Касательно Сталина у меня сложилось следующее мнение (отчасти оно совпадает с мнением Барбудоса, как это ни парадоксально):
1)Сталин не был богом во плоти, непогрешимым и неошибающимся царём. Ошибки совершал, в начале войны - банально испугался.
2)Не был Стали и "аццкой сотоной" - младенцев не ел, миллиарды лично не расстреливал.
3) То, что большая война будет, понятно было со времён мира, подписанного в одном вагоне. И то, что СССР в стороне точно не останется, опять же было очевидно.
4) У Сталина было довольно ограниченное время для создания армии и промышленности. Заметим, что несмотря на колосальные потери в начале войны - промышленная база уцелела и помогла переломить хребет Гитлеру, армия выстояла там, где спасовали армии Польши и Франции - весьма немаленькие по численности, французская считалась одной из сильнейших, а уж сколько они на свою линию Мажино вбухали... Выстояли, отступая аж до Москвы? Но ведь и потери немцев в 41 были для них неслыханными, как они сами писали, "прогулки кончились". На одном голом энтузиазме солдат с "одной винтовкой на троих" такого не достигнешь.
5) Для создания развитой промышленной базы в короткие сроки требовались деньги и рабочая сила. Использовались массово зеки? Да. Были ли невинно осуждённые? Да. Разбирался ли Сталин таким образом со своими противниками? Да. Были ли среди осужденных, работавших на стройке в Норильске или Беломорканале настоящие шпионы и вредители? Да. Жестоко и несправедливо по отношению ко многим, превращённым на 10 лет в фактически рабов? Да.
Можно ли было сделать то же самое без таких жестокостей? А вот не знаю. Я как-то не смог придумать. Но я не госруководитель - может, я чего и не знаю? Потому я и уважаю Сталина - за то, что он смог создать адекватную структуру, подчинённую цели выстоять и победить. А затем - восстановить народное хозяйство в условиях начинающейся Холодной войны. Я не знаю пути, который привёл бы к тем же результатам, но был менее жестоким.