Военная операция на Украине

anderman

Модератор
Команда форума
Я вам про то что со всеми этими чвк и прочим идиотизмом мы деграднём до феодализма и это полная жопа
То, что деградация до феодализма это...опа -- тут я абсолютно согласен. А вот наёмники в качестве причины деградации -- тут не вполне. Наёмники были всегда.

TimeJedi

Активный участник
То, что деградация до феодализма это...опа -- тут я абсолютно согласен. А вот наёмники в качестве причины деградации -- тут не вполне. Наёмники были всегда.
Наёмники это лишь симптом проблем центральной власти. Даже война не может выбить дерьмо из голов военных(sic!) Не то что гражданских чиновников. Сотрудники гос аппарата в очень большом проценте не компетентны на столько что даже не понимают этого.
В свете последних сообщений выходит что Верховному руководству проще переподчинить тысячи, десятки тысяч людей с техникой в полумутные конторы чем тупо заставить нормально работать военный аппарат. Военный! Тот самый аппарат где субординация и исполнение приказов это основа основ. Это полный сюр. Такой дичи захочешь не придумаешь. Передавать секретную технику, людей что государство десятилетиями учило и готовило расходуя десятки и сотни миллионов рублей в частную контору, пусть и формально частную. Если по окончании СВО не будут сделаны выводы с очередной массовой чисткой кадров то на армии России можно ставить крест. Если даже война не может исправить исправить этот аппарат то я даже и не знаю.

anderman

Модератор
Команда форума
Наёмники это лишь симптом проблем центральной власти
Не-а. Повторюсь: наёмники были всегда.
В свете последних сообщений выходит что Верховному руководству проще переподчинить тысячи, десятки тысяч людей с техникой в полумутные конторы чем тупо заставить нормально работать военный аппарат. Военный! Тот самый аппарат где субординация и исполнение приказов это основа основ. Это полный сюр.
Естественно сюр. Особенно если учесть, что ЧВК занимает маааааааааааааааааааааааааааленький участок фронта, а "не работающий нормально военный аппарат" -- всё остальное. И, ЧСХ, выполняет свои функции.

И ещё. Не стоит путать медийную картинку и фактическое положение дел. Обратили внимание, что про чеченцев сейчас не слышно? А они продолжают воевать. Но о них не слышно. Много о ком не слышно, ибо армия терпеть не может корреспондентов и крайне неохотно предоставляет информацию. У "Ахмада" были свои пиарщики, в "Вагнера" -- свои. Ключевое слово -- пиарщики. А кто-то наверху переключает тумблеры на режиссёрском пульте. А потребитель новостей потребляет то, что ему дают. И многие уже привыкли к тому, что того, чего нет в его любимой ленте (ТГ, Тви, ФБ, ets) -- того нет в природе.

Khmer

Заблокирован
Наёмники это лишь симптом проблем центральной власти.
Да нет никаких проблем. Все эти противопоставления разжигают злопыхатели.
Всего навсего Главный поручил своим самым доверенным лицам собрать, а госмонополиям обеспечить негосударственные вооружённые силы для их применения в государственных интересах.
Когда ещё не было всяких странных названий вспоминайте -- у Петра были личные "потешные полки" а они воевали лучше всех врагов.

TimeJedi

Активный участник
Не-а. Повторюсь: наёмники были всегда.
Наёмники да, передача в "частные руки" военнослужащих с техникой не для решения щекотливых вопросов а для повышения эффективности нет, мне ранее слышать о таком не приходилось.
Да нет никаких проблем. Все эти противопоставления разжигают злопыхатели.
Мне очень въелась в память ситуация когда офицер ВС РФ радуется от всей души что он воюет и уничтожает вражеские танки а не заполняет *"#@& журналы, на войне. Это очень показательно.
Когда ещё не было всяких странных названий вспоминайте -- у Петра были личные "потешные полки" а они воевали лучше всех врагов.
Именно по этому я изначально и озвучил свою надежду что это будет новый род войск. Настолько же автономный и рассчитанный исключительно на войну как и маринад в штатах.
Упразднить нафиг устаревшие пол века как ВДВ и высвободившиеся ресурсы приложить к созданию, скажем, пусть будет "Штурмовой Корпус Федерации". Один чёрт ВДВшники воюют уже год как мотострелки, а так хоть технику нормальную можно будет дать. Оснастить их под человечески и по человечески готовить. Тысяч тридцать наш ВПК оснастить как техникой так и связью и прочими техническими средствами вполне потянет не в ущерб остальной армии. ВДВ же как-то оснащали своей техникой.
Вот кстати и арта, относительно дёшево и сердито, всяко лучше буксируемых вариантов. И средства связи и целеуказания уже не стыдные.

Бронетехнику тоже хайтека выделить, Т-14 и БМП-3 с деривацией, как вариант, спутниковый армейский интернет и тд. и тп.
Но опыт жизненный подсказывает что это не реализуемо. Скорее всего создадут квази ЧВК но с армейский руководством. Нифига не взлетит. И составят отчёт что способ организации штурмовых частей "аля Вагнер" нежизнеспособен.

anderman

Модератор
Команда форума
Наёмники да, передача в "частные руки" военнослужащих с техникой не для решения щекотливых вопросов а для повышения эффективности нет, мне ранее слышать о таком не приходилось.
Простите, а кто, где и когда об этом заявил? Файтербомбер? Так он только лишь упомянул про набор лётчиков в ЧВК.
Вроде как идет активное формирование "образцовой мини-армии", куда вроде как хотят дать все лучшее из образцов техники, усадить за нее отборных специалистов и вывести ее из состава МО под отдельное комендование (возможно создать ЧВК).
Fighterbomberhttps://t.me/fighter_bomber
Я тут как-то ванговал о том, что создаётся новое ЧВК в котором будет свое все
Один мечтал и что-то вроде предсказывал, второй на основе одного слова делает какие-то выводы, третий начинает бегать с криками"ВСЁПРОПАЛО!!!111"
А что в реале? Вроде как. Ванговал. И не более того.
Не выдавайте непроверенные слухи за свершившийся факт.

Бабуин382

Активный участник

Работает в паре с ЛПД-802.

Поставленный нами в 24 ОБрСН образец за два неполных месяца приземлил 19 дронов. И да, хохлы совершенно правы. Обнаружитель в разы увеличивает эффективность подавителя.

TimeJedi

Активный участник
Один мечтал и что-то вроде предсказывал, второй на основе одного слова делает какие-то выводы, третий начинает бегать с криками"ВСЁПРОПАЛО!!!111"
А что в реале? Вроде как. Ванговал. И не более того.
Не выдавайте непроверенные слухи за свершившийся факт.
Ещё подтверждение о создании как минимум авиационного подразделения за пределами армии.

Ничего против привлечения отставников не имею, но перевод туда строевых лётчиков это дичь. Да сейчас это может сработать но это не дело когда вместо решения проблем в имеющейся гос. структуре её просто раздевают в пользу частной\квази частной организации.
Меня смущает не факт создания или не создания а то что из результатов такой работы могут быть сделаны неправильные выводы.
В случае провала затеи: значит в армии всё хорошо и так, трогать ничего не надо.
В случае успеха затеи: государство не может нормально управлять военной составляющей и всё нужно отдать на коммерческие рельсы.
Не знаю кто там что разгоняет, всё что я вижу это в основном положительное или нейтральное отношение к таким нововведениям. Моя личная позиция что коммерциализация основополагающих функций государства это не просто плохо, это хуже чем плохо. Я не утверждаю что именно это и происходит, однако на это намекает развитие событий.
Не очень хочется родиться при каком ни каком социализме, жить при капитализме а помереть при феодализме. Это какая-то мерзкая шутка истории будет.

Последнее редактирование:

Jumangee

Активный участник
А вообще я не совсем понимаю, вместо того чтобы тупо провести ревизию приказов и инструкций в армии и отметить то что как минимум очевидно мешает воевать придумывают какую-то ересь с частными армиями и прочей ерундой
Проблема в формулировке "тупо провести ревизию" - потому как на выходе получится очередное УГ которое ничто не улучшит. Получится ИТЕРАТИВНЫЙ процесс - "улучшили, улучшилось?" - "нет" - "ещё раз улучшили, улучшилось?"... - такое будет длиться десятилетиями и без четко видимого горизонта улучшений.
Вместо этого противопоставляется переломный способ - выделяется отдельный род войск, как например упомянутые ВДВ, ну или особо специальная БТГ, где сразу делается нормально, тестируется, а когда всё хорошо - проводится сравнение "как надо" с тем как есть в остальной армии - и итеративный процесс из десятилетий легко может пройти за несколько лет.

Khmer

Заблокирован
Моя личная позиция что коммерциализация основополагающих функций государства это не просто плохо, это хуже чем плохо.
появление и широкое распространение военных корпораций предсказывалось к концу столетия и Россия идёт в этом направлении с опережением графика
перепрыгиваем с армии старого типа -- через ступеньку контрактных армий этого времени -- на военную архитектуру которая будет распространена в конце столетия. Посмотрите на ЧВК Вагнер и как эффективно они работают... это надо развивать дальше
конвенциональные войны неизбежно станут работой военных корпораций
а вот бедные страны вроде Аргентины продолжат и дальше ставить под ружьё население за некоторую денежную выплату и будут серьёзно уступать на поле боя

anderman

Модератор
Команда форума
На днях стало понятно, что это не «Орекстр», а какая-то новая организация.
И из какого места следует, что это ЧВК? Ни у кого нет точной информации, коме непроверенных слухов, но однозначные выводы все уже сделали и понесли по Интернету волну своего единственно верного мнения.
Проблема в формулировке "тупо провести ревизию" - потому как на выходе получится очередное УГ которое ничто не улучшит. Получится ИТЕРАТИВНЫЙ процесс - "улучшили, улучшилось?" - "нет" - "ещё раз улучшили, улучшилось?"... - такое будет длиться десятилетиями и без четко видимого горизонта улучшений.
Вместо этого противопоставляется переломный способ - выделяется отдельный род войск, как например упомянутые ВДВ, ну или особо специальная БТГ, где сразу делается нормально, тестируется, а когда всё хорошо - проводится сравнение "как надо" с тем как есть в остальной армии - и итеративный процесс из десятилетий легко может пройти за несколько лет.
Плюс сейчас воюет армия мирного времени. Со всеми заморочками, отчётами, показателями и прочей бюрократией. Сформировать группу, которая будет работать на результат и посмотреть что из этого получится -- вполне здравое решение. Правда, кое-какой бюрократии всё равно избежать не удастся. Запросы на боеприпасы, доклады о результатах боёв и т.п. Но бюрократии будет сильно меньше.

Последнее редактирование:

Ринат

Военный лётчик
Плюс сейчас воюет армия мирного времени. Со всеми заморочками, отчётами, показателями и прочей бюрократией. Сформировать группу, которая будет работать на результат и посмотреть что из этого получится -- вполне здравое решение. Правда, кое-какой бюрократии всё равно избежать не удастся. Запросы на боеприпасы, доклады о результатах боёв и т.п. Но бюрократии будет сильно меньше.
Будет очередное "освоение" государственных денег.
Армия - зеркальное отражение проблем и недостатков всей страны. Пока не наведен порядок в стране, "жопа" будет и в армии. Никакие псевдо ЧВК не справятся с существующими проблемами, не смогут воевать как надо, пока в стране не наведен порядок, не отстранены от руководства "долбообы", не установлена равная для всех ответственность перед законом, не посажены воры - главная проблема.
Тогда никакая бумажная отчетность созданная якобы для учета и борьбы с недостатками не понадобится. Командиры займутся своей работой. Армия станет воевать, а не журналы марать.
И никакие псевдо ЧВК не будут нужны.
Музыканты - счастливое совпадение коммерческих интересов предпринимателя-патриота Пригожина и интересов офицеров-государственников, реально болеющих за интересы страны. В этой команде нет места ворам, и потому Вагнеры невероятно эффективны - это их главная военная Тайна.

Arsen NonLupin

Активный участник
Будет очередное "освоение" государственных денег.
Армия - зеркальное отражение проблем и недостатков всей страны. Пока не наведен порядок в стране, "жопа" будет и в армии...
Но для этого придется начинать еще одну войну, гражданскую. Вы же не можете наивно полагать, что все отстраняемые добровольно и с песнями оставят нажитое для себя и семей? Даже условно мелкого феодала Фургала с какими плясками и песнями выкорчевывали... А представьте, что придется целый куст таких фургалов с племянниками, кумами и сватами извлекать.

Сверху