Новые способы применения СЯС

Тема в разделе "Общественно-политические аспекты", создана пользователем Арсений, 27 июл 2009.

  1. s27

    s27 Активный участник

    Регистрация:
    01.10.07
    Сообщения:
    1.197
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    г. Сергиев Посад
    Значит это не СКБ, а "шарашкина контора". Утверждение любых материалов(этапный отчет, итоговый отчет, статьи, рецензии, диссертации и т.д.) проходит несколько этапов: отдел, управление, совет. И на этих документах и на сопроводительных письмах присутствуют подписи соисполнителей и нач. отдела, и нач. управления, и руководителя организации. И каждый несет свою ответственность за выдаваемый материал.
    Согласен. Тут нужно учесть и вес ПН, и энергетику топлива, и др. условия применения.
     
  2. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    3.645
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    все так, ЕМНИП если это не инициативная НИР.
     
  3. супостат

    супостат Новый участник

    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Washington, DC, USA
    Я не уверен, какое определение имеется ввиду. К примеру, Китай имея на вооружении баллистические ракеты, хранит ядерные боеголовки отдельно от ракет.

    Работы на железе это хорошо, но ими всех проблем тоже не решить. Необходимы регулярные ядерные удары по противнику. :)
    Серьезно, стратегическая авиация проводит регулярные тренеровки, полеты, и пуски, но при этом (более) не несет постоянного дежурства в воздухе с ядерным оружием на борту, с готовностью применить его в течении нескольки минут после получения приказа.

    Вероятность близка с 100%. Учитывая пожары, такой удар приведет к сотням тысяч жертв только от одного заряда сравнительно небольшой мощности.

    Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:

    Я не думаю, что имеет смысл придавать значение тем параметрам, как они опубликованы в этой статье. Это вопрос к специалистам, можно ли разместить ракету межконтинентальной дальности в 20 футовом контейнере.
     
  4. s27

    s27 Активный участник

    Регистрация:
    01.10.07
    Сообщения:
    1.197
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    г. Сергиев Посад
    Я так понимаю, что такие отчеты выпускаются в пределах своей конторы и не имеют ни соответствующих договоров, ТЗ, календарного плана и др. необходимых документов. Если он грифованный, то на его распечатку в МБ необходимы соответствующие подписи(указания) определенных должностных лиц. Если этот отчет(не обязательно грифованный) необходимо переслать в другие организации, то опять же необходима подпись руководителя организации.
     
  5. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    3.645
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    s27
    ЕМНИП все именно так.

    Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

    ИМХО это ошибка.
     
  6. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    s27
    marinel
    Вообще-то информация по НИР "Вереница" в процессе которой рассматривался вопрос использование или 40-футовых контейнеров или режрижераторы типа "Алка", которых было навалом в "Совтрансавто" была опубликована года 3-4 назад в одной из книг Первова, посвященной РВСН. Тема середины 80-х. Тем более, что во-1 не пошла, во-2 ничего секретного ни Первов, ни автор, которого мы обсуждаем не сказал. Я просто говорю о том, что по всей вероятности человек написал эту статью по заказу (после смерти - попала в армсконтрол).
    Так что думаю к работам НИИ-4 (кроме 7 страницы) это не имеет никакого отношения. Тем более ему сейчас было бы где-то в районе 74-75 лет и вряд ли он еще работал в НИИ (она все же в системе МО, а там насчет пенсионеров чаще всего очень жестко, если только не особо ценный сотрудник, возможно работал в качестве консультанта).
    Вообще, как говорил выше, такие материалы у меня в личном архиве проходят под рубрикой или "инженерные изыски" (как эта) или "инженерно-технический бред" (как про армады сверхлегких штурмовиков).
    Дополню еще. Все эти работы подразумевали полноценную МБР с нормальной системой наведения, приемлимым КВО, повышенной выживаемостью (т.к. маскировались под гражданские машины). Но о такой работе, когда должен был использоваться 20-футовые контейнеры и межконтинентальные ракеты длиной 4 метра и диаметром 75 см никто из моих друзей и знакомых, в том числе и из тех, кто работал в этом НИИ не слышали.
    Поэтому будем считать это просто мыслями человека, который так видел себе эту проблему. Хотя ИМХО схемы его "ракет" выглядят несколько дилетантски.
     
  7. s27

    s27 Активный участник

    Регистрация:
    01.10.07
    Сообщения:
    1.197
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    г. Сергиев Посад
    Ну это совсем не так. Человек заканчивает службу в 45-55 лет. Он находится во вполне работоспособном возрасте для того рода занятий чем он занимался в НИИ. Для подготовки нормального специалиста требуется ни один год, в зависимости от его базовой подготовки. И что прощаться со специалистом, который проработал(прослужил) 20-30лет и брать молодого офицера или гражданского и его готовить 5-10лет. Тем более, что молодежь не очень то охотно идет на такую небольшую зарплату или денежное довольствие.
    vlad2654 Буду весьма признателен если ВЫ дадите ссылку на книгу Первова или еще лучше, если выложите ее на какой-нибудь файлообменник.
     
  8. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    s27
    Книги самой у меня нет, в инете тогда публиковали фрагменты, фрагмент могу поискать. Попробую через поисковик поискать и эту книгу в инете, хуже всего не помню, как точно она называется.
    За автора ничего, кроме того, что написали сказать не могу. А именно в 1959 закончил кораблестроительный институт, с 1959 по 2009 - в НИИ-4.
     
  9. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.656
    Симпатии:
    1.489
    Адрес:
    г. Донецк
    Аэрофлот в байке задействован не был, да и Горбач тоже ... вот собственно и сама байка:

    « – Генерал Борштейн, насколько трудно доставить ядерное устройство в Соединенные Штаты?
    – При нашей пограничной охране это – детская игра…»
    Когда в 1991 году автор многочисленных американских триллеров Том Клэнси писал эти строки в своем блокбастере «Все страхи мира», он даже не представлял себе, насколько близок к истине. К тому времени в США в укромных местах давно стояли три русских ядерных «гостинца» малой мощности.

    Эта операция спецназа ГРУ Генштаба СССР до сих пор остается в глубокой тайне. Мы расскажем о ней лишь в самых общих чертах, дабы не навредить тому, кто участвовал в том беспримерном рейде.

    А задумало советское руководство вот что: установить близ шахт наземных американских баллистических ракет небольшие ядерные фугасы. Так, чтобы в момент начала войны против СССР взлетающие «Минитмен – 2» и «Минитмен – 3» были опрокинуты наземь ударной волной от недалеких ядерных взрывов малой мощности. И ту, и другую ракету запускают методом «минометного старта», с помощью вышибного заряда. Они вылетают из шахт, словно пробка из бутылки шампанского, на какое-то время зависая в воздухе в момент, когда еще не успели включиться двигатели первой ступени. В этот миг баллистические ракеты особенно уязвимы. Хватит избыточного давления ударной волны в 0,3 атмосферы на квадратный метр, чтобы опрокинуть «Минитмен» набок, после чего она просто врезается в землю.
    Специалисты рассчитали, что для этого достаточно установить примерно в десяти километрах от позиций американских ракет переносной ядерный заряд – ранцевый, стоявший на вооружении частей спецназа Главного разведуправления. Каждый из зарядов-ранцев снабжался сейсмическими датчиками, что реагировали на сотрясение почвы в тот момент, когда специальные заряды выбрасывали американские ракеты из-под земли.

    И задача стояла так: русские диверсионные группы, высадившись в США, должны были добраться до места назначения, собрать устройства, схоронить их надежно и включить радиокомандную линию. А затем – скрытно уйти. В любой момент по сигналу со спутника сии фугасы приводились в готовность и могли взорваться в момент старта американских межконтинентальных ракет.

    План сей с самого начала был авантюрным и обреченным на провал. Уничтожение даже всех наземных ядерных ракет США ничего не решало, потому то у американцев в этом случае все равно оставались боезаряды на стратегических бомбардировщиках-носителях крылатых ракет и на подводных лодках. Да и заминировать абсолютно все пусковые шахты в США просто невозможно. Поэтому военные СССР пытались протестовать, но политическое руководство требовало выполнения приказа.

    Операция началась в январе 1987 года.

    Для начала в США отправились три пробные группы, которые сделали сводными, набирая в них людей из разных частей спецназа.
    Они прибывали в военно-морскую базу в Петропавловске-Камчатском, где садились на дизель-электрические подлодки типа «Варшавянка». Отметим особо: именно дизель-электрические, а не атомные. То есть русские в этом случае пошли тем же путем, что и немцы во Второй мировой войне, которые за – брасывали людей в Америку субмаринами. Только вот подводники Деница пересекали Атлантику, а наши в 1987 – м шли через северную часть Тихого океана.

    Переход вскрыл почти полную незащищенность Соединенных Штатов от проникновения диверсантов на их территорию именно с этого направления.

    отправляя советских спецназовцев к берегу на надувных лодках,

    Все – специалисты по диверсиям в глубоком тылу стран НАТО. И отнюдь не все они выглядели шварценеггерами. Обладая прекрасно сработанными документами американского образца, они работали по легенде эмигрантов из стран Восточной Европы. Именно это снимало вопросы по поводу английского языка с акцентом у некоторых из членов команды. Без всяких проблем группа взяла напрокат микроавтобус и двинулась к месту назначения, изображая туристов-байдарочников в куртках-алясках, американских бейсболках и клетчатых байковых рубахах. Часть пути наши диверсанты проделали на автомобиле, а затем двинулись пешком. Кое-где шли на байдарках: благо, данный район США изобилует реками.
    Они вышли к месту закладки, без помех заложили фугас и потом спокойно ушли на юг, где пересекли американо-мексиканскую границу,

    Всего таким образом в США в 1987 году установили три ядерные мины. Самое же интересное заключается в том, что американцам рассказали об этой операции только в 1993 – м, на волне демократии и дружбы. В рамках, так сказать, борьбы с тоталитарным прошлым. Конечно, без публичной огласки, назвав точные места закладки «сюрпризов». Но когда янки бросились изымать фугасы, то оказалось, что одного не хватает. Однако шума из этого делать не стали: к тому времени четырехгодичный срок годности заряда уже истек. Слишком нестойкая в ранцевом фугасе ГРУ «начинка», отчего их нужно переснаряжать раз в несколько лет. Поэтому пропавший фугас уже никогда не взорвется.
    Участник той операции, рассказывая нам эту историю, считает, что со стороны Москвы это был крайне авантюристический и совершенно бессмысленный с военной точки зрения шаг.

    Побеседовав под большим секретом с одним из участников того беспримерного «ядерно-фугасного» рейда в Соединенные Штаты, я долго не мог поверить в его реальность. Но затем нашлись и косвенные подтверждения истинности этой потрясающей операции. В этом помогли материалы, любезно предоставленные автору этой книги генеральным директором аналитического центра «НАМАКОН», бывшим начальником нелегальной разведки КГБ СССР Юрием Дроздовым.
    Итак, вскоре после того, как Москва передала в США информацию о рейде на ее территории агентов ГРУ и о местах закладки фугасов, американцы начали лихорадочную работу по совершенствованию противолодочной обороны своих побережий. В июне 1994 года в Институте Аспена (штат Мэриленд, США) состоялась американо-российская конференция по вопросу «Прибрежная противолодочная оборона и угрозы от дизельныхподводных лодок». В работе конференции приняли участие 21 отставной военно-морской офицер высокого ранга и ведущие гражданские специалисты России.

    Так вот, на той конференции американцы получили от русских участников 19 научно-исследовательских работ, некоторые из которых посвящались проблемам борьбы именно с дизель-электрическими подводными лодками на мелководье

    В результате выполнения множества отдельных и внешне не связанных между собой технологических проектов, с использованием российского научно-интеллектуального потенциала и научно-технической базы, США осуществили прорыв в создании высокоэффективной, комплексной системы обнаружения подводных объектов.

    :-D
     
  10. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    ник69
    Да, байка уже с бородой. И создается вупечатление, что писавший эту байку:
    Во-1 не знает, что представлял из себя Горбачев, который никогда и ни при каких условиях не дал бы такую команду (через 9 месяцев он и Шеварднадзе даст "добро" на параметры Договора РСМД)
    Во-2 не знает, что оставлять без обслуживания ЯБЗ на территории другой страны, когда они должны проходить регламентное обслуживание в четко установленные сроки, можно было бы только в одном случае - когда до мировой войны оставались бы считанные недели или месяцы, но никак не годв.
    В-3. Писавший высосал из пальца данные о давлении от взвыва ранцевого ядерного фугаса, сказав, что расположив на расстоянии 10 км этот фугас, можно получить около шахты давление в 0,3 атмосферы, написав
    начнем с того, что никогда не было такой единицы, как АТМОСФЕРА НА КВАДРАтНЫЙ МЕТР. Ну и в добавок, если посчитать, то такое давление в 0,3 атм может быть при взрыве только на расстоянии 550 метров от боеприпаса, но уж никак не в 10 км.
    Ну и такая деталь - "Минитмен" стартует на собственных двигателях

    В общем байка еще та :-D
     
  11. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это статья Марка Штейнберга в ироничном пересказе Широкорада из книжки " Атомный таран ХХ века". Москва. "ВЕЧЕ". 2005г. стр. 157-159.
     
  12. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Но количество ляпов от этого меньше не стало :-D
     
  13. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эта статья один сплошной ляп.... :-D
     
  14. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Это точно. Можно не знать технических деталей и параметров но говорить 0,3 атмосферы на квадратный метр, это все равно, что говорить 10 узлов в час :grin:
     
  15. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.432
    Симпатии:
    17.821
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    И ведь говорят!
    http://www.vz.ru/news/2010/10/7/438113.html
     
  16. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    anderman
    Я именно этот сюжет о яхте Конюхова с вспомнил в качестве примера
     
  17. zur

    zur Новый участник

    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Жуковский
    Ну почему нельзя. А ускорение в чём мерить? :)
     
  18. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    А с каких это пор ускорение меряется в такой единице как км/час2?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей