Заряды специального назначения ВВЗ, СЗ, ОЗ

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
78.068
Адрес
г. Пермь

" ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ТОРПЕДА" ЖДТ-3.​

Недавно была статья про «летающие» торпеды РККА, продолжим тему, вернувшись к уже ранее опубликованной в группе информации: Начало/середина 20-го века - эпоха экспериментов, рискованных проб и крупных ошибок. Иногда решения были достаточно неоднозначны и креативны, иногда откровенно наивны( особенно на сегодняшний взгляд), хотя на тот момент возможно и казались перспективными. Не поверите: "ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ТОРПЕДА" ЖДТ-3.

Говорят, что это единственное сохранившееся фото устройства


Говорят, что это единственное сохранившееся фото устройства
С Конца 19 в. на полях сражений положительно зарекомендовали себя сухопутные крейсеры - бронепоезда, которые показали свою высокую боевую эффективность. Свой след они оставили и во время ВОСР, причем активно использовались всеми сторонами конфликта. Руководство РККА усмотрело в бронепоездах угрозу в возможной будущей войне и появилась необходимость искать эффективные методы борьбы с ними. Одной из таких попыток является создание сухопутной, или так называемой "железнодорожной торпеды" ЖДТ-3.
Ввиду возможности создания высокой плотности огня бронепоездом, основной проблемой являлось надежное средство доставки боевого заряда к цели. Как один из вариантов рассматривалась специальная железнодорожная платформу с собственной силовой установкой и зарядом взрывчатого вещества необходимого количества.
По заявке Автобронетанкового Управления РККА в 1935 году в конструкторским бюро Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе была разработана "железнодорожная торпеда", названная ЖДТ-3.
Разработанная установка имела простую конструкцию, что позволяло наладить массовое производство таких изделий на множестве машиностроительных предприятий.
Общий вес установки составлял 225 кг. Боевая часть ЖДТ-3 состояла из двух артиллерийских снарядов калибром 152 мм, которые укладывались донцами друг к другу, и соединялись с помощью специального хомута. Если данная историческая версия соответствует действительности, то выше указанные 100 кг могут отражать не вес боевого заряда тротила, а указывать на общую массу двух снарядов. Масса взрывчатого вещества в таком случае не могла бы превышать 10-12 кг.Для подрыва использовались два вида взрывателей -контактный и дистанционный.
Средством доставки служила тележка, которая приводилась в движение двумя электродвигателями, питаемыми двумя аккумуляторами. На горизонтальном участке железнодорожного пути скорость изделия достигала 60 км/час, дальность автономного хода - до 10 км.
Изделие получилось достаточно громоздким и тяжелым, но габариты и вес конструкции прежде всего обуславливались ограничениями, накладываемыми железнодорожной колеей и требованиями по мощи боевой части.
Каждый бронепоезд РККА ( независимо лёгкий или тяжёлый), согласно довоенного штата должен был иметь на вооружении по 5 подобных торпед. Предполагалось, что именно такое их количество наиболее эффективно повысит его боевые возможности.
По плану заказчика в1936 году, армия должны были получить от трех до пяти десятков ЖДТ-3, а в 1937 году- еще 74 торпеды. Почему планы производства не выполнялись история умалчивает, однако в 1937 году производство торпед не велось. Только в 38-м Подольский завод выпустил всего 30 таких торпед, а в 1939 году выпуск составил ещё 36 единиц.
Какие-либо сведения о боевом применении ЖДТ-3 отсутствуют, что не позволяет оценить эффективность применения данной разработки, да и идеи вообще, не смотря на ряд интересных и оригинальных идей, используемых в изделии. По какой то причине, железнодорожные торпеды оказались в войсках не востребованы. Скорее всего это было обусловлено тем, что самостоятельно добраться до нужной цели и доставить к ней боезаряд подобной установке было достаточно проблематично, а методы противодействия такой установке достаточно просты.
Как бы там ни было, для своего времени проект был необычен и оригинален. Жаль, что дальнейшего развития он не получил, а экипажам бронепоездов как и прежде приходилось уничтожать цели при помощи артиллерии.
Железнодорожные же торпеды остались в истории как забавный технический курьез.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-zheleznodorozhnaya-torpeda-zhdt-3
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
78.068
Адрес
г. Пермь
Мина -электрошокер...
Экспонат с «Интерполитех-2017» - мина-тазер МЭН-5/10. Радиус разлета электродов 5 - 10 метров. Поражение нелетальное.

По сценариям использования аналогична обычной мине направленного действия - может сработать от датчика движения, растяжки, активироваться по радосигналу или при помощи провода.

Правда время работы без подзярядки не более 5 суток, так что надолго в лесу ее не оставить, а вот в местах с инфраструктурой приблуду можно запитать от сети.

CDYH0be3MMg.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99415
 

Алек

Активный участник
Сообщения
7.055
Адрес
Одесса
25 лет назад был изготовлен последний отечественный «ядерный ранец»
«Ядерный ранец» – расхожее наименование малогабаритного диверсионного боеприпаса, переносимого одним (легкий вариант) или двумя (тяжелый) бойцами спецназа.
Иногда такая поклажа классифицируется как специальные ядерные мины или фугасы. Это, как правило, боеприпасы действительно ранцевого типа, представляющие собой транспортно-упаковочный контейнер с ядерным зарядом, блоком автоматики с панелью кодоблокировки, источником энергопитания, радиоприемным и часовым устройствами, прочими необходимыми приспособлениями. Но на самом ли деле назывался один из них РЯ-6 («ранец ядерный шестой»), как утверждал в русскоязычном американском журнале «Вестник Online» известный публицист, а в прошлом полковник инженерных войск Советской армии Марк Штейнберг, неизвестно.

Из открытых официозных (но неофициальных) источников известно, что в нашей стране диверсионные портативные ядерные взрывные устройства (ЯВУ) серийно производились в 1967–1993 годах. Выпущено их было примерно 250. В частях и подразделениях специального назначения ГРУ, в том числе морских («очаковская» 17-я отдельная бригада специального назначения Черноморского флота, после распада СССР отошедшая Украине, и морские разведывательные пункты специального назначения всех флотов и Каспийской флотилии), личный состав проходил подготовку с их массогабаритными макетами. Сами же такие ЯВУ (РА41, РА47, РА97, РА115 и его модификация для боевых пловцов РА115-01) были сосредоточены в особом арсенале 12-го Главного управления Минобороны СССР.

Процитируем, однако, Штейнберга:
«Вес РЯ-6 – около 25 килограммов. Заряд он имеет термоядерный, в котором применены торий и калифорний. Мощность заряда варьируется от 0,2 до 1 килотонны по тротиловому эквиваленту… Благодаря небольшим габаритам его сравнительно легко пронести, установить и замаскировать у плотины, аэропорта, атомной электростанции или другого жизненно важного объекта. Ядерный фугас активируется либо взрывателем замедленного действия, либо аппаратурой дистанционного управления на дальности до 40 километров. Он снабжен несколькими системами необезвреживаемости: вибрационной, оптической, акустической и электромагнитной, так что снять его с места установки или нейтрализовать практически невозможно».

Исходя из характеристики ядерной начинки уместно предположить, что сами заряды скорее всего не являлись долгохранимыми из-за естественной радиохимической деградации калифорния и требовали периодического освежения. Видимо, заряды были все-таки не термоядерными, а ядерными с термоядерным бустированием (с применением дейтерий-тритиевого узла для повышения эффективности использования делящегося материала).

«Ядерные ранцы» предназначались для уничтожения диверсионно-разведывательными группами спецназа особо важных объектов, военных либо экономической инфраструктуры и т. п. Доставка групп могла осуществляться по воздуху (с парашютным десантированием, в том числе в легководолазном снаряжении) и, например, подводными лодками и замаскированными под безобидные вспомогательные суда разведывательными кораблями, имеющими на борту торпедообразные двухместные носители боевых пловцов типа «Сирена», снабженные вместительным грузовым контейнером. В принципе советские водолазы-разведчики (боевые пловцы) могли размещаться и на борту судов торгового и промыслового флота, посещающих зарубежные порты.

По опубликованным сведениям, к началу 1994 года в распоряжении ВС РФ оставалось 150 ЯВУ серии РА115, все предыдущие образцы были к тому времени ликвидированы. Такая же судьба в соответствии со взятыми на себя Россией обязательствами постигла через четыре года и РА115. Американцы сделали то же самое со своими диверсионными ЯВУ чуть раньше.

Соединенные Штаты первыми создали такого рода оружие. В 1964–1983 годах для частей зеленых беретов, рейнджеров и SEAL (боевые пловцы) там выпустили более 600 диверсионных ЯВУ М129 (масса – 27 кг) и М159 (70 кг), классифицируемых как SADM (special atomic demolition munitions – специальные атомные подрывные боеприпасы). Заряд мощностью 0,1–1 килотонна был создан на основе W-54 малогабаритного ядерного снаряда, применявшегося в атомных безоткатных орудиях системы Davy Crocket.

В США отрабатывались различные способы применения портативных ЯВУ, в том числе транспортируемых к цели парашютистами-аквалангистами (отрабатывался сброс в воду с патрульного гидросамолета P-5 Marlin, вертолетов СH-46 Sea Knight и SH-3 Sea King и др.). Боевыми уставами для подразделений, применяющих SADM, служили, в частности, полевые наставления FM 5-26 «Применение атомных подрывных боеприпасов» (Employment of Atomic Demolition Munitions) и FM 31-20 «Оперативные приемы сил специального назначения» (Special Forces Operational Techniques).

В принципе главной задачей американских атомных минеров (а это были еще и особые подразделения инженерных войск, имеющие на вооружении тяжелые ядерные фугасы, перевозимые на автомобилях) было создание зон разрушений и при подрыве ГЭС и шлюзов затоплений, чтобы ограничить маневренность войск противника и существенно снизить возможности их материального обеспечения. В то же время способность ССО действовать в глубоком тылу противника, в том числе будучи доставленными туда превентивно, превращала «ядерные ранцы» в стратегическое оружие, позволяющее уничтожать критически важные объекты, в том числе защищенные (включая пункты управления), которые могли бы уцелеть при ракетно-ядерных ударах. И хотя имеющаяся информация говорит об отказе обеих сторон от оружия категории SADM и не фиксирует его наличия у прочих государств, реально дело может обстоять иначе. Cкажем, на парадах в Пхеньяне любят возить в грузовиках бойцов северокорейского спецназа с «ядерными ранцами», демонстративно украшенными знаком радиоактивности. Конечно, создание таких ЯВУ требует прорывных достижений в миниатюризации ядерных зарядов, так что пока это, наверное, только муляжи
09-01.jpg
 
Сверху