ВМВ: потери сторон

ВОЛОДЯ

Активный участник
Сообщения
92
Адрес
Москва
Lavrenty написал(а):
ВОЛОДЯ написал(а):
Ваша реплика говорит о полном непонимании смысла, моих идей.Вот простой вопрос : вы,когда нибудь читали боевой устав?

Читал. Только "эшелон" как понятие из области тактики, и "эшелон" как понятие из области стратегии - это совсем не одно и то же. Как без всеобщей мобилизации получить второй, третий, десятый стратегический эшелон?!
Я про тактику. Вот ее общий смысл. http://commi.narod.ru/txt/1993/0101.htm накануне 22 июня, войска РККА стояли абсолютно не защищенными.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
ВОЛОДЯ написал(а):
Я про тактику. Вот ее общий смысл. http://commi.narod.ru/txt/1993/0101.htm накануне 22 июня, войска РККА стояли абсолютно не защищенными.

Причем тут «Бронетанковая дивизия США в обороне», если в нашем случае речь идет о четырех военных округах с сотнями дивизий, которые, вследствие безнадежного проигрыша мобилизационного развертывания, оказались разорванными на три (или четыре, если считать мех. корпуса отдельно) не связанных между собой оперативных эшелона.
Дивизии прикрытия на границе можно было располагать как душе угодно. В линию, эшелонировано, с отводом в тыл, с размещением на укрепрайонах. При трех или четырехкратном численном перевесе, вермахт их ломал в абсолютно любом случае.
Чтобы утром 22 июня встретить немцев в нормальных оперативных плотностях, всеобщую открытую мобилизацию требовалось начать между 10 и 20 мая. Красную Армию подвели безнадежно большие, по меркам того дня, сроки боевого развертывания, которые ни Сталин, ни Жуков, ни Шапошников сократить не могли. Они определялись географическими особенностями и огромными размерами страны, плотностью ее населения и низким уровнем развития инфраструктуры.
Так что тактика здесь ни при чем. Это проблема именно оперативно-стратегическая.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Lavrenty
Ну вот развитием инфраструктуры они вполне могли заниматься.
 

ВОЛОДЯ

Активный участник
Сообщения
92
Адрес
Москва
Вначале,после мудрого указания тов.сталина , вывели основную массу своих войск к самой границе, с непонятными , кстати целями, то ли для обороны, то ли для защиты... так на всякий случай, а с началом эры мобильных армий и битв моторов, можно резюмировать : для разгрома.
Совершенно секретно
Особой важности
Экз. № 2
Народный комиссар
обороны Союза ССР
14 мая 19 41 г.

№ 503859/сс/ов
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Карта 1 : 1 000 000

С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа к 20 мая 1941 г. лично Вам, начальнику штаба и начальнику оперативного отдела штаба округа разработать:

а) детальный план обороны государственной границы от Капчямиестис до иск. оз. Свитязь;

б) детальный план противовоздушной обороны.

I. Задачи обороны:

1) не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;

2) упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа;

3) противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск;

4) всеми видами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника;

5) активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника;

6) не допустить сбрасывания и высадки на территорию округа воздушных десантов и диверсионных групп противника.



II. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:

1) в основу обороны положить упорную оборону укрепленных районов и созданных по линии госграницы новых укреплений с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего их развития. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов;

2) особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа, для чего массированно использовать большую часть противотанковых артиллерийских бригад, механизированных корпусов и авиацию.
Задача противотанковых бригад - на подготовленных рубежах встретить танки мощным артиллерийским огнем и совместно с авиацией задержать их продвижение до подхода и контрудара наших мотомехкорпусов.
Задача мехкорпусов - развертываясь под прикрытием противотанковых бригад, мощными фланговыми и концентрическими ударами совместно с авиацией нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв;

3) предусмотреть нанесение контрударов механизированными корпусами и авиацией во взаимодействии со стрелковыми корпусами и противотанковыми бригадами;

4) отрекогносцировать и подготовить тыловые рубежи на всю глубину обороны по вкл. р. Березина. На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, железнодорожных узлов и пунктов возможного сосредоточения противника (войск, штабов, госпиталей и т. д.);

5) разработать план приведения в полную боевую готовность укрепленных районов на прежней госгранице в пределах округа;

6) разработать:
а) план подъема войск по тревоге и выделения отрядов поддержки погранвойск;
б) план охраны и обороны важнейших промышленных предприятий, сооружений и объектов;

7) на случай вынужденного отхода разработать согласно особым указаниям план эвакуации фабрик, заводов, банков и др. хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза
п/п С. ТИМОШЕНКО
Начальник Генерального штаба КА
генерал армии
п/п Г. ЖУКОВ
Верно. Зам. начоперупра Генштаба КА
генерал-майор (подпись) ВАСИЛЕВСКИЙ
А,потом 14 мая решили строить защитные инженерные укрепления.Много настроить можно за месяц??
Почему не вывели войска за "линию сталина"?
Эта одна ошибка и предопредилила многомиллионы потери Советского Союза в ВОВ!
 

ВОЛОДЯ

Активный участник
Сообщения
92
Адрес
Москва
Так то -- французы, их мирных жителей за всю войну( 2 мировую) кстати , погибло 560 тыс.(без разборки ихних фальсификаций), а солдат --- 100 тыс.только....Сдались сразу,можно,так сказать на милость победителя.Сравнивать нечего, и прямо можно сказать:без линии Мажино, скуксились бы они на второй день,ясно?
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.749
Адрес
Москва
ВОЛОДЯ написал(а):
Сдались сразу,можно,так сказать на милость победителя.Сравнивать нечего, и прямо можно сказать:без линии Мажино, скуксились бы они на второй день,ясно?
Не, не ясно. Финны были отчаянные бойцы (без дураков). Но как только за линию Маннергейма взялись всерьез (с разведкой, артиллерией и саперами), так кончилась линия. Бельгийские форты (лучшие в Европе) держались до последнего - так их просто обошли. Зееловские укрепления взяли в лоб тем же решением - в основном артиллерией и авиацией. Южный фас (Воронежский фронт) Курской дуги укрепляли несколько месяцев - а немцы этот фронт прорвали за сутки. Вторая Мировая тем от Первой и отличалась, что очень хорошо научились укрепления проламывать. И немцы, и мы, и англичане с американцами - все в итоге научились.
 

ВОЛОДЯ

Активный участник
Сообщения
92
Адрес
Москва
Ты -- дурак или студент? Неужели не врубаешься, что финны сидели за укреплениями , потому и долго держались,а у наших их не было по определению, до 14 мая.Может ты нанятый демагог? Тогда иди .,.Х
 

jurdenis

Новый участник
Сообщения
4
Адрес
Липецк
MRJING написал(а):
ВОЛОДЯ
Потому что мы войну выиграли.
Потому что его стараниями и дальновидностью была создан такой военный потенциал который смог выиграть войну даже после огромного стратегического просчёта и огромных потерь начала войны.
А почему вы считаете что защищали именно горца ?Cкорее защищали свою страну и самих себя .
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
jurdenis написал(а):
А почему вы считаете что защищали именно горца ?Cкорее защищали свою страну и самих себя .
А разве кто-то утверждает,что защищали именно Сталина?Хотя и его тоже,как главу СССР.И то,что было чем защищать и страну и семью,в огромнейшей степени именно заслуга Сталина,хочется этого нам или нет.Утверждения,что выиграли войну вопреки,это даже не во всяком дурдоме прокатит.
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
MRJING написал(а):
X2X
С двадцатых по сороковые.
Вообще-то мне не совсем ясно : кому «ИМ» надо было этим заниматься. Допустим людям, входящим в руководство страны. Так занимались они этим! С 20-х по 40-е занимались. Не успели сделать всего, что было нужно. А кто бы на их месте успел? Вспомните, что им досталось в наследство и что у них уже было к 41-му году, по-моему, работа за этот отрезок времени бала проделана колоссальная.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Жук
Не вместо чего. А вместе с развитием экономики. Благо инфраструктура крайне важна для развития промышленного потенциала страны и ВПК.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
jurdenis
Без разницы кого защищали. Главное материальные ресурсы для этой борьбы были созданы.
 
Сверху