Мемориалы воинской славы.

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.490
Адрес
г. Пермь
Пермь. Памятник "Скорбящая мать" на воинском кладбище, где похоронены солдаты Великой Отечественной, умершие от ран в Пермских (Молотовских) госпиталях.


Пермь. Памятник "Разорванное братство" всем погибшим в Афганистане, Чечне...
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
536a458435f9.jpg

bf5f8a4b1244.jpg

fc3a15c6df34.jpg

680db743e34f.jpg
 

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця
Ну бывали на Руси на том же театре военных действий и по мельче стратеги, но так не ппрваливась как в 41м
Например. Намерение Германии перенести тяжесть войны на Восток стали главными причинами трагического и кровавого летом 1915 г.
Летом 1915 г. ген. Алексееву подчинялись 3\4 войск Действующей армии. В июле—августе, маневрируя своими силами, Алексеев не допустил окружения 8 русских армий в Польше и сумел отвести изнуренные, но сохранившие боеспособность войска на новые рубежи.
В конце концов, немцы выдохлись и прекратили свой натиск. Свою благоприятную роль сыграла и глубина оперативного пространства.
В 1941м в более благоприятных условиях никто из советских военачальников не смог повторить подобного успешного «стратегического отступления» в масштабах целого фронта.

К слову
Ну а теперь некая инициативная группа юриста Крамника выступает регулярно с требованием снести памятник, который расположен в Москве на территории храма Всех Святых (район Сокол), на месте захоронений 1й мир. войны.
Почему?

А на памятнике среди фамилий руководителей Белого движения упомянуты имена атаманов Султана Клыч-Гирея, Краснова, Доманова и Шкуро.

В тексте на памятнике упомянуты и казаки 15-го кавалерийского корпуса. http://buro.belarusforum.net/t32-topic
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
VOROT написал(а):
В 1941м в более благоприятных условиях никто из советских военачальников не смог повторить подобного успешного «стратегического отступления» в масштабах целого фронта.
А ничего, что в 1914г. французы немцев на Марне удержали, а в 1940, "в более благоприятных условиях"(с), были разгромлены и капитулировали???

VOROT написал(а):
Ну а теперь некая инициативная группа юриста Крамника выступает регулярно с требованием снести памятник, который расположен в Москве на территории храма Всех Святых (район Сокол), на месте захоронений 1й мир. войны. Почему?
Потому что Москва - не место для памятников генералам Вермахта!
 

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця
студент

А на Бородинском поле памятники французам тоже снести и в Трептов парке тоже
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
VOROT написал(а):
А на Бородинском поле памятники французам тоже снести и в Трептов парке тоже
VOROT! Вот только наивничать не надо, ладно??? А то и так в свое время были предложения о памятнике Власову сотоварищи. Типа, он же со сталинской армией сражался и этим уже хорош...
 

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця
Студент, Не ожидал от Вас на Власова перевод стрелок. Он сталинский командарм и к генералам и солдатам 1й мир. не имеет отношение.
Ну тема велика памяти, если есть желание, то могу привести ещё более болезненные примеры. И даже не про украинские дела, а про город, который ближе у Вам.
Захотите закрыть тему, давайте закроем.

Та же история борьбы с захоронениями и в Красном селе. Недалеко от мемориала детского концлагеря,
(в сотне метров за оврагом) на площадке, бывш. до революции Церкви св. благоверного князя Александра Невского при военном госпитале, Полковой церкви, стоит памятная доска норвежцам из корпуса SS воевавшим на Ленинградском фронте. Памятная доска была освящена настоятелем местной церкви, поскольку норвежцы были захоронены в нижнем парке, а там её «утаскивали».
Каждый год в преддверии бывш. революционных праздников, разгорается среди жителей полемика.

Было так, во время оккупации



После прорыва блокады вокзал в Красном селе



Теперь тот же дом так

Танкисты шли в последний бой
На стройке комплекса «Балтийская жемчужина» нашли броневой лист. В окт. 1941 в районе Стрельны, Петергофа и ЛЭМЗ(ПишМаш) высадились десанты. Наступление сорвалось. На выручку была послана 124-я танковая бригада. 8 октября 32 танка КВ прорвали оборону немцев. Но пехота не смогла поддержать технику из-за ответного огня. В район десанта, танкисты прибыли без поддержки, обнаружить им десантников не удалось. А немцы опомнились. Штаб получил от командира танкиста Лукашика радиограмму: «Район расположения полка (роща северо-восточнее Ивановки) окружен полевой и самоходной артиллерией противника». Ему одали приказ: «Прорываться!» Дальше судьбу бригады удалось установить благодаря немецким архивам. КВ вышли к линии фронта, но в районе Пишмаша их поджидала немецкая артиллерия. Подбить тяжелый танк было сложно. Противник использовал даже зенитные пушки. Последняя машина была подбита всего в сотне метров от передовой. Из бригады в расположение своих войск вышли 3 человека из одного экипажа, их танк подбили, механик-водитель был убит, танкисты укрылись в камышах и ночью перешли линию фронта. Подвиг 124-й танковой бригады до сих пор не увековечен.
Красное Село в годы войны
В прошлом году школах Красносельского района проводился конкурс. Надо было найти фотографию, снятую во время войны, и современный вид этого места. 1е место заняли ученики школы № 380. Результаты этой работы выставлены в группе «Красное Село в фотообъективе». http://krasnoeselo.clan.su/blog/krasnoe ... 01-26-1750
Рядом с бывш. немецким кладбищем, есть мемориал на кладбище русским солдатам

На окраине немецкого кладбища в Сологубовке врыта в землю плита с надписью на русском и немецком языке «Жертвам войны». Эту плиту ветераны 170-й немецкой дивизии в 90-х годах пытались установить в Красном Селе. Но это вызвало взрыв негодования, мастерски подогретый Невзоровым в «600 секундах»
После чего плита 10 лет хранилась в гараже у ветерана 2-й ударной армии полковника Павла Дмитриева, который дал слово бывшим солдатам 170-й дивизии помочь в установке плиты
Источник: История Петербурга № 5(45)/2008. Я не говорю о монументе, я говорю о памятном знаке.
Мой дед похоронен в Алитусе (Литва). Мы для них не только освободители.
Многие считают нас и захватчиками...
Могилку моего деда пару раз переносили с места на место, но в итоге в городе стоит памятный знак и там его фамилия. Я не буду разбираться, кто прав, кто виноват в Литве, но если буду проезжать мимо могилки деда - положу цветы. Ведь я - часть его.



В парке немецкие солдаты как лежали, так и лежат. Во время послевоенной разрухи нашлись желающие эксгумировать и перенести могилы в другое место. Была попытка установки памятного знака. Следы его и сейчас можно найти почти на краю парка у улицы Первого Мая.
Немецкое кладбище и поныне охраняет без головы Ленин.
Жизнь так удивительно устроена, что никогда не знаешь, как все повернется. Коммунисты носят им всем (немцам и Ленину) цветы. Что ж, такая у него теперь работа - охранять немецкое кладбище.
Рассказ Музы Семеновны Гринь
Во время оккупации она была молоденькой девушкой, жила в Старо-Паново.
Она рассказывает, что немцы обязали молодежь и подростков выходить на работу – восстанавливать железнодорожные пути, в т.ч., – в районе Красного Села.
Ей запомнилось, как выглядел парк – он был весь превращен в кладбище. Немцы старались во всем соблюдать порядок, кладбище хорошо содержалось. Солдат хоронили в шинелях, офицеров – в гробах. Везде стояли аккуратные кресты. На офицерских могилах – каски висели. Рассказчица отмечала, что деревья в парке немцы не рубили…
После освобождения Красного Села немецкое кладбище в парке было ликвидировано.
Для этих работ советские власти мобилизовали жителей окрестных поселков.
Из Старо-Паново в Красное Село привозили на теплушках. Более свежие захоронения вскрывали, трупы доставали и куда-то увозили сжигать. Те трупы, которые уже начали истлевать, ровняли бульдозерами.
Впоследствии дети и подростки еще долго находили в парке черепа и кости.
Как рассказывала Зоя Алексеевна Вечер, последние следы кладбища убирала уже после войны молодежь, приехавшая в Красное Село, в т.ч., по комсомольским путевкам.
Изначально речь шла о немецких захоронениях, хотя в Красном Селе могли быть солдаты и др. национальностей. В городе в годы оккупации были, наверно, итальянцы, потому что мне запомнились Фиаты с непривычным расположение двигателя, со срезанным носом, были французы, норвежцы. На кладбище остались от них высокие кресты. В Германии, Польше и других странах сохранилсь захоронения солдат Красной Армии. Это не вызывает ненависти. Прошлое..
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
VOROT написал(а):
Студент, Не ожидал от Вас на Власова перевод стрелок. Он сталинский командарм и к генералам и солдатам 1й мир. не имеет отношение.
Читаю ВИКИ:
"Ге́льмут фон Па́ннвиц (нем. Helmuth von Pannwitz; иногда также встречаются другие фамилии, например Панвиц и даже отчество Вильгельмович — (14 октября 1898—16 января 1947) — германский военный деятель, кавалерист, участник Первой и Второй мировых войн, Верховный Походный Атаман Казачьего Стана, группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС. Рыцарь иоаннит[1][2]."
"С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии (нем. Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete), принимал непосредственное участие в формировании казачьих частей для борьбы в составе Вермахта против СССР; участвовал в создании «Казачьего стана»."
"Андре́й Григо́рьевич Шкуро́ (настоящая фамилия Шку́ра[1][2]), (7 февраля 1887, станица Пашковская — 16 января 1947, Москва) — военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант в армии ВСЮР, генерал-лейтенант Вермахта. "
"Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих."

Для меня принципиальной разницы нет.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Самое интересное -
- Какое имеет отношение все то, что здесь выкладывает VOROT к теме обсуждения? :-read:
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
Зато с другой стороны - А.И. Деникин "Оставаясь убеждённым противником советского строя, призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР (лозунг «Защита России и свержение большевизма»). После оккупации Франции Германией отказался от предложений немцев о сотрудничестве и переезде в Берлин."

Если и когда в Москве поставят памятник ему - я полностью поддержу и одобрю.
 

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця
Одессит написал(а):
Самое интересное -
- Какое имеет отношение все то, что здесь выкладывает VOROT к теме обсуждения? :-read:

Одессит. Потому что "роковые решения" шире, обсуждения того куда какой генерал двинул свои свои войска.

Студент, а про Деникина Вы абсолютно правы.
Но под крылом Панквица или Ворошилова были и те кого власть\режим\ партия загнали в ловушку.
Сами то вожди быстро меняли стиль поведения, а солдаты всё шли и шли на пулемёты под прежними лозунгами.
И с той и другой стороны.
Вот в середине войны Сталин забыл про Розу Люксембург и Карла Либкнежта, но вспомнил вдруг об Ушакове, Кутузове.
Наверно были у него на то причины так перевернутся.
 

Oleg4x4

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Москва
А Деникин вроде как не обижен властью нынешней. Перезахоронен на даниловском кладбище с воинскими почестями. а шкурУ, краснова и иже с ними повесили за дело. и нехрен их поминать.
 

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця
Oleg4x4 написал(а):
А Деникин вроде как не обижен властью нынешней. Перезахоронен на даниловском кладбище с воинскими почестями. а шкурУ, краснова и иже с ними повесили за дело. и нехрен их поминать.

так ведь полно и других забытых вроде Каппеля
 

Oleg4x4

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Москва
ну таки и Колчака и барона Унгерна. а то что их подчинённые звёзды выжигали и вырезали на спинах, шкуру живьём снимали это так. Мелочи гражданской войны. Ну уж нет. Ладно с перезахоронением Деникина ещё смирюсь, благо немцам отказал в сотрудничестве. А остальных позвольте. Вы тож вон Батьке Махно не спешите памятник ставить. А вроде как за вольну нэньку дрался. Хотя Бандере и Шухевичу героев навесили.
 

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця
Oleg4x4
РФ поделилась пока только в мозгах у людей,
а разнится Украйна и по Днипру, и по вере, и по истории.
Потому и памятники стоят и Петру I и Мицкевичу. И Кировоград не переименован в Елисаветград
 

Oleg4x4

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Москва
ну ещё бы Вам менять города. Большевики Вам страну подорили и незалэжность. А Елизавета она ведь по вашим понятиям завоевательниуа казачей вольници. Так что у себя ставти памятники предателям родины. а мы уж как нито сами.
 

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця
Ну не гневайтесь.
Вас\Нас много везде и памятники друг\друга не помешают, даже в ямало\хохляцком и хохло\мансийском нац. округах.
Лишь то, что стоит не снесли бы в праведном задоре, ну например Дюк в Одесе теж не земляк...
 

Oleg4x4

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Москва
VOROT,Вы не обижайтесь. Просто те люди, которым Вы предлагаете памятники стаавить великую страну просрали вместе с николашкой. Две войны просрали. Они в гражданскую не о Родине думали, а впервую руку о своих привелегиях. Для меня они навсегда,капеликолчакиунгерныденикины и прочаяя шалабуда, остануться врагами Великой России. Не покоя им на том свете не отдыха.
 
Сверху