Создание 3-D репликатора пищи

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем vsdg, 5 июн 2013.

  1. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.566
    Симпатии:
    20.834
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    А какая разница ,что печатать? Хотя да, печать на 3D-принтере несъедобных предметов -- оффтоп. Но что поделать... :think: Любим мы оффтоп! :-D
     
  2. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.707
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    А это кто что кушает))) Навеяло цитату из мульта Вовка в тридевятом царстве - Сам испек, сам и кушай (с) :) :) :)
     
  3. X2X

    X2X Активный участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    5.658
    Симпатии:
    265
    Адрес:
    Россия. Северо-Запад.
    Я, я, дастиш фантастиш!! О, я!!! Где-то я уже это слышал…
     
  4. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.528
    Симпатии:
    3.366
    Адрес:
    Иваново
    anderman
    Ну раз разобрались к прочностью печатных изделий. Снова вернёмся к обсуждению еды.
    Вы согласны ,что правильно струтурированая пища более вкусна чем тюбики и сублимат?
    Тем более если напечатает из нескольких сублиматов, с добавлением, воды, масла , соли и тд.
    И будет вам картошечка с мясом и приправами как дома. :-D
     
  5. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.707
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Как дома, т.е. как готовит мамуля эта хрень точно не приготовит :grin: Уж тем паче в условиях невесомости, да и еда эта после приготовления будет летать по всему кораблю, картошечка отдельно, приправы везде (забиваясь при этом куда только можно), а мясо отдельно :grin:
     
  6. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.566
    Симпатии:
    20.834
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Вопрос задан неверно. Пища, подвергшаяся сублимационной сушке, уже правильно структурирована. Её, (пищу) мать-Природа уже структурировала правильным образом. Собственно, в процессе сублимационной сушки никто структуру пищи и не нарушал. Так что пища представляет собой обычнейший кусок мяса (рыбы, фрукта, овоща, и т.п.), но без воды. Чтобы этот кусок мяса (рыбы, фрукта, овоща, и т.п.) снова стал самим собой, нужно добавить воды. Иногда -- нагреть. Всё.
    Таким образом, используя продукты, подвергшиеся сублимационной сушке, мы исключаем из процесса приготовления пищи процесс сборки куска мяса (рыбы, фрукта, овоща, и т.п.) из "строительного материала" (белка, воды, микроэлементов и т.д., и т.п.). За нас этоэто уже сделала природа. Поэтому пища, подвергшаяся сублимационной сушке, будет во много раз полезнее пищи, напечатанной на принтере. Особенно в полёте, который может длиться несколько лет.
     
  7. Eugenio

    Eugenio Новый участник

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Chile
    Сублимированные блюда идут на подлодки в рацион на долгие автономки. Готовить быстро и удобно, но на вкус разница все таки заметна.
     
  8. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.528
    Симпатии:
    3.366
    Адрес:
    Иваново
    Rand0m
    Вы забыли,что еда напечатана целиком, её можно кверх ногами держать. :grin:
    anderman
    Таки мы не из белков,микроэлементов и прочего собираем. А из мяса, рыбы, и прочего.
    Другой уровень сборки.
     
  9. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.566
    Симпатии:
    20.834
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    MRJING, объясните мне, зачем в процесс вводить новую операцию? Если используется сублимированная пища, то цепочка выглядит так:
    1.Заморозить.
    2.Испарить в вакууме.
    3.Хранить.
    4.Добавить воды.
    5.Разогреть (при необходимости).
    6.Съесть.


    При использовании 3D-принтера имеем следующую технологическую цепочку:
    1.Заморозить.
    2.Испарить в вакууме.
    3.Превратить в порошок.
    4.Фасовать по картриджам.

    5.Хранить.
    6.Добавить воды.
    7.Сформировать из порошка блюдо.
    8.Разогреть (при необходимости).
    9.Съесть.

    Как мы видим: как минимум три лишних пункта. И зачем? Для демонстрации технологической крутости? В данном случае технологическая крутость оборачивается дополнительными расходами энергии и, соответственно, денег.
     
  10. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    РБ
    Неточность, в этом варианте 9-й пункт выглядит так:

    9.Выкинуть за борт.

    :-D
     
  11. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.528
    Симпатии:
    3.366
    Адрес:
    Иваново
    anderman
    В том, что мы можем делать разные блюда из одного набора сырья, во вторых мы можем сделать их куда более похожими на реальные блюда.
     
  12. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.566
    Симпатии:
    20.834
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Продукты подвергшиеся сублимационной сушке -- это уже ГОТОВЫЕ продукты. Только обезвоженные. Их не нужно создавать и делать похожими на настоящие. Они уже созданы и они настоящие.
    Вы же предлагаете взять продукт, привести его в несъедобное состояние, а потом воссоздать заново.
     
  13. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.528
    Симпатии:
    3.366
    Адрес:
    Иваново
    anderman
     
  14. Eugenio

    Eugenio Новый участник

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Chile
    MRJING
    Приятно, конечно, что мои слова Вы решили использовать в качестве аргумента в споре. Только я то поддержу anderman'а. Разница на вкус хоть и ощущается, но сублимированные продукты все таки натуральные продукты. Вы же хотите заниматься фактически синтезирование продуктов. На мой взгляд вкус будет еще хуже. Плюс сложнее и дороже и проблема с хранением компонентов.
     
  15. zdobin

    zdobin Новый участник

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.878
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar
    Зачем плодить сущность сверх меры? Есть сублимировааные продукты, они проще в изготовлении и готовке. И они доступны всем. А скольким будет доступен Ваш принтер?
     
  16. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.566
    Симпатии:
    20.834
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Ну, принтер со временем будет доступен многим. По крайней мере пару штук для космического корабля найдут.
    Другое дело, что 3D-принтер -- это лишнее звено в процессе приготовления пищи. Сейчас на земле консервируют готовое блюдо (не принципиально, каким способом), затем в космосе берут эту консерву, разогревают и едят. В крайнем случае, можно консервировать мясо -- отдельно, рыбу -- отдельно, овощи -- обратно отдельно и на борту КК готовить то, что нужно.
    Нам же предлагается сначала привести продукт, например кусок мяса (котлету, копчёную скумбрию, картофелину, помидор или клубнику) в состояние порошка, затем на борту КК этот порошок с применением технических ухищрений превратить снова в кусок мяса (котлету, копчёную скумбрию, картофелину, помидор или клубнику). Встаёт законный вопрос: зачем? :think:

    Это всё равно что вместо того, чтобы достать из холодильника и пожарить например картошку с грибами, человек сначала жарит картошку, потом грибы, потом сушит всё это, измельчает в порошок, засыпает всё в принтер и тот печатает жареную картошку с грибами.
     
  17. Eugenio

    Eugenio Новый участник

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Chile
    :aplodir: :good:
     
  18. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Знаете, камрады. Прочитал я все страницы по поводу этого принтера и должен сказать, что
    Во-1 - Сама идея создание пищи таким способом интересна с технической точки зрения
    Во-2 - Если у НАСА есть деньги - почему бы не поэкспериментировать
    В-3 - Хотя идея технически очень продвинутая, в реальном полете она сейчас БЕССМЫСЛЕННА.

    Вполне возможно в далекой перспективе, когда космолеты будут иметь искусственную грамитацию такой принтер возможно будет необходим, особенно если полеты будут продолжаться годы (тогда объем и масса "тонера" возможно будет меньше, чем сейчас сублимированные продукты, консервы и тюбики. Но не сейчас. При условии того, что основное время полета будет проходить в состоянии невесомости любая порошкообразная субстанция будет для корабля явно противопоказана
     
  19. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.528
    Симпатии:
    3.366
    Адрес:
    Иваново
    Eugenio
    Что такое для вас натуральный продукт? Дайте пожалуйста определение.
    zdobin
    Космическим агенствам точно будет доступен, они не такие уж бедные.
    Мы тут обсуждаем космический принтер разрабатываемый для NASA или нет?
    Массовые принтеры для дома потребуют, завершения основной цели проекта RepRap. А время до его завершения трудно прогнозировать.

    anderman
    Случайно не вы тут расписывали, все прелести готовки в невесомости? :-D
    А я продолжаю поддерживаться старого аргумента своего. Труд космонавта слишком дорог,чтобы он занимался готовкой.
    vlad2654
    Если вы бы прочитали, новость. То узнали,бы ,что он создаётся для долговременных экспедиций .
    Во вторых, религия не позволяет сделать герметичным принтер и избавятся от лишнего порошка? Например продувать камеру после завершения производства продукта. Воздух через мелкую сетку возвращать обратно, а порошок хранить или выбрасывать в космос. Ведь мы говорим, лишь об малом количестве не прилипших частиц. Если же количество будет значительным, можно сделать разные порошки, различными по размеру частиц, и просто напросто продувая возвращать всё не прилипшие тут же обратно в хранилище.
     
  20. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.566
    Симпатии:
    20.834
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    При использовании сублимированных продуктов (как я уже говорил) еду не готовят, её разогревают. :-read:

    MRJING, я уже говорил неоднократно и устал повторять: в невесомости вещества ведут себя совершенно не так как на Земле. :-read: Совершенно не так.
    http://www.youtube.com/watch?v=EAjW-qpOavQ
    Начиная с самого начала и до отметки 0 мин 53 сек. Сила поверхностного натяжения не даёт воде смочить абсолютно смачиваемый шар. С порошком будет ещё веселее: он равномерно распределится по всему объёму герметичного принтера. Просто потому, что частицам порошка нечем друг с другом сцепляться. Частицы порошка и на Земле не слишком-то друг с другом контачат... :-D а уж в невесомости и подавно. Если превратить порошок в нечто пастообразное, полужидкое, то станет несколько лучше. Но и там нужно смотреть, чтобы силы поверхностного натяжения не взяли верх.

    Это продукт, созданный без участия человека. Или при его минимальном участии. :-D Ведь корова создаёт внутри себя говядину без посторонней помощи, правда? :-D
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей