БЧ!я хочу только одного: что- бы такие как вы поняли : все эти превышения потерь произошли только из-за него (этого дикого горского грузина),а не гитлера.Ведь большинство населения РФ считают этого урода ,видным и дельным госдеятелем.. :idea:
Впрочем,таких его корифанов тогда было много
.Конкретный пример : маршал С.К. Тимошенко.
Родился 6 (18) февраля 1895 г. в селе Фурманка Аккерманского уезда Бессарабской губернии (ныне Фурмановка Килийского района Одесской области Украины), в семье украинского крестьянина Константина Гавриловича Тимошенко (ум. 1925).
Окончил сельскую школу. В декабре 1914 призван в армию. В 1915 году закончил полковую и образцовую пулемётную школу. Участвовал в Первой мировой войне, был пулемётчиком в составе 4-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Западном фронтах. Награждён за храбрость Георгиевскими крестами (солдатский «Егорий») трёх степеней.
В РККА с 1918 года. Командовал взводом, эскадроном. В августе 1918 года во главе кавалерийского полка участвовал в обороне Царицына, с ноября 1918 года — командир кавалерийской бригады (с июня 1919 года — в корпусе С. М. Будённого). Член РКП(б) с 1919 года. В ноябре 1919 — августе 1920 командир 6-й, с августа 1920 по октябрь 1921 года — 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Был пять раз ранен, но не покидал строя. За боевые подвиги в годы Гражданской войны он был награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием.
Окончил Высшие военно-академические курсы в 1922 и 1927, курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева в 1930 году. Командовал 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами. С августа 1933 — заместитель командующего войсками Белорусского, с сентября 1935 Киевского военных округов. С июня 1937 — командующий войсками Северо-Кавказского, с сентября 1937 — Харьковского военных округов. 8 февраля 1938 присвоено звание командарм 1-го ранга и произведено назначение на должность командующего Киевским Особым военным округом. Во время Освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года командовал Украинским фронтом. В советско-финской войне 1939—1940 годов с 7 января 1940 командовал Северо-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв «линии Маннергейма»,где положил во много раз больше своих бойцов,чем противник
В 1940—1941 Тимошенко — народный комиссар обороны СССР ,
ответственный за ВСЕ.
Итак.Что мы видим ? Простой сельский паренек,с образованием церковно-приходской школы,в гражданскую войну становится командиром дивизии....Сразу безо всяких поганных военных училищ,"академиев он не кончал",потом начинает учиться на каких-то там курсах,где его учат такие же очевидно пролетарии как и он,т.к. вообще-то старое дворянское офицерство в основной массе расстреляно,имевшие хоть какие-то навыки академические,остались разные подпоручики типа ,того же Тухачевского,может и Брусилов,да был и учил их чему-то ,но это так -- капля в море всеобщей убогости и погоды не сделать.
Потом ,такой момент,мозг растет до 20 - 25 лет,до этого возраста и надо учится чтоб стать выдающимся деятелем,после этого учится можно,но станешь только посредственностью(лично мое мнение),
крупному военноначальнику надо кончить и Суворовское училище и университеты еще до 25 лет,пока мозг не остановился...Это абсолютно доказано.
В общем пулеметчик на посту Мин.Обороны и тут напротив его вермахт,конечно под руководством ефрейтора,НО : своих старых офицеров они не стреляли,генералы их все с опытом еще до 1 мировой уже были майорами и проч.
У нас же ,мало и этого(гражданского красного террора против белого офицерства) ,так еще и к 1941 году армия пришла после репрессий и чисток 1937-1938 гг., лишившись 44.000 человек командного состава всех степеней. В особенности пострадал высший и старший комсостав, что вызвало необходимость замещения должностей: 82% командующих округами, 53% командармов, 68% комкоров, 72% комдивов. Между тем, реорганизация армии, ее численный рост требовал огромного количества офицеров. Проблему пытались решать расширением сети военных училищ и сокращением сроков обучения, что, разумеется, привело к падению качества подготовки командиров всех степеней и снижению их авторитета в войсках.
Впрочем, даже через сокращенную подготовку прошли далеко не все лейтенанты, капитаны, полковники и генералы РККА. Так, накануне войны среди командиров полков Западного Военного Округа лишь 10,5% закончили Академии, только 32,1% - военные училища. Остальные 57,4% командовали полками после "курсов усовершенствования". (В дивизиях дело обстояло едва ли не хуже: 16,6%, 8,4%, 75%. Из шестнадцати командиров корпусов девять человек имели высшее военное образование, четверо - среднее. Трое закончило ускоренные курсы.)
На низовом уровне нехватка офицеров носила буквально катастрофический характер. Армии приходилось довольствоваться командирами с шестимесячным сроком обучения, выпускниками полковых школ. Впрочем, не хватало и их.
Вот причина потерь-- коммунистическая идеология,а вы -- на костях плясать..