(試製二型機関短銃) -экспериментальный пистолет-пулемет Тип II и его версии.
В конце Второй мировой войны на вооружение японской армии поступил новый пистолет-пулемет — Тип 2( по другой версии -Тип 11) от Namby Arms Manufacturing Company Limited. Это один из самых необычных пистолетов-пулеметов, которые когда-либо существовали.
Все деревянные элементы ложи были немного укорочены, но сохранены, а все рабочие детали размещены сверху, как показано на фотографии. Оружие выполнено по схеме автоматического пистолета, коробчатый магазин (на фотографии его нет) вставляется снизу.
Возвратно-боевая пружина расположена вокруг ствола, спусковой крючок вставлен внутрь ложи, чтобы шейка приклада могла играть роль спусковой скобы. Имеются нерегулируемая мушка и прицел, закрепленный на направляющих.
Положу ещё пять копеек: В Японии во Вторую Мировую пистолеты-пулемёты хоть и были приняты на вооружение, юзались крайне редко... Среди солдат ходили легенды, что есть такая штука, как бы пулемёт, но лёгкая и под пистолетный патрон... и выдаётся только за сотню убитых гайдзинов...
Нашёл фото получше. Других фото не вообще не встречал.
Тип 11 характеристики:
Длина: 702 мм
Длина ствола: 210 мм
Масса: данных нет
Калибр:8 мм
Нарезы: 6, прав.
Емкость магазина: см. текст
Темп стрельбы: данных нет
Начальная скорость пули: данных нет
#оружие@ognestrelny_mir#
#пистолетпулемёторужие@ognestrelny_mir
манчжурская реплика.
===================================================================================================================================================================================================
Сегодня расскажу вам об интереснейшем пистолете -пулемёте из страны «Восходящего Солнца».
Так уж исторически сложилось, что у нас больше информации по европейским и американским производителям оружия, поэтому сначала немного истории:
В 1927 году генерал-лейтенант японской императорской армии
Кидзиро Намбу, с 1922 года командовавший
Токийским артиллерийским арсеналом и организовавший выполнение заказов в первую очередь для армии, создал компанию
Namby Arms Manufacturing Company Limited (в Kokuburiji, Токио) по производству боеприпасов по армейским контрактам. Однако армейскме органы снабжения требовали расширение объемов производства вооружения и вынудили
Namby Arms в декабре 1936 года пойти на слияние с
Taisei Kogyo К.К. (Taisei Industry Company Limited) .
Объединенные компании стали известны как
Chuo Kogyo К.К. (Chuo Industry Company Limited), а послевоенный период (в 1949 году) компания была переименована в
Shin-Chuo Kogyo К.К. (Shin-Chuo Industry Company Limited).
По сути произошла монополизация на разработки и выполнение заказов для армии.
Компании
Намбу получали генеральный заказ от армии и уже сами размещали его у субподрядчиков, однако, по непонятной мне причине,
Японский Императорский флот был вынужден самостоятельно размещать свои заказы у других производителей стрелкового оружия
(к примеру Токио Газ Электрик – TGE), или закупив заготовки комплектующих производить сборку силами флотских арсеналов
(к примеру Йокосука), или как вариант -закупать оружие в Италии, Германии и Швейцарии.
Экспериментальный пистолет-пулемет Тип II А (Shisei ni–gata kikauu tanjuu (ko))
и Тип II В (Shisei ni–gata kikauu tanjuu (otsu)) образца 1934 года.
Впервие широкой публике информацию об этом пистолете-пулемете в августовскм выпуске 1976 года журнала
«Gun magazine» дал в своей статье
Кэиити Кунамото:
В 1934 году инженеры
Namby Arms Manufacturing Company Limited представили представителям первого технического управления императорской армии улучшенную версию пистолета -пулемёта
Тип I образца 1934 года под патрон 8х21мм Намбу и модификацию пистолета-пулемета
Тип IIА под специальный патрон тип 95 калибра 6,5х30мм.
Вообще -то
Тип II А предназначался для армейских кавалерийских подразделений нуждавшихся в портативном автоматическом оружии более надежном и легком чем, пулемет
Тип 11 образца 1922 года. Эта 6,5 мм. модель проходила тестирования по мощности и способности поражать цели в зимнем обмундировании на дистанциях до 700 метров на полигоне
Футцу.
В разных источниках указывается различные параметры веса, длинны и емкости пистолета-пулемета Тип II под специальный патрон 6,5мм. (от 2,8 до 3,8кг., от 638 до 700 мм., 30 или 35 патронов).
Всего изготовлено этой модели не более 4 единиц.
Спроектированные патроны 7,7х30мм и 8,65х30мм не вышли за рамки лаборатории фирмы Namby Arms. Модели под принятые на вооружение и снабжение пистолетные 8мм патроны были направлены на полигон Футцу с целью тестирования и обнаружения недостатков.
Решение армейского командования о прекращении финансирования экспериментов над пистолетами-пулеметами и самозарядными винтовками до окончания военных действий в Китае было принято уже в июне 1937 года после испытаний и тестов на полигоне Футцу. В дальнейшем экспериментальные пистолеты-пулеметы использовались для сравнительных тестов с опытными моделями ручных пулеметов.
Заключительные испытания начатые 17 сентября 1938 года (отчет по техзаданию С12121510900 3Р, 35Р) показали ненадежность работы автоматики и чувствительность к ржавлению и запылению опытных пистолетов-пулеметов Тип I и Тип II. В заключении (отчета А03032152800 13-14, 52, 57Р) указывалось отсутствие преимуществ по мощности и надежности сравнению с новым пулеметом тип 96.
Тесты на живучесть деталей опытного пистолета-пулемета ограничивались 3 000 выстрелов, в тоже время легкий ручной пулемет тип 96 достигал 80 000 (с заменой не основных деталей и при стрельбе новыми патронами тип 38 «G»- с уменьшенной вспышкой).
Модель пистолет-пулемет Тип II В (Shisei ni–gata kikauu tanjuu) образца 1934 года представляла собой конструкцию пистолета-пулемета Тип I образца 1934 года под патрон 8х21мм Намбу выполненную в виде компактного автоматического карабина. Изменения коснулись ложи и устройства взведения затвора. Согласно требования военных из императорской армии была устроена цельная деревянная ложа винтовочного типа с устройством для крепления штыка тип 30 (позже устанавливался короткий штык тип 2).
Антабки расположены справой стороны ложи. Скоба спускового крючка отсутствовала вместо нее в ложе выполнено отверстие под указательный палец.
Рычаг взведения упразднен, взведение производится за выступ на кожухе-затворе слева.
Предохранитель флажкового типа расположен слева спереди над спусковым крючком. Также как и в модели Тип I образца 1934 года конструкция селектора режима огня оставлена без изменений.
Кнопка сброса магазина расположена слева в углублении в ложе. Магазины используются на 30 и 50 патронов.
Прицел секторный с апертурным целиком с разметкой на планке до 600 метров. Система пневматического амортизатора аналогична пистолету-пулемету Тип I образца 1934 года с выбором темпа автоматического огня.
Стрельба производится с заднего положения затвора, накол капсюля выполняется неподвижным ударником. (исправления от 16.06.2018г)
Эта 8мм модель Тип II В выпущенная в количестве 50-60 единиц ограниченно применялась японской императорской армией в Бирме, где и была получена в качестве трофея английскими войсками. Модель Тип II А под специальный 6,5мм патрон тип 95 была выпушена в количестве 2 (двух) единиц и осталась чисто экспериментальным образцом.
ТТХ пистолета-пулемета
Тип II А(Shisei ni–gata kikauu tanjuu (ko)) 試製二型機関短銃 (甲) образца 1934 года.,
калибр 6,5х30мм, рожковый 30 патронный магазин, общая длинна 709 мм., со штыком тип 30 длина 1090 мм., длинна ствола 229 мм, скорострельность 600-800 выстрелов в минуту, вес 3430 гр.(без магазина и патронов), прицел секторный до 600 метров.
ТТХ пистолета-пулемета
Тип II В (Shisei ni–gata kikauu tanjuu (otsu)) 試製二型機関短銃 (乙) образца 1934 года.,
калибр 8х21мм Намбу, рожковый 30 или 50 патронный магазин, общая длинна 709 мм., со штыком тип 30 длина 1090 мм., длинна ствола 229 мм, скорострельность 400-600 выстрелов в минуту, вес 2850 гр.(без магазина и патронов), 3090 гр. (с пустым магазином на 30 патронов), 3150 гр. (с пустым магазином на 50 патронов), 3435 гр. (с полным магазином на 30 патронов), 3725 гр. (с полным магазином на 50 патронов), прицел секторный до 600 метров.
Обзор тип 2 и реконструкция тип 2
Разборка японского экспериментального ПП Тип II В калибра 8мм:Общий вид со снятой деревянной ложей (выкручены винты крепления металлической части к ложе).
Блок для крепления штыка.
Передний ограничитель хода затвора-кожуха.
Снятие переднего ограничителя хода затвора. Отжимается защелка и движением вперед ограничитель вынимается из направляющих внутренних пазов рамы пистолета-пулемета. В данных направляющих пазах перемещается затвор-кожух при стрельбе.
После удаления пина фиксации затвора в кожухе-затворе. Вынимается затвор в сборе из задней части затворной коробки.
Движением вперед перемещаясь по направляющим в раме пистолета-пулемета снимается со ствола кожух-затвор.
Отжав нижнию часть крюка-зацепа (деталь квадратного сечения в круглом отверстии затвора) отделяется пневматический амортизатор в сборе (слева) от затвора (справа).
Задняя часть затворной коробки и снятый пневматический амортизатор.
Открытая полость в прикладе для хранения шомпола.
Вынутый из приклада разобранный шомпол.
Собранный шомпол в рабочем положении.
Полностью разобранный японский экспериментальный ПП Тип II В калибра 8мм.
Ранний японский экспериментальный ПП Тип II В калибра 8мм без крепления штыка с 50 зарядным магазином.
Японский экспериментальный ПП Тип II В калибра 8мм с креплением штыка и 30 зарядным магазином.
Японский экспериментальный ПП Тип II В калибра 8мм. Общий вид и со взведенным затвором.
Японский экспериментальный ПП Тип II В калибра 8мм. Реконструкция.
обр 1934-реконструкция спускового механизма
обр 1934-схема спускового механизма
Всего для испытаний в 1938 году императорской армии было передано 6 (шесть) единиц экспериментальных пистолетов пулеметов обоих типов.
В оружейной литературе часто указывается что экспериментальные пистолеты-пулеметы тип I и II передавались для войсковых испытаний как в армию так и во флот.
Опытные модели пистолетов-пулеметов тип I, II и III так же проектировались по заявкам из армии, где в последствии и проходили испытания.
В японский императорский флот эти экспериментальные пистолеты-пулеметы никогда не поставлялись.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-tip-2