Бар-ресторан. Кухня. Кулинарные продпочтения.

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
814bfb7bea3b0ac2aed5d471912fad07.jpg
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
А я залип на ролики вот этой китаянки.
Удивительно красиво и наверняка вкуснее чем можно представить.
Вот это видео как приготовить лотос.

Кроме поварского искусства, она ещё шьёт, вяжет, делает мебель не хуже IKEA, вяжет корзины, гонит самогон через бамбуковые трубки, делает посуду и косметику.....
Не понятно , есть что-то чего она не умеет
 
Последнее редактирование:

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.546
Адрес
Россия
А я залип на ролики вот этой китаянки
Удивительно красиво и наверняка вкуснее чем можно представить.
Кроме поварского искусства, она ещё шьёт, вяжет, делает мебель не хуже IKEA, вяжет корзины, гонит самогон через бамбуковые трубки, делает посуду и косметику.....
Ну так в чем дело стало ?
Жанись.:Good::-D
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Не у меня не настолько всё плохо, как у Литвиненко!
Просто со своей женой разводиться не собираюсь, даже мыслей нет таких.
А вот твоё предложение жениться ещё и на китаянке, показалось заманчивым.
Теперь как это оформить? Только гарем. А это возможно только в Исламе.
Но сам понимаешь ради второй жены отрезать половину х... хорошего чегото, это перебор!
Не ну её, буду любоваться только со стороны.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Что-то терзают меня сомнения. Похоже, что это сказки. Как и сказки что всем приезжим подсовывали своих жон, дабы разнообразить генофонд. Или что не моются и т.д.
Писать долго.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
Итак, начало воскресного дня. Завтрак. Блюдо рассчитано на одного. Важно, чтобы в момент приготовления и его использования на благо себя, в квартире больше никого не было. Воскресный завтрак по Жванецкому – дело интимное, личное и не требующее суеты.

1. Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл всё чисто и начал готовить себе завтрак.

2. Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил всё в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом.

3. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И ещё. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и – ещё снизу и вверх.

4. Взял кольцо колбасы крестьянской, домашней, отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками и на раскалённую сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала, застреляла колбаса.

5. В это время чайник засвистел и пустил постоянный сильный пар. Тогда достал другой, фарфоровый, в красных цветах, пузатый, и обдал его кипяточком изнутри, чтобы принял хорошо. А туда две щепоточки чайку нарезанного, подсушенного и залил эту горку кипятком на две четверти. Поставил пузатенького на чайник, и он на него снизу начал парком подпускать…

6. А колбаска, колбаска уже сворачиваться пошла. Её яйцом сверху. Ножом по скорлупе – и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонёк перевёл.

7. А в хрустальной вазе уже и салатик соком исходит под маслом, уксусом и майонезом. Подумал – и сметанки столовую ложку сверху для мягкости. И опять деревянной ложкой снизу и всё это вверх, вверх.

8. В сковородке уже и глазунья… Сверху прозрачная подрагивает, и колбаска в ней архипелагом.

9. Чайник… Снял пузатого и ещё две четверти кипяточку. А там уже темным-темно, и ароматно пахнуло, и настаивается. Опять поставил чайник.

10. Достал из холодильника баночку, где ещё с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать её сливочным маслом. Масло твёрдое из холодильника, хлеб горячий, свежий, тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал.

11. Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой. А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел всё вместе.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
"Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.

Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки…
К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
- Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
-Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками.
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.

В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
- Кузьма, а ведь ты забыл меня.
- Никак нет-с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
- Нешто можно забыть, помилуйте-с!
Начали попервоначалу «под селедочку».
- Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.

Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком. Выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье.
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми.
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком.

Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..

И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.

- Розан китайский, а не пирог! - восторгался Далматов.
- Помилуйте-с, сорок лет режу, - как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. – Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
- А давно он был?
- Завтракали. Только перед вами ушли.
- Поросеночка с хреном, конечно, ели?
- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:
Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы…"

© Гиляровский
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
У Гиляровского чуть не каждый второй-третий рассказ такой.
Читаешь и блин жалко. Этож сколько рецептов потреяно. Какая нафиг французская кухня?
тамже про трактир у Тестова

"Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по
особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.

— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается... По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся."
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
Читаешь и блин жалко. Этож сколько рецептов потреяно.
Многое потеряно, кстати, из-за экологии и ликвидации частных промыслов. Продуктов соответствующих не стало - и кухня загнулась.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Многое потеряно, кстати, из-за экологии и ликвидации частных промыслов. Продуктов соответствующих не стало - и кухня загнулась.
Думаю всёже больше виновата революция с её пролетарской кухней.
Всякие буржуазные пережитки с яростью преследовались. Теже исконные растегаи и кулебяки после 1917 уже не встречал, чтоб кто-то где-то описывал, а тем более рецепты. Даже сбитень и медовуха начали появлятся уже в после 2010 года. :( да и то только в двух столицах. В провинции не наблюдаю до сих пор.
Да перечислять можно до бесконечности...
Ясен пень, что блюда из осетрины и стерляди по понятным причинам станут роскошью.
Но все остальное... эх
 
Сверху