дончанин написал(а):
Гипотетическая ситуация- в 1942 году против конвоя выходят Бисмарк, Тирпитц и Цеппелин при поддержке субмарин. что могут бросить против них британцы?
Я с вами альтернативную историю разрабатывать не собираюсь. С таким же успехом я могу предположить гипотетическую ситуацию, когда Бисмарк и Тирпиц были отправлены для проводки судов с необходимыми грузами корпусу Роммеля в Средиземку....тем более, что насущная необходимость в этом была.
А в принципе, в проводке конвоев в составе Северо-Атлантического командования участвовали Ринаун, (РQ-12), Дюк оф Йорк PQ-13,14,15,17,18, и Энсон PQ-18, JW-51,52. Но это так, на память....
В конце концов, бесславная гибель Тирпица, который служил только пугалом, и кроме как потопить советскую калошу "Ижора" и пострелять по беззащитному Баренцбургу ничего "героического" не совершил (англичане не позволили) доказывает то, что распоряжались Севером исключительно англичане. Если бы Бисмарку не повезло с Худом, он закончил бы так же бесславно. Ценой 6-ти Свордфишей....
К тому же, если вы познакомитесь со статистикой морских северо-атлантических конвоев, то с удивлением узнаете, что всего 8,1% всех грузов были потеряны в результате действия немцев. ВСЕГО! "Великий" результат, не правда-ли? Так что, эти два немецких вундервыфли были связаны по рукам-ногам англичанами. Конечно, если изучать военную историю по Маклину и Пикулю, там можно такого начитаться, что создастся противоположное впечатление: будто немцы там чего-то контролировали. Но это будет ошибочное впечатление.