У сеиёрки перед пятёркой только одно "преииущество" это наличие дозвукового боеприпаса. В остальном современные пятёрки лучше. Особенно если принять во внимание так называемый "Игольник"
Вот что взял из "Пульса"
Почему спецназ в Афгане отбирал у зеленых солдат "старые" АКМ-ы (оставляя свои АК-74 взамен). 9 скрытых причин
Во-первых, пуля автомата АКМ показывает куда более высокую устойчивость траектории полета.
Проще говоря, в условия ветра, дождя и других внешних факторов, пуля патрона 7.62х39 летит более предсказуемо и стабильно, нежели у патрона 5.45х39. Во-вторых, старая "семерка", обладает меньшим рикошетом. Не стоит и забывать, что на момент войны в Афганистане, к автомату АКМ имелась более широкая номенклатура патронов.
Проще говоря, видов боеприпасов 7.62х39 было больше, и спецназ мог подобрать нужный вариант под конкретную задачу. Стоит также понимать, что тяжелая пуля, выпущенная из АКМ-а или РПК на предельных дальностях теряет свою энергию куда меньше, чем новая пятерка.
Да, у 7.62х39 эффективная дистанция меньше, чем у 5.45х39. (этааа примерно 360 против 420 метров). Но зато, пуля 7.62, скажем так, более опасна для противника, на всем пути своего полета. Одним из самых важных моментов является то, что останавливающее действие у патрона 7.62х39 выше, чем у 5.45х39.
Поэтому, с новым АК-74 мог возникать очень неприятный эффект, когда воодушевленные особыми отварами бородачи продолжали наступать - даже после того, как ловили несколько пуль калибра 5.45. Кроме того, надо понимать и общую ситуацию. В 90-е и 80-е годы, калибр 5.45 на Ближнем Востоке – это очень большая редкость.
А вот китайских, румынских, египетских и прочих АК под 7.62 было невообразимое количество. То есть, в самом крайнем случае, советский спецназ мог бы позаимствовать патроны у своего врага. Немаловажным был и тот факт, что под калибр 7.62 у АК был барабанный магазин, который вмещает 75 патронов.
Тогда как, автоматы АК-74 снабжались только магазинами на 30 и 45 патронов. Со скрытной работой тоже не все гладко. Дело в том, что под автомат АКМ уже давно существовал глушитель ПБС-1, который прекрасно показывал себя в деле. Тогда как, АК-74 имел с этим проблемы.
Патрон 5.45х39 труднее заглушить, не говоря уже о том, что с глушителем его боевые характеристики "урезаются" куда сильнее. Кстати, именно в Афганистане пуля патрона 5.45х39 была прозвана ядовитой, поскольку ей приписывали некие необычные свойства и нечестные приемы, которыми, якобы, простой свинец обладать просто не мог бы.
На самом деле, весь секрет заключался в том, что пуля от 5.45, пройдя на глубину, начинает просто кувыркаться, двигаясь по непредсказуемой траектории, и нередко разделяясь на осколки. Можно также добавить, что опытные бойцы выбирали АКМ еще и по причине банальной привычки.Они на машинальном уровне знали, как поведет себя пуля в конкретных условиях и на конкретном расстоянии, а с учетом всех остальных плюсов калибра 7.62, какой-то существенной причины переучиваться под новое оружие - просто не было. Поэтому, они и отдавали предпочтение старому автомату АКМ.