Да я с вами согласен, государство должно быть заинтересованно иметь своих специалистов во всех сферах.
Тем более в IT, когда президент наметил ориентиры развития на высокие технологии и ИИ.
Но вопрос,а что должно государство,по вашему мнению ,сделать,что бы айтишники не ломанулись за бугор?
На самом деле всё просто: так же как с учеными, пилотами и прочими ценными профессиями (не говнокодеров после пары курсов, а нормальных инженеров, как писали выше) - дать работу и нормальную зарплату, но у нас опять всё сваливают на бизнес, а он либо найм приостанавливает, как яндекс, либо из-за перенасыщения рынка труда зарплаты снижает, либо за бугор сваливает как "исконно Чешский" джетбрейнс.
Кстати по поводу сваливания за бугор, тут не всё так однозначно, я "сама инженер-погромист". Если серьезно то большинство IT бизнеса в России, Беларуси и на Украине строится по схеме западный заказчик - отечественный исполнитель, ибо за примерно половину стоимости западного программиста они получают такое же качество, а иногда и лучше. Почему это так популярно, потому что, повторюсь качество на уровне, а затраты в 2 раза ниже. Есть дешевые индусы, но там и качество ппц, все же слышали такое выражение как "индусский код", ругательное. Мы по сути гастарбайтеры, только можно работать из дома, а не в Чикаго каком-то. До закрытия на удивление сваливали немногие, хотя хотели многие, а еще, страшную вещь скажу - некоторые и возвращались. Основная причина в том что для России у тебя хорошая ЗП, а вот на западе уже не очень, и сказками о свободе сыт не будешь.
Так вот, после начала спецоперации, поставки бабла прекратились, да и заказчики требуют чтоб не из РФ/РБ были исполнители. И компании начали массово и экстренно вывозится, из тех что знаю в основном в Армению, Турцию, Сербию. Жетбрейнс - в Чехию вроде. Но есть нюанс, вывозить джунов - экономически не выгодно, ибо там у них будет не нормальная ЗП, по нашим меркам, а на уровне тамошнего прожиточного минимума, поэтому берут тех кто покруче, а поднимать зарплату до западных стандартов никто не будет, ибо бизнес модель этого не подразумевает. И опять же георгафия вывоза интересная весьма. Много ли народу с хорошими знаниями/опытом из Москвы в Ереван переедет? При этом такой бизнес теряет своё главное преимущество - дешевую рабочую силу, ибо при дальнейшей передислокации на запад либо ЗП повышать, либо спецы разбегутся по конторам страны куда переедут, заодно и тамошний рынок труда немного обвалив. Так что пока все в весьма подвешенном состоянии. Хоть многие и орут что мы уходим из России и реально сваливают, но везде есть сроки типа подождем до начала лета, или до начала осени, а пока временно. Да и на полный переезд у нас согласны процентов 20, по тем кого знаю. Плюс еще есть процент тех кто уже выбрал сокращение, а не переезд, даже и временный.