Туманность Андромеды – описание деградации общества?

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем anderman, 24 фев 2021.

  1. Nika-hl

    Nika-hl Активный участник

    Регистрация:
    25.04.17
    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    22.371
    Адрес:
    СССР-Россия
    Служба:
    МО РФ
    зы..Из этой же серии, повесть Стругацких "Трудно быть Богом". Там человечество описано не только возмужавшим технически, морально но и духовно. Но... слабина в одном звене аварийна для жизни в целом. Что и показано в повести. Классика жанра. Тренд того времени.
     
    vladimir-57 нравится это.
  2. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    5.587
    Симпатии:
    2.590
    Адрес:
    г. Ухта
    Мда. "Нам" - это кому? Вот олигархам на пользу - выжимать из страны побольше и желательно при этом ни за что ответственности не нести. Одной великой нации на пользу было восточными рабами и территориями обзавестись. Очень долго на пользу было, пока её советский танковый каток не закатал в берлинскую брусчатку. Сейчас одной заокеанской стране на пользу грабить две трети планеты. Так кому - нам? Человечеству? Или какой-то его части? И где тогда проходит граница, польза для какой именно части моральна, а для какой - нет?
     
  3. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    40.318
    Симпатии:
    26.514
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Нам -- это нашей стране. Остальное -- полигон.
     
  4. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    5.587
    Симпатии:
    2.590
    Адрес:
    г. Ухта
    Ну а для кого-то полигоном будем мы. Это натурально нацистский подход
     
  5. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    12.233
    Симпатии:
    10.944
    Адрес:
    Россия
    Есть альтернатива ?
    Заседания ООН , ОБСЕ , партнёрства всякие , во имя какого там мира .
    Нужное подчеркнуть.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2021
  6. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    40.318
    Симпатии:
    26.514
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    А это извечный дуализм Мироздания. Или ты -- или тебя.
     
  7. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    5.587
    Симпатии:
    2.590
    Адрес:
    г. Ухта
    Вообще-то да, есть. Её в той или иной степени и пытаются воплощать все, кто так или иначе претендует на роль лидера. Привязывать к себе через экономические связи, причём более-менее партнёрские, а не колониальные. Да, это сложно и долго, без гарантий успеха и сверхприбылей в собственный карман не будет, по крайней мере на первых порах. Но только через общую экономику придёт сначала общее культурное пространство, а потом и единая нация. А сильная армия - это гарант того, что завистники будут сидеть смирно.

    Ну а воспринимать остальной мир, как полигон, а не как другие народы со своими интересами... В 1905 империя, которая считала, что пока царь рыбачит, Европа может подождать, эпично опиздюлилась от "макак" в Китае, который она не иначе, как полигон для своих амбиций и воспринимала. А потом - от воевавшей на два фронта Германии. Что фактически вылилось в её крах. После чего из орбиты нарождавшегося СССР вывалились Польша с Финляндией, ставшие врагами.

    После того, как СССР решил поиграть в капитализм, в результате чего в итоге эпично порушил собственные цепочки хозяйствования и развалился - вокруг России образовалось полтора десятка маленьких, но очень гордых и независимых образований. Прошло четверть века - и вот уже Россия и Украина друг на друга челюстями клацают. Да, украинская армия ничего, кроме смеха, не вызывает, но я сейчас про общую тенденцию говорю. С таким подходом, который тут предлагается - никто не даст гарантии, что через тридцать лет Москва и Дальний Восток ракетами друг другу грозить не будут. Или вон Татарстан себя шибко независимым почувствует. И как сегодня мы глумимся над хохлами - так завтра будем глумиться над татарами?

    Либо вы лидер, который даёт взаимные выгоды от сотрудничества, либо вы отморозок с самой большой пушкой на районе. Вот только, ежели чего, у остальных обитателей этого района стволов один хрен больше, вам иногда надо спать, да и порох для ваших патронов приходится закупать всё у тех же обитателей полигона - я напомню, что импортозамещение буксует до сих пор.


    Вообще-то люди как раз возникли, как вид, вокруг сотрудничества в деле добычи жорева, ради чего и объединялись в племена. Где одни на мамонта охотились, другие копья и дубины для них делали, третьи дрова собирали и ягоды-коренья, четвёртые - раненых лечили. В результате еды доставалось всем участникам процесса, человеки плодились, размножались и развивались. А потом коллективно же землю начали обрабатывать. А оттуда уже и до протогосударств рукой подать. А то, что предлагаете Вы - взять самую большую дубину, избить всех вокруг, отобрать весь хабар и спать вполглаза в ожидании, пока не придут отбирать обратно. Так мамонта не завалить.

    Сила, КОНЕЧНО, нужна, но нужна она как раз для того, чтобы давать укорот подобным вот отморозкам, которые возомнили себя выше других и орут Gott mit uns! Но это не повод самому им уподобляться. Это ведь как раз именно тот подход, который сейчас небратья демонстрируют. Будем грозить соседям ржавыми танками, орать про своё превосходство и рвать экономические связи. Результат - сидят с голой жопой на морозе и греются российским и белорусским электричеством. И сейчас мы все коллективно над хохлами ржём - а Украина в итоге вернётся в российскую сферу влияния. Тамошние нацики уже сейчас и собственное население достали, и перед западными хозяевами пали ниже плинтуса (хотя куда, казалось бы, было падать?!). ВВП мудр, аки змий - иначе хер бы Киеву, а не российское и белорусское электричество.
     
    Slovak и Kotus нравится это.
  8. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    5.587
    Симпатии:
    2.590
    Адрес:
    г. Ухта
    ООН ОБСЕ и прочие партнёрства сейчас низведены до уровня говорильни, потому над ними все и ржут. Ну вот как мы глумимся над ксенопатриотизмом нашего сербского гостя, который пяткой в грудь себя бьёт от гигантской любви к России. Ну нет у нас никаких взаимовыгодных партнёрских отношений, а есть с его стороны неумная попытка по-цыгански нaeбать. Так же и с ООН - как площадка для решения проблем, она давно себя исчерпала, однако при этом с кучей ведущих игроков этой самой ООН мы вполне себе крутим шашни.

    Но ведь мы не огораживаемся железным занавесом, а вместо дискредитировавших себя организаций продвигаем свои ЕвразЭС с ШОС. И это вообще-то правильно.
     
  9. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    12.233
    Симпатии:
    10.944
    Адрес:
    Россия
    И сколько минут продержаться эти благие договоренности и союзы , если у наших партнёров пропадет уверенность что если вдруг чего - Россия придёт и спросит с них ?
     
  10. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    5.587
    Симпатии:
    2.590
    Адрес:
    г. Ухта
    Обратно - а чего будут стоить эти договорённости без экономической составляющей? Заметьте, турок после того, как они Су-24 завалили, кошмарили не ракетами - им помидоропоток перекрыли. И турки как-то быстро стали дружить. Я выше писал, что грубая сила нужна, но именно что для того, чтоб защитить свои экономические поползновения. В деле противостояния с НАТО газовая труба в Европу сделала больше, чем все наши танки и самолёты. Если б мы двинули в драг нах Ла-Манш свои дивизии и бригады - от нас отстреливались бы все и всем. Мы бы им дали общего врага, против которого можно дружить. Вместо этого - Европа расколота на фракции, лается с США, и всё это не в последнюю очередь результат вот этой трубы. Так что бронепоезд - он пусть будет и пусть обслуживается и модернизируется. Но постоит на запасном пути.
     
  11. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    39.515
    Симпатии:
    22.711
    Адрес:
    Москва
    Если бронепоезд навечно прирастет к запасному пути, то его просто перестанут воспринимать всерьез. Вон уже янкесы сценарии крутят: война, но только конвенциальными; война, но ограниченными; война, но зажигает какая-нито мелочь вроде Польши, а остальные то ли промолчат, то ли внезапно вдарят. И обсуждают на полном серьезе. И сильно удивляются и негодуют, когда ВВП им в очередной раз сообщает: не сомневайтесь, мол, врежем со всей дури в ответ (а надо будет - и на опережение). Это я к тому что общение общением, но грубую силу просто обязательно надо периодически демонстрировать в действии. В Грузии, там, или в Сирии, но просто надо.
     
    anderman, Ёрш и алексей с сахалина нравится это.
  12. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    5.587
    Симпатии:
    2.590
    Адрес:
    г. Ухта
    Дык и янкесы, и их прихлебатели и проходят по категории оборзевших. Для того армия и нужна, чтоб борзость обрезать.

    Войнушки в Грузии и в Сирии как раз, к слову, и проходят в форме локальных конфликтов, они и дают повод для подобных прожектов. Почему-то сейчас мировая политическая элита и вслед за ними значительная часть населения уверены, что теперь так оно всё и будет - локальные разборки силами спецназов и ЧВК с кучей авиации и дронов, никаких серьёзных мясорубок. Не будет.

    Мир живёт уже 70 лет без большой войны, двенадцать - в условиях нарастающего перманентного экономического кризиса - и накопившиеся противоречия требуют обнуления, которое по известной рецептуре осуществляется войной. Перед ПМВ сначала всё пытались стравить через серии локальных конфликтов (для нас - та же РЯП, но была куча других). Перед ВМВ - аналогично - Испания, Халхин-Гол с Хасаном... Сейчас - аналогично. Вот только если в ПМВ стратегическим оружием были, например, дредноутные флоты и массы пехоты, в ВМВ - танковые клинья и орды летающих крепостей, то теперь - ядерная триада. Чо-та боязно. Не будь нюков - мы бы сейчас уже минимум Четвёртую Мировую ждали, Третья бы в 50-60 случилась.

    И хочется разрубить политико-экономический узел войной - и стрёмно, что на месте Капитолия будет остекленевшая воронка. Вот и мечтают - а как бы так повернуть, чтоб и рыбку съесть, и на ядерный пенетратор не насадиться? Войны там ограниченные, конвенциональные... Юмористы.

    Я же говорил не об том, что укорот давать не надо. Я о том, что "добрым словом и пистолетом можно добиться куда больше, чем добрым словом", но доброе слово-то один фиг впереди. Без него будет только бесконечная пальба, а бесконечно воевать нельзя. Напротив - нужно максимально вовлекать всех, кого получится, в совместные проекты, которые принесут пользу всем, при этом всё завязывая на себя. Не просто подарить и успокоиться, уже оказанная услуга не стоит ничего. Нужно, чтобы дружить с нами было выгоднее, чем враждовать. Немцам нужен газ - и амерские визги вкупе со всякими овальными идут строго побоку. Потому немцы зимой будут дёшево греться, газпром - считать деньги, а наши танки и ракеты, ненавязчиво демонстрируемые на парадах и учениях, способствуют тому, что газ немцы покупают, а не берут силой. И в руководстве Nord Stream помимо прочих сидит не кто-нить, а бывший немецкий канцлер. Было бы неплохо, чтоб доходы от продажи газа внутри страны распределялись сильно иначе - но увы, "капитализм, щастье, за...сь". Потому - нужно идти от дружбы, причём дружбы без кидалова. А не от авианосных кулаков, как кое-кто повадился.
     
    Slovak нравится это.
  13. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    39.515
    Симпатии:
    22.711
    Адрес:
    Москва
    Коммунизм в ефремовском варианте заведомо претендует не только на всепланетный, но на вселенский размах. Он в принципе не может мирно сосуществовать с любой другой организацией социума, не говоря уже об иных экономико-политических системах. Ведь если весь мир — твой дом, то его следует обустраивать целиком, не сохраняя в нём отдельные помещения для размножения тараканов. Именно поэтому в «Часе быка» экипаж земного звездолёта счёл себя не просто вправе, но и обязанным вмешаться в дела планеты Ян-Ях и приложил все усилия для коренных преобразований местного общества.
    Второй вывод — ефремовский коммунизм возможен только в мире, населённом заведомо человеческим разумом. Сам Ефремов авторским произволом и всех разумных инопланетян сделал похожими на людей, но в принципе это не так уж обязательно. Лемовский Солярис или любой другой инопланетный разум, заведомо не могущий быть познанным людьми и при этом ведущий какую-то активную деятельность, в мире Ефремова попросту невозможен и сами коммунары исходят именно из такого постулата
    А отсюда можно сделать и третий вывод. При столкновении с чем-то непостижимым, это непостижимое заведомо не будет считаться коммунарами разумным. К примеру, в «Туманности Андромеды» они не стали разбираться, не обладает ли разумом какое-либо из таинственных существ, обитающих на планете «железной звезды». В американском фантастическом фильме «Чужие» есть эпизод, когда главная героиня, убегавшая от самки Чужих, задумывается на миг — не является ли эта страшная тварь разумной. Так вот, коммунару такая мысль в голову не придёт. Что означает смертный приговор всем имеющим негуманоидную форму разумным существам, которым не повезло жить в пределах досягаемости ефремовских коммунаров. Они всего лишь почистят свой дом размером со Вселенную от вредных насекомых, ничего личного.
    Напоследок нужно сказать об одной мелкой детали. В будущем по Ефремову нет домашних животных. Вообще никаких, даже хомячков. И на это тоже есть причины. Во-первых они обременяли бы жителей этой утопии, которые часто переезжают с места на место. Во-вторых, они отвлекали бы их от важных дел. А самое главное — домашние животные компенсируют своим владельцам недостаток внимания и принятия со стороны других людей. Идеальным людям в идеальном обществе подобная психологическая компенсация попросту не нужна.

    Почему у коммунаров в мире Ефремова нет личного пространства? | частные суждения | Яндекс Дзен (yandex.ru)
     

Поделиться этой страницей