vladimir-57
СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 18:43 Заголовок сообщения:
"Бесконтактная война" - американский миф
Kaa
СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 18:51 Заголовок сообщения:
Немного про эффективность КР
ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ВОЗДУШНОГО НАПАДЕНИЯ И ПВО
В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ И КОНФЛИКТАХ
Опыт локальных войн и конфликтов в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, Ливии и Персидском заливе подтвердил, что имеется ряд общих принципов боевого применения средств воздушного нападения. Отсюда следует целесообразность анализа их боевого применения во всех вышеперечисленных регионах.
Наибольшую опасность для средств ПВО представляют противорадиолокационные ракеты.
Боевые действия в Персидском заливе характеризовались применением со стороны многонациональных сил самого современного как наступательного (крылатые ракеты мор-ского базирования, малозаметные истребители-бомбардировщики F-117A, противорадиоло-кационные ракеты «Харм» и «Аларм»), так и оборонительного оружия (ЗРК «Пэтриот» и др.).
1. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОТИВОРАДИОЛОКАЦИОННЫЕ РАКЕТЫ
Противорадиолокационные ракеты (ПРР) предназначены для поражения работающих радиолокационных станций (РЛС) и представляют собой управляемые ракеты (УР) класса «воздух – земля» с пассивной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), где приме-нен моноимпульсный метод пеленгации цели.
ПРР «Шрайк» AGM-45. Представляет собой американскую противорадиолокацион-ную ракету малого радиуса действия. Она широко использовалась ВВС И ВМС США в Юго-Восточной Азии для подавления РЛС и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) противовоз-душной обороны (ПВО). Более 5000 ракет «Шрайк» было использовано во Вьетнаме. Во время арабо-израильского конфликта в 1973 г. ПРР «Шрайк» с вариантами ГСН, настроен-ными на частоты 2965-2990 МГц и 3025-3050 МГц, были поставлены Израилю в количестве 290 штук в 1973 г. и 200 штук в 1978 г. для подавления РЛС ЗРК типа С-75. В 1982 г. эти ракеты применялись израильской авиацией в долине Бекаа против сирийских ЗРК.
Во время англо-аргентинской войны 1982 г. ПРР «Шрайк» использовались английской авиацией. Для установки ПРР «Шрайк» вместо ПРР «Мартель», оказавшихся неприспособленными к климатическим условиям Южной Атлантики, были модифицированы два самолета В2 «Вулкан», один из которых совершил два боевых вылета для подавления целей в районе Порт-Стенли. Модификации подверглись также один или два самолета вертикального взлета и посадки (СВВП) «Харриер GR3», которые, однако, участия в боевых действиях не принимали.
ПРР «Шрайк» использовались также и во время налета авиации ВМС и ВВС США на Ливию в марте - апреле 1986 г.
ГСН ракеты «Шрайк» моноимпульсная, узкодиапазонная, пассивного типа. На ракете могут устанавливаться боевые части (БЧ) трех типов с неконтактными взрывателями: две ос-колочно-фугасные и одна сигнальная. Масса БЧ 66 кг. При подрыве осколочно-фугасных БЧ образуется около 20 000 осколков, радиус поражения 15 м, угол разлета осколков около 40°. Сигнальная БЧ снаряжается белым фосфором, образующим облако при взрыве, для ориенти-рования при ее подрыве в районе РЛС - цели. Высота, с которой в основном осуществлялся пуск ПРР «Шрайк», составляет 2,5-3,5 км, дальность пуска до 22 км, скорость до М=2, габаритные размеры 305x20x90.
Недостатки: прекращение наведения ПРР на РЛС - цель, если она прекратила излучение, невозможность перестройки частоты ГСН в полете, низкая эффективность против РЛС с непрерывным излучением, малая скорость полета, необходимость набора высоты самолету-носителю перед пуском ПРР на РЛС - цель, что ставит носитель под удар атакуемого ЗРК.
Другими недостатками ПРР «Шрайк» являются также необходимость поднимать носок самолета-носителя ПРР и направлять самолет на атакуемую РЛС при пуске ракеты, т. к. в момент пуска под действием силы тяжести ПРР снижается. ПРР «Шрайк» нельзя также запустить с горизонтального полета и при развороте самолета-носителя. ПРР «Харм», по мнению зарубежных специалистов, свободна от этих недостатков. Ракета «Шрайк» снята с производства, хотя все еще продолжает находиться на вооружении в США, Иране, Израиле, а в 1982 г. специально поставлялась в Великобританию во время англо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов.
ПРР в США устанавливались на самолетах А-7, F-4E, F-4G, А-4, А-6, F-1O5C, F-4, F-1OOF, F-105F; в Израиле - на самолетах F-4E, «Кфир», А-4; в Великобритании - на самолетах В-2 «Вулкан».
ПРР «СТАНДАРТ-ARM» AGM-78. Создано несколько вариантов ракеты: AGM-78A, В, С, D. На ракете модификации AGM-78A Mod. О использована ГСН от ПРР «Шрайк». Эта ПРР применялась в боевых действиях в Юго-Восточной Азии на 6 самолетах А-6В в 1969 г. и на 14 самолетах F-105C в 1968 г. Ракета типа AGM-78В Mod. 1 оснащена широко-полосной пассивной ГСН фирмы «Макссон». Использовалась в боевых действиях в Юго-Восточной Азии на 6 самолетах А-6В в 1970 г. и на 16 самолетах F-105F в 1969 г., а также на самолетах F-105C.
Ракета типа AGM-78С Mod. 2 состоит на вооружении только ВВС США. Имеет высо-кочувствительную широкополосную ГСН. Устанавливалась на борту самолетов F-105C. Установлена на самолетах F-4G и F-105C. Производство модификации AGM-78D-2 закончено в августе 1976 г., ракета состоит на вооружении только ВВС США.
ГСН имеет устройство для запоминания координат РЛС - целей, прекративших излучение. Ракета вооружена мощной осколочно-фугасной БЧ массой 120 кг. Взрыватели - контактный и неконтактный. Двигатель реактивный, твердотопливный с двухступенчатой тягой. ГСН ракеты «Стандарт-ARM» может сопрягаться с внешними бортовыми самолетными системами.
Как утверждают некоторые зарубежные источники, эта ракета применялась в долине Бекаа в 1982 г. против сирийских ЗРК. Ее производство прекращено в 1976 г., но ракета продолжает находиться на вооружении. Всего выпущено 3 000. ПРР «Стандарт-ARM».
Недостатки: отсутствие ГСН с достаточно высоким диапазоном частот, относительно малая скорость полета.
ПРР «ХАРМ» AGM-88A. Предназначена для поражения наземных и корабельных РЛС, РЛС зенитно-ракетных комплексов, зенитной артиллерии, наведения истребителей дальнего обнаружения, работающих в режимах импульсного и непрерывного излучения, а также РЛС управления воздушным движением. Находится на вооружении как в ВМС, так и ВВС США. Боевая часть осколочно-фугасная, взрыватель неконтактный, лазерный. Взрыватель обеспечивает оптимальную зону разлета осколков боевой части с учетом конкретного типа подавляемой РЛС - цели. ГСН имеет запоминающее устройство (ЗУ) координат РЛС - целей.
ПРР «Харм» имеет три основных режима работы.
1. Режим самозащиты, который осуществляется самолетной радиолокационной системой оповещений о радиолокационном облучении типа ALR-45. В этом режиме после об-наружения все поступающие в самолетный приемник радиотехнической разведки (РТР) радиолокационные сигналы классифицируются по степени угрозы, наиболее важные из них отбираются и отображаются на индикаторе. Параметры РЛС, которую предполагается пода-вить, выдаются на борт ПРР «Харм». Далее летчик получает информацию о готовности ПРР к пуску и может произвести пуск в любой момент, даже если подавляемая РЛС находится вне диаграммы направленности антенны ПРР.
2. Режим внезапно обнаруженной цели. В этом режиме используется бортовая система РТР, находящаяся на самой ПРР, которая обнаруживает сигналы, классифицирует их и определяет степень угрозы. Этот режим ограничен сектором обзора диаграммы направленности антенны (ДНА) противорадиолокационной ракеты. Данные обнаруженных РЛС, в т. ч. и прекративших излучение, выдаются на находящийся в кабине летчика индикатор, который является частью системы управления полетом ПРР «Харм». Летчик выбирает цель и осуществляет пуск ракеты.
3. Режим по заранее введенным данным по подавляемым РЛС. По предварительным данным (координатам и параметрам РЛС) ставится задача поиска этой РЛС и ее уничтожения. Бортовая система РТР ракеты обнаруживает, классифицирует РЛС, выбирает наиболее опасные из них и осуществляет захват.
ПРР «Харм» изготовлена по технологии 70-х гг. и разработана для использования в авиации ВВС и ВМС США. Она имеет широкополосную радиолокационную ГСН. Твердо-топливный бездымный реактивный двигатель с двухступенчатой тягой обеспечивает ско-рость полета до числа М=3-4 и дальность пуска более 20 км. В 1988 г. Министерство оборо-ны США планировало приобрести 1748 ракет «Харм», а в 1989 г. - 893 ракеты. Всего плани-руется изготовить 17000 ракет.
В связи с тем, что в апреле 1988 г. в Ливии ПРР «Харм» показали недостаточно высо-кую эффективность, в частности по критерию «эффективность – стоимость» (значительная часть ПРР не поразила РЛС - цели), было принято решение о разработке и производстве для этой ракеты новых сменных ГСН. В Персидском заливе американской авиацией было при-менено более 1000 ПРР «Харм». ПРР «Харм» использовалась для вооружения самолетов А-6, «Торнадо», F-4G, А-7, F-4, F-111, A/F-18, B-52, F-15, F-16.
ПРР «АЛАРМ». Предназначена для поражения РЛС ЗРК и систем зенитной артиллерии. Она имеет бортовое устройство обнаружения атакуемых РЛС. Взрыватель лазерный неконтактный фирмы «Торн ЕМГ». Двигатель однокамерный, твердотопливный. Планируется наладить выпуск ПРР «Аларм» в трех основных вариантах.
В первом варианте пуск ракеты осуществляется за пределами зоны прямой видимости РЛС - цели при нахождении самолета-носителя ПРР на малой высоте. Сразу после пуска ракета набирает высоту около 12000 м, чтобы увеличить дальность обнаружения РЛС. После этого раскрывается парашют, и в процессе медленного снижения на парашюте ГСН ракеты осуществляет поиск работающих РЛС. ПРР с раскрытым парашютом может планировать около 2 мин. до появления повторного включения на излучение РЛС - цели. После обнару-жения цели парашют отделяется, и ПРР, запустив двигатель, наводится на цель.
Во втором варианте пуск ПРР «Аларм» осуществляется в зоне прямой видимости не-посредственно в направлении атакуемой РЛС без захвата или с предварительным захватом цели ГСН.
В третьем варианте возможно одновременное совмещение двух первых. Здесь пуск ракеты осуществляется в зоне прямой видимости цели, однако, если ПРР не обнаружила РЛС - цель, то она набирает заданную высоту и раскрывает парашют.
На конечном участке траектории ПРР «Аларм» имеет практически вертикальную траекторию, чтобы уменьшить ошибки наведения из-за переотражений от местных предметов. Осколочная БЧ подрывается на определенной высоте над РЛС. Лазерная инерциальная навигационная система позволяет осуществлять наведение ПРР на РЛС - цель как после ее выключения, так и при работе РЛС в режиме «мерцания».
Основной носитель — истребитель-бомбардировщик «Торнадо», который может не-сти, по одним источникам, 4 - 7 ПРР «Аларм», а по другим, - до 9 ракет. Планируются в ка-честве носителей также самолеты типа «Харриер», «Хок», «Ягуар», F-16 и вертолеты «Линкс». Впервые в боевых условиях более 100 ПРР «Аларм» применены в зоне Персидско-го залива в 1991 г.
Ракета еще не принята на вооружение. Всего планируется произвести 14350 ПРР «Аларм».
ПРР «МАРТЕЛЬ» AS-37. В процессе совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ фирм Великобритании и Франции были созданы противорадиолокационные ракеты «Мартель» AS-37 с радиолокационным наведением и «Мартель» AJ-168 с телевизионной системой наведения. Массовые поставки этих ПРР начались в 1971 г.
ПРР имеет инерциальную систему наведения и комплектуется неконтактным взрыва-телем. ГСН типа AS-37 работает на нескольких фиксированных частотах в нескольких диапазонах и обеспечивает захват в основном импульсных РЛС. Перед боевым применением ПРР производится разведка подавляемых РЛС и настройка гетеродина приемника ПРР на соответствующую частоту. ГСН работает как перед, так и после пуска, при этом поиск начинается в заданной полосе частот до обнаружения излучающей РЛС - цели. Полученная информация о местоположении РЛС - цели используется для навигации самолета-носителя ракет и определения момента пуска самой ПРР. После пуска ГСН захватывает РЛС - цель и формирует сигналы наведения, по которым автопилот наводит ракету на радиолокационную станцию. Диапазон высот, с которых может осуществляться пуск ПРР «Мартель», составляет 50 - 15000 м, дальность пуска от 30 до 130 км.
Боевое применение ПРР «Мартель» возможно двумя способами. Если известна несущая частота излучения подавляемой РЛС - цели, но неизвестно ее местоположение, осуществляется поиск по направлению путем вращения по азимуту и углу места антенны ГСН ПРР. Если неизвестна несущая частота излучения подавляемой цели - РЛС, но известно ее место-положение, осуществляется перестройка по частоте в определенной полосе частот при неподвижной антенне ГСН ПРР.
В качестве носителей ПРР в Великобритании применялись самолеты типа «Бакэнир», а во Франции – «Мираж ЗЕ», «Ягуар» и «Атлантик». Предполагалось применять ПРР «Мар-тель» во время англо-аргентинского конфликта в 1982 г., однако из-за непригодности к данным климатическим условиям они там не использовались. Во время чадско-ливийского кон-фликта 1986-1987 гг. ПРР AS-37 «Мартель» применялись для подавления РЛС и ЗРК ПВО Ливии. При этом в качестве носителей ПРР «Мартель» использовались самолеты типа «Ягуар» и «Мираж 3».
ПРР «АРМАТ» (Франция). Является усовершенствованным высокоманевренным вариантом ПРР «Мартель» с новым двигателем и пассивной радиолокационной ГСН. Экспортный вариант предназначен для носителей типа «Мираж 2000», который может нести две такие ракеты на крыльевых пилонах. Дальность пуска равна 100 км (эта дальность уменьшается до 30 км при полете на малой высоте). ПРР «Армат» предназначена в основном для подавления неподвижных или корабельных РЛС ПВО. Дальность пуска ПРР составляет от 70 до 120 км в зависимости от высоты пуска и высоты крейсерского участка полета ракеты к цели. Угол пикирования ракеты на РЛС более 80º, чтобы исключить переотражение зондирующих сигналов от поверхности земли. Масса боевой части фугасного действия 160 кг. ГСН обеспечивает наведение на РЛС с перестройкой по частоте, использующей режим «мерцания» передатчика и некоторые другие широко применяемые методы защиты от средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). ПРР «Армат» поставлялась в пять стран мира, включая Ирак, который использовал их в ирано-иракской войне. Эти ракеты также применялись ВВС Франции против РЛС ПВО Ливии во время чадско-ливийского конфликта, а также в Персидском заливе [18].
ПРР «СТАР» (Франция). Предназначена для подавления сильно укрепленной груп-пировки ПВО в ограниченном коридоре длиной до 100 км. Может быть использована для уничтожения береговых батарей, оснащенных РЛС, зенитно-ракетных комплексов и РЛС дальнего обнаружения. ПРР «Стар» - сверхзвуковая тактическая противорадиолокационная ракета, разработана для французской системы АСТ/АСМ с перспективными самолетами, создаваемыми на основе «Рафаль», «Мираж 2000» и «Супер Этандар».
Американские ПРР «SRARM» (разработчик - фирма BDM), «Сайдарм», ADSM, «Тэ-сит Рейнбоу»" AGM-136A (разработчик - фирма Нортроп), «Брейв-3000» и «Брейв-200» (фирма «Боинг») комплектуются пассивными радиолокационными ГСН. Первые три ППР предназначаются для самолетов «Торнадо», F-15 и F-16; «Тэсит Рейнбоу» с турбореактивным двигателем способная барражировать в течение 6 час. - для самолетов B-52G и А-6Е. «Тэсит Рейнбоу» находится в стадии разработки. ПРР «Брейв-3000» также с турбореактивным двигателем может быть пущена как с самолета, так с наземной реактивной установки MLRS. «Брейв-200» имеет навигационную систему и вычислитель данных наведения. Размещается в контейнере, продолжительность полета 5 - 8 час.
Французская ПРР «ARMAT» имеет пассивную радиолокационную ГСН, ППР «АПАШ» совместной франко-западногерманской разработки фирм «Матра» и МББ - ГСН и РЛС миллиметрового диапазона. Обе ПРР предназначаются для самолетов «Мираж 2000».
Опыт войны во Вьетнаме показывает, что ПРР применялись прежде всего для подавлений позиций зенитного управляемого ракетного оружия (ЗУРО). Пуски ПРР «Шрайк» производились с различных высот. Наибольшему их воздействию подвергались антенны. Отмечались также случаи подрыва ЗУР на пусковых установках. Анализируя опыт боевого применения ПРР, американские специалисты отмечают следующие их недостатки (в частности для ПРР «Шрайк»): отклонение от боевого курса при прекращении работы РЛС - цели, малая дальность действия (14 - 16 км), недостаточная эффективность поражения. Ракета «Шрайк» также часто сходила с курса и самостоятельно перенацеливалась на более мощный источник излучения. Учитывая эти недостатки, ее часто использовали как средство обозначения цели, по которой затем накосили удар обычными бомбами. Не полностью оправдал себя и сам принцип наведения по радиолучу. Это объясняется тем, что расчеты систем ЗУРО включали РЛС за несколько секунд до пуска зенитной управляемой ракеты ПВО.
Частично эти недостатки были учтены при разработке усовершенствованной ПРР «Стандарт ARM». Она оснащена более совершенной системой наведения, способной «за-помнить» направление на РЛС после выключения излучения.
В марте 1986 г. при выполнении операции «Огонь по прерии» в заливе Сидра была тщательно проведена разведка системы ПВО Ливии с помощью разведывательных спутни-ков, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и управления Е-2С «Хо-кай», а также самолетов РЭБ типа ЕА-6В «Праулер». В качестве средств РЭБ использовались РЛС оповещения AN/APR-25/45, автоматы сброса дипольных отражателей, передатчики активных помех, противорадиолокационные ракеты и ложные цели-ловушки. Активные помехи ставились РЛС сопровождения и целеуказания, станциям разведки целей, головкам самонаведения и радиовзрывателям. Характерной особенностью было применение с самолетов средств подавления ПВО без входа в зону поражения ПВО. По позициям ПВО 23 марта в 21:06 два самолета палубной авиации А-7Е «Корсар» с авианосца «Саратога» произвели пус-ки ПРР «Харм» и вывели из строя ЗРК типа SA-5. В это время самолеты РЭБ Е-6В вели ра-диотехническую разведку и передавали ее результаты на авианосцы «Америка» и «Корал Си». В воздухе находилось также около 100 самолетов типа А-6 «Интрудер», А-7 «Корсар», F-14 «Томкэт», F-18 «Хорнет», Е-2С «Хокай», ЕА-6В «Праулер».
После установки ливийской стороной новых ЗУР вместо пораженных, которые управлялись РЛС типа «Скуэйр-Пэйр», 23 марта была произведена их доразведка с помощью самолетов ЕА-6В «Праулер». Два самолета А-7Е «Корсар» с авианосца «Саратога» 25 марта в 01:15, используя противорадиолокационные ракеты «Харм», вывели РЛС ПВО из строя.
В апреле 1986 г. в ходе операции «Каньон Эльдорадо» по средствам ПВО Ливии наряду с авианосной авиацией ВМС использовалась и авиация ВВС, расположенная на авиабазах в Великобритании на удалении 4800 км от Триполи. Авиация использовалась с дозаправкой в воздухе. 14 апреля 1986 г. в 19:13 с авиабазы Лейкенхит вылетели 24 самолета F-111, шесть из них вернулись, так как были резервными. Дополнительно с авиабазы Аппер-Хейфор вылетели пять самолетов РЭБ типа EF-111, из которых в налете участвовали только три. Один из пяти самолетов возвратился в Великобританию с шестью резервными F-111, а один EF-111 остался в резерве. Самолеты РЭБ EF-111 оснащены станцией РЭБ типа AN/ALQ-99. В полете, который выполнялся на малых высотах, соблюдался режим радио-молчания, В частности, в районе Тунисского залива самолеты снизились до 50-60 м. В поле-те произведено четыре дозаправки топливом.
С авианосцев «Корал Си» и «Америка» с 00:20 до 01:15 начался вылет авианосной авиации: шесть А-6Е и восемь F-18 с авианосца «Корал Си» и по шесть А-6Е и А-7Е с авиа-носца «Америка». В 01:54 15 апреля 1986 г. самолеты РЭБ начали ставить активные помехи системам управления, связи и ПВО. Одновременно самолеты авианосной авиации F-18A и А-7Е приступили к подавлению ПВО в районе Бенгази с помощью ПРР типа «Харм» и «Шрайк». Всего было запущено 48 ракет, из них 30 ракет типа «Харм». В 2 часа ночи 12 са-молетов А-6Е атаковали авиабазу в Бенине и запасной КП в казармах «Аль Джамахирия», восемь F-111 атаковали военные казармы «Бад-Эль-Азалья» и базу Сиди Билаль возле Три-поли. Пять самолетов F-111 в 02:06 нанесли удар по авиабазе в Триполи. В 02:13 все самоле-ты, кроме одного F-111, дали сигнал «Feet wet», т. е. легли на обратный курс. В 02:15 были приведены в состояние готовности спасательные службы. В 02:46 самолеты прибыли на авианосец «Корал Си», в 02:53 - на авианосец «Америка». В 03:14 во время первой дозаправ-ки при полете обратно обнаружилось отсутствие одного F-111. В 05:16 один из самолетов F-111 из-за неисправности или повреждений, полученных в ходе огня сил ПВО, направился на авиабазу Рота (Испания), где приземлился в 06:24, В 10:10 самолеты F-111 и EF-111, за ис-ключением одного сбитого F-111, приземлились на базах в Англии. В 17:00 Пентагон офици-ально признал потерю одного самолета F-111 и 2 летчиков. 16 апреля 1986 г. в 24:01 севший на авиабазу в Рота самолет F-111 добрался до своей базы в Лейкенхите.
Самолеты ВВС использовались для высокоточного поражения объектов с помощью бомб типа GBU-10 «Пейвуэй-2» с лазерным наведением, чего не могли сделать самолеты ВМС. Самолет F-111 имеет лазерную систему поиска целей AN/AVQ-26 («Пэйв-Тэк») с лазерным наведением, а также инфракрасные и оптикоэлектронные датчики.
Каждый самолет F-111 нес четыре бомбы с лазерным наведением массой по 900 кг и 12 бомб массой по 225 кг. На самолетах F/A-18A использовались ПРР «Харм» AGM-88A, а на самолетах А-7Е использовались как ракеты «Харм», так и устаревшие «Шрайк». ВВС США осуществляли боевые действия ночью, в то время как ливийская авиация не летает в ночных условиях. По сообщениям иностранной печати, самолеты ВВС и ВМС встретились с массированным применением зенитных ракет типа SA-2, SA-3, SA-6 и SA-8, а также огнем зенитной артиллерии. Пуски ПРР производились вне зоны поражения ЗРК и под прикрытием помех большой интенсивности, причем после пуска ПРР интенсивность постановки помех снижалась.
Тактико-технические данные ПРР «Харм»: стартовая масса 354 кг, масса боевой части 70 кг, дальность пуска 20-80 км, скорость до числа М=3,5, широкодиапазонная универсаль-ная пассивная радиолокационная ГСН. Основные носители: F/A-6, «Торнадо», F-4G, А-7, F-4, А-6, F-111, A/F-18, B-52, F-15, F-16.
По обзорным РЛС метрового диапазона во время боевых действий в Ливии применения ПРР «Харм» и «Шрайк» не отмечалось, а по обзорным РЛС дециметрового диапазона были пуски ПРР в тех случаях, когда ЗРК не работали на излучение. Были поражены в районе Триполи ЗРК и РЛС следующих типов: «Кроталь» (Франция), обзорная РЛС «Флэт Фейс» и РЛС «Волекс» (Франция), а в районе Бенгази ЗРК SA-2, SA-4, SA-6 и обзорная РЛС «Флэт Фейс». Таким образом, в первую очередь подавлялись РЛС сантиметрового диапазона для наведения ракет, а если они не работали на излучение, то подавлялись обзорные РЛС сантиметрового и дециметрового диапазонов.
При наведении ПРР на РЛС - цели метрового диапазона ширина диаграммы направ-ленности антенны ГСН противорадиолокационной ракеты оказывается значительной, что приводит к большим ошибкам наведения. Это одна из причин того, что РЛС метрового диа-пазона не подавлялись ПРР. Другая причина заключалась в том, что эти РЛС не использова-лись непосредственно для целеуказания и управления активными средствами ПВО.
Для более точного ориентирования и выбора объектов для поражения ПРР и бомбометания в ночных условиях были использованы наземные источники электромагнитных излучений радиодиапазона с заранее известными параметрами и координатами, расположенные на территории Ливии.
В долине Бекаа Израиль использовал доработанные для запуска с земли ПРР типа «Зеев».
По мнению иностранных специалистов, в частности разработчиков фирмы «Тексас инструмент», к ПРР предъявляются серьезные требования. Это связано прежде всего с тем, что только у стран НАТО имеется около 10000 РЛС различных диапазонов с разными параметрами: импульсные, импульсно-доплеровские и с непрерывным режимом излучения, с различными способами защиты от ПРР и т. д. Все это указывает на серьезные требования, предъявляемые к ПРР, перед применением и в ходе применения которых (в реальных условиях боевых действий) необходимо решать задачи обнаружения, разрешения и измерения угловых координат РЛС и их классификации. В противном случае могут быть поражены собственные РЛС и ЗРК.
В иностранной печати сообщается о принципе подавления с помощью системы «Уайлд Уизл». В системе «Уайлд Уизл» на самолете F-4G определяются координаты РЛС - целей с помощью системы AN/APR-38 и устройства радиопеленгации триангуляционным методом. Определяются параметры РЛС - целей - несущая частота, импульсная мощность, длительность импульсов, частота повторения, после чего производится их распознавание. РЛС AN/APR-38 имеет 56 установленных вокруг фюзеляжа антенн и сопряжена с БЦВМ. Информация от РЛС AN/APR-38 отображается на трех индикаторах с указанием типа РЛС - цели (число отображенных РЛС - целей до 15). Выбирается наиболее опасная из РЛС, вы-числяются с помощью БЦВМ координаты упрежденной точки. Направление на подавляемую РЛС и связанная с ней цифровая информация высвечиваются в виде пеленга и других условных обозначений на индикаторе системы радиотехнической разведки AN/APR-38. Определив пеленг, летчик совершает полет в направлении подавляемой РЛС. Оператор РЭБ совмещает электронный маркер на выбранную РЛС - цель и нажимает кнопку передачи данных о ней в бортовое оборудование ПРР. После захвата РЛС - цели головкой самонаведения ПРР производится пуск ракеты.
В ходе боя самолет F-4G должен взаимодействовать с самолетом F-4E, на который выдается по радиосвязи ручным способом информация о наиболее важных целях. При этом на F-4G осуществляют поиск РЛС - целей, определение их координат и выбор наиболее опасных из них, a F-4E осуществляет бомбардировку конкретных целей по координатам, переданным с самолета F-4G. Обычно самолеты F-4G и F-4E работают в паре, но возможны и другие сочетания: два F-4G, четыре F-4G, один F-4G, три F-4E и т. д.
Для подавления РЛС - целей на самолете F-4G могут устанавливаться ПРР следующих типов: «Шрайк» AGM-45, «Стандарт ARM» AGM-78 и «Харм» AGM-88A, а также ракета класса «воздух – поверхность» типа «Мейверик» AGM-68. Однако для запуска ракеты «Мейверик» самолету необходимо входить в зону поражения ПВО. По мнению экспертов ВВС США, число подавляемых РЛС - целей на Европейском театре военных действий со-ставляет около 13000.
Типовая последовательность действий при нанесении авиационного удара по подав-ляемому объекту по опыту боевых действий в локальных войнах и конфликтах представля-ется следующей. Вначале заранее проводится разведка группировки ПВО всеми видами раз-ведки. Перед самым налетом проводится доразведка с помощью самолетов и дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА), а также с помощью беспилотных летатель-ных аппаратов (БЛА). На базе ДПЛА разработаны ПРР AGM-136A «Тэсит Рейнбоу» и KDAR (фирма МВБ, Германия). Эти ПРР могут барражировать в воздухе несколько часов над группировкой ПВО, создавая угрозу РЛС и ЗРК, автоматически атакуя те из них, кото-рые начинают работать в режиме излучения. Полученная при доразведке информация позво-ляет уточнить обстановку и выдается на командный пункт, с которого осуществляется цен-трализованное управление. Так как число привлекаемых для выполнения данной задачи ДПЛА и БЛА очень велико, то это должно, по мнению зарубежных специалистов, заставить включиться на излучение РЛС и ЗРК ПВО (что облегчает наведение ПРР) и создать маскирующий эффект (перегружает РЛС и ЗРК).
Далее группа подавления ПВО, не входя в зону поражения ЗРК противника, атакует ЗРК и РЛС с применением противорадиолокационных ракет. При этом выставляются крат-ковременные интенсивные активные помехи сантиметрового и дециметрового диапазонов. Истребители прикрытия выдвигаются вперед и образуют заслон перед подавляемым объек-том. Ударная группа на малых и предельно малых высотах начинает сближение с целью. При входе ее в зону обнаружения РЛС и целеуказания самолеты РЭБ начинают постановку активных и пассивных помех. Ударная группа атакует объект с горизонтального полета, с горки, с боевого разворота, с полупетли и «веером» с обратного направления.
Возможны и другие варианты подавления ПВО, включающие лишь часть из вышерассмотренной последовательности действий, т. е. силы и средства, выделяемые для этого, определяются тем, насколько сильной является группировка ПВО
3. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ. СИСТЕМ ПВО
В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ЗОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
В 1991 г.
Предварительная оценка опыта боевых действий в Персидском заливе в 1991 г. показывает следующее
В районе предстоящих боевых действий были задействованы все разведывательные силы и средства многонациональных сил (МНС), включая спутниковые, авиационные, наземные и корабельные системы радиоэлектронной разведки, в том числе БЛА, которые вели разведку целей и обеспечивали передачу данных в реальном масштабе времени.
В состав группировки ПВО Ирака входили следующие зенитно-ракетные средства: ЗРК с 650 зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) советского производства, в том числе стационарные ЗРК SA-2 (С-75) и SA-3 (С-125) (всего 300 единиц ЗУР), мобильные ЗРК (SA-6, 114 единиц ЗУР; SA-8, 80 единиц ЗУР; SA-9, SA-13 -60 единиц ЗУР), а также большое количество носимых ЗРК «Стрела» (SA-7), «Игла» (SA-14) и SA-16, более 100 ЗУР в мобильных франко-германских ЗРК «Роланд-2» и китайских ЗРК HN-5 с инфракрасной системой неведения. Кроме ЗРК, в состав группировки входила зенитная артиллерия: 1200 единиц калибров 57 мм, 85 мм, 100 мм, а также зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 и ЗСУ-57-2.
Радиолокационной информацией обеспечивали французские РЛС типа TRS-2215, TRS-2230 (фирмы «Томсон»), а также советские РЛС различных типов.
Перед началом боевых действий для подготовки летного состава МНС был специально оборудован полигон на базе ВВС США Неллис (шт. Флорида). Следует отметить, что вопросам имитации радиоэлектронных средств вероятного противника в натурных условиях в вооруженных силах США уделяется значительное вниманиеВ частности, фирма «Метрик системз» (шт. Флорида) разработала системы для имитации излучений РЛС в следующих диапазонах волн от 70 МГц до 18 ГГц: Е, F, G, H, I, J
На полигоне были размещены позиции ЗРК, РЛС системы ПВО Ирака и другие наиболее важные цели, всего около 1 400 единиц, соответствующие их реальному размещению на территории Кувейта и Ирака. При этом РЛС дальнего обнаружения и РЛС наведения излучали сигналы. После отработки ударов авиацией по эти целям анализировались результаты и эффективность применяемых средств, в том числе и средств РЭБ. Особое внимание уделялось действию авиации МНС в ночное время, так как самолеты F-16, F-15E стали оснащаться инфракрасными прицельно-навигационными системами «Лантирн», обеспечивающими по-лет на высоте 60 м. Широко применялись самолеты РЭБ EF-111, ЕА-6, F-4G для постановки помех и пусков ПРР. В таблице 4 дан перечень использованной на самолетах аппаратуры РЭБ.
Широко применялись различные виды помех [18]: активные, пассивные, инфракрас-ные ловушки и т.д. Наиболее эффективной, по мнению пилотов самолетов ВВС США, была система РЭБ AN/ALQ-131 [18]. Эксперты полагают, что при отсутствии этой системы 50% самолетов авиации МНС было бы сбито.
Самолеты тактической авиации МНС постоянно получали информацию из воздушных и наземных командных пунктов о приближающихся воздушных целях и их параметрах. По результатам учений и с учетом последних данных радиоэлектронной разведки были проведены доработки программного обеспечения БЦВМ и специальных вычислителей, предна-значавшихся для борьбы с ЗРК и подавления РЛС. Впервые использовались еще не принятые на вооружение два новейших разведывательных самолета Е-8 «Джи-старс», оснащенных РЛС с синтезированной апертурой.
Массированно применялись истребители-бомбардировщики F-117А «Стелс». Для обеспечения электромагнитной скрытности летчикам самолетов F-117A предписывалось действовать в режиме полного радиомолчания (на борту этих самолетов для связи имеется лазерная линия, обеспечивающая высокую скрытность переговоров). Перед каждым боевым вылетом летчики самолетов F-117A должны были получать максимально полную разведывательную информацию о ПВО противника, так как самолеты ДРЛО и управления не могли осуществлять сопровождение самолетов F-117A с помощью своих бортовых РЛС.
На вооружении Ирака находились самолеты, которые не уступают, а по ряду параметров и превосходят аналогичные самолеты МНС. В частности, истребитель МиГ-29 ,. На авиабазе ВВС ФРГ Манхинг (Бавария) был проведен учебный воздушный бой истребите-ля МиГ-29 с самолетом F-16, закончившийся победой МиГ-29, пилот которого добился захвата цели РЛС и условного уничтожения противника на дальности 60 км Специалисты ВВС ФРГ были удивлены возможностями бортовой РЛС самолета МиГ-29.
Однако большая часть авиации Ирака, в том числе и современные самолеты, была пе-редислоцирована на север Ирака и даже в Иран, чтобы вывести ее из зоны действия ударных самолетов противника. Поэтому прикрытие с воздуха осуществляли в основном наземные силы и средства ПВО Ирака.
Еще одной отличительной чертой боевых действий было применение Ираком оперативно-тактических ракет типа «Скад-Б», «Аль-Хусейн», «Аль-Аббас» с дальностями полета, соответственно: 300, 600, 900 кми величинами кругового вероятного отклонения (КВО) ракет, соответственно: 400 - 1000, 1000 - 3200 и 1500 - 4800 м. Иракские ракеты не были оснащены системами радиоэлектронного подавления и ложными целями, что облегчило их перехват зенитными ракетным комплексом «Пэтриот».
Широко применялись ПРР типа «Харм» (HARM AGM-88 - модификация «Блок-3/4», США), более 1 000 единиц , и около 100 английских ПРР «Аларм», а также ПРР «Армат» (Франция) , ПРР «Аларм» применялись впервые в боевых условиях. ,Противорадиолокационные ракеты или БЛА AGM-136 «Тэсит Рейнбоу» и система опознавания Mk-XV в боевых действиях в Персидском заливе не использовались.
В качестве носителей ПРР использовались [15]: ракета AGM-88 «Харм» - американские самолеты А-6Е, А-7Е, B-52G, ЕА-6В, F-4G и F/A-18, AGM-122 «Сайдарм» (вертолеты огневой поддержки AH-1W); ракета «Аларм» — английские самолеты «Торнадо»; ракета «Армат» — французские самолеты «Ягуар». Наряду с ПРР для подавления ЗРК широко использовались крылатые ракеты морского базирования «Томагавк» .
Для подавления двух иракских РЛС дальнего обнаружения применялись также противотанковые вертолеты АН-64 «Апач» с ракетами «Хелфайр».
Для обеспечения точной навигации авиации МНС за несколько дней до начала боевых действий силы специального назначения установили в пустыне специальные радиомаяки. Подобные действия ВВС США предпринимали в 1986 г. в Ливии.
Фирма «Тексас инструменте» приступила к поставкам в вооруженные силы, в частности в воздушно-десантные войска США, индивидуальных переносных приемников AN/APS-9A спутниковой навигационной системы (СНС) «Навстар». Точность определения местоположения с помощью такого приемника составляет 16 м. По состоянию на начало 1991 г. было изготовлено 260 комплектов приемников . Самолеты также оснащались приемниками СНС «Навстар».
Впервые были применены в боевых условиях крылатые ракеты «Томагавк» и SLAM. Из 500 КР, имевшихся на кораблях, против Ирака было применено 216 ракет «Томагавк».
Эффективность авиации МНС существенно снизило массированное применение Ираком ложных целей и ложных источников радиоизлучений. В качестве ложных целей Ирак использовал тысячи макетов танков, самолетов и пусковых установок ракет. Эти ЛЦ имели соответствующую форму, а также аналогичные реальным целям радиолокационные и тепловые демаскирующие признаки. Использовались также десятки гектаров маскировочных сетей для скрытия скоплений боевой техники. Все это привело к тому, что 90 % нанесенных с воздуха ударов к концу первой недели боевых действий пришлось на ложные цели.
Важную роль в обнаружении мобильных ракетных комплексов Ирака сыграли РЛС бокового обзора UPD-X и усовершенствованные РЛС с синтезированной апертурой, установленные на самолетах TR-1A и U-2R. В частности, установленная на самолете TR-1A РЛС бокового обзора позволяет с высокой точностью обнаруживать наземные цели и даже частично классифицировать их по типам.
Самолеты-разведчики F-4 «Фантом» имели на борту ИК сканирующие системы и РЛС бокового обзора.
Самолеты-разведчики «Торнадо-GR-IA» были оснащены ИК сканирующей системой с тремя бортовыми инфракрасными датчиками. Очевидно, это связано с тем, что головки самонаведения ПРР «Харм» и «Аларм» не обеспечивают наведения на РЛС дальнего обнаружения метрового диапазона волн. ПРР «Харм» имеет головку самонаведения с Самолеты-разведчики «Торнадо-GR-IA» были оснащены ИК сканирующей системой с тремя бортовыми инфракрасными датчиками. Очевидно, это связано с тем, что го-ловки самонаведения ПРР «Харм» и «Аларм» не обеспечивают наведения на РЛС дальне-го обнаружения метрового диапазона волн. ПРР «Харм» имеет головку самонаведения с полосой пропускания от 500 МГц до 20 ГГц , что не позволяло осуществлять наведение и поражение РЛС дальнего действия метрового диапазона.
В связи с этим к подавлению РЛС дальнего обнаружения на некоторых направлениях прорыва иракской системы ПВО были привлечены вертолеты. Ударные вертолеты «Апач» действовали двумя группами по четыре машины в каждой. РЛС дальнего обнару-жения были найдены на удалении 12 км, на расстоянии 7 км были опознаны, пуск ракеты «Хелфайр» был произведен с дальности 3 - 6 км. Помимо ракет «Хелфайр» по этим РЛС дальнего обнаружения применялись неуправляемые ракеты с кассетными суббоеприпаса-ми и 30-мм пушки. Удар наносился сначала по системам энергоснабжения, затем по сред-ствам связи и самим РЛС. Время на полное уничтожение каждой из РЛС заняло 4 мин.
Самолеты МНС применялись для подавления РЛС и ЗРК системы ПВО несколькими эшелонами. В первом эшелоне действовали самолеты F-15E, F-111 и F-117A, оснащенные управляемыми авиационными бомбами (УАБ) с лазерными системами наведения, обеспечивающими высокую точность попадания в наиболее важные цели. Во втором эшелоне действовали самолеты «Торнадо» и другие самолеты тактической авиации с применением кассетного оружия JP233 и неуправляемых боеприпасов по площадным целям. В третьем эшелоне находились самолеты-разведчики для оценки результатов применения оружия и планирования последующих ударов с воздуха.
С 17 по 23 января 1991 г. количество остававшихся боеготовыми РЛС составило 10 %. Видимо, это были РЛС последних модификаций, которые находились в резерве. По данным другого источника, число оставшихся в строю иракских РЛС ПВО составляло 20 %, а число оставшихся зенитных установок составило 8000 - 9000. Таким образом, была обеспечена определенная живучесть системы ПВО, особенно войсковой.
Одной из причин слабости ПВО Ирака, по мнению ряда источников, было отсутствие навыков действовать в условиях массированного радиоэлектронного и огневого подавления, которого не было во время предыдущей ирано-иракской войны. Относительно быстрое подавление ПВО Ирака было обеспечено путем ночных налетов авиации МНС с применением высокоточного оружия, ПРР и помех различных видов в диапазоне частот от 70 МГц до 18 ГГц. В качестве самолетов РЭБ применялись самолеты EF-111A, ЕА-6В, ЕС-130 и F-4G. Для обнаружения РЛС и определения их параметров использовались спе-циальные демонстративные силы в составе БЛА. Это позволяло ставить наиболее эффек-тивные прицельные активные помехи при подходе ударных самолетов к зоне обнаруже-ния РЛС Ирака, а также осуществлять подавление ПВО в основном с помощью ПРР. Все самолеты из состава ударных групп МНС имели бортовые средства РЭП для индивидуальной защиты.
После подавления ЗРК среднего и ближнего действия авиация МНС стала наносить удары со средних высот порядка 2440 - 3600 м и не ниже 1370 м. Это было связано с не-обходимостью снижения эффективности прицельного огня подвижных ЗРК SA-7, SA-14, SA-16, зенитной артиллерии (ЗА) и ЗСУ-23-4 и ЗСУ-Э7-2.
Например, скорострельность ЗСУ-23-4 составляет 800 выстр./мин на каждый ствол. Расчеты показывают, что при скорости 232 м/с время пролета самолета “Торнадо” над аэродромом длиной 3 км и шириной 2 км, т. е. над площадью 6 млн м2, составит 15,5 с. Силы и средства ПВО аэродрома, состоящие из шести ЗСУ-2, шести ЗСУ-23-2, шести 37-мм пушек М1939, шести 57-мм пушек С-60, теоретически могут за это время, т. е. за 15,5 с, создать завесу максимум из 284900 снарядов, т. е. обеспечить плотность огня 1 выстрел на 20 м2, что практически составляет площадь одного самолета. Если учесть время на переза-ряжание и другие факторы, то это составит 114000 снарядов, т. е. плотность огня составит 1 выстрел на 60 м2.
Средние высоты также позволяли авиации МНС более эффективно использовать дипольные отражатели и инфракрасные ловушки.
Одной из серьезных проблем была проблема определения государственной при-надлежности, т. е. опознавания «свой – чужой», особенно для наземных средств .
В Персидском заливе впервые использовались в боевых условиях два опытных образца американской РЛС типа «Джистар» на самолетах Е-8А, которые обеспечивали разведку наземных стационарных и мобильных целей . Применялась также французская РЛС «Орхидея» аналогичного типа, установленная на вертолете «Пума» .
В результате боевых действий на 11 марта авиация МНС потеряла 41 самолет и вертолет, а именно: США - 27 самолетов и 5 вертолетов; Великобритания — 6 самолетов; Кувейт, Италия и Саудовская Аравия по одному самолету. Кроме этого, небоевые потери авиации МНС составили 9 самолетов и вертолетов. В общей сложности потери МНС составили 51 самолет. В войне против Ирака со стороны МНС использовалось около 3000 самолетов и вертолетов, из них 900 боевых . Авиация МНС потеряла 51 самолет, т. е. 5,7 %. Если принять во внимание то, что всего было совершено 34000 боевых самолето-вылетов, то потери составили 0,15 % .
Наибольшая доля сбитых самолетов МНС среди общих потерь союзной авиации приходится на английскую авиацию, а именно на самолеты «Торнадо» с кассетным ору-жием, действовавшие на предельно малых высотах. Было сбито 6 самолетов типа «Торнадо» и 1 самолет потерян по техническим причинам при возвращении на аэродром, т. е. было потеряно 13 % от числа использованных самолетов типа «Торнадо». На европейском же ТВД планировалось до 50% потерь этих самолетов.
Авиация МНС уничтожила в воздухе 42 самолета и вертолета Ирака, а на земле - 81, т. е. всего 123 летательных аппарата противника.
4. ОПЫТ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЗРК «ПЭТРИОТ»
В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ
Важную роль в боевых действиях в Персидском заливе в 1991 г. сыграл ЗРК «Патриот», который был доработан для решения не только задач ПВО, но и ПРО. Это позволи-ло использовать его для уничтожения иракских ракет «Скад-Б», «Аль-Хусейн» и «Аль-Аббас».
РЛС AN/MPQ-53 ЗРК «Патриот» обеспечивает обнаружение, сопровождение, опознавание «свой – чужой» высотных, средне-высотных и низколетящих воздушных целей - обычных и малозаметных самолетов, крылатых и оперативно-тактических ракет. ЗРК «Пэтриот» имели постоянную радиосвязь с самолетами ДРЛО АВАКС. Была произведена доработка программного обеспечения ЗРК «Пэтриот», которая позволяла распознавать тип цели (аэродинамическая или баллистическая) и по траекторным признакам, в частности, по скорости полета и угловым параметрам траектории определять реальные или ложные цели, а также координаты точки падения ракеты.
Результаты распознавания класса цели используются следующим образом. Если цель - ракета и точка падения находится в стороне от прикрываемого района, то она не будет обстреливаться. Если цель - ракета и точка падения находится в зоне прикрываемого района, то ее опознавание не производится и ей сразу присваивается признак «чужой». Для увеличения вероятности уничтожения целей, которые распознаны как баллистические ракеты, назначаются сразу две ЗУР. Вероятность перехвата ракет ЗРК «Пэтриот» составила примерно 0,8 при общем числе пусков иракских ракет, равном 81.
Результаты распознавания также используются и при установке оптимального режима подрыва для неконтактного радиовзрывателя ЗУР.
В случае, если цель распознана как групповая, то ЗРК может вести залповый обстрел цели с короткими интервалами, запуская по две ракеты по каждой групповой цели. Радиовзрыватель при воздействии по групповой цели обеспечивает подрыв боевой части ЗУР сразу же за головным самолетом в группе, поражая его и последующие цели в группе.
Данные распознавания также используются в ЗРК «Пэтриот» для определения приоритетности целей перед обстрелом.
. ОПЫТ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАЛОЗАМЕТНОГО
САМОЛЕТА F-117A В ПАНАМЕ И ЗОНЕ
ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
Длина самолета F-117A 13,2 м, размах крыла 20,1 м, высота 3,7 м, максимальная взлетная масса 26,2 т, масса пустого самолета 13,6 т. Усредненная величина ЭПР са-молета F-117A оценивается в 0,001-0,01 м2 ]. Планер самолета выдерживает перегрузку, равную 6 . Крейсерская скорость самолета F-117A составляет 0,8М. Атаку наземных целей планируется осуществлять с больших высот при больших углах пикирования, что повышает вероятность поражения цели .
Каждый самолет F-117A был вооружен двумя управляемыми авиационными бомбами GBU-10 и GBU-27, которые использовались в боевых действиях в Персидском заливе против Ирака. Он может нести также противорадиолокационные ракеты «Харм» AGM-88A , и ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность» типа «Мейврик» . При этом размеры внутрифюзеляжного отсека позволяют разместить в нем либо одну ракету «Мейврик» (или ПРР «Харм»), либо несколько авиабомб, причем общая масса боевой нагрузки не должна превышать 1800 кг .
Бортовое оборудование включает бортовой прицельно-навигационный комплекс, состоящий из тепловизионной системы переднего и нижнего обзора FL1R и лазерного целеуказателя, совмещенного с прецизионной инерциальной навигационной системой. В качестве навигационной системы используется инерционная система с механическими гироскопами и приемник спутниковой системы «Навстар». Стои-мость F-117A составляет 120 млн. долларов .
На самолете F-117A с целью увеличения электромагнитной скрытности отсутствует РЛС . По другим, более ранним данным самолет F-117A оснащается бортовой РЛС с плоской, направленной вниз антенной решеткой, обеспечивающей получение радиолокационного изображения поверхности, над которой он пролетает. Анализ причин катастроф самолетов F-117A ,показывает, что они произошли из-за неудовлетворительного функционирования тепловизионной системы переднего обзора FLIR, которая работает в пассивном режиме и, очевидно, не позволяет оценить высоту самолета над землей, особенно при полете над холмистой и гористой местностью. При наличии же радиолокационной станции или радиовысотомера, очевидно, высота измерялась бы точно и катастроф бы не произошло, но нарушились бы условия электромагнитной скрытности самолета F-117A. Все это позволяет сделать вы-вод, что на самолете F-117A во время испытательных полетов и боевых действий в Панаме и Персидском заливе РЛС или радиовысотомеров не было. Барометрический же датчик высоты самолета измеряет высоту над уровнем моря без учета высоты холма или горы. Например, при полете на высоте 5 м над холмом при высоте самого холма 500 м над уровнем моря барометрический датчик показывает высоту самолета 505 м, что в плохих условиях или ночью может привести к аварии.
Помимо мер для уменьшения радиолокационной заметности приняты меры по уменьшению визуальной заметности. Для этого применяется способ активной маскировки, т. е. подсвет самолета F-117A от бортовых источников света самого самолета F-117A, модулируемых в соответствии с уровнем освещенности фона. Другим, более эффективным способом является использование самолета F-117A только в ночное время . Однако известно, что произошло три катастрофы самолетов F-117A с гибелью летчиков.
При этом следует отметить, что полеты проходили в ночное время. Принят ряд мер для уменьшения дымной заметности и инверсионной заметности .
Самолет F-117A может быть обнаружен с помощью РЛС метрового диапазона, а также с помощью акустических датчиков на удалении не более 8 км . При этом он имеет характерный акустический портрет, например приближающийся к наблюдателю самолет имеет слабый звук высокого тона, издаваемый, по всей вероятности, возду-хозаборниками двигателей, а удаляющийся от наблюдателя самолет имеет приглушенный громыхающий звук среднего диапазона частот .
Рассмотрим особенности боевого применения самолета F-117A в боевых действиях в Панаме и затем в Персидском зализе.
Низкая обнаруживаемость самолета F-117A РЛС противника позволяет летчикам в боевых условиях выполнять полет к цели на средних и больших высотах. При подходе к цели летчик осуществляет снижение с высоты 600-900 м и производит бомбометание с горизонтального полета. При этом высокая точность бомбометания обеспечивается за счет использования бортового прицельно-навигационного комплекса, имеющего в своем составе тепловизионную систему переднего обзора и лазерный целеуказатель, совмещенный с прецизионной инерциальной навигационной системой.
В перспективе предусматривается возможность установки РЛС на самолетах F-117A с конформными антеннами в обшивке самолета.
Для повышения скрытности полеты выполняются, как правило, в условиях полного радиомолчания самолета, не нарушаемого даже при дозаправке топливом в воздухе ночью, и при применении активных помех с других самолетов РЭБ. Для связи между самолетами они оснащены специальной лазерной системой.
Первое участие самолетов F-117A в боевых действиях имело место во время вторжения американских войск в Панаму в ночь на 20 декабря 1989 г. Появились сообщения о падении одной из бомб почти в 300 м от цели. Всего с двух самолетов было сброшено на цель по одной бомбе калибром 900 кг, что не дает оснований расценивать такой результат как удовлетворительный и считать поставленную перед летчиками задачу обеспечения отклонения авиабомб от цели не более чем на 45 м выполненной. Очевидно, что неудача была вызвана ошибкой летчика .
Во время использования истребителей F-117A в зоне Персидского залива в западноевропейской печати появились сообщения о том, что французские РЛС TSE-50 фирмы «Томсон» несколько раз обнаруживали в воздухе эти самолеты. Были сообщения также о том, что аппаратура самолетов ДРЛО Е-ЗА системы АВАКС Саудов-ской Аравии способна обнаруживать F-117A .Представители Пентагона в ответ на это заявили, что при выполнении учебных полетов самолет Г-117А обычно несет на боковых поверхностях специальные отражатели для увеличения радиолокационной видимости с целью повышения безопасности полетов и скрытия фактической величины эффективной площади рассеяния. В военное время отражатели предусматри-вается снимать. Наведение самолетов F-S17A на наземные цели осуществлялось самоле-тами ДРЛО и управления Е-ЗА системы АВАКС, а также с помощью информации, получаемой от разведывательных искусственных спутников Земли.
Перед применением самолетов F-117A к объектам подавления Ирака выводились самолеты РЭБ EF-111 и ЕА-6А, которые обеспечивали подавление РЛС Ирака и органи-зовывали дополнительные мероприятия по затруднению радиолокационного обнару-жения самолетов F-117A .Если же самолеты ДРЛО АВАКС обнаруживали бы угрожающие цели Ирака, то через наземные пункты управления и наведения информация об этом должна была сообщаться пилотам F-117A .Это, очевидно, связано с малыми скоростью и маневренностью самолета F-117A, неспособного противостоять обычному истребителю.
Так как самолет F-117A является малозаметным для РЛС, то подходит к поражаемой цели на большой высоте порядка 7630 м и снижается для повышения точности бомбометания. Перед бомбометанием обнаруживает цель и подсвечивает ее собствен-ным лазером.
По свидетельству командира одной из эскадрилий F-117A, выполнявших ночные налеты на Багдад, он пересекал весь город и ни разу по его самолету не был открыт огонь .
Самолеты F-117A в количестве около 50 самолетов составили 2,3 % от общего чис-ла самолетов МНС, поразили 40-43 % всех приоритетных сильнозащищенных целей Ирака, выполнив примерно 1-3 % от общего числа боевых вылетов, в основном в ночное или вечернее время. Эффективность боевого применения самолетов F-117A составляла 80-95 %. Потерь самолетов F-117A, как отмечает источник ,не было, а источники, отмечают, что был потерян 18 января 1991 г. один самолет F-117A и после этого больше эти самолеты не применялись.
ВЫВОДЫ
1. МНС применили стратегию подавления ПВО путем массированного применения крылатых ракет и противорадиолокационных ракет, помех различного типа. При этом средства воздушного нападения (самолеты) не заходили в зону поражения ЗРК. Одним из слабых мест ПВО Ирака было отсутствие ЗРК дальнего действия типа С-300 и С-200, а также АСУ. В результате были в основном подавлены ЗРК и РЛС ПВО, а ЗСУ, ЗПУ и но-симые ЗРК остались в боеготовом состоянии.
2. Автономные средства ПВО, в частности носимые ЗРК с инфракрасными головками самонаведения, ЗСУ и зенитная артиллерия в условиях массированного применения наводимых на излучение РЛС противорадиолокационных ракет, помех и крылатых ракет, продемонстрировали достаточно высокую эффективность и остались в основном в боеготовом состоянии.
3. Авиация МНС в боевых действиях в Персидском заливе в отличие от предыдущих локальных войн и конфликтов в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке применялась в основном не на малых, а на средних высотах. Это, очевидно, связано с высокой эффективностью на малых высотах оставшихся непораженными зенитных самоходных и пулеметных установок ЗПУ и ЗСУ, с высокой плотностью огня, а также большого числа носимых ЗРК. На средних высотах также более эффективно использование дипольных отражателей и ИК ловушек для подавления средств ПВО.
4. В тех же случаях, когда авиация МНС применялась на малых и предельно малых высотах, она несла большие потери. Например, самолеты «Торнадо» имели потери 13 % от общего числа использованных самолетов этого типа.
5. Всего в зоне Персидского залива было совершено 34000 боевых самолето-вылетов и потерян 51 самолет, т. е. потери от числа боевых самолето-вылетов составили 0,15 % (без учета потерь КР). Потери от общего числа использованных боевых самолетов составили 5,7 % (потерян 51 самолет из 900 боевых самолетов, использованных в полетах).
Добавлено спустя 11 часов 38 минут 38 секунд:
ввс нато против югославии
Коллеги "певеошники" -сегодня у нас праздник! 27 марта 1999г. старая "Печора" сбила "невидимку" F-117.Цитата:
"....В один из таких противоздушных боев ЗРК С-125 модификации «НЕВА-М1А» уничтожен F-117. Боевая стрельба по нему проведена двумя ЗУР 5В27...."
По критерию стоимость/эффективность=120млн$/1,5млн $,очень эффективно,все закупки Югославией комплексов С-125 себя окупили.Посмотрим клип про с-125[flv=http://narod.ru/disk/19153715000/125.avi.html][/MEDIA]