Военная операция на Украине

Реалист

Активный участник
Сейчас разница порядка 30%, доллар не купить по оф курсу
Постоянно вопрос не отслеживаю, мне валюта бывает нужна только перед загранпоездками. Но в первой половине апреля был в сбербанке, оплачивал коммуналку, курс был вывешен близкий к официальному, однозначно не 30% разница, а намного меньше. Никакого ажиотажа при этом нет, как тут верно заметили, за неимением возможности валюту потратить, спрос на неё упал. Как конкретно сейчас, не интересовался, после праздников пойду оплачивать счета, гляну. Когда в первые дни спецоперации доллар скаканул, паникеры кинулись скупать баксы и бытовую технику, но это достаточно быстро утихомирилось. Тогда же был ажиотаж по поводу снятия налички с карточек, но он тоже прошёл в течение нескольких дней, я чуть обождав, снимал наличку уже несколько раз совершенно спокойно - без очередей и перебоев с наличием денег в банкоматах. Посему ИМХО всё зависит от политики конкретных банков на местах, плюс, возможно, от территориальной близости к зоне боевых действий.

Вообще, на мой взгляд, бакс это бумажка, обеспеченная преимущественно печатным станком и понтами держателей этого станка, стоимость её явно завышена и не соответствует покупательной способности - а с недавних пор ещё и с сильно подмоченной репутацией как надежного средства платежей. Как по мне, более реальная валюта, обеспеченная товаром на все 100% - бензин - и с т.з. оценки экономической ситуации актуальнее смотреть динамику цен именно на него.

EUGEN

Активный участник

"Повторюсь, хозяевам этого дистанционно управляемого нацистского зомби-организма позарез нужно узнать, какие у нас новинки РТР и РЭБ (радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы).
Поэтому для будущих побед нашей русской армии жизненно важно эти новинки скрывать"

И это на полном серьёзе? Для будущих побед? Вы позволяете СЕЙЧАС убивать русских солдат для будущих побед? Для каких побед? Когда наступит тот момент,когда вы сможете показать все свои заготовки? разве этот момент не сейчас?
Блядь, держите меня семеро,иначе застрелюсь. Сука,покажи сейчас свои возможности СЕЙЧАС и ни одна блядь не посмеет на тебя наппасть. Тем более уже заявлено о молниеносном ответе всем желающим "попробовать комиссарского тела".
Там уже будет не до РЭБ и РТР.

TimeJedi

Активный участник
По началу спец операции все в ВКПО ходили. Сейчас всё чаще переодеваются в своё.
1652012671752.png
Интересно, а что он забыл у самой земли? Неужто и ему опасны 30-ти летние С-300?

TimeJedi

Активный участник
Продолжается работа по понтонным переправам. Одно "попадание" похоже пришлось по грузовикам с БК.

А вообще, точность не "рекламная".

EUGEN

Активный участник

"Считаю крайне подлым обвинять нашу армию в отсутствии систем связи и не сообщать при этом простым мирным обывателям, что наши части на территории бывшей УССР действуют при трёх-четырёхкратном превосходстве противника по живой силе"(С)

Я просто ....... с этого аналитика. Какая связь между хреновой связью в войсках РФ и численном превосходстве противника ?
Я сам связист,хоть и хреновый. Но у нас не было нормативов на обеспечение связи в зависимости от количества противника.
Связь или она есть, или "кулю в люб".

Последнее редактирование модератором:

Реалист

Активный участник
Я тихо фигею, дорогая редакция. Мужики, ну вы посмотрите, что этот человек пишет (скорее, что ему поручили написать).
Жизненно важно скрывать новинки ради будущих побед. Чтобы были будущие победы, надо сейчас победить, вообще-то.
И откуда, б*"#ть, трех-пятикратное превосходство в живой силе у укров??
Ну зачем людей (своих людей!) за идиотов держать????
Ключевой момент в его словах - о роли НАТО в происходящих событиях и о соотношении масштабов финансирования "у нас" и "у них" - то, о чём говорю постоянно, и то, в чем корень если не всех наших проблем, то очень многих.

Насчёт соотношения сил - надо учитывать, что за счёт ротации не вся наша группировка задействована одновременно, плюс она сильно растянута по широкому фронту, у укров же ни о какой ротации особо не слышно. Как я понимаю, речь изначально шла о численностях порядка 150 тыс. у нас и 300 тыс. у укров, при этом у нас пополнение достаточно скромное, в основном за счёт добровольцев, у них же с начала боевых действий прошло уже минимум три волны мобилизации (!!!), при убыли личного состава у них в пределах всего-то 30-50 тыс. А мобпотенциал у них, помнится, оценивали в величину 600-800 тыс. Так что соотношение 1 к 2 это по самым оптимистичным оценкам, ближе к реальности действительно 1 к 3, а учитывая повышенную концентрацию укров в городах и хорошо укрепленных районах, в отдельных местах соотношение локально может вполне быть и ещё хуже - не возьмусь утверждать, что это именно так, но и исключать не стану, ибо недооценка противника никогда ни к чему хорошему не вела.

По поводу "новинок" и РЭБ - как бы он там ни пытался оправдывать их отсутствие на фронте - но по факту это так и есть - то бишь абсолютно накаких подтверждений их там наличия. Не знаю, что думают в ГШ, но не исключаю, что что то похожее на изложенное "дедом". И именно по части РЭБ, например, я вопрос задавал ещё дней -дцать назад - в ответ на что вообще ни одной версии не прозвучало, ни официальной, ни от народа. Есть у меня на этот счёт некоторые мысли, отличающиеся от высказанного "аналитиком" - но это уже "совсем другая история", и, возможно, не из серии того, что "дедулька" стал бы озвучивать публично, окажись оно именно так.

EUGEN

Активный участник
Это когда на каждый батальон противника предполагалось сбросить по тактическому спецбоеприпасу
Так какого хрена сейчас на каждый батальон не бросают хотя бы залп дивизиона Смерча или Солнцепёка?
Этого хватило бы и без СБ. Теория не вяжется с практикой.Ни тогда,ни сейчас. Тем более тогда получили бы не хилую ответку и возможно к Ла Маншу некому и ехать было бы. А сейчас бомби не хочу. Но... Два с лишним месяца а воз и ныне там. А вы про Ла МАнш.

EUGEN

Активный участник
Любят у нас мериться крутизной отдельных образцов техники, начисто забывая, что воюет система.

И что? Сейчас не система воюет? Система,притом с преобладанием в крутизне. Промежуточный результат вы знаете. Сильно вдохновляет?

Реалист

Активный участник
"Считаю крайне подлым обвинять нашу армию в отсутствии систем связи и не сообщать при этом простым мирным обывателям, что наши части на территории бывшей УССР действуют при трёх-четырёхкратном превосходстве противника по живой силе"(С)

Я просто хуею с этого аналитика. Какая связь между хреновой связью в войсках РФ и численном превосходстве противника ?
Я сам связист,хоть и хреновый. Но у нас не было нормативов на обеспечение связи в зависимости от количества противника.
Связь или она есть, или "кулю в люб".
Элементарно, Ватсон ) Чем больше численность противника, тем, при условии штатного оснащения средствами РЭБ, и больше количество этих самых средств РЭБ в пересчете на условную боевую единицу войск, ему противостоящих. Т.е. выше их концентрация на единицу длины линии фронта. Это первое. Второе - в силу протяженности фронта/рассредоточенности наших сил (меньшей их концентрации на единицу длины линии фронта) вполне возможны ситуации, когда связь приходится качать при бОльших дальностях (=меньших уровнях сигнала) - что, опять же, легче поддается глушению. А враг, в отличие от нас, РЭБ активно использует. А вот почему не используем мы, ну или используем менее активно - некоторые соображения есть, но это чисто на уровне диванных домыслов.

Это если исходить из предположения "при прочих равных". Хотя вполне могут быть и куча других проблем - меньше верьте уря-пропаганде и иногда перечитывайте подпись у меня внизу ))

Однако. Не видел, чтобы на отсутствие связи или плохую связь, или недостаток наличия матчасти жаловались наши кадровые военные. Чеченцы же и вовсе все "болтухами" увешаны, у некоторых ажно по три штуки. Скидывался народ на радейки, видел много раз, для бойцов ЛДНР (а у них, не раз отмечалось, оснащение хуже), и для резервистов/добровольцев. По "более крупной"связи не знаю что сейчас используется в войсках. Разочек засветилась КШМка, по уровню оборудования однозначно намного современнее того, на чём служили мы с Вами. Это что до УКВ и КВ связи. По спутниковой, думаю, мы сильно уступаем в силу как минимум существенной разницы в численности орбитальных группировок у нас и у НАТО. В силу, как минимум, не раз упоминавшейся мной разницы в масштабах финансирования (что, впрочем, актуально относительно вопросов оснащения войск связью всех уровней)

eshik_terminator

Заблокирован
Так какого хрена сейчас на каждый батальон не бросают хотя бы залп дивизиона Смерча или Солнцепёка?
Этого хватило бы и без СБ. Теория не вяжется с практикой.Ни тогда,ни сейчас. Тем более тогда получили бы не хилую ответку и возможно к Ла Маншу некому и ехать было бы. А сейчас бомби не хочу. Но... Два с лишним месяца а воз и ныне там. А вы про Ла МАнш.
Да наши так и поступают. Залп дивизионна смерча на каждого укропа. Просто растягивают на 10 лет этот процесс. Сецентрика ни к черту.

EUGEN

Активный участник
Мы воюем ради результата, они -- ради картинки.

Вы всё перепутали. Всем,кто там действительно воюет, похрен на картинки,они их вряд ли видят. Картинки важны тем,кто из уютного кабинета пытается вдохновить воюющих и население. Вернее они эти картинки сами и создают.

Journeyman

Активный участник
Съёмка идёт с иностранной БВС.
Получается они сами себя или у нас на вооружении стоят англоязычные наблюдатели?

patryn

Активный участник
Вот так вот, может специально так говорит, что б мобилизацию в России не объявили 9 мая....

EUGEN

Активный участник
Однако. Не видел, чтобы на отсутствие связи или плохую связь, или недостаток наличия матчасти жаловались наши кадровые военные.

Даже здесь у нас выставлялись видео от участника СВО с критикой связи. Речь идёт о подразделениях отделение,группа,взвод.
Наверное рота и выше уже имеют достойную связь,но этого недостаточно. Что там в Ратнике обещали?

«Ратник» представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, средств наблюдения и прицеливания, оружия и боеприпасов.
  • комплект оборудован системой управления «Стрелец», в составе которой средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации, опознавания, позволяющей передавать на командный пункт информацию о местонахождении солдата;
  • коммуникатор, определяющий координаты военнослужащего с помощью ГЛОНАСС и GPS для решения задачи ориентирования на местности и целеуказания.
Где это всё? Какого хрена кричали на весь мир про этот ратник? Про Армату и прочие Бумеранги?
Ну а нахрена всё это нужно, если " русские обладают выдающейся устойчивостью в боях."
Я не всепропальщик,но я постоянно смотрю только российское ТВ и меня просто убедили в том,что ВС РФ это просто супер-пупер,
неимеющееаналогов,на чужой территории малой кровью. Весь мир убеждали в этом .
Вот настал момент истины. Не впечатляет,если честно. Победят,вернее додавят,очень надеюсь.Но ведь взахлёб рассказывали совсем другое. А теперь и про численное превосходство,и про помощь от запада заговорили. Тогда вопрос,а расчитывали на что?
Разведка и аналитика обосрались? Генштаб хреново работает?
Всё, пар выпустил. Парни на передовой,как всегда,работают,а на верху тоже как всегда. А говорят ничто не вечно под луной.

EUGEN

Активный участник
Проблема не в том, что у нас инженеры не могут сделать (сделать то как раз смогут, и не хуже других, а что-то и лучше). Проблема в том, что делать не из чего
А где те инженеры,которые могут сделать то, из чего другие инженеры могут сделать не хуже,а может лучше?

Сверху