"Закон Ротенберга" - что это?

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.263
Адрес
г. Курск, Россия
kukuin написал(а):
- частник, ведя свой бизнес, подвержен всяким рискам, и принимая решения, он должен эти риски просчитывать - это его деньги и его риски. Правильно всё рассчитал (в том числе и политические риски) - получил удачное вложение денег, прибыль, нет - увы. На то и частник.
- нехрена поошрять свечные заводики во всякой геопе и америке!
Невозможно просчитать все риски в долгосрочной перспективе. Кто из вас полтора года назад мог предположить, что на Украине произойдёт переворот и гражданская война? Что под этим соусом нас обложат разнообразными санкциями?
 

kukuin

Активный участник
Сообщения
1.182
Адрес
Подмосковье
Yurich13 написал(а):
Невозможно просчитать все риски в долгосрочной перспективе.
Согласен, но о частниках государство должно заботится в экстренных случаях (как о погорельцах после пожаров в 2010).
А ещё есть такая штука, как страхование имущества на конкретные страховые случаи, от ядерного армагедона не защитит конечно, но всё таки. Кто этим не озаботился в своё время - тот пролетел, и это его вина (как страхование для автовладельцев например).
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.594
Адрес
РБ, Витебск
Закон Ротенберга - это возможность для олигархов пострадавших от санкций Запада, компенсировать свои потери за счёт бюджета РФ, официально и теперь законно.

О какой защите простых граждан РФ с помощью этого закона идёт речь в постах некоторых форумчан я не понимаю. Санкции Запада на конфискацию и изъятие наложены персонально пофамильно, а не на всю страну актом Магнитского и последними санкционными пакетами. Даже по Крыму санкции на конфискацию и замораживание средств введены против чиновников, а не жителей Крыма.

Напротив, простые граждане сейчас находятся под ударом из-за санкций РФ против Запада (торговое эмбарго) - вот это да. И ладно бы правительство и ГД занялась реальным импортозамещением, чтобы поскорее сбавить, приостановить и развернуть неадекватный рост цен на абсолютно всё - так ставки по кредитам наоборот растут, а не падают.
Глазьев об этом всё конкретно и чётко сказал - внешнеполитический курс, несомненно верный, но аккумулированный с экономической политикой правительства и ЦБ, несомненно вредительской и даже преступной, ведёт Россию к социальному взрыву.
 

Creo

Активный участник
Сообщения
1.188
Адрес
Россия
Интересное мнение для ознакомления.
Закон о компенсации потерь имущества


Шумиха вокруг законопроекта о компенсации гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами - пример той самой интерпретации, о которой накануне говорил Михалков и которая подменяет суть происходящего, манипулируя сознанием. Когда на явление или человека вешается ярлык, однобокий или даже зачастую лживый, после чего в информпространстве живёт уже не явление, а сам ярлык. И большинство людей авторитетно судят об этом явлении по ярлыку - ну как же, об этом в СМИ пишут.

На законопроект о компенсации тут же повесили ярлык "закон Ротенберга", и все оппозиционные и не только медиа, а также эксперты-интерпретаторы, дружно это подхватили. А как же - Путин защищает олигархов. Между тем, если внимательно прочитать пусть даже не закон, а честное его изложение, то речь идёт ровно об обратном: этот закон является одним из шагов по национализации крупного частного капитала. В законе говорится о защите российского капитала за рубежом, который Запад своевольно присвоил себе. Когда этот капитал, эти активы - не только яхты и виллы, но и предприятия, акции, доли в бизнесе, культурные памятники, коллекции - будут отобраны, Россия оставляет за собой право конфисковать имущество западного истца или конкретной страны на российской территории. И уже из этих сумм, отправленных в бюджет, выплачивать пострадавшему капиталисту. Заметьте - конфисковать в одностороннем порядке, без всяких там Гааг, Стокгольма или Лондона. Решили сами и конфисковали. Это поведение сильной суверенной страны, к чему все оппозиционеры-патриоты призывали.

Но что же мы видим? Коммунист Николай Коломейцев возмущается как раз этим и говорит: "Вы же 23 года воспитывали предпринимателей, что они должны обращаться в лондонские, парижские, стокгольмские суды, и они туда обращаются. По этому закону получается, что мы в принципе можем отменить любое решение. Зачем мы их туда направляли?" Стоп - то есть если Кремль решил порвать с этой порочной практикой и наконец-то поставить свою юстицию выше западной, тем самым обретя юридический суверенитет, то это плохо? По мнению коммуниста, надо бы продолжить подчиняться Гаагам и Стокгольмам? Более чем странная позиция для патриотов, которыми себя называют зюгановцы.

Что касается пресловутого Ротенберга... Вопрос - почему закон не назвали именем другого олигарха, скажем, Фридмана или Авена? Ну как же - потому что на них санкции не распространились, у них ничего не арестовали. Вот-вот. А почему не арестовали? Неужели у того же Фридмана или Прохорова нет яхт, вилл и дорогостоящих активов на Западе? Однако Запад их не отнимает. Да и в СМИ о них не пишут. Между тем, тот же Фридман обладает вторым по размерам капиталом среди российских бизнесменов. Почему такой избирательный подход? Ответ простой - для Запада есть свои и не свои российские капиталисты. У своих пока ничего не отбирают, а тех, кто решил встать на сторону Путина и российских интересов, подвергают показательной порке. Фактически вынуждают отказаться от своей поддержки и встать на стороне мирового олигархата. А есть ещё и те, кто колеблется и сейчас размышляет о том, какой сделать выбор. То есть они бы и рады вовсе остаться в стороне в этом противостоянии, но не получится. А потому они выбирают между плохим и худшим, оценивая риски.

И вот в такой ситуации принимается закон, который фактически поддерживает выбор частного капитала в пользу России. Государство говорит им: мы защитим вас и компенсируем ваши потери, только не бойтесь сделать чёткий выбор в пользу России. Это и есть один из способов поэтапной национализации капитала, когда предприниматель становится зависим не от мирового олигархата, а от собственного государства. Глупо пытаться раскулачивать нечестно нажитые капиталы, когда те в значительной степени ориентированы на Запад и в случае любого нажима туда сбегут окончательно. А вот когда капитал станет национально ориентированным, работающим в юрисдикции российского государства, тогда можно и решать, как с ним далее поступать - направлять его на развитие инфраструктуры, обложить социальной повинностью, в конце концов полностью национализировать его, переведя в собственность государства. Но в любом случае - это уже следующий этап, это вопрос будущего. Для начала же надо его вернуть в страну, для чего надо защитить тех владельцев капитала, которые готовы порвать с Западом. И что характерно, этот процесс будет оплачен за счёт собственности самого Запада. Если бы власть этого не сделала, то мы бы рисковали полностью потерять лояльность крупного капитала, который автоматически выбрал бы сторону Запада в войне с Россией. Такова логика, к сожалению, любого дельца: главное - выгода.

Кстати, сейчас в Госдума внесён новый законопроект, направленный на национализацию капиталов и элит, - о полной и бесплатной амнистии российских денег, ушедших в офшоры. Но уже сейчас СМИ выносят на первую полосу не истинное значение данной инициативы, а один из её пунктов - "документ предусматривает легализацию средств, полученных в том числе в результате коррупционных схем и преступлений, связанных с продажей наркотиков". Трудно сказать, насколько это правда, но если и окажется таковой, то наверняка такой пункт либо имеет объяснение, либо будет исправлен в ходе доработки. Однако уже можно уверенно предсказать, что на закон в ближайшее время навесят ярлык что-то типа "закон о легализации наркоторговли". И многолосые эксперты вслед за коммунистами будут возмущаться "цинизмом власти" и накачивать народ протестными настроениями. Ну да ладно - караван всё равно идёт в нужном направлении.

Источник
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.263
Адрес
г. Курск, Россия
Journeyman написал(а):
Закон Ротенберга - это возможность для олигархов пострадавших от санкций Запада, компенсировать свои потери за счёт бюджета РФ, официально и теперь законно.
Законно? С чего вдруг?
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.594
Адрес
РБ, Витебск
Потому что т.н. закон Ротенберга ГД принимает в экстренном порядке. И примет его, если уже не приняла.
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.698
Адрес
Москва
Journeyman написал(а):
Потому что т.н. закон Ротенберга ГД принимает в экстренном порядке. И примет его, если уже не приняла.
Да как же шь?! Только ведь говорили, что третье чтение перенесено... :???:
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.263
Адрес
г. Курск, Россия
Journeyman написал(а):
Потому что т.н. закон Ротенберга ГД принимает в экстренном порядке. И примет его, если уже не приняла.
Читайте тему, завернули его на доработку на месяц. И да, для справки, то, что Дума приняла законопроект ещё не значит, что он станет действующим законом. Для этого его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. И если вы стремитесь критиковать, критикуйте за реальные прегрешения, а не за свои домыслы.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.594
Адрес
РБ, Витебск
Какие домыслы? Закон Ротенберга не направлен на защиту широких масс Российского населения, по той причине, что у них никто ничего не конфисковал и не заморозил.
Я не знаю что они там доработают, но посыл понятен - компенсация за конфискацию и заморозку. У кого активы замораживают или конфискуют их на Западе - хорошо известно.
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
10.751
Адрес
Литва
Journeyman
Если, на такую же суму конфискует страны инициатора, то какие проблемы ?
Страна обязана защищать интересы своих бизнесменов в других странах, и иметь их по полной если они пльют на законы своей страны
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.263
Адрес
г. Курск, Россия
Journeyman написал(а):
Закон Ротенберга не направлен на защиту широких масс Российского населения, по той причине, что у них никто ничего не конфисковал и не заморозил.
Вам знакомо понятие:" Закон обратной силы не имеет"? Те, у кого на текущий момент, что-то конфисковали, также не получат никаких компенсаций, так как закон ещё не вступил в силу.
Journeyman написал(а):
но посыл понятен - компенсация за конфискацию и заморозку.
Я специально в заголовке темы вывесил текст законопроекта, дабы каждый имел возможность с ним ознакомиться. Прочтите уже его и выскажите свои мысли, а не мысли "оппозиции".
Journeyman написал(а):
У кого активы замораживают или конфискуют их на Западе - хорошо известно.
Конфисковать и заморозить активы по решению иностранного суда могут у любого гражданина РФ, у которого такие активы имеются. Вам хорошо известно то, о чём долго и вкусно скандалили журналисты, а скандалить интересно про миллиардеров, ну или на худой конец близких к этому уровню благосостояния. По рядового питерского челнока Васю Пупкина, у которого решением молдавского суда конфисковали складское помещение писать не интересно и бесперспективно, поэтому подавляющее большинство населения никогда о таких случаях не услышит.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Supremum написал(а):
Tabib написал(а):
Мне вчера рассказали реальную историю.
Поступил в контору заказ от одной из обладминистрации: провести опрос населения на предмет употребления сливочного масла - сколько и как часто. Как решили вопрос: тут же на совещании опросили присутствующих, попавшуюся под руку уборщицу и отловленных в коридоре "респондентов"
Если частники заказывают опросы, то приходится выходить в массы. Заказчики разные бывают и с разными связями
Предлагаете Росстат разогнать? :-D
Зачем же? Пусть работают люди.
 

kukuin

Активный участник
Сообщения
1.182
Адрес
Подмосковье
Ярополк написал(а):
Поскорей бы приняли Флаг РФ
+1 :grin:

Slovak написал(а):
Если, на такую же суму конфискует страны инициатора, то какие проблемы ?
А из имущества той же Америки и Европы самое ценное у нас - это, по всей видимости, посольства.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Journeyman написал(а):
Напротив, простые граждане сейчас находятся под ударом из-за санкций РФ против Запада (торговое эмбарго) - вот это да
Я простой гражданин.А что там за санкции?Где бы их увидеть и почувствовать на себе?
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.594
Адрес
РБ, Витебск
БЧ-5 написал(а):
Journeyman написал(а):
Напротив, простые граждане сейчас находятся под ударом из-за санкций РФ против Запада (торговое эмбарго) - вот это да
Я простой гражданин.А что там за санкции?Где бы их увидеть и почувствовать на себе?
Санкции НАТОвского супостата не так ощутимы в целом, они бью по экономике как таковой, а вот санкции России против НАТО (ну этих педиков) - бьют по населению России. Конечно надо обладать своеобразным умом, чтобы при такой инфляции вводить эмбарго на всю продукцию Запада, при этом повышая процентные ставки кредитов.
Иногда мне кажется что руководство идёт по пути правительства Николая II, не иначе. Во внешней политике запросы фундаментальные - внутри же, ну, хаос.
 
Сверху