Критерии сравнения военных самолетов

plant15

Активный участник
Сообщения
974
Адрес
Рязань
Rand0m написал(а):
Нет, но Югославия показала, что малозаметность далеко не вундервафля.
DNK написал(а):
Во-1. Баек про это много ходит. Во-2. Стэлс сбит - это факт. И малозаметность ему ни как не помогла. В-3. После этого F-117 летали на задание только в сопровождении обычных истребителей для прикрытия. А если так, то зачем вообще нужна эта "малозаметность"?
Rand0m написал(а):
ПАК все таки больше истребитель чем ударник, а истребителю она все таки нужна ибо другие истребители обнаруживают стелсы хуже, чем наземные комплексы ПВО. Как то так.
DNK написал(а):
Малозаметность нужна, что бы подобраться незамеченным чуть ближе к противнику, чем другие. Тут это качество пригодится, но не нужно думать что стэлсовость может сыграть решающую роль.
Мне думается, подобные разговоры либо инерция после долгих лет официального поливания этой идеи, либо нежелание видеть очевидного, либо просто какая-то странность. Поспорьте с ним тогда.

Сергей Богдан о работе летчика-испытателя и пятом поколении:
—Чем истребитель пятого поколения отличается от остальных самолетов?
— В настоящее время для решения каких-то задач нужно обеспечить невидимость самолета, а она достигается различными способами. Самолет пятого поколения в первую очередь за счет компоновки самой машины, ее обводов менее виден на радаре. Самолет, который летит на выполнение боевой задачи, несет на себе оружие, и одна ракета, подвешенная на пилоны, дает на локаторе такую засветку, какой нет от целого самолета. А если он обвешан бомбами, то он становится заметнее в несколько раз, его, можно сказать, видят портативные радиолокационные станции. Пятое поколение создано таким образом, что все его оружие находится внутри.
http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/28090
Как видите, стелс это не красивый бантик, а необходимость. Или он переоценил, в отличии от Вас?
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Rob написал(а):
Breeze написал(а):
- Тогда я напишу более понятно: F-35 не является истребителем завоевания господства в воздухе у американцев!
Если бы я сразу так изобразил, вопросов бы не возникло?
Хорошо, F-35 (по Вашему мнению) НЕ является, именно у американцев, истребителем, задачей которого является расчистить воздушное пространство на ТВД от ЛА противника.
- При чём здесь я опять? Он не является им и по мнению американцев, это явствует из названия программы JSF - Joint Strike Fighter, - многоцелевой самолёт, объединяющий в себе несколько ударных функций. В отличие от программы ATF для F-22 - Advanced Tactical Fighter, - продвинутый тактический истребитель.
- Разумеется, являлся, в своё время, на момент его создания.
По идее тоже нет, т.к. у американцев (по Вашему мнению) только F-22 предназначен для этого и может это сделать.
- Это у Вас вдруг такой странный юмор образовался? Или Вы забыли, в каком году был создан F-15, в каком году он вошёл в строй и т.д.? В своё время именно он был флагманом истребительного флота USAF, сменив на этом посту F-4 Фантом, спустя 30 лет его сменил F-22, пройдёт ещё лет 25-30 - и F-22 сменит на этом посту истребитель следующего поколения...
Для чего Вы меня вынуждаете "жевать" подобные банальности для школьников?
Остальные типы ЛА - НЕ могут идти в первых рядах, а могут выполнять лишь второстепенные роли в пространстве, уже расчищенном истребителями завоевания господства в воздухе - F-22.
- Или так, или F-15 могут работать в воздухе против истребителей противника под непосредственным руководством F-22, играющих роль мини-АВАКСов для подведомственных F-15. Прочтите, пожалуйста, внимательно эту статью хотя бы один раз:
http://www.airforce-magazine.com/Magazi ... aptor.aspx
Breeze написал(а):
Спрошу по другому (опустим американцев) - ТТХ F-35 позволяют ему быть истребителем завоевания господства в воздухе?
- Разумеется!
Весь вопрос в том, какой ТВД рассматривается, правильно? :-D Ну там в Камбоджи, например, безусловно....
- Камбоджи, Гондураса, Буркина-Фассо, России, Франции, Великобритании... Кроме США - у них есть F-22.
Касаясь современных типов военных самолетов на мировом рынке, смотрим далее:
Breeze написал(а):
И в данном качестве (как истребитель) он превосходит предыдущие модели ЛА или нет? (только не "да" или "нет", этого не достаточно, а с пояснениями, аргументами).

- Естественно! (кроме F-22) Потому, что он может в ДВБ уничтожить любой истребитель мира с вероятностью, приближающейся к 100%. И уклониться от боя, если считает, что бой для него невыгоден (слишком большое числнное преимущество противника).
Мне кажется, "стелсовость" слегка затмила Вам разум
- Это Вам только кажется!..
Вы вдались в крайность и делаете огромную ошибку, перестав учитывать другие, наиважнейшие факторы, свойственные истребителям современности.
- Вы меня ненароком с marinel не перепутали? Никаких ошибок я не делаю здесь, ни огромных, ни маленьких, - a Вы снова вынуждаете меня изрекать банальности о том, что у второго в мире многоцелевого стелс-истребителя и эти самые "другие, наиважнейшие факторы, свойственные истребителям современности" не просто имеют место в обязательном порядке, но во многом превосходят аналогичные свойства у других "истребителей современности".
Тема обширная, посему коснусь лишь одной составляющей, без которой немыслим современный аппарат, да и аппарат будущего, это - перемещение в пространстве, другими словами - ЛТХ.

Для примера сравним ЛТХ F-35 с самолетом предидущего поколения, например - F-15.

По каким параметрам F-35 проигрывает 15-му, бросается в глаза сразу:
- Максимальная скорость - проигрывает,
- Скороподъемность - проигрывает,
- Тяговооруженность - проигрывает,
- Тяга - проигрывает...

Боюсь, чем глубже делать анализ, тем плачевнее будут результаты. И это мы сравнили с ЛА предидущего поколения, созданного 30-40 лет назад.
F-35 даже сбежать с ТВД не успеет, догонят и уничтожат.

БРЭО лучше? Так сделали бы очередной Block X.X F-15.
- Странное ощущение: как будто Вы вчера впервые зашли на этот форум и умудрились не прочесть той элементарщины, что я уже здесь в стопицотый раз устал повторять: "Вот летят навстречу друг другу F-15C (ЭПР=10 м2) с APG-63V3 (Добн. с ЭПР=1 м2=165 км) и F-35 (ЭПР=0.001 м2) с APG-81 (Добн. с ЭПР=1м2=160 км). У обоих - ракеты AIM-120D с Дпуска=180 км..."
А дальше - сами прикидывайте... Только не надо сразу вспоминать легенды про "сетецентричность" и "войну систем" - у той стороны, на которой будут воевать F-35, с этим в разы или на порядки будет лучше, чем у их противников. Поэтому для начала лучше ограничтесь простой дуэльной ситуацией - для лучшего понимания проблемы.
Breeze написал(а):
- Только ОБА СРАЗУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (я же, вроде, только что об этом кому-то говорил?): сначала F-35, загружённый ракетами AIM-120D, 6 внутри + 8 снаружи) издалека, с дальности до максимальной для данной высоты, расстреливает противника, используя ракеты на внешней подвеске и оценивает результаты пусков. Продолжая сближаться с противником, если количество врагов приемлемо, он сбрасывает пилоны и становится полностью стелс-самолётом. И в этом состоянии он продолжает уничтожать самолёты противника уже с гарантированной дальности.
Интересный у Вас сценарий... :-D Так и представляется - далекий открытый Космос....и вот сближаются две группы космических охотников....боевичек бы у MGM ничего получился.... :-D
- Предложите свой сценарий: "Вдруг, откуда не возьмись, появился..." - И далее, по тексту... :)
Breeze написал(а):
В случае, если врагов слишком много - разворот на 180 и уход домой с вызовом подмоги.
Не успеет.... :-( Его 4-ки будут догонять со скоростью сближения - 750 км/ч.
- Они так и не узнают, что кого-то, оказывается, надо было догонять.
Breeze написал(а):
- Мне это ничуть не кажется странным, поскольку цена F-35 первоначально планировалась чуть не втрое меньше, чем F-22.
Причем здесь цена и F-22? ЛА последней разработки получили с характеристиками хуже самолетов 4-го поколения.
- Что просили, то и получили. (Я понимаю, что Ваше мнение превосходит мнение генералов Пентагона... ;))
Поставьте на стелс-дирижабль БРЭО, РЛС, современные УРВВ.....вот Вам готовый и "непобедимый" "завоеватель" господства в воздухе (я помню - для всех, кроме американцев :-D ).
- Странно, что Вы ещё По-2 не предложили! У F-35 дозвуковая скорость как у всех истребителей - 0.8-0.9М (боевой радиус 1100 км), максимальная - 1.67М, почти как у F-18. Но Вы же не считаете F-18 "недосамолётом"?!
Breeze написал(а):
- F-35 - второй по боевой эффективности истребитель современного мира, в отличие от "любого-другого" истребителя.
Breeze написал(а):
Rob писал(а):
Господа, чтобы мне продолжить, уточните один момент:
Breeze писал(а):
сначала F-35, загружённый ракетами AIM-120D, 6 внутри + 8 снаружи)

Какая по вашему будет ЭПР ЛА в данной конфигурации? (цыфру).

- 0.1-0.2 м2.
Ваш "рейтинг" и значение ЭПР с подвесками, пока не обсуждаю....
- А уж это - на Ваше усмотрение.
Это ИМХО, а Ваше ИМХО оспорить почти бесполезно... :-D Вот с фактами было бы поинтереснее...
- Весь мир перед Вами - собирайте факты!.. :OK-)
 

Rand0m

Активный участник
plant15 написал(а):
Как видите, стелс это не красивый бантик, а необходимость. Или он переоценил, в отличии от Вас?
Ну и что? Все правильно написано. А где мы недооцениваем. Мы просто не переоцениваем как раз. Читайте внимательней что ли. :-read:
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
Breeze написал(а):
sivuch написал(а):
- Вам, типа того, не памятны сирийско-ильинские источники о 28-ми F-15 и F-16, сбитых доблестными советскими ракетчиками над долиной Бекаа?! :p :p
Дядя Миша,давайте договоримся -я отвечаю только за себя.Где я,а не Ильин,или Петров или Сидоров говорил о 28 сбитых.А ржать как лошадь оставьте Дару Ветру -у него это хорошо получается

Добавлено спустя 28 минут 23 секунды:

[quote="Breeze- Приведённый Вами пассаж не имеет ни малейшего отношения к подтверждению тезиса "о прикрытии средствами РЭБ F-117 в глубине Ирака", далеко за пределами возможностей своих постановщиков помех.
Еще как имеет.Прежде всего -не было такого положения -F-117 летает где хочет,а иракские РЛС его в упор не видят.РТР разведка длилась месяцами,за это время были намечены коридоры полетов в соответствие с возможностиями наземных РЛС,их подавления КР и апачами,с учетом глушения воздушными средствами РЭП.И первыми атаку начали именно EF-111 и EA-6B
The Allies struck at about 03:00 hrs local time on the 17th January, when USAF EF-111A and USN/USMC EA-6B crews hit the radiate switches on their ALQ-99 consoles, unleashing a torrent of noise and deception jamming signals unto Iraq's airwaves. Supported by the EC-130s' jamming of all known communications frequencies, the solid wall of electromagnetic garbage hid multiple waves of inbound strike aircraft and cruise missiles, while paralysing much of Iraq's communications network.
Вы считаете,что постановщики помех только протолкнули через границу,а дальше -летите,как хотите?По-моему,ясно,что Рэйвены и Проулеры были над иракской территорией

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:

[quote="Breeze
- Какое это имеет отношение к тому, что я говорил?? ПВО Ирака на 1991-ый год была 4-й в мире по мощи, - это мнение высшего военного руководства СССР на то время. При чём здесь Zixx?
отношение прямое.Если папа Карло писал об ошибках в использовании РЛС,то в альманахе -о других,конкретнее -об использовании мобильных ЗРК в качестве стационарных.Избаловали их иранцы.И уже заодно упоминалось старье вроде КС-19 и ЗСУ-57-2.
Трехсотки,Торы и Тунгуски появились к тому времени на вооружении не для того ,что бы освоить деньги,а потому,что они были необходимы в современной войне.И если в иракских ВС их не было,значит,армия не была современной.И не важно.она была 3-й или 4-той среди несовременных.Zixx подробно описал,когда и куда шли трехсотые комплексы.
Часть моих ответов прописалась мелким текстом,но,я надеюсь,понять можно
 

plant15

Активный участник
Сообщения
974
Адрес
Рязань
Rand0m написал(а):
Ну и что? Все правильно написано. А где мы недооцениваем. Мы просто не переоцениваем как раз. Читайте внимательней что ли.
Как раз читайте внимательно.
DNK написал(а):
Амеры отдают предпочтение малозаметности в ущерб другим характеристикам. Такая доктрина рассчитана на войну с папуасами. Против более или менее современной ПВО с такой "малозаметностью" делать нечего. Югославский опыт тому в пример.
Весьма популярное мнение в рунете. Причины такого мнения я изложил выше. F-117 тогда не могли сделать без ухудшения ЛТХ но и в таком виде он выполнял задачи так и "Югославский опыт тому в пример" что стелс стал необходимым и при этом весьма непростым и дорогим элементом современного боевого самолета. Это очевидно и нам, и индийцам, и китайцам но не вам. Разговоры о папуасах - расхожая глупость. Наши радары все "видют" а ихние нет - еще одна глупость.
Камрады, выразители такого мнения, нельзя же так.
 

Rand0m

Активный участник
plant15 написал(а):
Это очевидно и нам, и индийцам, и китайцам но не вам.
Камрады, выразители такого мнения, нельзя же так.
Цитату где я такое написал можно или можно считать вас человеком не отвечающим за свои слова? :-bad^

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:

plant15 написал(а):
"Югославский опыт тому в пример" что стелс стал необходимым и при этом весьма непростым и дорогим элементом современного боевого самолета.
И несмотря на это сразу же после того, как альянс потерял этот самолет, командование приняло меры по предотвращению подобных ситуаций. F-117 больше не летали в одиночестве - их сопровождали истребители, вооруженные ракетами HARM (наводящимися по сигналу радара).
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Tigr написал(а):
Поддерживаю высказывания камрада Robа. Самолет Су-27 имеет ЭПР с внешними подвесками ракет около 15 кв.м., Сколько будет ЭПР у F-35 c теми же внешними подвесками?
- ИМХО - примерно 0.1 м2.
Только если хотите сказать, что меньше кв. метра, то, пожалуйста, сслылку.
- Ссылку на фронтальную ЭПР одной ракеты "воздух-воздух"? Трудно найти в сети, один раз мне как-то встречалась, с энным количеством нулей после запятой...
Breeze написал(а):
Реально Советский Союз с Израилем уже раз пять воевал: "Союз ветеранов боевых действий в Египте" насчитывает в России более 50 тысяч (!) человек...
Да вы просто шутите о реальной войне между Израилем и СССР, не так ли?
- Конечно "шучу" - эти 50 тысяч советских офицеров ездили в Египет не помогать арабам убивать евреев, а "выполнять свой интернациональный долг"!
В противном случае вы, как летчик ВВС СССР, уже бы могли рассказывать на форуме как сбросили ЯО на Иерусалим?
- ЯО на Москву ведь тоже не сбросили...
P.S. Вот только не надо уже про ту историю...
- ?? Я не телепат и понятия не имею, какую историю Вы имеете ввиду.
Breeze написал(а):
"Союз ветеранов боевых действий в Египте" насчитывает в России более 50 тысяч (!) человек...
Те, кто с Лениным на субботнике бревно таскал тоже около полутора тысяч человек оказалось.
- Попробуйте зайти в Ваш военкомат и получить подобное удостоверение?
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.491
Адрес
Саратов
Breeze написал(а):
ИМХО - примерно 0.1 м2.

ИМХО - "НЕ ВЕРЮ!!!"(с) :-D

Breeze написал(а):
Ссылку на фронтальную ЭПР одной ракеты "воздух-воздух"? Трудно найти в сети, один раз мне как-то встречалась, с энным количеством нулей после запятой...

Полагаю, что ссылку на ЭПР пилонов наружней подвески будет найти еще труднее.

Breeze написал(а):
Конечно "шучу" - эти 50 тысяч советских офицеров ездили в Египет не помогать арабам убивать евреев, а "выполнять свой интернациональный долг"!

Выражение "помогать убивать" и просто "убивать" имеют несколько разные смысловые значения, не так ли? В нашем случае это будет выглядеть следующим образом: "воевать" и "помогать воевать".

Breeze написал(а):
ЯО на Москву ведь тоже не сбросили...

А кто бы позволил?

Breeze написал(а):
?? Я не телепат и понятия не имею, какую историю Вы имеете ввиду.

Я вас переоценил - думал, что телепат. :-D А историю я имел ввиду воздушного боя в Египте между советскими и израильскими летчиками в 1970 году.

Breeze написал(а):
Попробуйте зайти в Ваш военкомат и получить подобное удостоверение

Кто ж мне его даст? Я ведь даже срочную не служил.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Breeze написал(а):
Tigr написал(а):
Поддерживаю высказывания камрада Robа. Самолет Су-27 имеет ЭПР с внешними подвесками ракет около 15 кв.м., Сколько будет ЭПР у F-35 c теми же внешними подвесками?
- ИМХО - примерно 0.1 м2.
Мда, "КОГДА ВЫ ГОВОРИТЕ, У МЕНЯ ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВЫ БРЕДИТЕ!!! " (с).
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
sivuch написал(а):
Breeze написал(а):
Вам, типа того, не памятны сирийско-ильинские источники о 28-ми F-15 и F-16, сбитых доблестными советскими ракетчиками над долиной Бекаа?! :p :p
Дядя Миша,давайте договоримся -я отвечаю только за себя.Где я,а не Ильин,или Петров или Сидоров говорил о 28 сбитых.А ржать как лошадь оставьте Дару Ветру -у него это хорошо получается
- Вы поставили как аргумент "а я и вот щас цитат как выдам!" Поэтому я вынужден был напомнить, что "не всё йогурты одинаково полезны"...

sivuch написал(а):
Breeze написал(а):
- Приведённый Вами пассаж не имеет ни малейшего отношения к подтверждению тезиса "о прикрытии средствами РЭБ F-117 в глубине Ирака", далеко за пределами возможностей своих постановщиков помех.
Еще как имеет. Прежде всего - не было такого положения -F-117 летает где хочет, а иракские РЛС его в упор не видят.
- Вот в этом месте Вы упорно и глубоко заблуждаетесь и абсолютно отказываетесь воспринимать мои аргументы: ТАКАЯ СИТУАЦИЯ БЫЛА НАД БАГДАДОМ В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ВОЙНЫ. (Возможно, Вы их просто не понимаете)
РТР разведка длилась месяцами, за это время были намечены коридоры полетов в соответствие с возможностями наземных РЛС, их подавления КР...
- Невозможно было подавить все РЛС вокруг Багдада с помощью КР.
- Никакие Апачи никогда в жизни не разрушали РЛС вокруг Багдада, за 400 километров от границы.
... с учетом глушения воздушными средствами РЭП.
- Никакими средствами РЭБ нельзя подавить РЛС, чья антенна повёрнута к Вам "спиной". Как только Вы это поймёте, так всё для Вас встанет на своё место в воздушных ударах по Багдаду.
И первыми атаку начали именно EF-111 и EA-6B
The Allies struck at about 03:00 hrs local time on the 17th January, when USAF EF-111A and USN/USMC EA-6B crews hit the radiate switches on their ALQ-99 consoles, unleashing a torrent of noise and deception jamming signals unto Iraq's airwaves. Supported by the EC-130s' jamming of all known communications frequencies, the solid wall of electromagnetic garbage hid multiple waves of inbound strike aircraft and cruise missiles, while paralysing much of Iraq's communications network.
- Давайте посмотрим внимательно ещё раз на место и время различных самолётов по хронологии боевых действий:
http://www.sci.fi/~fta/strike-91.htm
А вот здесь моя длинная дискуссия, в основном с Redav'ом:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=260
Вы считаете,что постановщики помех только протолкнули через границу,а дальше -летите,как хотите? По-моему,ясно,что Рэйвены и Проулеры были над иракской территорией
Были, разумеется. Но никак не могли помочь F-117 над Багдадом, - там было слишком много РЛС и ЗРК, которые невозможно было прикрыть с помощью сзади летящих ПП.
- Какое это имеет отношение к тому, что я говорил?? ПВО Ирака на 1991-ый год была 4-й в мире по мощи, - это мнение высшего военного руководства СССР на то время. При чём здесь Zixx?[/quote]
отношение прямое. Если папа Карло писал об ошибках в использовании РЛС, то в альманахе -о других, конкретнее -об использовании мобильных ЗРК в качестве стационарных. Избаловали их иранцы. И уже заодно упоминалось старье вроде КС-19 и ЗСУ-57-2.
Трехсотки,Торы и Тунгуски появились к тому времени на вооружении не для того, что бы освоить деньги, а потому,что они были необходимы в современной войне. И если в иракских ВС их не было, значит, армия не была современной. И не важно. она была 3-й или 4-той среди несовременных. Zixx подробно описал, когда и куда шли трехсотые комплексы.[/quote]
- Разумеется, ПВО Ирака по оснащённости отличалась от ПВО СССР 1991 года, но вполне была похожа на ПВО СССР образца 1972 года, например.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
plant15 написал(а):
Как видите, стелс это не красивый бантик, а необходимость. Или он переоценил, в отличии от Вас?

А где я сказал, что малозаметность бесполезна??? :mad: Вон даже Богдан говорит о
plant15 написал(а):
для решения каких-то задач нужно обеспечить невидимость самолета
Это не панацея, как тут Бриз втирает.
Тем более, что малозаметность или уж совсем невидимость для радаров присутствует далеко не на всех диапазонах частот. Истребитель может быть невидим, например, в миллиметровом диапазоне, но ведь радары не только в нем работают. Есть еще метровые, дециметровые диапазоны. Значит и "видеть" они его все-таки будут.
ИМХО Конечно.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Tigr написал(а):
Breeze написал(а):
ИМХО - примерно 0.1 м2.
ИМХО - "НЕ ВЕРЮ!!!"(с) :-D
- Найдите ЭПР одной УРВВ, затем умножьте на восемь...
Breeze написал(а):
Ссылку на фронтальную ЭПР одной ракеты "воздух-воздух"? Трудно найти в сети, один раз мне как-то встречалась, с энным количеством нулей после запятой...
Полагаю, что ссылку на ЭПР пилонов наружней подвески будет найти еще труднее.
- Как Вы полагаете: те, кто делал стелс-самолёт, затратив на это десятки миллиардов долларов, догадались без подсказки сделать к этому самолёту такие же малозаметные пилоны?! Такие же малозаметные ПТБ? И даже - УРВВ со сниженной заметностью?!
Breeze написал(а):
Конечно "шучу" - эти 50 тысяч советских офицеров ездили в Египет не помогать арабам убивать евреев, а "выполнять свой интернациональный долг"!
Выражение "помогать убивать" и просто "убивать" имеют несколько разные смысловые значения, не так ли? В нашем случае это будет выглядеть следующим образом: "воевать" и "помогать воевать".
- Советские офицеры воевали и напрямую в составе арабских войск.
Breeze написал(а):
?? Я не телепат и понятия не имею, какую историю Вы имеете ввиду.
Я вас переоценил - думал, что телепат. :-D А историю я имел ввиду воздушного боя в Египте между советскими и израильскими летчиками в 1970 году.
- После этого боя советский главком ВВС категорически запретил советским инструкторам вступать в бой с израильскими лётчиками...
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Breeze написал(а):
Найдите ЭПР одной УРВВ, затем умножьте на восемь...
А подвеску на сколько умножать? Реальная цифра ЭПР Ф-35 с подвеской 8 м2.
Будет сбит на дальней границе зоны ПВО.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Breeze

Ещё раз будет про йогурты или что-то подобное.
И я возьму на себя ответственность расстаться с Вами навсегда.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.491
Адрес
Саратов
Breeze написал(а):
Найдите ЭПР одной УРВВ, затем умножьте на восемь...

Пустое это дело - цифирьки множить да складывать. Ибо малозаметность самолета в РЛ-диапазоне зависит в том числе и от рациональной в этом отношении формы планера. Когда эта форма меняется, например, из-за внешней подвески, ЭПР возрастает не линейно, а в геометрической прогрессии.

Breeze написал(а):
Как Вы полагаете: те, кто делал стелс-самолёт, затратив на это десятки миллиардов долларов, догадались без подсказки сделать к этому самолёту такие же малозаметные пилоны?! Такие же малозаметные ПТБ? И даже - УРВВ со сниженной заметностью?!

Я полагаю, что если бы все то, что вы написали, было бы возможно, то стелс-самолет изначально делали таким, а не заморачивались со внутренними отсеками вооружения.

Breeze написал(а):
Советские офицеры воевали и напрямую в составе арабских войск.

Несколько летчиков и несколько десятков зенитчиков, но никак не 50 000 солдат и офицеров.

Breeze написал(а):
После этого боя советский главком ВВС категорически запретил советским инструкторам вступать в бой с израильскими лётчиками...

Наверное испугался, что наши разозлились и в отместку за погибших товарищей порвут в клочья ВВС Израиля.
 

Andy

Активный участник
Сообщения
1.697
Адрес
Германия
Tigr написал(а):
Пустое это дело - цифирьки множить да складывать. Ибо малозаметность самолета в РЛ-диапазоне зависит в том числе и от рациональной в этом отношении формы планера. Когда эта форма меняется, например, из-за внешней подвески, ЭПР возрастает не линейно, а в геометрической прогрессии.
Tigr написал(а):
Я полагаю, что если бы все то, что вы написали, было бы возможно, то стелс-самолет изначально делали таким, а не заморачивались со внутренними отсеками вооружения.

Тут надо различать фронтальную ЭПР и все остальные проекции. Фронтальная ЭПР растет не так значительно, остальные - взрывообразно.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Tigr написал(а):
Breeze писал(а):
После этого боя советский главком ВВС категорически запретил советским инструкторам вступать в бой с израильскими лётчиками...


Наверное испугался, что наши разозлились и в отместку за погибших товарищей порвут в клочья ВВС Израиля.

угу, после того как они не завалили ни один мираж, в условиях немалого численного преимущества? :grin:
 

Rand0m

Активный участник
Breeze написал(а):
- После этого боя советский главком ВВС категорически запретил советским инструкторам вступать в бой с израильскими лётчиками...
Это вы про случай когда израильтяне троекратным превосходством завалили?
Утром со стороны Синая в районе к северу от Суэца появилось звено «Фантомов» и атаковало артиллерийскую батарею. КП 106 иабр поднял в воздух с аэродрома Бени-Суэйф дежурное звено капитана Юрченко и с аэродрома Комаушим звено капитана Каменева. С подъемом в воздух наших самолетов группа «Фантомов» (как оказалось, демонстрационная, игравшая роль «приманки») ушла за канал на Синай. Оба звена были поставлены в зоны дежурства на средней высоте для прикрытия своих аэродромов. Через 10 минут в направлении полета на Каир на средней высоте была обнаружена группа воздушных целей, которая оценивалась, по данным РЛС, как звено (группа шла в сомкнутом строю). Оба наших звена стали наводиться на противника на встречных курсах. Когда до противника оставалось около 60 км, группа самолетов противника разомкнула строй - в нем оказалось 16 «Миражей». Наши летчики не уклонились от боя - закрутилась карусель. Бой был жарким и коротким. Первыми атаковало «Миражей» звено Юрченко, затем летчики Каменева. В это время с малой высоты на большой скорости оба наших звена атаковала группа «Фантомов» (8 самолетов). Юрченко удалось выйти в атаку с задней полусферы на «Мираж». Но в это время пара «Фантомов» выпустила ракеты по звену Юрченко. Его ведомый капитан Макара предупредил Юрченко: «Коля, ракеты!». Юрченко, выполняя пуск ракеты по «Миражу», ответил: «Сейчас». Макара успел выполнить противоракетный маневр и сорвал поражение ракетами своего самолета. Но Юрченко «увернуться» от ракет не успел, его самолет от прямого попадания ракеты взорвался. Летчик погиб. Самолеты Сыркина и Яковлева были поражены осколками ракет. Оба летчика катапультировались. Яковлев погиб при приземлении на парашюте (разбился), поскольку местность в районе была скалистой, а ветер достигал 25 м/сек. Сыркин приземлился благополучно. Самолет Журавлева был сбит пушечной очередью «Миража». Летчик катапультировался, но из-за малой высоты парашютная система не успела сработать и капитан Журавлев погиб.
«Мираж», по которому выпустил ракету Юрченко, видимо, был сбит, поскольку очень долго поисково-спасательные израильские вертолеты искали кого-то за каналом. Но этот самолет не был записан в счет побед нашей ИА.
Итог боя тяжелый. Но наши летчики не уклонились от боя с трое-кратно превосходящим по силам противником (24 против 8), как это делали постоянно израильские пилоты, и показали наш русский бойцовский характер: драться, не считая противника.
http://www.duel.ru/200548/?48_6_1

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

Andy касательно численного преимущества см выше и там же см на чьей стороне было это преимущество, и одни мираж все таки был завален.
 
Сверху