Россия и Олимпийское движение

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
:flag: Олимпийским чемпионам не понравились подаренные авто :flag:
http://olymp2010.rian.ru/olympvideo/201 ... 79143.html

Спортсмены-олимпийцы получили в подарок от президента России автомобили. Указ о награждении призеров Игр-2010 ценными призами, медалями и денежными премиями Дмитрий Медведев подписал несколько дней назад. Ключи от новых внедорожников участникам Олимпиады в Ванкувере вручили на Васильевском спуске в Москве.

"Я, конечно, рада подарку. Сама бы никогда такую дорогую машину не купила. Тем более, автомобиль именной – очень приятно", - призналась олимпийская чемпионка, биатлонистка Ольга Зайцева.

Высокие результаты спортсменов оценены и в материальном выражении. Чемпионам Олимпиады правительство выделило по 100 тысяч евро, по 60 тысяч досталось серебряным призерам Игр, по 40 тысяч получили спортсмены, занявшие третье место. Хотя, по словам участников Олимпиады в Ванкувере, свои победы они завоевывали не ради почетных подарков.

"Когда я начинал заниматься спортом, мечтал не о том, чтобы получить машину, а о том, чтобы выиграть медаль на Олимпиаде", - рассказал РИА Новости серебряный призер Игр-2010 в спринте Александр Панжинский.

Для него подаренный автомобиль стал первой машиной. А вот Иван Скобрев, получивший два автомобиля - за серебряную и бронзовую медали - за рулем уже не первый год. Спортсмен признался, что мечтал об авто представительского класса. По мнению конькобежца, врученная ему за олимпийское "серебро" Audi Q5 больше подходит женщинам.

Руководители "Фонда поддержки олимпийцев России", выслушав пожелания спортсмена, пообещали, что обменяют автомобиль без оплаты разницы в стоимости моделей.


Почему российские паралимпийцы выступают лучше олимпийцев?
http://olymp2010.rian.ru/vancouver/2010 ... 73423.html
© РИА Новости. Илья Питалев

19/03/2010 17:21
Сюжет: Зимние Паралимпийские игры-2010 в Ванкувере
Олег Чикирис, "Советский спорт", для РИА Новости.

Вопрос, вынесенный в заголовок, – далеко не праздный и интересует многих, начиная от домохозяек и заканчивая руководством страны. Попробуем в нем разобраться с помощью зарисовок событий последних дней с комментариями.

Зарисовка первая. Прием в Кремле.
В понедельник российские медалисты Игр в Ванкувере были на приеме в Кремле у Президента страны. Прием этот сильно отличался от предыдущих. Впервые в Кремль не позвали чиновников. Ни одного! Вместо них были приглашены родные и близкие спортсменов. Еще одно "впервые" - впервые призеров Олимпийских игр было так мало: всего 22 человека. Собравшихся журналистов было в три-четыре раза больше.

После приема, как обычно, "Фонд поддержки олимпийцев" вручил медалистам Игр ценные подарки: часы "Омега" и автомобили "Ауди". Золотым призерам достались вместительные Q7, серебряным – более компактные Q5, бронзовым – внедорожные А4 Allroad. Уверен, что далеко не у каждого из вас, читающих эти строки, есть возможность приобрести такие часы и такие машины. Призерам Ванкувера они достались даром. Однако некоторые из них пренебрегли пословицей о том, что дареному коню в зубы не смотрят. Пусть этот конь и железный.

Десятки журналистов стали свидетелями неприятной сцены, как спортсмены выбивали себе более дорогие внедорожники под предлогом того, что машины слишком маленькие (А4 Allroad) или слишком женские (Q5) и требовали себе большие и дорогие Q7.


Представители "Фонда" и спонсоров вроде бы пообещали пойти навстречу олимпийцам.

Но факт сам по себе удивительный! Потому что совершенно точно знаю, что ни один из этих спортсменов не бедствует.

Помню, как удивлялся корреспондент американской ABC, когда узнал, сколько получают от государства российские медалисты Олимпиад: "Сколько-сколько? Рублей? Долларов? Евро!!!" Когда же коллега узнал, что призеров деньгами и квартирами награждают и местные власти, а также руководители некоторых федераций (по информации, заслуживающей доверия, биатлонисты получат по окончании сезона просто фантастические призовые, причем не только медалисты, но и запасные), сильно задумался. "У нас намного меньше", - сказал он.

А теперь посмотрим, что такое Игры для паралимпийцев. Им не до Q5 или Q7. Дали коляску – уже здорово! Сама возможность выехать за границу им тоже в радость. Бытовые условия жизни инвалидов в России – совсем не сахар. Если в Москве только в прошлом году сделали съезды на дорогах для людей с ограниченными возможностями, то чего ожидать от отдаленных от центра мест? Совершенно правильное решение приняло руководство страны, приравнявшее олимпийцев к паралимпийцам в плане призовых. Для инвалидов победа на Играх означает возможность обеспечить себе нормальную жизнь.

Зарисовка вторая. Этап Кубка мира по сноуборду в Москве.
Почти сразу после Игр в Москве состоялся этап Кубка мира по сноуборду. Был построен искусственный склон, пришло много народа. Главным ньюсмейкером турнира была, конечно, 22-летняя Екатерина Илюхина, неожиданно выигравшая в Ванкувере серебро. В Москве сноубордистка выступила не лучшим образом, но даже это не извиняет ее наплевательское отношение к представителям СМИ, которые несколько часов на морозе ждали именно ее. И дело тут не в профессиональной обиде, журналисты ведь не ради праздного интереса хотели пообщаться с девушкой, а чтобы донести информацию до болельщиков, которые, прямо скажем, мало что знают о соревнованиях по сноуборду.

- У меня нет времени, - отрезала спортсменка, почувствовавшая себя звездой. И даже не извинилась.

А на днях золото Паралимпиады взяла Маша Иовлева. Интервью после победы она тоже не дала. Она просто не может говорить. Она немая. В сборной России ее научили не только кататься на лыжах, но и… читать. А также пользоваться интернетом. Для нее спорт – это окно в совсем другой мир, отличный от интерната, в который ее сдали родители.

Где же у них кнопка?
Для инвалидов, кстати, тоже строят спорткомплексы. Правда, не в Москве. Центром подготовки спортсменов-инвалидов в России стала Камчатка. На вулкане Козельский там оборудована база горнолыжников, а в самом Петропавловске-Камчатском недавно открыт специализированный ФОК "Звездный". Там паралимпийцы и проводят сборы. В остальное же время тренируются, где попало. В основном, на обычных стадионах, далеко не все из которых приспособлены для занятий инвалидов.

Теперь о главной причине того, почему мы в паралимпизме – впереди планеты всей. И не только мы. Посмотрите на лидеров общего зачета Паралипиады в Ванкувере: третьи – украинцы, шестые – белорусы. Если в Европе или Америке инвалид - это полноценный человек с некоторыми особенностями, то у нас (пока, по крайней мере), - недочеловек. Для того, чтобы доказать, что они ничем не хуже, и бьются наши инвалиды.

"Менталитет общества меняется, но не так быстро как хотелось бы, - сказал в интервью "Советскому спорту" ветеран паралимпийского российского движения Сергей Шилов, для которого Игры в Ванкувере уже десятые. - Наверное, должно смениться поколение людей, которые, увы, не видят инвалидов полноправными членами общества. Ведь где раньше чаще всего встречали инвалидов? На перекрестках с протянутой рукой. И у людей складывалось впечатление, что все мы – попрошайки. Мол, только и могут, что сидеть да подаяние просить. А это не так!

К счастью, дети, которые сейчас подрастают, видят, что паралимпийцы встречаются с президентом страны и премьер-министром так же, как и здоровые спортсмены. Они больше не чураются колясок. Если раньше ребятня на нас пальцем показывала, то теперь отношение становится спокойнее. Еще недавно я выходил на улицу и ловил на себе косые взгляды. В народе считалось, что если человек на коляске – у него и с головой не все в порядке.

Общество меняется. Жаль, слишком медленно".
 
T

Timskey

Guest
Чтобы не говорили, а Русский Дух...Русский Дух непобедим :flag: :flag: :flag:
И эти ребята ещё раз доказывают, кто есть кто и у кого самые крупные запасы сил и мощи заключенные в душе!Слава Героям Параолимпийцам!!!!
:flag: :flag: :flag:
Где кстати можно посмотреть общий зачёт?
 

srartur

Активный участник
Сообщения
84
Адрес
Уфа
Российские паралимпийцы с первого дня Игр штурмом взяли вершину общекомандного зачета, выиграв три "золота", три "серебра" и две "бронзы". Наши спортсмены раз за разом одерживали блестящие победы в трех видах соревнований из пяти представленных на Паралимпиаде - по лыжным гонкам, биатлону и горным лыжам. В хоккее и керлинге Россия представлена не была. В составе нашей команды из 32 человек самым успешным стал биатлонист и лыжник Ирек Зарипов, завоевавший медали во всех гонках, в которых он выходил на старт (четыре "золота" и одно "серебро"). Настоящими героями стали также Кирилл Михайлов (три золотых награды), Анна Бурмистрова (2) и Сергей Шилов (2). Гимн России регулярно радовал слух российских болельщиков в Ванкувере и Уистлере на протяжении всей Паралимпиады. Последний день соревнований в Ванкувере для российской дружины сложился также удачно - восемь медалей, в том числе одна золотая.


По общему числу завоеванных медалей на Играх сборная России с огромным отрывом заняла первое место. Наши паралимпийцы выиграли 38 наград разного достоинства, побив свой рекорд Турина-2006, когда они завоевали 33 медали. Сборная Германии с 24 медалями заняла второе место, а Канада и Украина с 19 наградами поделили третье место. По количеству золотых медалей лучшей оказалась сборная Германии - у нее 13 наград высшего достоинства, следом расположилась сборная России (12) и Канады (10).

interfax.ru
 

zdobin

Активный участник
Сообщения
4.878
Адрес
Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar
Параолимпийская сборная Украины выиграла больше медалей чем олимпийская сборная в столько раз больше в сколько 19 больше 0. Не тех назвали инвалидами. :-(
 

dominic

Активный участник
Сообщения
268
Адрес
Барнаул
Кстати поправьте меня, если я ошибаюсь, но по-моему параолимпийские медали "оцениваются" так-же как и Олимпийские....
 

v40668273

Активный участник
Сообщения
867
Адрес
Самара
Параолипиада больше похоже на тупость и разложение заподной европы, а не как спорта сильней выше быстрей.
 

zdobin

Активный участник
Сообщения
4.878
Адрес
Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar
почему же это не сильнее, выше, быстрее? Тоже самое только для спортсменов с ограниченными возможностями и нормативы у них одни на всех (имею ввиду параолимпийцев) поэтому это тоже состязание как ни крути.
 

v40668273

Активный участник
Сообщения
867
Адрес
Самара
ну тогда нужно проводить гейолимпиаду, допинголипиаду и остальные в таком духе.
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
v40668273 написал(а):
ну тогда нужно проводить гейолимпиаду, допинголипиаду и остальные в таком духе.
Интересная мысль! :good: :grin:
А насчет параолимпиады я с Вами не соглашусь. Люди имеют право жить полной жизнью.
 

v40668273

Активный участник
Сообщения
867
Адрес
Самара
Можно и до такого дойти, как в фильме "луковые новости".



ну а почему за последние место, не выдавать золотую медаль тоже. да и от ауди кю5 в стране не кто бы неотказался.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Оценьщик написал(а):
А насчет параолимпиады я с Вами не соглашусь. Люди имеют право жить полной жизнью.
Конечно! Тут даже предмета для обсуждения нет. Более того, понимание проблем инвалидов - это отражение культурного уровня человека.

v40668273 написал(а):
ну а почему за последние место, не выдавать золотую медаль тоже. да и от ауди кю5 в стране не кто бы неотказался.
Вы попробуйте, имея все конечности, показать хоть 80% результата Зарипова!

Хватит глумиться над инвалидами! :Diablo:
 

v40668273

Активный участник
Сообщения
867
Адрес
Самара
В Кировской области, в городе Вятские Поляны, сложилась патовая ситуация. Практически все взрослое население - работники градообразующего предприятия "Молот" - уже год живут без зарплаты. Люди отказывают себе не только в элементарных потребностях, но даже в насущном - в еде. Особенно туго приходится многодетным семьям.

"Из динамиков круглые сутки льется музыка. Но здесь, на пустынной площади вымирающего города, это звучит как издевка. В Вятских Полянах работники градообразующего предприятия "Молот" 9 месяцев не видели зарплаты, а их дети от голода уже падают в обморок. "Питаемся - вот рожки, морковка с луком. Бабушка нам лапшу отправила, уксус, мяса кусочек последний, кусок жира", - говорит местная жительница.

Картошка жареная, вареная, тертая, печеная. Всю зиму только ей и питались. Спасли запасы со своего огорода, но они уже кончились. Один раз на заводе получили паек - немного муки, сахара и крупы. Получилось растянуть на месяц. "Как живем? Муж и я сдаем кровь, стали донорами, помогаем кому-то", - говорит работница завода Гуля Саляхутдинова.

Они не уходят с завода и продолжают там работать - бесплатно, как рабы. Все, что изредка приходит на сберкнижу, автоматически списывается в счет погашения ссуды. Пару лет назад, когда еще получали мизерную зарплату, сами подвели к бараку газ и воду. Холодную за долги летом отключили, горячую - так и не успели сделать. "Когда завод работал, надеялись, что рассчитаемся, теперь застряли в бараке, живем, как на пороховой бочке, боимся судебных приставов - придут и все заберут", - говорит Саляхутдинова.

Они работают на "Молоте" больше двадцати лет. Но такого бедственного положения дел не помнят. Руководство завода уверяет, заказов нет - платить нечем, людей кормит обещаниями и держит дистанцию. "К нашему руководству не подойти, они на тебя так смотрят, как будто ты клоп какой-то. По заводу с охраной ходят, я сама лично видела, меня охранник толкнул, потому что я на пути стояла, мы для них клопы, мы нелюди", - рассказывает работница "Молота".

У них есть вариант - пойти на биржу труда и получать там по 4800 рублей. Но этого не хватит, чтобы прокормить двоих детей, платить по счетам и выплачивать долги. Пособие выдают в течение года, найти работу даже за это время в городе невозможно. "Я тоже звонила на винзавод - там мойщица посуды нужна была. Но уже занято, идти некуда. Думаете, я просто так сидела бы? Нашла бы чего-то", - уверяет заводчанка.

Игрушки пылятся на полке, детей они больше не радуют. Им пришлось слишком рано понять, что такое деньги. Когда дети стали падать в голодные обмороки, областное правительство выделило миллион рублей. Около двухсот школьников теперь кормят два раза в день. Получается по 50 рублей на ребенка. "В некоторых семьях трое и более, представляете, голодные дети? Это трагедия - видеть голодного ребенка. Бывали голодные обмороки, видишь ребенка, и он хочет кушать. О какой модернизации образования можно говорить, когда дети голодные", - недоумевает директор гимназии Тамара Благодатских

Меню в школе самое разнообразное. Супы, мясо, плов, блинчики. На десерт дают плюшку, чай или кофе. "Мне, по сути дела, это ненужно, дали бы зарплату родителям. Зачем все это показывать? Вот молодцы какие, кормят.. Для чего это нужно? Для гордости?", - возмущается одна из учениц гимназии.

Отчаяние витает в воздухе Вятских Полян. Кто может - уезжает на заработки в соседние области или на север. Живет там по несколько месяцев, иногда возвращается, а иногда нет. Сколько семей распалось, никто и не считает. "Мужчины уезжают за пределы города, они приходят - у них комок в горле со слезами на глазах. Не хотят уезжать. Люди доведены до отчаяния. Был такой случай, вывесили листовки: "если не будете терпеть, то останетесь без заказа" - пытаются виноватить людей", - рассказывает работница завода Светлана Любовикова.

И люди терпят. Старшее поколение ветеранов говорит: это традиция такая. Хорошо, если старики могут помочь - когда рублем, а когда сухарями. "Побираться - это вообще надо пересилить себя, это страшная боль. Ну кто из родителей сознается: ребенок голодает, дайте ему лишнюю порцию кашу в столовой. Это грустно", - говорит ветеран завода Ким Гумеров.

Вот так "Молот" готовиться встретить свое 70-летие. Он возник на месте шпульной фабрики осенью 1941-го года. Машиностоительный завод вывезли из Подмосковья, наспех сколотили цеха, освоили производство и уже в ноябре того года отправили на фронт первые ППШ. Их создатель Георгий Семёнович Шпагин поселился здесь же в Вятских Полянах. За годы Великой Отечественной работники "Молота" собрали около 2 миллионов 300 тысяч пулеметов. Сразу после войны перешли на патефоны. На этом заводе построили первый отечественный мотороллер и наладили выпуск боковых прицепов. Их закупали полсотни стран мира. "Больше двухсот тысяч колясок выпускали, два цеха работали. В конце 1960-х начали выпускать зенитные пушки. Эти орудия шли во Вьетнам, сбивали американские самолеты", - рассказывает ветеран завода Валентина Алексеева.

Город рос на глазах. Строили школы, детсады, многоэтажки, гостиницы, бассейны, поликлиники, дома отдыха. Провели газ, возвели стадион на 27 тысяч человек и дворец культуры "Победа". Появился кирпичный завод, очистные сооружения, асфальт на дорогах. На "Молоте" в то время уже собирали гранатометы и ракетную технику. Не без труда, но смогли пережить и 1990-е. "Мы выпускали деревообрабатывающие станки, шло на ура, в очередь становились, и люди покупали", - говорит Алексеева.

С тех пор у "Молота" сменились три собственника. Фиктивные сделки, договорные контракты, выдуманные поставщики. Завод оказался опутан целой сетью подставных фирм. "Предприятие давно лихорадит, с 2007 года. Контрагентов очень много, фирмы не существуют на самом деле или сменили место регистрации. Отдельные фирмы были зарегистрированы на территории завода", - сообщила начальник межрайонной налоговой инспекции ФНС РФ № 4 по Кировской области Любовь Клобукова.

На сам завод нас не пустили, сослались на то, что в цехах никто не работает, а значит и смотреть на них нечего. Но рабочие сюда приходят и трудятся, не получая за это ни гроша. Разговаривать с нами напрямую многие побоялись, но передали письмо, в котором просят сменить собственника. Власти Кировской области, в принципе, тоже разделяют эту точку зрения. Но дальше слов дело почему-то не заходит. "Есть собственник. Он должен работать эффективно. Если нет, это экономические предпосылки для банкротства, и должен быть назначен новый собственник", - заявляет заместитель председателя Правительства Кировской области Олег Казаковцев.

А пока заводчанам советуют искать другое место работы. К примеру, осваивать новые территории. "Те фантазии переселения, которые из Москвы раздаются, это все бред. В первую очередь, нужна загрузка предприятия. Куда нам с этого корабля, с Вятских Полян?", - уверен коммерческий директор завода Анатолий Коробейников.

На предприятии числятся 4000 человек, работников перевели на сокращенный день. Им должны больше 300 миллионов рублей, но платить нечем. Реанимировать завод могут только серьезные вливания. "Сегодня для решения вопроса на "Молоте" требуется программа вложений - порядка 8 миллиардов рублей. Кто это будет - государство или новый собственник - вопрос", сообщил генеральный директор Центра региональной модернизации Дмитрий Жубрин.

"Призывы сменить собственника понятны с эмоциональной точки зрения, но надо признать, что продукция неконкурентноспособна. В том виде, в котором предприятие существует, его не будет, будут сокращения. Доходов нет, все имущество заложено, одна субсидия проблему не решила, задолженность выросла, людям пора серьезно задуматься, чем заниматься дальше", считает губернатор области Никита Белых.

Местный бизнесмен Сергей Журавлев рад бы помочь рабочими местами. Готов сажать картошку, морковь, взять людей на коровью ферму. Но сами заводчане, специалисты высшего разряда, не всегда согласны менять свою специальность. Уж сколько лет они отдали "Молоту". "Есть категория людей, которые будут всю жизнь мечтать и ни при каких условиях не будут работать. Ни при Обаме, ни при папуасах. Образ жизни такой избрали, инертная масса. Это с советских времен шло: за тебя думают в Полянах, Кирове, Москве. Мы не можем сообразить, что советской экономики нет, надо себя менять", - говорит предприниматель.

О том, как быть дальше говорили на вятскополянском форуме. Собрались почти 200 активистов. "Хоть в космос полететь - предлагайте, предлагайте!", - призывали его активисты. Предлагали проекты, говорили о деньгах. До конца досидели меньше 50-ти человек. Остальные вернулись на "Молот".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=347166&p=1
ценично как то заявлять о заботе своих граждан.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
v40668273 написал(а):
ну понятно политкорректность, н да что тут поделаешь.
Вы и вправду не понимаете? Причем тут политкорректность?
Я же не про геев говорю.
Элементарная этика и социальная ответственность!
zdobin написал(а):
Какая политкоректность - гуманизм и уважение.
Да.
v40668273 написал(а):
в сша в фильмах, это просмеивают как политкорректность.
Не видел такого.

v40668273 написал(а):
ценично как то заявлять о заботе своих граждан.
Не надо подменять понятия.
Разговор о спорте.
 
Сверху