asktay
Читатель
Не ссорьтесь, вы оба правы, просто помимо осознания собственной правоты нужно попытаться понять и позицию собеседника.
Отношения между Россией и Украиной, Россией и Белоруссией, вообще между "братскими" странами бывшего СССР нельзя свести к простым формулам. Как, впрочем, нельзя этого сделать и с обычными межчеловеческими отношениями. Безусловно, экономический базис никто не отменял, равно как и социокультурные, исторические, географические и иные объективные связи. Но отношения наций - это в значительной степени отношения людей, составляющих эти нации. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов эмоциональную, духовную составляющую - которая в определенной мере является продуктом указанных объективных факторов, но в то же время существует самостоятельно, и в какой-то момент может перевесить "прагматические" "объективные" соображения (или сыграть решающую роль при их противоречии между собой).
asktay
Упрекая Лукашенко за его позицию, следует все-таки помнить, что среди главных причин такого поведения - позиция самой России. После трагического развала СССР (которого бы не произошло без разрушительной воли московского руководства и пассивности населения РСФСР, увы), Россия и все бывшие республики оказались в тяжелейшем положении. Вместо твердого курса на восстановление единства 10 лет был ельцинский бардак. Да и новая власть долгое время продолжала политику "невмешательства". В то время, как Запад принимал все меры, чтобы втянуть их в свою орбиту - угрозами и посулами. Для некоторых наших союзников (Югославия) попытка противостоять Западу в одиночку закончилась катастрофой. Остальным пришлось искать способы выжить в новой реальности. Так что неудивительны не только лавирование Лукашенко и Назарбаева, но и украинские "скакуны", и грузинские "галстукоеды". Если мы хотим быть объединяющим цивилизационным центром, мы должны прежде всего научиться брать на себя ответственность за происходящее на нашем цивилизационном пространстве.
Читатель
Следует иметь в виду, что в основе долговременного, надежного партнерства лежит взаимное доверие и понимание. Если же все время руководствоваться сиюминутной выгодой, никакой надежности не будет. Условно говоря, ваши ценные бумаги будут покупать и продавать по спекулятивным ценам, но в них не будут серьезно вкладываться и при малейшей опасности убытка моментально "сольют" - как Запад сейчас сливает Украину. Вам хочется быть таким "расходным материалом", или все-таки партнером и товарищем?
Slovak
Оскорбительные высказывания в адрес форумчан недопустимы и нарушают правила форума.