Сериал «Штрафбат»

Тема в разделе "Видео", создана пользователем dik, 24 мар 2007.

  1. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Это по твоему...

    http://armor.kiev.ua/army/hist/zagradotrad.shtml

    СМЕРШ тут совсем не причем - его функция борьба с вражеской разведкой, а не со своими собственными войсками.

    Вот задачи войск НКВД по охране тыла

    СНК СССР своим постановлением от 25 июня 1941 г возложил на войска НКВД задачу охраны тыла действующей Красной Армии. Для охраны тыла каждого фронта создавались управления войск НКВД. 26 июня 1941 г приказом НКВД СССР были назначены начальники войск охраны тыла фронтов.


    число задач войск охраны тыла входило: наведение в войсковом тылу порядка, регулирование движения беженцев по дорогам, задержание дезертиров, выявление диверсантов и шпионов и борьба с ними, регулирование подвоза и эвакуации имущества и др.


    Правовой статус войск КНВД по охране тыла был определен не сразу. “Положение о войсках НКВД, охраняющих тыл действующей Красной Армии” было введено только 28 апреля 1942 года, т.е. через 10 месяцев.


    этом “Положении...” , подписанном заместителем Наркома Обороны маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым и заместителем Наркома Внутренних дел СССР генерал-майором А.Н.Апполоновым указывалось:


    1. Охрана тыла фронтов организуется Военными советами фронтов и выполняется войсковыми частями и тыловыми учреждениями НКВД и специально выделенными для этой уели частями войск НКВД СССР.


    На войска НКВД, охраняющие тыл действующей Красной Армии, возлагается : борьба с диверсантами, шпионами и бандитскими элементами в тылу фронта ; ликвидация мелких отрядов и групп противника, приникающих или забрасываемых в тыл фронта (автоматчики, парашютисты, сигнальщики и т.п.), в особых случаях (по решению Военного совета фронта) охрана коммуникаций на определенных участках. “ 1


    Участвуя в выполнении решений военных и гражданских органов власти, войска НКВД главные усилия направляли против агентуры противника. На некоторых направлениях в отдельные периоды времени число обезвреженных агентов было весьма значительным: в сентябре 1941 г. войсками НКВД по охране тыла на Северном (Ленинградском) фронте задержано 31287 чел., на Северо-Западном- 4936, Карельском - 16319 , Волховском - 5221 чел. В ноябре 1941 года на Ленинградском фронте число задержанных составляло 7506, а в декабре - 7580 человек. С 22 июня 1941 г по 1 апреля 1842 г. нарядами войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта было задержано 269 агентов и диверсантов врага. 2


    начала войны на 1 января 1942 года количество задержанных войсками охраны тыла нарушителей фронтового режима по всем фронтам составило 78560 человек. Из них после соответствующей проверки направлены в действующую армию 61694 человека. 1


    решения задачи обеспечения надежной охраны тыла действующей армии НКВД СССР имел в своем распоряжении органы внутренней безопасности, милиции, войска по охране тыла, истребительные батальоны, которые были сформированы во исполнение постановления СНК СССР от 24 июня 1941 г. “ О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе”, в местностях, объявленных на военном положении.




    . “ Внутренние войска в Великой Отечественной войне . 1941-1945 гг.” Документы и материалы. М., Юридическая литература, 1975 г .с. 561.


    лексеенков А.Е. “Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны(1941-1945 гг).” С-Пб., 1995, стр 38
     
  2. НКВД

    НКВД Новый участник

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ну вот а ты говорил что дезертиров задерживали заградотряды...
     
  3. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    А ты сомневаешься?
     
  4. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Прям там, на месте, и задерживали очередью из свинца... без суда и следствия (по законам военного времени)

    С тех пор в пехоте поговорка:
    А нам пое@@ть: что наступать - бежать, что отступать - бежать.

    :cool:
     
  5. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    aerow
    Так я специально ссылку давал на документы. Там в отчете написано, кого сколько задержали и куда направили. Расстреляных - мизерный процент, основная масса направлена в свои части или на сборные пункты.
     
  6. НКВД

    НКВД Новый участник

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    А все таки dik, что тебе не понравилось в "Последнем бронепоезде"?
     
  7. НКВД

    НКВД Новый участник

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР № 227

    28 июля 1942 г.

    г. Москва

    Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.

    Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

    Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

    Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

    Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

    Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

    Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это значит обеспечить за нами победу.

    Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.

    Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.

    Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу. Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

    Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины. Таков призыв нашей Родины.

    Выполнить этот приказ - значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.

    После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

    Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? Я думаю, что следует.
    ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:

    1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:

    а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

    б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

    в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

    2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

    а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

    б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

    в) формировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

    3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

    а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду

    б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

    Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

    Народный комиссар обороны
    И. СТАЛИН
     
  8. Alexxan

    Alexxan Участник

    Регистрация:
    28.11.06
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минеральные Воды
    Служба:
    Таможня 2001-2008, 2013-
    :) :) ели осилил :) :) :) , а сериал очень понравился!!
     
  9. НКВД

    НКВД Новый участник

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ну и как, в фильме приказ выполнили?
     
  10. Alexxan

    Alexxan Участник

    Регистрация:
    28.11.06
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минеральные Воды
    Служба:
    Таможня 2001-2008, 2013-
    Так с какой стороны посмотреть!
     
  11. НКВД

    НКВД Новый участник

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ну если с разных посмотреть...
     
  12. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    С какой ни посмотри, реальный приказ к фантастическому фильму никакого отношения не имеет.
     
  13. НКВД

    НКВД Новый участник

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да, и что же там не был сформирован штрафной батальон?
     
  14. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь

    Где "там"?

    То подразделение, которое показано в фильме, не является штрафным батальоном. Это плод бредовой фантазии режиссера
     
  15. НКВД

    НКВД Новый участник

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Если можно то аргументированно...
     
  16. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    А почитать первую старницу тяжело? Ладно...


    1. В штрафных батальонах служили (отбывали наказание) исключительно осужденные и разжалованные офицеры. Рядовых и освобожденных з\к (как в фильме) там быть не могло.
    2. Командирские должности комплектовались ШТАТНЫМИ офицерами, а не штрафниками.
    3. Бред, когда комбат сам из числа штрафников назначает ротных не хочется и комментировать. Кстати, взодных в фильме просто нет, хотя первоначально в каждом взводе должны были быть ДВА штатных офицера
    4. В штрафбате находились не до смерти, как в кино, а на срок от одного до трех месяцев. По отбытию срока офицер восстанавливался во всех правах и убывал служить в обычные части.
    5. Командир штрафбата подчинялся непосредственно командующему фронта, батальон использовался на самых горячих направлениях, в в кино он почему-то пришпилен к одной дивизии.
    6. Комбат штрафбата приравнивался по своим правам к командиру дивизии, поэтому на комдива (которому мог быть подчинен только оперативно на период выполнения боевой задачи), а особенно на его особиста мог плевать с высокой колокольни, в батальоне был свой особый отдел.
    7. Заградотрядов из числа НКВД, которые в кино сидят и расстреливают бойцов в спину не существовало.
     
  17. НКВД

    НКВД Новый участник

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    В книге М. Сукнева "Записки командира Штрафбата" описывается, что в подразделении находились уголовники, в основном одесситы...
    А со всем ниже перечисленным я согласен...
     
  18. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    НКВД

    Весьма сомнительно. Уголовники должны быть либо в штрафных ротах, либо обычных частях.

    А ссылка на книгу есть?

    Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

    Так а.. спор то у нас в чем?
     
  19. НКВД

    НКВД Новый участник

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я в инете не видел, я читал не в электронном формате, если найду то ссылку выложу.
    И направление командовать штрафбатом считалось как повышение, за это ордена давали...
     
  20. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Конечно повышение, Командир отдельного штрафного батальона пользовался дисциплинарной властью командира дивизии, сроки выслуги званий сокращены вдвое, при назначении пенсии месяц штрафбата приравнивался к полгода обычной службы.

    Что касается книги, то буду благодарен на ссылку или на точное название, меня тема штрафников очень интересует.

    Уверен, что там либо ошибка, либо ты что-то не так понял: зеков в штрафбате быть не могло, там только офицеры.


    А вот насчет орденов не понял...
     
Загрузка...
Похожие темы - Сериал «Штрафбат»
  1. Кирилл СПб
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    4.045
  2. желдорбат
    Ответов:
    75
    Просмотров:
    35.626
  3. Тимур
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    5.677
  4. Кирилл
    Ответов:
    38
    Просмотров:
    21.995

Поделиться этой страницей