Военная операция на Украине

Rand0m

Активный участник
Мы не знаем замыслов нашего командования .Потому можем только гадать и предполагать . Ясно ,что многое в тактике и стратегии изменилось с прошлых времён , но ведь многое и осталось . Например мотивация . И рассуждения человека с видео могут быть вполне разумными
Я не о тактике и стратегии сейчас, надеюсь, помните, как совокупность сражений под Верденом в итоге назвали то? И почему.

Последнее редактирование:

Rand0m

Активный участник

Рогов: в Энергодаре произошел теракт, подорван автомобиль​

На месте взрыва автомобиля в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 03.02.2023

© Фото : Владимир Рогов/Telegram
На месте взрыва автомобиля в Энергодаре
Читать ria.ru в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 фев — РИА Новости. В Энергодаре взорвался автомобиль, сообщил в Telegram член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

"По предварительным данным, в результате теракта погиб один человек", — уточнил он/ Хлопок раздался в 07:50 утра в районе пятого микрорайона города.

"Сила взрыва автомобиля в Энергодаре была столь велика, что в домах повылетали окна вплоть до девятого этажа", — добавил Рогов.

Rand0m

Активный участник

ВС РФ впервые уничтожили в ДНР норвежский ЗРК NASAMS​

Алексей Комолов
Российские военные впервые в ходе спецоперации уничтожили норвежский ЗРК NASAMS, о поставке которых Киеву стало известно осенью. Об этом сообщает Минобороны РФ.
Норвежский зенитный ракетный комплекс попал под удар в районе населенного пункта Красноармейск в ДНР. Кроме того, уничтожена пусковая установка тактических ракет "Точка-У".
В минобороны Украины в ноябре заявили о прибытии ЗРК NASAMS и Aspide. За поставки этого оружия там поблагодарили Норвегию, Испанию и США. Количество поставленных комплексов тогда не уточнялось.
В январе Пентагон сообщил, что очередной пакет военной помощи киевским властям от Вашингтона будет включать дополнительные поставки NASAMS.

Эти комплексы ПВО предназначены для борьбы с беспилотниками, крылатыми и баллистическими ракетами, вертолетами и другими целями.

Psychopath

Заблокирован
Германия приняла решение передать Украине около 80 танков Леопард первого поколения. То есть старого металлома у убогой укроармии станет ещё больше. Известно что металлобазы были, есть и будут. Я думаю они хорошо заработают после войны на всём этом хламе.

Rand0m

Активный участник

Подоляк признал, что Украина платит высочайшую цену за удержание Артемовска​

Алексей Комолов
В Киеве отказались назвать потери украинской стороны в Артемовске (Бахмуте) в ДНР, но Украина "платит высочайшую цену" за удержание города. Об этом заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк, пишет РИА Новости.
В интервью испанским СМИ он сказал, что цифру человеческих потерь можно будет назвать только после окончания боевых действия, но Украина "платит высочайшую цену" за удержание Артемовска.
При этом отмечается, что вопрос о потерях заставил чиновника занервничать и отвечал он на него более эмоционально, чем на другие вопросы.
Ранее сообщалось, что украинских военных заставляют писать просьбы похоронить их без оповещения родственников. Предполагается, что таким образом украинское командование скрывает потери, а кроме того для этого украинские войска используют глубокие воронки от артиллерии, где устраивают массовые захоронения солдат ВСУ.
Артемовск в ДНР находится под угрозой окружения, последняя дорога для снабжения гарнизона контролируется российскими силами. Сообщалось, что ВСУ уже не смогут организованно отступить из города и пытаются покидать его маленькими группами. При этом украинские солдаты теряют боевой дух и не знаю, зачем их заставляют погибать в городе, который так или иначе вскоре будет оставлен.

anderman

Модератор
Команда форума
88 Леопард один -- это хорошо. А вот то, что к ним снарядов не найти -- это зрада. :)

anderman

Модератор
Команда форума
Подоляк призвал страны НАТО отдать Украине "всё что есть". Ибо украм нужнее.

TimeJedi

Активный участник
Германия приняла решение передать Украине около 80 танков Леопард первого поколения. То есть старого металлома у убогой укроармии станет ещё больше. Известно что металлобазы были, есть и будут. Я думаю они хорошо заработают после войны на всём этом хламе.
Даже если это плохие танки, они не хуже половины Т-64 что были в рядах ВСУ за последний год. 80 танков тут, 120 там, 100 М113 от этих, 30 от этих, 5 гаубиц от вон тех, 20 от тех, и так ВСУ ещё держаться. Исключи эти поставки и к августе ВСУ из себя представляло бы армию образца 1913 года.

TimeJedi

Активный участник
Кто-то несколько дней назад спрашивал обновляемую карту СВО.
Вот такая есть, актуализируется по сообщениям МО и официальных властей РФ

EUGEN

Активный участник
Ну, не надо о грустном. Сам пучился гневом от несправедливости и до службы, и даже во время. Потом пришло понимание. Обостренное чувство справедливости - оно хорошо, если на основе объективной информации бушует и пламенеет. А иногда её просто не видишь. Ниже попытаюсь мысль развернуть.

Эх, если бы в одном полкане или даже многозвездном ломпасоносце дело было...
Давайте посмотрим, что москвичи приобретали:
1. "Простенькие радиостанции" - это поляна ГУ связи МО. Не хватает? Однозначно. На кадровых всех не хватает, не говоря уже о мобиках. Есть новые системы, например "Арахис" - СпН очень хвалит. В пехоте и ВДВ хуже. Вот только если купленные радиостанции без кодирования сигнала (простенькие же) - по ним лучше сразу с хохлом связываться... Скажу больше: мой товарищ недавно засылал "за нуль" ТА-57. 20 шт 83 г. выпуска. Люди получили, радовались. Сделаем пометку...
2. Мотопилы. Полезнейший девайс - снабжение по линии ГУ инженерных войск МО должно проходить или девайс должен входить в комплект ЗиП того или иного образца техники, только нет их в линейных частях, разве у самих сапёров. Моя контора сейчас пыхтит, тужится - гоним такие в 24-ю ОБрСН. С маслом для двухтактных двигателей вместе, может сгорят пилы чуть позже..Это два...
3. Печки. За это действительно, упитанные тыловые ряхи надо бить. Кстати, печки входят в номенклатуру хранения Росрезерва и хранятся по заданию МЧС. Хорошие печки - сам когда-то за закладку на хранение отвечал... Кто сказал межведомственные нестыковки? Три...
4. Тепловизоры и коптеры - без комментариев.
Давайте вывод сделаем. Ну я сделаю: МО готовилось к чему угодно, только не к такому противостоянию. Нельзя сказать, что не готовилось вообще. Просто каждый крупный начальник на своем месте без висящей над головой дубины и без внятных задач, сформированных на основе единого плана подготовки государства к войне СВО, в меру своих сил выполнял свой текущий функционал. Ибо Система всяких возмутителей спокойствия пережёвывает и выплёвывает.
Поэтому расследуя деятельность нерадивого полковника, как сейчас говорится, можно выйти на не очень желательный вышележащий уровень или, что еще страшнее, на самого себя...
Вот можете вы успокоить:Hi: Но если даже в "полицейской операции" такие косяки всплыли и обозначились, чего ожидать в конкретном противочстоянии с более серьёзными противниками? Без применения ЯО. Думаю, была бы полная жопа.

EUGEN

Активный участник

И как по мне, намного лучше, чем позиция так называемых "воров" не носить оружия и погон. Мужики показали себя , наверняка под строжайшим контролем от Вагнеров. Уважуха.

eshik_terminator

Заблокирован
Вот можете вы успокоить:Hi: Но если даже в "полицейской операции" такие косяки всплыли и обозначились, чего ожидать в конкретном противочстоянии с более серьёзными противниками? Без применения ЯО. Думаю, была бы полная жопа.
Вообще жопа вскрывается обычно у всех. Просто своя болит сильнее.

Стас

Активный участник
Даже если это плохие танки, они не хуже половины Т-64 что были в рядах ВСУ за последний год
Это навряд ли. Пушка слабая, броня никакая, с тем же Т-64Б его уже нельзя сравнивать.

Rand0m

Активный участник
Сверху