Создание 3-D репликатора пищи

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем vsdg, 5 июн 2013.

  1. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Одессит
    Туб нет уже ЕМНИП года с 1984-88. Точнее они есть, но в них только горчица, мед, приправы, соусы.
    Все остальное в пакетах, куда при необходимости добавляется вода (горячая для чая, кофе, напитков 1-х и 2-х блюд и теплая для салатов и закусок. Вес пакетика 50 грамм. Добавляется примерно столько же воды (кроме чая, кофе и напитков. Там можно больше).
     
  2. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.505
    Симпатии:
    3.362
    Адрес:
    Иваново
    vlad2654
    Можете список или пруфик на это почитать.
    Учитывая,что используется аналог Линкуса для принтера, причём который уже может кое,что съедобное печатать, ИМХО время разработки будет меньше значительно.
    Так же ссылку на создание концепции, в новостях только про создание принтера.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130523093630.shtml
    Зачем использовать космический инструмент на Земле? Это как использовать военные микрочипы дома, или на танке ездить в магазин. Бессмыслено и не целесообразно.
    Я это и утверждаю. Однако они прошли такие изменения,чтобы в космосе ими можно было пользоватся.
    Естествено есть и такие примеры.
    Как это относится к моей цитате?
    Считать задалбаюсь, но прикидывая штук 200.
    но учитывая ваш пост про текущию ситуацию.
    Не такая большая разница.
    Одессит
    Поешьте неделю такие продукты. Не знаю как на Украине но я уже вкушал разнообразные макороны по флотски, салатики и ещё овер 900 блюд такого рода. Однако их вкусовые свойства далеки от желаемых.
    И сразу отвечу на следующий вопрос. От 3D принтера не кушал, но не попробуешь не узнаешь.
     
  3. Eugenio

    Eugenio Новый участник

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Chile
    А я сделаю встречное предложение. Пусть MRJING продемонстрирует, как его любимый принтер делает ту самую пресловутую селедку. Или на худой конец, что приготовление таких блюд будет заложено в саму концепцию устройства. Вот если принтер осилит селедку и шубу с сохранением структуры, вот тогда я признаю, что у этой железки есть хоть какое то преимущество перед традиционной сублимацией.
    :grin:
     
  4. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.505
    Симпатии:
    3.362
    Адрес:
    Иваново
    Eugenio
    Интересно как я смогу это продемонстрировать, на принтере который ещё не разработан?
     
  5. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.690
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Тогда может и хватит демагогию прекращать :)
     
  6. Supremum

    Supremum Активный участник

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    23.968
    Симпатии:
    19.604
    Адрес:
    Липецк
    Ага, а то безобразия нарушаете. :-D
     
  7. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Забейте в поисковике "рацион космонавтов" или "суточный рацион космонавтов". Придется перелопатить десятка три-четыре сайтов, но получите полное представление пусть не о полном рационе космонавтов, то хотя бы примерном

    До конца года НАСА выделело деньги на создание концепции принтера. То, что он есть в наличии сейчас совсем ничего не значит. В наличии есть и молоток и отвертка, но понадобился отнюдь не год и не два, чтобы сделать космические аналоги, работающие вне тяготения. Принтер, если его вдруг начнут использовать не при пониженной силе тяжести (на ЛУне, Марсе), а как вы мечтаете на кораблях - скорее всего будет отличаться от ныне существующего, как "Форд-А" от "Форд-Фокуса". К тому времени, как сделают его в железе станции останется работать год-два-три. Испытания же должны быть в несколько раз более длительными, так что до полного испытания такого принтера МКС не доживет.

    Правильно. Но зачем было писать, что типа все что есть на земле, чуть модернизировав можно использовать в пространстве. Не все и порой не модернизировав, а создав заново

    СМ. ответ выше

    Как? Да элементарно. Я примерно показал возможное количество пищевых рационов во время полета на Марс. При полете туда - 5 разовое притание, там и обратно - четырехразовое. С учетом того, что не всегда и не все будут при полете туда есть 5 раз в "день" - будет наблюдаться даже излишек продуктов, этакий аварийный запас помимо реального аварийного запаса.

    Правильно. Но с таким же успехом можно предположить, что количество ингридиентов будет не 200, а 400 или 700. Ведь 300 блюд - они не однокомпонентные, это 300 готовых к употреблению блюд

    Это сейчас. Сейчас, при испытаниях "Марс-500" две корейские фирмы для пробы поставили 10 различных своих продуктов в рацион космонавта. Поскольку полет будет - не прогулкой - уж что-что, а разнообразием еды космонавтов обеспечат. И количество блюд в 300 штук может возрасти до 600.

    Пару раз удалось попробывать (Слишком дорогое удовольствие). И не скажу, что вкус долек от желаемого
     
  8. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.505
    Симпатии:
    3.362
    Адрес:
    Иваново
    vlad2654
    Думал у вас есть, но ладно придётся поискать.
    Снова попрошу пруфик на разработку концепции принтера. Просто сам принтер RepRap существует с 13 сентября 2006 года. И именно его переделывать и собралась фирма с которой заключила контракт НАСА.
    http://www.extremetech.com/extreme/1563 ... d-on-earth
    Где я говорил ,что чуть?
    Я говорил,что если иметь желание и постаратся то можно всё использовать в пространстве. Без указания на модернизацию или создания заново.
    Что можно хоть чайную церемонию провести если желание будет достаточно велико.
    С этим я не спорю.
    Однако в кулинарии очень многие блюда используют одни и те же ингридиенты. В скольких блюдах используется сыр или та же картошка сложно сосчитать.
    Тем самым имея например 100 ингридиентов, можно сделать более 1000 разных блюд.
    см выше.
    Может с голодухи, а может просто мой батя слишком хорошо готовит.
     
  9. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    К сожалению нет. Отдельные файлы, интересные мне у меня есть, но откуда они - не скажу. Просто интересен был рацион в плане калорийности и веса, поэтому и поискал. Если есть желание вечером сброшу выжимку на мыло (мыло свое сбросьте мне в личку). Ничего сверхестественного там нет, но интересно

    Ладно, начсет этого проехали, возможно и я не так понял

    Можно. У каждого будет по пластиковому пакету с чаем :-D

    Мне сложно говорить, что и как. Возможно вы и правы. Но многие блюда - это не просто набор ингридиентов. Та же отбивная - это ведь не только мясо (белок), но и дополнительные компоненты. Поэтому говорить сколько и чего можно только когда знаешь все пищевые наборы и что в них конкретно входит. Речь ведь идет еще и о сокрости приготовления пищи. В космосе сейчас для приведения в съедобное состояние салатов и соусов потребляется теплая вода, для первых-вторых блюд и напитков - горячая. Что-то разогревается в печи. Но еда совсем как в рекламе:"просто добавь воды".

    Смотрю. Но совсем не значит, что ингридиенты корейской совпадут с нашей, европейской, или с кавказской...

    Мне удалось пару раз попробыывать, т.н. некондицию, там раздавлен контейнер или еще что. Хлеб, какое-то рыбное блюдо (не консервы), и что-то мясное. ВОт с хлебом будет действительно проблема, поскольку годность его ЕМНИП полгода, а полет предстоит аж на 520 суток. Поэтому предполагается поставить хлебопечку, разумеется модернизированную
     
  10. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.505
    Симпатии:
    3.362
    Адрес:
    Иваново
    vlad2654
    Ок
    Ок
    Я описание скидывал, там аж заварку перекидывали через открытое пространство.
    Правда в чашку добавлять чай шприцом, заваривать чай крутя чайник, а пить через трубочку закрытой чашки. Но понту привнести не хуже обычной чайной церемонии,благо невисомость многие финты позволяет :-D
    Во первых в любом случае дойдем до определённых ингридиентов.
    Во вторых я указывал,что всё зависит от наших денег. Будет не так много будут кушать только Американскую или Российскую кухню, будет много можно и увеличить их число. Разные деньги, разное разнообразие блюд.
    В третьих составлять списки ингредиентов будут составлять профессионалы, математически высчитают оптимальное число ингредиентов и их соотношение на конкретную миссию. И под неё и будут готовить конечный вариант принтера. Главное в невесомости так или иначе отработать все процедуры составления блюд и изучить поведения продуктов.
    Я тут интересное нашёл, по ходу нашего разговора. Оказывается, зря я тут орентировался на энтузиастов с RepRap. В качестве мерила современных технологий. Опять был тех пессемистом.
    http://www.fresher.ru/2013/05/28/10-sam ... d-pechati/
    Чёрт ещё больше ошибался. В поисках более правильных пруфиков вышел.
    Практически решение всех затронутых проблем.
    http://sdexpert.ru/stats/952
    И момент, зачем от 100 крат более авторитетного лица чем я.
     
  11. Прохожий UA

    Прохожий UA Новый участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Уж очень интересная тема для любителей поесть, извините за эти мои "5 копеек" :-D
    Где-то полста лет назад было интересное сообщение в прессе с чуть ли не первой иеждународной научной конференции о синтезе белковой пищи из элементарных аминокислот, которые предполагалось изготовлять из нефтяных и прочих отходов. Тогда это было ещё почти фантастической новинкой, и там многие страны устами солидных учёных хвалились своими успехами. Одним удалось подобрать непростую и неплохую технологию и вырастить белковую молекулярную цепочку из пяти аминокислот, другим - из семи, третьим - из семнадцати и так далее. Дальше всех продвинулись американцы США, сообщившие о создании цепочки из то ли около сорока, то ли около шестидесяти аминокислот. (Точнее не осмелюсь утверждать "за древностию" событий :-D ) Все жарко рекламировали и отстаивали свои находки и поделки, но... всех затмил представитель тогда ещё не блиставшей в науке Японии. После его сообщения прения прекратились как-то сами собой, ибо остальным нечего было ему возразить. Он напомнил присутствующим условия задачи (синтез белковой пищи) и скромно сообщил о полном её решении. Он предложил не синтезировать дорогостоящие животные белки, которые могут оказываться и ядовитыми при сбоях технологии, неизбежных в массовом производстве (все животные белки очень дотошно проверяются самими животными :-D ), а просто ставить на обеденный стол солянку с этими дешёвыми аминокислотами, причём не всеми, а только недостающими, и намазывать их на хлеб, как масло или горчицу, превращая дешёвый хлеб в ценный "бифштекс". Всё-равно ведь любые белки должны леревариваться в желудке и распадаться на аминокислоты, которые только и можно допустить до всасывания в кровь (большинство чужеродных белков являются смертельными ядами при попадании в кровь).

    Со временем СМИ всё-таки нашли "очень большие" недостатки этого решения, о которых не сразу вспомнили ошарашенные учёные. Первый - что-то типа "без живого мяса могут атрофироваться пищеварительные железы человека". Второй - типа "чтобы пища была вкусной, язык обязательно должен чувствовать волокнистую структуру мяса". О запахах и вкусовых добавках почему-то умолчали. Может поэтому до сих пор такой пищи нет в продаже? :-D
     
  12. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.690
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Прохожий UA
    :good:
     
  13. Прохожий UA

    Прохожий UA Новый участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Спасибо! Рад стараться! Служу... (ой, уже не знаю кому :) )
    Это шутка, конечно. Вообще-то, мне хотелось бы ответить так, как ответил мне один знакомый (княжеского рода) в НИИ "Тайфун" в 1984-м на мой вопрос о замеченном мной увлечении генеалогией в его отделе - "Мы служим не правительству, а народу". Они разоткровенничались после моего предложения, лишившего перспектив, как оказалось, весьма дорогостоящую разработку, им понравилось, разговорились, мои кости тоже перемыли... Естественно, что ни о первом, ни, тем более, о втором своему начальству я ничего не сказал :-D
     
  14. Пламен

    Пламен Активный участник

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    1.886
    Симпатии:
    601
    Адрес:
    ЕU
Загрузка...

Поделиться этой страницей