Cовременные УР воздушного боя (ТТХ, сравнение, анализ)

GOLEM

Активный участник
Сообщения
4.026
Адрес
Киев
scout написал(а):
В китайском военном форуме club.mil.news.sina.com.cn один из пользователей запостил информацию о результатах боевого применения УР средней дальности воздушного боя Р-27 российского производства.

Согласно этой информации, в эфиопско-эритрейском военном конфликте (1999-2000 годы) ВВС Эфиопии выставили истребители Су-27, оснащенных ракетами Р-27 и Р-73 (последние применялись крайне редко) против эритрейских МиГ-29. В общей сложности всеми видами оружия было сбито три МиГ-29. Сомалийские самолеты выпустили по эритрейским истребителям 24 ракеты Р-27, но лишь один МиГ-29 получил повреждения, и разбился при выполнении посадки на свой аэродром.

Таким образом, боевая эффективность Р-27 составила всего лишь 4%, что сопоставимо с результатами применения во вьетнамской войне уже устаревших к тому времени американских ракет воздушного боя AIM-4 Falcon.

Во время войны с Эритреей один из российских пилотов-наемников пожаловался, что Р-27 имеет весьма невысокую надежность бортовых систем и недостаточную эффективность управляющих поверхностей для перехвата маневрирующих целей. Кроме того, присутствовало плохое техническое обслуживание ракет до подвески на самолет, и, наконец, весьма несовершенная импульсно-допплеровская полуактивная головка самонаведения ракеты оказалась весьма уязвимой для систем радиоэлектронного подавления.

Сообщается, что китайские истребители J-11 также оснащены ракетами средней дальности Р-27, что может сыграть плохую шутку в возможных будущих воздушных боях с истребителями ВВС Тайваня.

http://vpk.name/news/41058_ob_uzhasayushei...skii_forum.html
Р-27Р - пора на похорон...
Резкий крен (спасибо Vitek) - и, мяу - все, срыв захвата..
нее...Р-27 - не для современного боя...разве что с ИК головой...и то...
 

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
GOLEM в свое время Гарнаев и Alex_alex говорили что информация по боевому применению, в частности эфиопско-эритрейскому конфликту полная лажа.
С тем же успехом можно привести пример расхода ракет в войнах в Югославии и Ираке. Каа поможет в этом, если надо
 

Andy

Активный участник
Сообщения
1.697
Адрес
Германия
Phaeton написал(а):
GOLEM в свое время Гарнаев и Alex_alex говорили что информация по боевому применению, в частности эфиопско-эритрейскому конфликту полная лажа.

Что конкретно лажа? Конфликт проходил совсем не так, как он описан?

Phaeton написал(а):
С тем же успехом можно привести пример расхода ракет в войнах в Югославии и Ираке. Каа поможет в этом, если надо

Ну дык приведите, увидите, сколько было попаданий AIM-7 :-D
 

Аэрокобра

Активный участник
Сообщения
388
Andy написал(а):
...Что конкретно лажа?...
Сомалийские самолеты выпустили по эритрейским истребителям 24 ракеты Р-27
Может конечно что то упустил, но плохо представляю сомалийца в истребителе. А Вы как? Фотки искал по фразе сомалийские летчики, ничего не нашел...
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... image&ed=1
нашел только таких...
http://i-r-p.ru/files/files3/46096deff3bda5.83379505

один из российских пилотов-наемников

Вопрос о сомалийцах снимается...
 

scout

Активный участник
Сообщения
3.181
Адрес
Athens
В свое время Гос НИИАС провели исследование воздушных боев,эффективности РМД, пришли к одному выводу, что ракет класса РМД на истребителе должно быть не менее 4 в смешанном варианте вооружения РСД+РМД.

В начале 70-ых проходил испытания Миг-23. Он по замыслу военных должен был стать основным истребителем ВВС.
Но , Миг-23 имел 4 ПУ и в смешанном варианте вооружения можно было подвесить РМД только на две ПУ. Чтобы выполнить это требование, возникла идея создать малогабаритную ракету и при подвеске двух ракет их масса с пилоном, соответствовала массе ракеты Р-13М с пилоном.
Уменьшенная масса и габариты привели к уменьшению площади рулей и как следствие, необходимости установки дестабилизаторов для повышения эффективности рулевых поверхностей на больших углах атаки порядка 20гр, увеличения Су при уменьшенной площади рулей.
В ракете Мажик реализована аналогичная схема, "двойная утка", передние неподвижные поверхности ( дестабилизаторы) для стабилизации потока на рули, что позволяет им оставаться эффективными на углах порядка 20гр и более.

Уменьшение массы ракеты произошло за счет уменьшения массы топлива.
По соотношению характеристик с AIM-9, R550 преимуществ Р-60(Р-60М) не имеет и даже по некоторым значительно уступает.
Spitfire прав, когда говорил о вероятности 0,5. Для типовых условий применения она лежит в этих пределах. Есть область большей вероятности, но вероятность попасть в нее мала.

Дальнейшее развитие концепция Р-60 не получила по вышеуказанным причинам.
1. Даже на дальностях 2-4км она уступала AIM-9L, Р550 Мажик
2. Да удалось несколько снизить систематические ошибки наведения по сравнению с Р-13, но малого веса боевая часть снижала эффективность существенно. Это была плата за принятую идею создать малогабаритную ракету. Кроме того, максимальная угловая скорость координатора поддерживалась до углов 30-35 гр, затем падала резко.
3. НА AIM-9G использовалось целеуказание от БРЛС и оптического прицела.
Фантомы использовали эту ракету с начала 70-ых в том числе во Вьетнаме.
Мы смогли реализовать режим целеуказания только с принятием МиГ-23МЛ, во второй половине 70-ых.
Зная о возможностях AIM-9G, у нас решили на Р-60 сделать тоже самое.

Приемущества Мажика и AIM-9L
1. Более мощная боевая часть Мажика и AIM-9L обеспечивала радиус поражения 5-6 метров. У Р-60 до 2-2,5м
2. Более высокая энерговооруженность, у р-60 она соответствует=57,
у Мажика =64, AIM-9L под70.
3 Ошибки пуска до 30гр,у Р-60 до 20.
4. Более высокая помехозащищенность AIM-9L за счет более узкого поля зрения и сужения поля зрения при захвате и сопровождении, что давало меньшие случайные ошибки при наведении. И соответственно СКО сумарное было меньше.

Вероятность поражения цели у Мажика и AIM-9L существенно выше.
1. В сети можно найти массу фильмов где показываются кадры попадания прямо в цель Мажиков и AIM-9L. Скажу больше, в 1979 году Французы провели практические стрельбы с Мираж F-1 и F-3 по мишеням маневрирующим с большими прегрузками на дистанциях от 1200м( по условиям безопасности) до 3,5км, запустив вообщей сложности 18 ракет, 16 ракет поразили свои цели, отмечался высокий процент прямых попаданий в цель, продемонстрировав эффективность около 90%.
2. Вероятность поражения определяется двумя величинами СКО (точность) и Радиусом поражения боевой части(эффективность).
СКО состоит из систематической и случайной составляющей. И зависит от выбора "навигационной постоянной", инерционности контура, даже времени полета ракеты.

Систематическая составляющая зависит так же от маневра цели, а случайная от естественных и исскуственных помех.
Поле зрения меньше, меньше влияние естественных и исскуственных помех. Вероятность сопровождения цели выше. Соответственно и случайные ошибки меньше и сумарное СКО меньше. А сужение поля зрения после захвата это вообще неоспоримое приемущество. Тоже кстати было реализовано и на Стингере.

Так вот с учетом всех факторов уровень начала 70-ых позволял достичь Суммарного СКО порядка 2,2-2,5м это наименьшая величина. Меньше сделать было невозможно на тот период.

Смотрим далее, Мажик имела Nyрасп на крыло=35
AIM-9L имела Nyрасп на крыло= 30 в дальнейшем увеличили до 35
Р-60- имела Nyрасп на крыло= 30

И по угловым скоростям координатора 35 у всех и по углу отклонения координатора 45, 40, 45 гр( реально как я уже писал максимальная угловая скорость координатора поддерживалась до его углов отклонения 35гр потом падала) они скажем так близки.
По энерговооруженности Р-60 уступала.
По ошибкам пуска уступала.
Масса топлива для Р-60-11кг, Мажика-21кг, AIM-9L-под 30кг.
Естественно дальность будет у Р-60 меньше.
С учетом поражающих свойств БЧ и достигнутого СКО вероятность поражения у Р-60 была меньше.
Таким образом на дистанция 300м-4 км Р-60 преимуществ не имела.

Постановлением Правительства от21. 01. 70года
задавалось создание высокоманевренной ракеты с массой 30-35кг. Чтобы размещать их в количестве 4 штук на истребителях.
В результате получилась ракета с массой 44 кг. меньше сделать было не реально и это понимали, но все равно тему тянули.
Все делалось за счет сокращения массы топлива и боевой части.

Но СКО снизить существенно не получилось и не реально это было, на тот период времени. Отсюда имеем малую вероятность поражения цели.
Само развитие РМД идет по пути увеличения их маневренных возможностей, если посмотреть всю историю их развития. И границы зон возможных пусков рассширялись постепенно в том числе и по маневрирующим целям


http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=42383&page=2
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
scout написал(а):
В свое время Гос НИИАС провели исследование воздушных боев,эффективности РМД, пришли к одному выводу

Думается на том форуме (http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=42383&page=2) никто и близко не видел ни таких исследований, ни тем паче их результатов.

А главный адепт тамошних писанин - в свое время известный тут Чиж, слившийся, после того, как его теории здесь размазали по столу тонкой пленкой. И все его познания в авиационном вооружении не выходят за рамки игры "Локон", в конторе производящей оную он и изволит трудиться.
Никакого доступа к СЕКРЕТНЫМ сведениям он не имеет - это тоже было выяснено. Все байки из области "да мне тут за второй рюмкой одни знакомый пилот..." - с этим нах...

Поэтому извините, но как аргумент - не тянет. Совсем. Скорее контраргумент, потому как основным лейбмотивом этого автора было "Рашен г..."
 

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
Andy написал(а):
Что конкретно лажа? Конфликт проходил совсем не так, как он описан?
Была вполне много раз повторяемая гипотеза Бриза о том что на один МиГ приходилось пускать сразу 2 ракеты, что якобы говорит о их низкой эффективности и тому подобное, о чем он неоднократно вдалбливал всем на форумах, однако потом настоящие летчики опровергли эти высказывания.
Andy написал(а):
Ну дык приведите, увидите, сколько было попаданий AIM-7 :-D
"Таким образом, на один сбитый самолет в дальнем воздушном бою было израсходовано три УР средней дальности, а на один сбитый в ближнем хватило всего одной куда менее дорогой УР малой дальности. Любопытно, что данный расход ракет на один сбитый самолет подтверждается и результатами применения истребительной авиации антииракской коалиции во время войны в Персидском заливе в 1991 г., когда для уничтожения примерно трех десятков самолетов Саддама Хуссейна было израсходовано 96 управляемых ракет. Причем атаки в большинстве своем производились за пределами визуальной видимости по целям, которые не оказывали ни радиоэлектронного, ни огневого, ни маневренного противодействия атакующим." (с) http://pogreb.nm.ru/txt/Sverhman.html
Приводились и другие данные, но лень искать.
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.804
Адрес
Питер
Александр
Про Р-60 писал не Чиж,а Вовчек и,в основном,верно.Он только не добавил,что хотя ракета оказалась тяжелее,чем планировалось(я думаю,на 30кг никто особо и не рассчитывал),она все же вдвое легче Сайдвиндера и Мажика и вешалась,как и планировалось,по 2 вместо одной Р-13М/М1.Т.е. сравнивать одну Р-60 с одним Сайдвиндером не совсем корректно.Кстати,по минимальной дальности пуска преимущество у Р-60(250 и 500м)
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
Тайвань обнаружил брак в импортных ракетах

23 марта, AVIA.RU – ВВС Тайваня провели учения, в ходе которых проводились пуски ракет AIM-7 Sparrow и MICA класса "воздух-воздух", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. По данным военных, две из четырех пущенных ракет не сумели поразить предназначенные для них цели. Аналогичный сбой был выявлен во время учебных стрельб в январе 2011 года. Выяснять причины сбоев ВВС Тайваня будут совместно со специалистами американской и французской компаний - Raytheon и MBDA, выпустивших этих ракеты.
 

ΠΤ&

Активный участник
Сообщения
1.111
Адрес
Трика
ГОЛОВКИ САМОНАВЕДЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ И АВИАБОМБ
Полковник Р. ЩЕРБИНИН

В настоящее время в ведущих странах мира ведутся НИОКР, направленные на совершенствование координаторов оптических, оптоэлектронных и радиолокационных головок самонаведения (ГСН) и устройств коррекции систем управления авиационных ракет, бомб и кассет, а также автономных боеприпасов различных классов и назначения.
Координатор - устройство для измерения положения ракеты относительно цели. Следящие координаторы с гироскопической или электронной стабилизацией (головками самонаведения) используются в общем случае для определения угловой скорости линии визирования системы «ракета - подвижная цель», а также угла между продольной осью ракеты и линией визирования и ряда других необходимых параметров. Фиксированные координаторы (без подвижных частей), как правило, входят в состав корреляционно-экстремальных систем наведения на неподвижные наземные цели или используются в качестве вспомогательных каналов комбинированных ГСН.
В ходе проводимых исследований осуществляется поиск прорывных технических и конструктивных решений, разработка новой элементной и технологической базы, совершенствование программного обеспечения, оптимизация массогабаритных характеристик и стоимостных показателей бортовой аппаратуры систем наведения.
При этом основными направлениями совершенствования следящих координаторов определены: создание тепловизи-онных ГСН, работающих в нескольких участках ИК-диапазона длин волн, в том числе с не требующими глубокого охлаждения оптическими приемниками; практическое применение активных лазерных локационных устройств; внедрение активно-пассивных радиолокационных ГСН с плоской или конформной антенной; создание многоканальных комбинированных ГСН.
В США и ряде других ведущих стран на протяжении последних 10 лет впервые в мировой практике широко внедряются тепловизионные координаторы систем наведения ВТО.
В инфракрасных ГСН оптический приемник состоял из одного или нескольких чувствительных элементов, что не позволяло получать полноценную сигнатуру цели. Тепловизионные ГСН работают на качественно более высоком уровне. В них используются многоэлементные ОП, представляющие собой матрицу из чувствительных элементов, размещаемых в фокальной плоскости оптической системы. Для считывания информации с таких приемников применяется специальное оптико-электронное устройство, определяющее координаты соответствующей части проецируемого на ОП отображения цели по номеру подвергшегося экспозиции чувствительного элемента с последующими усилением, модуляцией получаемых входных сигналов и
передачей их в вычислительный блок. Наибольшее распространение получили считывающие устройства с цифровой обработкой изображения и применением волоконной оптики.
Основными преимуществами тепловизионных ГСН являются значительное поле обзора в режиме сканирования, составляющее ± 90° (у инфракрасных ГСН с четырех - восьмиэлементными ОП не более ± 75°) и увеличенная максимальная дальность захвата цели (5-7 и 10-15 км соответственно). Кроме того, возможна работа в нескольких участках ПК-диапазона, а также реализация режимов автоматических распознавания цели и выбора точки прицеливания, в том числе в сложных метеоусловиях и ночью. Использование матричного ОП снижает вероятность одновременного поражения всех чувствительных элементов активными системами противодействия.
Впервые полностью автоматической (не требующей корректирующих команд оператора) тепловизионной ГСН оснащены американские УР класса «воздух-земля» AGM-65D «Мейверик» средней и AGM-158A JASSM большой дальности. Тепловизионные координаторы цели применяются также в составе УАБ. Например, в УАБ GBU-15 используется полуавтоматическая тепловизионная система наведения.
В целях существенного снижения стоимости таких устройств в интересах их массового применения в составе серийно выпускаемых УАБ типа JDAM американскими специалистами был разработан тепловизионный координатор цели «Дамаск». Он предназначен для обнаружения, распознавания цели и коррекции конечного участка траектории УАБ. Данное устройство, выполненное без следящего привода, жестко фиксируется в носовой части бомб и использует штатный источник питания авиабомбы. Основными элементами ТКЦ являются оптическая система, неохлаждаемая матрица чувствительных элементов и электронно-вычислительный блок, обеспечивающие формирование и преобразование изображения.
Активизация координатора производится после сброса УАБ на дальности до цели около 2 км. Автоматический анализ поступающей информации осуществляется в течение 1-2 с со скоростью смены изображения района цели 30 кадр/с. Для распознавания цели применяются корреляционно-экстремальные алгоритмы сравнения получаемого в инфракрасном диапазоне изображения с переведенными в цифровой формат снимками заданных объектов. Они могут быть получены в ходе предварительной подготовки полетного задания с разведывательных спутников или летательных аппаратов, а также непосредственно с использованием бортовых устройств.
В первом случае данные целеуказания вводятся в УАБ во время предполетной подготовки, во втором - от самолетных РЛС или ИК-станции, информация от которых поступает на индикатор тактической обстановки в кабине экипажа. После обнаружения и идентификации цели производится коррекция данных ИСУ. Далее управление осуществляется в обычном режиме без использования координатора. При этом точность бомбометания (КВО) не хуже 3 м.
Аналогичные исследования с целью разработки относительно дешевых тепловизионных координаторов с неохлаждаемыми ОП проводятся рядом других ведущих фирм.
Такие ОП намечено использовать в ГСН, корреляционных системах коррекции и воздушной разведки. Чувствительные элементы матрицы ОП выполнены на основе интерметаллических (кадмия, ртути и теллура) и полупроводниковых (антимонид индия) соединений.
К перспективным оптоэлектронным системам самонаведения относится также активная лазерная ГСН, разрабатываемая фирмой «Локхид-Мартин» для оснащения перспективных УР и автономных боеприпасов.
Например, в составе ГСН экспериментального автономного авиационного боеприпаса LOCAAS применялась лазерная локационная станция, обеспечивающая обнаружение и распознавание целей путем трехмерной высокоточной съемки участков местности и находящихся на них объектов. Для получения трехмерного образа цели без ее сканирования применяется принцип интерферометрии отраженного сигнала. В конструкции ЛЛС используется генератор импульсов лазерного излучения (длина волны 1,54 мкм, частота повторения импульсов 10 Гц-2 кГц, длительность 10-20 нс), а в качестве приемника - матрица чувствительных элементов с зарядовой связью. В отличие от прототипов ЛЛС, имевших растровую развертку сканирующего луча, у этой станции больший (до ± 20°) угол обзора, меньшая дисторсия изображения и значительная пиковая мощность излучения. Она сопрягается с аппаратурой автоматического распознавания целей по заложенным в память бортовой ЭВМ сигнатурам до 50 тыс. типовых объектов.
Во время полета боеприпаса ЛЛС может осуществлять поиск цели в полосе земной поверхности шириной 750 м по курсу полета, а в режиме распознавания эта зона уменьшится до 100 м. При одновременном обнаружении нескольких целей алгоритм обработки изображений обеспечит возможность атаки наиболее приоритетной из них.
По мнению американских специалистов, оснащение ВВС США авиационными боеприпасами с активными лазерными системами, обеспечивающими автоматические обнаружение и распознавание целей с последующим их высокоточным поражением, станет качественно новым шагом в области автоматизации и будет способствовать повышению эффективности нанесения воздушных ударов в ходе ведения боевых действий на ТВД.
Радиолокационные ГСН современных УР применяются, как правило, в системах наведения авиационного оружия средней и большой дальности. Активные и полуактивные ГСН используются в УР класса «воздух - воздух» и противокорабельных ракетах, пассивные ГСН - в ПРР
Перспективные УР, в том числе комбинированные (универсальные), предназначенные для поражения наземных и воздушных целей (класса «воздух-воздух-земля»), планируется оснащать радиолокационными ГСН с плоскими или конформными фазированными антенными решетками, выполненными с применением технологий визуализизации и цифровой обработки инверсной сигнатуры цели.
Считается, что основными преимуществами ГСН с плоскими и конформными антенными решетками по сравнению с современными координаторами являются: более эффективная адаптивная отстройка от естественных и организованных помех; электронное управление лучом диаграммы направленности с полным отказом от применения подвижных частей со значительным снижением массогабаритных характеристик и потребляемой мощности; более эффективное использование поляриметрического режима и доплеровского обужения луча; увеличение несущих частот (до 35 ГГц) и разрешающей способности, апертуры и поля обзора; снижение влияния свойств радиолокационной проводимости и теплопроводности обтекателя, вызывающих аберрацию и дисторсию сигнала. В таких ГСН возможно также применение режимов адаптивной настройки равносигнальной зоны с автоматической стабилизацией характеристик диаграммы направленности.
Кроме того, одним из направлений совершенствования следящих координаторов является создание многоканальных активно-пассивных ГСН, например тепловизионно-радиолокационных или тепловизионно-лазерно-радиолокационных. В их конструкции для уменьшения массогабаритных показателей и стоимости систему сопровождения цели (с гироскопической или электронной стабилизацией координатора) планируется использовать только в одном канале. В остальных ГСН будут применяться фиксированные излучатель и приемник энергии, а для изменения угла визирования намечено задействовать альтернативные технические решения, например, в тепловизионном канале - микромеханическое устройство точной юстировки линз, а в радиолокационном - электронное сканирование луча диаграммы направленности.
Комбинированной ГСН с полуактивным лазерным, тепловизионным и активным радиолокационным каналами намечено оснастить перспективную УР JCM. Конструктивно оптоэлектронный блок приемников ГСН и радиолокационная антенна выполнены в единой следящей системе, что обеспечивает их раздельную или совместную работу в процессе наведения. В данной ГСН реализован принцип комбинированного самонаведении в зависимости от типа цели (тепло- или радиоконтрастная) и условий обстановки, в соответствии с которыми автоматически выбирается оптимальный метод наведения в одном из режимов работы ГСН, а остальные задействуются параллельно для формирования контрастного отображения цели при расчете точки прицеливания.
При создании аппаратуры наведения перспективных УР фирмы «Локхид-Мартин» и «Боинг» предполагают использовать имеющиеся технологические и технические решения, полученные в ходе работ по программам LOCAAS и JCM. В частности, в составе разрабатываемых УР SMACM и LCMCM предложено применять различные варианты модернизированной ГСН, установленнной на УР AGM-169 класса «воздух-земля». Поступление данных ракет на вооружение ожидается не ранее 2012 года.
Бортовая аппаратура системы наведения, комплектуемая этими ГСН, должна обеспечивать выполнение таких задач, как: патрулирование в назначенном районе в течение часа; разведка, обнаружение и поражение установленных целей. По мнению разработчиков, основными достоинствами подобных ГСН являются: повышенная помехозащищенность, обеспечение высокой вероятности попадания УР в цель, возможность применения в сложных помеховых и метеоусловиях, оптимизированные массогабаритные характеристики аппаратуры наведения, сравнительно невысокая стоимость.
 

Батька Махно

Активный участник
Сообщения
656
Адрес
Украина-Россия
Rob написал(а):
Тайвань обнаружил брак в импортных ракетах

23 марта, AVIA.RU – ВВС Тайваня провели учения, в ходе которых проводились пуски ракет AIM-7 Sparrow и MICA класса "воздух-воздух", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. По данным военных, две из четырех пущенных ракет не сумели поразить предназначенные для них цели. Аналогичный сбой был выявлен во время учебных стрельб в январе 2011 года. Выяснять причины сбоев ВВС Тайваня будут совместно со специалистами американской и французской компаний - Raytheon и MBDA, выпустивших этих ракеты.
Этого не может быть! Самые отстойные ракеты - рюсськие. Вот полковник из Хайфы точно знает :-D Ох и доставляют мне радости такие новости.
 

ΠΤ&

Активный участник
Сообщения
1.111
Адрес
Трика
Вот вопрос:
1-АIМ-120С-7 на какую максимальную дальность имеет?
2-АIМ-9Block-II имеет Data Linck,в-чём он эму нужен,вроде чтоб с Ф-35 стрелять в режиме LOAL?
3-Имеют ли Р-73,РВВ-АЕ и др. РВВ меиде ин раша режим LOAL?
 

Observer69

Активный участник
Сообщения
270
Адрес
Moscow
ΠΤ& написал(а):
Вот вопрос:
1-АIМ-120С-7 на какую максимальную дальность имеет?

А ЧТО такое максимальная дальность? ЧТО здесь имеется ввиду?
Как она определяется?

2-АIМ-9Block-II имеет Data Linck,в-чём он эму нужен,вроде чтоб с Ф-35 стрелять в режиме LOAL?
3-Имеют ли Р-73,РВВ-АЕ и др. РВВ меиде ин раша режим LOAL?

Что такое LOAL? Если по русски? Ибо в советских ракетах иностранных режимов разумеется нет.
 

GOLEM

Активный участник
Сообщения
4.026
Адрес
Киев
Лок Он Афтер Лаунч - захват после пуска.
 

Rand0m

Активный участник
ΠΤ& написал(а):
Вот вопрос:
3-Имеют ли Р-73,РВВ-АЕ и др. РВВ меиде ин раша режим LOAL?
«В соответствии с Программой вооружения России "Вымпел" ведет разработку перспективных изделий класса «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности с поэтапным наращиванием их боевых характеристик для оснащения истребителя 5-го поколения. Высокие тактические характеристики перспективных изделий позволят обеспечить устойчивое превосходство в воздушных боях самолетам 5-го поколения над самолетами JSF, F-22, EFA. Конструктивная проработка перспективных изделий проводится с учетом их внутреннего размещения, что осуществляется впервые на российских истребителях», - сказано в докладе.

В сфере вооружения малой дальности, как сообщается в докладе, ведутся работы по модернизации семейства ракет Р-73. Ближайшая перспектива - изд. 760, так называемый «2-й этап модернизации». Характеристики ракеты наращиваются за счет оснащения её комбинированной системой управления в составе ТГС, инерциальной системы управления (ИСУ) и приёмника линии радиокоррекции. Захват цели может осуществляться уже после пуска по целеуказанию от ИСУ. Поперечный размер ракеты 320 х 320 мм. Она способна захватить цель на траектории и при запуске совершить разворот на 160 градусов. Изд. 760 готово к испытаниям и может быть запущенно в производство в 2010 году.

Создается практически новая ракета малой дальности, ближнего высокоманевренного воздушного боя и противоракетной обороны, получившая обозначение К-МД (изд. 300). Она планируется как оружие с ТТХ превосходящими характеристики таких зарубежных перспективных прототипов как ASRAAM и Sidewinder–9X. Ракета оснащена матричной ТГС с возможностью распознавания образа и повышенной вдвое дальностью захвата. Двигатель двухрежимный с временем работы до 100 секунд и трехканальным устройством газодинамического управления (К-74 - четырехканальное). Завершение работ ожидается к 2013 году.
В сфере вооружения средней дальности идут работы по модернизации Р-77. Первой усовершенствованной версией ракеты стало изделие 170-1. Следующий этап модернизации - изд. 180. Решетчатые рули будут заменены на плоские нескладывающиеся рули. Ракету планируется оснастить новой многорежимной активно-пассивной РГС. Пассивный режим позволит наводить УР на источники помех и излучающие РЛС самолетов противника. Дальность пуска возрастёт в 2 - 3.5 раза. Ракета может быть готова к 2010 году.
Отдельным направлением развития РСД семейства изд. 170 является создание изд. 180-ПД повышенной дальности - инициативный проект.
В сфере вооружения большой дальности "Вымпел" выполняет работы по модернизации ракеты Р-37. В рамках аванпроекта на конкурсной основе на базе изд. 610М разрабатывается новое изд. 810. Эта ракета должна размещаться во внутренних отсеках. Дальность повышена в 1.5 раза, высота полета цели до 40 км. Время работы энергоблока - 360 сек. На вооружении в 2013 году.

.....На своем стенде МНИИ "Агат", входящий в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", выставил новые активные радиолокационные головки самонаведения (АРГС) 9Б-1103М диаметром 350 мм и 150 мм, а также серийную АРГС ракеты РВВ-АЕ. Головка 9Б-1103М диаметром 150 мм предназначена для ракет малого калибра и обеспечивает захват цели класса "истребитель" на дальности до 13 км. Как отметил генеральный директор - генеральный конструктор МНИИ "Агат" Иосиф Акопян, по своим характеристикам и массогабаритным показателям эта АРГС конкурентоспособна с инфракрасными головками самонаведения, которые используются на ракетах ближнего боя и малой дальности. Инфракрасные головки, в отличие от радиолокационных, не приспособлены для применения в любых погодных условиях. До сих пор не было технической возможности создать активную головку в таких габаритах - это достижение последних лет. Как отметил Иосиф Акопян, по оценке журнала Jan`s, 9Б-1103М-150 - самая малогабаритная радиолокационная головка из всех существующих. Она относится к устройствам пятого поколения - АРГС полностью цифровая, переход на "цифру" осуществляется на первой промежуточной частоте. Время готовности головки после предварительного включения накала на передатчик составляет всего одну секунду, что обеспечивается применением волоконно-оптических гироскопов, которым не надо раскручиваться. Головка 9Б-1103М-350 предназначается для ракет большой дальности - она обеспечивает захват цели на расстоянии около 40 км. Все головки 9Б-1103М (имеется также АРГС диаметром 200 мм, не представленная в Берлине) могут использоваться как в ракетах "воздух-воздух", так и в ракетах "поверхность-воздух". По мнению Иосифа Акопяна, постепенно страны, которых сегодня устраивают характеристики РВВ-АЕ или AIM-120 (AMRAM), будут переходить на новое поколение ракет и головок, подобных серии 9Б-1103М.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

ΠΤ& написал(а):
Вот вопрос:
1-АIМ-120С-7 на какую максимальную дальность имеет?
Если верить вике то
Тактико-технические характеристики
Модификация AIM-120C
Максимальная дальность пуска, км 50-70
Минимальная дальность пуска 2 км[1]
 
Сверху