Крупнокалиберные снайперские винтовки

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь
ddd написал(а):
Кордовцы говорили, что из их пулемета стрельба с сошек вполне нормальная. На выставках - коронный номер - разборка кирпичной стены. С сошек.
Иногда -- в исполнении хрупкой девушки... :-D
 

Ivankaif

Активный участник
Сообщения
244
Адрес
Барнаул
Фигня. Видели бы вы как они с "клюшек" стреляют. ("Клюшка" жарг. - помповый дробовик с пистолетной рукоятью, без приклада. Выстрл произ-водится от бедра в направлении цели). :grin: И страшно и смешно.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь
alex_mil написал(а):
Немного не в тему, но бывает и так ...
Бывает... Ну ладно, она -- малолетка, но взрослые мужики рядом куда смотрели? Если человек первый раз ствол в руки взял, неудели нельзя переводчик на "ОД" поставить?
Правильно говорят, что инструкции по технике безопасности пишутся кровью. Иногда кровью вот таких вот дебилов-"инструукторов"... :Diablo: :Fool: :Diablo: :Fool:
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.538
Адрес
самара
Подразделения специального назначения, дислоцированные в Ростовской области, получили на вооружение модернизированные крупнокалиберные винтовки и автоматы.
На вооружение снайперов поступила первая партия модернизованных винтовок СВД-М и крупнокалиберных винтовок АСВК-М "Корд-М"
Также разведывательные подразделения мотострелковой дивизии получили автомат Калашникова АК-74М с комплектом модернизации КМ-АК "Обвес".
https://военное.рф/2018/Юво19/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь
1df9fe812d60aa59c7dbb39a53b1f09c128113f1.jpg

В годы Второй мировой войны финский оружейный завод VKT выпустил порядка 1800 противотанковых ружей «Лахти» L-39, которыми финская армия пользовалась до начала 1960-х годов. После снятия с вооружения некоторое число «слоновьих пушек» продали на экспорт, и они попали на коммерческие рынки США и Канады. В результате в 1965 году в Нью-Йорке одну из «слоновьих пушек», украденную со склада оружия вместе с боекомплектом, использовали при ограблении банка. Вооружённые L-39 преступники проникли в хранилище и 33 выстрелами разрушили стену хранилища с деньгами. Чтобы это ограбление стало громким не сразу, а только после того, как преступники скрылись, они использовали специальный глушитель.
https://warhead.su/2019/07/05/antimaterialnye-vintovki-za-granitsami-banalnogo

Вот собственно та самая ПТР «Лахти» L-39 с самодельным глушителем, которую использовали при ограблении банка:

945670_original.jpg


Более подробно про ограбление:
https://crimescribe.com/2018/08/18/...ranck-the-original-thunderbolt-and-lightfoot/
(англ)
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.628
Адрес
Москва
Вооружённые L-39 преступники проникли в хранилище и 33 выстрелами разрушили стену хранилища с деньгами. Чтобы это ограбление стало громким не сразу, а только после того, как преступники скрылись, они использовали специальный глушитель.
Я хочу видеть глушитель, надетый на разбираемую стену!
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь
Бронепластина бронежилета против пули .50BMG. Пробития нет, но пациент мёртв.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь

Противотанковое ружье Carl Gustav PVG M42​

Не ошибусь, если предположу, что все кто «сдвинут», в хорошем смысле этого слова, на огнестрельном оружии с нестандартными решениями в конструкции знают о хорватской крупнокалиберной винтовке RT-20, в которой непомерная отдача при стрельбе гасится при помощи реактивного выхлопа пороховых газов сзади оружия. Для гранатометов подобная система вполне привычна, но вот для крупнокалиберной винтовки это очень большая редкость. Впрочем, редкость не значит, что это единственный образец с такой оригинальной конструкцией. Как я уже часто говорил, все что «не имеет аналогов» имеет прародителей в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. В нашем случае все несколько иначе, хотя с другой стороны хорваты и не претендовали на абсолютную уникальность своего оружия. «Родственницу» RT-20 удалось найти в 1942 году среди шведских противотанковых ружей.



ПТР со схожим способом гашения отдачи появилось благодаря активной разработке средств борьбы с легкими танками и легкобронированной техникой в Швеции. Компания «Карл Густав» разработала действительно оригинальный образец оружия и боеприпас для него, причем само противотанковое ружье было очень малого веса, примерно в 2-3 раза легче своих соотечественников, имело вполне терпимую отдачу и при этом могло похвастаться пробитием 40 миллиметров брони на дистанции 100 метров. Интереснее всего то, что оружие даже не имело сошек как таковых, при необходимости упора в землю на плечевой упор одевалась изогнутая трубка, которая и служила сошкой. Ну а теперь самое главное – боеприпас оружия.



Специально для данного противотанкового ружья был разработан патрон с метрическим обозначением 20х180R. Несмотря на то, что боеприпас имел достаточно большой пороховой заряд, далеко не весь он использовался для разгона пули по стволу оружия, значительная его часть просто улетала в воздух при выстреле, для противодействия непомерной отдачи, которая могла бы быть при использовании этого же патрона в закрытой системе просто поломать кости стрелка. Несмотря на то, что пороховой заряд используется не полностью, пуля весом 150 грамм разгонялась до скорости 800 метров в секунду. Более легкая пуля, весом 108 грамм, разгонялась до 950 метров в секунду. Результаты вполне неплохие, а при условии разумной отдачи оружия просто замечательные.

Противотанковое ружье Carl Gustav PVG M42


Как уже было сказано выше, гашение отдачи при стрельбе из противотанкового ружья PVG M/42осуществляется при помощи реактивной струи пороховых газов, вылетающей с тыльной части оружия. В хорватской крупнокалиберной винтовке RT-20 пороховые газы выводятся из канала ствола через несколько отверстий, в отдельную трубку. В противотанковом ружье PVG M/42 все осуществляется одновременно и проще и сложнее. Простота заключается в том, что реактивный выхлоп осуществляется сразу же за стволом, без отдельных деталей, что существенно уменьшило вес оружия. Сложность же в том, что для осуществления этого пришлось сделать гильзу с донцем, которое выбивают пороховые газы. Таким образом, значительно увеличилась стоимость и без того недешевых боеприпасов, а качество этих патронов должно было быть на самом высоком уровне, что бы донце гильзы вылетало именно тогда, когда это требуется.

1369944557_20x180-4.jpg


Само по себе противотанковое ружье PVG M/42 представляет собой очень простой образец, состоящий из ствола, простейшего спускового механизма и затвора, открывающего патронник при повороте. Оружие однозарядное, что создает определенные неудобства при перезарядке из-за расположения плечевого упора. Так для того чтобы перезарядить противотанковое ружье нужно было его снять с плеча, или же ждать пока второй боец из расчета подползет для перезарядки и отползет перед выстрелом. Ползать заряжающему нужно было много и быстро, так как реактивная струя, вырывающаяся сзади оружия, могла научить быстро двигаться. Но, как это ни странно, случаев, когда кто-то предпочитал учиться ползать с таким жестким мотиватором не было. Помимо этого не стоило забывать и о том, что вместе со струей вылетало и донце гильзы, которое хоть и летело недалеко, но так же могло ранить зазевавшегося бойца.

Вес противотанкового ружья PVG M/42 составлял 11 килограмм при длине 1450 миллиметров, так что оружие вполне могло переноситься одним человеком, для чего сверху была приварена ручка для переноски. Длина ствола противотанкового ружья равнялась 1114 миллиметрам, эффективная дальность применения до 300 метров, впрочем, все зависело от цели, в которую нужно было попасть.

1369944584_pvg_m42-3.jpg


Многие считают данное ПТР неудачным образцом, и своего рода ошибкой. Со многими аргументами не поспоришь, в 1942 году время противотанковых ружей уже подходило к концу и их эффективность неумолимо падала до нуля. С другой стороны помимо танков имелась и другая бронетехника, укрепленные огневые точки, в конце концов, легкие танки, по которым ПТР отстреливась весьма эффективно. Не стоит так же забывать и о гранатометах, которые продолжили дело ПТР, а с ними данный образец имеет определенное сходство. Иными словами данное противотанковое ружье дало бесценный опыт конструкторам в борьбе с отдачей в безоткатных системах, а это не мало. Да и само ПТР получило хорошее распространение, так как было выпущено 3219 единиц оружия.
https://topwar.ru/28801-protivotankovoe-ruzhe-carl-gustav-pvg-m42.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь
Противотанковое ружье или уже пушка? Опытное советское 20мм ПТР "РЕС" в сравнении с классическим 14.5мм ПТРД.
Патрон на базе переобжатой гильзы от 45мм ПТП, пробитие 60мм брони на 100 метрах.
Фото из музея отечественной военной истории в Падиково, Московская область

qPSVC_MpTQg.jpg

gkQfy9kqRpc.jpg

Захват-3.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_25683
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь
Советское противотанковое ружьё ПТРД-41, представленное под .50 BMG (ствол от пулемёта Browning M2HB) для использования в качестве снайперской винтовки.
Оружие было доработано в ноябре 1951 г. неким Warrant Officer Junior Grade (уоррент-офицер это что -то типа прапорщика?) из 702-й оружейной ремонтной роты (702nd Ordnance Maintenance Company) в Корее.
Фото якобы было сделано на Абердинском испытательном полигоне в том же месяце.

CTti1MrSo4k.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_102229
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь
Helenius APH RK20, 20-мм антиматериальная винтовка из Финляндии.

Ну я не знаю... Все-таки, 20-мм "винтовка" Helenius APH RK20, стреляющая вполне себе пушечным боеприпасом 20×99-мм R (от пушки ШВАК, кстати), с вертикальным клиновым затвором (опускающимся вниз) нужно все-таки классифицировать как артиллерию. Такая переносная пушечка весом 22,5 кг, наводимая с помощью пистолетной рукоятки и плечевого упора. Для повышения скорострельности Helenius APH RK20 оснащена магазином на три патрона, который расположен, как я понимаю, где-то в передней части приклада.

Разумеется, отдача получается чудовищная. Финны утверждают, что начальная скорость снаряда весом 90...99 граммов (в зависимости от типа снаряда) составляет 860 м/с (откуда бы столько?), а дульная энергия превышает 35 кДж. Импульс отдачи почитайте сами. Финны тоже почитали, поэтому у винтовки переразвитый дульный тормоз и огромная резиновая подушка на прикладе. Финны, конечно, ребята крепкие, но не настолько... Известны варианты винтовки - однозарядная Helenius APH RK99Mk.II и версия под патрон 20х110 Hispano.


aJ5zwUc9BrI.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_102448
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь
000ywc01

Helenius APH RК-97



Патрон 12,7х99 (.50 BMG)


Патрон 12,7х108

Впервые показанная в 1997 году однозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка Helenius APH RK97 несколько напоминает немецкое ПТР PzB39, поскольку как и оно имеет запирание затвора с помощью вертикально подвижного клина. Во всём остальном это традиционная винтовка для уничтожения небронированной и легкобронированной техники протвника и борьбы с живой силой на больших дальностях. Она имеет тяжелый ствол и может использовать патроны стандарта НАТО .50 BMG (12,7х99) или 12,7х108 российские патроны.

Форма приклада Helenius APH RK97 позволяет при использовании сошки установить винтовку так, что ось канала ствола располагается на одном уровне, или немного ниже, с плечом стрелка. Это позволяет сократить подскок ствола при выстреле и более надежно установить оружие. Перед пистолетной рукояткой винтовки располагается вторая вертикальная рукоятка, с помощью которой осуществляется управление механизмом затворной задержки. При отведении рукоятки вперед, затворная задержка освобождает затвор, позволяя ему доставить новый патрон в патронник, после чего новое нажатие на рукоятку вновь активизирует затворную задержку и взводит курковый механизм. Внешних прицельных приспособлений винтовка Helenius APH RK97 не имеет. На ней может применяться довольно широкая гамма различных оптических прицелов.


Helenius APH RК-99 Мк2 и Helenius APH RК-20


Патрон 20х99 ШВАК


Патроны 20х110 Hispano HS.404

Кроме модели APH RK97 выпускаются также две модели калибра 20 мм под советский патрон 20х99 мм ШВАК, использовавшийся в авиационной пушке ШВАК времён Второй Мировой Войны. Устройство и принцип работы этих снайперских винтовок сходны. Helenius APH RK99 Мк2 и Helenius APH RK20 отличаются между собой тем, что первая модель является однозарядной, а вторая- магазинной. В магазинном варианте перезарядка осуществляется вручную. Вес осколочно-зажигательного снаряда составляет 96 грамм, а бронебойно-зажигательного снаряда-99 грамм. В этих патронах применена латунная гильза цилиндрической формы с закраиной в донной части, выступающей за тело гильзы. Начальная скорость снарядов составляет 750-790 м/с.

Существуют также модель Helenius APH RK99 Мк1. Она является дальнейшим развитием модели RK97, но имеет магазинное питание из 5-ти или 10-ти зарядных магазинов и поворотный затвор.

Есть также вариант винтовки RK.20 под патрон 20х110 Hispano HS.404. Вес системы под этот боеприпас составляет 26 кг.

Тактико-технические характеристики Helenius APH RK97 : патрон-.50 BMG(12,7х99) или 12,7х108, вес пули-40,4-45,8 / 51-59 г, начальная скорость пули-850 / 875 м/с, дульная энергия пули-14,59-16,54 / 19,55-22,57 КДж, общая длина-1330 мм, длина ствола-940 мм, нарезы-8 правосторонних, общий вес-14 кг, ёмкость магазина-однозарядная, прицельная дальность-1800 м.

Тактико-технические характеристики Helenius APH RK20 : патрон-20х99 ШВАК, вес пули-96-99 г, начальная скорость пули-790-750 м/с, дульная энергия пули- 29,95-30,89 КДж, общая длина-1480 мм, длина ствола-823 мм, нарезы-8 правосторонних, общий вес (без патронов)-22,5 кг, ёмкость магазина- 3 патрона, прицельная дальность-1500 м.
https://raigap.livejournal.com/88614.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь
Не очень красиво, но весьма недорого: Parker-Hale training device для ПТР Boys

ПТР Boys штука неплохая, конечно, но вы представляете себе, проблемы подготовки стрелков из ПТР, в довольно небольшой Великобритании? В смысле, размеры стрельбища, опасная дальность полета случайно выпущенной выше допустимого пули и все такое? Не говор уже о полной невозможности тренировок в помещении. А уж с пулей W Mk.2 (калибра .55, конечно), на выпуск которых перешли полностью - любые тренировки можно было проводить под хоровой стон интендантов. Потому что она вольфрамовая и очень дорогая. Поэтому был разработан ряд способов решения этой проблемы, самым простым, топорным - но вполне рабочим был вот этот вот, предложенный компанией Parker-Hale Company.

В общем, вы все видите, да? Они просто прикрутили сбоку учебную винтовку Lee-Enfield Rifles .22RF Mk.III (или No.2 Mk.I & IV*) калибра .22LR - и протянули тягу от спускового крючка ПТРа к спусковому крючку мелкашки. Ну, а с мелкашкой, сами понимание - 25-метрового тира вполне достаточно. Впрочем, конечно, это для тех, кто совсем стрелять не умеет - навыков обращения с ПТР это добавляет очень несильно.

Однако, сколько-то таких конструкций все-таки, было произведено. С ресурсами было плохо, а тут такая возможность - из полудюжины скобяных изделий тренировочную систему собрать...
Z_DbUSAeA-g.jpg

g9Vf1g6fj4I.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103917
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь
Интересная попытка повышения практической скорострельности самозарядной противотанковой винтовки Симонова. Возможность без пауз на перезарядку добивать супостата в режиме перфоратора - дело, безусловно, полезное. Винтовка тут с секторным магазином, пускай он и поменьше, в самый раз.

Плюс к тому, установка ружья на колесном станке (или на станке Колесникова от ДШК, или на оригинальном, он полегче) позволила быстро и довольно просто перекатывать ружье по полю боя даже "в одно лицо" - а значит, и с подвижностью на поле боя у потяжелевшей системы получилось более-менее. И все бы ничего, хоть в серию запускай, но эти эксперименты начались уже во второй половине войны, когда ПТРы калибра 14,5 постепенно начали сходить со сцены по объективным причинам (из-за недостаточной мощности). Вот появилось бы такое решение сразу, в 1941 году - тогда да, был бы смысл.

Mh8YLa217tg.jpg

zG0m3vT43kU.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103910
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь

Винтовка Accuracy International AW50​


Accuracy International AW50 — винтовка, которая относится к числу тяжелых снайперских винтовок. Данная система вооружения была разработана специально для эффективного поражения бронированной техники, разнообразных строений и, в случае необходимости, персонала на большом расстоянии, до 1600 метров.

Accuracy International AW50 — винтовка, которая относится к числу тяжелых снайперских винтовок.


Подобные винтовки всегда выделяются большим калибром и обладают значительной отдачей. Поэтому инженеры внедрили ряд особенностей в AW50, тем самым делая её более управляемой на поля боя. Внесены нововведения помогают подавить или более тщательно контролировать стремительное движение назад/вверх, которое происходит между двумя выстрелами. При этом сама винтовка становится более удобной для стрельбы.

Accuracy International AW50 — винтовка, которая относится к числу тяжелых снайперских винтовок.-2


Начиная с 78-ого года британская компания Accuracy International акцентирует внимание преимущественно на разработке уникальной марки тактических винтовок. Модель AW50 является важной частью данной серии. Это очередное дополнение к большой линейке моделей с оружием противоматериального типа. Их производство начали ещё в 1999 году. Многие оружейники считают, что AW50 — это одна из крупнокалиберных версий снайперской винтовки L96A1, которую тоже создала компания Accuracy International.

Accuracy International AW50 — винтовка, которая относится к числу тяжелых снайперских винтовок.-3


AW50 попадает в категорию «противоматериальных винтовок». Она была создана на базе затвора, управляемого вручную. То есть, в процессе стрелок осуществляет выброс стреляной гильзы и вводить следующий боеприпас в патронник исключительно вручную, используя рычаг-затвор, который находится сбоку от ствольной коробки.

Accuracy International AW50 — винтовка, которая относится к числу тяжелых снайперских винтовок.-4


Достоверные источники сообщают, что AW50 может вести точную стрельбу на дистанции в 2,4 километра. За счёт значительного снижения веса привести систему в действие может всего один стрелок. В случае необходимости приклад винтовки можно сложить, что очень удобно во время высадки с воздуха, так как это уменьшает общую длину оружия на двадцать пять сантиметров!
https://dzen.ru/a/ZKUOfWKaC3MJiPuD
 
Сверху