Реалист
Активный участник
Постоянно вопрос не отслеживаю, мне валюта бывает нужна только перед загранпоездками. Но в первой половине апреля был в сбербанке, оплачивал коммуналку, курс был вывешен близкий к официальному, однозначно не 30% разница, а намного меньше. Никакого ажиотажа при этом нет, как тут верно заметили, за неимением возможности валюту потратить, спрос на неё упал. Как конкретно сейчас, не интересовался, после праздников пойду оплачивать счета, гляну. Когда в первые дни спецоперации доллар скаканул, паникеры кинулись скупать баксы и бытовую технику, но это достаточно быстро утихомирилось. Тогда же был ажиотаж по поводу снятия налички с карточек, но он тоже прошёл в течение нескольких дней, я чуть обождав, снимал наличку уже несколько раз совершенно спокойно - без очередей и перебоев с наличием денег в банкоматах. Посему ИМХО всё зависит от политики конкретных банков на местах, плюс, возможно, от территориальной близости к зоне боевых действий.Сейчас разница порядка 30%, доллар не купить по оф курсу
Вообще, на мой взгляд, бакс это бумажка, обеспеченная преимущественно печатным станком и понтами держателей этого станка, стоимость её явно завышена и не соответствует покупательной способности - а с недавних пор ещё и с сильно подмоченной репутацией как надежного средства платежей. Как по мне, более реальная валюта, обеспеченная товаром на все 100% - бензин - и с т.з. оценки экономической ситуации актуальнее смотреть динамику цен именно на него.