Ну, не надо о грустном. Сам пучился гневом от несправедливости и до службы, и даже во время. Потом пришло понимание. Обостренное чувство справедливости - оно хорошо, если на основе объективной информации бушует и пламенеет. А иногда её просто не видишь. Ниже попытаюсь мысль развернуть.
Эх, если бы в одном полкане или даже многозвездном ломпасоносце дело было...
Давайте посмотрим, что москвичи приобретали:
1. "Простенькие радиостанции" - это поляна ГУ связи МО. Не хватает? Однозначно. На кадровых всех не хватает, не говоря уже о мобиках. Есть новые системы, например "Арахис" - СпН очень хвалит. В пехоте и ВДВ хуже. Вот только если купленные радиостанции без кодирования сигнала (простенькие же) - по ним лучше сразу с хохлом связываться... Скажу больше: мой товарищ недавно засылал "за нуль" ТА-57. 20 шт 83 г. выпуска. Люди получили, радовались. Сделаем пометку...
2. Мотопилы. Полезнейший девайс - снабжение по линии ГУ инженерных войск МО должно проходить или девайс должен входить в комплект ЗиП того или иного образца техники, только нет их в линейных частях, разве у самих сапёров. Моя контора сейчас пыхтит, тужится - гоним такие в 24-ю ОБрСН. С маслом для двухтактных двигателей вместе, может сгорят пилы чуть позже..Это два...
3. Печки. За это действительно, упитанные тыловые ряхи надо бить. Кстати, печки входят в номенклатуру хранения Росрезерва и хранятся по заданию МЧС. Хорошие печки - сам когда-то за закладку на хранение отвечал... Кто сказал межведомственные нестыковки? Три...
4. Тепловизоры и коптеры - без комментариев.
Давайте вывод сделаем. Ну я сделаю: МО готовилось к чему угодно, только не к такому противостоянию. Нельзя сказать, что не готовилось вообще. Просто каждый крупный начальник на своем месте без висящей над головой дубины и без внятных задач, сформированных на основе единого плана подготовки государства к войне СВО, в меру своих сил выполнял свой текущий функционал. Ибо Система всяких возмутителей спокойствия пережёвывает и выплёвывает.
Поэтому расследуя деятельность нерадивого полковника, как сейчас говорится, можно выйти на не очень желательный вышележащий уровень или, что еще страшнее, на самого себя...