Мемориалы воинской славы.

ночной дозор

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
Оленино
22 сентября в Ржеве пройдут памятные мероприятия, посвященные 10-летию открытия российско-немецкого мемориального комплекса и 20-летию подписания немецко-российского Соглашения об уходе за военными могилами. В церемонии примут участие ветераны, официальные делегации из регионов России, Белоруссии и Германии.
В 1992 г между правительствами России и ФРГ было заключено соглашение об уходе за военными могилами. Тремя годами позже началась работа по созданию в Ржеве кладбищ советским и немецким солдатам. Территория, выделенная под захоронение, была приведена в порядок, оборудовано место для возложения венков.
Весь комплекс получил название «Парк Мира».
Он был официально открыт в конце сентября 2002 г.
На российском мемориале установлена часовня, за которой расположен фрагмент кремлевской стены - как символ несгибаемости советских солдат, не пропустивших завоевателей к Москве.
На табличках перечислены наименования и номера частей, принимавших участие в Ржевской битве.
На протяжении этих лет ежегодно по приглашению немецкой стороны делегация ржевитян, в составе которой ветераны, учителя, школьники, выезжает в Германию, немецкие ветераны ежегодно посещают Ржев. С 1997 года организуется совместная работа российско-немецкого лагеря по уходу за воинскими захоронениями.

Пресс-служба Правительства Тверской области.
 

АМИД

Активный участник
Сообщения
1.321
Адрес
RUSSIA, Воронеж
Теперь и в России...
В Красноряске установили памятник экс-губернатору края Александру Лебедю, погибшему 28 апреля 2002 года в катастрофе вертолета.
http://crimea-24.com/smi/22804-v-krasnoyarske-otlili-pamyatnik-aleksandru-lebedyu.html#ixzz478mInqe8

президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и другие первые лица России так и не приехали в Красноярск...:Negative:
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и другие первые лица России так и не приехали в Красноярск...:Negative:

Ставить подонкам памятники - давняя русская забава.
 

Emtos

Заблокирован
Сообщения
3.851
Адрес
Бельгия
Если не за государственные средства то ещё нормально. Главное что бы не как с Еслин-центром.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.007
Адрес
Москва
"Или уйдёте, или похороните меня рядом с моими солдатиками" - сказала Аршалуйс и взвела курок


Бульдозерист не поверил, и завёл машину.


Аршалуйс дважды выстрелила. Сначала в воздух, потом в лобовое окно бульдозера.
В ответ ну крики и брань бульдозериста спокойно сказала: "тише, тут солдатики спят". Рабочие из местных знали - тетка не шутит, тем более что из допотопного ружья она попадала в блюдечко с 50 шагов. Ушли.

По словам племянницы Галины Ханжиян, Аршалуйс Кеворковну пытались выжить из старенького дома в Поднависле. И уговаривали, и припугнуть пробовали.

К примеру, подсылали людей, которые ночью под ее окнами имитировали волчий вой. Не поддавалась женщина ни на угрозы, ни на уговоры.

Так эта удивительная женщина спасла мертвых от живых. И пятьдесят лет защищала вечный сон этих бойцов.
Хутор Поднависла - поляна смерти. Поляна памяти Памяти и поляна Аршалуйс.
Сейчас тут находятся три братские могилы, в которых покоятся более тысячи солдат - защитников Кавказа в 1942-1943 годах. И Именно Аршалуйс на протяжении многих лет спасала эти могилы от разорения.


На долю этой женщины выпало много испытаний.
Летом 1942 года фашистские войска сделали последний рывок на Черноморское побережье. И на защиту рубежа бросили 26-й стрелковый полк войск НКВД, 30-ю Иркутскую дивизию и 76-ю морскую бригаду.
В хуторе Поднависла в это время располагался медицинский пункт - в доме семьи Хаджиян.
По горной дороге, которая огибала поляну, днем и ночью шли войска на передовую. А оттуда на подводах и носилках - раненые.

Из воспоминаний военврача Поднавислинского госпиталя Веры Семеновы Дубровской:
- Это была круглосуточная вахта. Мы принимали раненых и после первичной обработки отправляли их дальше, в Туапсе. Сначала у нас было три врача, но после того как их направили на передовую - в ротах перебило фельдшеров, - я осталась одна. Да Аршалуйс - моя неутомимая помощница, которую раненые почему-то "тетей Сашей" звали, а ведь ей и тридцати не было.

Дома, сады, опушки леса были буквально завалены ранеными. Аршалуйс быстро научилась делать перевязки, уколы. Юная и хрупкая, она стойко переносила все невзгоды.
Бинтов и ватных тампонов не хватало, приходилось рвать нательное белье, рубашки, домашние простыни. Погибших от смертельных ранений и потери крови бойцов хоронили на поляне, в сотнях метров от санчасти. Арашалуйс безутешно плакала по умершим солдатам и отмечала могилы: то камень у подножья положит, то осколок от снарядов воткнет, то каску поставит.
Это была круглосуточная вахта. Дома, сады, опушки леса были буквально завалены ранеными. Спали урывками, привыкнув к бомбежкам и взрывам на краю поляны. Глубокие воронки саперы превращали в братские могилы.
Могилы наполнялись очень быстро. В одной легли матросы - почти 400 человек. Саперы определили им место на берегу реки - все же поближе к воде. У сада, где цвели яблоньки, уснули вечным сном пехотинцы, которые шестеро суток штурмовали станицу Фанагорийскую. Самая большая братская могила - напротив дома Ханжиянов. По свидетельству Аршалуйс, здесь захоронено свыше 600 бойцов.
Пережитое оставило неизгладимый след в душе девушки и она поклялась тем солдатам, которых хоронила здесь же, что никуда не уйдет. И когда удалось погнать врага с Кавказа, Аршалуйс осталась в хуторе. Осталась у братских могил. Она ухаживала за могилами как могла , ставила памятники - валуны из горной реки.
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.512
Адрес
Сербия
http://www.politika.rs/scc/clanak/4...ov-dobija-ulicu-Guslar-se-vraca-na-Kalemegdan

Советский солдат Кравцов
получает улицу, ''Гуслар'' возвращается в Калемегдан


Николаю Кравцову, советскому солдату, участвовавшему в борьбе за освобождение Белграда, будет предоставлена улица, соединяющая бульвар Вудро Вильсона и улицу Сава.

Улица, соединяющая улицу Савска и бульвар Вудро Вильсона, должна носить имя Николая Кравцова, советского солдата, отличившегося в 1944 году в борьбе за освобождение Белграда, что сделало его героем Советского Союза. Инициатива была принята вчера Комиссией по памятникам и названиям городских площадей и улиц, сообщает Beoinfo.

- В этом году мы празднуем знаменательный юбилей - 75 лет со дня победоносной победы над оккупантом и окончательного освобождения нашей столицы во Второй мировой войне. Тысячи бойцов Народно-освободительной армии Югославии и военнослужащих Красной армии были убиты в боях за освобождение Белграда в октябре 1944 года. В те дни один солдат Советского Союза особенно выделялся своей смелостью и самоотдачей. Он был медицинским лейтенантом Красной армии и единственным бойцом, объявленным героем Советского Союза в борьбе за освобождение Белграда, - по инициативе Александра Вучича, которую он представил как гражданин.

Кравцов, которому было двадцать четыре года, был серьезно ранен в бою с оккупантом. Он скончался от ран 18 октября 1944 года. Он был похоронен 22 октября на площади Республики в братской могиле солдат Красной армии, но его останки были перевезены на Освободительное кладбище десять лет спустя.

Председатель комиссии Андреа Радулович выразила удовлетворение тем, что принятие очень важных инициатив сохраняет память о людях, оставивших неизгладимый след в Белграде....
Это следует помнить..:Good2:
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.512
Адрес
Сербия
https://rs.sputniknews.com/75-victory/202005091122532464-srbija-obelezava-dan-pobede-svecanosti/
Вулин: мы являемся свидетелями разрушения воспоминаний и позорных попыток приравнять захватчиков и освободителей
Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что через 75 лет после победы над нацизмом мы полагали, что неоспоримые истины никогда не будут забыты и подвергнуты сомнению, но сегодня мы наблюдаем, как некоторые пытаются заменить места и похитить избранные места для народов.
"Мы являемся свидетелями разрушения воспоминаний, позорных попыток приравнять захватчиков и освободителей. Истина - это одно, и правда должна быть рассказана, и правда в том, что 75 лет назад свободные народы выиграли", - сказал Вулин.

1122534875_0:-1:839:591_638x450_80_0_0_66919f353210b1e7b63256debce0a1dd.jpg.webp
 
  • Like
Реакции: NX_

nickname

Активный участник
Сообщения
10.512
Адрес
Сербия
https://www.politika.rs/scc/clanak/488100/Secanje-na-generala-Cernjajeva
Воспоминания генерала Черняева
Оцифрованные материалы, фотографии из альбома «Воспоминания о Сербии», волонтерские дипломы, переписка Черняева с организаторами акции впервые прибывают в Белград из фондов Государственного исторического музея из России.
«Возвращение генерала - 145 лет со дня прибытия русских добровольцев в Сербию» - так называется выставка, которая пройдет с 24 сентября по 15 октября в Историческом музее Сербии в Белграде в рамках «Дней русского языка». Духовная культура в Сербии ». Автор выставки проф. Алексей Тимофеев, и организован Министерством культуры Сербии, Министерством культуры России, Историческим музеем Сербии, Государственным историческим музеем России и Российским центром науки и культуры - Русским домом в Белграде.
Выставка описывает беспрецедентное событие в истории русского народа, которое произошло 145 лет назад. Тогда впервые в истории России возник феномен военного добровольчества.
- В период с 1873 по 1876 год Михаил Черняев издавал в Петербурге газету «Русский мир». Когда летом 1875 года в Герцеговине вспыхнуло восстание православного сербского населения против турецких властей, «Русский мир» была первой столичной газетой, обратившей особое внимание на это событие, - отмечает Алексей Тимофеев, и это «несмотря на Прямой императорский запрет Черняев отправился в Белград, куда он прибыл в апреле 1876 года ». И примечания далее:
По словам Тимофеева, борьба славян против османского гнета была поддержана величайшими умами России на страницах ежедневной прессы, в дневниках и в публичной полемике: композитор П. Я. Чайковский, написавший «Русско-сербский марш» в сентябре 1876 года, химик Д. Я. Менделеев, хирург Н. Я. Пирогов, писатели Ф. М. Достоевский, писавший о волонтерах в «Дневнике писателя», и башибозука. С. Тургенев. Федор Михайлович Достоевский называл павших добровольцев осенью 1876 года «лучшими людьми», защищая память генерала Черняева в самую тяжелую для него минуту: «Славянская акция, что бы ни случилось, должна наконец начаться, то есть. перейти в активную фазу, и без Черняева она не получила бы такого развития. Если славянское выступление уже началось, то кто, как не Россия, должен был стать его лидером, вот цель России - и Черняев это понял и поднял флаг России ... »...


 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
https://www.politika.rs/scc/clanak/488100/Secanje-na-generala-Cernjajeva
Воспоминания генерала Черняева
Оцифрованные материалы, фотографии из альбома «Воспоминания о Сербии», волонтерские дипломы, переписка Черняева с организаторами акции впервые прибывают в Белград из фондов Государственного исторического музея из России.
«Возвращение генерала - 145 лет со дня прибытия русских добровольцев в Сербию» - так называется выставка, которая пройдет с 24 сентября по 15 октября в Историческом музее Сербии в Белграде в рамках «Дней русского языка». Духовная культура в Сербии ». Автор выставки проф. Алексей Тимофеев, и организован Министерством культуры Сербии, Министерством культуры России, Историческим музеем Сербии, Государственным историческим музеем России и Российским центром науки и культуры - Русским домом в Белграде.
Выставка описывает беспрецедентное событие в истории русского народа, которое произошло 145 лет назад. Тогда впервые в истории России возник феномен военного добровольчества.
- В период с 1873 по 1876 год Михаил Черняев издавал в Петербурге газету «Русский мир». Когда летом 1875 года в Герцеговине вспыхнуло восстание православного сербского населения против турецких властей, «Русский мир» была первой столичной газетой, обратившей особое внимание на это событие, - отмечает Алексей Тимофеев, и это «несмотря на Прямой императорский запрет Черняев отправился в Белград, куда он прибыл в апреле 1876 года ». И примечания далее:
По словам Тимофеева, борьба славян против османского гнета была поддержана величайшими умами России на страницах ежедневной прессы, в дневниках и в публичной полемике: композитор П. Я. Чайковский, написавший «Русско-сербский марш» в сентябре 1876 года, химик Д. Я. Менделеев, хирург Н. Я. Пирогов, писатели Ф. М. Достоевский, писавший о волонтерах в «Дневнике писателя», и башибозука. С. Тургенев. Федор Михайлович Достоевский называл павших добровольцев осенью 1876 года «лучшими людьми», защищая память генерала Черняева в самую тяжелую для него минуту: «Славянская акция, что бы ни случилось, должна наконец начаться, то есть. перейти в активную фазу, и без Черняева она не получила бы такого развития. Если славянское выступление уже началось, то кто, как не Россия, должен был стать его лидером, вот цель России - и Черняев это понял и поднял флаг России ... »...

Наш человек:

"При этом Черняев рассчитывал на осуществление государственного переворота, который должен был поставить Сербию под прочный российский контроль. По словам Черняева, в этом случае "Влияние России на Сербию будет реальным и будет покоиться на прочных основаниях. Глава государства и весь народ сочувствуют России. Постепенно министров можно будет назначать из числа россиян. Враждебные партии исчезнут, и одно из славянских государств де-факто станет российской провинцией"."
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.512
Адрес
Сербия
Наш человек:

"При этом Черняев рассчитывал на осуществление государственного переворота, который должен был поставить Сербию под прочный российский контроль. По словам Черняева, в этом случае "Влияние России на Сербию будет реальным и будет покоиться на прочных основаниях. Глава государства и весь народ сочувствуют России. Постепенно министров можно будет назначать из числа россиян. Враждебные партии исчезнут, и одно из славянских государств де-факто станет российской провинцией"."
Ваш человек? Вашим человеком тоже Навальный, Власов и другие известные россияне, не так ли?:Mocking: Это данные, которые тоже можно найти в фондах Государственного Исторического музея России? А может быть это данные из фондах "highly likely"?:Mocking: Такие данные действительно не существуют в архивах Сербии того времени. Известно, что российское правительство того времени сделало некоторые другие вещи, которые охладили отношения Сербии и России следующие 25 лет и обесценили российских жертв в войне против Турции в 1878 году.:Pardon:
И, может быть, вы и я должны спросить российское правительство вместе, почему "Русский дом" лжет сербскому народу и оказывает злокачественное русское влияние в Сербии? Я-как обманутый русофил, а вы как гражданин России и хороший знаток истории Балкана?:Hi:
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
И, может быть, вы и я должны спросить российское правительство вместе, почему "Русский дом" лжет сербскому народу и оказывает злокачественное русское влияние в Сербии? Я-как обманутый русофил, а вы как гражданин России и хороший знаток истории Балкана?
Еккл 1:18
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.512
Адрес
Сербия
Это ваши - они за Европейские Ценности и против СССР-России.
Во-первых, Россия-это не то же самое, что СССР. Вы должны знать это лучше, чем я.
Во-вторых, не мой дедушка призывал своих сторонников голосовать на выборах для коммунистов, а Навальный.:Yes:
Я только несколько раз писал здесь, что либералы и коммунисты одинаково опасны для России.:Hi:
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.512
Адрес
Сербия
А вам этого знать было не положено. Детям не игрушка.
Конечно...:Cool: Проблема русских и советских держателей в прошлом была небрежной для жизни их людей. Никто не думал об этом-что после? Даже если это правда, что вы написали, у Сербии не было выбора, никто в Сербии не был ни глупым, ни умным в этом отношении. Сербия боролась за свободу. И что Россия получила, выиграв войну? Выход на теплые моря?:Nea:Сербию как союзника?:Nea: Болгарию как союзника?:Cool: Только тысячи убитых и калек ...:Hi:
Граф Раевский и другие русские добровольцы, погибшие за свободу Сербии, погибли, сражаясь за высокие цели, которые были достигнуты с их помощью. За что погибли другие храбрые русские солдаты в этой войне? Ни за что.:Nea:
Почему вы пытаетесь плюнуть на их жертву?:Negative: Чтобы вы показали, насколько вы умны, а я глуп и неосведомлен?
Может быть, я неосведомлен, но кто глупый из нас двоих?:Praising:
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
Во-первых, Россия-это не то же самое, что СССР. Вы должны знать это лучше, чем я.
Я - да. Но для Просвещенной Европы такие тонкости никогда не были существенными. Мы для них всегда были, есть и будем Россией вне зависимости от государственного строя.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
но кто глупый из нас двоих?
Странный вопрос. Естественно, Вы. Россия и ее народ наконец-то переросла в себе склонность к самобичеванию. Остались еще отдельные особи, но их уже исчезающе мало.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
Даже если это правда, что вы написали, у Сербии не было выбора, никто в Сербии не был ни глупым, ни умным в этом отношении. Сербия боролась за свободу. И что Россия получила, выиграв войну? Выход на теплые моря?:Nea:Сербию как союзника?:Nea: Болгарию как союзника?:Cool: Только тысячи убитых и калек ...:Hi:
Граф Раевский и другие русские добровольцы, погибшие за свободу Сербии, погибли, сражаясь за высокие цели, которые были достигнуты с их помощью. За что погибли другие храбрые русские солдаты в этой войне? Ни за что.:Nea:
Почему вы пытаетесь плюнуть на их жертву?
Их жертвы - это результат ошибок (политических и идеологических) руководства России того времени. Примерно, как действия П. Ротмистрова под Прохоровкой: при всем моем уважении к героически погибшим танковую армию не надо было бросать в контратаку на "тигры". А российскому правительству указанного Вами времени не надо было поднимать уровень "братушколюбия" до масовой истерии.
 
Сверху