Курилка-флудилка :)

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Прадед мой был инженером на Ж\д, восьмикомнатная квартира на Рузовской, две гувернантки....
При "лучшем друге инженеров человеческих душ" был не спад, а вопрос: выживут или нет?
А для моего прадеда каждые 3-5 лет наступала лотерея: выживут ли в очередной голод или нет. Поэтому Голод (когда умерла его только жена, а часть детей "раздали" по родственникам) для него был более тяжелой, но обычной ситуацией. Которую надо было просто пережить.

Barbudos

Активный участник
zdobin написал(а):
С одной стороны Сталин тут совсем не причем, а с другой если бы не этот закон так и не посадили бы его наверное.
Вот тут сиди и думай кто в этом виноват.
Как кто? Интересное кино: у нас принято говорить: Берия выпустил уголовников в 53-м, Хрущев освободил политических из ГУЛАГа и осудил культ личности, вынес "лучшего друга работников ритуальных услуг" из двухместного мавзолея, Брежнев занялся оправданием сталина...Во всех этих случаях все персонифицировано.
Один "великий вождь краснокожих" как бы не при чем? ЗОГ, видимо, за ним стоял, он и сажал?....
"Почетный житель Туруханска" прекрасно понимал, что без з\к его планам реконструкции не суждено сбыться. А з\к надо организовать в нужном количестве. Отсюда и 58-я: самая популярная, большая, и тщательно проработанная статья УК.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

студент написал(а):
А для моего прадеда каждые 3-5 лет наступала лотерея: выживут ли в очередной голод или нет.
"Это было не в этот голод, и не в прошлый....Это было два голода тому назад"(с). Ф.Раневская.

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos, "Архипелаг" с точки зрения статистики - полная лажа. Роль з/к, была не маленькой, но основная рабочая сила реконструкции - это набранные по оргнаборам крестьяне. Которые сначала строили заводы и фабрики, а потом оставались на них работать. З/к же в основном применялись в добывающих отраслях и частично - на "нулевых циклах".

дончанин

Активный участник
студент написал(а):
З/к же в основном применялись в добывающих отраслях и частично - на "нулевых циклах".
Так современное оборудование доверить человеку обиженному на власть - владельца єтого самого оборудования...

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Роль з/к, была не маленькой, но основная рабочая сила реконструкции - это набранные по оргнаборам крестьяне.
Не обязательно. Беломорканал строили 120 тыс. "заключенных-каналоармейцев" (отсюда з/к), из них 70 тыс. оставили после окончания строительства на обслуживании канала.

дончанин

Активный участник
Barbudos написал(а):
Не обязательно. Беломорканал строили 120 тыс. "заключенных-каналоармейцев" (отсюда з/к), из них 70 тыс. оставили после окончания строительства на обслуживании канала.
Не путайте стройку с нормальной работой предприятий, да и ББК вещь особая - скорее попітка соединить теорию перевоспитания с практикой

БЧ-5

Активный участник
Bizon написал(а):
Так и Сталин что бы создать свое тоталитарное общество всех умных и деятельных устранял.
Подобной глупости давно не читал.Был один дурак при Сталине-Никита Хрущёв,а больше никто на ум и не приходит.

Bizon

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Bizon написал(а):
Так и Сталин что бы создать свое тоталитарное общество всех умных и деятельных устранял.
Подобной глупости давно не читал.Был один дурак при Сталине-Никита Хрущёв,а больше никто на ум и не приходит.
Ну Хрущев хоть хрущевки людям дал в отличии от Сталина который даровал голод и поездку в Сибирь и расстрельные команды.

алексей с сахалина

Активный участник
у меня дед перед войной был завелующим столовой . сел . перед Финской вышел и попал в армию :???: потом Отечественная . закончил в звании капитана .
бабка расказывала что когда Хрущев начал свою объязьяну крутить то дед только от злости зубами скрежетал ... и ведь понимал все , почему сразу после Германии на Сахалин с семьей переехал.
значит было за что ему Сталина уважать.

БЧ-5

Активный участник
Bizon написал(а):
Ну Хрущев хоть хрущевки людям дал в отличии от Сталина который даровал голод и поездку в Сибирь и расстрельные команды.
Вот только вся подготовительная работа по "хрущёвкам" была проведена прт Сталине,полагаю с его одобрения и проекты домов были не столь убоги.Про "дарованный голод" говорить не буду,эти бредни перестройки давно опровергнуты,никакого "спланированного" голода не было.В Сибири люди издавна жили,чего её бояться?А расстрельные команды не Сталин создавал.Была "ежовщина",с которой в 1938 Сталин с единомышленниками и покончил.Вот у Хрущёва действительно,руки по -локоть в крови,потому и старался,как мог,стрелки перевести.
Не пересказывайте "Огонёк" Коротича,пустое это.

студент

Модератор
Команда форума
zdobin написал(а):
Я думаю что таки староста. Ибо он не хотел слышать доводов прадеда.
Кстати, о доводах и слышании. Понятно, что в Голоде виноват Сталин, ибо руководитель отвечает за все. Но сводки по урожаю подавали "наверх" конкретные люди (в том случае - еще до сбора урожая). И "встречные обязательства" с увеличением сдачи зерна тоже подавали конкретные люди. И на досрочное выполнение плана (до обработки его на токах и элеваторах). Хотя План зачастую предполагал и количества меньшие, и время более позднее (в т.ч. и для того, чтобы точнее посчитать урожай). А потом эти конкретные люди, выполняя СВОИ обязательства (сверх плана, сверх времени и еще кучу всего сверх), выгребали у крестьян все до зернышка и сдавали на хлебозаготовку семенной фонд. Это были конкретные люди (своими ПРЯМЫМИ действиями обрекавшие крестьян с семьями на голодную смерть), известные тем же крестьянам поименно. И могу сказать одно - когда эти конкретные люди уже вместе с их семьями оказались "невинно репрессированными", большинство того же крестьянства восприняло это как восстановление справедливости.

Лось

Активный участник
Касательно Сталина у меня сложилось следующее мнение (отчасти оно совпадает с мнением Барбудоса, как это ни парадоксально):
1)Сталин не был богом во плоти, непогрешимым и неошибающимся царём. Ошибки совершал, в начале войны - банально испугался.
2)Не был Стали и "аццкой сотоной" - младенцев не ел, миллиарды лично не расстреливал.
3) То, что большая война будет, понятно было со времён мира, подписанного в одном вагоне. И то, что СССР в стороне точно не останется, опять же было очевидно.
4) У Сталина было довольно ограниченное время для создания армии и промышленности. Заметим, что несмотря на колосальные потери в начале войны - промышленная база уцелела и помогла переломить хребет Гитлеру, армия выстояла там, где спасовали армии Польши и Франции - весьма немаленькие по численности, французская считалась одной из сильнейших, а уж сколько они на свою линию Мажино вбухали... Выстояли, отступая аж до Москвы? Но ведь и потери немцев в 41 были для них неслыханными, как они сами писали, "прогулки кончились". На одном голом энтузиазме солдат с "одной винтовкой на троих" такого не достигнешь.
5) Для создания развитой промышленной базы в короткие сроки требовались деньги и рабочая сила. Использовались массово зеки? Да. Были ли невинно осуждённые? Да. Разбирался ли Сталин таким образом со своими противниками? Да. Были ли среди осужденных, работавших на стройке в Норильске или Беломорканале настоящие шпионы и вредители? Да. Жестоко и несправедливо по отношению ко многим, превращённым на 10 лет в фактически рабов? Да.
Можно ли было сделать то же самое без таких жестокостей? А вот не знаю. Я как-то не смог придумать. Но я не госруководитель - может, я чего и не знаю? Потому я и уважаю Сталина - за то, что он смог создать адекватную структуру, подчинённую цели выстоять и победить. А затем - восстановить народное хозяйство в условиях начинающейся Холодной войны. Я не знаю пути, который привёл бы к тем же результатам, но был менее жестоким.

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Понятно, что в Голоде виноват Сталин, ибо руководитель отвечает за все.
К весне 1947 г. в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз[2]. Также выросла заболеваемость т. н. «асептической ангиной» (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 %) и т. д. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 г. составлявшая до 20 % общего числа умерших. В ряде областей Украины и Черноземья были отмечены случаи каннибализма[2]. Острый дефицит продовольствия, впрочем, не приведший к массовому голоду, существовал в СССР до конца 1940-х годов.
В отличие от голода 1932-33, такие меры как тотальное изъятие продовольствия у колхозов, не выполнивших план, на практике не применялись. В то же время было осуждено более 10 тыс. руководителей колхозов, обвиненных в недостаточной жесткости по реализации плана заготовок зерна[2] или его утаивании. Репрессиям подвергались и «расхитители зерна», круг которых по закону был чрезвычайно широк (см. Закон о пяти колосках).

Страх голодной смерти привел к небывалому росту преступности (за хищения хлеба в 1946-47гг. были осуждены около 400 тыс. человек) и, как следствие, к увеличению числа заключенных в советских лагерях, труд которых использовался все шире[5]. В ряде районов государственные хлебозаготовки встретили вооруженное сопротивление, в крупных городах стали распространяться листовки с призывами к акциям гражданского неповиновения. Значительно выросло количество должностных преступлений, развился теневой рынок продовольствия, на котором перепродавались полученные в спецраспределителях или украденные продукты.(с). ВИКИ.

zdobin

Активный участник
podbornH.jpg

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos, не напомните, что и с какими последствиями у нас там закончилось в сентябре 1945г? А заодно - как действовал некто Ф.Д. Рузвельт в схожей ситуации (разница лишь в том, что там никакой войны и засухи близко не было)?

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
А заодно - как действовал некто Ф.Д. Рузвельт в схожей ситуации
Ну, методы кардинально отличались: "трудовые армии" Рузвельта все же это не ГУЛАГ. Даже з\п платили. Немного,но стабильно. Голодных смертей как-то не замечено было, да и массового падёжа контингента в этих трудармиях.
Это даже без учета того, что во время голода 47г. СССР экспортировал зерно....5,7 млн. тонн.

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Ну, методы кардинально отличались: "трудовые армии" Рузвельта все же это не ГУЛАГ. Даже з\п платили. Немного,но стабильно. Голодных смертей как-то не замечено было, да и массового падёжа контингента в этих трудармиях.
Вопрос дискуссионный, ибо годовой статистический свод за тот год действительно не вышел, я проверял.

Barbudos написал(а):
Это даже без учета того, что во время голода 47г. СССР экспортировал зерно....5,7 млн. тонн.
А при Рузвельте (точнее, в ходе реализации его программы выхода из Кризиса) зерно и прочее продовольствие даже не экспортировалось - уничтожалось.

Сверху