Военная операция на Украине

EUGEN

Активный участник
Мы завтра уедем, кто вам будет делать интернет, онлайн сервисы и цифровое будущее?

Так понятно кто,те,кто останется. После революции 17го года очень много спецов вырезали и очень много уехало.
И что,государство прекратили своё развитие? А сколько толкового народа покинули СССР в 70-90х? Если что,я про евреев,там больше интелектуалы,не от сохи. И сейчас никакой катастрофы не произойдёт.Незаменимых нет.

Specter

Активный участник
Мы завтра уедем, кто вам будет делать интернет, онлайн сервисы и цифровое будущее?
Ура!!!! Наконец-то везде перестанут пихать монохромные квадратные тёмные темы!!!

TimeJedi

Активный участник
Я делаю просто: в Телеге копирую фото, здесь просто вставляю как какой-нибудь текст. Всё.
В браузере сделать это невозможно. пришлось ставить телегу на комп.

Интересно что такую радость оставляет? И если это не чугун какой, почему нет радио взрывателя, веселее было-бы метров за 5 хотя-бы от земли такое подрывать. Хотя тут встаёт вопрос РЭБ тогда...
upload_2022-3-18_23-12-30.png

EUGEN

Активный участник
За то есть цена замены. И эта цена деньги, годы жизни и кровь.

Да я с вами согласен, государство должно быть заинтересованно иметь своих специалистов во всех сферах.
Тем более в IT, когда президент наметил ориентиры развития на высокие технологии и ИИ.
Но вопрос,а что должно государство,по вашему мнению ,сделать,что бы айтишники не ломанулись за бугор?

zeleniy

Активный участник
МЫ это кто? Ну уедут пару тысячь,не поверите,никто даже не заметит
итшников не хватает потому что многие работают на запад, условия лучше. учитывая происходящее есть подозрение что многие перестанут по тем или иным причинам. осталось понять станут ли наши для ит нормально финансировать

МистерКотик

Активный участник
Да я с вами согласен, государство должно быть заинтересованно иметь своих специалистов во всех сферах.
Тем более в IT, когда президент наметил ориентиры развития на высокие технологии и ИИ.
Но вопрос,а что должно государство,по вашему мнению ,сделать,что бы айтишники не ломанулись за бугор?
только запрет на выезд.
Ну и шарашки для айтишников- по другому нормальных спецов не задержать- у нас новая реальность.

zeleniy

Активный участник
только запрет на выезд.
Ну и шарашки для айтишников- по другому нормальных спецов не задержать- у нас новая реальность.
я бы вот не сказал что шарашками пытаются удерживать, но ит на рынке прям ад по стоимости сотрудников

МистерКотик

Активный участник
я бы вот не сказал что шарашками пытаются удерживать, но ит на рынке прям ад по стоимости сотрудников
так шарашки в будущем... лучше условиями конечно чем раньше - посадят в всех в Сколково (Там хорошо). Финансово заинтересовать на том уровне что раньше с учётом введённых ограничений будет проблематично для бюджета.

Heldar

Активный участник
На самом деле всё просто: так же как с учеными, пилотами и прочими ценными профессиями (не говнокодеров после пары курсов, а нормальных инженеров, как писали выше) - дать работу и нормальную зарплату, но у нас опять всё сваливают на бизнес, а он либо найм приостанавливает, как яндекс, либо из-за перенасыщения рынка труда зарплаты снижает, либо за бугор сваливает как "исконно Чешский" джетбрейнс.

Кстати по поводу сваливания за бугор, тут не всё так однозначно, я "сама инженер-погромист". Если серьезно то большинство IT бизнеса в России, Беларуси и на Украине строится по схеме западный заказчик - отечественный исполнитель, ибо за примерно половину стоимости западного программиста они получают такое же качество, а иногда и лучше. Почему это так популярно, потому что, повторюсь качество на уровне, а затраты в 2 раза ниже. Есть дешевые индусы, но там и качество ппц, все же слышали такое выражение как "индусский код", ругательное. Мы по сути гастарбайтеры, только можно работать из дома, а не в Чикаго каком-то. До закрытия на удивление сваливали немногие, хотя хотели многие, а еще, страшную вещь скажу - некоторые и возвращались. Основная причина в том что для России у тебя хорошая ЗП, а вот на западе уже не очень, и сказками о свободе сыт не будешь.
Так вот, после начала спецоперации, поставки бабла прекратились, да и заказчики требуют чтоб не из РФ/РБ были исполнители. И компании начали массово и экстренно вывозится, из тех что знаю в основном в Армению, Турцию, Сербию. Жетбрейнс - в Чехию вроде. Но есть нюанс, вывозить джунов - экономически не выгодно, ибо там у них будет не нормальная ЗП, по нашим меркам, а на уровне тамошнего прожиточного минимума, поэтому берут тех кто покруче, а поднимать зарплату до западных стандартов никто не будет, ибо бизнес модель этого не подразумевает. И опять же георгафия вывоза интересная весьма. Много ли народу с хорошими знаниями/опытом из Москвы в Ереван переедет? При этом такой бизнес теряет своё главное преимущество - дешевую рабочую силу, ибо при дальнейшей передислокации на запад либо ЗП повышать, либо спецы разбегутся по конторам страны куда переедут, заодно и тамошний рынок труда немного обвалив. Так что пока все в весьма подвешенном состоянии. Хоть многие и орут что мы уходим из России и реально сваливают, но везде есть сроки типа подождем до начала лета, или до начала осени, а пока временно. Да и на полный переезд у нас согласны процентов 20, по тем кого знаю. Плюс еще есть процент тех кто уже выбрал сокращение, а не переезд, даже и временный.

Последнее редактирование:

Стас

Активный участник
Комментарий командира того самого первого Ка-52
Странно что экипаж данного вертолета не наградили. Тут и доказательства теперь видео есть что воины геройски сражались нашинковали кучу укропа и не теряли самообладание даже в самые трудные минуты.

TimeJedi

Активный участник
Странно что экипаж данного вертолета не наградили. Тут и доказательства теперь видео есть что воины геройски сражались нашинковали кучу укропа и не теряли самообладание даже в самые трудные минуты.
Такими темпами и дабл килл из танка покажут, увы но вероятность этого "крайне мала".

Сверху