А было бы 28 ТС было бы 28 выстрелов... Про дистанции движения и огневом прикрытии мы конечно же не знаем.
Я видел видеозаписи. Я много из них узнал про "дистанции движения и про огневое прикрытие". Особенно я хорошо увидел то, что бойцы идут вперёд совсем не зная что их там ждёт.
*Видеозапись я удалил, ибо это просто мрак и в конце погибшие наши.
Совсем недавно американцы так же из лесополосы с NLAW сожгли БТР. Герой боец так сидя и погиб в нём. А что другие случаи, танки идут им накидывают с обоих сторон из зелёнки.
Где разведка не то что на границе, а на передке?
Как выясняется, современные средства разведки и иных систем наблюдения, российские граждане покупают за свои личные деньги и отправляют их на фронт.
Уйма видеозаписей в ТгК. И российские солдаты, бойцы ДНР и ЛНР - записывают благодарности: "спасибо за тепловизоры, спасибо за ПНВ, спасибо за беспилотники". Были слухи, непроверенные (лично мной), что некоторые посылки таможня не пускала. Такая вот у таможни работа.
А Ваше предложение лично мне пойти и сегодня же купить БВС для нужд армии - это конечно сильно сказано. Может это лучше в МО адресовать, нет?
Лично я, да и наверное многие из здесь присутствующих, не могут просто так взять и купить беспилотник за 800 тысяч и передать его в войска.
Многие из обывателей, в том числе и я, каждый месяц, отчисляем деньги
куда надо в сумме, которую каждый может. И это не филантропия, это по нужде военной, как жизненная необходимость. Это как деньги по СМС собирают на лечение.
Я исходу из того, что требуется нормативами и логикой, а не хотелками. Конечно было бы прекрасно если бы у соответствующего погранотряда было по паре-тройке разведывательных ДПЛА на заставу и полдюжины ударных для ускорения реакции на противоправное пересечение границы. Но их нет. А пара БТР или бронеавтомобилей есть.
А что дороже для государства?
Это оператор и беспилотник с тепловизором, который висит в квадрате и мониторит обстановку
или
древний БТР-80 сжирающий сто литров солярки на сто километров пересечённой местности, с четырьмя следопытами вооружённых биноклями?
Я понимаю, что даже США на границе с Мексикой пускает пешие и моторизированные патрули. Но у нас тут особый случай. У нас через границу крупнейший вооружённый конфликт в Европе, где мы являемся главной стороной конфликта.
Если Россия, кхм, не готова к современным вооружённым конфликтам, то надо наверное надо идти и учиться. Причём это делать следует, ну best practice, до начала боевых действий. Благо примеров уйма - от собственных (Чечня, Грузия), до чужих (Югославия, Ирак, Ливия, Азербайджан).
Делать это надо до того, как в крышу нашим военнослужащим залетает джавелин и... четверо молодых мужиков просто на пустом месте, даже не поняв, кто откуда и чего, уходят от нас.
Повторюсь, это не граница с Литвой или Монголией, где войны нет и джавелин не прилетит.
Тут всё должно быть на особом контроле.
Это граница с территорией крупномасштабного военного конфликта.
Нужно что-то поменять в оценке угрозы. У нас у границы стоит НПЗ, а на НПЗ нет даже одинокой Шилки, у которой стволы смотрят в сторону границы. Прилетает какой-то беспилотничек, еле двигаясь на высоте 7 этажей, жужжа на всю округу - бац. За ним второй через ~40 минут. Это НПЗ который топливо делает для войск. А поблизости от границы, где-то там, и Курская АЭС стоит.
Так вот пока мы тут про мост беспокоимся как за культовый инфраструктурный проект, а Химарс приехал таки сегодня... они могут запросто перейти границу наверху с Сумского направления и осуществить вполне себе рейд по нашей территории. А инфильтрацию ДРГ через границу - вообще не проконтролировать, с такими то техническими средствами как БТР-80.