ЧЕ 2012

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
marinel написал(а):
Barbudos писал(а):
Однако тогда морды друг другу не били..

Всегда били. Не знаете, не пишите.
Знаю. Потому как долго живу. Это у вас вся жизнь укладывается в вашу с.аную перестройку с её "демократическими" ценностями - бить друг другу морду.
А я наибольшую часть жизни прожил в СССР. И фанатских драк не видел.
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
Barbudos написал(а):
А я наибольшую часть жизни прожил в СССР. И фанатских драк не видел.
Если вы их не видели, это не значит, что их не было. :)

Драки фанатов были и в СССР. И, при том, весьма серьезные. Одна из самых кровопролитных случилась в Минске в конце 70-х. Местные болельщики "встречали" фанатов московского "Спартака".

Ту битву со слов одного из самых авторитетных фанатов "Спартака" Владимира Гришина расписал еженедельник "Советский спорт – Футбол".

"Первый организованный выезд спартаковцев был в 77-м – в Минск. Поехали человек семьдесят. Через два года туда приехали уже триста. Тогда-то и произошла одна из самых страшных драк болельщиков в советские времена – спонтанная, случайная.

Игра была на "Тракторе", сидели кучкой среди минских болельщиков – никаких конфликтов. "Спартак" выиграл 2:1. После матча мы вышли по милицейскому кордону на площадь. Она была наполовину заасфальтирована, лежали кучки гравия то тут то там. И вот идем мы по этой площади, милиция куда-то сразу пропала, а вокруг – толпа местных. Начались какие-то "бычки". Слово за слово. И когда все эти стычки приняли массовый характер, один из наших лидеров Рифат Сибатулин крикнул: "Мужики, снимай знамена и с пиками наперевес!" Так и сделали и погнали тысячную толпу на "раз-два". Нам бы гнать их до конца, покинуть площадь и убегать по проспекту. А мы остановились. И тогда местные взялись за щебенку. Неба не было видно от кирпичей! Надо было спасаться. Мы пробегали по парку тракторного завода, там сидели десяток мужиков и пили водку. Они нас и спасли – остановили толпу, кому-то "в нюх" заехали… Когда мы потом на трамвае проезжали мимо площади – она была вся в камнях и стояло не меньше десятка "скорых"… Очень много голов пробитых было – и у нас, и у минчан: мы ведь тоже, как могли отбивались", - цитирует "Советский спорт – Футбол" Владимира Гришина.
http://www.interfax.by/article/88135

Процесс зарождения новой для страны субкультуры напрямую связан с началом выездной деятельности определённой части поклонников советских клубов. Первыми посещать гостевые игры своего клуба в начале 1970-х начали поклонники «Спартака», вскоре к ним присоединились фанаты и других московских команд. Не отстали и фанаты киевского «Динамо», и ленинградского «Зенита».

К концу 1970-х движение набирало силу, ряды поклонников расширялись, и на фанатов обратила внимание власть. КГБ негативно отнёсся к новому веянию молодёжи, охарактеризовав его как антисоветское. В результате многие замеченные в секторе молодые люди исключались из ВУЗов, теряли работу. Но, даже несмотря на это, фанаты московского «Спартака» продолжали выезжать в другие города в количестве 300—400 человек.[3] В конце 70-х - начале 80-х футбольные хулиганы в СССР стали практически обычным явлением. Как правило, это была молодежь: ученики старших классов средних школ, учащиеся ГПТУ и просто хулиганствующие элементы. Многие из них принимали участи в массовых драках на рабочих окраинах городов причем не всегда из-за футбола, как правило такие драки заканчивались травмами лица, вывихами и переломами рук и ног, но летальных исходов практически не было. Часто футбольные хулиганы рисовали на заборах или стенах строений знаки своих любимых команд или стебные в отношении соперников речевки типа: "Зенит чемпион по нырянию в бетон, бетон разбивается Зенит прославляется".

В середине 1980-х годов обстановка изменилась кардинально. После прихода к власти М. С. Горбачёва и объявления курса на перестройку, фанаты получили гораздо больше свободы, и клубы, оценив эффективность их поддержки во время выездных матчей, стали активно поощрять присутствие своих поклонников на гостевых играх.

Движение начало набирать массовость, и взгляды новой волны устремились в сторону Англии. Во многом благодаря английскому влиянию, на трибунах советских стадионов стали появляться футбольные песни, речёвки и сленг, но, что ещё более важно, вместе с ними пришла и хулиганская ментальность, отличающая английский околофутбол. Одним из основных последствий английского влияния стал резкий рост насилия среди болельщиков.

Уже в 1987 году произошла одна из крупнейших массовых драк в истории советского футбола. На игру Чемпионата СССР по футболу между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» отправилось примерно 450 московских фанатов, сумевших вовлечь болельщиков «Динамо» в грандиозную битву, вспыхнувшую в самом центре Киева. В 1990 году советские фанаты впервые заявили о себе за границей, где большая группа болельщиков московского «Спартака», приехавшая со своей командой в Прагу, спровоцировала общественные беспорядки в центре города, довершив всё беспощадной битвой у стадиона с болельщиками местной «Cпарты»
http://coolzachet.narod.ru/Fanat.html
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Wann
Ключевые слова -
Wann написал(а):
В середине 1980-х годов обстановка изменилась кардинально.
Wann написал(а):
Уже в 1987 году произошла одна из крупнейших массовых драк в истории советского футбола.
Wann написал(а):
В 1990 году советские фанаты впервые заявили о себе за границей,
Перестро́йка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1985 по 1991 годы.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Barbudos
Wann вам уже ответил, при желании еще накидаю инфы. Было, есть и будет. Вы просто наверно на скрипке играли вместо просмотра футбола. :-D :)

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Tigr написал(а):
Не могу представить вас с зажатым в руке кастетом.
В свое время целую передачу показывали про фанатов Спартака в рамках противостояния с Динамо и Торпедо. Поищу.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

ник69
77-г. в первой цитате. :OK-)
 

Emger Var Emreiss

Активный участник
Сообщения
2.325
Адрес
Ногинск. Русь
zdobin написал(а):
от расскажу обстановку. К нам в регион попадают только списаные электрички. Бывая в Киеве я видел такие электрички которых у себя никогда не видел. Оказывается что нам сбрасывают все старье, а новое только там. Ближе к центру.
Ездил я рыбалку в это воскресенье в электричке ЭР2 (деревяные лавки и все такое в комплекте), табличка в вагоне гласила что вагон постройки 1962 года. Ну и куда такое годится?!

Вы ничего не понимаете! :grin: Вам же раритеты отдают, самую редкость! ДЕРЕВЯННЫЕ скамейки это ж не какой то сс*ный пластик как в наших ЭД4М! Это ж, блин ЭКОЛОГИЯ! За ваше здоровье сталбыть беспокоятся! Чтоб вы испарениями всякого пластика не надышались и не окочурились... :-D Да к тому же сейчас модно это знаете как? Вон в Наглии ПАРОВОЗЫ ездят и вагоны 30-х годов! И билеты на них по несколько сотен стоят! :-D
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.790
Адрес
Липецк
Barbudos написал(а):
Дело в том, что если бы Путин любил футбол, как дзюдо, или как ЕБН -теннис, или как Брежнев хоккей, было бы все иначе....
Чушь какая. Хоккей из верхушки никто не любит, а оно вон оно чё.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.790
Адрес
Липецк
Ashu
Упс. :-D Вообще как пример не катит - этот товарищ в каждую бочку заглянуть успел. Странно что ещё на МКС не слетал.
 

zdobin

Активный участник
Сообщения
4.878
Адрес
Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar
Но все хвалебные отзывы иностранцев касались преимущественно украинского гостеприимства, "рядовых украинцев". Стараниями последних удалось разрушить стереотипное восприятие Украины как постсоветсткого государства с недружелюбным населением и крайне криминализированным бытом.
podrobnosti.ua/analytics/2012/06/26/843849.html
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху