Создание 3-D репликатора пищи

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем vsdg, 5 июн 2013.

  1. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.975
    Симпатии:
    2.216
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Эта идея в фантастике неоднократно проработана.
    Полностью автоматические разведывательные КК, при необходимости - терраформеры, а затем идут колонизационные корабли с запасом замороженных гамет, зигот, при необходимости - взрослых людей.
    Нафига нужен принтер, печатающий людей, если этого человека можно (теоретически) заморозить или вырастить из зиготы?
     
  2. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.505
    Симпатии:
    3.362
    Адрес:
    Иваново
    vlad2654
    Можно продлить или запилить новую, мы не торопимся.
    [​IMG]
    Вот откручивает крепёжные болты.
    [​IMG]
    А это для винтов.
    В космосе практически всё приходится делать специальное, из-за его условий.
    Я об этом уже многократно писал, в разных темах русарми. Если полетим к звездам без сверх-скоростей, то именно туда дует прогресс. Всякие части тела уже печатают и спектр их расширяется.
    А вот ,к планетам можно слетать и земному человеку
    :-D
    МКС создана для экспрементов, и держать аварийный запас обычный пищи можно там без проблем. Он будет малый, потому,что новый можно будет привести относительно оперативно
    Во первых блюда могут быть любыми. А не просто подогреть мясо, это намного сложнее и дольше.
    Во вторых я ничего не рапортую, мы тут обсуждаем возможность и целесобразность данного принтера.
    anderman
    Если он слипся в катридже?
    А на вопрос, который вы судя по всему ответили.
    В схеме тут у нас есть баллон со сжатым газом.
    В космосе невозможно ничего сплавить или склеить?
    Представьте себе летящие параллельно частицы , с определённой скоростью и вектором, они ударяются и прилипают к поверхности. Зачем тут силы поверхностного натяжения?
    Можно мне например показать селёдочку под шубой? Для невисомости, чтобы достать, добавить воды, разогреть и съесть?
    Смотря какой экипаж, какова длительность экспедиции, и сколько у нас денег.
    vlad2654
    Можно пруфик?
    Eugenio
    Пошлите письмо, с гневными речами НАСА. Это они собираются.

    Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

    Ярослав С.
    Принтер напечатает сразу взрослого человека, со всеми воспоминаниями, и навыками. Это эффективнее, чем выращивать младенцев из зигот.
    Причём программа сможет ещё и выбрать какие специалисты нужны сейчас, или первый напечатанный решит. Это преимущество над заморозкой.
     
  3. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.975
    Симпатии:
    2.216
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Фишка в том, что, с учётом плотности записи информации в человеке (при синтезе аля А-тан), объём "флешки", на которой будет записан человек, будет немногим меньше самого человека (а с учётом "защиты от ошибок" - больше), плюс прикиньте запасы материала непосредственно для синтеза (не факт, что сразу получится использовать местные материалы). А замороженный человек - вот он, лежит - разморозил и готово.
    А зиготы они хороши именно тем, что их много, их можно подобрать подходящие, опять же - обучение и воспитание идёт уже в новых условиях.
    Хотя, собственно говоря, зиготы (или ДНК для них) можно и на принтере распечатать.
     
  4. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.111
    Симпатии:
    19.685
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Так и сейчас сублимированные блюда любые. Это вам пытаются объяснить уже которую странцу.
     
  5. Eugenio

    Eugenio Новый участник

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Chile
    Распил бюджета не является российским эксклюзивом.

    Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:

    Человек это просто игнорирует. А вот меня как повара-технолога, интересует зачем вводить в технологическую цепочку приготовления пищи дополнительное звено в виде этого самого принтера и картриджей. И зачем разрушать структуру продукта, превращая его в порошок для картриджа, а потом пытаться эту структуру восстановить, если сублимация позволяет структуру не разрушать?
     
  6. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.111
    Симпатии:
    19.685
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Я этот вопрос тоже задавал. Жду ответа до сих пор. :-D

    Это не укладывается в его Теорию Всемогущего 3D-принтера. :-D
     
  7. Eugenio

    Eugenio Новый участник

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Chile
    Я вообще не понимаю этого "всемогущества". Как принтер будет блюдо создавать? Порошки в картридже это что? Доведенное доп порошка мясо, овощи, крупы, фрукты и на каждый вид продукта свое картридж? Или набор микроэлементов, белков, жиров, углеводом и в принтере идет синтез продукта? Если первое, то сколько же таких картриджей надо иметь? На вареное мясо один, на жареное второй, на тушеную курицу третий и ты ды? И на хрена такой огород?
     
  8. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Я может несколько и утрировал, но зачем такой принтер будет нужен в ближайшие полста-сто лет. На базах на поверхности планеты (астероида) когда туда транспорт с пищей будет приходить раз в 2-3 года - это может и необходимо. Время службы "тонера" порядка 30 лет в пространстве и 15 лет - на базах.

    Продлить - очень сложно. Проливать срок службы "железа" до бесконечности невозможно. Продлить работу станции лет на 30 чтобы испытать этот принтер? Зачем? Чтобы подвергнуть жизнь астронавтов излишней опасности?
    Новую? Поживем - увидим. По крайней мере сейчас никто не говорит о новой ДОС.

    Точно. Но вы ранее заявили, что все, что в космосе, это модернизация того, что на земле. Назовете, где конкретно эти инструменты на земле используются?

    Через сколько столетий это произойдет? Через два или три? А не думаете, что прогресс тогда найдет иные способы? И вы уверены, что в качестве источника питания будет такой 3-Д принтер, а не что-то иное, типа белкового синтезатора пищи?

    Это никто не оспаривает. Но как вы говорите иметь принтер с тонером и еще аварийный запас пищи - это нонсенс. Или - или. Или запас пищи - или принтер

    Я вообще не вижу целесообразности данного принтера в ближайшие 50 лет, может и сто. Сколько времени, займет на этом принтере изготовление к примеру для 2 членов экипажа судака в томатном соусе, для двух других - свинины с рубленным яйцом, а еще для 2-х - телятины с луком под белым соусом? Не знаю, сколько времени понадобиться вашему принтеру, чтобы приготовить эти блюда для шестерых, но скажу, что сейчас для этого понадобиться порядка 5-10 минут (а может и меньше), и то, основное время уйдет на нагрев воды
    А вот сколько вариантов тонера вам для этого понадобиться можете сказать? И какой вес он будет занимать? О времени приготовления и не спрашиваю, ибо вы не знаете.

    Порошок? В картридже? Сорри - но это противоречит всем физическим законам

    И этот сжатый газ заставит слипнуться порошок???

    Значительно сложнее, чем на земле. Придется использовать ухищрения, которые не упростят, у усложнят всю эту систему, сделав ее менее надежной.

    Сорри. Ну прежде чем такое писать стоило бы почитать учебник физики, как говорят, матчасть подучить

    На это уйдет примерно десяток минут, не более. Причем вкусовые качества вряд ли будут отличаться от реальной "сельди под шубой".

    Элементарно, Ватсон. Страница №1 темы, пост №1. ЕМНИП что-то связанное с "хакер"

    Я вообще-то ответил на предыдущей странице. Сколько надо продовольствия и сколько воды, причем вода не учитывает оборотного цикла. Да и минус полтонны готового хлеба и плюс хлебопечка и вес муки. Возможно будет чуть меньше, чем полтонны, может больши. Но хлеб буде свежий, что называется с пылу-жару, как и блюда (сублимированны)

    Они вообще-то не собираются. В ближайшее время сумма выделена не на создание такого принтера, а на разработку концепции, нужен ли он и где. И никто, в т.ч и НАСА не говорит, что вот "завтра все будет готово", в лучшем случае это все понадобиться (если понадобиться) лет через 50-70, не раньше.

    А мне, по роду своей предыдущей деятельности порой приходилось сталкиваться со специалистами по выживанию в ЦПК и кое-что из НАЗа пробывать, в т.ч. с использованием технологии приготовления.
     
  9. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.111
    Симпатии:
    19.685
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Eugenio, не читали книгу Казанцева "Купол надежды"? Там много времени было уделено вопросу синтеза пищи. Брали обычный белок (можно соевый), он вкуса и запаха не имеет. А дальше из него путём добавления нужных инградиентов получали всё что угодно: и рыбу и мясо и пирожки. Сначала создавалась структура блюда, а потом ароматизаторами и прочей химией придавались вкус, цвет и запах.

    В принтере, как я понял, присутствует порошок. Скорее всего это размолотые в пыль сублимированные продукты. Каждый продукт идёт в отдельный картридж. Варёное мясо -- отдельно, жареное -- отдельно, рыба копчёная -- отдельно и т.д. и т.п. Порошок под давлением газа (этим газом и его давлением MRJING страшно гордится!) подаётся в некое сопло и выдавливается на подложку. Мелкими порциями скорее всего. Чтобы порошок не разлетался, его предварительно смешивают с водой и из дюзы выдавливается уже пастообразная масса. Полный аналог кондитерского шприца.
    Таким образом, чтобы напечатать бифштекс с жареной картошкой ,нужно взять картридж с порошком жареной говядины, картридж с порошком жареной картошки, подсоединить шланг с водой и начать печать. При этом MRJING с гордостью заявляет, что принтер воссоздаст структуру мяса , картофеля и прочего гарнира.

    НО!
    MRJING забывает или, что вернее, не хочет помнить, что прежде чем загрузить порошки говядины и картофеля в картриджы, нужно ПОЖАРИТЬ БИФШТЕКС С КАРТОШКОЙ! :-read: :-D Затем аккуратно отделит мясо от гарнира, заморозить, подвергнуть сублимационной сушке, превратить в порошок, загрузить порошки в соответствующие в картриджы...

    Никто привкус идиотизма в воздухе не ощущает? :-D :think: Готовим блюдо, превражаем его в порошок, потом героически воссоздаём... И это при наличии отработанной технологии консервации готового блюда в первозданном виде! :-D

    А MRJING упорно не хочет ответить: зачем в процесс приготовления пищи вводить несколько лишних операций... :-(
     
  10. Eugenio

    Eugenio Новый участник

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Chile
  11. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.489
    Симпатии:
    4.423
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Мне кажется тут сходят с ума.
     
  12. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.332
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Так и признайтесь, что скучно вам без Реалиста. :-D
     
  13. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    РБ
    Я всегда подозревал, что MRJING и есть ИИ, соответственно, как всякому ИИ ему свойственно генерирование цепочки сложных алгоритмов решения простой задачи...
    Посему принтер ему нужен...
    :-D

    Гомосапиенсу же, свойственно стремление к простоте, наикратчайшему пути достижения поставленной цели...
    Посему принтер ему не нужен...
     
  14. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.111
    Симпатии:
    19.685
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Очень долго. Даже не так. ОЧЕНЬ ДОЛГО.
    В начале темы было видео, где принтер героически намазывал шоколод на печенье. Я понимаю, это выглядит круто и вообще торжество цифровых технологий... Но современная поточная линия делает то же самое в десятки раз быстрее. 3D-принтер может пригодиться, если нужно изготовить одну-единственную деталь. Этакий универсальный изготовитель запчастей. Но Ставить его на изготовление серии деталей... :-bad^ Нет уж. Проще использовать специализированный станок. Дешевле и быстрее выйдет.
     
  15. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.975
    Симпатии:
    2.216
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Кулинарный 3d-принтер может понадобится для изготовления единичных порций еды, со структурой (но не с составом) неизвестными до старта экспедиции или очередного корабля снабжения.
    Пример - согласно будущему наставлению по организации питания космонавтов в длительных полётах, оформление праздничных блюд должно отражать актуальные проблемы и наиболее значимые достижения экспедиции за истекший период.
    Т.е. в набор кладут стандартные космические бисквиты (круглой формы), принтер для печати на них и наборы разноцветных пищевых тонеров.
    Осуществил космонавт выход в открытый космос для ремонта антенны - наиболее фотогеничную фотку (или 3d-модель) загнали в кулинарный принтер и тот распечатал её на стандартном бисквите. Экипаж кушает тортик и хвалит космонавта. Замполит в восторге, ставит очередную галочку в плане МПО. ИМХО, достаточно глупо чтобы быть воплощённым в реальности.
     
  16. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.505
    Симпатии:
    3.362
    Адрес:
    Иваново
    Ярослав С.
    Учитывая,рост плотности информационных записей, возможность сжатия информации по ДНК, возможность считывания ДНК для копирования тела, и тд. Флешка вполне может поместится в булавочную головку, когда звёздный корабль будет завершён. Как я помню строительство единственного сейчас проработаного звёздного корабля займет 50 лет. Однако он будет пролётом, а ,чтобы сделать ещё и тормозящий корабль. Это уже вековая работа, если конечно новые технологии всё не упростят.

    anderman
    Селёдочку под шубой покажите?
    Eugenio
    Это пилят ваши деньги?
    vlad2654
    Ну не надо уж настолько уходять от аргументов к методам спора.
    Думаете, кроме принтера там нечего изучать и проверять? Или по вашему МКС сейчас занимается чистым распилом денег?
    Вы не знаете, где используется гаечный ключ и отвёртка? :p
    Судя по развитию технологий это может произойти внезапно и очень быстро. Да и кто знает этих политиков.
    Так же если судить по развитию 3-D принтеров, первыми такими синтезаторами станут они.
    Аварийный запас пищи находится в принтере. И называется тонер. :-D
    Нужно только смешать и кушать. Конечно не лучший вариант, но как аварийный сойдёт.
    Между завтраком и обедом времени более,чем достаточно.
    Сколько видов тонера, приведите все ингредиенты и посчитаем. Так же прикинем наш бюджет класса, много-средне-мало.
    Тогда я вас не понимаю.
    Где я такое говорил?
    Опишите их.
    anderman
    Почитайте как устроенные принтеры и какую точность обеспечивают.
    Я сто раз уже объяснил.
     
  17. dron

    dron Активный участник

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    8.579
    Симпатии:
    5.019
    Адрес:
    Россия
    Мдя... хорошая трава растет в Иваново...
     
  18. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.505
    Симпатии:
    3.362
    Адрес:
    Иваново
    dron
    Вы квантовую физику почитайте, различные последние открытия в данной области.
    Наука уже стала такой сложной и при этом изучающий выходящие за рамки житейского опыта вещи,что житейская логика стала сбоить.
    :)
     
  19. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    А вы уверены, что этого блюда нет в рационах космонавтов? Ведь сейчас уже есть порядка 300 блюд из которых 160 используется постоянно. Причем среди этого перечня блюд есть и те, о которых я уже писал выше: судак в томатном соусе, свинина с рубленным яйцом, телятина с луком под белым соусом. Не вижу никаких препятствий, чтобы не оказалось и селедки под шубой. Внешне, конечно она не будет на блюде, как все привыкли видеть, но такое блюдо вполне реально.

    Это ответ на вашу реплику, что можно испытать на МКС. Нельзя. Пока этот принтер вообще не предназначен для работы в пространстве. НАСА только выделело деньги на создание концепции (до конца 2013 года). Если концепция удовлетворит НАСА, года 3-4 уйдет на создание опытного образца этого принтера, примерно с полгода уйдет на испытание. Если такое получится, то времени на многолетние испытание просто не останется. МКС будет на пределе эксплуатации.

    Космический гаечный ключ, как и отвертка имеет мало схожего с земными аналогами. На земле они просто не используются. Так что ваша реплика - мимо. Вообще весь космический инструмент не есть аналог земного.

    Зачем? Запас пищи вообще превосходит то количество, что необходимо. На сутки на одного космонавта - продовольствия на три приема пищи и так называемый один внеплановый, который играет роль запасного. При полете к Марсу расчет вообще идет:
    • Первый этап (1-250 день) - полет к Марсу - пятиразовое питание (трехразовое и 2 промежуточных приема пищи)
    • Второй этап (251-280 день) - орбитальный полет или посадка на Марс - четырехразовое питание (трехразовое и 1 промежуточный приема пищи)
    • Третий этап (281-520 день) - полет с Марса на Землю - четырехразовое питание (трехразовое и 1 промежуточный приема пищи)
    Нормальный прием пищи - это трехразовое питание, 4-й или 4-й и 5-й - это дополнительное питание (запасное, аварийное, если хотите). В конце концов есть еще и аварийный запас пищи.

    Прекрасно. время между завтраком и обедом 5 часов. Экипаж - 6 человек (минимум).

    На завтрак член экипажа №1 ест
    - мясо куриное с мускатным орехом
    - горчица
    - каша гречневая с молоком
    - крекер
    - кофе
    - мед
    - черный хлеб

    На завтрак член экипажа №2 ест
    - гуляш говяжий
    - пюре
    - соус томатный
    - печенье
    - чай с сахаром
    - белый хлеб

    На завтрак член экипажа №3 ест
    - мясо с луком
    - вермешель
    - салат
    - булочка
    - смородиновый напиток

    На завтрак член экипажа №4 ест
    - свинина рубленная с яйцом
    - рис
    - венегрет
    - хлеб
    - шоколад
    - абрикосовый напиток

    Члены экипажа №5 и №6 отдыхают после ночной вахты.

    На обед члены экипажа (все 6 человек) едят к примеру следующее:
    №1
    - судак в томатном соусе
    - овощное суп-пюре
    - мясо с вермешелью
    - хлеб
    - чай с сахаром
    - крекер
    - мед

    №2-6 едят отнюдь не то же самое, что №1.
    Любое блюдо на ваш выбор. К тому же используется 16-суточное меню, что значит, что космонавты едят то же самое что в день №1 через 16 дней. Всего порядка 300 вариантов включая к тому же еду из корейской, японской или китайской кухни. Сколько вариантов тонера вам для этого понадобиться. К тому же не стоит забывать, что все блюда должны на момент приема пищи быть РАЗОГРЕТЫ
     
  20. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Меня вот интересует -
    1. С какой температурой "печатает пищу" этот принтер?
    Ведь имеется очень много пищи, которую очень желательно вкушать в разогретом состоянии...
    :think: Если он "печатает пищу" при комнатной температуре, то значит к принтеру нужен подогреватель (например, СВЧ-печь)...
    2. А как быть, например, с десертами, которые желательно вкушать охлажденными (например, мороженное или пирожные-бисквиты)...
    :think: Значит нужен охладитель-холодильник "напечатанной пищи".
    Вопрос - зачем вообще тогда нужен этот принтер?
    Если просто можно взять тубу с соответствующим продуктом, а затем - или ее разогреть, или ее охладить, в зависимости от кулинарного рецепта ее подачи к столу астронавтов.
    :study:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей