударов осколков о землю.

Так что НАСА с его 300Кт не так уж и далеки от правды. Челябинску повезло, что взрыв был высоко... Долети болид до высоты даже 1-2 км пол города бы было в руинах...
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
6.950
Адрес
Германия
Потап написал(а):
Просто практика последних десятилетий как то больше в пользу варианта "распила" больше шансов дает. Думаю А вот со множеством НИОКРов как то гораздо хуже дело обстоит. Не так много на память приходит, если вспоминать начать.

Да и вспоминать не очень то и надо.Самый крупный прект последних лет?
Сколково.
Воровали? Сейчас выясняется да.Только шум стоял.
Воруют сейчас?Нет,ни в коем случае :-D
Ссылок не требовать,попозже само обязательно всплывёт.

Самит АТЕС.Воровали?Только шум стоял.
Олимпиада Сочи.Воровали?Воруют? Подождите годик-другой,всплывёт.

Я не против,чтобы чего нибудь создавали.Не надо просто закрывать глаза на действительность.Сам президент открытым текстом говорит о всеобъемлющем воровстве.
Кстати,а результаты работы Счётной палаты есть в открытом доступе?Все,без всяких ограничений.ИМХО,врядли.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
EUGEN написал(а):
Кстати,а результаты работы Счётной палаты есть в открытом доступе?Все,без всяких ограничений.ИМХО,врядли.
Есть.
Ограничение одно, ИМХО, результаты публикуются с временной задержкой (года в 2).

Например, по "Сахалин-1" и "Сахалин-2", отчет:
http://www.ecosakh.ru/data/59_Otchet_Schetnoi_palaty_RF_Stepashin.doc

На сайте многое можно найти:
http://www.ach.gov.ru/ru/revision/result/

Жаль метеоритами они не занимаются.... :-D
 
Сверху