БМПТ

anderman

Модератор
Команда форума
Vist написал(а):
anderman написал(а):
Ещё раз повторюсь. БМПТ -- это БМП-2 с танковой бронёй, без десантного отсека и гранатомётов. Огневые способности у этих двух машин одинаковые.
Различаются много более, чем в два раза. По крайней мере - в количественном плане. Про качество мы здесь уже много наговорили, но справедливости ради, следует признать огневые возможности БМПТ значительно превышающими таковые у БМП.
anderman написал(а):
Предназначение -- в общем-то так же одно.
Ну как же одно? Это если рассматривать с точки зрения конечного результата, полностью абстрагируясь от "технологии" его достижения. Так в этом смысле абсолютно все боевые машины имеют одно назначение.

Я исхожу из возможности пушек и ПТУР. На БМП и на БМПТ они одинаковые. И там и там 30 мм. И там и там ПТУР. Следовательно, и БМП и БМПТ могут поражать цели одной «категории стойкости» (если так можно выразиться). Единственно БМПТ будет делать это более безнаказанно.
Вот кстати! БМПТ можно использовать как самостоятельную машину усиления. Этакий резерв взводного. Но пушки нужны 57-мм.

Vist

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Лучше ввести в город штурмовую группу танк и тяжелую БМП, чем штурмовую группу, танк, БМПТ и консервную банку.
Если это адресовано мне, то я не понимаю, зачем нужно было так утруждать себя. Я абсолютно такого же мнения. :) У меня по этому поводу лишь одно сомнение - смогут ли огневые средства тяжелой БМП (пальцы оказываются набирать эту аббревиатуру) закрыть нишу между огневыми средствами танка и пехоты?
Lavrenty написал(а):
Без пехотного прикрытия, они на городских улицах будут расстреливаться, как и любой другой тип бронетехники. А наша пехота в городе понесет потери во многом из-за отсутствия достаточно защищенной бронемашины. Огневая мощь БМПТ сама по себе не сможет снизить эти потери.
Тем не менее, при анализе не стоит искусственно умалять свойства БМПТ. Даже совершенно правильный вывод, но основанный на сомнительной аргументации, всегда вызывает недоверие.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

anderman написал(а):
Вот кстати! БМПТ можно использовать как самостоятельную машину усиления. Этакий резерв взводного. Но пушки нужны 57-мм.
Только переименовать все-таки в БМОП. И миномет добавить...

anderman

Модератор
Команда форума
Lavrenty написал(а):
Но основа везде одна: взаимодействие штурмовых групп и бронетехники.
[...]
Лучше ввести в город штурмовую группу танк и тяжелую БМП, чем штурмовую группу, танк, БМПТ и консервную банку.

Вот интересно! Во время войны не было ни вертолётов, ни БМП, ни БТР, ни тепловизоров, ни ЛЦУ, ни прочих милых прибамбасов, без которых сейчас немыслимы боевые действия. В распоряжении штурмующих были танки без ДЗ и КАЗ с пушками кал. 47-57-85-122 мм(РПГ с кум. выстрелами уже были!), САУ кал 100-122-152 мм, буксируемые орудия кал 76,2 мм, миномёты... И ведь брали города! Организовывали боевое взаимодействие и прекрасно обходились тем что было! Что мешает это сделать сейчас? Зачем умножать сущности сверх меры? (C)

Protector

Активный участник
Вопрос
Vist написал(а):
Опять старые вопросы - что такое "по-человечески", и как этого добиться без ущерба для остальных качеств?

Ответ
Lavrenty написал(а):
БМП нужно было делать нормальную - с увеличенной, в перспективе модульной, бронезащитой (типа "Мардер-1" или "Пумы") либо вообще с танковой броней, как у Мардера-2. Жаль не довели боши до ума эту малютку. Если уж делать легкий БТР - то с кормовой рампой, а не бортовыми люками как у нас. И без скашивания бортовой брони - внутри и так будет тесно.

almexc

Активный участник
Vist написал(а):
У меня по этому поводу лишь одно сомнение - смогут ли огневые средства тяжелой БМП (пальцы оказываются набирать эту аббревиатуру) закрыть нишу между огневыми средствами танка и пехоты?
АОИ уже использует такую комбинацию (Меркава + Ахзарит) и с вводом в строй БМП "Намер" вроде продолжают в том же духе... значит комбинация жизненная :OK-)

anderman

Модератор
Команда форума
Vist написал(а):
Только переименовать все-таки в БМОП. И миномет добавить...

Этакий «комплекс вооружения БМП-3» на новый лад. Орудие от НОНА-С, автомат оставить 30-мм (57-мм ИМХО для такого комплекса великоват будет) ну и ПКТ (или КОРД) всё это в башне с танковым уровнем бронирования.
Если нужно проще -- комплекс от БМП-3 или комплекс «Бахча-У» в танковой башне.

Protector

Активный участник
Vist написал(а):
А 30 - как зайцу стоп-сигнал...

Да уж. Нехилые зайцы у вас там бегают. :-D
Но все же поддержу, ИМХО есть два выхода: либо улучшить характеричтики 30-мм снаряда, либо выйти на на новый калибр от 37 до 45 мм. На мой взгляд второе предпочтительнее и осуществимее.

anderman

Модератор
Команда форума
И назвать данный девайс как-нибудь типа:
-- «Бронированная Машина Огневой Поддержки»,
-- «Тяжелая БРМ»,
-- «Бронированная Машина Боевого Охранения». Разработку вести по теме «Винегрет»
:-D

Vist написал(а):
тяжелой БМП (пальцы оказываются набирать эту аббревиатуру)

Меня всегда поражало слово «боевая» в названиях таких машин. Что есть мирная машина пехоты, или мирная разведывательно-дозорная машина? Есть ОБТ -- основной боевой танк. Если оговаривается, что есть боевые танки, значит есть и мирные? А если грузовик с грузом боеприпасов несётся по полю, уворачиваясь от огня противника, он боевая машина или нет? Или я чего-то не понимаю?

Vist

Активный участник
Pr0tect0R написал(а):
Ответ
Lavrenty писал(а):
БМП нужно было делать нормальную - с увеличенной, в перспективе модульной, бронезащитой (типа "Мардер-1" или "Пумы") либо вообще с танковой броней, как у Мардера-2. Жаль не довели боши до ума эту малютку. Если уж делать легкий БТР - то с кормовой рампой, а не бортовыми люками как у нас. И без скашивания бортовой брони - внутри и так будет тесно.
И в каком месте здесь ответ на поставленный мною вопрос?

Protector

Активный участник
Это примерный ответ на ваш вопрос как "по-человечески".

А если хотите подробней, то обратитесь в КБ нашей необъятной Родины. :-D

Скиф

Активный участник
anderman написал(а):
Меня всегда поражало слово «боевая» в названиях таких машин

А замените его на "бронированная". :-D

anderman написал(а):
Что мешает это сделать сейчас?

А ниче не мешает. Просто мы спорим-спорим о БТР, БМП, БМПТ и прочих Б...(не подумайте ничего плохого), а задуматься о реальности - как то не получается. Скорее всего при серьезной войне - большие города воюющими сторонами будут обходиться стороной, бо либо там счетчик Гейгера будет зашкаливать, либо объявят как Париж в 40-м - "открытым городом". Только я не знаю - существует ли еще такое понятие.

Давайте просто прикинем - на недавнем примере, что б получилось, ежели( как просили многие горячие головы) 58-я армия собралась брать Тбилиси. Прикинем силы сторон, выложим карту города - и дадим свои варианты развития. А????

Vist

Активный участник
anderman написал(а):
Есть ОБТ -- основной боевой танк.
Ну здесь, ИМХО, западные корни - main battle tank. А вот БМП - наша придумка. Собственно, задумывалось, что пехота будет действительно вести бой на машине. Не получается. Тем не менее - БМП-3, хотя пехоту она только возит.

anderman

Модератор
Команда форума
Vist написал(а):
anderman написал(а):
автомат оставить 30-мм (57-мм ИМХО для такого комплекса великоват будет)
40 - 45 мм. А 30 - как зайцу стоп-сигнал...

Вот тут: http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... c&start=40 (стр. 3-4) зашел как-то спор о калибре перспективной пушки. Уважаемый Reflected sound убедительно доказывал полезность пушки калибра 35 мм и снарядов с воздушным подрывом для противопехотных мероприятий.

Vist

Активный участник
Pr0tect0R написал(а):
Это примерный ответ на ваш вопрос как "по-человечески".

А если хотите подробней, то обратитесь в КБ нашей необъятной Родины.
Т.е. - у Вас ответа нет. А у автора выражения?

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:

anderman написал(а):
Уважаемый Reflected sound убедительно доказывал полезность пушки калибра 35 мм и снарядов с воздушным подрывом я противопехотных мероприятий.
35 мм - куда ни шло. Но не 30. Хотя, принимая во внимание, еще и БОПС, и СПЭЛ, и то, что разница в скорострельности и боезапасе не большая, ИМХО, 40 мм - предпочтительнее. А функции крупнокалиберного пулемета пусть все-же выполняет 12,7 мм. Пулемету - пулеметово. Для любителей "с особой жестокостью" - 14,5.

anderman

Модератор
Команда форума
Скиф написал(а):
А замените его на "бронированная". :-D

Что и делаю...

Скиф написал(а):
Давайте просто прикинем - на недавнем примере, что б получилось, ежели( как просили многие горячие головы) 58-я армия собралась брать Тбилиси. Прикинем силы сторон, выложим карту города - и дадим свои варианты развития. А????

Штурм города штурму рознь. Например: как относиться к мнаселению города? Одно дело когда всех с той стороны мы объявляем врагами и мочим не взирая на пол, возраст и наличие/отсутствие оружия в руках. Другое дело -- когда война с реверансами: мирному населению предоставляются коридоры, проходы, проезды и прочие ковровые дорожки.
Я думаю, у наших бы при штурме Тбилиси не поднялась бы рука сносить залпами тяжелых орудий кварталы только для того, чтобы танкам удобно было проезжать.

Скиф

Активный участник
anderman написал(а):
Штурм города штурму рознь. Например: как относиться к мнаселению города?

А грузины по Цхинвалу лупили без всяких реверансов. Да. А как бы наши поступили - заняли бы подступы к городу, дали срок в 24 часа, за который мирные уходят, а все остальные или выдают военного преступника Саакашвили или пытаются сопротивляться. А вот что дальше? Пока ясно лишь одно - сил было маловато на тот момент. Либо ждать пополнения, либо мгновенным броском - захват парламента, резиденции президента, аэропорта и прочих стратегических объектов.

(ушел искать и смотреть карту Тбилиси. Вдруг еще пригодится)

Artemus

Активный участник
Скиф написал(а):
либо мгновенным броском - захват парламента, резиденции президента, аэропорта и прочих стратегических объектов.
Мы сие уже проходили. Ничего хорошего не вышло.

Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд:

Lavrenty написал(а):
Танк нужно было делать нормальный, а не ночной горшок с ручкой вовнутрь (а ля Т-64/72/80/90). БМП нужно было делать нормальную - с увеличенной, в перспективе модульной, бронезащитой (типа "Мардер-1" или "Пумы") либо вообще с танковой броней, как у Мардера-2. Жаль не довели боши до ума эту малютку. Если уж делать легкий БТР - то с кормовой рампой, а не бортовыми люками как у нас. И без скашивания бортовой брони - внутри и так будет тесно.

Прально Lavrenty! Нечего самим думать! Вот на западе там да, умные дядьки собрались, не то что у нас! Вот пущай они всё придумывают, а мы потом у них всё скопируем, и будет нам счастье!

Кстати, у "Мардера-2" не было танкового бронирования. Точнее способность держать 125мм кумулятивный снаряд в лоб не делает бронирование танковым. На тоже самое способна, скажем, БМП-3М с динамической защитой, речь правда может идти только об устаревших снарядах с бронепробиваемостью до 500мм.

Насчёт того, что
БМП нужно было делать нормальную - с увеличенной, в перспективе модульной, бронезащитой
Очевидно сие стало совсем недавно. Так, что на данном поприще проявить себя у наших конструкторов возможность ещё будет. Тем более, что в слухах про "Курганец" модульная броня фигурирует. Кстати, навесную ДЗ для БМП-3, в некотором роде можно считать модульной.

Если уж делать легкий БТР - то с кормовой рампой, а не бортовыми люками как у нас. И без скашивания бортовой брони - внутри и так будет тесно.
Ну дык с этим к заказчику, а не конструкторам. А вообще пресс-секретарь "ВПК" обмолвился, что новый БТР уже находится в разработке.
Lavrenty написал(а):
вместо того, чтобы в максимально возможной степени усилить защиту БМП-2 с помощью активной и пассивной брони,
Почему "вместо"? Существует несколько вариантов повышения защищённости БМП-2.

Wander написал(а):
До 2010 года будет создана одна рота сухопутных войск, полностью оснащённая новыми машинами.
Вот появится, тогда и будем говорить об этом. Но надеюсь этого не случится.

Lavrenty написал(а):
Были ИСУ-152 и тяжелые танки с мощными фугасными снарядами
А что нынче у танков ОФов нет? :Shok:

almexc написал(а):
АОИ уже использует такую комбинацию (Меркава + Ахзарит) и с вводом в строй БМП "Намер" вроде продолжают в том же духе... значит комбинация жизненная
Ага жизненная. Но только в Израиле.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Скиф написал(а):
Может создашь соответствующую тему в разделе "Агрессия Грузии"?

anderman

Модератор
Команда форума
Artemus написал(а):
Скиф написал(а):
либо мгновенным броском - захват парламента, резиденции президента, аэропорта и прочих стратегических объектов.
Мы сие уже проходили. Ничего хорошего не вышло.

Насчёт аэропорта -- согласен. Захватить и наращивать группировку, перебрасывая войска по воздуху. Остальное -- в рабочем порядке.

Сверху