Японское стрелковое оружие

Хика

Активный участник
Сообщения
89
Адрес
Япония
0F313A0D-9295-41CD-8475-485472E5DCB3.jpeg

F4D7E91D-BA41-4FBC-BF8A-C9234D81A3E7.jpeg
Новый пистолет Сил самообороны СФП9 и новая винтовка тип 20
 
Последнее редактирование модератором:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
65.819
Адрес
г. Пермь
Автомат / штурмовая винтовка Хова Тип 20 (Япония)

Автомат / штурмовая винтовка Хова Тип 20 (официальное обозначение на японском 20式小銃) был официально представлен публике в мае 2020 года. Это оружие призвано заменить состоящий на вооружении порядка 30 лет автомат / штурмовую винтовку Тип 89. Новая винтовка японских сил самообороны, так же как и предыдущая, разработана компанией Howa Machinery Co, и применяет боеприпасы калибра 5.56мм. Разработка новой винтовки на замену Тип 89 началась по заданию Японских Вооруженных сил в 2014 году, параллельно с винтовкой японской разработки испытывались и иностранные образцы — G36, SIG 516, FN SCAR L и еще ряд других. Первая партия винтовок Тип 20, которую планируется закупить для японской армии, составляет около 3 000 штук, всего может быть поставлено на вооружение до 150 тысяч таких винтовок. Стоимость одной винтовки по текущему курсу (на май 2020 года) составляет около 2 600 долларов США.

Автомат / штурмовая винтовка Хова Тип 20
Автомат / штурмовая винтовка Хова Тип 20

Внешне и конструктивно новая винтовка Тип 20 представляет собой некое среднее арифметическое многих современных винтовок, таких например как, HK-433 или CZ BREN II и, судя по всему, не имеет каких-либо оригинальных черт. Впрочем, в этом нет ничего плохого, поскольку от армейского оружия требуется не оригинальность конструкции, а надежность, невысокая цена и соответствие требованиям заказчика.
Автомат / штурмовая винтовка Хова Тип 20 использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. В конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором. Ствольная коробка и коробка ударно-спускового механизма выполнены из алюминиевого сплава. Органы управления оружием двусторонние, рукоятка взведения затвора может переставляться на правую или левую сторону. Питание патронами осуществляется из магазинов, совместимых с американской винтовкой М16, в конструкции присутствует затворная задержка. Винтовка Тип 20 имеет направляющую типа Пикатинни на верхней поверхности ствольной коробки и цевья, куда могут устанавливаться дневные и ночные оптические прицелы. Она также комплектуется резервными механическими прицельными приспособлениями на складных основаниях. Цевье винтовки имеет пазы типа M-LOK для установки дополнительного навесного оборудования. Приклад пластиковый, регулируемый по длине, нескладной.
Предполагается, что в войсках винтовка будет комплектоваться оптическим прицелом переменной кратности 1-8Х, а также опциональным подствольным гранатометом калибра 40мм итальянского производства Beretta GLX 160.

ХарактеристикаЗначение
Используемый патрон5.56x45 NATO / НАТО, .223 Ремингтон / Remington
Тип автоматикиавтоматическое
Тип УСМsa
Длина, мм783-854
Длина ствола, мм330
Вес без патронов, кг3,5
Емкость магазина, патронов30
Темп стрельбы, выстрелов/миннет данных
https://modernfirearms.net/ru/avtom...ponija-avtomaty-i-shturmovye-vintovki/tip-20/
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
65.819
Адрес
г. Пермь

Первая автоматическая винтовка Японии​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об огнестрельном оружии, которое разрабатывали конструкторы Страны восходящего солнца, всегда умевшие во вроде бы уже сложившуюся систему привнести сугубо японскую оригинальность. И сегодня поговорим об автоматической винтовке, принятой на вооружение Сил самообороны Японии в 1964 году под обозначением Тип64 (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).

Автоматическая винтовка Тип64.

Автоматическая винтовка Тип64.

Небольшое введение

Все начиналось почти так же, как и у всех других: в середине 50-х годов ХХ века японские военные начальники осознали, что самозарядная винтовка Гаранд М1, которую они получили от своих американских патронов, изрядно устарела, хлопнули себя по лбу и объявили конкурс на разработку нового, истинно японского, оружия.
Японские конструкторы начали работу над возможными вариантами, и, повертев в руках предложенные системы, японские военные начальники выбрали конструкцию полковника (по другим источникам генерала) Кэндзо Ивасита (генерал Кидзиро Намбу тоже принял участие в конкурсе, но его система не прошла отбор).
Главной проблемой новой винтовки был новый патрон, точнее, его отсутствие: для приемлемых (для автоматического оружия) характеристик требовался т.н. "промежуточный" патрон, а он у японцев отсутствовал в принципе.
Проблема была решена и поистине самурайской решительностью: японцы взяли винтовочный патрон 7,62х51 мм НАТО, уменьшили вес пули с весом порохового заряда и отдали оружейникам.
Те облегченно вздохнули и построили вокруг патрона винтовку, которая вполне устроила японских военных начальников.

Схема устройства винтовки.

Схема устройства винтовки.

Особенности конструкции
Как считают современные специалисты, полковник Кэндзо Ивасита в своей работе вдохновлялся бельгийской автоматический винтовкой FN FAL, произведшей в 1954 году фурор (хотя, как говорят сами японцы, изучалась также и немецкая G-3).
Во всяком случае основные принципы и узлы были явно позаимствованы от творения бельгийцев: верхнее расположение газового поршня с его коротким ходом, запирание перекосом затвора со смещением вниз, возвратная пружина в прикладе, ствольная коробка на шарнире...
Но были и некоторые сугубо японские нюансы.
Основным считается возможность автоматического перехода с стрельбы с закрытого затвора на стрельбу с открытого затвора при перегреве ствола.
Кроме того, винтовка получила механизм снижения скорострельности - до 500 в/м (у FN FAL - 650 - 700). Изобретен и запатентован лично Иваситой в 1966 году.
Неординарным было расположение рукоятки затвора - она находилась сверху. Из-за этого винтовка, как считается, стала точнее стрелять и подходила как правшам, так и левшам, но получила сразу две проблемы - высокие прицельные приспособления и сложность установки оптического прицела.
Винтовка могла вести огонь в самозарядном и автоматическом режимах, селекторный переключать, он же переключатель предохранителя, находился с правой стороны над спусковым крючком.
Прицельные приспособления были складывающимися и состояли из мушки и диоптрического целика.

Ствольная коробка винтовки Тип64. Обратите внимание на целик, рукоятку перезаряжания и селекторный переключатель.

Ствольная коробка винтовки Тип64. Обратите внимание на целик, рукоятку перезаряжания и селекторный переключатель.

Винтовка Тип64 с открытой ствольной коробкой.

Винтовка Тип64 с открытой ствольной коробкой.

Пламегаситель ствола мог использоваться для стрельбы гранатами.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина, конструкция которого была позаимствована у американской автоматической винтовки М14. Как говорят, для унификации с НАТО.
Кстати, японская винтовка сохранила и возможность стрелять стандартными натовскими патронами. При этом у нее возрастала скорострельность, но усиливался и износ деталей. Помогал ей в стрельбе нестандартным боеприпасом газовый регулятор у основания мушки.
Дополнительными элементами стали складывающиеся сошки и штык-нож.

Технические характеристики
Длина общая 990 мм
Длина ствола 450 мм
Патрон 7,62х51 Тип64
Скорострельность 500 в/м
Прицельная дальность 400 м
Емкость магазина 20 патронов

Японский солдат с винтовкой Тип64 в руках. Обратите внимание на мешок для сбора гильз. Экономия и экология - японское все...

Японский солдат с винтовкой Тип64 в руках. Обратите внимание на мешок для сбора гильз. Экономия и экология - японское все...

Судьба оружия

Как я уже отметил выше, автоматическая винтовка была принята на вооружение японских Сил самообороны в 1964 году и производилась до 1988 года. Всего было изготовлено 230.000 единиц.
Оружие никогда не поставлялось за границу (из-за особенностей японского законодательства).
В 1989 году винтовка Тип64 была заменена более современным образцом, Тип89, однако находится на вооружении всех частей армии и полиции Японии по настоящее время.
Самым громким скандалом, связанным с этой винтовкой, был скандал, имевший место в январе 2007 года, когда гарнизон Сил самообороны, расположенный в префектуре Оита обнаружил пропажу 30 винтовок Тип64. Поиски, в ходе которых было задействовано 95.000 солдат, ничего не дали.
Цикл об японском оружии будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZJU6k4g_JTAhB0dY
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.815
Адрес
Москва
Не, ну это безобразие полное! В США госдолг 32 триллиона, а джапы до сих пор М16/М4 не покупают!
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
65.819
Адрес
г. Пермь
Первые одноствольные японские пистолеты (те что сохранились) датируются 1560-1570ми годами. Масса самых небольших из них примерно 900 грамм.

KxvbMus-5jY.jpg

fRtrD7l5j5M.jpg

zM9YtRVkiIs.jpg

9sfQnB1Zxc8.jpg

-tb3uHzlaDk.jpg

tlAG3Od6vhs.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
65.819
Адрес
г. Пермь

Japanese experimental R1 and R2 assault rifles (1957 - 1958) / Японские экспериментальные штурмовые винтовки R1 и R2 (1957 - 1958)​

В октябре 1957 года недавно созданные Силы самообороны Японии (Japanese Self-Defence Forces -JSDF) обратились к компании Howa Machinery Company с просьбой разработать новую служебную винтовку.

Japanese experimental R1 and R2 assault rifles (1957 - 1958) / Японские экспериментальные штурмовые винтовки R1 и R2 (1957 - 1958), изображение №1


Хау начал работу с изучения существующих винтовок из Европы и США. Первые физические прототипы были построены в апреле 1958 года и получили обозначения R1 и R2, отличаясь незначительными деталями. Также был изготовлен прототип R3 совершенно другой конструкции (но увы, об этой версии оружия информации нет вообще). Оружие было испытано JSDF в октябре того же года и отзывы, полученные в результате этих испытаний, были использованы при разработке прототипа R6E, который был принят в 1964 году как Type 64.

R1 и R2 были винтовками с газоотводной автоматикой и возможностью ведения как одиночного, так и автоматического огня под патрон 7,62 мм НАТО. Конструктивные особенности ArmaLite AR-10 четко прослеживаются в обоих конструкциях, хотя они работали с газовым поршнем, а не с системой прямого газового удара, используемого в AR-10.

Japanese experimental R1 and R2 assault rifles (1957 - 1958) / Японские экспериментальные штурмовые винтовки R1 и R2 (1957 - 1958), изображение №2


Вообще следует отметить, что прототипы R1, R2 или R3 никогда не предназначались для принятия на вооружение, а были созданы с целью расширить знания инженеров Howa о производстве и конструкции современных военных винтовок.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-japanese-experimental-r1-and-r2-assault-rifles-1957-1958-y
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
65.819
Адрес
г. Пермь

Как японцы Гаранд копировали​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии Японии. И сегодня поговорим о том, как в 1944 году японские оружейники, исполняя приказ своих военных начальников, скопировали самозарядную винтовку Гаранда М1 обр. 1937 года.

Японская (внизу) и американская (вверху) винтовки Гаранда.

Японская (внизу) и американская (вверху) винтовки Гаранда.

Небольшое введение

Вопрос вооружения своей армии самозарядной винтовкой японцы начали решать в самом начале 1930-х годов явно под влиянием работы, которая велась в это время в США.
Однако, поскольку Кидзиро Намбу, самый главный японский оружейник, был занят разработкой ручного пулемета, мудрствовать лукаво не стали, а просто пригласили к себе Джона Педерсена с его самозарядной винтовкой, испытали ее и отложили дело в долгий ящик. Причем настолько долгий, что, когда армия Японии вступила во Вторую Мировую войну, она все еще была вооружена винтовками Арисака тип 99 (обр. 1939 года), которые отличались от "старой, доброй" винтовки Арисака обр. 1905 года в основном новым патроном 7,7х58 мм, заменившим признанный слабым патрон 6,5х50 мм.
Захватив в 1942 году Филиппины, японцы захватили и некоторое количество американских винтовок Гаранда, испытали и их, но отправили во все тот же ящик, посчитав, видимо, что солдаты императора справятся с янки без этих новомодных "штучек". Однако, по мере того, как эти самые янки шаг за шагом оттесняли этих самых солдат на их японскую родину, японским военным начальникам становилось все очевиднее, что самозарядная винтовка не дорогой каприз, а веление времени.
Первыми это осознали японские адмиралы, командовавшие морской пехотой, и в начале 1944 года они достали вышеупомянутый долгий ящик и обнаружили, что из всех отложенных туда моделей единственным реально стреляющим является все та же самозарядная винтовка Гаранда. Учитывая нехватку времени, японские военные начальники поступили самым простым способом - приказали своим оружейникам скопировать эту систему, приспособив ее под патрон 7,7х58 мм.
Что и было сделано к началу 1945 года.

Японская винтовка системы Гаранда. Вид слева.

Японская винтовка системы Гаранда. Вид слева.


Японская винтовка системы Гаранда. Вид справа.

Японская винтовка системы Гаранда. Вид справа.

Особенности конструкции

Строго говоря, получившаяся винтовка не была копией: сохранив все основные узлы самозарядной винтовки Гаранда, японские конструкторы добавили и кое-что "от себя".
В первую очередь это касалось системы питания оружия патронами: американская пачка на восемь патронов .30-06 (7,62х63 мм) была заменена однорядным неотъемным магазином, рассчитанным на десять патронов.
Как говорят специалисты, японцы не смогли сделать пачку нужного объема и просто поставили магазин, который снаряжался двумя стандартными обоймами от винтовки Арисака через переходник, поставленный сверху.
Во-вторых, был установлен другой целик, который, хотя и имел апертуру, но почему-то меньшего диаметра, чем аналогичное отверстие в американском целике.
В-третьих, винтовка получила ложу видоизмененной формы, причем нижняя часть цевья не имела отверстия для охлаждения ствола.
Последним нюансом японской копии была заметно более грубое исполнение стальных деталей, которые, к тому же, были покрыты черной краской.

Ствольные коробки и магазины японской (вверху) и американской (внизу) винтовок.

Ствольные коробки и магазины японской (вверху) и американской (внизу) винтовок.


Ствольные коробки японской (слева) и американской (справа) винтовок. Обратите внимание на переходник и целик японской винтовки.

Ствольные коробки японской (слева) и американской (справа) винтовок. Обратите внимание на переходник и целик японской винтовки.

Судьба оружия

Пробную партию японских "гарандов" изготовили на военно-морском арсенале в Йокосуке - около 250 комплектов, из которых собрали около 100 винтовок. Но даже эти 100 винтовок не попали в руки японских солдат - война шла к концу, и ни у японских военных начальников, ни у японских оружейников уже просто не осталось времени на что-то большее.
Все изготовленное оружие было обнаружено американцами на складе, частично вывезено в США для испытаний, частично - в качестве сувениров, частично уничтожено.
К винтовке, которая хранится в Спрингфилде, имеется записка, датированная 23 января 1946 года:
"ЯПОНСКАЯ КОПИЯ ВИНТОВКИ ГАРАНДА, привезенная майором Бернштейном из Токио. Майор Эдвин Г. Бернштейн вернулся в свой дом в Спрингфилде после 42 месяцев службы на Тихоокеанском театре военных действий. Его последним местом службы был 161-й пехотный полк 25-й дивизии "Тропическая молния" в Нагое, Япония. Там он служил офицером полковой разведки в течение шести недель оккупационной службы перед отплытием из Японии в декабре. Среди военных трофеев майора Бернштейна — японская имитация винтовки Гаранд М-1 армии США, захваченная на заводе Васимо Сейки Саванина в Анджо в зоне оккупации Нагоя...
...Внимательное изучение имитации Гаранда, оказавшейся столь эффективной на войне, показало, что япошки (так в тексте - Japs - ИО) сделали хорошую копию оружия, разработанного спрингфилдцем. Однако дальше стадии испытаний япошки так и не дошли. Около 100 винтовок были конфискованы американцами".
Сегодня специалисты предполагают, что какая-то часть винтовок все-таки успела поучаствовать в боевых действиях, и даже были выявлены проблемы с подачей патронов из магазина. Но это все-таки скорее предположения.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
К концу войны японцы даже мечи разучились делать, не то, что самозарядные винтовки...
Гримаса истории - в конце концов японская армия все-таки получила самозарядную винтовку Гаранда, но американскую - после Второй Мировой войны американцы вооружили ею японские Силы самообороны.
https://dzen.ru/a/ZWi2XwVHbEnYh2r-
 

Хика

Активный участник
Сообщения
89
Адрес
Япония
IMG_5415.jpeg
5,56-мм ручной пулемёт FN Minimi

IMG_5416.jpeg
7,62-мм снайперская винтовка M24

IMG_5417.jpeg
Type 01 LMAT
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.499
Адрес
Россия
Я не знаю, что такое термостат
Без названия.jpeg
Type 64 использует модифицированный патрон 7,62×51 мм с уменьшенным зарядом пороха, использование которых уменьшало отдачу ещё на 20 %, а начальную скорость пули — на 10 %[2].

Винтовка оснащена газовым регулятором, при переключении которого возможно использование стандартных патронов НАТО[1], хотя это и влечёт за собой уменьшение эффективности огня.

Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола, газовый поршень имеет короткий ход, запирание осуществляется перекосом затвора[3] (аналогично советскому СКС). Стрельба ведётся с переднего шептала, а в случае после нагрева патронника до критической температуры УСМ автоматически перестраивается на стрельбу с заднего шептала, для принудительной вентиляции канала ствола.
 

Хика

Активный участник
Сообщения
89
Адрес
Япония
Вот ведь зумеры:(
Надеюсь что хотя бы не хикикамори:-D
Я?
Я живу не так долго, как вы, поэтому я многого не знаю :)
Я не могу сравниться с вами в знаниях, поэтому, пожалуйста, продолжайте учить меня многим вещам, 45-летний Алексей:Pardon:
 
Последнее редактирование:

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.499
Адрес
Россия
45-летний Алексей
Genji , я в твои годы мотор своего УАЗика отремонтировал, а потом двигатель B-6 Мазды Капеллы 1990 года выпуска.
IMG_20231205_160028.png
Это не считая ещё всяких моторов ямз-740 и Д-240.
Это ваше поколение только в телефонах ковыряться может. :)
 
Сверху